Конкурс "Заря"

Автор Pit, 20.02.2008 07:56:34

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВопрос
А для астрономов - какова высота границы атмосферы?
Ответ прост - практически все астрономы обитают ниже 10 км. И максимум, что они могут - это поднять свои приборы с использованием несущих средств атмосферы - порядка 30 км.

hlynin

... и, следовательно, им до лампочки, где граница атмосферы и космоса.
Хорошо, а что скажут физики по верхней атмосфере? Кто у нас занимается метеорами?

Я клоню к тому, что если существует две среды, то граница, пусть условная, должна быть. И она должна быть понятной. То-есть в основе должно лежать нечто, взятое из жизни, а не с потолка.

Вопрос кстати: территориальные воды - почему 12 миль?

Vadim

Разве 12 миль? На сколько я помню - то 200 миль.

hlynin

Это в Бразилии и др.

А у остальных особая (рыболовная) зона.
А почему 200 миль?

zyxman

ЦитироватьА не надо говорить о точной границе. Надо юридическое определение, но взятое не с потолка, а основанное на неких понятных фактах.
Я факты привел.
Насчет юридического определения я уже с год допытываюсь у знакомых астрономов, на какую минимальную высоту нужно поднять телескоп чтобы не мешала атмосфера и я не нашел пока ничего лучше 30-40км.
Хотя вообще есть серебристые облака, которые бывают на высоте 75-95км (выше облаков не бывает), вот вероятно от них и возникла граница космоса 100км.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hlynin

Ну-у-у!
Серебристые тут ни при чём. С границами мы много разбирались.

Уж скорее свалить всё на группу Кармана докосмической эпохи. Но неопределённость остаётся.
Я ж не против любой цифры - но обоснуйте - почему? И - самое главное - 100 км - от чего? От уровня океана? условной сферы? поверхности?
Способы замера?
Раньше хватало опечатанного барометра. Теперь как?

Вот та же 12 мильная зона. Насколько я помню, родилась она ещё в 16 веке и была вначале вокруг королевского дворца в Лондоне. Там действовали несколько другие законы, чем за её пределами. Но и эти 12 миль взяли не с потолка!
Потом правило  12 миль распространили на прибрежные воды. И не просто так - 12 миль, а во время отлива! И не просто отлива, а максимального! А там, где отлив замерить нельзя, должна быть условная базисная линия. Вот, я понимаю, деловой подход к границе. Согласитесь - разница меж водой в 6 милях или в 18 милях ничтожная. А разница атмосферы на 50 км и на 150 - огромная. И между тем 12-мильная зона соблюдается свято, а граница космоса - это шоу.

vjick

ЦитироватьРазве 12 миль? На сколько я помню - то 200 миль.

12 миль - территориальные воды
200 миль - экономическая зона

ГЕРКОН32

При чем тут морская граница) она..как и сухопутная, линия чисто эмпирическая.
В атмосфере слои разделяются согласно физическим свойствам. Конечно с точки зрения обывателся - атмосфера это там, где можно дышать).
Но с астрономической это множество слоев, простирающихся на довольно большое расстояние - иных словом область, где преобладает воздействие Земли на окружающее пространство.
О какой четкой границе может идти речь? Там где плотность 5 молекул на куб. атмосфера, а где 3 уже не атмосфера?) Кто это вообще в состоянии измерить, тем боле плотность эта варьируется со временем в большую или меньшую сторону.
Образно это можно сравнить в границей диффузии жидкостей, пограничный слой конечно есть, но четкой границы он не имеет.

С таким же успехом можно поискать границу Солнечной системы) Где она? Орбита Плутона? Но согласно астрономии за этой орбитой много чего еще, принадлежащего системе.
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

zyxman

ЦитироватьНу-у-у!
Серебристые тут ни при чём. С границами мы много разбирались.
Серебристые облака это самые высокие зафиксированные облачные образования. Выше серебристых ничего опирающегося на атмосферу пока зафиксировано не было. Полярные сияния итп это уже магнитосферные явления.
Эти 100км вероятно считаются от уровня моря, но с учетом что на земле почти ничего нет выше 5км, с учетом погрешности можно считать от любой равнинной точки (или от уровня долины).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hlynin

Когда вводили границу в 100 км, про серебристые было известно мало - я к этому - они ни при чём.

Неопределённость точки отсчёта - верный признак фуфлыжности и самого правила.

Чёткой границы нет и быть не может. Но её надо проводить, опираясь на что то явное, а не на то, что число с двумя нулями.
Вот хорошая идея - отправлять на пенсию ровно в 100 лет. А чего? Удобно и выгодно. Число круглое. Какой дурак придумал насчёт 60 лет? А кто будет недоволен - уточним: 100 лет трудового стажа.

