Космическое мегашоу.

Автор RadioactiveRainbow, 18.02.2008 20:03:42

« назад - далее »

Размерами с Луну, это хорошо ... бы. Но думаю, достаточно будет, если на ночном небе регулярно будет появляться очень яркое тело с угловыми размерами видимыми без телескопа. А если это будет еще мигать и менять цвет, то еще лучшее. Т.е. надо запустить шар в несколько сот метров  в диаметре (с такой штукой и небольшой носитель справится) на высоту порядка 600 км на приполярную орбиту (чтоб в любой точке Земли видать было). Шар из металлизированной пленки двух стандартных цветов - серебристой и золотистой. И придумать красивую историю, что мол можно желания загадывать, ну и что качество исполнения от цвета тела зависит, или еще чего ... тогда ватще все только в небо и будут смотреть.  :D А там еще по телевидению каждый день астрологический прогноз можно давать, когда и над какой территорией эта штука пролетать будет и как она на бизнес и прочую потенцию в этот день влияет ...  :D  :D  :D В два счета все про привет-медвед забудут  :D  :D  :D  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

carlos

ЦитироватьЯ себе футболку такую сейчас как раз делаю.
с картинкой подходящей и надписью этой.
А на спине готическим шрифтом проповедь экспансии.
Блин, я должен это увидеть! :)
Еще не все потеряно!

RadioactiveRainbow

Так. Ну давайте посмотрим несколько вариантов.
Диаметр сферы 100, 300, 1000м.
Пленка - все тот же лавсан с плотностью 1400 кг/м3 и прочностью... пусть будет 200 МПа (на самом деле там 400, но запас не помешает). Надувать будем давлением 100 Па.

Погнали.

Диаметр
100-300-1000
объем (м3)
523300-14130000-523300000
площадь поверхности (м2)
31400-282600-3140000
толщина стенки (мм)
0,0125-0,0375-0,125
объем материала (м3)
0,393-9,48-392,5
масса материала (кг)
550,2-13272-549500

Эй! Если футболку изготавливаешь промышленным способом, а не вручную - я тоже такую хочу!
Глупость наказуема

SAV

Как вам такое развитие.
Начать выпускать лазер типа указки только получше и мощнее. С дивайсом к мобильному телефону.
На шарике ставится приемная оптическая система.
Если она принимает кодированный лазерный сигнал с телефона, то меняет цвет заданным образом.
Типа ДУ, только космических масштабов.
Получится прикольная игра.
Каждый кто захочет, будет стараться попасть лазером и включить свою «Цветомузыку».

RadioactiveRainbow

Что-то мне подсказывает, что лазером необходимой для этого мощности можно будет металл кроить :)

Обратимся к цене вопроса.
Стоимость метра пленки порядка 10 рублей. На самом деле меньше, но пусть будет запас.
Самый маленький сфероид по основному материалу обойдется в 300тыр, т.е. всего около 12 к$.
Конечно, очень немало денег и сил уйдет на то, чтобы из полосы метровой ширины склеить хоть какое-то подобие сферы.
Кстати - это цена за пленку толщиной 20 мкм. Т.е. масса такой оболочки будет примерно 900 кг. Думаю, можно смело до тонны догнать (клеевые швы будут потяжелее).

Надуваем, допустим, водородом. При температуре газа 200К.
Потребная масса водорода - 63 кг. Итого, полагаю, всю конструкцию можно в 1.5 тонны воткнуть не особо напрягаясь.

Ну что, будет на небе заметра 100м-сфера?
Глупость наказуема

SAV

ЦитироватьЧто-то мне подсказывает, что лазером необходимой для этого мощности можно будет металл кроить :)
Я не настаиваю на этом предложения, просто это развитие того, что писал Александр Шлядинский. Однако лазер мощный не понадобится. Например, отражений от лунохода «зайчик» на Земле принимался с помощью зеркала по форме типа спутниковой тарелки диметром всего 1.5 метра. Так, что поставить подобное зеркало на орбите и на земле наверно хватит мощности от лазерной указки.

Lin

Протоном можно вывести сферу диаметром 450м. Угловой диаметр раз в 8 меньше Луны.
Но все равно, диск будет вполне виден. А яркость – то ! Альбедо ведь очень хорошее.
Даже днем IMHO будет видно такую штукенцию.
Но все же слишком дорого. Если использовать РН "Днепр" – сфера будет ~ 250м диаметром.  1/15 от Луны... диск уже значительно хуже виден. Но, различить можно.
По яркости объект наверняка будет ярче Венеры. Стоить такое развлекалово будет миллионов 10-15.... Не так уж и дорого.
Надо бы поднять данные по "Эхо"
""Эхо-1" (Echo)
Масса 60 кг. Диаметр надувной оболочки 30 м. Она состояла 82 сегментов пленки "майлар" (полиэтилентерефталат) с алюминиевым покрытием, наносимым методом осаждения паров."

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Petrovich

Lin писал(а)
ЦитироватьЯ себе футболку такую сейчас как раз делаю.
Насчет футболок http://historicspacecraft.com/t-shirts.html
Я бы  тоже кой чего взял :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Lin

Цены у них божеские.... можно и заказать.
Но все же интересно сделать свою, уникальную.
Может отделить тему про футболки в отдельную ?

Дмитрий Виницкий

Давно собираюсь, да некогда. Мог бы в 100 рублей за штуку уложится, при заказе 30 штук :( Почтой высылать персонально?
+35797748398

ЦитироватьПри любом варианте астрономы вас будут бить. И за дело.

Санитары их будут бить  :)  Надувной планетоид, понимаешь  :)

RadioactiveRainbow

ЦитироватьПри любом варианте астрономы вас будут бить. И за дело.

Санитары их будут бить  :)  Надувной планетоид, понимаешь  :)
А что вам не нравитя?? :)
Ну, не хотите планетоид - можно извратиться и сделсть Имперский крейсер )))
Глупость наказуема

Lin

Cегодня приснился другой вариант – делать лишь контуры изображения или надписи.
Технически это реализовать сложнее, еще и придумывать штанги для гравитационной стабилизации.

RadioactiveRainbow

К вопросу об имперских крейсерах.

Можно надувать центрально симметричные пространственные каркасы. На гранях натягивать металлизированную сетку - её плотность существенно ниже плотности сплошной пленки.
Видна такая хрень будет хуже, но её можно сделать существенно больше. Если гранями будут трубы 20м диаметра, на Протоне можно вывести тетраэдр с ребром почти 3,5 километра.
Глупость наказуема

RadioactiveRainbow

А можно цилиндр, а не сферу.
Видимый диаметр уменьшить, но увеличить видимую длину.

Летящая Вертикаль Власти (Тм) (с) Lin  :lol:
крест. и продать идею РПЦ (с) Lin  :lol:

С цилиндрами проще - зависимость массы оболочки от длины и диаметра приблизительно линейная (стремится к линейной при убдлинении, стремящемся к бесконечности).
Так, например, на Протон можно взгромоздить до 2 км трубы 120-метрового диаметра.
Глупость наказуема

Дмитрий Виницкий

Идея с крестом всерьёз обсуждалась в конце 80-х на перестроечной волне. Энергия собиралась развернуть конструкцию к годовщине Крещения Руси.
+35797748398

Lin

Я это помню. Подробности бы узнать.

Что еще можно сделать – искусственную комету ? Но сколько нужно газа для этого ?
Лазерный луч в вакууме не виден, плазменные образования создавать не умеем.

RadioactiveRainbow

Новый девиз - "Осветим Землю!"

На орбиту повыше (1000 - 10 000 км) запускается n-ное количество металлизированных сфероидов максимально возможного диаметра. После захода солнца они будут отражать свет и освещать землю как много маленьких но ярких лун
:)
Глупость наказуема

Дмитрий Виницкий

Ага, в ознаменование окончания полётов в космос! :)
+35797748398

RadioactiveRainbow

Ну почему же сразу окончания-то? :(
Глупость наказуема