Lavochkin Projects

Автор Paolo Ulivi, 17.06.2008 15:04:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Paolo Ulivi

From http://www.russianspaceweb.com/russia_2000_2010.html#science
Beyond already approved Federal Space Program until 2020, NPO Lavochkin drafted plans for yet-to-be funded missions in the outer reaches of the Solar System. Preliminary plans for a lander or a penetrator mission to Jupiter's moon Europa were under discussion between European and Russian officials. It could take off as early as 2017. Recent NPO Lavochkin publications also described several possible concepts of planetary missions, including:

    * Asteroid-Grunt: The mission to return soil samples from an asteroid;
    * Kometa-Grunt: a mission to return soil samples from a comet;
    * Yupiter-Ganymede: a mission focusing on Jupiter's moon Ganymede;
    * Gipersat: a mission focusing on Saturn's moons Hyperion and Iapetus;
    * Obertur: a mission to Uranus and its moons Oberon and Titania;
    * Netrit: a mission to Neptune and its moon Triton;

Any details of these proposed missions? I have seen them mentioned in another NK forum http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=257249  but I can't find anything else.

Имxотеп

это все призрачные порождения Фобос-Грунта,  искусство ради искусства так сказать. Если Европа подкинет деньжат может быть  сделают сближающийся модуль из "Европа-Пенетратор", хотя и это маловероятно.

Собсно сабж:

Космический аппарат "Европа—Пенетратор". Спутник Юпитера Европа представляет собой крупное небесное тело, сравнимое по размерам с Луной, покрытое массивной корой из водяного льда. Под ним предполагается наличие жидкого океана из воды с возможным присутствием элементарных форм жизни. Спутник представляет собой несомненный интерес для экзобиологических исследований. Для исследования его поверхности с орбиты и проведения контактных исследований ледяного покрова предлагается использовать КА "Европа—Пенетратор" (рис. 1). Этот КА разработан на базе унифицированного орбитально-перелетного модуля проекта "Фобос—Грунт" и состоит из орбитального КА и сближающегося зонда, несущего два внедряемых в поверхность Европы пенетратора.
Сближающийся зонд является автономным аппаратом. Он может выполнять следующие задачи:
 - сближение с астероидами, спутниками планет;
 - уменьшение характеристической скорости;
 - сброс двух пенетраторов массой ~ 27 кг каждый на исследуемую поверхность.
Прототипом сближающегося зонда служит аппарат, разработанный в рамках российско-французского проекта "Веста" для полета к астероидам.
В качестве орбитального аппарата используется доработанный для полета к дальним планетам унифицированный    модуль    проекта    "Фобос—Грунт"    или "Марс—Грунт". Выведение КА на орбиту искусственного спутника Юпитера (ИСЮ) предполагается осуществлять комбинированным способом с аэродинамическим торможением в атмосфере планеты.
Основные этапы экспедиции выглядят так. После перелета КА до Юпитера перелетно-тормозной модуль входит в атмосферу Юпитера и осуществляет торможение с управляемым аэродинамическим качеством. После гашения основной части характеристической скорости происходит разворот по крену и перелетно-тормозной модуль выходит из атмосферы Юпитера на промежуточную орбиту ИСЮ. Осуществляется отделение аэродинамического тормозного экрана и заднего кожуха.
После этого орбитально-перелетный модуль (ОПМ) совершает полет по орбите ИСЮ, с помощью тормозной двигательной установки проводит маневр сближения с Европой и выходит на орбиту вокруг нее. Затем от орбитально-перелетного модуля отделяется сближающийся зонд. После этого ОПМ остается функционировать на орбите вокруг Европы. Сближающийся зонд (СЗ) отделяется в закрученном состоянии, что сохраняет его ориентацию и стабилизацию при сближении с Европой. При подходе к поверхности Европы включается тормозная двигательная установка СЗ, происходит отделение конической юбки и пенетраторов, внедряемых в поверхность. Скорость внедрения пенетраторов в поверхность Европы составляет 100...120 м/с, максимальная перегрузка при этом доходит до 200. Научная информация с пенетраторов передается на ОПМ, а с него транслируется в сеансах связи на Землю.

Массовые характеристики космического комплекса "Европа-Пенетратор" распределяются так: перелетно-тормозной модуль ~ 1900 кг, орбитально-перелетный модуль ~ 650 кг, сближающийся зонд ~ 500 кг, топливо торможения, коррекций на трассе перелета, маневров - до 3360 кг. Максимальная стартовая масса КА составляет 6800 кг.

Космический аппарат для исследований Урана, Нептуна, Плутона и объектов пояса Койпера был разработан на базе модернизации многоцелевого служебного модуля проекта "Фобос—Грунт". Практически все системы модуля должны подлежать реконструкции.
Масса всего модуля и его подсистем должна быть минимальной, поскольку полет за пределы Солнечной системы потребует намного больших энергозатрат, чем полет к Марсу. Из предыдущих экспедиций "Пионер", "Вояджер-1, 2" известно, что полет к границам Солнечной системы занимает в среднем 9—10 лет при существующих технологиях и выборе оптимальной траектории с несколькими гравитационными маневрами у планет. Рассматривать возможность осуществления беспилотных экспедиций с большим сроком практически нецелесообразно, так как фактор времени является критичным не только для систем и конструкции самого КА, но и для организаторов экспедиции такого рода.
Элементная база электронных приборов КА должна иметь гарантированный срок функционирования в условиях открытого космического пространства не менее 15 лет (в настоящее время это достаточно проблематично). С точки зрения бортового энергообеспечения КА единственным подходящим источником электропитания для экспедиций в дальний космос были и остаются радиоизотопные термоэлектрогенераторы (РИТЭГ).

В состав КА входят перелетный модуль (масса 472 кг) с комплексом научной аппаратуры (50 кг) и маршевая ДУ (сухая масса 535 кг), которая после торможения отделяется. Максимальная масса заправляемого топлива может составлять 5800 кг.
Общий вид модернизированного базового многоцелевого служебного модуля показан на рис. 3.
Проект космического аппарата "Астероид—Грунт". Этот КА (рис. 4) предназначен для автоматической доставки образцов грунта с астероида на Землю. В основу конструкции КА "Астероид—Грунт" положен проектно-конструктивный задел КА "Фобос—Грунт". Это относится к силовой конструкции и, частично, к служебным системам КА, за прототипы которых взяты аналогичные системы аппарата "Кассини".
Конструкция данного КА была выбрана исходя из ряда требований и отличий от других межпланетных аппаратов. Среди них были расстояние пояса астероидов от Солнца, длительность миссии, сложность и объем научных исследований, а также возможные траектории перелета к астероидам-целям, как прямые, так и с гравитационными маневрами.
Из-за удаленности пояса астероидов от Солнца панели солнечных батарей не являются эффективным источником энергии для КА. КА "Астероид-Грунт" получает электроэнергию от двух радио изотопных термоэлектрогенераторов. Эти РИТЭГ имеют такую же конструкцию, как и РИТЭГ проектируемого КА "Марс—Грунт", и пригодны для эксплуатации в течение длительного времени. На конец экспедиции по доставке грунта с астероида-цели расчетная электрическая мощность РИТЭГ составляет не менее 628 Вт.
На базе КА "Астероид—Грунт" спроектирован другой вариант — КА "Комета—Грунт", предназначенный для автоматической доставки образцов грунта с поверхности ядра кометы-цели на Землю. По конструкции и составу бортовых систем КА "Комета—Грунт" и "Астероид—Грунт" аналогичны и отличаются только установкой дополнительной противометеоритной и противопылевой защиты — экранов, предохраняющих бортовые системы и чувствительные элементы аппарата от повреждений при бомбардировке высокоскоростными пылевыми частицами комы. В состав космического аппарата "Астероид—Грунт" входят перелетный модуль массой 470 кг, при этом на долю научной аппаратуры приходится 50 кг; маршевая ДУ большой тяги с сухой массой 150 кг; грунтозаборное устройство ~ 30 кг; взлетная ракета ~ 1000 кг; топливо выведения, коррекции на трассе перелета и маневров — до 3340 кг. Максимальная стартовая масса КА составляет 5200 кг.

Fakir

Цитироватьэто все призрачные порождения Фобос-Грунта,  искусство ради искусства так сказать.

Но, согласитесь, "Комета-грунт" было бы... ммм  :roll:

Chilik

ЦитироватьСпутник Юпитера Европа представляет собой крупное небесное тело....
ВСЕ ЭТИ МИРЫ - ВАШИ, КРОМЕ ЕВРОПЫ. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫСАДИТЬСЯ НА НЕЕ. (C)
 8)

Boo

Chilik
Юпитер пока не стал Люцифером. Попытаемся!!!
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Guest03


Paolo Ulivi

Thank you! very interesting! where did you get that text and pictures from?

Имxотеп

ЦитироватьThank you! very interesting! where did you get that text and pictures from?
это кусок статьи Г.М. Полищук, К.М. Пичхадзе, В.В. Ефанов, Я.Г. Подобедов "Перспективные проекты автоматических космических комплексов для исследования планет-гигантов и их спутников"

SpaceR

Ещё материалы по работам НПО им. С.А. Лавочкина здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8434

VK

2 Имхотеп:

Спасибо за интереснейшую информацию!

Позвольте технический совет: при сканировании подкладывайте с обратной стороны черную бумагу, тогда не будет просвечивать текст с оборота.

pkl

ЦитироватьКосмический аппарат для исследований Урана, Нептуна, Плутона и объектов пояса Койпера был разработан на базе модернизации многоцелевого служебного модуля проекта "Фобос—Грунт"...

Там, на картинке, нарисованы посадочные опоры. Это куда это они садиться собрались?
Или они просто забыли их убрать? :lol:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sojo


Chilik

ЦитироватьNice picture of some Lavochkin spacecrafts.
Насколько принятым является название wheel engines на схеме Карата? Мой дилетантский глаз режет сильно.

Guest03

Цитировать
ЦитироватьNice picture of some Lavochkin spacecrafts.
Насколько принятым является название wheel engines на схеме Карата? Мой дилетантский глаз режет сильно.
В зарубежной литературе их называют flywheels.  :)

Salo

http://www.vesti.ru/doc.html?id=214721&t_only=1
ЦитироватьРоссия создаст сеть исследовательских станций на Марсе
08.10.2008 18:22В 2014 году Россия начнет реализацию проекта по созданию сети исследовательских станций на планете Марс, сообщил заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Кораблев.

"На данный момент проект с 15 такими станциями проработан и внесен в Федеральную космическую программу. Начало финансирования планируется где-то в 2014 году. Научно-исследовательская работа в этом направлении будет начата со следующего года", - сказал Кораблев.

Он сообщил, что проект малых станций фактически уже разработан НПО имени Лавочкина в сотрудничестве с Финским метеорологическим институтом. "Станции очень маленькие, полная масса около 20 килограммов", - сказал заместитель директора ИКИ РАН.

По его словам, малая масса станций облегчает их запуск к Марсу. В частности, для того чтобы запустить необходимое количество минилабораторий, достаточно одной ракеты-носителя, которой планируется отправить к спутнику Марса Фобосу один космический аппарат.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zyxman

Цитироватьhttp://www.vesti.ru/doc.html?id=214721&t_only=1
ЦитироватьРоссия создаст сеть исследовательских станций на Марсе

Спасибо за инфу.
Я просто плачу от зависти :cry:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!