Межорбитальный буксир. Мой прожект.

Автор nakos, 24.03.2008 23:44:08

« назад - далее »

nakos

Тема буксира уже обсуждалась на форуме (а что не обсуждалось??), но не в моей конфигурации и не в подробностях.

ЯЭУ+ионник. Вроде бы ничего особенного.
Однако я предлагаю ЯЭУ с МЕХАНИЧЕСКИМ преобразованием энергии. Вероятно, водо-водяной реактор на оружейном уране и тяжёлой воде. Как вариант - бридер с натрием.

Мой гипотетический буксир, возвращаясь от Луны, должен тормозиться аэробрейкингом об земную атмосферу. В связи с этим возникает комплекс проблем ядерной безопасности:
- никакого радиационного выхлопа в рабочем режиме (потому и ионник а не всякие НЕРВЫ и ТФЯРДы)
- при неуправляемом сходе с орбиты - никаких Бхопалов и Чернобылей.

Как обеспечить ядерную безопасность при сходе с орбиты? Активную зону я предлагаю заключать в некий СА, похожий на КК Орион НАСА по размерам и форме. При этом размер надо подобрать так, чтобы реакторный блок по плотности был легче воды и при падении в океан не тонул. Теплощит реакторного блока можно, кстати, использовать в качестве аэротормоза при аэробрейкинге, что входит в условия задачи. Возможны выдвижные аэрощитки - для управления брейкингом.

Однако не сгорать в атмосфере мало. Без парашютов реакторный блок шарахнется в землю с такой скоростью, что локальный Чернобыль неизбежен. Это неприемлемо. Поэтому, видимо, необходимы парашюты. Реакторный блок, разумеется, будет крайне радиоактивен (тысячи, если не десятки тысяч, Р\ч) в рабочем режиме. Вряд ли какую-либо хрупкую аппаратуру можно будет разместить на нём самом. Поэтому парашютные контейнеры должны быть вынесены на тросах куда-нибудь взад буксира.

При неуправляемом сходе с орбиты плавкие вставки на реакторном блоке растают и управляющие стержни под действием пружин втянутся в активную зону и погасят реакцию. Ломкие соединения тоже растают или сломаются, отделяя реакторный блок от остальной части буксира. На двух-трёх несгораемых тросах (жаропрочная сталь?) размещены контейнеры с теплозащитой - парашюты. Конечно, опасность запутывания тросов велика. Может лучше один трос со "змеиным языком" контейнеров? В нужный момент автоматика выпустит парашюты, реакторный блок опускается на воду или землю. Подойти к нему - значит умереть за минуту, но всё же это не Чернобыль.

Но проблемы остаются. Тепло остаточного распада недавно заглушенной реакции грозит "мелтдауном". Есть идеи как с этим бороться, если блок сел на сушу?

С радиационной безопасностью, допустим, разобрались. Следующая проблема - надёжность. Буксир должен быть многоразовым и работать 3-5 лет, наверно. реально ли создать турбины, радиаторы и генераторы, способные работать столько без обслуживания? Если нет, то предлагаю модульную замену. На общей раме буксира размещаются турбина, радиаторы, генератор, бак с рабочим телом ионника и блок самих ионников. При неисправности любой элемент можно удалить и заменить. Дело за малым - как это сделать?! Ведь от реактора "светят" двадцать тысяч рентген. Не иначе как придётся строить отдельную роботизированную орбитальную станцию по ремонту межорбитальных буксиров. Сломавшийся буксир на станцию будет доставлять его коллега.

Уф, кажется, последняя проблема. Рабочее тело!! Где взять столько ксенона?! Есть ли ему замена?

Дмитрий Виницкий

36-hour "lunar commuter shuttle" departs from Earth orbit

http://www.nss.org/settlement/moon/LANTR.html

ЦитироватьPerhaps the most unusual of Borowski's designs, the commuter shuttle would be reusable and permanently based in space. Two heavy-lift Shuttle-C type launch vehicles would deliver the liquid hydrogen propellant from Earth. The smaller 10 meter long cylinder on the upper left is the 15-25t Passenger Transport Module. The PTM is basically an independent spacecraft containing its own auxiliary propulsion, docking, control and life support systems for 18 passengers and 2 pilots. Normally stored at the International Space Station between missions, it would provide the "brains" for the lunar commuter shuttle. The empty nuclear shuttle has a dry mass of about 25 metric tons. Its four-engine NTR cluster would produce electrical power for the spacecraft subsystems as well as sufficient propulsion for a quick 24-36h trip from Earth orbit to lunar orbit. The delta-V (i.e. velocity increase) would be up to 6.9km/s vs. 4.1km/s for a normal 3.5-day journey to lunar orbit. The total mass varies slightly depending on the mission requirements, e.g. the initial mass in low Earth orbit would be 249t (including 59t of liquid hydrogen; the oxygen tank has a capacity of 155t) for delivering a 25,000-kg one-way payload to lunar orbit in 24 hours. The NTR engine is so efficient that no expendable components or "aerobrake" would be required to save weight and fuel.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

+35797748398

nakos

В чём смысл постить сюда это? Это ваше хобби делать вид что вы всезнайка, не читая постов?
Сей прожект с моим мало общего имеет.
Ни ионников, ни аэробрейкинга, водород
НЕРВА очередная.
У моего и УИ поболее и вообще мой поэффективнее, ибо аэробрейкает.
Вопросы ядерной безопасности для указанного прожекта - те же, что и в моём случае. Только они не решены никак.
При возврате от Луны водород вытек через трещину и реактор высох.
Штуковина шарахается в атмосферу со второй космической.
И?

Дмитрий Виницкий

Нет, это у вас хобби постить, не ссылаясь на аналоги. Главный бред в вашем прожекте - ионники. Но вам это простительно...
+35797748398

nakos

ЦитироватьНет, это у вас хобби постить, не ссылаясь на аналоги. Главный бред в вашем прожекте - ионники. Но вам это простительно...

поподробнее пожалста

в чём несогласие с ионниками?
рабочее тело?
долго лететь? Предлагаемый буксир - чать гипотетической "серьёзной" системы Земля-Луна под мощную лунную базу. Буксиров будет много и оборачиваться они могут хоть за год. Бочка с гептилом ждёт.

Дмитрий Виницкий

Ионный двигатель для крупных объектов годится лишь для ориентации.

Тяга ионных двигателей не позволяет использовать их в качестве маршевых

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/198/35.shtml
+35797748398

nakos

ЦитироватьИонный двигатель для крупных объектов годится лишь для ориентации.

первый раз встречаю такое мнение. ваши аргументы?

РКК Энергия предлагала на ионниках пустить человека к Марсу. Лжецы!!!

Дмитрий Виницкий

Конечно. Клипер - не доказательство?
+35797748398

nakos

первый раз встречаю такое мнение.

Аргумент про тягу вообще непонятен. Тяга само собой ничтожно мала. Но ведь важна не тяга а тяговооружённость. СМАРТ на ионниках улетел? Улетел. СМАРТ был мал а буксир мой очень велик. Но ведь и энергетика у буксира пропорционально больше.

Дмитрий Виницкий

Разберитесь в тяге и удельном импульсе. И вам сразу станет ясен ответ на ваш вопрос.
+35797748398

Alex_II

первый раз встречаю такое мнение. ваши аргументы?

Дмитрий просто забыл добавить слово "существующие" В настоящее время действительно нет ЭРД которые можно использовать как маршевые на крупных обьектах.
А РККЭ со своим нынешним проектом МЭКа не лжецы - они извращенцы... Мало того, что они на этот несчастный МЭК собираются повесить сотню или около того ЭРД, так они еще и хотят запитать их от 15-мегаваттных СБ - чтоб летел и ущами помахивал...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lin

Когда – то я прикидывал буксир на ЭРД. А именно, на СПД.
http://lin.narod.ru/
Посмотрите, насколько большая мощность у меня закладывалась, и насколько долгой оказывалась дорога к Луне (а ведь у меня даже не предусматривался выход на орбиту Луны).
Параметры СПД у меня взяты ОЧЕНЬ оптимистичные, в реальности они IMHO хуже.
Повозившись со всем этим, я решил что ЭРД в глубоких грав.колодцах использовать не очень здорово. На межпланетных траекториях еще куда не шло... Но у планет...
Не забывайте, у тех же СПД не такой уж большой ресурс :(
О гравитационных потерях - http://podarini-ru.livejournal.com/1261.html?mode=reply
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Shin

Как я понял, товарищ предлагает САЖАТЬ реактор на Землю?  :shock:  :shock:

На парашютах?  :shock:

Вообще к товарищу nakos'у есть одно пожелание. Хоть немного разбавляйте свои сентенции цифрами. Потрудитесь что-нибудь посчитать. Иначе подобные темы сменят порт приписки на ЧД.

Chilik

ЦитироватьКак я понял, товарищ предлагает САЖАТЬ реактор на Землю?  На парашютах?  
Угу. Без парашютов же будет Чернобыль. А с парашютами - вот:
Цитироватьпри неуправляемом сходе с орбиты - никаких Бхопалов и Чернобылей.
Неуправляемый - это когда всё нахрен сломалось и парашют не выпущен. Но раз он в конструкции есть, то всё нормально.
И ещё вот это важно:
ЦитироватьВ нужный момент автоматика выпустит парашюты, реакторный блок опускается на воду или землю. Подойти к нему - значит умереть за минуту, но всё же это не Чернобыль.... Ведь от реактора "светят" двадцать тысяч рентген.
Чем-то эта логика и конкретные цифры (а тут кто-то сердился, что их нет  :P ) напоминают речи тов. Зюганова для ветеранов МВД.

Кстати, а почему пока не "чёрная дыра"?

Shin

ЦитироватьКстати, а почему пока не "чёрная дыра"?

Да вообще-то надо :) Просто с утра меня насмешили в ЧД и настроение вроде благодушное :)

Oleg

Пока да, но чем черт не шутит?
http://www.nasa.gov/centers/glenn/multimedia/imagegallery/image_feature_003_C2003-583.html
 :wink:
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Shin

ЦитироватьПока да, но чем черт не шутит?
http://www.nasa.gov/centers/glenn/multimedia/imagegallery/image_feature_003_C2003-583.html
 :wink:

NEXT, конечно, штука хорошая, но скорей для межпланеток.  :wink:

Oleg

Я и не думаю записываться в ряды сторонников идеи топика.
Меня смутили категоричные высказывания Дмитрия. :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Fakir

Чушь.
И причём здесь данная статья О.А.Горшкова? Он, по-вашему, не в курсе, что на марсианском про(ж)екте от Энергии-Келдыша маршевая ДУ именно на ЭРД нарисована? ;)

Впрочем, могу согласиться в одном - именно ионники действительно ННШ в кач. маршевых, плазменные - другое дело :)