Космос-3М / Orbcomm

Автор Liss, 19.06.2008 13:02:43

« назад - далее »

ааа

ЦитироватьА вот вопрос, немного не в тему. РН "Космос" "Полет" уже не сможет производить, даже если захочет?
Там сейчас какие-то цеха буквально ломают, чтобы переделать их под "Ангару". Например, под цех изготовления химфрезерованных панелей.
Может и "космосовское" производство попало под раздачу.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

"Всё украдено до нас". Думаю разрабили оборудование ещё в девяностые. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Veganin

А чертежи техоснастки сохранились? Вроде в стране есть специальные центры, где хранится РКД спроектированных изделий (имеющих стратегическое значение). При желании все можно восстановить...
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Брабонт

ЦитироватьПри желании все можно восстановить...
Железная логика. Обеспечить необходимое финансирование, обучить недостающие кадры, восстановить производственную кооперацию... Главное, чертежи не утеряны!

Salo

При всём моём к нему уважении Космос-3М это летающий анахронизм. Наверное лучше деньги потратить на что-то другое, чем на реставрацию РН достойной музея.

Veganin

ЦитироватьГлавное, чертежи не утеряны!
Этого я не говорил.
ЦитироватьОбеспечить необходимое финансирование, обучить недостающие кадры, восстановить производственную кооперацию...
Согласен. Только тратить столько времени и сил на восстановление производства ракеты 60-х годов неэффективно. Лучше перед обученным персоналом поставить другую задачу.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Morin

ЦитироватьПри всём моём к нему уважении Космос-3М это летающий анахронизм. Наверное лучше деньги потратить на что-то другое, чем на реставрацию РН достойной музея.
Вы полагаете?
Я не просто так спросил. Дело в том, что для заполнения ниши РН "Космос" сейчас разрабатывается РН "Союз-1" на базе РН "Союз", ну вы в курсе. Из преимуществ нового носителя я наблюдаю только возможность пусков с тех же стартов, что и "Союз" и частичную унификацию с тем же "Союзом".
Мне эта разработка представляется грандиозной глупостью и единственным ее оправданием может служить только полная невозможность восстановления производства "Космосов".
Лучшее - враг хорошего

ааа

ЦитироватьДело в том, что для заполнения ниши РН "Космос" сейчас разрабатывается РН "Союз-1" на базе РН "Союз", ну вы в курсе.
Да какая там ниша была у "Космоса", почти никакая. По одному "Парусу" в год. Для коммерческих спутников можно "Рокот" использовать.
ЦитироватьИз преимуществ нового носителя я наблюдаю только возможность пусков с тех же стартов, что и "Союз" и частичную унификацию с тем же "Союзом".
Мне эта разработка представляется грандиозной глупостью и единственным ее оправданием может служить только полная невозможность восстановления производства "Космосов".
Мне тоже думается, что "Союз-1" как таковой не нужен. Более того, мне думается, что и его создателям так думается. Просто это попытка тихой сапой и за недорого раскрутить "семерку" на базе НК-33.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПри всём моём к нему уважении Космос-3М это летающий анахронизм. Наверное лучше деньги потратить на что-то другое, чем на реставрацию РН достойной музея.

И потому надо делать Ангару. Современный анахронизм! :twisted:
+35797748398

Morin

"Да какая там ниша была у "Космоса", почти никакая. По одному "Парусу" в год. Для коммерческих спутников можно "Рокот" использовать."
Я не согласен. И у нас сейчас планируют переход на малые КА и за рубежом таких много пускается. Так что ниша имеется, а Рокот тоже скоро кончится (как я понимаю). Глупость разработки Союза-1 взамен Космосу я вижу в другом. Он должен выводить ПГ раз в 6-7 меньше обычного Союза, а стоить будет почти как обычный Союз, а попервоначалу может и дороже. И нехрена козе такой баян?

"Мне тоже думается, что "Союз-1" как таковой не нужен. Более того, мне думается, что и его создателям так думается. Просто это попытка тихой сапой и за недорого раскрутить "семерку" на базе НК-33."

Ничего такого они не думают. А семерка на базе НК-33 и так есть в планах.
К стати. использование НК-33 во всей этой бодяге, самый сомнительный элемент. Одной рукой добиваются последние возможности возобновления производства НК-33, а другой рукой даются деньги на использование их на новых носителях.  :-( Даже трудно понять, что тут - вопиющая некомпетентность или целенаправленная диверсия? Но как можно не понимать, что ликвидация возможностей восстановления НК-33 делает невозможным их использование на РН? Ведь не дауны же в Роскомосе сидят! :-(
Лучшее - враг хорошего

Salo

Союз-1 выводит около трёх тонн на НЗО. :wink:
Давайте продолжим в профильной теме:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9953&start=300

Morin

ЦитироватьСоюз-1 выводит около трёх тонн на НЗО. :wink:
Да, сейчас глянул статейку Афанасьева, говорят, что "до 2,5т". Сами заводчане называют 1,5 т. :-( Наверное, без НК-33. Но и 2,5 мало при ожидаемой цене пуска.
Лучшее - враг хорошего

Salo

Вот чем вся история закончилась:
http://www.spacenews.com/satellite_telecom/100929-orbcomm-use-ohb-craft-ais.html
ЦитироватьWed, 29 September, 2010
Orbcomm announced separately that it is taking a $7 million impairment charge against its third-quarter earnings for a satellite that has already been built and was to have been launched with Orbcomm's second-generation constellation of low-orbiting satellites. This spacecraft was built by OHB as prime contractor using a platform, developed by Polyot of Russia that is identical to the six satellites launched in 2008.

Five of these satellites have failed in orbit, and Orbcomm in late 2009 received a $44.25 million insurance settlement.

Despite the insurance settlement, Orbcomm had potential claims against OHB resulting from the satellites' failure. Orbcomm Chief Executive Marc Eisenberg said in a Sept. 28 e-mail that the agreement with OHB "most likely" will end Orbcomm's claims, but that "it's complicated."

OHB, in response to Space News inquiries, issued a statement Sept. 29 saying the company has secured a launch of one of the two LuxSpace-built satellites on an Indian PSLV rocket and is in final negotiations for the launch of the second on an Indian or Chinese rocket. The company said the agreement "ends all Orbcomm claims against OHB, subject to certain exceptions."
Спутники теперь строят в Люксембурге, а пускать их будут на PSLV. :(

ZOOR

Так можно все-таки по-русски объяснить слабо понимающим тонкости англицкого - виновник отказов комплекта КА "Полет", ОНВ или "форсмажорные обстоятельства" ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

История со Стерхами ни на какие мысли не наводит?  :(

ZOOR

Плесецкий вроде загнулся по СЭП - неправильно управляли, а байконурский из-за проблемы со стабилизацией - штанга говорят не вышла (конечно, за что купил ...).

Или Вы хотите сказать, что платформа с конструкторской недоработкой получилась?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

hecata

ЦитироватьТак можно все-таки по-русски объяснить слабо понимающим тонкости англицкого - виновник отказов комплекта КА "Полет", ОНВ или "форсмажорные обстоятельства" ?

Как минимум в 3-х случаях Полет.

ZOOR

Обнаружив вот эту тему - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11313&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= и полазив по сайту http://www.orbcomm.com/ возникли вопросы к нормально_англоязычно_читающим:
1. Я правильно понял, что страховка выплачена и сотрудничество с ОНВ продолжается, уже без всяких Полетов?
2. Кто склепал КА для попутного запуска на Драконе?

Salo

1. Страховка выплачена, но не на полную стоимость. В связи с этим Orbcomm договорился с OHB о поставке двух спутников с AIS, аналогичных по конструкции с полётовскими, но изготовленных в Люксембурге.

2. КА для запуска на Драконе и последующих пусков на F9 делает Sierra Nevada Corp. (SNC).

Космос-3794

Цитировать1. Страховка выплачена, но не на полную стоимость. В связи с этим Orbcomm договорился с OHB о поставке двух спутников с AIS...
Не в связи. Невыплаченные $5.75 млн (выплачено $44.25 из заявленных $50 млн.) позволили Orbcomm остаться собственником двух работоспособных (на тот момент) спутников, чтобы избежать их возможной перепродажи другому оператору. Помимо страховых, Orbcomm имел отдельные претензии к OHB, как производителю спутников. Они и  были удовлетворены за счет лизинга двух люксембургских аппаратов.