ВДНХ: Павильон "Космос" и Мемориальный Музей Космонавтики

Автор Bilbao, 24.07.2008 09:39:33

« назад - далее »

pkl

27 Окт 2008 11:28:44 мне на почту пришло сообщение:
"Кулагину П.Ю.

Уважаемый Павел Юрьевич!

В связи с Вашим обращением на официальный сервер Правительства Москвы по поводу сноса на территории Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ) макетов авиалайнеров 1;ТУ7; и 1;Як7; сообщаем следующее.
Макет самолета Ту-154 в 1968 году был выставлен на ВДНХ (ВВЦ) в качестве экспоната на площадь у павильона 1;Космос7;.
Круглогодичное экспонирование макета на открытом воздухе в течение 40 лет привело ВВЦ к необходимости получить компетентное экспертное заключение по его дальнейшему использованию в качестве выставочного образца.
По результатам независимой технической экспертизы, проведенной в феврале 2008 года, было установлено, что из-за повреждения воздушноэррозионной коррозией узлов, обшивки  хвостового оперения, крыльев и фюзеляжа использовать макет, обеспечивая полную безопасность посетителей ВВЦ, не представляется возможным и сделано соответствующее заключение о немедленном его демонтаже.
Макет другого самолета – экспоната ЯК-42 включен в инвестиционный проект по возведению на территории ВВЦ многофункционального спортивно-развлекательного комплекса 1;Самолет7;.
В настоящее время макет ЯК-42, который также в силу степени износа может представлять угрозу для посетителей выставки, предполагается перевести в другое место на хранение в пределах территории ВВЦ.

Управление информации
и рекламы ОАО 1;ГАО ВВЦ7;"
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Ну, ясно. РН тоже макет, и "Рабочий и Колхозница" - тоже. Выводы ясны...
+35797748398

Нее, ну тут принцип: каков вопрос - таков ответ. Спрошено, почему сломали, отвечено, что мол износилось, а эксперты сказали, что восстановлению не подлежит. Так это мы и так знали, так зачем спрашивали?
Видимо, в дальнейшем, в других инстанциях, надо задавать вопрос, что это за такие эксперты, которые могли вынести приговор достоянию нашему? И почему в нормальных странах восстанавливают раритеты из металлолома, а у нас раритеты в металлолом превращают?
Пусть отвечают на такие вопросы, на которые просто так не отпишешься. Конкретнее надо спрашивать.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

ЛюдмилаЛ

Сегодня мне звонили от Миронова С.М. - если правильно записала, советник по научно-техническим вопросам. Звонивший сказал, что Миронов поручил ему разобраться с нашим обращением. Уточнял, что у нас за идеи по поводу ракеты, куда бы мы хотели, чтобы Миронов обратился и т.п. Со слов звонившего я поняла, что к Лужкову Миронов точно намерен обращаться, но может быть еще к кому надо.
Я отправила звонившему на электронный адрес для сведения тексты наших обращений  в Правительство, Минкультуры и Федеральный надзорный орган (см. выше). На словах я ему пояснила, что конкретно мы бы хотели в частности, чтобы ракету официально оформили, как памятник (если она еще таковым не является), и охраняли соответствующим образом.
Он оставил свой телефон и электронный адрес, сказал, что еще свяжется и чтобы ему звонили, если какие еще идеи будут. Кто-нибудь хочет ему что сказать?
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

ГЕРКОН32

Нужно еще состряпать письмо в защиту Детского мира).
А то из него тоже торгово-бизнесно-центровое чудовище делают.
А мне его жаль даже больше самолета...там в детстве были все и сколько счастливых воспоминаний...
Одни часы чего стоили).
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

Tiger

Мне по адресу прописки пришло письмо общим содержанием, что вопрос передан на рассмотрение в Министерство культуры. Точный текст привести не могу, письмо у тёщи.  :)
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Tiger

ЦитироватьНужно еще состряпать письмо в защиту Детского мира).
А то из него тоже торгово-бизнесно-центровое чудовище делают.
А мне его жаль даже больше самолета...там в детстве были все и сколько счастливых воспоминаний...
Одни часы чего стоили).

Да ну нафиг, там реконструкция однозначно назрела. Вентиляция была ни к черту, каждый раз выходишь - как из бани. А игрушек вам и после реконструкции понавалят на сто счастливых воспоминаний.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьМне по адресу прописки пришло письмо общим содержанием, что вопрос передан на рассмотрение в Министерство культуры. Точный текст привести не могу, письмо у тёщи.  :)
Откуда письмо-то?
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Алексей Калиновский

Здравствуйте Уважаемые! Привет от авиаторов! Меня Алексей звать (больше известен в сети как  :!: Rata16 :!: ) Спасибо Вам за неравнодушие! Тигр и Людмила - низкий поклон! Слежу за темой, к сожалению не всё успеваю читать. Есть план некоторых практических действий (Тигр - хотел бы встретиться как Вы предлагали) Пока хочу задать Вам некоторые вопросы как людям владеющим темой, а также обратить внимание на некоторые узкие места которые несомненно всплывут при дальнейшем продвижении, а именно:

(1.) Полный список, точные модификации, места хранения, собственники всех экземпляров ракет "7-ой серии"? Те что известны мне:
1. МБР 8К74 Л1-12 (Р-7A) , учебная база МГТУ в Орево
2. РН 8А92М ("Восток-2М"), территория НПО Энергия, г. Королев
3. РН  подобная 8К72К "Восток-1", музей Циолковского, г. Калуга
4. РН  подобная 8К72К "Восток-1", территория ВВЦ
5. РН 11А511У-Э "Союз" №760210034, г. Самара
6. РН (----------?) "Союз", г. Ленинск (Байконур)

(2.) Разжижение мозгов на тему "макет". Эта операция была успешно проведена с Ту-154 и в большенстве новостных источников он так и фигурирует!!! Значит нужно точно установить из каких частей собрана ракета и по возможности доказать её максимальную близость по конструкции к гагаринской 8К72К. Независимо от результата  повсеместно упоминать что:  :!: не только москвичи достойны иметь такие экспонаты :!:
(3.) Нужно понять как класифицируется наша ракета по закону: "недвижимость" или "движимость"? При прочтении закона о культурном наследии, (у меня) сложилось впечатление что в нём речь может идти только "недвижимости". Возможно в этом случаи история может (юридически) пойти мимо варианта "объект культурного наследия" и нужно предусмотреть постановку его на баланс музея. Вообще это думаю хороший вопрос для постановки перед властями, скажем пока так "Статус движимых памятников инженерного искусства и промышленности"
Пока всё (первый раз пишу здесь)
мой сайт:
"ФОТАБ - авиационный фотоальбом" http://www.bellabs.ru/Fotab/

hcube

В Орево не Р7А. У нее есть третья ступень, т.е. это уже не Р-7. По-моему, это такая же ракета, как и на ВДНХ - т.е. Восток.
Звездной России - Быть!

Есть еще 11А511У в Лехтуси под Питером. Ракета под фоторазведчик. На обтекателе большой Т-образный короб.
КАКТОТАК

Liss

Цитировать(3.) Нужно понять как класифицируется наша ракета по закону: "недвижимость" или "движимость"?
Точно помню, что космические аппараты классифицируются как недвижимое имущество.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Цитировать(3.) Нужно понять как класифицируется наша ракета по закону: "недвижимость" или "движимость"?
Точно помню, что космические аппараты классифицируются как недвижимое имущество.

Ндаа! Недвижимое имущество, движимое со скоростью от 7,8 км/с.  :shock:  :roll:
 :D  :D  :D
КАКТОТАК

Иван Моисеев

ЦитироватьЗдравствуйте Уважаемые! Привет от авиаторов! Меня Алексей звать (больше известен в сети как  :!: Rata16 :!: ) Спасибо Вам за неравнодушие! Тигр и Людмила - низкий поклон! Слежу за темой, к сожалению не всё успеваю читать. Есть план некоторых практических действий (Тигр - хотел бы встретиться как Вы предлагали) Пока хочу задать Вам некоторые вопросы как людям владеющим темой, а также обратить внимание на некоторые узкие места которые несомненно всплывут при дальнейшем продвижении, а именно:

(1.) Полный список, точные модификации, места хранения, собственники всех экземпляров ракет "7-ой серии"? Те что известны мне:
1. МБР 8К74 Л1-12 (Р-7A) , учебная база МГТУ в Орево
2. РН 8А92М ("Восток-2М"), территория НПО Энергия, г. Королев
3. РН  подобная 8К72К "Восток-1", музей Циолковского, г. Калуга
4. РН  подобная 8К72К "Восток-1", территория ВВЦ
5. РН 11А511У-Э "Союз" №760210034, г. Самара
6. РН (----------?) "Союз", г. Ленинск (Байконур)

(2.) Разжижение мозгов на тему "макет". Эта операция была успешно проведена с Ту-154 и в большенстве новостных источников он так и фигурирует!!! Значит нужно точно установить из каких частей собрана ракета и по возможности доказать её максимальную близость по конструкции к гагаринской 8К72К. Независимо от результата  повсеместно упоминать что:  :!: не только москвичи достойны иметь такие экспонаты :!:
(3.) Нужно понять как класифицируется наша ракета по закону: "недвижимость" или "движимость"? При прочтении закона о культурном наследии, (у меня) сложилось впечатление что в нём речь может идти только "недвижимости". Возможно в этом случаи история может (юридически) пойти мимо варианта "объект культурного наследия" и нужно предусмотреть постановку его на баланс музея. Вообще это думаю хороший вопрос для постановки перед властями, скажем пока так "Статус движимых памятников инженерного искусства и промышленности"
Пока всё (первый раз пишу здесь)

Восток на ВДНХ - это движимое имущество. Если аналогичный Восток вышел на орбиту - тогда недвижимое.
В Орево не МБР - там Восток + пульты пуска.
im

ааа

ЦитироватьВ Орево не МБР - там Восток + пульты пуска.
А точно не Р-7А?
Мне чего-то тоже мнится, что это снятая с дежурства МБР, от кого-то я такое слышал.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Иван Моисеев

А точно не Р-7А?
Мне чего-то тоже мнится, что это снятая с дежурства МБР, от кого-то я такое слышал.
Я ее видел и по памяти - была там третья ступень, правда, вроде отстыкованная. Еще рассказывали про случай, когда студенты с нее магнитофон стащили.
im

Андрей Суворов

На Физтехе в Орево народ с ФАКИ раньше ездил регулярно, поэтому могу сказать с определённостью - в Орево было ДВЕ ракеты, одну порезали на учебные пособия, а 8К74 лежала целиком. От второй, действительно, оставлена третья ступень.

Больше того, ракета, стоящая на ВВЦ, это тоже 8К74 с макетной третьей ступенью, даже не очень точно изготовленной! По конструкции это нечто промежуточное между 8К72К и 8А92, и первые две ступени разукомплектованы - ракету несколько раз снимали и перекрашивали. Типа белая красивее.

Братушка

Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Pit

А точно не Р-7А?

скорее всего там действительно было две ракеты. в смысле в Орево.
Смотрите внимательнее на cosmopark.ru там она есть более-менее.
А вот про семёрку в маях никто не вспомнил.  Может у кого фото есть?

Ещё семёрку возили за бугор на выставки- я мучал супостатов но например с выставки в Милане никаки картинок найти не удалось. а хотелось бы.
Кажется это не та ракета что на ВДНХ.

Иван Моисеев

А точно не Р-7А?

скорее всего там действительно было две ракеты. в смысле в Орево.
Смотрите внимательнее на cosmopark.ru там она есть более-менее.
А вот про семёрку в маях никто не вспомнил.  Может у кого фото есть?

Ещё семёрку возили за бугор на выставки- я мучал супостатов но например с выставки в Милане никаки картинок найти не удалось. а хотелось бы.
Кажется это не та ракета что на ВДНХ.
Привет, Pit, смотрю на аватарку - что-то знакомое, но сразу не сообразил.
А можно датировать снимок в Орево? И что там за компания собралась?
Когда меня там учили - разрезанного двигателя не было, зато была весьма примечательная система поджига на первой ступени.
im