ВДНХ: Павильон "Космос" и Мемориальный Музей Космонавтики

Автор Bilbao, 24.07.2008 09:39:33

« назад - далее »

GREMLIN

Первый вопрос, который я задам В.А.Лопоте, будет вопрос про "Восток", обещаю.(планы по аудиенции всё ещё в силе)

Я думаю, мы его на поругание не отдадим, иначе грош нам всем цена.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьРакета "Восток", стоящая перед павильоном "Космос" на ВВЦ, будет обновлена либо заменена на перспективную ракету-носитель, заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сегодня во время посещения ВВЦ. Об этом информирует пресс-служба Роскосмоса.
     "Ракета либо будет модернизирована или на ее месте будет установлена новая.
     Вопрос об установке ракеты "Союз" на месте ракеты "Восток" А.Н. Перминов предложил обговорить с ее генконструктором.
     Кроме того, он не исключил возможности установки на месте "Востока" перспективной ракеты "Ангара". "Но это уже надо с Минобороны договариваться", - добавил А.Перминов.
Надеюсь, в Роскосмосе это читают. Считайте это открытым обращением в Роскосмос.

Итак, разберемся по порядку, без эмоций. Сначала ключевой вопрос - нужна ли ракета на ВВЦ? Это зависит от того, каково будущее предназначение территории нынешнего ВВЦ. Если это площадка под коммерческую застройку (бизнес-центры, выставочные залы, место отдыха и т.д.), то ракета там не нужна. Ее в самом деле следует оттуда убрать, т.к. торговать под ней помидорами или проводить очередную ярмарку меда (или какой-нибудь очередной "Мос-Шуз") глупо. Но и утилизировать ракету на металлолом еще глупее, по двум причинам:
- мы все-таки родина первого Спутника и Юрия Гагарина, а во всех культурных странах принято сохранять раритеты и артефакты, связанные с наиболее значительными вехами национальной истории;
- есть Указ Президента РФ о 2011 годе, как о годе космонавтики. Скажу прямо - запоздалый Указ, т.к. весь мир и половина России уверена, что первым в космосе был американец. Еще два десятка лет Вашей бездарной бездеятельности в пропагандисткой сфере - и весь мир будет думать, что первым в космос полетел китаец. Поэтому ракету нужно сохранить. Отсюда вытекает второй ключевой вопрос - где?

Самое простое решение - там, где она стояла все эти годы, т.к. ее транспортировка стоит денег. Однако это возможно только в том случае, если территория ВВЦ сохранит хоть какое-то отношение к науке (выставка достижений, культурный центр, технопарк и т.п.).
Другим решением является ее перенос в другое место в Москве, так или иначе связанное с нашей космической историей. Такие места есть, и я не буду их перечислять. Есть и третье решение - передать ее в какой-нибудь музей, связанный с историей страны или техники. Могу привести пример хотя бы Монинского музея, но на транспортировку придется потратиться. Лучше, конечно, передать в частный музей - по крайней мере будет уверенность в последующей сохранности ракеты. При этом возможны разные формы передачи, как с сохранением прав на экспонат, так и с их передачей/продажей. И здесь могу привести пример - НПО "Молния" сейчас передает частному музею техники Вадима Задорожного свои изделия без отчуждения, но с правом последующего выкупа.
Могу предложить и крупнейший европейский технический музей в немецком г. Зинсхайме. Ориентировочная цена (без учета транспортировки) составит не менее нескольких $ млн. Другими словами, на этом можно еще и неплохо заработать, и не мне вам объяснять, как. Да и адрес музея вам хорошо известен по контактам с его представителями (с участием РККЭ) на тему приобретения ими СА "Союза".  
Поэтому и ракетой можно с умом распорядиться как для истории и национального престижа, так и для получения добавок к окладам и/или пенсиям.

Если же будет принято решение ракету все-таки убрать с нынешнего места, то заменять ее на РН "Союз" или "Ангару" - глупейшее решение из всех возможных (не считая ее разделки на лом). Причин несколько:
- во-первых, РН "Союз" ничем не лучше РН "Восток": с одной стороны, "Востоком" все-таки был запущен Юрий Гагарин, а "Союз", хоть и хорошая, но последующая (и не единственная) модификациятой же "семерки"; и в этом плане совершенно непонятно, почему именно "Союз", а не, к примеру, "Молния"?
- во-вторых, для стороннего наблюдателя это будет пустой тратой бюджетных средств, т.к. внешних отличий у всех модификаций "семерки" не так много, чтобы обыватель их различал; в итоге это будет пустой суетой типа "шило на мыло" за казенный счет; в этом случае для рядового посетителя ВВЦ лучше установить имитатор Н-1 или РН "Энергия" - смотреться они будут по-солиднее;
- в-третьих, в этом случае аргументом "на ВВЦ должно быть все самое передовое" можно будет подтереться - РН "Союз" не намного моложе "Востока".
Что же касательно установки "Ангары", то это у вас там кто-то плохо подумал. В том смысле, что называть передовой ракету, которая более чем на 17 лет "зависла" на стадии НИОКР и устарела еще в момент своего зарождения - это проявлять либо некомпетентность, либо передергивать факты. Мы, конечно, понимаем, что в правительстве не много выпусников Можайки, но РН "Ангара" - ракета даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Используя некоторые наработки проекта "Энергия-Буран" 25-летней давности, она в целом является значительным шагом назад даже по сравнению с РН "Энергия", впервые запущенной в мае 1987 г.
Проще говоря, заменять "Восток" на "перспективную" "Ангару" - значит смеяться над здравым смыслом.
Лучшим решением в данной ситуации будет являться безусловное сохранение РН "Восток", а вот по месту ее будущего нахождения - возможны варианты.

PS: мне можно возразить - ракета сейчас не принадлежит Роскосмосу. Ну и что? У государства в лице полномочного представителя - Роскосмоса - при желании всегда найдется масса способов, чтобы выкупить ракету как раз по цене лома, не дороже "среднего" мерседеса.
Вы опозорились (это мягко говоря) с конкурсом по "Клиперу", но хотя бы сохранить для моих детей и внуков гагаринский "Восток" в состоянии?
Я гражданин России, и я имею право на историю моей страны

Petrovich

Цитироватьили на ее месте будет установлена новая.
это Перминов озвучил уже в программе ,,Время,, :evil:
и стоял он рядом с Мусаевым - у обоих чиновничьи каменно-дремучие
лица... Никакого просвета мысли в глазах :evil:
Еще - упор в выставке на интерактивность   :roll: , блин-н !, у меня
эта интерактивность дома (комп и т.д.), а на выставке меня в первую
очередь интересует реальное ,,железо,, , историческое и не очень :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

В А Д И М

ЦитироватьК Юбилею полёта Гагарина ракету, на которой он совершил первый в мире полёт человека в космос, нельзя заменять другой! Эта ракета - ЛЕГЕНДА, летает уже более 50 лет, и никакая другая права стоять на её месте пока не заслужила![/size]

Воистину так. Это же очевидно.
Ракета первого полёта Человека в космос - это достижение даже не одной нации, а всего Человечества.
Только дураки или подонки могут попытаться лишить нас этого.
я так вижу
(my vision)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьРакета первого полёта Человека в космос - это достижение даже не одной нации, а всего Человечества.
Только дураки или подонки [/size]могут попытаться лишить нас этого.

