Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Цитировать
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3851365
Торрент-файл перезалит:
21.02.2012
Добавлен:
Aviation Week & Space Technology (N.7) 20 February 2012
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АК

ЦитироватьВован пишет:
 Осилил книгу "Космос. Время московское" с Гагариным на обложке




Сама фотография Гагарина ошибочна!
Это ее зеркальное отображение.
Кстати, с данной ошибкой такое фото было опубликовано и на обложке НК №4 за 2007.
Правильная ориентация фото здесь:  http://tvsh2004.narod.ru/lcp/gagarin_yua_75.html
АК

Petrovich

Спасибо за инфу, бум разбиратся  :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

АниКей

ЦитироватьПубликуем и обсуждаем аналитический обзор "Американская коммерческая спутниковая съемка в 2020 г.: варианты будущего"[/size]
http://gisa.ru/83341.html
Публикуем, переведенный ГИС-Ассоциацией обзор Роберта А. Вебера и Кевина М. Коннелла (Innovative Analytics and Training, США)
Американская коммерческая спутниковая съемка в 2020 г.: варианты будущего.

http://gisa.ru/file/file2201.doc

В обзоре подробно описываются ньюансы национальной политики и нормативно-правовой среды, в которой проходит коммерциализация дистанционного зондирования в США. Исследование содержит много ценной для российского читателя информации относительно коммерческих интересов США, международной конкуренции, вопросов безопасности, относящихся к распространению данных дистанционного зондирования, соответствующих технологий и др.

В заключительной части обзора содержатся независимые наблюдения экспертов и рассматриваются варианты потенциальных ролей Министерства торговли США и NOAA в управлении космическим дистанционным зондированием.

Обзор имеет три приложения. В первом освещены ключевые политики и принципы регулирования в области дистанционного зондирования, а также их возможная модернизация. Второе и третье приложения содержат обзор подходов к дистанционному зондированию в Европе и Японии в течение нескольких десятилетий.

По итоговому мнению Кевина М. О'Коннелла космическое дистанционное зондирование находится «на переднем крае глобальной прозрачности», ключевым отличием сегодняшнего дня является то, что ДЗЗ — лишь одна из нитей в переплетении данных, технологий, а также новых приложений информации и инноваций. Становящийся все более прозрачным мир ставит сложные задачи по управлению, безопасности и экономике, возможности их решения требуют значительного переосмысления.

По мнению президента ГИС-Ассоциации С.Миллера, ознакомление с обзором будет крайне информативным и полезным, как для представителей органов федерального управления (Роскосмос, Минэкономразвития России, Росреестр и др. ведомств, использующих космические ДДЗ), так и для комерческих поставщиков и потребителей данных космического зондирования в свете обсуждающихся инициатив по разработке поправок в ФЗ "О космической деятельности" ( http://www.gisa.ru/fz_kosmos_11.html ), проектов Концепций развития отрасли дистанционного зондирования территории РФ ( http://www.gisa.ru/koncepciya_ddz.html )

В связи с этим мы обращаемся к членам и экспертам Комитета ГИС-Ассоциации по рынку получения и использования данных космического зондирования, членам Ассоциации "Земля из космоса" и всем другим заинтересованным лицам высказать свое мнение по затронутым в обзоре проблемам и ответить до 20.02.12 г. на наши вопросы:

1) Какие различия в подходах к регулированию рынков получения и использования космического ДДЗ в России и США вы могли бы выделить в качестве "ключевых"?
2) Что, с вашей точки зрения, необходимо сделать в Российской Федерации, чтобы обеспечить столь же динамичное развитие рынка и эффективное участие частного бизнеса, как в США или даже лучше?

