А так ли было необходимо уничтожать Салют-7?

Автор Сокол, 09.08.2004 14:10:55

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтыдно, Старый. Я думаю, некоторых даже вы знаете...
Да, ужасно... Знаю многих кто был за то чтоб топить, а вот за то чтоб тащить дальше - не знаю... :( Извиняюсь за невежество, не назовёте таких?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Agent

Цитировать4. Научное, военное и политическое значение отечественной станции несравненно больше, чем относительно небольшого по размерам и подконтрольного штатам Российского сегмента МКС. Впрочем, это уже стало общим местом в обсуждениях Мира/МКС.
"несравненно","несомненно" = "голословно"
ЗЫ: несравненно - значит, что гдето 0. В военном применении МКС - согласен. А вот научное и политическое  - тут все неоднозначно. Вот что "политичнее" - кооперация или надувание щек?

X

А "Мир" сегодня уже бы апгрейдился вовсю за счет десятка туристов. Уверен :!:

Bell

Цитировать4. Научное, военное и политическое значение отечественной станции несравненно больше, чем относительно небольшого по размерам и подконтрольного штатам Российского сегмента МКС. Впрочем, это уже стало общим местом в обсуждениях Мира/МКС.
"несравненно","несомненно" = "голословно"
ЗЫ: несравненно - значит, что гдето 0. В военном применении МКС - согласен. А вот научное и политическое  - тут все неоднозначно. Вот что "политичнее" - кооперация или надувание щек?
Это вы китайцам скажИте  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

ЦитироватьЭто вы китайцам скажИте  :twisted:
У китайцев надувание щек - 5000 летняя традиция. Которая помалу сходит на нет. Тем не менее инерция колоссальна в этом вопросе. В России же - всего 400-600 имперских.

Сокол

ЦитироватьИ Мир тоже сам упал... ;)
Мир топили, специально отправив к нему Прогресс, под завязку налитый горючкой. И сей Прогресс-убийца аккуратно тормознул Мир, опустив его в заданный район.

Салют-7 шел неуправляемо, поэтому в Южной Америке весьма напугал нескольких крестьян, неожиданно поимевших по куску ляминя на своих ранчо.

Насчет "хорошего состояния" Мира - читайте отзывы спецов. 15 лет на орбите, разгерметизированный модуль, нехватка энергии, постоянные ремонты... Вся жизнь - борьба! :)

VK

То, что Мир был в неважнецком состоянии, - несомненно.
И я не говорил, что в хорошем состоянии был именно Мир.
А вот Салют-7 был очень даже ничего себе, имхо.
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

X

ЦитироватьСтыдно, Старый. Я думаю, некоторых даже вы знаете...
Да, ужасно... Знаю многих кто был за то чтоб топить, а вот за то чтоб тащить дальше - не знаю... :( Извиняюсь за невежество, не назовёте таких?

Придется помочь, старику память отшибло. Избирательно как-то отшибло... Тех помнит, а тех нет. Ишь-ты Иван-родства-не-помнящий нашелся.
http://www.cosmoworld.ru/mirstation/articles/nk_0899.shtml
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/211/08.shtml
http://www.cosmoworld.ru/mirstation/articles/parlament_140199.shtml
а вот академик Мещеряков отвечает таким, как вы: http://space.com.ua/nsau/newsnsau.nsf/b75f3910e3e32500c3256b9000391717/cf86aceb32bd8aa1c3256b9d003a6d85!OpenDocument
http://www.ipu.ru/stran/bod/PR/MIR.htm
http://www.informnauka.ru/rus/2001/2001-01-19-0477_r.htm

Старый

ЦитироватьПридется помочь, старику память отшибло. Избирательно как-то отшибло... Тех помнит, а тех нет. Ишь-ты Иван-родства-не-помнящий нашелся.
http://www.cosmoworld.ru/mirstation/articles/nk_0899.shtml
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/211/08.shtml
http://www.cosmoworld.ru/mirstation/articles/parlament_140199.shtml
а вот академик Мещеряков отвечает таким, как вы: http://space.com.ua/nsau/newsnsau.nsf/b75f3910e3e32500c3256b9000391717/cf86aceb32bd8aa1c3256b9d003a6d85!OpenDocument
http://www.ipu.ru/stran/bod/PR/MIR.htm
http://www.informnauka.ru/rus/2001/2001-01-19-0477_r.htm
Какой кошмар! Даже трудно определиться, как объяснить дилетанту всю несусветность здесь написаного. Так что, Вадим, какие специалисты тут высказались за продолжение эксплуатации Мира? Уволенные в отставку ещё до его запуска? Два бывших космонавта, активные деятели фракции КПРФ, которая раскручивала тему Мира в своих политиканских целях? Генерал в отставке, академик, извиняюсь, какой академии? Во всяком случае не РАН и даже не АН СССР.  
 Ну и последняя ссылка:
" В отличие от обычных двигателей, которыми корректируют орбиты спутников, этому не нужны ни топливо, ни солнечные батареи, поскольку движущую силу он черпает из взаимодействия с магнитным полем Земли. Если руководство страны проявит хозяйственный подход и с помощью запускаемой 18 января ракеты переведет станцию "Мир" не на низкую, как задумано, а на более высокую орбиту, то за появляющийся в результате этого маневра полугодовой запас времени, конструкторы смогут за сотню миллионов рублей сделать столько двигателей, сколько нужно для вечного удержания станции на орбите."
 Изобретатели вечных двигателей - это те "специалисты" которые ратовали за сохранение Мира? Чтото Белл промолчал, наверно жалеет что и эту программу зарубили, какую то сотню миллионов деревянных пожалели...

