Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Александр Ч.

ЦитироватьКакие-то проблемы?
Так будем запускать один Днепр или 8 новых легких РКН?
Ad calendas graecas

Salo

ЦитироватьДнепр при выводе на ССО становится лёгкой ракетой. :
А при выводе на межпланетную траекторию миниракетой или даже наноракетой.  Вот ведь до чего можно договориться если класифицировать ракеты не по стартовой массе а по выводимой ПН.
А Космос -3М тяжёлая?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Александр, какую ракету мы обсуждаем в этой теме? Какая у нее ПН? Когда найдёте ответ, возвращайтесь поговорим.

А демонстративно тупить лучше в другом месте.

ZOOR

ЦитироватьТак что Стриж по ПН выбран правильно ИМХО (ГО только маловастеньким мне кажется). Если в 10 лямов влезут - будет востребован.
И сколько в год востребовано таких запусков?
Ну а сколько раз в год летает Минотавр или Днепр?
Немного, но штуки 4 набрать можно. Вот Сергей выше привел пример, и видно, как Днепровский пуск можно было располовинить.
К примеру:
- по два МКА-ФКИ за пуск
- Гонец (Космос) - если развернут систему для восполнения
- Космос-СХ (а как сразу три Рокотом запульнешь, а у них одна и та же микросхема сдохнет)
- чего студенческое + кубосатиками из Африки (от ССТЛ) добрать
- Союз-Сатами МАКСМ строить  :D
- мож евреи с Офеками вернутся

К тому-же можно (и нужно) формировать предложение - практически у всех контор есть проработки МКА весом 200-300 кг. Те же сколковцы со сканэксовцами таблеткосаты обещают. Вот пусть на Стриж и вешают (хотя не нравится мне его верхняя РДДТшная ступень, ну хоть тресни)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Александр Ч.

Александр, какую ракету мы обсуждаем в этой теме? Какая у нее ПН? Когда найдёте ответ, возвращайтесь поговорим.

А демонстративно тупить лучше в другом месте.
Мне казалось, что мы все еще продолжаем обсуждать это:
ЦитироватьМне лично кажется целесообразным, в техническом плане, иметь два типа РН легкого класса:
1)Носитель на замену РН "Старт-1", "Космос-2" и "Космос-3М" с грузоподъемностью 300-1500 кг (в зависимости от параметров орбиты и схемы выведения
2)Универсальный носитель на замену РН "Циклон-3" с грузоподъемностью до 4 т на НОО и порядка 3-3,5 т - на ССО.
Второй носитель - это, фактически, "Ангара-1.2", которая, хотим мы или нет, но уже создается. Вопрос - нужен ли нам первый носитель. С одной стороны, уже есть Старт-1, пусть и небезупречный в плане экологии. С другой, небольшие ПГ вполне можно запускать в качестве попутных нагрузок. Есть и третья сторона: военные не могут ждать милости от провайдера. Если им надо запускать легкие КА по своему усмотрению, то военным плевать, что такая ракета будет летать 1 раз в два года, главное, чтобы всегда была поод рукой.  :roll:
Ad calendas graecas

Salo

Т.е. 12 кг Вы предлагаете выводить Космосом-3М?

Александр Ч.

ЦитироватьТ.е. 12 кг Вы предлагаете выводить Космосом-3М?
Нет, я предлагаю выводить кластером на Старт-1. Либо попутно.
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьИ сколько в год востребовано таких запусков?
Ну а сколько раз в год летает Минотавр или Днепр?
Вот и я спрашиваю.

ЦитироватьНемного, но штуки 4 набрать можно.
Отобрав запуски у всех зарубежных конкурентов? Или вы имеете в виду не в год а всего?

ЦитироватьК примеру:
- по два МКА-ФКИ за пуск
- Гонец (Космос) - если развернут систему для восполнения
- Космос-СХ (а как сразу три Рокотом запульнешь, а у них одна и та же микросхема сдохнет)
- чего студенческое + кубосатиками из Африки (от ССТЛ) добрать
- Союз-Сатами МАКСМ строить  :D
- мож евреи с Офеками вернутся

МКА-ФКИ если будет один в год то это хорошо.
Гонец это позавчерашний день. Только в нашей отсталости он ещё имеет шанс протрепыаться какоето время.
 Космос-СХ - химера, по крайней мере в такой размерности.
Чтото еврейское студенческое из африки это уже просто галлюцинации.
Итого - ничего.

ЦитироватьК тому-же можно (и нужно) формировать предложение - практически у всех контор есть проработки МКА весом 200-300 кг.
И как и следовало ожидать - ракета ни под что. Под задачи которые ещё только может быть удастся сформировать.

ЦитироватьТе же сколковцы со сканэксовцами таблеткосаты обещают.
А также травосаты, грибосаты и как самое тяжёлое - уколосаты. Но им РН не нужны. Они обеспечивают улёт и так.

ЦитироватьВот пусть на Стриж и вешают (хотя не нравится мне его верхняя РДДТшная ступень, ну хоть тресни)
О боже! Там ещё и рдттшная ступень?  :shock:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьТ.е. 12 кг Вы предлагаете выводить Космосом-3М?
Нет, я предлагаю выводить кластером на Старт-1. Либо попутно.
Попутно уже пробовали: два года ждут основную нагрузку на Союз-ФГ с Фрегатом.
А на Старт-1 нет желающих. Или у Вас другая информация?

Salo

У Днепра при прямом выведении ПН резко падает с ростом высоты орбиты. Путём ряда ухищрений её удалось поднять с 400 кг до 700 кг (по другим данным до тонны) на орбиту высотой 700 км. Но это не отменяет того факта, что на средневысокие орбиты Космос-3М и Рокот выводят в два раза больше Днепра.

Если Днепру добавить апогейный блок, то он сразу уйдёт в другой класс и будет конкурировать с Союзом 2-1В и Ангарой 1.2. правда и цена одновременно вырастет. :roll:

Seerndv

А что тема "Ишим" уже заглохла?
А то собираемся на Ан 124 "горку" делать чуть не с сотней тон, а тут вроде логичный носитель для мелочи и оперативный.
 http://science.compulenta.ru/177071/
И наши бывшие друзья этот вариант рассматривали
http://news.cosmoport.com/2006/02/20/4.htm

Один талько вопрос , а жидкостный вариант тут сразу отпадает или как? :?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

ZOOR

ЦитироватьК тому-же можно (и нужно) формировать предложение - практически у всех контор есть проработки МКА весом 200-300 кг.
И как и следовало ожидать - ракета ни под что. Под задачи которые ещё только может быть удастся сформировать.
Я Вам пытаюсь объяснить, что при стоимости выведения на ССО 20 тыс бакинских/кг под ракету размерности 450 кг ПГ нагрузка найдется, а Вы то "всё что больше 100 кг это вполне обычный нормальный спутник а никакой не малый КА ", то "Космос-СХ - химера, по крайней мере в такой размерности. "
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Старый

ЦитироватьЯ Вам пытаюсь объяснить, что при стоимости выведения на ССО 20 тыс бакинских/кг под ракету размерности 450 кг ПГ нагрузка найдется, а Вы то...

А я вам про то что
1. Не найдётся
2. Держать две отдельных ракеты одну на 500 кг и вторую на 1000 кг - никаких денег не хватит.

ZOOR

Цитировать2. Держать две отдельных ракеты одну на 500 кг и вторую на 1000 кг - никаких денег не хватит.
Ну хорошо, а какой по Вашему должна быть "ступенька"?
50 кг и 1500 кг не предлагать - 50-и килограммовая по стоимости выведения явно проиграет.
Или до Союза-2 ничего не надо и формировать по 2 года кластерные пуски с огромным недогрузом?

Старый

ЦитироватьНу хорошо, а какой по Вашему должна быть "ступенька"?
Или до Союза-2 ничего не надо и формировать по 2 года кластерные пуски с огромным недогрузом?
Размерность да, Союза-2в.
Ракета должна и будет использоваться в запусках соответствующих серийных спутников. Специально под неё созданных в расчёте на индивидуальные, парные или групповые запуски. Так, как в СССР было с Космосами-3М и Циклонами а в США с Дельтами-7420.
 Редкие несерийные спутники будут запускаться или в нагрузку к серийным или формироваться кластеры. Если спутник совсем уже уникальный то индивидуальный запуск с недогрузом.

ZOOR

ЦитироватьРакета должна и будет использоваться в запусках соответствующих серийных спутников. Специально под неё созданных в расчёте на индивидуальные, парные или групповые запуски. Так, как в СССР было с Космосами-3М и Циклонами а в США с Дельтами-7420.
Тут я с Вами полностью согласен - лучше всего делать полноценный КРК - т.е. связку носитель+КА. Однако, в настоящее время очень много "индивидуалов" размерности до полутонны. И своим
ЦитироватьРедкие несерийные спутники будут запускаться или в нагрузку к серийным или формироваться кластеры. Если спутник совсем уже уникальный то индивидуальный запуск с недогрузом.
Вы резко отсекаете им право на выведение.

А вот носитель с такой же ценой выведения, как у  Днепра и размерности Стрижа эту проблему решает.

Дмитрий В.

А при выводе на межпланетную траекторию миниракетой или даже наноракетой.  Вот ведь до чего можно договориться если класифицировать ракеты не по стартовой массе а по выводимой ПН.

Поэтому, чтобы не происходило таких непоняток, массу ПГ приводят к какой-нибудь типовой НОО. :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьЯ Вам пытаюсь объяснить, что при стоимости выведения на ССО 20 тыс бакинских/кг под ракету размерности 450 кг ПГ нагрузка найдется, а Вы то...

А я вам про то что
1. Не найдётся
2. Держать две отдельных ракеты одну на 500 кг и вторую на 1000 кг - никаких денег не хватит.
А что у нас на 1000 кг?

Salo

Поэтому, чтобы не происходило таких непоняток, массу ПГ приводят к какой-нибудь типовой НОО. :wink:
А типовой для этого класса должна быть полярная орбита или ССО высотой от 500 км и выше.
У Веги ПН дают на ССО высотой 700 км.

Александр Ч.

ЦитироватьА типовой для этого класса должна быть полярная орбита или ССО высотой от 500 км и выше.
У Веги ПН дают на ССО высотой 700 км.
Вот, выдернул из пдф-ки:

У Старта 300кг на 500км ССО, ЕМНИП.

Рокот - 1,45т
http://www.eurockot.com/joomla/images/stories/Rockot/2-81-Performance/2011rockotperformance_circular.jpg

Для Днепра картинка в теме.
Ad calendas graecas