Индия возвращается в пилотируемый космос

Автор vjick, 25.03.2008 19:13:16

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

https://www.roscosmos.ru/28945/

Цитата06.08.2020 17:49

Индийские космонавты чувствуют себя хорошо и продолжают тренировки

Индийские космонавты проходят подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина по элементам программы общекосмической подготовки и по системам транспортного пилотируемого корабля «Союз МС». Завершение их подготовки в ЦПК намечено на первый квартал 2021 года. Контракт на подготовку индийских космонавтов между Главкосмосом и Центром пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований был подписан 27 июня 2019 года. 10 февраля 2020 года ЦПК приступил к плановой подготовке индийских кандидатов в космонавты.

Весь процесс подготовки и тренировок проходит на территории России и включает в себя ряд необходимых для будущих космонавтов элементов. Среди регулярных элементов их подготовки -- медицинская и физическая подготовка, изучение русского языка (как одного из основных международных языков общения в космосе), изучение конструкции, компоновки и систем пилотируемого космического корабля «Союз». Состояние их здоровья контролируется ежедневно, один раз три месяца высокопрофессиональные врачи ЦПК проводят их тщательное медицинское обследование.

К настоящему моменту индийские космонавты отработали тренировки по действиям экипажа в случае нештатной посадки: в лесисто-болотистой местности зимой (завершено в феврале 2020 года), на водную поверхность (завершено в июне 2020 года); в степи летом (завершено в июле 2020 года). В июне 2020 года все индийские космонавты прошли подготовку в условиях кратковременной невесомости, воспроизводимых на борту самолета-лаборатории Ил-76МДК, а в июле их подготовили к подъему на борт вертолета при эвакуации с места приземления спускаемого аппарата.

Программа подготовки индийских космонавтов включает в себя тренировки на центрифуге и в барокамере ЦПК, чтобы подготовить организм к перенесению факторов космического полета (перегрузки, гипоксия и перепады давления). Эти тренировки запланированы к проведению в ближайшее время. Инструкторы центра высоко оценивают старание и мотивацию индийских космонавтов. Они также подчеркивают их очень серьезное и профессиональное отношение к обучению. Все четверо индийских космонавтов чувствуют себя хорошо и настроены на дальнейшее продолжение тренировок.

fedunsergii

условия контракта не позволяют назвать ф.и.о. индийских космонавтов, 
думаю в ЦПК их знают?

fedunsergii

http://astronaut.ru/

В мае 1985 года отборочная комиссия, в которую входили, в том числе, Ракеш Шарма и астронавт НАСА Пол Вейц, выбрала из числа этих финалистов двух индийских кандидатов для подготовки в качестве специалистов полета во время запуска спутника Insat 1C. Ими стали:
В октябре 1985 года Бхат Чидамбар был официально объявлен основным кандидатом на включение в экипаж шаттла Challenger STS-61I (планировавшемся на 27 сентября 1986 года).


а что сейчас?

Salo

https://youtu.be/sfvoVMyptYI
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

tnt22

https://tass.ru/kosmos/9309819

Цитата28 АВГ, 01:14
"Главкосмос" завершил проверку российского оборудования на индийских космических кораблях
Оценка систем проводилась совместно с российскими специалистами из Ракетно-космической корпорации "Энергия"

КУБИНКА /Московская область/, 28 августа. /ТАСС/. Компания "Главкосмос" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") передала индийским заказчикам результаты исследований, связанных с возможностью использования российского летного оборудования в индийском пилотируемом корабле "Гаганьян". Об этом сообщил ТАСС на форуме "Армия-2020" гендиректор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов.

"Российская сторона полностью выполнила свои обязательства по данному контракту, провела необходимую оценку для индийских партнеров. В середине августа отчет был получен индийской стороной, ее специалисты в настоящее время изучают его и готовят свои вопросы", - сказал Лоскутов.

По его словам, планируется провести ряд дистанционных встреч технических экспертов с обеих сторон для консультаций по представленным материалам. "Условиями контракта предусматривалась поездка российских специалистов в Индию для презентаций отчета и работы с возможными вопросами у индийских коллег, однако в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции презентация будет проведена удаленно - ожидаем подтверждения такой возможности с индийской стороны", - отметил гендиректор "Главкосмоса".

