Много вопросов по "Луне-3"

Автор Aquarius, 22.02.2008 20:24:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Aquarius

Прветствую!
Делаю Луну-3 (то бишь Е-2) под Orbiter и буду очень благодарен, если знающие люди ответят на появившиеся вопросы:

1. Какой был режим работы ДО (импульсный/непрерывный)
2. Собственно хар-ки ДО (тяга, УИ)
3. Как открывались жалюзи СТР (поворачивались илисдвигались вбок за СБ)
4. Какие параметры телеметрировались
5. Была ли возможность закладывать программу в ПВУ во время полёта
6. Какие команды можно было выдавать на борт
7. Как боролись с много где описанным перегревом
8. Пленка в "Енисее" проявлялась вся сразу, или по кадрам?

Ну вот, вроде пока все вопросы!

AceIce

ЦитироватьПрветствую!
5. Была ли возможность закладывать программу в ПВУ во время полёта

Вряд ли, уставки появились кажись с "Марса-1", а то и позже...
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Aquarius

То есть программа съёмки включалась прямой командой с Земли?

Или момент закладывался ещё до старта? (что сомнительно)?

AceIce

Не помню, поищите у Чертока, у меня его под рукой нет. Но ЕМНИП закладывалась изначально на Земле.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

ronatu

ЦитироватьТо есть программа съёмки включалась прямой командой с Земли?

Или момент закладывался ещё до старта? (что сомнительно)?

TaM cToR/\ nporpaMHo-4acoBou' MexaHu3M oT 6ygu/\bHuka... :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Aquarius

Ещё раз перечитал у Чертока:
Цитировать7 октября в 6 часов 30 минут на борту АС начало работать ФТУ. Станция при этом находилась на прямой между Луной и Солнцем.

Про включение по команде вроде, ничего не говорится, так что похоже действительно программа включалась по времени.

Dio

Скопировал из "Атласа обратной стороны", может быть, пригодится.
Если я правильно понял все буквы, система ориентации включалась по команде с Земли, но дальше весь процесс происходил в автономном режиме.

Все управление работой бортовой аппаратуры станции осуществляется с наземных пунктов по радиолинии, а также автономными программными бортовыми устройствами. Подобная комбинированная система дает возможность наиболее удобно управлять проведением научных экспериментов и получать информацию с любых участков орбиты в пределах радиовидимости из наземных пунктов наблюдений.
...
Система ориентации была включена после сближения с Луной, в момент, когда станция находилась приблизительно на прямой, соединяющей Солнце и Луну. При этом Земля находилась в стороне от направления Солнце -- Луна. Расстояние до Луны в момент включения системы ориентации составляло в соответствии с расчетом 60—70 тысяч километров. Возможность реализации указанного положения станции при ориентации была обеспечена специальным выбором траектории. Это положение позволило произвести ориентацию на Луну при условии освещения станции тремя яркими небесными светилами--Солнцем, Луной и Землей.
В начале работы система ориентации, в состав которой входят оптические и гироскопические датчики, логические электронные устройства и управляющие двигатели, прежде всего прекратила произвольное вращение автоматической межпланетной станции вокруг ее центра тяжести, возникшее в момент отделения от последней ступени ракеты-носителя.
После прекращения вращения нижнее днище станции с помощью солнечных датчиков направлялось на Солнце. При таком положении станции оптические оси фотоаппаратов оказались направленными в сторону Луны.
Затем соответствующее оптическое устройство, в поле зрения которого Земля и Солнце уже не могли появиться, отключило датчики ориентации на Солнце, ориентируя фотоаппараты станции точно на Луну. Поступавший с оптического устройства сигнал «присутствия» Луны разрешал автоматическое фотографирование. В течение всего времени фотографирования система ориентации обеспечивала непрерывное наведение автоматической межпланетной станции на Луну.
После экспонирования всех кадров система ориентации выключилась. В момент выключения системы она сообщила автоматической межпланетной станции упорядоченное вращение с определенной угловой скоростью, выбранной так, чтобы, с одной стороны, улучшить тепловой режим, а с другой - - исключить влияние вращения на функционирование научной аппаратуры.

Tiger

Как... э-э-э, пользователь орбитера хочу заметить, что мне упомянутый ниже идиотизм никогда на "тамошних" форумах не нравился, но тем не менее, не могу удержаться: вы собираетесь покуситься на "Allmighty Holy Probe"?  :P
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Aquarius

ЦитироватьКак... э-э-э, пользователь орбитера хочу заметить, что мне упомянутый ниже идиотизм никогда на "тамошних" форумах не нравился, но тем не менее, не могу удержаться: вы собираетесь покуситься на "Allmighty Holy Probe"?

