Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьА что это мало? Есть примеры таких траекторий? Bell  ХС посчитал, есть возражения?
PS : Кстати не семь, а одиннадцать градусов.
А есть примеры, когда с какого-то заданного места надо попасть на какую-то заданную неудобную орбиту? :)
Есть! Протоном на ГСО. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Ч.

ЦитироватьНаконец дошли руки посчитать.
Первая проблема - изменение наклонения орбиты с 62,8 до 51,6 гр.
Доварачиваем на высоте МКС - 350 км, местная орбитальная скорость 7700 м/с. По формуле дельтаV = 2 V * sin (a/2) где а = угол доворота, получаем, что необходимая скорость - 1502 м/с. Союз-2-1б с Плесецка на минимальное наклонение 62,8 гр. и высоту 220 км выведет 7850 кг (довыведение до круговой 350 гр. для простоты опустим). Отсюда несложно посчитать, что для набора 1502 м/с с учетом УИ РД-0124 359 с необходимо израсходовать 2730 кг топлива, а конечная масса КК и блока И составила бы тогда 5120 кг. Короче, не получится.

ЦитироватьЯ вижу мою шутку берут всерьэз, но я сам напросился. Кстати, я видел рассчеты Белла вверху. Я, признаюсь, только умножил на синус, а массы посчитать мне было слабо. Но и так видно, откуда прет Фрегат. Я когда говорил "мощь", не имел ввиду тягу, а скорее объем его топливных баков. Ну и робкая надежда, что поднимаясь достаточно высоко не нужно будет умножать на 7700 м/с.

Что касаэтся 3-й ступени, то по-моему Блок И невозножно заставить сделать такой скачок (как минимум нужно 2 лишних зашигания: порот и торможение в перигеэ), стало быть нужно по-Белловски, оставаясь на низкой орбите. Перевалить часть етих 1550 м/с на 3-ю ступен за счет максимального облегчения КК, часть добрать собственной ДУ... Мда.

-- Pete

Естественно штатный Союз-2хх не пойдет. Водород спасет отцов русской... космонавтики ;)
Ad calendas graecas

Большой

Даёшь ответный ход. На предложение США отказаться от Ареса, мы отказываемся от РД-180 для Руси в пользу НК-33! :P
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Петр Зайцев

ЦитироватьДаёшь ответный ход. На предложение США отказаться от Ареса, мы отказываемся от РД-180 для Руси в пользу НК-33! :P
Ну это как-то маловато. Сопоставимый ответ был бы Русь-М закрыть и построить семерочный старт в Восточном.
-- Pete

Бродяга

ЦитироватьА есть примеры, когда с какого-то заданного места надо попасть на какую-то заданную неудобную орбиту? :)
Есть! Протоном на ГСО. :wink:
На низкую орбиту, разумеется. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

SpaceR

На низкую - это над Луной планировалось...
Где-то 100 км, ниже смысла уже нет.
Встреча взлетной ступени ЛК с ЛОКом через 6-8 часов после посадки. Баллистическая схема "стрельба из кривого ружья", описывалась в книге Филина.

На Земле, если не ошибаюсь, впервые предлагалась на "Зените".

Бродяга

Цитировать...
На Земле, если не ошибаюсь, впервые предлагалась на "Зените".
И эта схема не была востребована, скорее всего, из-за сложности управления на активном участке? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

Терминальная система управления на Союзе-2 позволяет менять наклонение орбиты на активном участке траектории, но в небольших пределах. Это позволяет сократить количество полей падения, но приводит к потерям ХС и величины ПН.

Бродяга

ЦитироватьТерминальная система управления на Союзе-2 позволяет менять наклонение орбиты на активном участке траектории, но в небольших пределах. Это позволяет сократить количество полей падения, но приводит к потерям ХС и величины ПН.
"Полёт по кривой" в любом случае не увеличит ХС и ПН, это ясно. :)

Вопрос в том, не выгодно ли энергетически, если уж есть задача поменять наклонение орбиты, менять его ещё на участке выведения, а не после выхода на опорную орбиту.

