Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Space books

https://vk.com/album-75699206_200528633
Mars: Explore the Mysteries of the Red Planet
Shauna Edson and Giles Sparrow
DK SMITHSONIAN
2020
https://vk.com/doc-75699206_561325305 pdf
The launch of Mars rovers by NASA, Europe, and China in 2020 will be the biggest science news of the year and will reveal more about Mars than ever before. Get ahead with this amazing new book, which explores the evidence for past life on Mars, what's happening there now, and what it might look like to one day live on the red planet. Discover incredible space technology, learn how to spot the planet in the night sky throughout the year, and find out if YOU'VE got what it takes to join the teams traveling to Mars in the coming years.
Children will adore this essential guide to the red planet. Incredible images and fun illustrations will ignite their imagination and give them a fascinating insight into what the future might hold...
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t141514.jpg


Space books

https://vk.com/photo-75699206_457241906
Яркий след крылатого "Метеорита"
Ефремов Г.А., Киселев А.И., Леонов А.Г., Харламов И.В.
ОАО "ВПК "НПО машиностроения"
2012
https://vk.com/doc-75699206_562149033 djvu
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t364287.jpg

Space books

https://vk.com/club.spacebooks?w=wall-75699206_7686
Елена Ульева
Изучаем космос с помощью Елены Ульевой




АниКей

lgz.ru

В ДНР не только воюют - Статьи

В ДНР не только воюют

Валентин Глушко. Проблема эксплуатации планет. – Донецк: ДонНТУ. – 2019.
Уже много лет практически каждый день из Донецкой Народной Республики приходят сообщения об очередных обстрелах городов и сёл украинскими военными. Но республика не просто живёт, она учится, думает о будущем и мечтает о межпланетных перелётах, чему свидетельство выход в Донецком национальном техническом университете книги выдающегося советского учёного, конструктора ракетно-космической техники Валентина Глушко (1908–1989).
Первое издание книги будущего академика, 16-летнего одесского школьника Валентина Глушко, должно было выйти ещё в двадцатые годы прошлого века. Впервые Глушко рассказывает о ней в письме к К.Э. Циолковскому от 10 марта 1924 г.: «13 марта с/г. несу в Госиздат свою книгу. Как только будет отпечатана, вышлю...»
Но публикация так и не состоялась. В 1926 году студентом физмата ЛГУ В.П. Глушко в журнале «Наука и техника» были опубликованы две статьи, которые содержали отдельные отрывки из «Проблемы эксплуатации планет».
В первой статье он, в частности, писал: «Когда последний грамм металла будет извлечён из наружной, остывшей части земной коры – литосферы, звезда человеческого прогресса, некогда пышно сиявшая над горизонтом, закатится...»
Вторую юный автор посвятил первому этапу реализации идеи межзвёздных путешествий – созданию орбитальных станций: «Действительно, если спуск вначале будет невозможен, вследствие несовершенства наших первых аппаратов, то ничто нам не мешает заставить аппарат обращаться сколько угодно раз вокруг любого небесного тела, подобно Луне.
На таком вращающемся аппарате можно устроить наблюдательную станцию и, таким образом, в непосредственной близости производить отличающиеся большой точностью исследования всех планет...
При вращении аппарата вокруг Земли можно устроить на нём постоянную радиоприёмную и отправительную станцию или установить оптическую сигнализацию с Землёй; затем можно организовать там метеорологическую станцию...»
Тем временем В.П. Глушко отчисляют из ЛГУ за неуплату за первое полугодие последнего курса и, приняв у него все экзамены, не дают защитить диплом. По совету одного из своих товарищей, он отдаёт третью часть своего диплома «Металл как взрывчатое вещество» в Управление военных изобретений, где она попадает в руки уполномоченного Техштаба начальника вооружений РККА по Ленинграду Н.Я. Ильину, и в результате Глушко получает возможность реализации своего дипломного проекта.
Обращался Глушко к Ильину и по поводу издания «Проблем эксплуатации планет». Ильин отнёс рукопись командующему Ленинградским военным округом М.Н. Тухачевскому, который сам поехал в издательство и уговорил вставить её в план 1933 г. Однако позже Ильину позвонили из редакции и попросили забрать рукопись: публикация будет иметь смысл, когда полезных ископаемых останется на полтора-два года...
Тогда маршал предложил следующий вариант: Глушко сдаёт на вооружение ракетный двигатель ОРМ-65, получает награду – и ему уже нельзя будет отказать. В 1937 году ОРМ-65 прошёл сдаточные испытания, Глушко премировали и представили к ордену Трудового Красного Знамени, но... В ночь с 23 на 24 марта 1938 г. конструктор был арестован на основании доноса.
После возвращения из тюрьмы и командировки в Германию Глушко отнёс рукопись на работу. Так она попала в архив НПО «Энергомаш имени академика В.П. Глушко», как стало называться ОКБ-465. Дождалась рукопись своего часа во время подготовки к 90-летию со дня рождения академика. Было отпечатано 100 экземпляров.
С тех пор я слышал огромное количество восторженных отзывов и разговоров о том, что этот труд необходимо переиздать. И вот свершилось. И вдвойне приятно, что книга вышла в Донецке – на родине единственного друга В.П. Глушко, одного из пионеров советской ракетной техники, автора «катюши» Георгия Лангемака.
Александр Глушко,
историк советской пилотируемой космонавтики
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space books

https://robo-hunter.com/news/kniga-budushee-chelovechestva-kolonizaciya-marsa-puteshestviya-k-zvezdam-i-obretenie-bessmertiya16922


Цитата: undefinedКнига «Будущее человечества. Колонизация Марса, путешествия к звездам и обретение бессмертия»
Книга-Будущее-человечества-Колонизация-Марса-путешествия-к-звездам-и-обретение-бессмертия 
Автор: Митио Каку
Год издания: 2019-й
Издательство: «Альпина нон-фикшн»
Язык: русский (перевод с английского)
Переселение на другие планеты – тема, которая будоражит умы уже долгое время. Только сейчас об этом стали задумываться всерьез: благодаря таким деятелям, как Илон Маск, Джефф Безос и Сергей Брин, планы по колонизации космоса уже вполне осуществимы.
Книга Митио Каку – одна из первых попыток составить roadmap величайшего переселения в истории человечества. Автор пишет о задачах, которые в будущем предстоит решить, – от колонизации Марса и строительства заправочных станций для космических самолетов до сверхсветовых перелетов по космосу, – а также о вероятных встречах с инопланетянами и о бессмертии как о последствии освоения Вселенной.
Автор
Книга-Будущее-человечества-Колонизация-Марса-путешествия-к-звездам-и-обретение-бессмертия
Митио Каку – американский физик-теоретик японского происхождения, автор научно-популярных книг. Популяризирует теоретическую физику и современные концепции устройства мироздания. Был ведущим в программах How the Universe Works и Sci Fi Science на телеканале Discovery. Его книги и телепередачи переводят на многие языки мира.

Space books

https://vk.com/photo-75699206_457241932
Основы барофизиологии, водолазной медицины, баротерапии и лечения инертными газами
Б.Н.Павлов, В.В.Смолин, В.М.Баранов, Г.М.Соколов, А.Р.Куссмауль, Н.Б.Павлов, Н.Н.Шереметова, М.П.Тугушева,
В.Н.Жданов, А.Т.Логунов, В.Н.Потапов
Под редакцией академика А.И.Григорьева
«ГРАНП ПОЛ ИГ РА Ф»
Москва,
2008
https://vk.com/doc-75699206_562994022 djvu
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t220233.jpg

Space books

https://vk.com/club.spacebooks?w=wall-75699206_7736
■ Каков радиус белого карлика?
■ Откуда мы знаем, что Большой взрыв произошел 14 миллиардов лет назад?
■ С какой скоростью движется Юпитер?
Ответы на эти вопросы вы можете дать сами. Удивлены? Справиться поможет книга «Добро пожаловать во Вселенную» — путеводитель по космическому миру в форме задач и подробных решений.
Предвестником этой книги был вводный курс астрономии для гуманитариев, прочитанный Нилом Деграссом Тайсоном, Майклом Строссом и Ричардом Готтом. Здесь рассмотрены более 100 задач, и этого количества, по мнению авторов, как раз должно хватить, чтобы научиться думать как астрофизик.
Если вас до сих пор волнует, кто такие белые карлики — это остатки звезд, подобных нашему Солнцу. Зачем, как и почему — читайте в книге:
https://book24.ru/product/dobro-pozhalovat-vo-vselennuyu-5664855/?partnerId=1907394&utm_source=ast.ru&utm_medium=affiliates&utm_campaign=vkpost_1907394&utm_content=degrass
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t700791.jpg

АниКей

vpk-news.ru

От «Дуная» до «Воронежа» | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/196707.jpg


Издательский дом «Столичная энциклопедия» выпустил в свет книгу «Системы предупреждения о ракетном нападении, противокосмической обороны, контроля космического пространства» (2020 г., 448 стр., 450 иллюстраций, тираж 1000 экз.).

Спойлер
«Не то дорого знать, что Земля круглая, а то дорого знать, как дошли до этого». Крылатое выражение Льва Толстого можно поставить эпиграфом к новой книге о том, как создавались самые сложные, дорогостоящие и наукоемкие системы вооружения.
Перед нами – второй том двухтомного издания «Системы вооружения ракетно-космической обороны России». Книга издана под общей редакцией заместителя председателя правительства Российской Федерации, доктора технических наук Юрия Борисова.
В первой половине XX века человечество изобрело новые виды оружия – радиолокаторы, атомные бомбы и управляемые ракеты. Вторая половина века дала миру систему противоракетной обороны, в состав которой вошли и радиолокаторы, и атомные бомбы, и управляемые ракеты. Стоимость системы ПРО многократно превысила все, созданное ранее. Ее сложность оказалась на пределе возможностей лучших умов ученых, конструкторов, инженеров.
Тем не менее системы ПРО оказалось недостаточно для полноценной защиты государства – в угрожаемый период сбивать потребуется не только опасные ракеты, но и опасные спутники. Да, для обнаружения опасных ракет нужна огромная система предупреждения о ракетном нападении. Оказалось, что для обнаружения опасных спутников нужна еще одна огромная система – система контроля космического пространства. Речь зашла о создании противокосмической обороны.
Цитата: undefined" Центр контроля космического пространства в Ногинске довел до совершенства электронный каталог всех космических объектов и без труда определял орбиты всех военных и опасных спутников США "
С самого начала работ вместе с системой ПРО создавалась система дальнего обнаружения со станциями «Дунай». Эти РЛС видели ракеты на огромной по тем временам дальности, 1500 км – чего вполне хватало для того, чтобы обнаружить атакующую баллистическую ракету и передать ее координаты радиолокатором точного наведения и пусковым установкам противоракет. Но этого времени недоставало, чтобы оповестить высшее руководство страны о ракетном нападении для принятия решения о нанесении ответного удара межконтинентальными баллистическими ракетами.
Так началось создание комплекса раннего обнаружения баллистических ракет РО с радиолокаторами «Днестр». «Днестры» уже видели ракету на максимально возможной для надгоризонтных станций дальности – 6000 км. Но стоимость комплекса РО получилась столь высокой, что было принято решение построить лишь два узла, в Мурманске и Риге – для защиты самых ракетоопасных северного и северо-западного направлений.
Решение оказалось ошибочным. Во-первых, количество ложных тревог «Днестров» оказалось столь велико, что передача их информации на ЦКП Генерального штаба была невозможна. Они могли парализовать всю работу Генштаба. В иные дни полярное сияние было столь мощным, что компьютеры либо зависали, либо выдавали ложную информацию о массированном ракетном нападении на СССР.
Это стало одной из причин создания Командного пункта комплекса РО в Солнечногорске с задачей проверки поступающей информации и отсечения ложных тревог. Но появилась вторая проблема. Американцы разместили значительно количество баллистических ракет не только в подземных шахтах, но и на подводных лодках, которые приступили к патрулированию в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Теперь нападения на СССР следовало ожидать не только с севера и северо-запада, но со всех возможных направлений.
Соответственно, началась работа над круговой системой РО с модернизированными станциями «Днепр» не только в Мурманске и Риге, но и в Севастополе, на Балхаше и в Иркутске, с тем, чтобы они отслеживали все стороны света.
Наземные надгоризонтные радиолокационные станции могут засечь летящую баллистическую ракету только тогда, когда она достаточно высоко поднялась над горизонтом и пролетела уже добрую половину пути. Космические аппараты и станции загоризонтного обнаружения способны увидеть ракету гораздо раньше, практически сразу после старта. Развитием этого направления стало создание космического эшелона и системы загоризонтной радиолокации, вошедших в состав комплексной системы РО или Системы предупреждения о ракетном нападении.
Были созданы космические аппараты УС-К и УС-КМО со сложнейшей бортовой аппаратурой обнаружения, наземные станции управления и приема информации из космоса, построены узлы загоризонтной радиолокации с гигантскими радиолокационными станциями в Чернобыле и Комсомольске-на-Амуре. Из магазинов Советского Союза исчезли мясо и колбаса, зато вся Северная Америка, Атлантический, Тихий и Индийский океаны оказались под советским колпаком.
Со временем на вооружении СПРН появились более мощные станции метрового диапазона «Дарьял» и сверхмощная станция дециметрового диапазона «Волга». Станции «Днепр» в Иркутске и на Балхаше образовали сплошной радиолокационный барьер на пути следования всех спутников, пролетающих над территорией страны. Центр контроля космического пространства в Ногинске довел до совершенства электронный каталог всех космических объектов и без труда определял орбиты всех военных и опасных спутников США. Система противокосмической обороны ИС осуществила первый в мире перехват космической мишени. Модернизированные системы ИС-М, ИС-МУ и ИС-МД могли перехватывать опасные спутники на низких, высокоэллиптических и геостационарных орбитах, а также маневрирующие космические аппараты.
Все радиолокационные узлы СПРН сопряжены между собой. КП СПРН в Солнечногорске также сопряжен с ЦККП в Ногинске и с КП системы ПРО в Кубинке. КП системы ПРО в Кубинке сопряжен с КП ПВО и ВВС в Балашихе, который, в свою очередь, был сопряжен с КП ПВО Сухопутных войск и КП ВМФ. Все вместе системы уверенно обнаруживали любое средство воздушного или космического нападения, летящее со скоростью до 7 км/сек, на высотах от 50 метров до 40 000 км, на дальности до 20 000 километров и передавали информацию на Носимый командный пункт Верховного Главнокомандующего и ЦКП Генштаба в режиме реального времени. Безопасность страны была на самом высоком уровне.
В 1990-е годы многие средства систем оказались за пределами РФ и постепенно прекратили свое существование. Однако в 2000-е годы им на смену пришли метровые станции высокой заводской готовности «Воронеж-М» и дециметровые «Воронеж-ДМ». Космический эшелон пополняется спутниками Единой космической системы. Совершенствуется система контроля космического пространства.
Обо все этом подробно рассказывает книга «Системы ПРН, ПКО, ККП».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space books

https://vk.com/photo-75699206_457241935
To Orbit and Back Again: How the Space Shuttle Flew in Space
Davide Sivolella
Springer/Praxis
2013
https://vk.com/doc-75699206_437155846 epub
https://cloud.mail.ru/public/2PqT/49a1RQU1H pdf
The Space Shuttle has been the dominant machinein the U.S. space program for thirty years and has generated a great deal of interest among space enthusiasts and engineers. This book enables readers to understand its technical systems in greater depth than they have been able to do so before.
The author describes the structures and systems of the Space Shuttle, and then follows a typical mission, explaining how the structures and systems were used in the launch, orbital operations and the return to Earth. Details of how anomalous events were dealt with on individual missions are also provided, as are the recollections of those who built and flew the Shuttle. Many photographs and technical drawings illustrate how the Space Shuttle functions, avoiding the use of complicated technical jargon.
The book is divided into two sections: Part 1 describes each subsystem in a technical style, supported by diagrams, technical drawings, and photographs to enable a better understanding of the concepts. Part 2 examines different flight phases, from liftoff to landing. Technical material has been obtained from NASA as well as from other forums and specialists.
Author Davide Sivolella is an aerospace engineer with a life-long interest in space and is ideally qualified to interpret technical manuals for a wider audience. This book provides comprehensive coverage of the topic including the evolution of given subsystems, reviewing the different configurations, and focusing on the solutions implemented.
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t830572.jpg

Space books

https://vk.com/club.spacebooks?w=wall-75699206_7779
Роскосмос
сегодня в 12:45
Выпущен очередной сборник информационных материалов «Дистанционное зондирование Земли из космоса в России» 🛰📓
Он содержит часть докладов 17-й Всероссийской ежегодной открытой конференции «Современные проблемы ДЗЗ из космоса». Для потребителей данных и услуг ДЗЗ значительный интерес может представлять статья, приведенная в рубрике «Наземная космическая инфраструктура», в которой делается обзор экономических и технологических аспектов мирового опыта обеспечения открытого доступа к данным ДЗЗ.
В разделе «Международное сотрудничество и молодежная политика» представлена информация об участии Роскосмоса в деятельности Международной хартии по космосу и крупным катастрофам в роли председательствующего агентства в Хартии, приводится также статья группы авторов, принимавших участие на форумах в рамках международных программ CGMS и GSICS.
Из числа значительных событий выделено первое заседание Межгосударственного совета по космосу стран-участниц Содружества Независимых Государств, а также получение ТЕРРА ТЕХ специального приза XXIII Московского Международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2020» за создание платформы виртуальной реальности ATLAS VR.
Скачать полный номер журнала ДЗЗ.pdf
https://vk.com/doc106_560547963?hash=a3 ... a3165b59cc
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t488948.jpg

Space books

Открытый космос
сегодня в 20:06
Про новую книгу Сурдина и встречу с Шихман

Когда начнется колонизация других планет? Сколько стоит полететь на Луну? И кто уже купил билет в космос? Почему наши сотовые телефоны мешают астрономам? Микропроцессор и космонавтика: где связь?

На эти и не только вопросы в интервью Ирине Шихман ответил Владимир Сурдин, астроном, популяризатор науки, кандидат физико-математических наук. Научпоп видео вышло на канале «А поговорить?». https://youtu.be/HhhdAYabF48

Владимир Сурдин — писатель, Лауреат премии «Просветитель» и литературной премии им. А. Беляева. В конце 2019 года в издательстве «Феникс» вышла новая книга Владимира Сурдина — «Вселенная озадачивает». Формат книги — астрономия и космонавтика в вопросах и задачах. На её страницах: про Хаббл, когда Луна упадет на Землю, как связан пояс Кларка и равноденствие, о Циолковском, Фуко, Лагранже и Илоне Маске. Упоминается в ней даже Мюнхгаузен, корпорация Гугл и фильм «Армагеддон». Читайте книгу, говорят, интересно;)




Space books

https://vk.com/club.spacebooks?w=wall-75699206_7782/all
Юрий Филиппов
сегодня в 9:06
Дорогие Друзья!
Спешу поделиться с Вами радостной новостью! Только что (одновременно!) вышли в свет три моих новых сборника олимпиадных задач по физике и астрономии.
1. Задачи астрономических олимпиад Самарской области для учащихся 7- 11 классов. 2019-2020: учебное пособие Самара: ЦДТ "Ирбис", 2020.– 172 с.
2. Задачи Самарской олимпиады по физике и астрономии Samara-Phys-
&-Astro-Grad для обучающихся 7-9 классов. 2019-2020: учебное пособие -
Самара: ЦДТ "Ирбис". — 2020. – 148 с.
3. Задачи Самарской олимпиады по физике и астрономии Samara-Phys-
&-Astro-Grad для обучающихся 10-11 классов. 2019-2020: учебное пособие - Самара: ЦДТ "Ирбис". — 2020. – 172 с.
Книги будут крайне полезными для тех ребят, кто решил серьезно заняться олимпиадами по физике и астрономии. Они станут надежной стартовой площадкой для подготовки к олимпиадам различных уровней. Отмечу, что в Москве и Питере большинство 11-классников именно через олимпиады решают вопрос с поступлением в заветный ВУЗ.
Кратко о книгах: мягкий переплет, качественная офисная бумага и печать, на скобах. Ниже представлены демо-версии задачников для ознакомления.
Если Вы желаете приобрести какую-либо книгу, пишите в лс. Отвечу со всеми подробностями. Возможно пересылка по стране почтой России.
https://vk.com/doc215859640_562433631?h ... 286807ca29
227 КБ
https://vk.com/doc215859640_562433804?h ... 69f88d0f08
663 КБ
https://vk.com/doc215859640_562433894?h ... e25db512bd
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t171232.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t691674.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t275614.jpg

АниКей

Как в СССР создавалось новое космическое топливо

(11 августа 2020 12:55 , ИА "Девон" )
55 лет назад в Башкирии в составе Салаватского нефтехимического комбината начал действовать химзавод. На нем освоили выпуск уникального компонента ракетного топлива для космических кораблей. Об этом говорится в статье «Путь к звездам», опубликованной в издании «Салаватский нефтехимик». Информагентство «Девон» приводит этот материал с сокращениями.
https://iadevon.ru/news/chemistry/kak_v_sssr_sozdavalos_novoe_kosmicheskoe_toplivo-10525/

Спойлер
«ОСОБЫЕ ПОСТАВКИ» ДЛЯ ХИМЗАВОДА

В начале 1960 годов Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) стали оснащать современными ракетами. Разрабатывались долгосрочные программы освоения космического пространства. Поэтому Советом Министров СССР было принято решение о строительстве нового производства высокоэффективного ракетного горючего – гептила.

