Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьОткуда в Королёве сало?
 :roll:
В магазинах местных водится. :P :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Frontm

Цитировать"Халявно" увеличить надёжность нельзя, иначе все бы так давным-давно делали.
 Данное предложение базируется на заблуждении, что можно "за бесплатно" или "очень задёшево" приделать к ракете твердотопливные ускорители с тягой равной массе всей ракеты.
Напилят столько, что "мама не горюй" :D
Начиная с этапа выдачи (разработки) ТЗ до приёмки изделия :D  :D

Salo

ЦитироватьFrontm пишет:

Цитироватьзы: ну в Химках по разному отвечают на хамство на дороге :D
кто в догонялки играет, а кто поумнее - не связывается :D
Т.е. всякий раз когда Вас посылают в .... , Вы не связываетесь, а когда называют партнёром, ярость застилает Вам глаза?  :wink:
Чтобы с Вами не связываться в этом направлении, я намеренно не прореагировал на это слово, хотя оно мне не нравится в данном контексте, и Вы это знаете. Так не увидев моей реакции Вы его решили повторить. Вы меня "достать" пытаетесь или что?  :D
Пытаюсь кое-что пояснить в собственном поведении. Если бы Вы написали "У Вас обоих крыша поехала?", никаких вопросов не возникло бы. По крайней мере у меня.  :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьТ.е. пить можно с 21-года, а посылать с 19-ти. Интересно-интересно.
Посылать надо уметь как только научишься. :)

А вот пить она не пьёт. И не курит. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

И правильно делает.

ЗЫ:  Моей тоже девятнадцать, но за такую картинку я ей по заднице надавал бы.  :roll:
Ругаться матом прерогатива самцов. :P

Salo

ЦитироватьОткуда в Королёве сало?
 :roll:
В магазинах местных водится. :P :lol:
Это не сало. Вас обманывают. Сало в магазинах не продают. :P

Бродяга

ЦитироватьИ правильно делает.

ЗЫ:  Моей тоже девятнадцать, но за такую картинку я ей по заднице надавал бы.  :roll:
Ругаться матом прерогатива самцов. :P
Во-первых окружающий нас социум уже не так устроен, да и раньше я не особо замечал "светских манер" дам. :)

А во-вторых, подобные запреты приведут к тому, что ребёнок будет "всё это" делать у тебя за спиной. :)

Например, я не запрещал дочери курить, просто сказал, что сам курю и с удовольствием бы бросил, но не могу.
 Половина её подруг курила, хотя им родители запрещали, а она нет. :)

Кроме того, 19 лет это уже давно не ребёнок. :)

Бродяга

ЦитироватьЭто не сало. Вас обманывают. Сало в магазинах не продают. :P
Возможно, вам видней, наверно потому я купил окрок. :)

Андрей Суворов

ЦитироватьМне вот кажется, что там и отклоняемые сопла не нужны. Достаточно простейших газовых рулей или импульсных РДТТ.
Газовые рули - это зверская потеря тяги. Просто зверская. Поэтому ими никто и не пользуется, хотя газовые рули - это проще, чем отклоняемое сопло РДТТ. Но это не проще, чем впрыск в закритическую часть, а потери во втором случае меньше. Но и это - чрезмерное усложнение стартовых ускорителей. ЛЮБАЯ попытка внедрить на СТУ УВТ превращает их, фактически, в полноценную ступень по цене. Не зря на Дельте-2, при том, что тяга СТУ вполне сравнима с тягой ЖРД центрального блока, СТУ без УВТ.
ЦитироватьЯ не в восторге от этой идеи в целом и не сторонник использования ТТУ из-за геморроя с монтажом на старте и обеспечением теплового режима. Но как вариант решения "родовой" проблемы Зенита с отказом единственного напряжённого двигателя на старте вполне имеет право если не на жизнь, то хотя бы на не предвзятое обсуждение.
Никто не доказал, что РД-171 станет более надёжным от дросселирования. Никакие теоретические обоснования тут "не канают" - нужно намеренно взрывать двигатели на стенде или в полёте.

У НК-15 окислительный газ был совсем "холодный" по сравнению с семейством РД-170, тем не менее, двигатели рвались в ракете. Парогаз в РД-107 тоже окислительный, и горячее, чем был окислительный газ в НК-15, но почему-то никаких сомнений в их надёжности нет. Нужно доработать двигатель, раз пошла такая пьянка - если мы закладываем его в новую ракету, которой прочим долгую жизнь, надо доработать двигатель, чтобы он не горел. И я не думаю, что это равносильно переделке НК-15 в НК-33.

Надо понимать, что при дросселировании ухудшается охлаждение камеры, ухудшается смесеобразование на форсунках, ухудшается устойчивость по НЧ колебаниям. ДАЖЕ если ТНА "легче" работать при дросселировании, камере - "тяжелее". Нос вытащим - хвост увязнет.

Дмитрий В.

ЦитироватьНадо понимать, что при дросселировании ухудшается охлаждение камеры, ухудшается смесеобразование на форсунках, ухудшается устойчивость по НЧ колебаниям. ДАЖЕ если ТНА "легче" работать при дросселировании, камере - "тяжелее". Нос вытащим - хвост увязнет.

Вообще-то, РД-170/171М спокойно (т.е. устойчиво) работают на режиме 50% Рк (а РД-191, член того же семейства, - до 30%). Так что здесь проблем быть не должно.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

serb

А кстати 4 РД-191 вставить, раз уж ракету всё одно перепроектировать, Ктулха не велит?
ИМХО, конечно ;-)

Андрей Суворов

ЦитироватьНадо понимать, что при дросселировании ухудшается охлаждение камеры, ухудшается смесеобразование на форсунках, ухудшается устойчивость по НЧ колебаниям. ДАЖЕ если ТНА "легче" работать при дросселировании, камере - "тяжелее". Нос вытащим - хвост увязнет.

Вообще-то, РД-170/171М спокойно (т.е. устойчиво) работают на режиме 50% Рк (а РД-191, член того же семейства, - до 30%). Так что здесь проблем быть не должно.

Именно из-за требований дросселирования до 30% камеру РД-191 пришлось переделывать (т.е. унификация с РД-180/171 ещё уменьшилась).

И то, что они "спокойно-устойчиво" работают на этом режиме, не означает, что на этом режиме они "менее чувствительны к посторонним частицам".

Если мы точно знаем, отчего РД-171 иногда взрываются (или глохнут), почему это нельзя устранить модификацией двигателя? А, если мы не знаем точно, отчего это, как можно утверждать, что это пропадёт от снижения давления/тяги/т-ры в газогенераторе?

октоген

Андрей Суворов

Где-то уже здесь писалось о том, что дросселированные  до 80% РД-171 опосля переборки имели царапины в ТНА от частиц.  Т.е. при 80% дросселирования он уже не будет гореть. Остальных причин отказа этого движка вроде не было.

Впрыск в закритическую часть ПМСМ слишком слаб чтобы резко довернуть ракету в аварийной ситуации. Почему-то его используют лишь на 2-3 ступенях твердотопливных МБР, но никак не на 1.

ЦитироватьА кстати 4 РД-191 вставить, раз уж ракету всё одно перепроектировать, Ктулха не велит?

Ктулха велит оплачивать эти РД-191 из кармана serb... 4 шт этих движков раза минимум в 2 дороже чем РД-171.

Дмитрий В.

ЦитироватьАндрей Суворов
Впрыск в закритическую часть ПМСМ слишком слаб чтобы резко довернуть ракету в аварийной ситуации. Почему-то его используют лишь на 2-3 ступенях твердотопливных МБР, но никак не на 1.

Использовалось на 1-х ступенях одного из вариантов РТ-23  и Р-39.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Газовые рули используются на Искандере.
Но импульсные РДТТ наверное предпочтительнее при столькратковременном активном участке.

Бродяга

Цитировать...
Если мы точно знаем, отчего РД-171 иногда взрываются (или глохнут), почему это нельзя устранить модификацией двигателя?[/size] А, если мы не знаем точно, отчего это, как можно утверждать, что это пропадёт от снижения давления/тяги/т-ры в газогенераторе?
Или просто соблюдением технологии. ;)

Откуда вообще берутся эти "посторонние частицы"? :)

Бродяга

ЦитироватьГде-то уже здесь писалось о том, что дросселированные  до 80% РД-171 опосля переборки имели царапины в ТНА от частиц.  Т.е. при 80% дросселирования он уже не будет гореть. Остальных причин отказа этого движка вроде не было.
Может "частицы не те попались" в этом случае? ;)
ЦитироватьКтулха велит оплачивать эти РД-191 из кармана serb... 4 шт этих движков раза минимум в 2 дороже чем РД-171.
октоген, ускорители с тягой более 600 тонн будут ещё дороже. :)

Почему запускали "Атлас-5" вообще с одним ускорителем, почему два не поставили? ;)

Бродяга

Потом, октоген, ну допустим вы хотите ускорители, ладно. :)

Почему не сделать участок работы ускорителей как на той же "Дельте", а именно секунд 60? :)

Вы думаете, что увеличение массы ускорителя раза в три существенно увеличит его стоимость? ;)

Salo

А почему Дельту с девятью запускают? :wink:

Salo

ЦитироватьПотом, октоген, ну допустим вы хотите ускорители, ладно. :)

Почему не сделать участок работы ускорителей как на той же "Дельте", а именно секунд 60? :)

Вы думаете, что увеличение массы ускорителя раза в три существенно увеличит его стоимость? ;)
Сколько времени Дельту и Атлас собирают на старте?