Коронас-Фотон.

Автор Имxотеп, 25.03.2008 20:47:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kos

До 2015 года ничего не будет. Остатки денег от К-Ф уже распилили между другими проектами.

Сергей Богачев

ЦитироватьДо 2015 года ничего не будет. Остатки денег от К-Ф уже распилили между другими проектами.
Да. Причем, к сожалению, сделал это не Роскосмос, а сама Академия наук. Забрала деньги КФ, на которые предполагалось сделать новый спутник, чтобы продлить финансирование кучи долгостроя еще на ближайшие пять лет. Роскосмос, как раз, было ощущение, что готов был запуск поддержать. Второе, что неприятно, что вопрос даже не был вынесен на обсуждение Совета по космосу, а решился единолично на уровне руководства Бюро Совета в интересах своих проектов.

Salo

http://www.rian.ru/science/20100630/251315875.html
ЦитироватьМОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Программа работы единственного российского научного спутника - солнечной обсерватории "Коронас-Фотон", вышедшей из строя в декабре 2009 года, официально закрыта, сообщил РИА Новости Сергей Кузин, заведующий Лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН), участвовавшей в разработке аппарата.

"Эксплуатация спутника "Коронас-Фотон" прекращена официально", - сказал Кузин после состоявшегося в среду заседания государственной комиссии, которая выясняла причины прекращения работы аппарата.

Спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими специалистами.

На борту спутника, разработанного ФГУП "НПП ВНИИЭМ" (Научно-производственное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики), был установлен целый комплекс научных инструментов для исследования Солнца. Центральным среди них была космическая рентгеновская обсерватория "Тесис", созданная в ФИАН.

Неполадки на борту спутника начались еще осенью 2009 года. 1 декабря из-за нехватки энергообеспечения была отключена вся научная аппаратура, а 11 декабря аппарат перестал выходить на связь с Землей. По мнению ученых, проблемы со спутником связаны с недостаточным ресурсом аккумуляторов, которые должны были отдавать больше энергии, чем получали от солнечных батарей.

Общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля 2009 (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Заявленный гарантийный срок работы космического аппарата составлял три года.

По словам Кузина, на заседании госкомиссии была подтверждена причина выхода аппарата из строя - поломка системы электропитания.

"Говорилось, что спутник делался очень долго. За это время люди, которые начинали его делать, по разным причинам ушли, заканчивали работе те, кто уже не знал сути, как этот спутник был сделан", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что "Коронас" был создан на базе старой платформы - на платформе "Метеор", которая была разработана 30 лет назад. Кроме того, гарантийный срок его работы - три года - не соответствовал современному уровню космических разработок, поскольку сейчас срок работы космических аппаратов составляет 10-15 лет.

Весной 2010 года из-за проблем с ориентацией вышел из строя научный спутник МГУ "Татьяна-2", занимавшийся исследованием электрических явлений в атмосфере Земли.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.rian.ru/science/20100630/251316414.html
ЦитироватьМОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Роскосмос готов продолжить программу спутниковых исследований Солнца, которая прервалась после выхода из строя орбитальной солнечной обсерватории "Коронас-Фотон", сообщил РИА Новости Сергей Кузин, заведующий Лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН), участвовавшей в разработке аппарата.

В среду Кузин принимал участие в заседании госкомиссии под председательством замглавы "Роскосмоса" Анатолия Шилова, на котором обсуждались причины невыполнения программы работы "Коронаса".

"Роскосмос готов рассмотреть вопрос о продолжении этих исследований. Дело за Академией наук, конкретно за Советом по космосу РАН", - процитировал Кузин слова Шилова.

Секция "Солнечная система" Совета по космосу РАН в конце марта рекомендовала включить в Федеральную космическую программу проект новой солнечной обсерватории. Для будущей обсерватории было предложено название "Солярис", запуск планируется на 2015 год.

Теперь, по словам Кузина, соответствующее решение должно принять бюро Совета по космосу.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Брабонт

Ну, как изначально и говорил. До ФКП 2015+ ничего не будет.

Россия на пять лет лишилась спутников для изучения Солнца
ЦитироватьВ ближайшие пять лет Россия не будет создавать новые спутники для изучения Солнца взамен вышедшего из строя аппарата "Коронас-Фотон".
...
До 2015 года будет действовать Федеральная космическая программа, и вносить в нее изменения не планируется, так как финансирование программы увеличено не будет.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Azteckium

Коррекция ФКП должна была быть (и была, судя по тому, что остаток денег К-Фотона прпилили) совсем недвно. Так что было бы желание. А его не было....
Ecco homo

ZOOR

http://rus.ruvr.ru/2010/07/15/12417151.html
ЦитироватьСолнце: друг или враг?[/size]
15.07.2010, 17:24

Гость программы "Космическая среда" - Владимир Кузнецов, директор Института земного магнетизма Российской академии наук, действительный член Академии астронавтики.

Ведущая - Мария Кулаковская.


Кулаковская: Расскажите, пожалуйста, о проекте "Кронос-Фотон". Он успел получить какие-то ценные данные?

Кузнецов: В России исследованиям Солнца уделяют большое внимание Академия наук, Совет по космосу, "Роскосмос". Это одна из составных частей программы фундаментальных космических исследований. В России была программа "Кронос", она включала три аппарата, последний был "Кронос-Фотон". Был довольно богатый комплекс аппаратуры, и он работал. Аппарат был запущен в январе 2009 года, аппаратура работала очень хорошо. Потом начались проблемы с самим аппаратом. То есть, как это по-русски сказать, "телега", на которую ставятся аппараты и везутся, обслуживает - она везет довольно сложные системы, аппараты. Она должна обеспечивать энергетикой, ориентацией и так далее. Начались проблемы с балансом энергопитания, насколько я знаю. В какой-то момент, после ряда перебоев, в декабре 2009 года, аппарат просто прекратил работать. Буквально, на днях, по-моему, 30 июня, Роскосмос принял окончательное решение. Потому что был некий период, когда пытались восстановить работу. Были солнечные орбиты, когда энергетика могла быть повышена, но это не удалось. И 30 июня он был закрыт окончательно. Но солнечная программа продолжается. И у нас следующий проект.

Кулаковская: "Интергелиозонд".

Кузнецов: "Интергелиозонд" - это совершенно новый проект. Аппарат направляется в ближайшие окрестности Солнца. Такой проект еще не реализовывался. Наряду с Россией попытки реализации такого проекта предпринимают американцы, у них есть проект "Солнечный зонд", и европейцы. И это шаг вперед. Идея состоит в том, чтобы всякий раз, когда мы с лучшим разрешением смотрим на Солнце или проводим измерения каких-то солнечных параметров в неисследованных областях гелиосферы, мы всегда получали новые результаты. Как говорится, модели - моделями, а когда увидишь, то сразу становится ясно. Подлетая близко к Солнцу, мы сможем наблюдать более мелкие детали. Грубо говоря, более подробно рассмотреть Солнце, магнитные поля, атмосферу. И все это даст новое понимание самого Солнца.
При таком ответе на прямо поставленный вопрос сразу все становится ясно  :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Chilik

Предложение к форумчанам, имеющим непосредственное отношение к науке на К-Ф.
А не завести ли прямо сейчас хорошую традицию давать в профильной ветке форума ссылки на опубликованные научные статьи по тематике проекта? Если правильно понимаю ситуацию, то где-то сейчас они уже должны начать появляться.
Тогда под рукой для желающих будет коллекция ссылок (может помочь для поднятия индекса цитируемости авторов :) ), да и проще будет разговаривать со скептиками, вопрошающими "Бабло проели, а где результаты?".

m939

Идея неплоха. Причем не только для КФ.
Но как бы сделать это так, чтобы не было мучительно больно выискивать ссылки среди сотни страниц разговоров?
ЦитироватьПредложение к форумчанам, имеющим непосредственное отношение к науке на К-Ф.
А не завести ли прямо сейчас хорошую традицию давать в профильной ветке форума ссылки на опубликованные научные статьи по тематике проекта? Если правильно понимаю ситуацию, то где-то сейчас они уже должны начать появляться.
Тогда под рукой для желающих будет коллекция ссылок (может помочь для поднятия индекса цитируемости авторов :) ), да и проще будет разговаривать со скептиками, вопрошающими "Бабло проели, а где результаты?".

ZOOR

Господа, ну была уже жесткая дискуссия на эту тему, не поленитесь пролистать пяток страниц назад - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=579437#579437
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Chilik

ЦитироватьГоспода, ну была уже жесткая дискуссия на эту тему, не поленитесь пролистать пяток страниц назад...
Если Вы помните эту дискуссию, то, наверное, можете обнаружить, что я тоже тогда в ней отметился. :)
Просто тогда люди требовали результат "прям щас", наивно полагая, что наука в режиме real time делается и публикуется. У меня более умеренное предложение: сделать на этой площадке своего рода справочник, который может быть полезен не только авторам. Статьи люди публиковать будут всё равно, имеющиеся данные будут обрабатываться в любом случае. Сейчас на самом деле нормальное время для того, чтобы результаты первого полугодия работы К-Ф появились (если их не отправляли в российские журналы, естественно). Почему нет?

ЦитироватьНо как бы сделать это так, чтобы не было мучительно больно выискивать ссылки среди сотни страниц разговоров?
Да хотя бы отдельной темой - это стоит того. И жестоко модерировать там флуд.

sychbird

ЦитироватьПредложение к форумчанам, имеющим непосредственное отношение к науке на К-Ф.
А не завести ли прямо сейчас хорошую традицию давать в профильной ветке форума ссылки на опубликованные научные статьи по тематике проекта? Если правильно понимаю ситуацию, то где-то сейчас они уже должны начать появляться.
Тогда под рукой для желающих будет коллекция ссылок (может помочь для поднятия индекса цитируемости авторов :) ), да и проще будет разговаривать со скептиками, вопрошающими "Бабло проели, а где результаты?".
Могу предложить давать ссылки здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8899
Мусору практически нет. Если будет подзаголовок Коронос-Фотон то по поиску найти из темы дело секундное.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Имxотеп

И все-таки ситуация с перспективами нового солнечного КА мне до конца не ясна. Вот такая появилась новость:
Цитировать19-23.07.10. Совещание в ТАТА институте

 19-23 июля в ТАТА институте (Мумбаи, Индия) состоялось совещание российских и индийских специалистов.
      На совещании рассмотрены результаты эксперимента с индийским прибором RT-2 на борту российского спутника "КОРОНАС-ФОТОН" и результаты, полученные российскими приборами в рентгеновском и гамма-диапазонах. Обе стороны сочли полезным сотрудничество в обработке данных экспериментов.
      Российской стороной был представлены предложения Института астрофизики НИЯУ МИФИ по новому эксперименту на борту малого космического аппарата. Индийской стороной был выдвинут проект изображающего спектрометра жеского рентгеновского излучения для исследования Солнца. Российская сторона согласились включить этот проект в свое предложение.
      Обе стороны подтвердили успешность и плодотворность совместной работы. По результатам совещания подписан Протокол о сотрудничестве.
Получается, МИФИ хочет адаптировать один из МКА ФКИ (Коронас-Нуклон?) под свои "солнечные" задачи. Насколько это реально по деньгам, по технике и если реально, зачем нам индусы?

Azteckium

1. Коронас-Нуклон не имеет отношение к МКА-ФКИ. Если правильно помню, МИФИ на Нуклоне стоИт.
2. В МКА среди заявок была какая-то из МИФИ. Но там примерно 17 предложений на 2 (точнее, уже 1) МКА. Не думаю, что у МИФИ есть шанс.
3. По деньгам и по технике - не знаю. Надо знать, что они хотят поставить. Если модернизированную Наталью, МКА просто ее не потянет. Ставить что-то мелкое типа рентгеновских спектрометров и радиометров - сразу возникает вопрос зачем?
МКА позиционируется как малобюджетная программа, зная размахи МИФИ - им может даже на прокорм не хватить.
 4. Индусы в смысле науки на Фотоне не худший эксперимент предлагали. Другое дело, что "не смогли"  (в связи с этим забавно, кстати, звучит "рассмотрены результаты эксперимента с индийским прибором RT-2"). RT-2 в самой интересной части был некий аналог RHESSI. Применительно к новому проекту сразу возникает вопрос - не лучше ли при таких раскладах дружить с людьми, которые заведомо могут.

ЗЫ Про перспективы нового солнечного КА  будет более-менее ясно до конца года
Ecco homo

ZOOR

ЦитироватьРоссия: планы на космос[/size]
16.08.10

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов поделился космическими планами страны на ближайшие несколько десятилетий. Он рассказал об МКС, новых спутниках, пилотируемом полете на Марс, исследованиях Солнца и Арктики.
...
«Коронас-Фотон» заменят аппаратом с другой аппаратурой

Что касается исследований солнечной системы, то Россия создаст новый космический аппарат для наблюдения Солнца взамен вышедшего из строя в прошлом году спутника «Коронас-Фотон».

«Мы рассматриваем такую возможность, но это будет другой спутник, с другой аппаратурой», – сказал А. Перминов в эфире радиостанции «Голос России».

По его словам, в связи с тем, что на «Коронасе-Фотоне» вышла из строя целевая аппаратура, принято решение не повторять ошибку вновь, а создавать новую аппаратуру. Срок разработки глава Роскосмоса не уточнил.

«Пока мы не примем все меры, чтобы устранить те неполадки, которые были в модуле целевой аппаратуры, мы его запускать не будем», – сказал А. Перминов.


30 июня 2010 года на заседании межведомственной комиссии было принято решение о выведении спутника «Коронас-Фотон» из состава российской орбитальной группировки.

«Коронас-Фотон» был отправлен на орбиту 30 января 2009 года. 26 февраля произошло первое включение его аппаратуры. Уже в первый месяц работы обсерватории были получены около 10 тысяч изображений Солнца, в том числе в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах.

В конце ноября 2009 года из-за разрядки аккумуляторов в связи с тем, что аппарат длительное время не получал энергии от солнечных батарей, вышла из строя его научная аппаратура. Затем со спутником была потеряна связь. В общей сложности аппаратура проработала 278 дней (30 ноября 2009 года – день последнего получения научной информации), хотя гарантийный срок работы космического аппарата составлял 3 года.

«Коронас-Фотон» предназначался для наблюдений Солнца в наиболее жестком диапазоне: рентгеновском и гамма. Одной из основных задач проекта были исследования процессов накопления солнечной энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек и корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли.
...
/ interfax.by /
Вспоминается анекдот:
Жена-Мужу: Говорила с нашей 14-и летней дочерью о сексе
М: Ну и что?
Ж: Узнала много нового!
 :evil:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

С помощью украинского прибора "СТЭП-Ф", размещенного на российском научном спутнике "КОРОНАС-ФОТОН", получены интересные данные о распределении заряженной радиации высокой энергии[/size]

30.08.2010. По результатам наземной обработки информации, полученной украинским спутниковым телескопом электронов и протонов «СТЭП-Ф» (разработки Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина) на борту российского космического аппарата «КОРОНАС-ФОТОН», позволил проследить динамику изменений потоков заряженной радиации высокой энергии на высоте ~ 600 км, сообщил «Спейс-Информу» постановщик эксперимента и главный конструктор прибора А. В. Дудник.

Из полученных изображений удалось создать видеоролик - http://www.nkau.gov.ua/nsau/photo.nsf/videoU, показывающий, как изменяются потоки электронов с энергиями Е=0,35-0,95 МэВ в околоземном космическом пространстве на одном и том же витке орбиты космического аппарата "КОРОНАС-ФОТОН" ото дня к дню в период с 1 по 31 мая 2009 г.

Поскольку спутник «покрывал» все долготы и широты на протяжении 15 ежесуточных витков дважды, появилась возможность визуализации распределений интенсивностей частиц разных сортов и энергий с небольшой погрешностью за каждые сутки на восходящих и нисходящих узлах орбиты. К примеру, на рисунке внизу показано распределение числа электронов с энергиями 0,18-0,51 МэВ на восходящих узлах орбиты спутника «КОРОНАС-ФОТОН» за 8 мая 2009 г. Четко видны такие известные структуры в магнитосфере, как Бразильская магнитная аномалия, внешний радиационный пояс, просматривается внутренний радиационный пояс.

Спутниковый телескоп электронов и протонов «СТЭП-Ф» разработан учеными Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина по заказу Национального космического агентства Украины и был запущен 30 января 2009 года на околоземную орбиту ракетой-носителем «Циклон-3».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

РАН официально подбила итоги работы К-Ф - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1133
ЦитироватьДанные, полученные со спутника «Коронас-Фотон», охватывают период с конца февраля по конец ноября 2009г. Это был уникально длительный период глубокого минимума солнечный активности, когда произошло лишь около двух десятков вспышек, немного превышающих минимальный уровень С-класса и не было ни одной вспышки класса М или более. Поэтому подавляющая часть информации получена в диапазонах от ультрафиолета до мягкого рентгена. Вместе с тем столь малый уровень активности позволил исследовать элементарные, не налагающиеся во времени друга на друга,  процессы, исследования которых в период активного Солнца неосуществимо, особенно приборами, не дающими изображения в соответствующем энергетическом диапазоне.

Основные научные результаты, полученные в экспериментах ТЕСИС и SphinX в области исследования «элементарных» активных/вспышечных плазменных процессов.

   1. Получены первые в мире данные о тонкой структуре и динамике промежуточной (на расстояниях от 0.5 до 1.5 солнечных радиусов) короны Солнца с температурой порядка 1 миллиона градусов.
   2. Совместно с обсерваторией ХИНОДЕ (Япония) обнаружен особый тип «горячих» корональных выбросов массы с температурой плазмы порядка 1 миллиона Кельвинов.
   3. Впервые в мире с временным разрешением несколько минут зарегистрированы все стадии «отделения» выброса корональной массы от магнитного поля Солнца. Показано, что триггером, который инициирует «разрыв» магнитных полей, являются холодные солнечные протуберанцы: динамика отсоединения выброса от Солнца точно синхронизована с динамикой протуберанца, а точка, где в итоге происходит разрыв полей, совпадает по положению с центром протуберанца.
   4. Получены первые данные о динамике горячих корональных рентгеновских точек и хромосферных спикул с временным разрешением порядка 1 секунды. Лучшие предыдущие измерения, полученные спутником SOHO (Европа) имели точность около 60 секунд. Зарегистрирован новый тип событий – микровыбросы плазмы (джеты) в активных областях с продолжительностью события порядка 1 минуты. Впервые в мире измерено ускорение вещества внутри хромосферных спикул. Ранее из-за недостаточного временного разрешения были известны только средние скорости спикул и характерные времена их жизни.
   5. В ходе совместного эксперимента SphinX (ФИАН и Центр космических исследований Польской Академии наук) определен интегральный уровень мягкого рентгеновского излучения (энергия выше 1 КэВ) Солнца в минимуме активности. Он составил 4.7
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Azteckium

Гм, а была ли девочка (Наталья)? Основной и самый дорогой прибор комплекса.
PS По слухам РКА  продлило контракт с МИФИ на КОРОНАС-Фотон до конца года...
Ecco homo

ZOOR

Не знаю, что там РКА с МИФИ над дохлым аппаратом делать будут, но РАН в своем распоряжении 19.04.2010[/size] постановляет:
Цитировать4.4 Проект «СФИНКС» - разработка аппаратуры и проведение совместного эксперимента «SphinX» по рентгеновской спектроскопии Солнца в рамках проекта «ТЕСИС» на спутнике «КОРОНАС-ФОТОН».

Организации - исполнители: от РАН - ФИАН; от ПАН - ЦКИ.

Координаторы:

от ФИАН - Кузин Сергей Вадимович (тел. (7-499)-132-6596; факс. (7-499)- 132-6597; эл. no4Ta:_kuzin@sci.lebedev.ru)

от ЦКИ ПАН - Януш Сильвестер (тел. (48) 71 3352264 ; факс. (48) 71 3729372; эл. почта: js@cbk.pan.wroc.pl).
Источник - http://www.ras.ru/presidium/documents/directionsp.aspx?ID=8cea4506-5d73-4517-9968-8fb9ca693f44&print=1

Я конечно далек от академических кругов и наверное поэтому не могу понять, как для запущенного и уже дохлого КА можно разрабатывать аппаратуру и планировать проведение экспериментов  :?

ЗЫ Наверное, по приведенным телефонам все объяснят ...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Azteckium

ЦитироватьZOOR пишет:
 Не знаю, что там РКА с МИФИ над дохлым аппаратом делать будут, но РАН в своем распоряжении 19.04.2010[/size] постановляет:
Цитировать4.4 Проект «СФИНКС» - разработка аппаратуры и проведение совместного эксперимента «SphinX» по рентгеновской спектроскопии Солнца в рамках проекта «ТЕСИС» на спутнике «КОРОНАС-ФОТОН».
...
Я конечно далек от академических кругов и наверное поэтому не могу понять, как для запущенного и уже дохлого КА можно разрабатывать аппаратуру и планировать проведение экспериментов  :?

Читаем внимательно первоисточник:
п 6.

и

ПРОТОКОЛ
IV заседания Российско-Польской исполнительной рабочей группы
по фундаментальным космическим исследованиям
(г. Варшава, Центр космических исследований ПАН, 02-04 ноября 2009 г.)
Ecco homo