Объектом строительства выбран Салаватский нефтехимкомбинат. Выбор был обусловлен рядом причин. Так, при производстве гептила требуется высокое давление. А в комбинате к тому времени имелись незагруженные блоки высокого давления. Кроме этого оборудования, комбинат получил насосы «особых поставок» (вывезенные из Германии в счет репараций) с Ангарского комбината №16. Предприятие также оснащали оборудованием, изготовленным на заводах СССР, Венгрии, Румынии, Чехословакии.

Для пуска и освоения производства в 1964-1965 годах были приглашены на постоянную работу высококвалифицированные рабочие и инженеры с Ангарского нефтехимического комбината (ныне «Ангарская нефтехимическая компания, входит в НК «Роснефть» - прим. ИА Девон).

Строительство «Производства №9» велось ударными темпами. В апреле 1965 года оно было завершено и сдано под пусконаладочные работы.
В августе 1965 года производство № 9 переименовано в Химический завод. Директором Химического завода был назначен А.С. ЛЕОНТЬЕВ.

СОВЕРШЕННО НОВЫЙ КОМПОНЕНТ

Работа над выпуском синтина – компонента ракетного топлива спецназначения – это важный этап в истории Салаватского химического завода. На нем уникальный космический корабль «Буран» совершил всего один полет. Но в ходе работ по выпуску синтина появились десятки новых методик и технологий, которые затем внедрялись на других производствах.

Свое имя «Буран» корабль получил буквально перед первым и последним стартом, который состоялся 15 ноября 1988 года. «Буран» был запущен с космодрома Байконур и 205 минут спустя, дважды облетев планету, там же совершил посадку. На систему «Энергия-Буран» работало более 2,5 млн человек. Более миллиона из них непосредственно были заняты ее созданием.

Опытно-промышленная установка (ОПУ) цеха № 30 химзавода стала фундаментом для промышленного производства ракетного горючего – синтина. Вся работа велась работниками предприятия под руководством Николая и Маргариты ГОЛОВАНОВЫХ, специалистов НПО «Энергия» (ныне Роскосмос - прим. Информ-Девон). Супругами Головановыми для синтеза синтина была создана первая лабораторная установка (в стекле). В ночь с 31 декабря 1970 года на 1 января 1971 года был получен продукт первой стадии.

«Новый, 1971 год мы встречали на ОПУ. На опытной установке были получены первые 200 литров катализатора продукта, тогда еще не имевшего названия, - вспоминает ветеран завода Юрий ЧИСТЯКОВ. –Мы прекрасно понимали, что работаем над совершенно новым компонентом ракетного топлива. Спустя некоторое время, его назвали синтином. Проект и чертежи опытной установки отправили в исследовательские институты. Изучив наши схемы, там приняли решение взять отработанные нами технологии за образец и на этой основе построить промышленную линию».

Следующим шагом стало создание промышленной цепочки производства. В 1974 году выходит Постановление Совета Министров СССР о создании на комбинате крупнотоннажного производства сверхчистых пластификаторов. Для этих целей началась реконструкция цеха № 38 завода спиртов. История создания производства пластификаторов полна драматизма.

В ней успехи соседствовали с неудачами. Работники работали по 10-12 часов в день, месяцами без выходных. В начале восьмидесятых промышленное производство синтина было налажено. В начале 1993 года цех № 38 был полностью остановлен.

«ПЕРЕЗАПУСК» ХИМЗАВОДА

В конце 1980 – начале 2000 годов продолжалась реорганизация Салаватского химзавода, закрытие малотоннажных производств. И только в 1999-2001 годах на заводе были проведены капитальные восстановительные работы производства гептила из свежего сырья. В 2001 году после 10-летнего перерыва был возобновлен выпуск гептила по полной технологической схеме.

В 2014 году на базе Химического завода создано открытое акционерное общество «Салаватский химический завод». Через год его контрольный пакет получило государство. За более чем 50-летнюю историю завод пережил неоднократные реорганизации, в его составе были различные производства, выпускалось более 20 видов продукции.

АО «СХЗ» уже более полувека является производителем продукции для предприятий ГК «Роскосмос» и Минобороны России. Входит в организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также включено в перечень стратегических организаций Российской Федерации.

Гептил применяется в ракетах средней дальности и межконтинентальных баллистических ракетах, в ракетах подводных лодок Военно-морского флота (ВМФ) России. Он используется также в ракетоносителях космического назначения («Космос», «Циклон», «Рокот», «Протон»).

В 2014 году начата реконструкция  производства диметилгидразина (он же гептил или НДМГ) на Химическом заводе ОАО «Газпром нефтехим Салават». Это позволит исключить риски, связанные с износом основного оборудования действующего производства. Запущены объекты пяти этапов реконструкции. В их числе - новое здание АБК, четыре аммиачно-холодильные станции, трансформаторная подстанция цеха гидрирования. Это позволило снизить расходы и увеличить производительность труда.

В апреле Информагентство «Девон» сообщало, что на Салаватском химическом заводе модернизируют производство компонента ракетного топлива. Работы для единственного в РФ производителя гептила должен выполнить за 1,6 млрд рублей «Салаватполимикс».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space books

Цитата: АниКей от 11.08.2020 20:16:59Как в СССР создавалось новое космическое топливо
Газета:
https://salavat-neftekhim.gazprom.ru/d/journal/22/290/20-08-08.pdf

Бертикъ

Здесь уже было 10 лет назад, но ссылки те уже битые, т.ч. обновлю, раз уж попалось:
Кобелев, Милованов "Средства выведения космических аппаратов" 2009
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Space books

https://vk.com/photo-75699206_457241945
Вселенная в вопросах и ответах. Задачи и тесты по астрономии и космонавтике
Владимир Сурдин
ООО «Альпина Диджитал»
2020
https://vk.com/doc-75699206_564304783 mobi
https://vk.com/doc-75699206_564304735 epub
https://vk.com/doc-75699206_564304755 fb2
https://vk.com/doc-75699206_564304009 pdf
В книге собраны 181 задача, 50 вопросов и 319 тестов с ответами и решениями. Материал в основном новый, но включает наиболее удачные задания из предыдущих изданий. В целом это не очень сложные, но «креативные» задачи, раскрывающие разные стороны современной астрономии и космонавтики и требующие творческого мышления и понимания предмета. Основой для некоторых вопросов стали литературные произведения, в том числе научно-фантастические повести братьев Стругацких. Работа с этой книгой делает знания по астрономии и космонавтике активными, что важно для будущих ученых и инженеров, а также преподавателей физики и астрономии.
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t571390.jpg

Space books

https://vk.com/photo-75699206_457241946
Люди на Луне
Виталий Егоров
«Альпина Диджитал»
2020
https://vk.com/doc-75699206_564305416 mobi
https://vk.com/doc-75699206_564305363 epub
https://vk.com/doc-75699206_564305375 fb2
https://vk.com/doc-75699206_564305440 pdf
На фоне технологий XXI века полет человека на Луну в середине прошлого столетия нашим современникам нередко кажется неправдоподобным и вызывает множество вопросов. На главные из них – о лунных подделках, о техническом оснащении полетов, о состоянии астронавтов – ответы в этой книге.
Автором движет не стремление убедить нас в том, что программа Apollo – свершившийся факт, а огромное желание поделиться тщательно проверенными новыми фактами, неизвестными изображениями и интересными деталями о полетах человека на Луну.
Разнообразие и увлекательность информации в книге не оставит равнодушным ни одного читателя. Был ли туалет на космическом корабле? Как связаны влажные салфетки и космическая радиация? На сколько метров можно подпрыгнуть на Луне? Почему в наши дни люди не летают на Луну? Что входит в новую программу Artemis и почему она важна для президентских выборов в США? Какие технологии и знания полувековой давности помогут человеку вернуться на Луну? Если вы готовы к этой невероятной лунной экспедиции, тогда: «Пять, четыре, три, два, один... Пуск!»
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t926008.jpg

Space books

https://vk.com/photo-75699206_457241947
All About Space - Issue 107 2020
https://vk.com/doc-75699206_564429672 pdf
Packed full of cosmic content, All About Space delves into the wonders of space exploration, astronomy and space science every month, providing in-depth knowledge from a team of experts on an amazing array of topics.
http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t969358.jpg