Коронас-Фотон.

Автор Имxотеп, 25.03.2008 20:47:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

ЦитироватьЧитаем внимательно первоисточник:
Виноват. То, что приложение к "Распоряжению..." полугодовой давности, не углядел  :oops:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Сергей Богачев

ЦитироватьНе знаю, что там РКА с МИФИ над дохлым аппаратом делать будут
К сожалению, одна из главных бед КОРОНАС-ФОТОН была в том, что научный руководитель, Котов, вообще не понимал, что со спутником с точки зрения науки делать, но хорошо понимал, что на спутнике можно пилить бабло. Отсюда и непропорциональное финансирование собственного прибора НАТАЛЬЯ, который съел половину полезной нагрузки, развалился еще на испытаниях, задержал запуск на год (пока его клеили), а в итоге не дал ни одного бита научной информации. Это и финансовое "руководство", при котором в головной организации сразу оседало до 75% средств, а уже остальное делилось между исполнителями. Так в ФИАН на ТЕСИС из 100%, которые Роскосмос выделял на КНА, доходило в среднем 8-9% (в том числе и на стадии работы в космосе). Это и попытка сразу после закрытия КОРОНАС-ФОТОН прыжком заскочить в Роскосмос, в обход всех, и застолбить за собой руководство и следующим спутником, по сути присваивая себе чужой успех и чужие результаты. В этом контексте, думаю, МИФИ ничего зазорного не увидит и в заключении контракта на мертвый спутник, если это правда. Платят же.

ZOOR

ЦитироватьГм, а была ли девочка (Наталья)? Основной и самый дорогой прибор комплекса.
Высокоэнергичные вспышечные процессы на Солнце и их исследование на российских спутниках КОРОНАС. Ю.Д. Котов Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Москва, Российская Федерация - http://ufn.ru/ru/articles/2010/6/h/



Так что девочка была, и даже "фон" ловила  :?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/106652.html
ЦитироватьРоссийские ученые получили уникальные снимки солнечной короны[/size]

(00:31) 29.10.2010

Космические исследования Солнца ведутся более 50 лет. Уже на втором искусственном спутнике Земли был установлен прибор, который регистрировал рентгеновское коротковолновое излучение. Аппаратура, созданная специалистами лаборатории рентгеновской спектроскопии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, позволила впервые получить монохроматические изображения всего солнечного диска и прилегающей короны в рентгеновском диапазоне с высоким пространственным и временным разрешением.

В результате был открыт новый класс горячих плазменных структур, размеры которых варьируют от десяти до сотен тысяч километров, а температура превышает 5 миллионов градусов. Последний спутник проекта Коронас "рассмотрел" практически не изученную область - нижнюю корону Солнца.

Внешний пограничный слой Солнца или фотосфера имеет температуру около шести тысяч градусов. С удалением от поверхности температура начинает падать, приблизительно до четырех тысяч градусов, но затем неожиданно возрастает. В тонком в солнечных масштабах, так называемом переходном слое, где плотность плазмы падает на несколько порядков, температура достигает полутора миллионов градусов.

"Почему корона горячая, мы не знаем. В магнитном поле разных магнитоплазменных структур запасено огромное количество энергии. Объяснение механизма выделения этой энергии и преобразования ее в другие формы (в ускоренные частицы, потоки плазмы, тепло, электромагнитное излучение) - это общая фундаментальная задача астрофизики", - говорит ведущий научный сотрудник отдела спектроскопии ФИАН, доктор физико-математических наук Александр Урнов.

Ответов на многие принципиальные для решения фундаментальных проблем вопросы, связанные как со строением, так и с "жизнедеятельностью" короны, пока нет. Одна из причин - недостаточность необходимых для построения моделей данных о физических характеристиках магнитоплазменных образований (таких как температурный состав, электронная плотность и др.). Для понимания механизмов нагрева короны и явлений солнечной активности требуется существенное увеличение пространственного и временного разрешения исследовательской аппаратуры. Сегодня мы можем видеть объекты величиной порядка секунды дуги в угловой мере, что в линейных размерах на Солнце составляет около тысячи километров. А нужно разрешать объекты почти на порядок меньшего размера.

Сотрудники лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН изучают коротковолновое излучение солнечной короны с 1958 года. Метод "изображающей спектроскопии" (imaging spectroscopy), применяемый при исследованиях Солнца, используется уже более 20 лет для регистрации изображений в узких спектральных интервалах, выделенных специальными фильтрами. Но в этих интервалах оказывается обычно не одна, а несколько линий, формирующихся при разных температурах. Определенный вклад дает и так называемый непрерывный спектр. Все это существенно затрудняет определение температурного состава корональной плазмы.

Сотрудники лаборатории создали уникальный прибор - спектрогелиограф, дающий монохроматическое изображение всего диска Солнца и нижней короны в рентгеновской линии и 160 линиях вакуумного ультрафиолета. Получение такого количества спектральной информации (дополнительно к пространственно-временной) принципиально важно для создания плазменных моделей явлений солнечной активности, помогающих понять механизм их образования и развития.

Три запуска в рамках программы Коронас, несмотря на короткую жизнь спутников, дали много исключительно ценной информации. Впервые получены серии рентгеновских "фотографий" всего Солнца в монохроматической линии с высоким пространственным и временным разрешением. Монохроматические изображения в рентгене еще никто не регистрировал, получали только в ультрафиолете. Но и в ультрафиолете была придумана и реализована своя оригинальная схема. Чтобы линии не перекрывались (из-за большого углового размера Солнца), была разработана конструкция, сочетающее в себе дифракционную решетку и многослойное рентгеновское зеркало. Изображение Солнца сжимается в одном направлении - дисперсии (разложения в спектр), и вместо диска получается "огурец". В этом направлении уменьшается пространственное разрешение, но зато спектрограммы не перекрываются. Это позволяет получить изображения одной и той же активной области Солнца в десятках линий, характеризующихся различными температурами свечения.

"На последнем спутнике Коронас-Фотон, - рассказывает Александр Урнов, - были получены изображения в разных монохроматических лучах не только с высоким пространственным, но и с рекордным временным разрешением. Это позволило увидеть динамику плазменных структур в практически не изученной области - нижней короне. Причем не в рассеянном свете, а в собственном ультрафиолетовом излучении. Изображения в видимом (рассеянном) свете дальней короны, в которых наблюдаются так называемые корональные выбросы масс (КВМ), природа которых остается во многом загадочной, с 1995 года регулярно ведет станция SOHO (совместный проект ЕКА и НАСА). Но при этом приходится делать искусственную луну и закрывать не только диск Солнца, но и нижнюю корону, чтобы приборы не "ослепли" от излучения солнечного диска, которое в десятки и более миллионов раз превышает рассеянный свет. То есть наблюдать можно лишь то, что происходит на расстоянии двух радиусов от Солнца. Именно эту, закрытую искусственной луной область, позволил рассмотреть наш новый прибор - коронограф. Он обладает огромным динамическим диапазоном по измеряемой интенсивности, а это позволяет закрывать только солнечный диск и наблюдать всю корону от границы диска. В результате были получены совершенно уникальные экспериментальные данные".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Имxотеп

ЦитироватьНа последнем спутнике Коронас-Фотон, - рассказывает Александр Урнов, - были получены изображения в разных монохроматических лучах не только с высоким пространственным, но и с рекордным временным разрешением. Это позволило увидеть динамику плазменных структур в практически не изученной области - нижней короне
Более подробное изложение можно посмотреть  вот в этой статье, которая (о чудо!) лежит в свободном доступе. Аппарат непрерывно снимал Солнце в высоком разрешении в течении 54 минут (на большее не хватило места на диске и толщины канала связи), наблюдалось развитие нановспышек, разогревающих корону Солнца.
Это по-моему всего лишь вторая статья с оригинальными результатами "Коронас-Фотона". Появись она года на 2 раньше, смотрелась бы весьма солидно, но теперь у нас есть SDO, который получает такие же данные круглосуточно, и достижения "Коронаса" на его фоне выглядят не так свежо и сильно.

Azteckium

ЦитироватьЭто по-моему всего лишь вторая статья с оригинальными результатами "Коронас-Фотона". Появись она года на 2 раньше, смотрелась бы весьма солидно, но теперь у нас есть SDO, который получает такие же данные круглосуточно, и достижения "Коронаса" на его фоне выглядят не так свежо и сильно.
Статья отнюдь не вторая.
 SDO получает не совсем такие же данные: в чем-то они похожи,  в чем-то нет.
А какие достижения у SDO?
Ecco homo

ZOOR

Цитировать
ЦитироватьЭто по-моему всего лишь вторая статья с оригинальными результатами "Коронас-Фотона".
Статья отнюдь не вторая.
А вы ссылочками-то побалуйте - тут выше уже была просьба - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=614917#614917  8)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Имxотеп

ЦитироватьА какие достижения у SDO?
Например такие:
First SDO AIA Observations of a Global Coronal EUV "Wave": Multiple Components and "Ripples"
The Genesis of an Impulsive Coronal Mass Ejection observed at Ultra-High Cadence by AIA on SDO
Полноценные статьи по фактическим материалам, и это только за октябрь.

Вот что, казалось бы, мешало статью про нановспышки тоже закинуть в Arxiv? Была бы публикация, был бы приоритет. А теперь вся прогрессивная общественность уверена, что "Ultra-High Cadence" наблюдения это исключительно SDO, хотя у него временное разрешение было 12 с, против 5 у "Коронаса".

Azteckium

ЦитироватьА вы ссылочками-то побалуйте - тут выше уже была просьба - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=614917#614917  8)
Дык вроде реботает еще:
http://www.adsabs.harvard.edu/abstract_service.html
забиваете
Kotov, Y. D.
или
Kuzin, S.V.
или еще кого-то из науки
указываете 2009-2010 и  вперед.

Кроме того, в начале года выйдет целевой номер Астрономического вестника /Исследования Солнечной системы по К-Фотон
Ecco homo

Azteckium

ЦитироватьПолноценные статьи по фактическим материалам, и это только за октябрь.
Тут два момента: статья - это не совсем достижение и, о чем я уже высказывался, при несравнимых раскрутке и организации к доступу данных у этих двух проектов статей по К-Фотону будет на порядки меньше.
Ecco homo

Сергей Богачев

Чего спорить, не понимаю. По КОРОНАС, действительно, очень мало статей. С другой стороны, однако, очень много сообщений в конференциях и сборниках. Это говорит о том, что результатов много, но нет времени их публиковать. И это, действительно, надо как то решать.

Проблема эта, к слову, общая. Если взять те же первые статьи по SDO, то нетрудно заметить, что люди, которые их написали, прямо к SDO отношения, по большей части, не имеют. И это понятно, потому что те, кто имеет отношение к SDO - сейчас загружены выше крыши управлением, обработкой данных, отчетами и т.п.

То есть в целом проблема статей решается отдачей данных в другие коллективы. У нас такого механизма нет (причины можно отдельно обсуждать). В итоге все сваливается на тот же авторский коллектив, который, чаще всего, отделывается докладами на конференциях.

Повторюсь, по КОРОНАС очень много новых результатов, которые доложены на международных конференциях и общеприняты как новые, но пока очень малая часть их оформлена в статьях. Но это не значит, что их вообще нет. Если про ТЕСИС говорить, то последняя в октябре вышла в астрономическом журнале: http://www.springerlink.com/content/d1k1p6353877w285/ .

ОАЯ

Цитировать... то последняя в октябре вышла в астрономическом журнале: http://www.springerlink.com/content/d1k1p6353877w285/ .

Почему там ссылка на .pdf документ в хрюше не открывается?

Дмитрий Виницкий

У меня открывается. При чем тут ОС? Может, у вас акробат ридером ,или что там у вас, проблемы?
+35797748398

ОАЯ

Глубочайшие извинения, при всем уважении...:

Удивительное рядом:
В http://www.springerlink.com/content/d1k1p6353877w285/fulltext.pdf
Из http://www.springerlink.com/content/d1k1p6353877w285/
Ссылка :
...of the Division of Physical Sciences of the Russian Academy of Sciences, and
the SOTERIA project (no. 218816, www.soteria.eu) – не открывается,
Допускаю, что IP адресом не вышел. Вспоминаю, что DPhS of RA of S вообщем-то из России и на всякий случай меняю eu на RU
Но  www.soteria.RU  это ...Виктор Захаревич
Публикации Свидетелей Иеговы или НЛП в действии
и
ГК АСД
Дополнения к Комментариям АСД по Даниилу 7 глава  :D

Chilik

ЦитироватьНо  www.soteria.RU  это ...Виктор Захаревич
Публикации Свидетелей Иеговы или НЛП в действии
и
ГК АСД
Дополнения к Комментариям АСД по Даниилу 7 глава  :D
Ага. Вы ещё посмотрите страничку Soteria на английской Вики - там всё про шизофрению. :)
Видимо, в статье имелось в виду вот это: http://soteria-space.eu/doc/soteria-flyer.pdf

Pavel

А вот это, думаю, можно отнести к утраченным возможностям..


15 февраля на Солнце произошла сильнейшая вспышка, одна из наиболее мощных за последние годы (она достигла класса X2).


Вот так она развивалась

http://www.lmsal.com/nitta/movies/aia/20110215_01/AIA_0211_rdiff/AIA_0211_RDIFF_20110215_0130_X22_j.html


Впечатляет, правда?


А ведь если бы к выбору борта подошли ответственно, то Коронос-Фотон мог бы передать эту красоту в цвете..

instml

Цитировать15 февраля на Солнце произошла сильнейшая вспышка, одна из наиболее мощных за последние годы (она достигла класса X2).
Магнитная буря, произошедшая в пятницу, оказалась неожиданно слабой
ЦитироватьМОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Магнитная буря, вызванная выбросом плазмы после самой мощной за пять лет вспышки на Солнце, закончилась неожиданно быстро - геомагнитные возмущения продолжались лишь около шести часов, сообщил РИА Новости сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

"Для рекордной за пять лет вспышки класса X, да еще произошедшей почти на центральном меридиане, это необычно слабое возмущение как по амплитуде, там и по продолжительности. Можно даже подумать, что ударный фронт пришел от какой-то другой вспышки, а от той - еще в пути", - сказал собеседник агентства.

В ночь на вторник в 01.56 по Гринвичу (04.56 мск) спутники GOES зафиксировали на Солнце вспышку класса X2 - высшего класса мощности. Такие вспышки не происходили на светиле с декабря 2006 года. Американский спутник ACE, находящийся на линии между Землей и Солнцем на расстоянии около 1 миллиона километров от планеты, зарегистрировал первое соприкосновение с выброшенными облаками плазмы около 04.00 мск 18 февраля.

Сейчас данные ACE свидетельствуют, что плотность плазмы и напряженность магнитного поля в окрестностях Земли почти пришли к исходному состоянию - до начала всплеска. Скорость и температура солнечного ветра все еще остаются повышенными, но на магнитосферу это уже не влияет, отметил Богачев.

"Буря вызывается и поддерживается именно скачками плотности плазмы и магнитного поля. Как только эти физические параметры стабилизируются, значит, Земля прошла сквозь выброс", - сказал он.

В 13.00 мск пятницы индекс возмущений магнитного поля увеличился с Kp=1 в начале дня до Kp=5, что соответствует минимальному уровню, при котором возмущения магнитосферы начинают классифицироваться как магнитная буря. Ожидалось, что уровень возмущений может достичь Kp=7, однако максимальное значение индекса не превысило 5.

Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом (Julius Bartels). В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. Планетарный индекс Kp вычисляется путем усреднения данных с 13 геомагнитных обсерваторий.

С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдавшихся вплоть до экватора. Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года.
http://www.rian.ru/science/20110218/335802530.html

Дело Коронас-Фотона живет :) :wink:
Кстати, Hinode еще живой? Его на 3 года планировали.



Коронас-Фотон
Go MSL!

Александр Репной

ЦитироватьКстати, Hinode еще живой? Его на 3 года планировали.
Живой пока, летает еще. :)
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

ZOOR

ЦитироватьДело Коронас-Фотона живет :) :wink:



Коронас-Фотон
Ну так можно самому ВИКУ взять и поправить - чего прикалываться над свбодноредактируемым ресурсом

ЗЫ Мне лениво - пусть его дело живет дальше ...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Имxотеп

Не прошло и двух лет с кончины Коронас-Фотона, а в Астрономическом вестнике вышла подборка публикаций по первым (и последним) результатам работы миссии. Всего 9 статей, в которых описывается, что полезного аппарат успел сделать с февраля по декабрь 2009 года. Я взял на себя труд составить краткое резюме по каждой статье.

НАУЧНЫЕ ЗАДАЧИ И НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЛНЕЧНОГО СПУТНИКОВОГО ПРОЕКТА КОРОНАС-ФОТОН
Ю. Д. Котов



Обзор задач проекта и используемого научного оборудования. Всего на аппарате установлено 8 приборов для регистрации электромагнитного излучения Солнца (Наталья-2M, Конус-РФ, Пингвин-М, БРМ, RT-2, SphinX, ФОКА, СОКОЛ), 2 прибора для регистрации заряженных частиц (СТЭП-Ф, Электрон-М-Песка), магнитометр и комплекс телескопов ТЕСИС. В мартовском номере Вестника представлены результаты в основном первых 8 приборов.

СПЕКТРОМЕТР ВЫСОКОЭНЕРГИЧНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ НАТАЛЬЯ-2М СПУТНИКОВОГО ЭКСПЕРИМЕНТА КОРОНАС-ФОТОН
Ю. Д. Котов, В. Н. Юров, В. Н. Лупарь, К. Ф. Власик, А. И. Архангельский, А. С. Гляненко, И. В. Рубцов, В. В. Кадилин, В. Г. Тышкевич

Спектрометр Наталья-2M предназначен для изучения гамма- и нейтронного излучения солнечных вспышек. Это самый большой и самый тяжелый (158 кг) прибор Коронас-Фотона. И один из самых сложных. В статье описывается изощеренная процедура наземной и летной калибровки, а также дополнительной перекалибровки, к которой пришлось прибегнуть после запуска. С апреля прибор находился в штатной экплуатации, но по целевому назначению данных получено не было - за все время работы на Солнце не произошло вспышек, превышающих порог чувствительности прибора. В качестве побочных результатов были зарегистрированы потоки частиц на приполярных участках орбиты и несколько гамма-всплесков.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ПРИБОРОМ RT-2 НА БОРТУ КА КОРОНАС-ФОТОН
А. Р. Рао, Д. П. Малкар, М. К. Хингар, В. К. Агравал, С. К. Чакрабарти, А. Н. Нанди, Д. Дебнатх, Т. В. Коточ, Р. Саркар, Т. Р. Чидамбарам, П. Винод, С. Шрикумар, Ю. Д. Котов, А. С. Буслов, В. Н. Юров, В. Г. Тышкевич, А. И. Архангельский, Р. А. Зятьков

Индийский телескоп низкоэнергичного гамма- и рентгеновского излучения RT-2 предназначен для изучения переменности излучения в солнечных вспышках и наблюдения фонового диффузного излучения. Чувствительности прибора хватило на обнаружение нескольких вспышек класса С и четырех гамма-всплесков.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ХАРАКТЕРИСТИК РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ СОЛНЕЧНЫХ ВСПЫШЕК С ПОМОЩЬЮ ПРИБОРА ПИНГВИН-М НА КА КОРОНАС-ФОТОН
Ю. Д. Котов, А. С. Гляненко, А. И. Архангельский, М. В. Бессонов, А. С. Буслов, В. Н. Юров, В. А. Дергачев, Г. А. Матвеев, Е. М. Круглов, В. П. Лазутков, М. И. Савченко, Д. В. Скородумов, А. Г. Пятигорский, Г. А. Пятигорский, И. И. Шишов, Е. М. Хилькевич, Г. И. Васильев, С. Ю. Крутьков

ПИНГВИН-М создавался для изучения поляризации жесткого рентгеновского излучения, что могло бы дать информацию об угловом распределении излучающих частиц во время вспышки. В виду малой солнечной активности данных по целевому назначению не получено, в основном прибор работал как монитор рентгеновского излучения, зарегистрировав около 100 вспышек классов A, B, C. Приводится сравнение его данных с результатами спутника GOES.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ПРИБОРОМ БЫСТРЫЙ РЕНТГЕНОВСКИЙ МОНИТОР (БРМ) НА БОРТУ КА КОРОНАС-ФОТОН
Ю. А. Трофимов, В. Н. Юров, Ю. Д. Котов, Е. А. Жучкова



Целью БРМ является изучение динамики процессов энерговыделения в вспышках с временным разрешением до 2 - 3 мс. Фактическое рабочее  разрешение в ходе работы составляло от 10 до 100 мс. Опять же в виду малой активности данных было получено немного. Предположительно удалось увидеть вспышку класса С1.3, произошедшую 26 октября 2009 года. Выше показано сравнение данных БРМ, Пингвина и детекторов GOES для этого случая.

ЭКСПЕРИМЕНТ ФОКА. ОПИСАНИЕ АППАРАТУРЫ И ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Ю. Д. Котов, А. В. Кочемасов, А. С. Гляненко, В. Н. Юров, А. И. Архангельский



ФОКА - УФ-радиометр для мониторинга излучения Солнца и зондирования верхних слоев атмосферы Земли. На графике показаны профили атмосферы по их поглощению в 4 разных диапазонах. В силу малой активности атмосфера "ужалась" до высоты 200-300 км (в линии HeII), в то время как в 2001-2002 годах характерная высота составляла 300-400 км.

ЭКСПЕРИМЕНТ ТЕСИС КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА КОРОНАС-ФОТОН
С. В. Кузин, И. А. Житник, С. В. Шестов, С. А. Богачев, О. И. Бугаенко, А. П. Игнатьев, А. А. Перцов, А. С. Ульянов, А. А. Рева, В. А. Слемзин, Н. К. Суходрев, Ю. С. Иванов, Л. А. Гончаров, А. В. Митрофанов, С. Г. Попова, Т. А. Шергина, В. А. Соловьев, С. Н. Опарин, М. С. Зыков

Приводится описание телескопов ТЕСИС, устройство, характеристики, режимы работы, собственно результатов почти не представлено. 40% времени ТЕСИСа было посвящено обзорным наблюдениям (1 снимок каждые 5-10 минут),  60% - целевым наблюдениям интересных участков с высоким пространственным и временным разрешением, иногда даже сравнимым с разрешением американского SDO.

МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ В ХОДЕ ЭКСПЕРИМЕНТА ТЕСИС/КОРОНАС-ФОТОН
С. В. Кузин, С. В. Шестов, С. А. Богачев, А. А. Перцов, А. С. Ульянов, А. А. Рева



В статье рассказывается о методах борьбы с артефактами изображений, вызванных неоднородной чувствительностью ПЗС-матрицы, рассеянным светом, смещениями и смазом. Выше приведено сравнение исходного и обработанного изображений. Всего ТЕСИСом было получено более 300000 снимков, 50000 из них обработаны и выложены в интернет.

ДИНАМИКА МЯГКОГО РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ СОЛНЦА В ПЕРИОД ТЕКУЩЕГО МИНИМУМА СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ ПО НАБЛЮДЕНИЯМ ПРИБОРА SphinX
С. Гбурек, М. Сиарковски, А. Кемпа, Я. Сильвестер, М. Ковалински, Я. Бакала, П. Подгорски, З. Кордылевски, С. Плосиeньяк, Б. Сильвестер, В. Тржебински, С. Кузин

Польский рентгеновский фотометр SphinX входит в состав комплекса ТЕСИС и заточен для мониторинга излучения спокойного Солнца. Это единственный прибор, которому низкая активность пошла на пользу. Его детекторы ни разу не были насыщены и сумели дать ценную информацию о 800 микровспышках с энергией в 100 раз ниже чувствительности спутников GOES.


Итак, что мы имеем в итоге?
Некоторые результаты есть, но они, прямо скажем, не впечатляют и более того, вызывают кучу неприятных вопросов. Половину приборов, судя по статьям, вообще можно было не включать. Все эти Пингвины и Натальи заточены под мощные вспышки класса М или Х, которых за последние годы было полторы штуки. Неужели руководители проекта не понимают, что в условиях солнечного минимума перспективы получения оригинальных результатов в гамма-спектроскопии вспышек несколько, эээ, туманны? Лучше бы прикрутили свои детекторы на МКС и пусть там спокойно ждут своего часа. Также непонятно фактическое дублирование мониторов, установленных на метеоспутниках. Рентгеновское и УФ-излучение Солнце прекрасно регистрируется аппаратами NOAA, Метеорами и Электро, пусть в худшем разрешении, но этого достаточно и ничего нового отсюда не извлечь. То же с мониторами заряженных частиц. По сути из всего комплекса научной аппаратуры Коронас-Фотона для получения нового знания, как-то раскрывающего физику процессов на Солнце, пригоден только ТЕСИС/SphinX, которого в публикациях до обидного мало и все сливки с которого рано или поздно померкнут на фоне результатов Hinode, STEREO и SDO