Да, именно так! :lol:

Для меня главное - не сваять очередной космолет, чтоб гонять на нем по солнечной системе, а разобраться в конструкции и алгоритмах работы исторического аппарата. Именно поэтому выбрана для написания именно Е-2, как первая имевшая систему ориентации (причем весьма спецефическую).



Спасибо Dio за приведенный текст, но из него вроде не очевидно, что включение произведено по прямой команде с Земли. К тому же и Черток пишет, что очень боялись проблем со связью на больших расстояниях (более 50 000км  :wink: ), поэтому могли сделать и по таймеру (или хотя бы задублировать таймером).

Андрей Суворов

Да не по таймеру, а по команде от системы ориентации, что ориентация успешно построена :)

Aquarius

Вопрос как раз в том, от чего включалась система ориентации...

Aquarius

А по её двигателям ориентации и телеметрии/КРЛ никто ничего в литературе ни встречал?

Bell

Кстати  8)
Надо заметить, вопросы подняты очччень жизненные  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

lll

2 Aquarius
8. Пленка в "Енисее" проявлялась вся сразу, или по кадрам?
Судя по
http://en.wikipedia.org/wiki/Yenisey-2#Lunar_Photography
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/masterCatalog.do?sc=1959-008A
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/experimentDisplay.do?id=1959-008A-01
проявлялась вся пленка целиком, а сканировалась по кадрам

http://www.telesputnik.ru/archive/5/article/50.html
фотографирование длилось 40 минут, затем автоматически была произведена обработка отснятой кинопленки.
Данные телеметрии показали, что бортовые системы сработали. Но что зафиксировала кинопленка, оставалось пока неизвестным. На борт автоматической межпланетной станции была подана команда на включение передачи изображения. На экранах мониторов появилась штриховая мира (тест). Передача первого телевизионного сигнала с автоматической межпланетной станции "Луна-3" была произведена, когда она находилась на расстоянии около 470 тыс. км. от Земли. При этом бортовая фототелевизионная аппаратура "Енисей" сработала в "медленном" режиме (длительность строки - 1,25 с, время передачи полного кадра - около 30 мин).
Затем на борт АМС "Луна-3" была подана команда на протяжку киноленты, но поскольку линии штриховой миры (теста) были впечатаны параллельно направлению движения кинопленки, то сказать о том, движется ли пленка и есть ли на ней еще что-нибудь, было невозможно. И только появление на экранах мониторов изображения Луны, которая была сфотографирована с Земли, дало основание утверждать, что протяжка бортовой аппаратуры "Енисей" работает. Это изображение было впечатано на кинопленку (для сравнения) перед заправкой ее в бортовой комплекс.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/nk/2000/10/11.html
После этого ориентация АМС поддерживалась автоматически в течение всего времени фотографирования.
Затем на борт АМС была подана соответствующая команда – и в 06:30 по московскому времени фототелевизионная камера «Енисей» начала съемку невидимой с Земли стороны Луны.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/internet/surp.html
И вот по команде с евпаторийского наземного измерительного пункта 7 октября 1959 г. в 6 часов 30 мин. бортовая фототелевизионная система «Енисей» начала фотографирование поверхности обратной стороны Луны. Многоразовая фотосъемка длилась 40 минут. Потом автоматически на борту «Луна-3» была произведена обработка отснятой кинопленки. Данные телеметрии показали, что бортовые системы сработали нормально.
А как же пейзажи обратной стороны Луны? Пришлось ждать долгих полчаса: столько времени строка за строкой, будто бы читая страницы книги, передавала тогдашняя космическая телевизионная техника один кадр. Появился край лунного диска... Медленно проходят минута за минутой... И вот в конце концов она, еще никогда никем из землян не видимая обратная сторона нашего естественного спутника! И впервые свое «личико» Селена (так древние называли Луну) показала людям именно в Евпатории.
Было проведено еще несколько телевизионных сеансов связи с «Луной-3» на предмет передачи фотоизображения Луны, в т.ч. в «быстром» режиме (продолжительность кадра на мониторе — 10 сек., время передачи — всего 15 сек. на полный кадр).

http://www.infocosmo.ru/content/statji/2005-4/efimov.pdf
Похоже, что, все-таки система ориентации давала сигнал готовности(разрешала) а включение камеры все-таки по команде с Земли

Андрей Суворов

А вот интересно, как эта команда сквозь Луну должна была пройти?

Feol

Там, вероятнее всего, построение ориентации завершалось до входа в не видимый с Земли сектор. Хотя бы потому, что при съемке ставилась задача заснять и часть видимой поверхности Луны - для возможности привязки отснятых объектов на не видимой стороне (если бы их удалось разглядеть). Таким образом, возможно, и на момент начала съёмки станция была еще в зоне видимости.
Всем пользователям нравится это сообщение.

lll

2 Суворов
А вот интересно, как эта команда сквозь Луну должна была пройти?

