Судьба Московского планетария

Автор svmich, 26.03.2008 19:06:45

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

svmich

Леди и джентльмены,
прочитал сегодня статью:

Москва. 26 марта INTERFAX.RU - Сегодня утром 12 вооруженных людей в униформе ворвались в здание московского планетария на Садово-Кудринской улице. Нападавшие сломали забор, обезвредили охрану, выставили на улицу сотрудников комплекса и забаррикадировались в здании. Прибывшие на место наряды милиции в конфликт не вступают. По словам оказавшихся на улице сотрудников планетария, вооруженные люди предъявили им некие документы, свидетельствующие о том, что в открытом акционерном обществе "Московский планетарий" сменился генеральный директор и они представляют интересы нового руководства. "Никакого захвата не было, просто на предприятие пришло новое руководство, исполняется судебное предписание", - заявил Interfax.ru источник в департаменте имущества города Москвы.


Здание Московского планетария находится на реконструкции уже 13 лет. В феврале этого года правительство Москвы, владеющее 61% акций ОАО "Московский планетарий", прекратило финансирование реконструкции комплекса, так не смогло договориться с двумя другими акционерами, владеющими в общей сложности 39% акций. Городские власти обвинили своих компаньонов в неполном выполнении взятых на себя обязательств. После этого столичные власти также обратились в арбитражный суд Москвы с иском к ОАО "Московский планетарий" с просьбой признать долговые обязательства компании перед городским бюджетом. По данным депимущества Москвы, на реконструкцию комплекса было потрачено 1,7 млрд рублей. Как выяснилось недавно это далеко не все финансовые проблемы недостроенного центра.


Кроме всего прочего у Московского планетария образовалась задолженность перед подрядчиком, нанятым для строительства компанией "Энергомашконсалтинг". Сумма долга составляет 9 млн рублей. Чтобы не допустить продажи планетария с молотка городские власти выкупили долг планетария, через дочернюю компанию, где 100% акций принадлежит московскому правительству. Кроме того, претензии к Московскому планетарию на сумму в 30 тыс. руб. есть еще и у налоговой инспекции.


"Департамент имущества Москвы является конкурсным кредитором ОАО "Московский планетарий". На данный момент основные цели департамента имущества - это ни в коем случае не допустить продажи ОАО третьим лицам, довести строительство планетария до конца и ввести его в эксплуатацию", - заявили interfax.ru заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов.


Одиннадцатого марта на заседании совета акционеров ОАО "Московский планетарий" было принято решение назначить нового генерального директора общества. Вместо ранее занимавшего эту должность Игоря Микитасова, на должность был назначен Алексей Тарасов, а единоличным исполнительным органом была избрана управляющая компания "Покровские ворота", уже не раз участвовавшая в проблемных проектах столичной мэрии. Вчера же Арбитражный суд Москвы отложил до 13 мая рассмотрение заявления ООО "Энергомашконсалтинг" о банкротстве ОАО "Московский планетарий". Суд удовлетворил ходатайство временного управляющего планетария Алексея Тарасова, который попросил время для того, чтобы провести собрание кредиторов планетария. Ранее собрание не проводилось, так как суд еще не рассмотрел требование одного из основных кредиторов - налоговой инспекции. Заседание по этим требованиям суд назначил на 9 апреля.


Между тем, бывший директор Московского планетария Игорь Микитасов своей отставки не признает. Сейчас он находиться в загранкомандировке и считает вооруженное вторжение в здание обыкновенным рейдерским захватом. "При захвате здания были предъявлены поддельные документы о том, что я якобы уже не являюсь генеральным директором общества, а генеральным директором является уже управляющая компания "Покровские ворота". У меня есть все полномочия на выполнение обязанностей генерального директора, их никто официально не отменял", - заявил interfax.ru Игорь Микитасов.


Московский планетарий был открыт в 1929 году. В 1992 г. планетарий закрыли на реконструкцию, но полномасштабные восстановительные работы начались только в 2002 году. В ходе реконструкции восстановлен первоначальный облик здания, выполненного в стиле конструктивизма. В 2003 г. строение весом более 3 т было поднято на шесть метров, а под подиумом обустроено подземное пространство. Площадь здания удалось увеличить почти в пять - до 14 тыс. кв. метров. На крыше комплекса планируется открыть астрономическую площадку с действующими макетами астрономических приборов и две обсерватории.