R-7

Не удивительным окажется и то, что ВОСТОК уже продали (осталось только доставить) какому-нибудь американскому или нашему олигархическому коллекционеру, или забугорному музею, как и всю начинку павильона КОСМОС.
Надо возбудить уголовное дело по перепродаже экспонатов павильона КОСМОС и выяснить, "кто снял дельту" с продажи экспонатов за рубеж. Многое из того, что было в павильоне КОСМОС находится сейчас в американском музее космонавтики в Вашингтоне.
Оно там нужнее?
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

R-7

ЦитироватьПервый вопрос, который я задам В.А.Лопоте, будет вопрос про "Восток", обещаю.(планы по аудиенции всё ещё в силе)

Предложите В.А. Лопоте
обратиться к Президенту России Д.А. Медведеву с просьбой передать павильон КОСМОС и прилегающий участок РКК "ЭНЕРГИИ" для создания полноценного комплекса ПРОПАГАНДЫ КОСМОНАВТИКИ[/size].
Дагестанцам, контролирующим ВДНХ, это не нужно.
А "ЭНЕРГИЯ" этот комплекс на базе павильона КОСМОС будет использовать и в своих целях. И Виталию Александровичу Лопоте этот подвиг зачтётся на небесах и увеличит его личный PR, которого ему явно не хватает.

R-7

ЦитироватьЭх жалко мне Вас мужички :cry:

Вы что забыли, сейчас продается всё в том числе и Родина.

И не причём тут ГКН , а по большому счёту слабо Нам РУССКИМ ИНЖЕНЕРАМ всем взять и поднять вопрос на гос.уровне о сохранении памятников инженерной мысли , хотябы на том уровне как охраняют архитектуру.

Так нет у нас хватает запала только для инет форумов.
Обидно и больно :cry:

Инженеры в России авторитет имели только при Петре Великом и при Сталине c Хрущёвым немного, а в остальное время чиновники всегда держали инженеров в тени.

Yegor

ЦитироватьК Юбилею полёта Гагарина ракету, на которой он совершил первый в мире полёт человека в космос, нельзя заменять другой! Эта ракета - ЛЕГЕНДА, летает уже более 50 лет, и никакая другая права стоять на её месте пока не заслужила![/size]

ЦитироватьВообще надо бы отобрать у ВДНХ этот участок зелми, и сделать на нём музей космонавтики. Так как привязка к этому месту сложилась исторически. И запретить этому музею заниматься коммерческой деятельностью.[/size]

Абсолютно поддерживаю!
И ещё в этот музей нужно будет поставить макеты ракета-носителей Н-1 и Энергии в натуральную величину. И сохранившийся Буран и все элементы Лунной программы! И вообще собрать все остальные возможные советские/российские космические аппараты!

То что происходит это полное безобразие и беcпредел!!!

И идти надо прямо к президенту России!

Уважаемый президент!
Страна находится в моральном развале. Такой музей жизненно необходим для воспитания моральных качеств молодёжи!!!

Смею вас заверить, что ракета-носители Н-1 и Энергия в натуральную величину произведут неизгладимое впечатление на детей и подростков и позовут их к звездам! Что несравненно лучше повсеместной рекламы пива, зовущей их к алкоголизму! Уважаемый президент, вступитесь за дело спасения России! К юбилейному 2011 году (50-ти летие полёта Гагарина) в этом музее должны быть мекеты ракета-носителей Н-1 и Энергии.

Yegor

ЦитироватьПервый вопрос, который я задам В.А.Лопоте, будет вопрос про "Восток", обещаю.(планы по аудиенции всё ещё в силе)

Правильно.

Tiger

Цитата из интервью с префектом СВАО г. Москвы Ириной Рабер, опубликованного в бесплатной информационной газете "Звездный бульвар", № 24 (149) от сентября 2008 г. (с. 4):

Цитировать- Вы - член совета директоров ВВЦ. А там на днях при всем честном народе ликвидировали самолет...

- Могу вам сказать: лично читала заключения экспертов как по самолетам, так и по ракете. Они находятся в остроаварийном состоянии. Не просто обшарпаны, а сгнили. Проржавели насквозь. Заключение было такое: нельзя даже вывезти, можно только утилизировать на месте. Не надо было, конечно, делать этого в воскресенье, когда народ вокруг. Это ошибка организаторов процесса, вот и все. Вообще, с моей точки зрения, Всероссийский выставочный центр должен демонстрировать инновации. Для исторического экскурса в авиацию есть другие места. Вот мы сейчас восстанавливаем музей космонавтики и очень бережно сохраняем все, что связано с космосом. У нас на Ходынке сейчас открылся музей авиации...