Контракт на оценку возможностей по использованию российского летного оборудования в системах жизнеобеспечения и обеспечения теплового режима для пилотируемого космического корабля "Гаганьян" ("Небесный корабль") был подписан 25 октября 2019 года. Оценка систем проводилась совместно с российскими специалистами из Ракетно-космической корпорации "Энергия".
 Скрытый текст:
1 июля 2019 года Роскосмос сообщил, что компания "Главкосмос" и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований подписали контракт на поддержку отбора, медицинское обследование и подготовку индийских астронавтов.

В августе 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что его страна отправит на орбиту первый национальный космический экипаж к 2022 году, когда будет отмечать 75-летие независимости. Перед этим планируется осуществить два запуска индийских кораблей в беспилотном режиме. С февраля 2020 года группа из четырех кандидатов в астронавты из Индии проходит обучение в российском Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Заголовок, как бы эт помяХше, доставляет... :(

Дмитрий Инфан

28.08.2020 06:02:42 #365 Последнее редактирование: 28.08.2020 06:06:25 от Дмитрий Инфан
Рисунок тоже. Если корабль выходит на орбиту над южным полушарием, то возвращаться обратно он должен со стороны северного полушария.
Вообще, индийцам, чтобы возвращающийся корабль не проходил бы над территорией Пакистана, лучше пускать корабль или прямо на восток, с падением первой ступени в Бенгальский залив, а второй - в Восточно-Китайское море, или на юг, на полярную орбиту.

tnt22

https://www.roscosmos.ru/29174/

Цитата07.09.2020 17:15
РФ изготовит космические скафандры для индийских космонавтов

Научно-производственное предприятие «Звезда» по действующему контракту компании «Главкосмос» с Центром пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований (Human Spaceflight Centre of Indian Space Research Organisation, ISRO) приступило к изготовлению индивидуального снаряжения для индийских космонавтов, проходящих в настоящее время подготовку в России.

Цитата«3 сентября 2020 года индийские космонавты, проходящие в России по контракту Главкосмоса подготовку к космическому полету, посетили НПП ,,Звезда", где были проведены замеры их антропометрических показателей для последующего изготовления скафандров. Контрактом также предусматривается изготовление индивидуальных кресел и ложементов», -- сообщил генеральный директор Главкосмос Дмитрий Лоскутов.

Контракт на изготовление и поставку комплектов индивидуального снаряжения для индийских космонавтов был заключен Главкосмосом и ISRO 11 марта 2020 года. Подготовку в России четверо индийских космонавтов проходят с 10 февраля 2020 года.

triage

В феврале 2020 начали подготовку в России, должны закончить к концу первого квартала 2021 года

https://timesofindia.indiatimes.com/india/Astronauts-to-enter-last-leg-of-Russia-training/articleshow/79394517.cms

Дмитрий Инфан

Беспилотный пуск в этом году будет, как планировалось?

fedunsergii

http://astronaut.ru/
19 ноября 2020 года газета The Times of India сообщила о переносе первого испытательного беспилотного полета корабля «Гаганьян» на конец 2021 года. Ранее намеченный на декабрь 2020 года полет был перенесен на первую половину 2021 года, но и этот срок выдержать не удалось.

zandr

https://tass.ru/kosmos/10428519
ЦитатаСМИ: индийские авиационные врачи пройдут в России курс космической медицины
НЬЮ-ДЕЛИ, 10 января. /ТАСС/. Два индийских специалиста по авиационной медицине в ближайшее время вылетят в Россию, где пройдут курс практической подготовки в области космической медицины в рамках программы первого индийского пилотируемого космического полета. Об этом сообщает в воскресенье телеканал NDTV со ссылкой на источник в Индийской организации космических исследований (ISRO).

"Авиационные врачи скоро отправятся [в Россию]. Они пройдут практическую подготовку с авиационными врачами в России", - приводит телеканал слова источника.

Сейчас группа из четырех кандидатов в члены первой индийской пилотируемой миссии на орбиту проходит подготовку в российском Звездном городке. Все они - бывшие пилоты ВВС Индии, их имена индийская сторона пока не разглашает, известно только, что все они - мужчины. Как сообщил источник телеканалу NDTV, отправляющиеся в РФ индийские медики также познакомятся с тренировочным процессом членов будущего первого национального космического экипажа.

По данным источника, планируется, что группа индийских врачей также отправится во Францию, чтобы пройти и там курс аэрокосмической медицины. "Французская часть подготовки космических врачей будет носить более теоретический характер", - добавил он.

В августе 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди официально объявил, что его страна отправит на орбиту первый национальный космический экипаж к августу 2022 года, когда Индия будет отмечать 75 лет освобождения от британского колониального господства. Название проекта - "Гаганьян" (от санскритского "гагана" - небеса), то есть "небесный корабль". Ожидается, что трое членов экипажа проведут на орбите от пяти до семи дней. Сообщалось также, что перед этим будут осуществлены два запуска кораблей в беспилотном режиме для проверки оборудования.

Однако, как сообщил в ноябре минувшего года глава ISRO Кайласавадиву Сиван, из-за пандемии коронавирусной инфекции, остановившей в марте этого года большинство работ по проекту, отправка на орбиту миссии "Гаганьяан" может задержаться, пока точные сроки первого индийского пилотируемого полета не объявлены.

zandr

https://spacenews.com/india-revises-gaganyaan-human-spaceflight-plan-delays-chandrayaan-3/
ЦитатаIndia revises Gaganyaan human spaceflight plan, delays Chandrayaan-3
by Andrew Jones -- February 23, 2021
HELSINKI -- India has revised target dates for launches of its human spaceflight missions and the Chandrayaan-3 lunar landing following COVID-19-related delays.

The Indian Space Research Organisation (ISRO) was targeting August 2022 for the launch to mark the 75th anniversary of Indian independence. However the first human spaceflight demonstration will now follow after a second uncrewed test flight now planned for 2022-23, chairman K Sivan has said.
ISRO is targeting a first uncrewed test flight in December this year. The mission will involve human-rated Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mark III rocket with a modified upper stage compatible with a crew module and crew escape system, according to Times of India.
The first uncrewed mission was initially planned to launch in December 2020, following the formal announcement of the Gaganyaan project in August 2018. India had late last year stated that the Gaganyaan project will be "slightly delayed" due to COVID-19.
The first crewed mission will carry three astronauts with one backup. Four pilots selected for the program are participating in astronaut training in Russia.
India is aiming to join Russia, the United States and China as the only countries to have achieved independent human spaceflight capabilities. The country is also at this early stage looking beyond low Earth orbit.
India's Department of Space recently released the draft "Humans in Space Policy" into the public domain for comments and suggestions ahead of potential cabinet approval.
The document states that the Humans in Space Policy "aims for sustained human presence in space as an instrument for development, innovation and foster collaborations in alignment with national interests."
In pursuing the draft the Department of space would be expected to "define [a] long-term road map for sustained human presence in low earth orbit and undertaking exploration missions beyond low earth orbit."
Necessary technologies for enabling sustained human presence in LEO and beyond as stated to include regenerative life support systems, rendezvous and docking systems, inflatable habitats and extravehicular activity suits.
Utilizing international cooperation, developing ecosystems, encouraging entrepreneurship and enhancing public involvement are also noted as key tasks.

Second lunar landing attempt delayed
 Скрытый текст:
Chandrayaan-3, India's third mission to the moon, is likely to slip to 2022, ISRO chairman K Sivan told Press Trust of India news agency.
The mission will involve a lander and a small rover similar to Chandrayaan-2, but no orbiter.
The 2019 Chandrayaan-2 mission successfully put an orbiter around the moon but the landing attempt ended in loss of communications despite a nominal descent down to an altitude of around two kilometers.
Chandrayaan-3 is expected to target the same landing site, around 70.9 degrees south of the lunar equator. The Chandrayaan-2 orbiter will operate as a communications relay for the Chandrayaan-3 lander.
If successful Chandrayaan-3 could make India the fourth country to successfully soft-land on the moon.

K Sivan told press that the mission and its planned success will form the basis of ISRO interplanetary missions. India is also planning a Venus orbiter for launch in 2024.

India is meanwhile preparing for the launch of the PSLV-C51 (the 53rd Polar Satellite Launch Vehicle mission) from Satish Dhawan Space Center, Sriharikota, at 11:53 p.m. Eastern, Feb. 27.
The Amazonia-1 optical earth observation satellite of National Institute for Space Research (INPE) of Brazil is the primary payload. It will be joined by 18 smaller passenger satellites.
The mission will be India's first launch of 2021, following a COVID-19-hit 2020.