Персонально наши вопросы мы адресуем, следующим коллегам:
- Адров Виктор Николаевич (Ракурс);
- Аковецкий Виктор Геннадьевич (РГУ нефти и газа);
- Александров Максим Юрьевич (Гео-Альянс);
- Аш Елена Владимировна (Ассоциация "Земля из космоса");
- Балагуров Андрей Александрович (Ассоциация "Земля из Космоса");
- Безбородов Вячеслав Георгиевич (НПК «РЕКОД»),
- Болсуновский Михаил Александрович (Компания Совзонд);
- Болтачев Максим Николаевич (Компания Совзонд);
- Гершензон Владимир Евгеньевич (ИТЦ Скан Экс);
- Гречищев Александр Владимирович (ИНЦ "Геомониторинг");
- Доброзраков Анатолий Дмитриевич (ГИС-Ассоциация);
- Еремеев Константин Александрович (Гео-Надир);
- Захаров Николай Васильевич (Северная географическая компания);
- Ивакин Андрей Иванович (Минэкономразвития России);
- Кучейко Алексей Анатольевич (ИТЦ Скан Экс)
- Лавров Виктор Викторович (Иннотер);
- Лошкарев Павел Алексеевич (НИИ ТП);
- Моисеев Иван (Института космической политики)
- Потапов Андрей Владимирович (ИТЦ Скан Экс);
- Ракунов Сергей Владимирович (Компания "Прайм Груп");
- Сапельников Сергей Алексеевич (Росреестр);
- Севастьянов Николай Николаевич (ОАО «Газпром космические системы»);
- Седельников Владимир Петрович (Госцентр "Природа");
- Селин Виктор Александрович (ОАО "Российские космические системы");
- Сергеев Владислав Викторович (ЗАО "Самара-Информспутник");
- Стрелков Андрей Вячеславович (ООО "Яндекс");
- Хачатрян Арам Каренович (Глобальные Поисковые Системы);
- Чернов Андрей Владимирович (НП «Поволжский центр космической геоинформатики»);
- Шумаков Андрей Анатольевич (GeoEye).

Все права на русский перевод обзора принадлежат ГИС-Ассоциации. Использование текста в печатной и цифровой форме возможно только после согласования с ГИС-Ассоциацией.
Цитироватьобсуждение http://gisa.ru/discation.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьОб итогах встречи Глав агентств – участников программы Международной космической станции[/size]
:: 01.03.2012

                    1 марта в г.Квебек (Канада) состоялась встреча Глав агентств – участников программы Международной космической станции, в которой приняла участие делегация Федерального космического агентства во главе с его руководителем В.А.Поповкиным.

          По итогам многосторонней работы принято Совместное заявление.

Совместное заявление

1 марта 2012г.

Квебек, Канада

            Главы агентств – участники  МКС от Канады, Европы, Японии, России и Соединенных Штатов встретились в  г.Квебек (Канада) 1 марта 2012 г. для рассмотрения научных, технологических и социальных результатов, достигнутых в  рамках программы МКС, а также для обсуждения планов их  наращивания для развития пилотируемого освоения космоса.

            Обсуждались три основных области, в которых были достигнуты успехи, с учетом истории развития МКС и недавнего перехода к фазе продуктивных исследований и применения их результатов: исторические достижения в области инженерии, беспрецедентное международное партнерство и прогресс в научных изысканиях. Главы агентств отметили, что пилотируемое исследование космоса продолжает приносить ощутимую выгоду для общества и укрепляет узы партнерства между космическими нациями.

            Главы агентств также признали перспективность открытий, которые могут быть сделаны благодаря максимизации исследовательских возможностей МКС, а  также росту коммерческих достижений и образовательной составляющей, явившихся следствием постоянного присутствия человека в космосе.  Проведение исследований по биологии,  биотехнологии и физиологии человека позволило по-новому взглянуть на здоровье человека на Земле с перспективой применения результатов в медицине будущего.  В свою очередь проведение исследований в области широкого спектра жидкостей и материалов дает многообещающие результаты для получения современных материалов  и совершенствования производственных процессов на Земле. Наблюдения, осуществляемые с МКС в части рентгеновской астрономии и физики макроэнергетических частиц, а также наблюдения Земли ведут к открытиям, которые становятся возможными с увеличением роли МКС в качестве платформы для установки и отработки широкого спектра инструментов в поддержку наук о Земле и космосе. Демонстрации технологий с контролем окружающей среды, обслуживание роботов и перспективные телекоммуникации и телеоперации делают возможным однажды расширить присутствие человека в космосе и продолжить совершенствование качества жизни на Земле.

          Осознавая  вдохновляющий пример станции с постоянным  присутствием космонавтов  на борту, Главы агентств особо отметили роль станции в привлечении молодежи по всему миру к изучению науки, технологии, инженерии и математики. Примером этому служит участие более 40 миллионов студентов в виртуальном полете человека в космос посредством линии связи Спутник-Земля и в интерактивных экспериментах с членами экипажа станции.

          С целью подчеркнуть продолжающийся рост пользователей международного сообщества был опубликован     первый номер брошюры «Статистика использования Международной Космической Станции», которая будет выходить два раза в год. Партнерство также выпустило брошюру «Преимущества Международной Космической Станции для человечества», иллюстрирующую особые успехи в области образования, здоровья, ДЗЗ и мониторинга природных катастроф, что значительно улучшит качество жизни многих  людей в мире.

          Партнеры по станции начали рассмотрение долгосрочных возможностей по исследованию космоса таким образом, чтобы результаты программы МКС находили применение при проведении будущих исследовательских миссий. В ближайшей перспективе Главы агентств отметили необходимость улучшить продуктивность совместного использования МКС как испытательной площадки для отработки и демонстрации критических технологий, а также снижения рисков для здоровья человека во время космических полётов. В долгосрочной перспективе они обсудили возможности использования МКС как основы для развития будущих исследовательских технологий и инфраструктуры. Созданная партнерами глобальная исследовательская платформа в космосе является беспрецедентным и уникальным проектом за всю историю человечества. Главы Агентств ещё раз отметили важность использования данной платформы для человечества сегодня  и создания базиса  для проведения более смелых исследований в будущем.

          http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18748

            Пресс-служба Роскосмоса
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вован

В прошлом году вышла книга о Павлоградском заводе РДТТ. Называется "Полигоновские рассказы. Воспоминания о ракетном заводе". Автор Виталий Усенко. Издана в Павлограде, 2011.
Байконур надолго - навсегда

Valerij

Цитировать
ЦитироватьОб итогах встречи Глав агентств – участников программы Международной космической станции[/size]
:: 01.03.2012
 .....
 С целью подчеркнуть продолжающийся рост пользователей международного сообщества был опубликован     первый номер брошюры «Статистика использования Международной Космической Станции», которая будет выходить два раза в год. Партнерство также выпустило брошюру «Преимущества Международной Космической Станции для человечества», иллюстрирующую особые успехи в области образования, здоровья, ДЗЗ и мониторинга природных катастроф, что значительно улучшит качество жизни многих  людей в мире.
Ссылки на первою брошюру у меня нет, но вот на сайте Роскосмоса есть страница: http://www.federalspace.ru/main.php?id=331 с названием: "Статистика целевого использования Международной Космической Станции". Кому любопытно - могут посмотреть.

Вторая брошюра тоже нашлась: http://knts.tsniimash.ru/ru/src/notice/ISS%20Benefits%20for%20Humanity%20rus.pdf правда называется она немного иначе: "Эффект от использования Международной космической станции для человечества".

З.Ы.
Прошу прощения у модераторов за дубль, но раз есть сообщение о встрече Глав агентств – участников программы Международной космической станции, то желательно иметь и ссылки на упомянутые в сообщении брошюры.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


АниКей

Цитировать
В Вестнике Российской академии наук т.81 №9 опубликованы материалы по выездному заседанию Президиума РАН, состоявшемуся в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва в связи с празднованием 50-летия со дня осуществления первого полёта человека в космос. В их состав вошли:

    "Космонавтика в ХХI веке." Доклад президента РКК "Энергия" им. С.П. Королёва члена-корреспондента РАН В.А. Лопоты.

    Выступления участников выездного заседания Президиума РАН академиков Л.М. Зелёного, Б.Е. Чертока, Б.И. Каторгина, А.И. Григорьева, В.Е. Фортова, Э.М. Галимова.
    Заключительное слово президента РАН академика Ю.С. Осипова.
http://www.energia.ru/ru/archive/publications.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ЧСВ

Чеслав Сэмюэль Волянецкий

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Petrovich

ЦитироватьА я вот что сейчас читаю:


Аналогично :wink: , прочел уже и А-13 ... ИМХО вырисовывается, но уж
дочитаю до конца. Пока скажу, что НК,  книги Афанасьева и Лукашевича
сделали меня более взыскательным, если не привередливым   :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Leroy

ЦитироватьАналогично :wink: , прочел уже и А-13 ... ИМХО вырисовывается, но уж
дочитаю до конца. Пока скажу, что НК,  книги Афанасьева и Лукашевича
сделали меня более взыскательным, если не привередливым
Книги Железнякова ориентированы на более широкую аудиторию.

Petrovich

ЦитироватьКниги Железнякова ориентированы на более широкую аудиторию.
Эт-т понятно, я тут о себе :) и о ,,вредном,, влиянии НК :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

ЛюдмилаЛ

Цитировать
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2724937

Мне очень стыдно, но я до сих пор "не подружилась" с рутрекером, есть определенные сложности. А посему слезная просьба, не мог бы мне кто-нибудь  прислать эту книгу по электронной почте или еще как-нибудь попроще? Насколько я поняла, это вордовский файл? Очень нужно!
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

hlynin

В html  у меня несколько лет лежит
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/jeleznyakov/mir/mir.html

А торентами надо учиться пользоваться - это очень просто.