Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

vadimir


Энергоемкие горючие для авиационных и ракетных двигателей
Под ред. Л.С. Яновского.
Бакулин Владимир Николаевич, Дубовки Николай Филиппович, Котова Валентина Николаевна, Сорокин Владимир Алексеевич, Францевич Владимир Платонович,  Яновский Леонид Самойлович
Бакулин В.Н., Дубовки Н.Ф., Котова В.Н., Сорокин В.А., Францевич В.П., Яновский Л.С.
- М.: ФИЗМАТЛИТ, 2009. - 400 с.
Тираж 400 экз.

ЦитироватьВ книге систематизированы и обобщены экспериментальные и расчетные данные по свойствам жидких, твердых и суспензионных энергоемких горючих и их компонентов.
Книга рассчитана на научных работников и инженеров, занимающихся разработкой горючих, а также проектированием, исследованиями и эксплуатацией авиационных и ракетных двигателей, энергетических установок и транспортных средств, и будет полезна студентам и аспирантам авиационных, энергетических и технологических специальностей технических вузов.


The experimental and computational data of physical and chemical properties of liquid and solid high density fuels and their components are given. The book is intended for scientists and engineers in fuel combustion, design, research and operation of aviation and rocket engines, power units and transport facilities.
The book will be useful for students and post-graduate students of technical universities.

pdf
djvu

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Первая космическая. Сборник статей, посвященных 50-летнему юбилею запуска первого искусственного спутника Земли.
http://www.iki.rssi.ru/books/2007pervaya_r.pdf

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ. А.М. Певзнер
Вместо предисловия.А.В. Захаров Эта книга о нашем институте и его сотрудниках. Институт космических исследований был создан на заре космической эры, в 1965 году. Я только окончил институт и начал работать в Физическом институте...
http://stp.cosmos.ru/uploads/media/Obratn_01.pdf

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ... 2. А.М.Певзнер
http://stp.cosmos.ru/uploads/media/Obratn_Otschet__2.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

Не о конкретной книге речь, но...
Есть такой новый сайт, "Постнаука.ру" со статьями и выступлениями ученых на разные злободневные темы, в том числе интересующие и участников форума. Среди авторов попадаются знакомые имена.
http://postnauka.ru/themes/astronomy
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

АниКей

ЦитироватьВселенная. Большой взрыв и всё, что за ним последовало

Год: 2002
Автор: Тринх Ксуан Тхуан
Переводчик: Пер. с фр. Е. Воропаевой
Жанр: Астрономия
Издательство: АСТ
ISBN: 5-17-009507-4, 5-271-02713-9
Серия: Наука. Открытие
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 160
Описание: Аннотация: "Около 15 миллиардов лет назад ослепительный взрыв, Большой взрыв, дал рождение Вселенной, пространству и времени. С тех пор беспрерывно продолжается эволюция от простого к сложному. Огромный космический ковер появился из микроскопической пустоты. И теперь в фантастическом балете участвуют сотни миллиардов галактик, каждая из которых населена сотнями миллиардов звезд. Затерянная в дальнем уголке нашей галактики, которая называется Млечный Путь, одна звезда, наше Солнце, щедро делится своим теплом с 9 планетами, которые ее окружают. На одной из них, Земле, с позволения Солнца и поддерживается жизнь . Рассказывая о расширении и становлении Вселенной, астрофизик Тринх Ксуан Тхуан напоминает нам, что человек является лишь частицей звездной пыли.
Снимки , сделанные радиотелескопами и космическими телескопами, показывают нам красоту космического пространства. Всего 170 иллюстраций.
"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4129403
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Asug

Удивительная Солнечная система (fb2)
Александр Николаевич Громов  

Научная литература
Популярная наука

Аннотация
Солнечная система – наш галактический дом. Она останется им до тех пор, пока человечество не выйдет к звездам. Но знаем ли мы свой дом? Его размеры, адрес, происхождение, перспективы на будущее и «где что лежит»?
 Похоже, что мы знаем наш дом недостаточно. Иначе не будоражили бы умы открытия, сделанные в последние годы, открытия подчас удивительные и притом намекающие на то, какую прорву новых знаний мы должны обрести в дальнейшем. Уже в наше время каждая новая книга о Солнечной системе устаревает спустя считаные годы. Очень уж много информации приносят телескопы и межпланетные аппараты. Сплошь и рядом астрономические исследования и даже эксперименты кардинально меняют старые представления о том закоулке Галактики, где мы имеем удовольствие жить.
 Цель этой книги – дать читателю современное представление о Солнечной системе как части Галактики.
http://flibusta.net/b/294089

Salo

http://krasm.com/doc.php?id=1253
ЦитироватьПрезентация книги «Ракетных дел мастера»[/size]
26 сентября 2012

25-го сентября на Красноярском машиностроительном заводе состоялась презентация книги «Ракетных дел мастера». Выпуск данного издания был приурочен к 80-летнему юбилею предприятия.

Книга представляет собой серию историко-документальных очерков, созданных на основе воспоминаний ветеранов завода и ракетно-космической отрасли, тех, кто всю жизнь посвятил служению Отечеству, создавая новые образцы военной техники, работал на Красмаше в переломные годы его истории, участвовал в коренной реконструкции завода, в освоении и производстве артиллерийского и ракетного оружия.

В ней впервые приведены многие неизвестные либо засекреченные ранее факты, рассказы ветеранов о производстве и испытаниях ракетной техники, о трудностях и ошибках на этапе ее освоения. Всего в книге представлены 64 интервью, ее автором-составителем стал известный в городе Красноярске писатель и журналист – Борис Иванов.

По словам главного редактора Галины Яковлевой, книга написана живым и ярким языком, она будет интересна широкому кругу читателей, и, в первую очередь, молодому поколению, которому важно знать не только «парадную сторону» вопроса, но и реальные сложности в освоении новой техники.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

не космос, но
ЦитироватьИнтересующимся данной проблематикой так же рекомендую ознакомиться с бюллетеями "В защиту науки", выпускаемыми Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2710785

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3098989
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

frigate

Surviving Orbit the DIY Way "Сделай сам свой ИСЗ!"

ЦитироватьIs your picosatellite ready for launch? Can it withstand rocket thrusts and the vacuum of space? This do-it-yourself guide helps you conduct a series of hands-on tests designed to check your satellite's readiness. Learn precisely what the craft and its electronic components must endure if they're to function properly in Low Earth Orbit.

The perfect follow-up to DIY Satellite Platforms (our primer for designing and building a picosatellite), this book also provides an overview of what space is like and how orbits work, enabling you to set up the launch and orbit support you'll need.

    Go deep into the numbers that describe conditions your satellite will face
    Learn how to mitigate the risks of radiation in the ionosphere
    Pick up enough formal systems engineering to understand what the tests are all about
    Build a thermal vacuum chamber for mimicking environment of space
    Simulate the rocket launch by building and running a vibration shake test
    Use a homebuilt centrifuge to conduct high G-force tests
    Get guidelines on scheduling tests and choosing an appropriate lab or clean room
Table of Contents
Chapter 1. Life as a Satellite
Chapter 2. The Measure of Space
Chapter 3. Space Radiation Environment
Chapter 4. Testing Formalism
Chapter 5. Thermal Vacuum Chamber
Chapter 6. Launch Tests
Chapter 7. G-Force Testing
Chapter 8. Good Test Procedures

Book Details
    Paperback: 92 pages
    Publisher: O'Reilly Media / Make (August 2012)
    Language: English
    ISBN-10: 1449310621
    ISBN-13: 978-1449310622
    File Size: 45.1 MiB
    File Format: PDF | EPUB | PDF + EPUB
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

volod

Только что прочел, и по свежим впечатлениям рекомендую:
«Сенсационная история Земли (Сколько на самом деле лет нашей планете?..)» (10Mb)
Не космонавтика, но в сторону геологии и космологии. Книга на «ура» читается при наличии минимального технического образования. Содержит свежий взгляд на формирование и развитее планеты Земля (и не только). Незаурядный труд, заставляющий заново взглянуть на «общеизвестное», и достаточно обоснованная что бы быть правдой.
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

eng. Alex

"Зажигание!" Джона Д. Кларка (Ignition!, John D. Clark) уже выкладывали?

Asug

ЦитироватьТолько что прочел, и по свежим впечатлениям рекомендую:
«Сенсационная история Земли (Сколько на самом деле лет нашей планете?..)» (10Mb)
Не космонавтика, но в сторону геологии и космологии. Книга на «ура» читается при наличии минимального технического образования. Содержит свежий взгляд на формирование и развитее планеты Земля (и не только). Незаурядный труд, заставляющий заново взглянуть на «общеизвестное», и достаточно обоснованная что бы быть правдой.
Есть мнение, что именно при минимального. При более глубоком специальном образовании, выявляются натяжки и передержки. в общем "учоные не рекомендуют".

Petrovich

Цитировать"Зажигание!" Джона Д. Кларка (Ignition!, John D. Clark) уже выкладывали?
На русском ?
На родном английском находиться на раз http://library.sciencemadness.org/library/books/ignition.pdf
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

АниКей

ЦитироватьРоссия приобрела архив ведущих научных журналов[/size]
http://www.ria.ru/science/20121002/764759484.html
22:08 02/10/2012

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Российские власти приобрели архив ряда ведущих западных научных журналов за период с конца 19 века - в общей сложности более двух миллионов статей, которые будут выложены на специальном сайте в интернете и станут доступны российским научным работникам, сообщил РИА Новости исполнительный директор НП "Национальный электронно-информационный консорциум" (НЭИКОН) Александр Кузнецов.

