Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьИз тех же соображений желательно минимизировать количество двигателей. А чтобы не было трудностей с парированием их отказов - повышать надежность единичного двигателя, елико возможно. Для этого хорошо подойдет двигатель с удельными параметрами и схемой ТНА РД-0163. Сделать 4-камерник на 1000-тонн - самое оно. И мощно и надежно.
 ...
Shestoper ну вот вы "ваяете" свой 1000-тонный двигатель. ;)

Как вы думаете, для отработки двигателя тягой 100 тонн и двигателя тягой 1000 тонн надо "спалить" одинаковое количество двигателей или разное? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Shestoper

ЦитироватьShestoper ну вот вы "ваяете" свой 1000-тонный двигатель. ;)

Как вы думаете, для отработки двигателя тягой 100 тонн и двигателя тягой 1000 тонн надо "спалить" одинаковое количество двигателей или разное? ;)

Поскольку 1000-тонный двигатель будет 4-камерным, и его удельные параметры будут находиться в давно освоенной области (и даже отличаться консерватизмом по сравнению со многими используемыми двигателями), а размерность вполне сопоставима с уже созданным РД-170 (причем мощность ТНА будет намного меньше) - думаю для отработки 100- и 1000-тонного двигателя понадобится близкое количество экземпляров.
У такого 1000-тонника не предполагается резкого скачка в неосвоенную область параметров. Его плюс в другом - в высокой надежности и низкой стоимости производства (в пересчете на тонну тяги).

Бродяга

ЦитироватьПоскольку 1000-тонный двигатель будет 4-камерным, и его удельные параметры будут находиться в давно освоенной области (и даже отличаться консерватизмом по сравнению со многими используемыми двигателями), а размерность вполне сопоставима с уже созданным РД-170 (причем мощность ТНА будет намного меньше) - думаю для отработки 100- и 1000-тонного двигателя понадобится близкое количество экземпляров.
У такого 1000-тонника не предполагается резкого скачка в неосвоенную область параметров. Его плюс в другом - в высокой надежности и низкой стоимости производства (в пересчете на тонну тяги).
Shestoper я понимаю, что у вас ГАЛЛЮЦИНАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ ДАВНО И ПРОЧНО, но тем не менее спрошу ещё раз. ;)

Допустим, для отработки надёжного ЖРД требуется затратить на испытаниях 100 двигателей. ;)

Как вы думаете, что будет дороже, "спалить" 100 ваших 1000-тонников или 100 двигателей тягой 100 тонн? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

ЦитироватьС ушами не ко мне. Это к Маску и хруникам. Они любители ушастых ракет. :wink:
Уши будут мешать при создании трёхблочника на сорок тонн. Да и пятнадцать двигателей могут понравиться только Маску. :roll:
Посмотрим, что у Маска. ;)

Как мы видим, Маску не особо "уши мешают", а вам, Salo, почему-то мешают. ;) :D
Маску вообще ничего не мешает.
Я вот всё думаю, почему до сих пор Falcona-9 Super Havy o 45 горшках на сайте нету? С пятиблочной второй ступенью? Мало курят? Или едят что-то не то? :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьВы, что документы видели? Уж больно все близко. Тяга 4-х ТТУ 600 т, масса 40 т. А на 500 м удобно включать ДУ САЗ пятака.
Итак, ситуация следующая "нарисована". ;)

Ракета стартует и у неё непосредственно после подъёма отказывает двигатель. ;)
 ( До подъёма можно просто заглушить остальные двигатели и разбираться что к чему. )

vekazak предлагает некоторое время подождать, не взорвётся ли вообще ракета, чтобы "эти нахалы, которые собрались в Космос" не поджарились, как им Господь велит, а уж потом, если "эти мерзавцы" достигнут высоты 500 метров, задействовать САС, — ладно уж, пожалеем дураков, пусть живут. ;)

:lol: :lol: :lol: :lol:

Большой

А 2-я ступень на (Н2+О2) сколько весит? Если 1-я (350+30)=380 тн, 4ТТУ=40 тн, ПТК =20 тн (с САС, обтектелем, адаптером), то без 2-й ступени масса=440 тн (примерно).
 :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

Бродяга

ЦитироватьА 2-я ступень на (Н2+О2) сколько весит? Если 1-я (350+30)=380 тн, 4ТТУ=40 тн, ПТК =20 тн (с САС, обтектелем, адаптером), то без 2-й ступени масса=440 тн (примерно).
 :roll:
За исключением использования "вонючки" получается "Некий Титан-4". ;)

Дешевая такая ракета была, надо сказать. ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьЗа исключением использования "вонючки" получается "Некий Титан-4". ;)

Скорее, Atlas V.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьЗа исключением использования "вонючки" получается "Некий Титан-4". ;)

Скорее, Atlas V.
Тоже, "задаром практически". ;)

Большой

ЦитироватьДумаю всё те же 50 т.
Тогда стартовая масса около 500
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

Думаю около 460т. Первая примерно 350т.

Reader

Кстати, отказ одного двигателя первой ступени РН и последующий полет РН - сейчас не актуален. Только САС в этом случае и АВДУ.
Борьба за живучесть РН предполагается лишь на второй ступени

Бродяга

ЦитироватьДумаю около 460т. Первая примерно 350т.
Salo, а нафигища вам ТТУ понадобились? ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьСейчас вообще в моде разного рода ИДИОТСКИЕ СООБРАЖЕНИЯ, которые служат для оправдания слива денег на эскизные проекты. ;)

Эскизные проекты стоят немного.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьДа? ;) 500 метров "оптимальная высота"? ;)

vekazak не сказал почему не 400 метров или не километр? ;)

Точнее, он сказал "удобная высота". Почему - не сказал. Очевидно, это обусловлено некими ограничениями. Например, условиями работы реактивной системы приземления.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьСейчас вообще в моде разного рода ИДИОТСКИЕ СООБРАЖЕНИЯ, которые служат для оправдания слива денег на эскизные проекты. ;)
Эскизные проекты стоят немного.
Да, и являются способом "подкинуть деньжат на хлебушек". :)

Salo

ЦитироватьSalo, а нафигища вам ТТУ понадобились? ;)
Прочитайте всю тему сначала, может быть поймёте. :P

Дмитрий В.

ЦитироватьSalo, а нафигища вам ТТУ понадобились? ;)
Прочитайте всю тему сначала, может быть поймёте. :P

"Чукча - не читатель, чукча - писатель"! :lol:
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьДа? ;) 500 метров "оптимальная высота"? ;)

vekazak не сказал почему не 400 метров или не километр? ;)
Точнее, он сказал "удобная высота". Почему - не сказал. Очевидно, это обусловлено некими ограничениями. Например, условиями работы реактивной системы приземления.
Мы будем до высоты 500 метров ждать взорвётся ракета или нет? ;)

И за каким чёртом нам реактивная система приземления сразу после старта? :)