Вопрос хороший.
Но везде пишут о команде, поданной с Земли в 6-30. Это - раз.
Второе, в описании ориентации сказано участие трех тел. Линия Луна-Солнце (днищем к Солнцу) и Земля в стороне от этой линии.

Вывод - команду можно было подать до ухода.  Какую?

Возможно, автор путает и в 6-30 подавали команду "начать ориентацию" а не "начать фотографирование" ?. И, тогда, следуя Вашей логике, после ориентации автоматически начало съёмки.

Аргумент Феола о привязке изображений по видимым с Земли областям тоже катит. Получается, могли "начать фотографирование" послать

Интересно, еще, что пишут, что по телеметрии стало ясно, что фотографическая аппаратура сработала нормально. Когда и как эта телеметрия шла?

Имxотеп

следопытам на заметку: страничка из книжки
Станция прошла над южным полюслм Луны, затем пересекла экватор и только потом начала съемку с расстояния 65000 км. Она снимала Луну уже находясь в верхней полусфере, немножко "сверху". При упомянутой дальности станция  ни в момент съемки ни после не закрывалась Луной от Земли.

lll

Имхотеп, спасиб
да вот же в
http://www.infocosmo.ru/content/statji/2005-4/efimov.pdf
последняя картинка - в масштабе. Прекрасно Землю станции видно было :)

hlynin

Чтой-то вы обсуждаете очевидное. Прочли бы Левантовского "Ракетой на Луну".
Никогда сигнал сквозь луну не проходил. Ориентация - по команде с Земли. Землю при этом убрали как можно дальше в сторону (баллистики), чтоб Е-2 её с Луной не спутала. Фотографирование - автоматом после завершения ориентации.

Aquarius

А не подскажите,  где можно найти эту книгу? Вроде уже всё перекопал...

hlynin

Бумажная - под рукой. Электронной версии не видел. Только собираюсь сканить.

DonPMitchell

You can find some Luna-3 images here also: http://www.mentallandscape.com/C_CatalogMoon.htm

These are just made from some processing of images in the Lunar Atlas I and II and some other journals.

It would be nice to find the other photographs from Luna-3.  I believe the Sternberg Astronomical Institute must have a full set of the photo plates, but I do not know who to ask.  I hope they will publish them all for the 50th anniversary of Luna-3 next year!

The idea would be to analyze the magnetic recording of the video from Luna-3.  This was done around 1965, and a much improved version of an image was published.  Today, with modern tools, I am sure we would be surprised by what could be done with that signal.

Does anyone know where I can contact Viktor Arsnevich Efimov?
Never send a human to do a machine's job. -- Agent Smith

DonPMitchell

Where is correct information about when Luna-3 was launched?  Some sources say October 4  00:43:39 GMT.  Other sources say 02:24 GMT (or "October 4.1")

I feel stupid asking, but which time is correct for this famous flight?
Never send a human to do a machine's job. -- Agent Smith

Shin

Хм, вроде фигурирует вот такое время: 04.10.59  03:43:40 ДМВ (00:43:40 GMT)

Liss

ЦитироватьХм, вроде фигурирует вот такое время: 04.10.59  03:43:40 ДМВ (00:43:40 GMT)
03:43:39.7 ДМВ = 00:43:39.7 UTC
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

DonPMitchell

Цитировать
ЦитироватьХм, вроде фигурирует вот такое время: 04.10.59  03:43:40 ДМВ (00:43:40 GMT)
03:43:39.7 ДМВ = 00:43:39.7 UTC

Many thanks!  Jonathan's Space Page had it correct.  What is the source for this information?

I think the problem at NASA is they took the data from RAE tables "October 4.1" and they calculated from "0.1" to get 2:24.  One digit of precision does not give three digits of precision.  NASA should know that!
Never send a human to do a machine's job. -- Agent Smith

Liss

ЦитироватьWhat is the source for this information?
1. Незабываемый Байконур // под общ. ред. Герчика К.В. -- М., 1998.
В этой книге имеется раздел "Хроника важнейших событий создания и работы космодрома Байконур и важнейших событий космической эры" (автор В.В.Порошков). Время запуска "Луны-3" приведено на стр. 144.
2. С Байконура -- к Луне, Марсу, Венере. Воспоминания ветеранов Байконура. -- М., 2001.
Раздел "Хронологический перечень запусков в СССР космических аппаратов к Луне и планетам" (автор тот же), время в таблице на стр. 31.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации