Арктика - группировка высокоширотных метеорологических спутников

Автор Salo, 30.08.2008 09:41:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Stalky

ЦитироватьПонятно. Это хорошо. Если они это осуществят то это будет чтото впервые за много десятилетий оригинальное и полезное мирового уровня. Извините за выражение иновация.
 Мир вздрогнет и ощетинится. А мы не будем его лишать доступа к нашим метеоданным. :)

Особенно Саудовскую Аравию и Катар. Этим бы (перед нанесением ядерного удара по базам террористов) я бы особенно подробно сообщил прогноз погоды по арктическому региону.
Классная у вас трава, ребята.

instml

Система "Арктика-Р" позволит мониторить ледовую обстановку на Северном морском пути
ЦитироватьКомпания "Газпром космические системы" и Роскосмос планируют создать орбитальную группировку радиолокационных спутников "Арктика-Р", сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор компании Николай Севастьянов.
      "В рамках этой программы должны быть созданы современные радиолокационные спутники, которых в России пока еще нет", - сказал он.
      По его словам, программа "Арктика-Р" организовывается на принципах государственно-частного партнерства. Она позволит проводить дистанционный всепогодный мониторинг ледовой обстановки на всем протяжении Северного морского пути не реже двух раз в сутки, а также обеспечит контроль судоходства, производственную безопасность шельфовых объектов и мониторинг экологической обстановки в местах производственной деятельности.
      Компания "Газпром космические системы" также разрабатывает космическую систему дистанционного зондирования Земли "Смотр". "В рамках этой системы построен наземный центр приема и обработки космической информации, на базе которого мы уже оказываем услуги для предприятий газовой отрасли. Например, по контролю технического состояния газопроводов, по просадкам грунтов в районах газо- и нефтедобычи, по ледовому мониторингу, картографированию и т.д.", - отметил Н.Севастьянов.

     - К.И.
Go MSL!

kroton

Судя по интервью наземный центр системы "Смотр" уже построили. Любопытно, что для него выступает в роли космического сегмента, раз бодро докладывают о том, что он активно используется.

Хоть какая-то контрактная работа на "Арктику-Р" уже проводилась?
Эскизный или аванпроект?
Какие концептуальные решения уже приняты?

instml

Арктику проконтролируют из космоса
ЦитироватьФинансировать работы по созданию первого аппарата гидрометеорологической спутниковой системы Роскосмос начнет в августе

В объявленном вчера Роскосмосом тендере за право создать гидрометеорологическую спутниковую систему «Арктика-М» намерены участвовать крупнейшие российские производители космических аппаратов: НПО имени Лавочкина и «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС). Максимум за 5,4 млрд рублей победитель тендера должен будет провести опытно-конструкторские работы, создать первый космический аппарат группировки и провести его летные испытания.

Финансирование работ Роскосмос готов начать уже в августе этого года, срок сдачи заказа — ноябрь 2015 года. Готовить конкурсную документацию в космическом агентстве начали после утверждения измененной Федеральной космической программы до 2015 года: чтобы включить в нее «Арктику», Роскосмос закрыл работы по 16 темам, среди которых проекты по изучению планет Солнечной системы «Марс-НЭТ», «Меркурий-П», «Венера-Д» и ряд других.

«Арктика-М» — это первый этап создания комплексной космической системы, способной удовлетворять множество потребностей наземных потребителей — от мониторинга ледовой обстановки до телефонной связи и телематических сервисов. Государство в лице Роскосмоса профинансирует создание гидрометеорологического сегмента из двух аппаратов метеорологического наблюдения на высокоэллиптической орбите. Следующий сегмент «Арктики» — радиолокационную систему из двух спутников — создаст «Газком», дочерняя компания «Газпрома». Третий сегмент — телекоммуникационный — пока отдельно создавать не планируют. Как объяснял в марте этого года руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, оборудование связи решено установить на спутники метеорологической группировки, потому что сегодня в Арктическом регионе нет такого большого трафика, который бы делал выгодной создание отдельной системы связи.

— Мы будем участвовать в конкурсе и рассчитываем на победу, — говорит генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов. — Наша сила в том, что мы предлагаем полностью отработанное, проверенное решение на основе летающих сейчас аппаратов: «Электро-Л» (метеорологический спутник, запущен в январе 2011 года) — на геостационарной орбите и «Спектр-Р» (научный спутник, запущен в июле 2011 года) — на очень высокой эллиптической орбите. Если сложить сумму знаний по данным аппаратам, то получается, что у нас есть необходимая для создания «Арктики-М» экспертиза.

Глава ИСС Николай Тестоедов также заинтересован конкурсом Роскосмоса:

— Мы являемся головным предприятием Роскосмоса по связи, навигации, телевидению и т.д. Мы, конечно, предполагаем участвовать в тендере, когда речь пойдет о создании телекоммуникационного компонента системы.

Тестоедов считает совмещение функционала метеорологических спутников с телекоммуникационными неэффективным решением, полагая целесообразным создание отдельных спутников связи.

В Роскосмосе детали объявленного тендера предпочли не комментировать.  
http://izvestia.ru/news/528746
Go MSL!

ZOOR

ЦитироватьSalo писал
http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=130
Генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов:  

 - ГКС планирует идти в другие сегменты спутникостроения, в дополнение к телекоммуникационному?

 - Да, мы начали осваивать новое направление. Стали двигаться в сторону создания геоинформационных систем и сегодня разрабатываем космическую систему дистанционного зондирования Земли «Смотр».

 В рамках этой системы построен наземный центр приема и обработки космической информации, на базе которого мы уже оказываем услуги для предприятий газовой отрасли. Например, по контролю технического состояния газопроводов, по просадкам грунтов в районах газо- и нефтедобычи, по ледовому мониторингу, картографированию и т.д.

Совместно с Роскосмосом мы на принципах государственно-частного партнерства организовываем программу по созданию орбитальной группировки радиолокационных спутников «Арктика-Р». В рамках этой программы должны быть созданы современные радиолокационные спутники, которых в России пока еще нет.

 Использование геоинформационных космических услуг открывает новые возможности для мониторинга существующей производственной инфраструктуры компаний Группы Газпром, а также для освоения новых месторождений, строительства газопроводов и т.д. Особенно актуально решение этих задач в Арктическом регионе, где космические средства мониторинга значительно эффективнее, чем традиционные наземные и авиационные. Космическая радиолокационная съемка является эффективным средством для ледового мониторинга больших территорий Арктики.

 Создание отечественной космической радиолокационной системы позволит проводить дистанционный всепогодный мониторинг ледовой обстановки на всем протяжении Северного морского пути не реже двух раз в сутки. Кроме того, система «Арктика-Р» обеспечит: контроль судоходства, производственную безопасность шельфовых объектов, мониторинг экологической обстановки в местах производственной деятельности.

 Сегодня в геоинформационных услугах заинтересованы госструктуры и промышленные предприятия, поэтому в окупаемости проекта мы не сомневаемся.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


ZOOR



















http://www.izmiran.ru/POLAR2012/REPORTS/POLAR_2012_Grigorenko.pdf

Это далеко не все, там 37 страниц :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

ИТЦ «СКАНЭКС»: 100 000 кв.км Заполярья отснимут из космоса для задач проекта «Моржи Арктики»



Колония атлантического моржа на о. Матвеев на снимке EROS B (слева) от 28 июля 2011 г. Справа снимок GeEye-1 от 4 июля 2010 г., колония моржей отсутствует (с) ImageSat, GeoEye, ИТЦ «СКАНЭКС»


ЦитироватьНачата спутниковая съемка по проекту «Моржи Арктики», организаторами которого являются ИТЦ «СКАНЭКС», Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Совет по морским млекопитающим. Для изучения популяций трех подвидов моржей — атлантического, лаптевского и тихоокеанского, — с помощью детальных спутников дистанционного зондирования планируется отснять около 100 000 кв.км территории полуостровов и островов российской Арктики.