- Может, эпизод с самолетом вызвал острую реакцию в прессе еще и потому, что ВВЦ не меняется. Годы идут, мы слышим об очередных планах по переустройству, но пока, по-момему, даже пресловутые шашлыки так и не изгнали...

- С моей точки зрения, шашлыки-то и не надо изгонять. Система питания на ВВЦ должна быть организованна и разнообразна, это, по-моему, ни у кого не вызывает сомнения. Раньше по центральной аллее стояли одни палатки, и тут же одни шашлыки жарились. Но сейчас ведь не так! Центральную аллею освободили, фонтаны заработали, цветники восстановили, каждый год проходят прекрасные выставки ландшафтного дизайна. Сказать, что там ничего не меняется - это не объективно.

[дальше про строительство новых павильонов и подготовку олимпийского резерва]

ИМХО, приговор вынесен на уровне правительства Москвы. Если они чего решили - то сделают обязательно. Как лох с липовой временной регистрацией, я даже не смогу голосовать на выборах против г-жи Рабер. Остается только пожелать ей жрать ее ненаглядные шашлыки самой. Мне здоровье дороже.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

R-7

ЦитироватьЦитата из интервью с префектом СВАО г. Москвы Ириной Рабер, опубликованного в бесплатной информационной газете "Звездный бульвар", № 24 (149) от сентября 2008 г. (с. 4):

Цитировать- Вы - член совета директоров ВВЦ. А там на днях при всем честном народе ликвидировали самолет...

- Могу вам сказать: лично читала заключения экспертов как по самолетам, так и по ракете. Они находятся в остроаварийном состоянии. Не просто обшарпаны, а сгнили. Проржавели насквозь. Заключение было такое: нельзя даже вывезти, можно только утилизировать на месте. Не надо было, конечно, делать этого в воскресенье, когда народ вокруг. Это ошибка организаторов процесса, вот и все. Вообще, с моей точки зрения, Всероссийский выставочный центр должен демонстрировать инновации. Для исторического экскурса в авиацию есть другие места. Вот мы сейчас восстанавливаем музей космонавтики и очень бережно сохраняем все, что связано с космосом. У нас на Ходынке сейчас открылся музей авиации...

- Может, эпизод с самолетом вызвал острую реакцию в прессе еще и потому, что ВВЦ не меняется. Годы идут, мы слышим об очередных планах по переустройству, но пока, по-момему, даже пресловутые шашлыки так и не изгнали...

- С моей точки зрения, шашлыки-то и не надо изгонять. Система питания на ВВЦ должна быть организованна и разнообразна, это, по-моему, ни у кого не вызывает сомнения. Раньше по центральной аллее стояли одни палатки, и тут же одни шашлыки жарились. Но сейчас ведь не так! Центральную аллею освободили, фонтаны заработали, цветники восстановили, каждый год проходят прекрасные выставки ландшафтного дизайна. Сказать, что там ничего не меняется - это не объективно.

[дальше про строительство новых павильонов и подготовку олимпийского резерва]

ИМХО, приговор вынесен на уровне правительства Москвы. Если они чего решили - то сделают обязательно. Как лох с липовой временной регистрацией, я даже не смогу голосовать на выборах против г-жи Рабер. Остается только пожелать ей жрать ее ненаглядные шашлыки самой. Мне здоровье дороже.

А что ракета разве может гнить?! :shock:
Она сделана из сплавовов негниющих, коррозия их практически ничтожна за 500 лет :!:  :!:  :!:  :twisted:
И подвеска ракеты такая мощная, что ей гнить лет 300.
[/size]

Дмитрий В.

ЦитироватьА что ракета разве может гнить?! :shock:
Она сделана из сплавовов негниющих, коррозия их практически ничтожна за 500 лет :!:  :!:  :!:  :twisted:
[/size]
Вообще-то алюминиевые сплавы корродируют: АМГ-6 в меньшей степени, Д16 - в большей...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

R-7

[/size]
Вообще-то алюминиевые сплавы корродируют: АМГ-6 в меньшей степени, Д16 - в большей...
Корродируют, но не на воздухе:
"Алюминий и его сплавы. ... Его коррозионная стойкость определяется св-вами защитной оксидной пленки. Сплавы Аl с др. металлами весьма стойки на воздухе[/size], в нейтральных и слабокислых р-рах солей, окислит. средах и слабых к-тах."
http://e-science.ru/index/?id=2128

Дмитрий В.

[/size]
В кислоте корродируют, а на воздухе практически нет:
"Алюминий и его сплавы. ... Его коррозионная стойкость определяется св-вами защитной оксидной пленки. Сплавы Аl с др. металлами весьма стойки на воздухе, в нейтральных и слабокислых р-рах солей, окислит. средах и слабых к-тах."
http://e-science.ru/index/?id=2128
Корродируют и на воздухе. У меня начсектора в свое время был представителем ГК в одном полку, где эксплуатировались Ту-95. Рассказывал, что оччень даже Д16 корродирует. И никаких 300-500 лет для этого не нужно, достаточно и 15-20.
StarShip - аналоговнет!

R-7

Ну если так, то с ПРОГРЕССА надо новую копию ВОСТОКА привезти![/size]

Дмитрий В.

ЦитироватьНу если так, то с ПРОГРЕССА надо новую копию ВОСТОКА привезти![/size]
Ее же делать надо.
StarShip - аналоговнет!

R-7

ЦитироватьНу если так, то с ПРОГРЕССА надо новую копию ВОСТОКА привезти![/size]
Ее же делать надо.
К 50-летию полёта Гагарина надо, из чистого алюминия снаружи, чтобы 500 лет не было коррозии. Внутренний каркас из прочных сплавов.
Д16 корродирует в щелочной среде, а в Москве осадки больше кислотные, так что сравнение Ваше, возможно, некорректно ...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЦитата из интервью с префектом СВАО г. Москвы Ириной Рабер, опубликованного в бесплатной информационной газете "Звездный бульвар", № 24 (149) от сентября 2008 г. (с. 4):
- Могу вам сказать: лично читала заключения экспертов как по самолетам, так и по ракете. Они находятся в остроаварийном состоянии. Не просто обшарпаны, а сгнили. Проржавели насквозь. Заключение было такое: нельзя даже вывезти, можно только утилизировать на месте.
Не сомневаясь в умственных способностях префекта СВАО, я ни в грош не ставлю ее компетентность в этих вопросах. Посему хотелось бы и мне посмотреть на эти заключения экспертов - кто они такие (профессия, квалификация и степень аффилированности с префектурой и мэрией), что именно исследовали, каким образом (внешний осмотр или как), какие именно конкретные выводы получили и каким путем эти эксперты к своим выводам пришли.
- Могу вам сказать: <...>Для исторического экскурса в авиацию есть другие места. Вот мы сейчас восстанавливаем музей космонавтики и очень бережно сохраняем все, что связано с космосом. У нас на Ходынке сейчас открылся музей авиации...
Красиво! Префект сама видела этот "музей на Ходынке", или ей какой идиот эту мысль подсказал? Для той экспозиции даже "кладбище" будет сильным словом, а вот "надругательство" - в самый раз.
А в контексте месторасположения ракеты и "другие места" есть один анекдот, заканчивающийся так:
- Ты дурака не валяй, ты пальцем покажи!

PS: с шашлыков бабло капает, а какой доход с ракеты?...

PPS: через несколько часов у меня самолет - улетаю в Зинсхайм на открытие космической экспозиции с участием самолета-аналога "Бурана" - БТС-002. Вернусь и сделаю репортаж о сохранности экспонатов столетней давности, чтобы показать, насколько "проржавели насквозь" мозги у всех, связанных с разгромом экспонатов ВВЦ.

R-7

Технический музей в Зинсхайме: