гравицапа в полете

Автор интересующийся, 23.05.2008 19:38:26

« назад - далее »

satviewer

Сведения о КА «Юбилейный», которые приведены на сайте http://www.n2yo.com
сегодня, 16 января 2009г.,
NORAD ID: 32953
Int'l Code: 2008-025A
Perigee: 1,485.8 km
Apogee: 1,516.3 km
Inclination: 82.5°
Period: 115.8 min
Launch date: May 23, 2008,
мало отличаются от данных на том же сайте от 24 ноября 2008г.:

Perigee: 1,487.1 km
Apogee: 1,515.1 km
Inclination: 82.5°
Period: 115.8 min.

Как рассчитываются эти значения, не знаю. Они находятся в противоречии с текущими значениями высоты орбиты того же сайта, если считать, что апогей орбиты соответствует наименьшей кинетической энергии КА, что очевидно правильно, а перигей – ее наибольшему значению. Также и значение периода, вычисленное по текущим значениям этого сайта, по последовательному пересечению, скажем, плоскости экватора в одном направлении, несколько иное – порядка 115,9 мин. Значение периода испытывает флуктуации порядка 0,3 сек.
С ноября характер орбиты КА «Юбилейный» значительно модифицировался, что совсем не видно из сопоставления вышеприведенных сведений.
Низкорасположенная орбита КА не является точно эллипсом ввиду того, что Земля не является точкой или однородным шаром. Поэтому связь апогея и перигея с эксцентриситетом, как я полагаю, весьма условна.
Более того, из книги В.И. Левантовского, «Механика космического полета в элементарном изложении», 3-е изд., М., 1980 г., стр.139, следует, что КА с двигателем малой тяги в радиальном направлении, стартуя с круговой орбиты, двигается по овальной орбите (не эллиптической). Автор ссылается на статью Добровольского, которая недоступна по сети.
Пока еще не факт, конечно, что мы имеем дело с двигателем малой тяги. Продолжим наблюдения и подождем официальных прессрелизов. Но если бы мне дали анонимные текущие данные за неделю для КА «Юбилейный»  и Космос 1617 и предложили бы выбрать из них активный объект, то я сделал бы очевидный выбор в пользу данных КА «Юбилейный». Но тут лучше пусть выбор сделают специалисты.
Кстати, за сутки апогей объекта (в вышеуказанном определении по минимуму кинетической энергии) поднялся еще на 300 м.

Begemotov

ЦитироватьС ноября характер орбиты КА «Юбилейный» значительно модифицировался, что совсем не видно из сопоставления вышеприведенных сведений.

Не понимаю: если Вы смотрели только по сайту n2yo.com, то что чему не соответствует? В чём именно противоречие, какая цифра с какой не вяжется?

satviewer

Сайт http://www.n2yo.com позиционируется как REAL TIME SATELLITE TRACKING.
Выбрав из их базы данных интересующий Вас объект, вы получаете сведения о NORAD ID, Int'l Code, Perigee etc. Если Вы кликните по строке Track it now!, то появится справа таблица текущих значений широты, долготы, высоты и т.д., которая обновляется раз в секунду. Вот эти текущие значения высоты и противоречат их сведениям в смысле, который я определил выше. Т.е. минимальное и максимальное их значение далеко не совпадает с перигеем и апогеем из их сведений.

satviewer

До Вашего сообщения я даже полагал, что сведения относятся к орбите выведения. Теперь видно, что сведения обновляются, но гораздо реже текущих значений.

_Andrey

ЦитироватьСайт http://www.n2yo.com позиционируется как REAL TIME SATELLITE TRACKING.
Выбрав из их базы данных интересующий Вас объект, вы получаете сведения о NORAD ID, Int'l Code, Perigee etc. Если Вы кликните по строке Track it now!, то появится справа таблица текущих значений широты, долготы, высоты и т.д., которая обновляется раз в секунду. Вот эти текущие значения высоты и противоречат их сведениям в смысле, который я определил выше. Т.е. минимальное и максимальное их значение далеко не совпадает с перигеем и апогеем из их сведений.

Радиус апогея и перигея обычно (для отчетности) замеряют в восходящем узле. Далее вычитанием среднего радиуса Земли получают высоты апогея и перигея. А вот текущую высоту получают вычитанием из текущего радиуса КА радиуса Земли в подспутниковой точке определяемого из общего земного эллипсоида. Поэтому высоты апогея и перигея и минимальные и максимальные высоты не совпадают.

_Andrey

Забыл про период. Период (опять таки для отчетности) определяется как время пролета между двумя восходящими узлами. Это так называемый оскулирующий период, который соответственно не будет точно совподать с периодом рассчитаным по большой полуоси (высоте перигея и апогея).

Liss

ЦитироватьПериод определяется как время пролета между двумя восходящими узлами. Это так называемый оскулирующий период, который соответственно не будет точно совподать с периодом рассчитаным по большой полуоси (высоте перигея и апогея).
Не, не пойдет. Оскулирующий период именно что считается из большой полуоси, а между двумя узлами имеет место нодальный период, и он немножко меньше предыдущего.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

_Andrey

ЦитироватьПериод определяется как время пролета между двумя восходящими узлами. Это так называемый оскулирующий период, который соответственно не будет точно совподать с периодом рассчитаным по большой полуоси (высоте перигея и апогея).
Не, не пойдет. Оскулирующий период именно что считается из большой полуоси, а между двумя узлами имеет место нодальный период, и он немножко меньше предыдущего.

Спасибо. Немного напутал с терминологией. Так вот, для отчетности  используют драконический период  - время пролета между двумя узлами, который несколько отличается от оскулирующего посчитаного по большой полуоси (оскулирующему элементу) орбиты.

satviewer

КА «Юбилейный»: продолжается набор высоты?

Согласно данным сайта http://www.n2yo.com, максимальное значение высоты орбиты за прошедшие сутки продолжало нарастать с темпом ~400 м/сутки:

16 января 2009г.
16:35:06 UTC
Широта -74.27

satviewer

Динамика высоты орбиты КА «Юбилейный» за последние сутки
(по данным сайта http://www.n2yo.com)
Максимальная высота орбиты:
17 января 2009г. 13:49:49 UTC
Широта -75.19

Begemotov

График изменений периода:

График изменений эксцентриситета:

Построено по TLE со space-track.org, отображено с помощью TLEViewer С.Бутова

Мне кажется, ничего существенно нового не видно, если считать, что движитель был включён (включался) осенью.

satviewer

ЦитироватьГрафик изменений эксцентриситета:

Построено по TLE со space-track.org, отображено с помощью TLEViewer С.Бутова

Мне кажется, ничего существенно нового не видно, если считать, что движитель был включён (включался) осенью.

Эксцентриситет, как относительная величина, может не отражать изменений в орбите. Возьмите эллипс и увеличьте его в два раза. Эксцентриситеты обоих эллипсов, очевидно, одинаковы.

Begemotov

ЦитироватьЭксцентриситет, как относительная величина, может не отражать изменений в орбите. Возьмите эллипс и увеличьте его в два раза. Эксцентриситеты обоих эллипсов, очевидно, одинаковы.

Да, но период будет разный.

satviewer

Однако, на Вашем графике эксцентриситета просматривается тенденция его увеличения - минимум 22.11.08 больше его значения 21.06.08 через месяц после запуска. Это тенденция к вытягиванию орбиты. Для орбиты, близкой к круговой, это обстоятельство может до поры не отражаться на периоде.

ЦитироватьОднако, на Вашем графике эксцентриситета просматривается тенденция его увеличения - минимум 22.11.08 больше его значения 21.06.08 через месяц после запуска. Это тенденция к вытягиванию орбиты. Для орбиты, близкой к круговой, это обстоятельство может до поры не отражаться на периоде.

Как-то мне кааца, что корректнее сравнивать с датой 12.07.08  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

satviewer

ЦитироватьКак-то мне кааца, что корректнее сравнивать с датой 12.07.08  

Корректнее было бы рассматривать всю картину, начиная с 23.5.08. И, конечно, сравнивать орбиты с одинаковыми эначениями эксцентриситета. Отсюда можно получить представление об эволюции значимых параметров – максимальной и минимальной высоты, их координат, периода и пр.

ronatu

ЦитироватьГрафик изменений периода:

....

Tak oHo 4To cHu>kaeTcR??? :roll:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

satviewer

ЦитироватьTak oHo 4To cHu>kaeTcR???
Период обращения отражает динамику изменения среднего радиуса орбиты, т.е. Ваш график показывает, что с 23.07.08 по настоящее время имеет место тенденция уменьшения среднего радиуса орбиты. Уменьшение среднего радиуса орбиты может быть результатом двух процессов. Первый – вытягивание орбиты, которое сопровождается увеличением эксцентриситета, при этом минимальная высота орбиты уменьшается несколько быстрее, чем растет максимальная высота ее (периоды 23.07.2008-10.09.2008 и 22.11.2008-20.01.2009). Второй – выравнивание орбиты, уменьшение эксцентриситета, при этом увеличивается минимальная высота орбиты, и уменьшается, но более быстро, максимальная высота (10.09.2008-22.11.2008).

satviewer

Изменение высоты орбиты КА «Юбилейный» с 17.01. по 20.01.2009

Максимальная высота орбиты:

17 января 2009г.
13:49:43 UTC
Широта -74.43

Tiger

Если я ничего не путаю, то куб полной удельной энергии эллиптической орбиты обратно пропорционален квадрату периода (при нуле полной удельной энергии соответствующей параболической траектории). То есть, если период падает, то энергия тела безусловно уменьшается в величине со знаком, независимо от того, какая максимальная высота и эксцентриситет.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192