"Это, например, журнал Science с 1896 года по 1996-й год, это журнал Nature - с первого выпуска в 1870 году и до 2011 года, один из журналов Кембриджа - с 18 века", - сказал Кузнецов.

НЭИКОН по заказу Минобрнауки осуществляет проект приобретения архива.

По словам Кузнецова, с конца 1990-х годов Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Минобрнауки и другие организации вели работу по обеспечению доступа российских ученых к зарубежной научной периодике, который прервался с крушением Советского Союза.

"Даже в блокадный Ленинград поступали научные журналы из Германии", - отметил собеседник агентства.

К 2005 году было решено, что полезным может быть приобретение не только текущей подписки, но и архива журналов.

К настоящему моменту удалось достичь соглашения о размещении на специализированных российских серверах архива журналов восьми издательств.

"Физически диски с архивами лежат у меня в сейфе, все это уже загружено на серверы, распаковано, проиндексировано и вот-вот будет доступно российскому научному и образовательному сообществу", - сказал Кузнецов.

Он пояснил, что доступ к архиву будет возможен с IP-адресов около 500 российских научных и образовательных учреждений - таковы условия лицензии, на основании которых Россия получила архив.

Отвечая на вопрос о том, как дорого обошлась покупка российскому государству, Кузнецов сообщил, что общая сумма расходов составила около 700 миллионов рублей.

Он выразил надежду, что проект будет иметь продолжение, и в архиве будут появляться другие издания.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

eng. Alex

Цитировать
Цитировать"Зажигание!" Джона Д. Кларка (Ignition!, John D. Clark) уже выкладывали?
На русском ?
На родном английском находиться на раз http://library.sciencemadness.org/library/books/ignition.pdf

На родном (английском). :) После прочтения думал выложить, но не смог найти: была она в этой теме или нет, -- поиск по форуму нормально не работает. :(

Petrovich

Цитировать-- поиск по форуму нормально не работает. :(
Не-е, я Гуглем по Сети, думал на русском найду...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Leroy

Цитировать"Даже в блокадный Ленинград поступали научные журналы из Германии", - отметил собеседник агентства.
Не иначе, Штирлиц присылал  :?

АниКей

ЦитироватьВ ознаменование 55-летия запуска первого искусственного спутника Земли выпущен памятный буклет.
http://www.energia.ru/ru/news/news-2012/public_10-04.html
постранично http://fotki.yandex.ru/users/videofotostudia/album/193719/

http://fotki.yandex.ru/users/videofotostudia/view/494976/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

#2658
http://www.spacecorp.ru/press/releases/item5217.php


К юбилею запуска искусственного спутника Земли ОАО «Российские космические системы» выпустило эксклюзивное издание

04.10.2012 | ОАО «Российские космические системы

Великая эпоха освоения космоса началась с запуска в нашей стране в октябре 1957 г. первого искусственного спутника Земли (ИСЗ).

Радиотехническая аппаратура первого ИСЗ была разработана на предприятии, которое сегодня носит название ОАО «Российские космические системы» (ранее НИИ-885), - одного из основоположников отечественной ракетно-космической отрасли, созданного в 1946 г.

Отчет о разработке бортовой радиостанции первого советского искусственного спутника Земли был выпущен в 1958 г. В репринтном издании данного отчета приводятся ранее засекреченные материалы по конструкции и наземным отработочным испытаниям радиоаппаратуры спутника.

Издание представляет интерес для сотрудников организации, специалистов ракетно-космической отрасли и историков космической техники.

Редколлегия издания «Вехи истории», посвященного вопросамстановления и развития ОАО «Российские космические системы», сочла целесообразным издать оригинальные, ранее засекреченные технические материалы, посвященные разработке радиосистемы первого ИСЗ.



Отчет о разработке бортовой радиостанции первого
советского искусственного спутника Земли /прибор Д-200/.
Репринтное издание. - М.: «ИД Медиа Паблишер»,2012.-
122 с., ISBN 978-5-903650-23-1

Как видно из научно-технического отчета, аппаратура первого ИСЗ была выполнена на высокопрофессиональном уровне и, несмотря на сжатые сроки разработки, прошла все необходимые этапы проектирования и наземных отработочных испытаний.

Над созданием книги работал творческий коллектив под председательством Ю.М. Урличича. Материалы книги подготовлены рабочей группой в составе: А.С. Селиванов, И.А. Морозов, В.К. Старцев, Г.В. Эджумян.



Памятная медаль (лицевая и обратная сторона)
и удостоверение к ней (1961 г.)

