Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьКстати, шаттлам 2 ПУ нужно, чтобы держать на второй почти готовый к пуску спасательный КК.
Изначально?  :roll:
Разве не только после Коллумбии?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

SpaceR

ЦитироватьИнтересно, а концепция зенитовского пулеметного режима пусков не предусматривается?
Она имеет смысл в случае военного бадабума, ну в крайнем случае при запуске криогенных баков с ЖВ для быстрой сборки в ТМК.
Но для людей-то зачем? Да ещё при двух планируемых ПУ.

SpaceR

ЦитироватьКстати, шаттлам 2 ПУ нужно, чтобы держать на второй почти готовый к пуску спасательный КК.
Изначально?  :roll:
Разве не только после Коллумбии?
Верно, только после "Коламбии"... Но ведь нужно? Ошибки-то нет? ;)

Bell

ЦитироватьИнтересно, а концепция зенитовского пулеметного режима пусков не предусматривается?
Она имеет смысл в случае военного бадабума, ну в крайнем случае при запуске криогенных баков с ЖВ для быстрой сборки в ТМК.
У Зенита тоже было 2 ПУ + в Плесецке как бы не пару планировали. Да и Русь-М ничто не запрещает использовать для нужд МО. Тем более, что у Ангары время подготовки к запуску официально не меньше, чем у Протона, т.е. она в этом плане Зениту не ровня.

SpaceR

У Зенита тоже было 2 ПУ + в Плесецке как бы не пару планировали. Да и Русь-М ничто не запрещает использовать для нужд МО. Тем более, что у Ангары время подготовки к запуску официально не меньше, чем у Протона, т.е. она в этом плане Зениту не ровня.
Ну так причина создания Руси ведь пока чисто пилотируемые полеты. Да и космодром позиционируется как гражданский.
Вот если хоть какие-то поводы для пусков по заказу МО с Востока появятся, то уже будет иметь смысл фантазировать по поводу пулеметного режима. ;) Хотя, как по мне, требования военных пока с водородом несовместимы.

Lanista

Цитировать2 аналогичных равноценных  СК минимум. Это не обсуждается.
Да, сравнивать с грузовыми ракетами было не логично.

Большой

А носитель среднего класса для ПТК-С уже есть :wink:

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

ЦитироватьА носитель среднего класса для ПТК-С уже есть :wink:
Не выполняется требование по уводу с СК  :wink:

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьА-5П с недоливом. :roll:  :wink:

Да там вроде итак нормально, без недолива.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

И стоить она тоже будет "нормально".

Salo

Дмитрий В.

Цитировать4Х196/(5Х140+12,5+4,5)=1,093  :(

Там стартовая масса немного пониже (все же конечная масса бокового УРМ где-то 10,5 т при РЗТ 130,8 т). При отказе одного двигателя тяговооруженность в районе 1,08. Вполне достаточно для увода.
StarShip - аналоговнет!

Salo

И стоить она тоже будет "нормально".
Думаешь Русь с водородом дешевле будет?

Bell

Почти столько же.

Вот "Зенит с СТУ" будет дешевле.

Дмитрий В.

ЦитироватьПочти столько же.

Вот "Зенит с СТУ" будет дешевле.

Керосиновый? Да, возможно, но не факт.
StarShip - аналоговнет!

Большой

Варианты:
1. Русь-М со 2-й керосиновой ступенью;
2. Ангара-5П;
3. Энергия-КВ с ТТУ
4. Зенит-2 с ТТУ
Вероятно больше вариантов нет. Все удовлетворяют условию по уводу при отказе 1-го двигателя.

Масса 1-х ступеней: 600 - 700 - 400 - 350 тн.
число двигателей 1-й ст.: 3 - 5 - 1 - 1
Здесь явно преимущество Зенита и Энергии-КВ. Но Зенит производят у их. А нужен носитель нашенский без всяких латинских примесей :wink:
По критерию 1-й ступени Энергия-КВ явно предпочтительней Руси-М. Но у Энергии-КВ 2-я водородная ступень дороже 2-й керосиновой ступени Руси-М. Да ещё диаметром 4,1 м. Поэтому, если выбор будет за Энергией-КВ, её 2-ю ступень необходимо будет унифицировать со 2-й ступенью Руси-М и провести технико-экономический расчёт :roll:
ИТОГО дешевле будет Энергия -КВ.  Я так думаю 8)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

V.B.

ЦитироватьВторой СК вроде под МРКС )

Два СК необходимо для обеспечения заданного числа пусков в год (10-20). Прикидочный расчет показывает, что полный цикл от приема до пуска должен укладываться в 12 - 15 дней (если конечно соблюдать выходные и праздничные дни). Из этих дней 1 должен быть стартовым резервным и 1 или 2 (как заложат в конструкции) уйдут на АИ, КИ, ГИ РН и аппарата (правка - на СК). Сюда наложатся всяческие регламенты, текущий и капитальный ремонты, модернизация и т.д. и т.п.
Так что без второго однотипного старта никуда.

Не два СК, а две пусковых установки в составе одного СК
Вообще-то тут говорится о планах строительства именно двух стартовых комплексов.

Вован

ЦитироватьВторой СК вроде под МРКС )

Два СК необходимо для обеспечения заданного числа пусков в год (10-20). Прикидочный расчет показывает, что полный цикл от приема до пуска должен укладываться в 12 - 15 дней (если конечно соблюдать выходные и праздничные дни). Из этих дней 1 должен быть стартовым резервным и 1 или 2 (как заложат в конструкции) уйдут на АИ, КИ, ГИ РН и аппарата (правка - на СК). Сюда наложатся всяческие регламенты, текущий и капитальный ремонты, модернизация и т.д. и т.п.
Так что без второго однотипного старта никуда.

Не два СК, а две пусковых установки в составе одного СК
Вообще-то тут говорится о планах строительства именно двух стартовых комплексов.

Ну так я и говорю: стартовый комплекс в составе двух ПУ. СК-1 в составе двух ПУ для РН Русь, СК-2 в составе двух ПУ для многоразовой системы

Байконур надолго - навсегда

Glaurung

ЦитироватьНу так я и говорю: стартовый комплекс в составе двух ПУ. СК-1 в составе двух ПУ для РН Русь, СК-2 в составе двух ПУ для многоразовой системы
Место :roll:  хорошее :P И через речку, и подъездных путей нет. Красота. Хотя можно и нарисовать [пути]. Что нам стоит дом построить?