Bell

Цитироватьпоследний слайд взят как фрагмент отсюда: :)

Извиняюсь, что возвращаю к теме :)

У меня такое впечатление (подтвержденное скромными расчетами), что 35-тонный вариант - 2,5-ступенчатый. Благо РД-180 весьма глубоко дросселируется. Бо в 2-ступенчатом виде боливар вынесет только порядка 28 т.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитироватьпоследний слайд взят как фрагмент отсюда: :)

Извиняюсь, что возвращаю к теме :)

У меня такое впечатление (подтвержденное скромными расчетами), что 35-тонный вариант - 2,5 ступенчатый. Благо РД-180 весьма глубоко дросселируется.

Пока по имеющейся информации, 2,5-ступечатым будет 50-тонник.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Да я вот тоже так думал, что на "малом" пятиблоке - 2 ступени и жесткий пакет. Думаю - дай-ка попробую 2,5 ступени посчитать, оп-па... а не получается больше 38 т... Тогда жесткий пакет посчитал - ваще 28...

Собственно, смутило то, что жесткий пакет улетит дальше, чем в трехблочном варианте и не попадет в "родные" поля падения. А вот дросселирование ЦБ на раздельном пятиблоке можно подобрать так, чтоб и в поля попасть, и ПН значительно увеличить. А куда там в Охотское море упадет ЦБ - не важно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Большой

Большой

В моей "разработке" 35-тонник отсутствует :)  Цифирь внизу даже очень корректная, не сумлевайтесь!

Salo

ЦитироватьДа я вот тоже так думал, что на "малом" пятиблоке - 2 ступени и жесткий пакет. Думаю - дай-ка попробую 2,5 ступени посчитать, оп-па... а не получается больше 38 т... Тогда жесткий пакет посчитал - ваще 28...

Собственно, смутило то, что жесткий пакет улетит дальше, чем в трехблочном варианте и не попадет в "родные" поля падения. А вот дросселирование ЦБ на раздельном пятиблоке можно подобрать так, чтоб и в поля попасть, и ПН значительно увеличить. А куда там в Охотское море упадет ЦБ - не важно.
Прибавка стартовой массы в 400т дала прибавку ПН четыре тонны? Ищите ошибку.

Большой

Тяжёлый носитель:
Мст=2450 тн
Мпн - 100 тн класса ( по моим прикидам примерно 110 тн)
Lбл.Ц=86 м (с ПН)
4хРД-0120 на блоке Ц
(всё точно)!

SpaceR

ЦитироватьТяжёлый носитель:
Мст=2450 тн
Мпн - 100 тн класса ( по моим прикидам примерно 110 тн)
Lбл.Ц=86 м (с ПН)
4хРД-0120 на блоке Ц
(всё точно)!
Ну ещё бы, это же практически "Энергия" получилась. ;)

Lanista

8 боковух на 180м - это тяжелая форма изврата, учитывая наличие 171го.
в общем как ни клей получается Энергия, даже хуже.

Дмитрий В.

ЦитироватьДа я вот тоже так думал, что на "малом" пятиблоке - 2 ступени и жесткий пакет. Думаю - дай-ка попробую 2,5 ступени посчитать, оп-па... а не получается больше 38 т... Тогда жесткий пакет посчитал - ваще 28...
По моим расчетам двухступенчатая РН (пятиблок на 1-й ступени) выводит на НОО 33-36 т в зависимости от уровня стартовой тяги первой ступени. Так что должно быть все ОК.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

vekazak

По моим расчетам двухступенчатая РН (пятиблок на 1-й ступени) выводит на НОО 33-36 т в зависимости от уровня стартовой тяги первой ступени. Так что должно быть все ОК.
http://s16.radikal.ru/i191/1002/d8/e290a96e6bc3.jpg