Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьКонечно, надо дросселировать (если ограничивать перегрузку, то без дросселирования можно обойтись на полностью водородном носителе, да и то лишь при некоторых обстоятельствах). И чего здесь смешного?
Глубина дросселирования :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьКонечно, надо дросселировать (если ограничивать перегрузку, то без дросселирования можно обойтись на полностью водородном носителе, да и то лишь при некоторых обстоятельствах). И чего здесь смешного?
Глубина дросселирования :)
Да, глубина дросселирования небольшая (уж, не 30%)!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Я тут щас прикидываю другую схему :)

Вобщем типа "семерки"

2хББ по 110 т, Мкон по 10,5 т, 1хРД-0163
ЦБ 260 т, Мкон 22 т, 1хРД-0163, от земли
3 ст. 75/7,5 т, кхм... РД-120
Перегрузки в конце АУТ каждой ступени 3/2,5/4 - без дросселирования
ПН 17 т (ХС 9100 м/с)
+ 4 т САС, сброс вместе с ББ

Аналогично с оригинальным блоком И - будет 13 т с ХС 9400 м/с
тоже с САС 4 т

С 4 ББ и большой 3 ст. должно быть 24 т.
Оно же с УКВБ - 28 т.

4 ББ с большым водородным ЦБ на 340 т (тандем) - 40-тонник.

Александр Ч.

ЦитироватьPS А импуль у земли может оказаться меньше 250, в вакууме около 315. И вот будет прикол если РД-0163 окажется многокамерным...
Маловероятно. Давление в КС у РД-0163, похоже, хорошо за 100 атм (иначе, зачем рассматривать варианты с аммиачным/водородным охладителем), а сам ЖРД, похоже, оптимизирован для работы на 1-й ступени.
Смотрю вот на РД-0110 и РД-0110МД, если РД-0163 керосиновая версия метанового РД-0162, то там давление скорее выше 150кгс/см
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьСмотрю вот на РД-0110 и РД-0110МД, если РД-0163 керосиновая версия метанового РД-0162,
Эт врядли (с)
Вернее, исторически 163 может и происходит из 162-го, но после смены горючего на керосин стала неактуальной схема со сладким газом. Отсюда появился аммиак. А когда (судя по слухам) и аммиак убрали - осталась просто открытая схема. И ничего кроме тяги 250 т от исходного 162-го не осталось.

Цитировать...то там давление скорее выше 150кгс/см

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ тут щас прикидываю другую схему :)

Вобщем типа "семерки"

2хББ по 110 т, Мкон по 10,5 т, 1хРД-0163
Перегрузки в конце АУТ каждой ступени 3/2,5/4 - без дросселирования
ПН 17 т (ХС 9100 м/с)
+ 4 т САС, сброс вместе с ББ

Аналогично с оригинальным блоком И - будет 13 т с ХС 9400 м/с
тоже с САС 4 т

С 4 ББ и большой 3 ст. должно быть 24 т.
Оно же с УКВБ - 28 т.

4 ББ с большым водородным ЦБ на 340 т (тандем) - 40-тонник.
Русь-МП обрезанная? :lol:  Ню-ню...
StarShip - аналоговнет!

Bell

По-моему на Русь-МП нет 3-й ступени. Так что никак не обрезанная :)

Дмитрий В.

ЦитироватьПо-моему на Русь-МП нет 3-й ступени. Так что никак не обрезанная :)
Не только обрезанная, но еще и извращенная с особой жестокостью и цинизмом (3-я ступень! Блин, да лучше корове черкесское седло!). :lol:
StarShip - аналоговнет!

Bell

А, понятно...
нету водорода - значит фсё...  :twisted:

Дмитрий В.

ЦитироватьА, понятно...
нету водорода - значит фсё...  :twisted:
Даже с керосином нормальный двухступ получается.  :wink:
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

ЦитироватьПо этой картинке несложно оценить тягу красненького движка и понять, что к РД-0163 он не имеет никакого отношния ;)
Красненький это РД-0124  :lol:
О картинке я вспомнил после этого:
Цитировать2хББ по 110 т, Мкон по 10,5 т, 1хРД-0163
Ad calendas graecas

Bell

У Ангары 3-я ступень недоразмеренная и очень сильно. Должна быть чуть ли не в 2 раза больше. А двигатель у ней даже для такого размера явно слабый, даже для УРМ-2 надо где-то 50 тс. Так что там двойной недомерок.

Дмитрий В.

ЦитироватьУ Ангары 3-я ступень недоразмеренная и очень сильно. Должна быть чуть ли не в 2 раза больше. А двигатель у ней даже для такого размера явно слабый, даже для УРМ-2 надо где-то 50 тс. Так что там двойной недомерок.
УРМ-2 почти оптимален даже для А-5, а для А-3, возможно, слегка переразмерен :wink:
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьУ Ангары 3-я ступень недоразмеренная и очень сильно. Должна быть чуть ли не в 2 раза больше. А двигатель у ней даже для такого размера явно слабый, даже для УРМ-2 надо где-то 50 тс. Так что там двойной недомерок.
УРМ-2 почти оптимален даже для А-5, а для А-3, возможно, слегка переразмерен :wink:
Блин, а на Протоне 50-тонная третья ступень значит сильно переразмеренная? ;)

Дмитрий В.

Блин, а на Протоне 50-тонная третья ступень значит сильно переразмеренная? ;)
Смотря по какому критерию подбирали ее параметры. Если по максимуму массы ПГ, то нормальная ступень под ЖРД тягой 60 тс :wink:
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьЕсли по максимуму массы ПГ, то нормальная ступень под ЖРД тягой 60 тс :wink:
Именно с этой точки зрения УРМ-2 сильно недоразмерен. И двигатель у него недоразмерен дважды.

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли по максимуму массы ПГ, то нормальная ступень под ЖРД тягой 60 тс :wink:
Именно с этой точки зрения УРМ-2 сильно недоразмерен. И двигатель у него недоразмерен дважды.
Короче, так: при ЖРД тягой 30 тс для Р-7 оптимален блок И, а для А-5 - УРМ-2 :D
StarShip - аналоговнет!

Bell

Короче, так: при ЖРД тягой 30 тс для Р-7 оптимален блок И, а для А-5 - УРМ-2 :D
Оба блока работают в аналогичных условиях, на одинаковом этапе траектории. Поэтому тяговооруженность у них должна быть примерно одинаковая. У блока И тяга БОЛЬШЕ массы самого блока и почти равна сумме масс блока и ПГ. У УРМа-2 - в 2,17 РАЗ МЕНЬШЕ суммы масс. А должно быть как и блока И, т.е. порядка 60 тс. Или хотя бы обеспечивать тяговооруженность 0,8 - 52 тс.

А в целом Ангара-5 и Союз - очень похожие 2,5-ступечатые пакеты. Разница у них только в развесовке нижнего пакета. А 3-и ступени должны быть одинаковые. Ну понятно там мюПН у Союза низкая из-за низкого импульса. При импульсе как у Ангары ПН Союза должна быть 9,5-10 т. Отсюда получается, что 3 ст. Ангары должна быть в 2,5 раза больше Блока И = 63 т.
Тогда двигатель должен быть порядка 70 тс.

УРМ-2 такой куций не потому что оптимизирован там под что-то, а прсто больше не помещается - тяговооруженность на старте и так уже неприлично низкая.

Yegor

ЦитироватьЗначит только Технократ за открытый и прозрачный конкурс.

Всех остальных устраивает закрытый конкурс?
Да Бог с ним, с конкурсом! Суть-то не в способе принятия решения, а в том, чтобы оно было правильным.
Не скажите, способ принятия решения очень важен!
В том то и дело что с закрытым конкурсом как повезет. Окажется честной и компетентной коммисия, которая принимает решение - сделает правильный выбор. А если нечестной или некомпетентной тогда кирдык.

В открытом и прозрачном конкурсе два больших плюса:
1. Гораздо тяжелее поступить нечестно, когда все данные на виду.
2. Помощь коллетивного разуму, которые наблюдает за проведением конкурса и высказывает свои замечания.
1. И какой такой конкурс был, например, по "Аресам"?
2. А если серьезно, то конкурс проектов, в силу понятных причин, не гарантирует выбор наилучшего варианта.
2. Гарантировать никто ничего не может, но вероятность хорошего выбора при открытом конкурсе значительно выше.

1. Конкурс по Аресам:
http://www.nasa.gov/mission_pages/constellation/news/ESAS_report.html
Вот ссылка на раздел по стоимости
+ Part 12: Cost (3.6 Mb PDF):
http://www.nasa.gov/pdf/140643main_ESAS_12.pdf

Там в частности на странице 681 и 682 две таблички с разными вариантами и их стоимостью.
В интернете болталось ещё больше вариантов - всего их было несколько десятков.
Там объясняется почему были выбраны именно Арес-1 и Арес-5.

Bell

Цитировать2. Гарантировать никто ничего не может, но вероятность хорошего выбора при открытом конкурсе значительно выше.
А что значит открытый конкурс? Голосование в интернете и по телефону?
Специалисты профильных организаций принимали у частие в выборе оптимального решения. Тот же ЦНИИМаш давал независимую оценку.
По "семерке" и Протону конкурс был открытый? И был ли вообще как таковой? И как? Хреново выбрали?

Что за ритуальные стенания и плач Ярославны? Ах, народу не показывают презентации на русском! Ах, не проводят открытый конкурс новой РН на Первом канале! Ах, с нами не посоветовались, какой ПКК делать!
Егор, спуститесь на землю. Или повзрослейте. Внутри отрасли конкурс был открыт настолько, насколько в этом была практическая необходимость.