Global Ural

ООН обещало что 2011 год будет_годом Космонавтики

так что думаю готовится надо заранее)
а 2009 год обьявлен Юнеско и ООН-годом Астрономии,так как 400 лет телескопу)

2011 год год России-50 лет с того момента,как был запущен первый человек в космос)

Global Ural

И кстати господа сторонники Космонавтики,с Большой Буквы- в 2011 году Страны Мира должны точно знать-когда строить постоянную станцию на Луне и когда точно лететь на Марс)))

Pit

ЦитироватьЭто правда - в том смысле, что астрономы-любители не просто фанаты, а закрытая и очень сплоченная каста. Да это и понятно - их предшественниками являются касты избранных жрецов Нила, Тигра, Ефрата, Ганга и т.д. Их не понять простым смертным, ложащимся спать вечером. Они полубоги, они изолированы от других не в силу своего увлечения, а в силу своего образа жизни, своего братства.
Мы, обычные люди, пытаемся им помочь, мы днем заготавливаем для них пищу, строим им жилье, мы всячески хотим вернуть их к нормальной человеческой жизни, изобретая для них всякие там RedShift'ы, но это не помогает - они насмотрятся их днем, наедятся и напьются всего нашего, а ночью все равно - шасть из дома! Сколько волка не корми...
Более того, их болезнь прогрессирует со временем - чем дальше, тем больше, и их начинает тянуть сначала на природу, все дальше и дальше, потом в горы...
Одним словом, дикий народ, окультуриванию практически не поддаются.
А потому и наших они бьют сплоченно, методично, систематически и успешно. И я подозреваю, садистски и зверски, по ночам, спящих!
А вы тут про телескопы, ракеты... Народ, очнитесь!!! С ними нельзя цацкаться, нужно срочно объявлять тотальную мобилизацию ракетчиков, организовывать ночные дозоры, которые будут охранять мирный сон ракетчиков и примкнувших к ним авиаторов :oops: .
 Враг у ворот!!!

Народ! конкурс то  идёт! выдвигайте сайты, людей!
А то щас как занесу одного начальника хозяственного управления фгупгнпркц
который отвечает за пиар и информационную политику.

Leroy

В "Заре-2009" выдвинут Дмитрий Воронцов в номинации "Человек года". Поддержим достойного форумчанина!

Евгений Румянцев

Я проголосовал в номинации "Открытие года" за сайт нашаго с Вами форумчанина c ником Alys http://www.spacephotos.ru/

Потрясающий проект!

В номинации "Лучший любительский сайт" без сомнений голос отдан за сайт "ASTROnote" http://www.astronaut.ru/

Спасибо Большое Всем! :)

Pit

ЦитироватьВ "Заре-2009" выдвинут Дмитрий Воронцов в номинации "Человек года". Поддержим достойного форумчанина!
так давно уже он выдвинут но как журналист

Дмитрий В.

ЦитироватьВ "Заре-2009" выдвинут Дмитрий Воронцов в номинации "Человек года". Поддержим достойного форумчанина!
так давно уже он выдвинут но как журналист

Спасибо, друзья! Для меня это большая честь. Но, помимо меня есть не менее, а скорее, более достойные претенденты на звание, к примеру, лучшего журналиста года. Предлагаю кандидатуру редактора НК Игоря Афанасьева, соавтором которого я время от времени являюсь. Насколько мне известно, Игорь еще ни разу не занимал первое место в конкурсе ЗАРЯ. Какие будут мнения?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Leroy

Предлагаю следующую конфигурацию: тов. Афанасьева выдвинуть и поддержать в номинации "Журналист года", тов. Воронцова - поддержать в номинации "Человек года".
Есть возражения?  :)

Pit

ЦитироватьПредлагаю следующую конфигурацию: тов. Афанасьева выдвинуть и поддержать в номинации "Журналист года", тов. Воронцова - поддержать в номинации "Человек года".
Есть возражения?  :)
да пусть Воронцов будет и там и там, Афанасьева надо просто добавть.
Кстати а чем плох Александр Шлядинский?
Да и сайтов достойных- много , надо просто не лениться и выдвигать  их.

Leroy

Цитироватьда пусть Воронцов будет и там и там, Афанасьева надо просто добавть.
Кстати а чем плох Александр Шлядинский?
Да и сайтов достойных- много , надо просто не лениться и выдвигать  их.
Афанасьева добавил, за Шлядинского тоже будем голосовать.