Первый искусственный спутник Земли - кодовое обозначение ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование - космодром Байконур) посредством ракеты-носителя Р-7. Дата запуска - 4 октября 1957 года — считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.

В честь этого события в 1964 году в Москве на проспекте Мира, возле станции метро ВДНХ, был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф.

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королевым работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов и многие другие.

Начало полёта — 4 октября 1957 в 19:28 по Гринвичу.
 Окончание полёта — 4 января 1958.
 Масса аппарата — 83,6 кг.
 Максимальный диаметр — 0,58 м.
 Наклонение орбиты — 65,1°.
 Период обращения — 96,17 мин.
 Перигей — 228 км.
 Апогей — 947 км.
 Витков — 1440.

Корпус спутника состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединенными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Внешне спутник выглядел как сфера диаметром полметра, с четырьмя антеннами. На нем были установлены 2 радиопередатчика с источниками питания.

Полёту первого спутника предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Королёвым. Их работы неоднократно пытались закрыть как бесполезные для народного хозяйства. Несмотря на это, уже в январе 1957 Королёв направил докладную записку в Совет Министров СССР, где писал, что в апреле-июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте «и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты».



Они проложили дорогу в космос

27 августа 1957 ТАСС сообщило о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты, и С.П.Королёв вплотную занялся подготовкой к космическому запуску. Его коллективу нужно было спешить, ведь в том же году в США также в планах стоял запуск первого ИСЗ. Первоначально предполагалось запустить тяжелый спутник с рядом научных приборов. Однако работы по нему затягивались, и было решено разработать очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений, а тяжелый спутник полетит в следующем, 1958 году, в мае.

Диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за спутником могли осуществлять радиолюбители. Старания конструкторского бюро Королёва увенчались успехом. 4 октября был совершен успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 228 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение Спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом Спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «...В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли...».

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Спутник излучал радиоволны на двух частотах, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоев.

Но Спутник имел гораздо большее политическое значение. Его полёт увидел весь мир. Излучаемый им сигнал ловил любой радиолюбитель в любой точке земного шара.

Едва вернувшись с космодрома, С.П.Королев собрал инженеров и конструкторов, поставив перед ними задачу, казалось бы, невозможную: за месяц создать спутник, в котором можно отправить на орбиту животное. Еще рано было ставить задачу полета в космос человека, но исследования, связанные с длительным пребыванием в космическом пространстве живого существа, можно и нужно было начинать.

При разработке этого спутника был максимально использован опыт запуска животных на высотных ракетах и создания первого спутника. Это позволило ровно через месяц, 3 ноября 1957 года, осуществить вывод на орбиту второго в истории искусственного спутника Земли, на борту которого в кабине, снабженной всем необходимым для жизни, находилась собака Лайка.

Пока разрабатывались и запускались первые спутники, продолжалась работа над тяжелым спутником, более совершенным и конструктивно, и по составу аппаратуры. При разработке спутника был учтен целый ряд специфических требований, связанных с проведением на нем различных научных экспериментов и размещением разнообразной научной и измерительной аппаратуры, и опыт работы первых спутников. Была улучшена радиотелеметрическая система – она стала многоканальной. Значительно усовершенствовалась система терморегуляции: тепловой режим регулировался не только принудительной циркуляцией газа в спутнике, но и изменением коэффициента собственного излучения его поверхности. Для автоматического управления работой всей научной аппаратуры на борту установили программно-временное устройство. Одним словом, к полету на орбиту готовилась комплексная автоматическая научная лаборатория.

Запуск третьего советского искусственного спутника Земли был осуществлен 15 мая 1958 года. При полете этого спутника регистрировались корпускулярное излучение Солнца, фотоны в космических лучах, микрометеоры, изучались магнитное поле Земли, тяжелые ядра и интенсивность первичного космического излучения.

Подводя итоги, можно сказать, что с помощью первых советских искусственных спутников Земли получены сведения о прохождении радиоволн с космических аппаратов, о плотности атмосферы на больших высотах, некоторые характеристики космического пространства; получены первые данные о поведении и жизни животного в космическом полете; подтверждена правильность инженерных решений при создании космической техники.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Иэсэсовец

Сегодня, прочитав этот пост http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=998739#998739 задался целью выяснит какой же звездной величины был наш ПС-1. И вот какую книженцию выкопал.   http://www.e-reading.org.ua/djvureader.php/131594/4/King-Hili_-_Iskusstvennye_sputniki_i_nauchnye_issledovaniya.html
 Удивил год издания.  
Действительно, невооруженным глазом ПС-1 увидеть было нельзя.  По звездной величине он сравним был с Галлиевыми спутниками. Примерно  +5, +6. В зависимости от положения на орбите.

Извиняюсь, если ссылка на эту книгу уже была.