С 20 июля 2012 г. ведется съемка районов интереса, расположенных на побережье и в акватории Баренцева моря. Космосъемка архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа начнется 10 августа. Потенциальные места скопления моржа в Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях будут отсняты, начиная с 1 сентября. Завершить работы по получению спутниковых изображений планируется 30 сентября 2012 г.

Для задач проекта «Моржи Арктики» используются данные с израильского спутника EROS B (разрешение 0,7 м), с которыми специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» работают в режиме прямого приема на собственную сеть станции «УниСкан». Также популяцию атлантического моржа будут снимать высокодетальные спутники США WorldView-1 (разрешение 0,5 м), WorldView-2 (0,5 м), QuickBird (0,6 м), GeoEye-1 (0,5 м). Столь масштабное использование американских спутников ДЗЗ стало возможным благодаря всесторонней поддержке проекта «Моржи Артики» со стороны операторов данных космических аппаратов — компаний GeoEye и DigitalGlobe.

Все спутниковые снимки и аналитические данные будут интегрированы на едином веб-сервисе «Космоснимки — Моржи Арктики», открытие которого состоится в августе.

— Доступ к б
Go MSL!

instml

Chinese icebreaker completes unprecedented Arctic voyage
ЦитироватьABOARD XUELONG, Aug. 2 (Xinhua) -- A Chinese icebreaker completed the Arctic Northeast seaway late Thursday, marking the first such voyage by a Chinese vessel and opening an Arctic route connecting the Pacific and the Atlantic for future Chinese science expeditions.

In completing the voyage, the icebreaker Xuelong or Snow Dragon channeled through five marginal seas of the Arctic Ocean: the Chukchi Sea, the East Siberian Sea, the Laptev Sea, the Kaka Sea and the Barents Sea.

According to Yang Huigen, head of China's fifth Arctic expedition team, the unprecedented voyage enabled the team to conduct Arctic research on the Atlantic sector of the Arctic and also opened up a transportation ocean route linking Asia and Europe.

The expedition team is planning to undergo further research on the Norwegian Sea and the Greenland Sea, including releasing China's first observation buoy in the region to record the interaction process between the ocean and the atmosphere.

The Xuelong, an A-2 class icebreaker capable of breaking ice 1.2 meters thick, is estimated to cover 17,000 nautical miles (27,000 km) in 90 days before it returns to Shanghai on Sept. 29.
http://news.xinhuanet.com/english/china/2012-08/03/c_131758813.htm
Go MSL!

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ZOOR

Это же просто научная китайская прогулка :wink:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/993536/

Но на СМП их могут ждать сюрпризы http://aktualno.ru/view/yanao/economy/7429
ЦитироватьСенаторы одобрили закон об управлении Северным морским путем

Государство продолжает восстанавливать полноценную морскую навигацию по Северному морскому пути. Мореплавание в акватории теперь будет регулироваться одобренным сенаторами Совета Федерации законом. По их мнению, законопроект позволит оптимизировать систему управления Севморпути, обеспечить безопасность судоходства и защитить национальные интересы страны в Арктике.

Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути» вносятся изменения в ряд действующих законодательных актов. Существующая система управления Северным морским путем будет приведена в соответствие с Морской доктриной. Здесь будет создана современная инфраструктура, обеспечивающая безопасные условия плавания судов, включая навигационно-гидрографическое обеспечение и ледокольную проводку.

Также закон предусматривает создание администрации Северного морского пути в форме федерального учреждения. Оно будет рассматривать заявления и выдавать разрешения на плавание в акватории. Кроме этого, будет введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев судов за ущерб от загрязнения.

Как сообщает информационное агентство «Арктика-Инфо», документ вводит новое определение акватории Северного морского пути. Под ней понимается водное пространство, прилегающее к северному побережью России, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону.

Согласно вносимым изменениям, предлагается ограничить акваторию Севморпути с востока линией разграничения морских пространств с США и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада - меридианом мыса Желания до архипелага Новая Земля, восточной береговой линией архипелага Новая Земля, западными границами проливов Маточкин шар, Карские ворота и Югорский шар


Отстраивать заново морские порты дело не одного года, да и плыть из Азии в Европу через ледяные моря достаточно сложно, однако это все же выгоднее, чем идти водной дорогой через Африку. Северный маршрут гораздо короче. Например, расстояние от порта Санкт-Петербург до Владивостока по Северному морскому пути – 14 тыс. км, через Суэцкий канал -23 тысячи.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Вал

А про связной сегмент Арктики что-нибудь слышно?
5359055087344250

Вал

Цитировать
Цитировать... the Kaka Sea...
Эк их занесло!
Это Карское море что-ли?   :shock:  :D
5359055087344250

ZOOR

ЦитироватьА про связной сегмент Арктики что-нибудь слышно?
Надо конкурсную документацию читать. У меня впечатление, что ради экономии крестят бульдога с носорогом, т.е. на метео еще и связные функции навешивают
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=963029#963029
ЦитироватьТестоедов считает совмещение функционала метеорологических спутников с телекоммуникационными неэффективным решением, полагая целесообразным создание отдельных спутников связи.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Вал

Цитировать
ЦитироватьА про связной сегмент Арктики что-нибудь слышно?
Надо конкурсную документацию читать. У меня впечатление, что ради экономии крестят бульдога с носорогом, т.е. на метео еще и связные функции навешивают
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=963029#963029
ЦитироватьТестоедов считает совмещение функционала метеорологических спутников с телекоммуникационными неэффективным решением, полагая целесообразным создание отдельных спутников связи.
Вот же блин! Точно крыша кое у кого едет. В итоге не получтся толком ни того ни другого :(
Надеюсь здравый смысл возобладает. МС2 хорошо смотрелась...
5359055087344250

instml

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) приступает к отработке технологий предоставления информационных услуг на морских судах в северных широтах
30.07 : 2012

ЦитироватьПроект реализуется совместно с Государственным научным центром «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». ГПКС при участии компании «Визком» оборудовали научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» морской станцией спутниковой связи (maritime VSAT), работающей в сети VSAT-ГПКС через космические аппараты ГПКС. С ее помощью будет проведена отработка технологий организации каналов спутниковой связи и предоставлению услуг в северных широтах.

НЭС «Михаил Сомов» предстоит совершить арктический рейс из Архангельска до острова Врангеля и обратно, во время которого через спутниковую сеть VSAT-ГПКС пользователям на корабле будут предоставляться следующие информационные услуги: доступ к данным гидрометеорологической и ледовой обстановки, интернет, IP-телефония, телевидение (12 каналов).

Возможности связи в сети VSAT-ГПКС способствуют качественно иному уровню управления и информационного обеспечения морских транспортных операций и экспедиционных работ, решению социальных задач, в части доступа членов экипажа и пассажиров к информационным ресурсам (телевидение и интернет).

В настоящее время на НЭС «Михаил Сомов» специалистами ГПКС и «Визком» завершен монтаж станции VSAT с диаметром зеркала антенны 1.2 м, необходимого сетевого и телекоммуникационного оборудования.  Станция VSAT обеспечивает организацию спутникового канала связи в Ku-диапазоне через космические аппараты ГПКС. Скорость  подключения составит более 2 Мбит/с. К терминалу VSAT  также подключены две Web-камеры и система навигации. Каждые десять минут с них на сервер ГПКС будут передаваться изображения, а также координаты корабля для обеспечения сбора исходных данных по условиям, в которых функционирует спутниковый канал связи.

Проведенный анализ показал, что большая часть трассы Северного морского пути находится в зоне покрытия российской группировки геостационарных спутников связи, оператором которой является ГПКС. Предполагается, что использование стабилизированных антенных систем в сети VSAT-ГПКС позволит обеспечить доступ к информационным ресурсам всем морским судам в зоне транспортных путей в Северном Ледовитом океане.

Расположение НЭС "Михаил Сомов" на карте и фотографии в режиме реального времени доступны по ссылке http://194.190.129.43/somov.php
http://rscc.ru/news/news_company/705.html

Go MSL!

ZOOR

http://army-news.ru/2012/08/rossijskomu-universalnomu-atomnomu-ledokolu-byt/
ЦитироватьРоссийскому универсальному атомному ледоколу — быть!

Правительство РФ, наконец-то, подписало постановление за № 660 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в строительство головного универсального атомного ледокола» от 29.06.2012 года. Подписанный президентом РФ документ описывает детальный порядок осуществления госфинансирования стратегически важного для России ледокола нового поколения.
...
Универсальный ледокол, который будет построен, будет иметь мощность 60 мегаватт.  Стоимость строительства оценивается в 37 млрд. рублей бюджетных средств . Финансирование начнется в этом году и будет распределено до 2017 года, в котором ожидается ввод с эксплуатацию нового ледокола.
....

...
Основные характеристики универсального ледокола:
- длина (по КВЛ) – 160 м;
- ширина (по КВЛ)- 33 м;
- осадка мин/по КВЛ- 8,5/10,5 м;
- водоизмещение мин/по КВЛ – 22,5/33,5 тысяч тонн;
- общая мощность – 60 мегаватт;
- автономное плавание до 6-ти месяцев;
- дальность хода – без ограничений;
- гарантийный срок эксплуатации – 40 лет;
- средняя скорость (чистая вода)- 20 узлов;
- вахтенная смена ЦП – 5 человек;
- экипаж корабля 75 человек.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Summer Storm Spins Over Arctic
Цитировать

An unusually strong storm formed off the coast of Alaska on August 5 and tracked into the center of the Arctic Ocean, where it slowly dissipated over the next several days.

The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA's Aqua satellite captured this natural-color mosaic image on Aug. 6, 2012. The center of the storm at that date was located in the middle of the Arctic Ocean.

The storm had an unusually low central pressure area. Paul A. Newman, chief scientist for Atmospheric Sciences at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md., estimates that there have only been about eight storms of similar strength during the month of August in the last 34 years of satellite records. "It's an uncommon event, especially because it's occurring in the summer. Polar lows are more usual in the winter," Newman said.

Arctic storms such as this one can have a large impact on the sea ice, causing it to melt rapidly through many mechanisms, such as tearing off large swaths of ice and pushing them to warmer sites, churning the ice and making it slushier, or lifting warmer waters from the depths of the Arctic Ocean.

"It seems that this storm has detached a large chunk of ice from the main sea ice pack. This could lead to a more serious decay of the summertime ice cover than would have been the case otherwise, even perhaps leading to a new Arctic sea ice minimum," said Claire Parkinson, a climate scientist with NASA Goddard. "Decades ago, a storm of the same magnitude would have been less likely to have as large an impact on the sea ice, because at that time the ice cover was thicker and more expansive."

Aqua passes over the poles many times a day, and the MODIS Rapid Response System stitches together images from throughout each day to generate a daily mosaic view of the Arctic. This technique creates the diagonal lines that give the image its "pie slice" appearance.

In the image, the bright white ice sheet of Greenland is seen in the lower left.
http://www.nasa.gov/topics/earth/features/arctic-storm.html
Go MSL!

ZOOR

http://www.kauppatie.com/08-2012/rus-6.shtml
ЦитироватьКто «делает погоду» в Финляндии

На высоком холме Кумпу, что означает Бугор, в северной части Хельсинки, расположено несколько зданий научного и учебного назначения. Здесь и располагается Метеорологический институт. Нас, группу русскоязычных туристов, встретил и провёл по научным лабораториям, заслуженный сотрудник института, профессор М.В.Успенский.

Начав свыше сорока лет назад свою научную деятельность в Союзе, где он выполнил много важнейших исследований, он уже 13 лет работает в Хельсинки. М. Успенский рассказал об истории и нынешней деятельности крупнейшего научно-исследовательского института Финляндии.

Метеорологический институт (МИ) в Хельсинки вырос на базе магнитной и погодной обсерватории, основанной ещё в 1838 году по специальному указу императора Николая I, и по совету известного учёного энциклопедиста А. Гумбольта, который был почётным членом-кор. Санкт-Петербургской академии наук, и много путешествовал по России.
Возглавил обсерваторию талантливый финский учёный-физик Й. Нервандер, изобретатель магнитного гальванометра. Нервандер с успехом демонстрировал свой прибор на заседаниях физической секции Академии наук в Петербурге.

Финская обсерватория находилась в Кайсаниеми, на территории нынешнего Ботанического сада.Здесь она просуществовала до 1964года. В настоящее время Метеорологический институт является самым крупным научным институтом Финляндии. Его персонал насчитывает около 700 человек. Кроме основной площадки в Хельсинки, институту принадлежат наблюдательные станции в разных районах Финляндии.

На море и в воздухе
Известно, что Финляндия экспортирует до 88 % и ввозит до 75% грузов морским путём. МИ создаёт прогнозы повышения уровня воды, высоты волн, условий навигации, штормовых предупреждений и потребности в ледокольных работах на Балтике. Для этого мы развиваем новейшие методы сбора и компьютерной обработки информации со спутников и наземных метеостанций.

Прошедший 2011 год был в буквальном смысле бурным. Зафиксировано, что волнений на море было на семь дней больше среднего значения. А 26 и 27.12.2011 над Финляндией пронеслись штормы «Тапани» и «Ханну», о которых наш МИ предупредил заранее как заинтересованные организации, так и общественность. Шторм нарушил кое-где энергоснабжение и связь, нанёс ущерб лесу и жилым строениям. Благодаря своевременному оповещению в СМИ, человеческих жертв не было.

Важную роль играет координация авиасообщений в Европе. Сейчас любой полёт не совершается без информации о состоянии воздушной трассы и наземной обстановки для приземления самолётов. Финляндия является образцом в области зимней снеговой обстановки для других стран Северной Европы и Америки. Финнавио и МИ заключили соглашение, согласно которому, с 1.06.2012 институт осуществляет непрерывное наблюдении за воздушной обстановкой над 25 аэропортами Финавио.

Арктика
— Можно ли сказать, что важность метеонаблюдений именно в Финляндии стимулируется её географическим положением в северных широтах, близко к «Арктике — кухне погоды»?
— Действительно, высокие широты хуже прогнозируются. Однако, в настоящее время информация о погоде собирается и в южно-европейских странах, например, в Италии, Испании. Погода важна для всех, но особенно интересна она в полярных широтах. Снеговое и ледовое покрытие Арктического региона непрерывно сжимается. Для Финляндии и для других северных стран это важно с точки зрения безопасности наземных и морских перевозок, а также для планирования судостроения.
В МИ есть арктический отдел, который проводит широкие работы по наблюдению состояния и прогнозированию ледовой, морской и воздушной арктической обстановки. Участвуем также в сборе и обработке информации со спутников об арктической обстановке.
 
Новый центр спутниковой информации
В ноябре прошлого года в Соданкюля открыт Центр спутниковой информации, который обеспечивает непрерывную передачу на землю и обработку в автоматическом режиме данных от метеоспутников, вращающихся на полярных орбитах. Диаметр новой антенны центра 7,5 метров, что обеспечивает высокую скорость передачи данных в реальном времени, не только текущей информации, но и запасённой спутниками на всей орбите. Получаемая вдобавок от наземных станций НАСА информация делает наш центр не только финляндским, но глобальным. «Благодаря новому центру Финляндия может независимо от других оценивать состояние погодной среды, предсказывать изменения погоды и стихийные бедствия», — прокомментировал новость профессор Йоуни Пуллайнен.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Китайская научная арктическая экспедиция завершила визит в Исландию
http://russian.news.cn/science/2012-08/22/c_131799415.htm

Китай в сотрудничестве с Исландией построит станцию по наблюдению за полярными сияниями
http://russian.news.cn/science/2012-08/18/c_131793943.htm

Эксклюзив: президент Исландии приветствует "активное участие" Китая в исследовании Арктики
http://russian.news.cn/science/2012-08/22/c_131799483.htm
Go MSL!