X

Все хорошее топится там, где Старых большинство.

Не помню, кто сказал...

fagot

ЦитироватьВы про "Мир" или про "Салют-7"?
Какая разница? Связь поддлерживалась с обоими до самого конца.
Не знаю насчет связи, но управление Салютом-7 было потеряно.

Старый

ЦитироватьНе знаю насчет связи, но управление Салютом-7 было потеряно.
На Салюте-7 все служебные системы нормально работали до конца. Управление было потеряно потому что в баках кончилось топливо. Точнее его тоже чуть-чуть оставалось и им даже успели слегка порулить, меняя ориентацию. Но тут оно кончилось окончательно.
 Большой запас топлива был в Космосе-1686, но связь с ним оборвалась гдето через полгода (?) после ухода экипажа.

Старый

ЦитироватьВсе хорошее топится там, где Старых большинство.
Не помню, кто сказал...
Ошибочка вкралась. Всё хорошее СОЗДАЁТСЯ[/size] там, где Старых большинство. А где Старых не оказывается, там родятся только бредовые прожекты.

Старый

Вадим, вы не отвлекайтесь. Так что у вас со специалистами ратовавшими за сохранение Мира? Какие фамилии, ато я продолжаю оставаться в неведении, даже стыдно... :(

VK

ЦитироватьА Вы часом Салют-7 со Скайлэбом не путаете? Это вроде от него что-то до грунта долетело.
Скайлэб аналогично неуправляемо падал, но на Австралию. Такое я не путаю.

ЦитироватьЕсли мне память не изменяет с кем попало, то вроде когда Салют-7 переводили на высокую орбиту, то даже в официальных сообщениях ТАСС говорилось о том, что лет через 7 может быть организовано ноставка на Землю элементов станции для изучения. То есть намеки на Буран, как я понимаю. Это так?
Да, задумка такая была. Подвели две вещи: неожиданно быстрое торможение Салюта-7 и потеря СВЯЗИ и, как следствие, управления. Ну, и Буран не залетал, это уж ничего не поделаешь.

Игорь Суслов

Фрагменты Салюта 7 упали на территории Ю.Америки (шириной до 100 км и протяженностью до 1000 км). Больше всего "досталось" Чили, где были найдены несгоревшие фрагменты, в остальных местах были видны только трассы полета горящих частей станции.

По памяти из журнала Природа.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Andy_K64

Не хочу повторяться, так как свое мнение по поводу спуска "Мира" я высказывал неоднократно и вполне определенно. Но не могу не сказать вот что. По поводу возможности быстрой замены модулей "Мира" и, в частности, модуля 77КС-О "Спектр". О какой быстрой замене модулей может идти речь, если даже их строительство растянулось с запланированных 1-2 лет до 10?! ТКС - изделие сложное в изготовлении, насыщенное служебными системами, некоторые из них нужны только на участке автономного полета. Не зря и в книге Гудилина говорится, что НПОЭ было против решения делать модули на базе ТКС, это решение было навязано сверху. Есть такое мнение, что его навязали для сохранения загрузки КБ "Салют", но я в этом не уверен, потому и утверждать не буду. Во всяком случае, ни о какой быстрой замене модулей на периферийных узлах речи не было. Бастрое строительство изделий ФГБ "Заря" и СМ "Звезда" - иллюзия. ФГБ построен на "живые" американские деньги, заплаченные Боингом, а СМ строили более-менее активно лет 10-15. И американских денег в нем тоже немало, из Фазы 1 МКС, когда на "Мире" зарабатывали деньги для строительства СМ. И если бы не Фаза 1 ("Мир"-NASA для тех, кто не помнит), то не было бы этих денег, не было бы и СМ "Звезда".  Это первое.
Второе. Основные системы, обеспечивающие работоспособность станции, были сосредоточены в базовом блоке, который выработал свой ресурс. Если бы окончательно накрылся СОТР (а он отказывал очень часто в последние годы, вспомните эпопею Циблиева и Лазуткина), то никакие новые модули уже станцию не спасли бы. Базовый блок потому и базовый, что именно он определяет жизнеспособность станции. Несомненно, полет можно было бы продлить еще на 2-3 года. Но потом неизбежный спуск, но уже, скорее всего, неуправляемый, с печальными политическими последствиями. И в итоге - разбитое корыто: ни "Мира", ни МКС. А новая станция своими силами в России образца конца 90-х IMHO - утопия.

VK

На Салюте-7 все служебные системы нормально работали до конца. Управление было потеряно потому что в баках кончилось топливо. Точнее его тоже чуть-чуть оставалось и им даже успели слегка порулить, меняя ориентацию. Но тут оно кончилось окончательно.
 Большой запас топлива был в Космосе-1686, но связь с ним оборвалась гдето через полгода (?) после ухода экипажа.
Служебные системы были в весьма хреновом состоянии. В марте 85-го, когда на борту экипажа не было, сгорел пульт управления и связи (типа того, точное название не знаю), а резервный по ошибке выключили. Неуправляемая станция замерзла, и потом ее оживляли Джанибеков и Савиных. Одна экспедиция еще поработала с ТКСом, да с Мира прилетали Кизим и Соловьев, забрали наиболее ценное оборудование (май 86-го). После этого планировать работу на Салюте-7 было не очень-то перспективно.  :D Ресурс систем оставлял желать лучшего, мягко говоря.

Andy_K64

Служебные системы были в весьма хреновом состоянии. В марте 85-го, когда на борту экипажа не было, сгорел пульт управления и связи (типа того, точное название не знаю), а резервный по ошибке выключили. Неуправляемая станция замерзла, и потом ее оживляли Джанибеков и Савиных. Одна экспедиция еще поработала с ТКСом, да с Мира прилетали Кизим и Соловьев, забрали наиболее ценное оборудование (май 86-го). После этого планировать работу на Салюте-7 было не очень-то перспективно.  :D Ресурс систем оставлял желать лучшего, мягко говоря.
Сгорел приемник командной радиолинии ДРС. После срабатывания токовой защиты. К концу активной работы со станцией начались ложные срабатывания в командных цепях, в СУБК. Т.е. реле в устройствах коммутации начали просто "гнить".

VK

Дополню Энди. Кто смотрел репортажи с Мира по ТВ, должен помнить, какие переплетения жгутов (и труб, кстати) тянулись из модуля в модуль через люки. Для замены модуля надо все их отсоединить, убрать, а потом заново протягивать. На прокладку и подсоединение жгутов единой документации не существовало, ибо каждый раз решение принималось отдельно. Проложенные таким образом жгуты много лет назад становились неразрешимой загадкой для экипажа - невозможно все это в условиях полета найти, определить и т.д. Для сравнения - на МКС, чтобы что-то найти в упаковках, запрашивают ЦУП, те в базе данных ищут номер нужной упаковки, а потом космонавты перелопачивают груз, чтобы найти нужную.
Кстати, модуль 17КС №12801, который потом был переделан для МКС, был задуман, как резервный для основного блока Мира - 17КС №12701. Одним из вариантов увеличения длительности Мира была идея замены базового блока: вместо 12701 прислать 12801. Трезвые головы быстро поняли бредовость этой идеи.

Andy_K64

ЦитироватьКстати, модуль 17КС №12801, который потом был переделан для МКС, был задуман, как резервный для основного блока Мира - 17КС №12701. Одним из вариантов увеличения длительности Мира была идея замены базового блока: вместо 12701 прислать 12801. Трезвые головы быстро поняли бредовость этой идеи.
Я про эту идею слышал, но мне она тоже всегда казалась сомнительной. А были какие-то конструкторские или проектные проработки технической реализации такой замены? Я думал, как это можно было бы реализовать, но ничего в голову не приходило, кроме как пристыовать новый ББ со стороны переходного отсека (ПхО) и все. Стырый ББ, 127-й остается в составе станции в качестве, практически, мертвого груза. Что весьма плохо, так как это дополнительные затраты РТ на ориентацию, на коррекции орбиты, все же лишние 20 т массы. Да и гермообъем, который надо поддерживать в определенном тепловом, влажностном режиме. Расходы СЭП на поддержание всего добра. Как-то все это странно выглядит. М.б. 128-й номер был резервом на случай потери 127-го на выведении?