Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьА что за СТУ вообще туда парят? Есть хоть какие-то параметры? Ну с тягой понятно - 760/4 = 190 тс каждый, а остальное? Начальная/конечная масса, УИ?

Явно новая разработка должна быть. Причем по параметрам (тяга и время работы) СТУ больше похожи на двигатели антиракет.
Слушай, погоди... Если масса 4-х СТУ 40 т, а тяга (похоже пустотная) 760 тс, то при УИ баллиститного пороха работать они будут только 10 секунд. А ты говорил про 20. С другой стороны 40 т СТУ примерно подходит для стартовой массы Энергии-КВ 527 т. Ты уверен в 20 секундах работы?

Я сейчас точно не помню откуда всялись 20 секунд. Возможно это время, необходимое для набора высоты 1-1,5 км. Надо вернукться к началу обсуждения варианта с СТУ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

октоген

Не думаю что УИ быстрогорящих ТТУ способных работать с отрицательных температур порядка -30, да еще при требуемой надежности и стоимости удастся получить более 250 с. Иначе дорого или проблемно по надежности.

А каким образом взялась цифра 20 с тоже интересно :) Ранее я предлагал те же 20 с для гарантии отлета. Чем обосновывали эту цифру разработчики эскиза?

Аналоги двигателей антиракет городить ПМСМ  не нужно. 18-лучевой звезды, думаю, хватит.

Петр Зайцев

Может небольшой зигзаг сделать в самом начале полета, переместить ожидаемую точку падения от старта за 10 с (по-мерикански Instantaneous Impact Point, IIP - где все упадет если двигатели внезапно отключить)? И не надо будет на километр забираться.

Bell

ЦитироватьНе думаю что УИ быстрогорящих ТТУ способных работать с отрицательных температур порядка -30, да еще при требуемой надежности и стоимости удастся получить более 250 с. Иначе дорого или проблемно по надежности.
Вот что пишут:
ЦитироватьДля увеличения энергетических свойств топлива (повышение уд. импульса до 250 сек) применяются мощные кристаллические ВВ (гексоген и октоген) и порошкообразные металлические горючие (сплавы магния и алюминия).
Содержат 22.0 - 63.5% нитроцеллюлозы, 14.0 - 35.5% нелетучего растворителя (нитроглицерин, динитродиэтиленгликоль), до 2.5% доп. пластификатора (ДНТ, ДБФ), 0.2-2.5% стабилизатора, до 3.0% катализатора, до 20.0% металлического горючего, до 34.1% октогена или гексогена и 0.5- 3.2% разл. добавок.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Еще одно преимущество баллиститных СТУ - их можно сбросить сразу после выработки прямо на территории космодрома, не нужны отдельные поля падения. А ронять как раз в эту самую Instantaneous Impact Point ;)

Старый

Октоген, гексоген, нитроглицерин... 20 тонн... Детонатор... Ох, полетит! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьА еще хочу Погосяна в вице-президенты... :shock:

С Погосяном, наверное, не получится, а вот насчет Петросяна - можно попробовать!  :lol:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьНа Зените поставили бы 4*НК-33 и не парились бы с СТУ :wink:
Теперь, когда энергетики хапнули Энергомаш - НННШ :(

А до этого шансов было просто завались! :lol:
Хочу всю Самару и весь Юго-Врсток Украйны незалежной... :shock:

И Тольятти, Тольятти не забудьте! :P
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьНа Зените поставили бы 4*НК-33 и не парились бы с СТУ :wink:
Теперь, когда энергетики хапнули Энергомаш - НННШ :(

А до этого шансов было просто завались! :lol:
Хочу всю Самару и весь Юго-Врсток Украйны незалежной... :shock:

И Тольятти, Тольятти не забудьте! :P
Не вопрос! :D
Делай что должен и будь что будет

Alex_II

ЦитироватьОктоген, гексоген, нитроглицерин... 20 тонн... Детонатор... Ох, полетит! :)
Оксиликвит - мелко измельченные рубли в жидком кислороде...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

frigate

Белл, а вторая ступень диаметром 4100 мм при заданной высоте получится слегка тяжеловатой:
- масса водорода  8000 кг
- масса кислорода 48000 кг
- масса РЗТ - 56000 кг
- сухая масса ступени - 6500 кг  
- масса заправленной ступени 62500 кг  :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

SpaceR

ЦитироватьА что за СТУ вообще туда парят? Есть хоть какие-то параметры? Ну с тягой понятно - 760/4 = 190 тс каждый, а остальное? Начальная/конечная масса, УИ?
вес СТУ 10 тн. Раньше звучало.
Имхо цифра из пальца.
Простейшая арифметика: при УИ=250с расход вышел 0,76 т/с, то есть за предполагаемые 20 с выгорит больше 15 т. На каждом.
Даже если сделать профиль тяги спадающим (ещё вопрос, как?  :roll: ), и взять повыше УИ, скажем 260 с, и чуть поменьше время, то получается не меньше 12-13 т топлива. Плюс корпус с соплом, это ещё 15% массы, плюс крепления...
В общем, что-то около 60 т на всё про всё.

И, кстати, а как делать поворот (заклон), когда движок сдох? Однозначно качающиеся сопла надо.
Хотя, можно и дополнительный заклоняющий РДТТ, как на боевых...
Не, как ни крути, не такое уж простое решение выходит.

октоген

Ну на счет веса, да,  в 10 т нереально вписаться. Однако, и 20 и 30 т погоды не сделают, тем более что на начальном этапе тяговооруженность и убегание от гравпотерь поважнее УИ. Главное чтобы эти ТТУ делались на существующем оборудовании и в  диаметре не более 1 м. Тогда это выйдет дешево.

Качающееся сопло не нужно. ПМСМ РДТТ склонения будут адекватнее по цене и надежнее, тем более что у нас в этих делах для ЗУР накоплен огромный опыт.

ПМСМ комплект ТТУ с двигателями склонения будет дешевле чем лишний РД-180.

Bell

Всё руки не дойдут хорошенько посчитать Энергию-КВ по имеющимся габаритам, стартовой тяге и массе. Но навскидку выходит, что суммарная четырех масса СТУ как раз 40 т.

SpaceR

ЦитироватьНу на счет веса, да,  в 10 т нереально вписаться. Однако, и 20 и 30 т погоды не сделают, тем более что на начальном этапе тяговооруженность и убегание от гравпотерь поважнее УИ. Главное чтобы эти ТТУ делались на существующем оборудовании и в  диаметре не более 1 м. Тогда это выйдет дешево.
Не более 1 м - это сомнительно весьма, даже для массы 10 т.

SpaceR

ЦитироватьВсё руки не дойдут хорошенько посчитать Энергию-КВ по имеющимся габаритам, стартовой тяге и массе. Но навскидку выходит, что суммарная четырех масса СТУ как раз 40 т.
При времени горения 10-12 с разве что...

Bell

Более точный расчет дает время работы 15 секунд и массу 4х ТТУ ~55 т ;)
Топливо баллиститное с земным УИ 240 сек. Массовое совершенство 0,16-0,17.

Tiger

ЦитироватьБолее точный расчет дает время работы 15 секунд и массу 4х ТТУ ~55 т ;)
Топливо баллиститное с земным УИ 240 сек. Массовое совершенство 0,16-0,17.

А куда они после 15 секунд работы свалятся-то?  :shock:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Штуцер

В любом случае за периметром стартовой площадки.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Tiger

ЦитироватьВ любом случае за периметром стартовой площадки.

Там обычно много чего, сразу за периметром-то...
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192