(о планетарии в Википедии, если кому интересно)


И решил вот спросить, кто как думает:

Насколько по-вашему нужен взрослым и детям, сейчас и в перспективе, Московский планетарий, и как вы относитесь к связанным с ним действиям властей Москвы?

Tiger

Я буду очень расстроен, если он в ближайшие годы не откроется. :(
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

walt

тема оффтопик
и спор хоз субъектов
а государство захочет наведет там красоту порядок и лазорные голограммы
Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

Дмитрий Виницкий

Государство, в лице ответственных начальников, увы, примет ту сторону, которая больше заплатит...

nakos

спасу нет от рейдеров
земля-то под планетарием дорогая

тема не оффтоп а важная, просто перенести надо

Liss

Некоторое понимание предыстории вопроса дает тема на дружественном форуме: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,5190.80.html
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=774861&ct=news

Московский планетарий, более 12 лет закрытый на реконструкцию, возможно, откроется к концу 2008 г или в 2009 г - замглавы департамента имущества Москвы
МОСКВА, 11 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Московский планетарий, который находится на реконструкции уже более 12 лет, планируется открыть к концу 2008 г. Однако, как сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов, все будет зависеть от технического состояния здания и объема средств, необходимого для окончания работ.

5 ноября 2009 г планетарий отметит свое 80-летие. Кроме того, этот год объявлен ЮНЕСКО годом астрономии, поэтому в 2009 г планетарий примет посетителей наверняка, отметил чиновник.

Как сказал И.Игнатов, городские власти отныне владеют 100 проц акций планетария и планируют завершить все работы, необходимые для его открытия, в кратчайшие сроки. Вместе с тем, отметил он, сейчас необходимо до конца урегулировать имущественные вопросы, определиться с объемом необходимых средств для покупки оборудования, в частности, телескопов. В ближайшее время в планетарии будет проведен анализ строительных работ и оценка финансирования. Уже в мае будет определено и капиталовложение для научной части.

И.Игнатов подчеркнул, что планетарий не будет перепрофилироваться: "85-90 проц всей территории планетария приспособлено только под "астрономические нужды".

И.Игнатов также сообщил, что на сегодняшний день бывший генеральный директор планетария Игорь Микитасов отстранен от должности. "Это обычная практика, людей увольняют и назначают", - отметил он.

В свою очередь, как сообщил генеральный директор новой управляющей компании планетария "Покровские ворота" Андрей Бордунов, при смене руководства планетария были выявлены факты пропажи финансовых и учредительных документов. "Сейчас мы их восстанавливаем, а все материалы об отсутствии документов переданы в правоохранительные органы", - отметил А.Бордунов. По его словам, городские власти не нашли отчета об освоении 1,7 млрд руб, перечисленных из столичного бюджета на реконструкцию планетария.

В мае этого года возобновит работу и научный совет планетария, будет представлена кандидатура на пост директора этого научно-познавательного учреждения.

Как отмечалось на встрече с журналистами, планетарий останется "кузницей" астрономических и научных кадров - здесь по-прежнему будут работать с детьми и всеми, кто интересуется "дорогами Вселенной".

В конце марта этого года бывший гендиректор планетария И.Микитасов заявил о рейдерском захвате здания и назвал действия департамента имущества по смене руководства "компанией по преднамеренному банкротству планетария". Арбитражный суд Москвы рассмотрит дело о банкротстве планетария 13 мая 2008 г.

Московский планетарий построен по проекту архитекторов Михаила Борща и Михаила Синявского в 1929 г. С момента открытия в планетарии не разу не проводился капитальный ремонт, поэтому 14 июля 1994 г здание закрыли на реконструкцию. Работы постоянно приостанавливались из-за недостатка финансирования. В течение почти 13 лет, помимо реставрации каскадов и внутреннего убранства здания, была проведена сложная операция по подъему основания здания на 6 метров. Планируется, что со временем здесь разместятся научно-развлекательный центр с библиотекой, крупнейший в России музей метеоритов и многое другое. Московский планетарий станет самым крупным в мире подобным сооружением.

11.04.2008 12:45
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации