Туристические круизы "Союзов" на Луну

Автор MKOLOM, 02.08.2004 08:32:15

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьПоэтому они пошли не в банк за деньгами, а к РКА
Терь будет и Клипер и лунный Союз и прочие корабли, бороздящие необьятные просторы российского бюджета.
Особенно занятно слышать это от Агента  :twisted:
Великий, блин, борец за сохранность российского бюджета  :P
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

ЦитироватьОсобенно занятно слышать это от Агента  :twisted:
Чего занятно? На Клипер и Ангару значиться денег уже более чем достаточно? Нада еще чето эдакое сделать...
Вы в курсе, что на ФКП дают денег меньше, чем в прошлом году (с учетом инфляции)

Зомби. Просто Зомби

Не-а, "прочих" не нада
Клипер и лунный Союз - и усё :mrgreen:

Ну, МКС ещё, понятно, ЛОС, национальная посещаемая полярная ОС (небольшая такая, на основе и для тестинга марсианского корабля)

И усё :mrgreen:
По скромному так :roll:

А то прада - треснет ещё где
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Bell

ЦитироватьЧего занятно? На Клипер и Ангару значиться денег уже более чем достаточно? Нада еще чето эдакое сделать...
Вы в курсе, что на ФКП дают денег меньше, чем в прошлом году (с учетом инфляции)
1. Есть такоя стратегическая необходимость (не всеми в должной мере осознаваема) - поддержание паритета. Во всем, что чувствительно для  национальнх интересов. В т.ч. исследование всяких антарктид и лун...

2. Насколько я знаю, инфляция у нас на уровне 10-12%, а финансирование ФКА уже который год растет на ~30% в год. У вас другие цифры? Выкладывайте.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

Напомню (из себя, родного), что бюджет такой, какой есть не потому, что он не может быть больше
А потому, что стратегия (наверно? ) такая
Нада так, короче :roll:
На самом деле, средства можно (было бы) найти и при разумном подходе их не так уж много и надо

Так что не в том вопрос, чтобы "бороздить просторы необъятного бюджета", а в том, чтобы не приносить в жертву очередным социальным экспериментам стратегически существенные весчи (космонавтику, сиречь)
Не копать!

Agent

Цитировать2. Насколько я знаю, инфляция у нас на уровне 10-12%, а финансирование ФКА уже который год растет на ~30% в год. У вас другие цифры? Выкладывайте.
ЦитироватьПо словам Н.Анфимова, доля коммерческой составляющей в финансировании проектов новой космической программы будет составлять 20-30%, остальное составит государственное финансирование.
Терь сложите два плюс два. Сколько составит БЮДЖЕТНОЕ финансирование?

Зомби. Просто Зомби

Ну дОлбят ее у нас, дОлбят
Космонавтику, то есть
Об чем и речь
Вполне сознательно

Чтоп "не зарывать средствА" в реголит и не спускать - их же, родимых, - "в космический вакуум"

А просто - прожечь и крысам скормить

PS.
С учетом инфляции расходы по периодам в 15 (? - вроде бы) лет по словам нового директора НАСЫ в Америке тоже величина постоянная, как не странно
Увез уже номер (НК) в деревню
 :mrgreen:
Так что с точной цитатой - затрудняюсь
6-й чтоли, или пятый - за этот год
Не копать!

Agent

Да вот самое свежее с заседания.

ЦитироватьПо словам Перминова, для реализации космической программы до 2015 года агентство запрашивает из госбюджета 305 млрд рублей. 130 млрд рублей из которых Роскосмос рассчитывает привлечь из внебюджетных средств.

Если учесть текуще реальное финансирование (70% вроде дали от того что обещали) - то о чем еще говорить...

Зомби. Просто Зомби

Об стратегических интересах, кстати :roll:

Тут давеча в одной не всеми любимой передаче не всеми любимый ведущий вытащил спеца, между прочим, какого-то и прямо в лоб спросил: а скажи-ка брат любезный, вот может, скажем, современная Россия сделать атомную бонбу?
И специалист тот немало не задумавшись сказал: затруднительно, однако :roll:

Так что, даже на ЭТОМ уровне стратегические интересы - это как-то не в моде, чтоли :mrgreen:

Возможно, впрочем, что подспудно считается: надо будет - всё восстановим и сделаем по-новой

А похоже это на то, как бы сказать:
не боись, парень, мы тебя женим
Вот письку тока пока отрежем, чтоб танцевать не мешалась :roll:
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

DYF

Как-то все это по-дестки глупо и стыдно получается.

Зачем туристы? какой облет луны? Вы только попробуйте представить что НАСА откроет туристическое агентство!  :shock:  Это все наглядная иллюстрация того, что у нас абсолютно нет никакой цели в космосе. Нам нафиг и  МКС не нужна. Отсюда и клянченее у америкнацев денег на новые союзы.

Цель только земная, на том что есть компании пытаются заработать побольше бабла. Так как общество посредством государства и РКА не ставит никаких задач, то получается, что просто раз в год выделяется сумма, которую надо на что-то потратить. А чтоб как-то обосновать расходы, компании, именно КОМПАНИИ!!!! придумывают чего бы этакого сделать. И сумма маленькая, на следующий год просят побольше.

Вот лично мне очень стыдно, когда европецы, японцы из всех сил рвуться на станцию, прудумывают свои программы исследований, делают модули, американцы откровенно рискуя людьми и тратя огромные деньги достраивают станцию,
а мы ухмыляемся и возим туристов, и кстати тоже рискуем своими далеко не худшими людьми.

Может пора честно сказать партнерам за океаном:
"Ребята! Вот вы тут что-то пыжитесь, тележки на Марс пускаете, какие-то Юпитеры, Сатурны, Плутоны... Да, кстати где это?
Вот нам этого не нужно... у нас тут бизнес, денежка небольшая капает,
и самый главный наш доволен, мы - Великая Космическая Держава. И народу нашему это не нужно, он же умный, он знает, что все эти ваши красивые картинки, в Голивуде рисуются."

PS.  :)  Я понимаю, что посетителям форума интересно пообсуждать технические решения, КАК что-то сделать. Но без осознания ЗАЧЕМ,
может нам не стоит вообще этим заниматься?

В А Д И М

ЦитироватьЗачем туристы? какой облет луны? Вы только попробуйте представить что НАСА откроет туристическое агентство!  :shock:  
Давно пора! и уже через десять лет научная база на Луне будет развиваться за счёт лунного отеля.
Если бы мобильная связь и компьютеры не вышли на простого потребителя, то у вас, любезный, до сих пор бы ни мобильника ни компа не было бы... и читали бы вы газеты бумажные. Только зачем?
я так вижу
(my vision)

serb

Мнэээ.... По Бриз-М.
Все хорощо, только с ним разве не придется проходить радиационные пояса 4 раза вместо двух?
ИМХО, конечно ;-)

Andy_K64

Цитировать(C) Interfax 12:50 26.07.2005
РОССИЯ-КОСМОС-ТУРИСТЫ-ПРОЕКТ

РКК "Энергия" предлагает космическим туристам недельное пребывание на
МКС и полет на Луну

Москва. 26 июля. ИНТЕРФАКС - Ракетно-космическая корпорация (РКК)
"Энергия" предлагает новый проект для космических туристов с недельным
пребыванием на Международной космической станции (МКС) и полетом на
Луну.
Согласно проекту старт туриста будет осуществляться на корабле
"Союз-ТМА" (который сейчас используется для доставки экспедиций на МКС-
"ИФ") с космодрома "Байконур" на ракете-носителе "Союз", - заявил
"Интерфаксу" во вторник представитель РКК "Энергия".
"Первую неделю турист проведет на МКС, а потом с помощью
дополнительного разгонного блока "ДМ"
разработки и изготовления РКК
"Энергия", который может быть доставлен на орбиту тяжелой ракетой
"Протон" или ракетой "Зенит", турист вместе с двумя профессиональными
космонавтами осуществит облет Луны на расстоянии 100-200 км от ее
поверхности", - отметил специалист.
По его словам, через неделю корабль возвратится на Землю, облетев
обратную сторону Луны. Стоимость такого полета составит около $100 млн.
(осуществляемые сегодня полеты на МКС обходятся космическим туристам в
$20 млн. - "ИФ").
Не дожидаясь экспертизы РКА могу вас уверить, что летающий блок ДМ для этой затеи не подходит. Речь может идти только о 861-03 или о его подобии, но:
а) он пока еще никуда не летал и
б) его "Зенит" никуда не выведет.

Я понимаю, как хочется обойтись без Хруничева, но в этой затее - не получится. "Протон" (или его эквивалент) необходим.

Кстати, у штатного "Бриз-М" хватит энергетики, чтобы реализовать эту задачу, предварительно подлетев к МКС и везя на себе все необходимое для стыковки с "Союзом-ТМА".

По моему мнению, использование Бриз-М для этой задачи реальнее и проще использования 861-03 по многим причинам.

Коммерческая сторона этого проекта, конечно, сомнительна, но технически задача и реализуема и интересна. Мне кажется, что это хороший повод посотрудничать "Энергии" и Хруничеву.
Любопытно. Насколько мне известно, наши баллистики на этот счет придерживаютс иного мнения. Я сам считать маневры не умею, как не баллистик, но людям из, наверняка известного Вам отдела, как-то привык доверять :)
А на счет энергетики РБ... разница между Бризом и ДМ по-моему, невелика. И достигается она, в сущности, за счет большей заправки Бриза и несколько меньшего веса конструкции. И то, и другой для ДМ достижимо. А если посмотреть вообще экзотический вариант (подчеркиваю, экзотический, я сам в него слабо верю, но все же). Пускать что-то типа 11С824, который без приборного отсека, с Курсом. Без приборного отсека. Вес будет существенно меньше. Союз с ним состыкуется, а дальше все управление от СУДН Союза.

serb

Возможно, ув. Баллистик имеет в виду ДМ, запущенный "Зенитом" - в смысле, чтобы не использовать классово-чуждые носители от Хруничева?
ИМХО, конечно ;-)

Andy_K64

ЦитироватьВозможно, ув. Баллистик имеет в виду ДМ, запущенный "Зенитом" - в смысле, чтобы не использовать классово-чуждые носители от Хруничева?
Носитель разгонника - отдельная история. Это может быть Протон, тут вопросов нет. Другое дело, что экономически это может быть неоправдано. Впрочем, пока идет только технический анализ возможной реализации. ТЭО проекта еще впереди.

VK

ЦитироватьПускать что-то типа 11С824, который без приборного отсека, с Курсом. Без приборного отсека. Вес будет существенно меньше.
Энди, ты считаешь, приборный отсек много весит?

Andy_K64

ЦитироватьПускать что-то типа 11С824, который без приборного отсека, с Курсом. Без приборного отсека. Вес будет существенно меньше.
Энди, ты считаешь, приборный отсек много весит?
Весовой сводки под рукой нет, так что, не знаю, действительно. Я же сказал, что это в плане экзотики на грани бреда :)

Димитър

Российская корпорация "Энергия" намерена реализовать программу промышленного освоения Луны
27.07.2005 14:38  | Страна.Ru

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" намерена реализовать программу промышленного освоения Луны. Об этом сообщил сегодня журналистам президент, генеральный конструктор корпорации Николай Севастьянов. "Мы переходим к новой фазе освоения космоса, когда надо создавать промышленные объекты в околоземном пространстве, на Луне и дальше", - сказал он.
Освоение промышленных ресурсов Луны - первоочередная задача и одно из самых перспективных направлений развития энергетики, убежден Севастьянов. Но прежде чем приступить к добыче гелия-3 на спутнике Земли, надо сделать три шага - совершить облет Луны, посадку на нее и создать там базы. "Энергетические ресурсы на Земле, по оценке экспертов, истощатся через 50-100 лет, поэтому мы говорит о выходе на новые месторождения энергетических ресурсов", - подчеркнул глава РКК "Энергия".
Освоение Луны, по его мнению, "даст реальный экономический эффект для общества, и этим окупятся все затраты и настоящие, и будущие". По словам Севастьянова, специалисты-ядерщики поддерживают планы РКК "Энергия". "Гелий-3 - абсолютно экологически чистое сырье с высоким КПД, но его к сожалению нет на Земле", - напомнил Севастьянов. А это значит - надо добывать его на спутнике, убежден глава корпорации. Предложенный РКК коммерческий облет Луны, по его мнению, лишь часть плана ее освоения. "Туризм - не самоцель, а один из стимулов, которые позволят продвинуть этот проект", - сказал Севастьянов.
Предложенный РКК коммерческий облет Луны, по его мнению, лишь часть плана ее освоения. "Туризм - не самоцель, а один из стимулов, которые позволят продвинуть этот проект", - сказал Севастьянов. При отправке космических туристов в полет вокруг Луны может использоваться модернизированная версия космического корабля "Союз", сообщил генеральный директор консорциума "Космическая регата" (дочерняя фирма РКК "Энергия") Владимир Сыромятников.
"Полеты этого типа планируется делать на основе "Союза". Там тоже нужна стыковка. Мы сделаем систему стыковки для того, чтобы соединять разгонный блок, блок "Д" или "ДМ" и корабль типа "Союз", - сообщил Сыромятников. Таким образом, схемой полета предполагается, что корабль типа "Союз" будет выводиться на околоземную орбиту. После стыковки с разгонным блоком он будет осуществлять полет к Луне, облет спутника Земли и возвращение обратно. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Накануне стало известно, что Федеральное космическое агентство (Роскосмос) рассматривает возможность организации в будущем коммерческих туров на Луну. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Роскосмоса Николай Моисеев. "К нам поступило предложение РКК "Энергия" рассмотреть возможность облета Луны на коммерческой основе. Мы будет смотреть риски, вопросы обеспечения безопасности. Такие полеты могут быть организованы только в том случае, если будет полная уверенность в безопасности людей", - сказал он. Новый космический тур обойдется туристам "в несколько раз дороже, чем полет на Международную космическую станцию", отметил Моисеев.

Agent

Мда .... Севастьянова не стоило в РКК  пускать

Начинает напоминать Александрова  c http://cruiser.ru/

Димитър

Про освоение Луны я твердо за обоими руками, но пороть чушь про гелий 3 не стоило  :(

Про коммерческий облет Луны - наконец КК Союз и РН Протон будут использованы по предназначению, для которого они изначально создавались в далеких 60-ых !!!  :wink: