Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Новый

Хорошо, что производство Казсат-3 уже на финальной стадии. После вчерашнего сюрприза Нацбанка Казахстана, контракт между ИСС и Казсат номинированный в тенге выглядит совсем по-другому.

Вообще, умение управлять валютными рисками и хеджировать такие ситуации становится отдельной и очень нетривиальной задачей в космической коммерции и, в частности, в спутникостроении. 

АниКей

#481
ЦитироватьКосмический корабль угнали в Казахстане       
       
Спойлер
17 Февраль 2014 16:55  |  http://www.belta.by/ru/all_news/tech/Kosmicheskij-korabl-ugnali-v-Kazaxstane_i_660202.html


                                   
       

Космический корабль угнали в Казахстане
       
                            
       Правоохранительные органы Караганды возбудили уголовное дело по факту взлома аккаунта в онлайн-игре DarkOrbit и угона космического корабля.
 
 В МВД Казахстана отказались сообщить сведения о личности потерпевшего и характеристиках виртуального космического корабля. В ведомстве отметили: "По факту взлома проводится проверка и сделаны соответствующие запросы".
 
 За взлом электронного аккаунта хакера могут привлечь к уголовной ответственности по статье 227 УК республики Казахстан "Неправомерный доступ к компьютерной информации".
 
 DarkOrbit браузерная игра на космическую тематику для множества пользователей. Игроки могут примкнуть к одной из трех враждующих сторон: у каждой из них есть своя определённая философия, как победить в межгалактической борьбе. Выбрав сторону, за которую сражаться, пользователь участвует в личных и групповых в боях, проходит миссии и собирает ресурсы. Фанатов игры во всем мире уже более 85 млн.
 
[свернуть]
   ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Новый

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьКазахстан ждет ответа от России по сумме ущерба от аварии на "Байконуре"              
                                                           
Глядя на события в Крыму, казахам самое время передумать насчет ущерба или уменьшить его раз в 10-30.

А то северный сосед может озаботиться "защитой интересов русскоязычного населения", в том числе на Байконуре.

 :D  :D  :D

АниКей

ЦитироватьАстана. 4 марта. Kazakhstan Today - Сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК Министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров сообщил, что ущерб, нанесенный Казахстану в результате падения ракеты-носителя Протон-М все еще не возмещен, передает Kazakhstan Today.
 
"Мы сумму ущерба посчитали и выставили российской стороне, и мяч, как говорится, в руках у Роскосмоса. Переговоры с Роскосмосом о возмещении этого ущерба ведем постоянно", - сказал Н. Каппаров.
 
Как сообщалось ранее, 2 июля прошлого года ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" разбилась сразу после старта на космодроме Байконур. Ракета едва оторвалась от стартового стола и, отклонившись от курса, начала распадаться еще в воздухе. Ее обломки упали неподалеку от места запуска. По факту аварии при запуске ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре с космическими аппаратами "Глонасс" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба). Министерством окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан произвело расчет экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды, нанесенного при аварии ракеты-носителя "Протон-М". Сумма ущерба составила 13,7 млрд тенге. Роскосмос намерен перепроверить счет, выставленный Казахстаном.
 http://kt.kz/rus/economy/kazahstan_i_rossija_prodolzhajut_peregovori_o_vozmeshtenii_ushterba_nanesennogo_pri_padenii_raketinositelja_protonm_1153585398.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mark2000

http://ria.ru/space/20140313/999259282.html

ЦитироватьNASA предложило Казкосмосу участвовать в научных проектах на МКС

09:0213.03.2014 (обновлено: 09:07 13.03.2014)50961
По информации пресс-службы, накануне в национальном космическом агентстве Казахстана состоялась встреча между представителями Казкосмоса и NASA.



 
АСТАНА, 13 мар — РИА Новости, Ольга Коваленко. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предложило Казахстану участвовать в научных проектах, которые реализуются на международной космической станции (МКС), сообщила в четверг пресс-служба национального космического агентства Казахстана.
По информации пресс-службы, накануне в национальном космическом агентстве Казахстана состоялась встреча между представителями Казкосмоса и NASA.
"В ходе встречи представитель NASA предложил казахстанской стороне участвовать в научных проектах, которые реализуются на международной космической станции (МКС), в том числе по изучению влияния космоса на организм человека, по дистанционному зондированию Земли, а также в других научных проектах, представляющих взаимный интерес", — говорится в сообщении.
Американскую сторону представлял директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Шон М. Фуллер.
По итогам обсуждения стороны выразили намерение более детально рассмотреть перспективные направления сотрудничества, а также обсудили возможную рабочую поездку представителей Казкосмоса в Космический центр Джонсона (штат Техас, США) для ознакомления с деятельностью NASA и проработки конкретных вопросов взаимодействия.
Главы космических ведомств России и Казахстана обсудили 21 февраля в Москве возможность полета казахстанского космонавта на МКС. Казахстанский космонавт должен был полететь на станцию в составе международного экипажа еще осенью 2009 года, полет отложили на неопределенное время из-за сокращения финансирования казахстанской стороной. Стоимость полета, согласно контракту, подписанному Казахстаном с РФ, составляла около 30 миллионов долларов.





mark2000

http://mir24.tv/news/hi-tech/10077237

ЦитироватьКазахстан подключит спутниковую систему навигации Galileo

 
Астана, 16 марта. Казахстан планирует подключить европейскую спутниковую систему навигации Galileo. Об этом на рабочем совещании «Космос: наука и технологии» заявил руководитель казахстанского космического агентства «Казкосмос» Талгат Мусабаев, передает агентство «Синьхуа».
«Сейчас мы эксплуатируем две навигационные системы – американскую GPS и российскую ГЛОНАСС. В будущем мы хотим подключить и Galileo», – заявил глава «Казкосмоса».
Система спутниковой навигации Galileo – это проект стран Евросоюза, России, Украины, Китая, Израиля и Южной Кореи. Ожидается, что эксплуатации системы начнется в 2014 – 2016 годах, когда на орбиту будут выведены все 30 спутников, необходимых для работы. В отличие от российского и американского конкурентов Galileo не контролируется национальными военными ведомствами.
 

anik

#486
Председатель национального космического агентства Казахстана Талгат МУСАБАЕВ:
"У КАЗАХСТАНА ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ"

http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=13&news_id=220

Какие перспективные космические проекты реализует Казахстан, полетит ли наш космонавт на МКС, как будет в будущем использоваться космодром Байконур рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" в преддверии запуска спутника "KazSat-3" и празднования Дня космонавтики председатель национального космического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев.


- Талгат Амангельдиевич, как идет подготовка к старту отечественного телекоммуникационного спутника KazSat-3?

- Подготовка к пуску "KazSat-3" идет полным ходом, спутник доставлен на космодроме Байконур 24 марта специальным самолетом "Руслан" вместе с российским космическим аппаратом "Луч5В". Они готовятся одновременно, будут запущены в паре ракетоносителем "Протон М". В настоящее время спутник находится на заправочной станции, заправляется компонентами топлива. Естественно, на месте будут осуществлены электрические, гидравлические, пневматические испытания как работоспособности обоих спутников, так и систем самой ракеты-носителя. Это длительная работа, требующая тщательной подготовки. И сейчас на космодроме находятся наши специалисты, которые со знанием дела работают на этой технике. Ранее в отечественной практике подобного не было. При "KazSat-1" о таком вообще речи не шло, при "KazSat-2" мы начали подготовку специалистов. А здесь уже довольно серьезная идет подготовка специалистов в профессиональном плане, начиная с предприятия-изготовителя. Вы знаете, что контракт на создание "KazSat-3" был заключен между АО "Республиканский центр космической связи" (РЦКС) и ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Решетнева.

     Работа по созданию спутника шла планомерно. Мы не просто получили спутник, наряду с этим наши специалисты РЦКС прошли на базе ИСС обучение по его дальнейшей эксплуатации. Кроме того, мы пошли еще дальше. Представители национальной компании "Казакстан гарыш сапары", которые вроде бы не имеют к этому отношения, тоже по нашей договоренности обучались проектированию и созданию спутников, космических аппаратов различного назначения. Я лично посещал их три месяца назад, встречался с руководством, нашими специалистами, видел, как они учатся и работают. Я с большим удовольствием говорю о том, что они хорошо освоили это дело, получали высокие оценки  преподавателей.

     Как вам известно, мы создали наземный комплекс управления космическими аппаратами и систему мониторинга связи в городе Акколь, резервный комплекс в Илийском районе Алматинской области. Теперь у нас сформируется замкнутая система, вот запустим спутник, будет и космическая часть полная – это группировка из двух спутников и наземная инфраструктура. Каждый из них может быть как основным, так и резервным. И на Земле то же самое, они могут смениться, если произойдет отказ одного из них. Это полное резервирование, таким образом мы обезопасили себя, чтобы не получить ситуацию как с KazSat-1.

- Запуски двух казахстанских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) также будут осуществлены в ближайшее время?

- Спутники дистанционного зондирования Земли – это новая для нас система, которая обеспечит получение полного мониторинга территории Казахстана и, если нужно, других стран. Они у нас будут работать на народное хозяйство республики, на все отрасли, которые заинтересованы в этом. А это и сельское хозяйство, ЧС, оборона, национальная безопасность, геология, кадастр и другие. В том числе и прокуратура. Желающих, как видите, поработать много.

     В Астане мы строим космический центр, в его состав входит наземный сегмент космической системы ДЗЗ, через который будут управляться спутники ДЗЗ и осуществляться съем и обработка информации со спутников ДЗЗ.

     Такие спутники ДЗЗ имеют страны, которых сегодня легко сосчитать на пальцах одной руки. Представляете, в какой круг государств мы войдем с вводом в строй этой системы! Спутник высокого разрешения будет впервые в истории Казахстана запущен тоже в конце текущего месяца с космодрома Куру во Французской Гвиане ракетой-носителем "Вега". Второй спутник среднего пространственного разрешения будет запускаться с космодрома "Ясный" в Оренбургской области. Мы ведь являемся соучредителями компании "Космотрас", по сути, запускающей стороной, чего в Казахстане никогда ранее не было.

- Говоря о ЗАО "Космотрас", расскажите, как обстоят дела с увеличением доли Казахстана в этой компании?

- Сегодня сложилась непростая ситуация. Как известно, "Космотрас" использует конверсионные ракеты, запускает бывшие боевые ракеты в мирных целях, таким образом идет их уничтожение мирным способом. По этому поводу есть разногласия в министерстве обороны России, которые являются собственниками этих ракет. Они дали разрешение только на три пуска ракет в этом году, два из них уже состоялись, третий - с нашим спутником. И только после выполнения этого третьего пуска будет российской стороной – министерством обороны – приниматься решение о дальнейшем продолжении пусков. Поэтому мы не имеем пока решения, будет ли "Космотрас" дальше работать или нет. По этой причине дальнейшая покупка 23,3% доли "Космотрас" находится под вопросом.

- Талгат Амангельдиевич, на каком этапе сейчас проект по созданию космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на Байконуре для пусков ракеты-носителей "Зенит"? Согласован ли с российской стороной проект протокола, предусматривающий внесение изменений и дополнений в соглашение между правительствами двух стран от 2004 года о создании КРК "Байтерек"?

- Мы на сегодня согласовали проект с Роскосмосом, они в свою очередь, согласовывают его с федеральными государственными органами. Мы неоднократно обращались, пока ответа о том, когда будет завершена процедура, нет.

- В продолжение темы. В прошлом году руководство Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) заявляло о намерении подготовить для Казкосмоса и Роскосмоса предложения по трехстороннему сотрудничеству в проекте "Байтерек" на базе ракеты "Зенит". Представлены ли они?

- Предложения еще не поступали. Мы собираемся организовать трехстороннюю встречу руководителей космических агентств Казахстана, России Олега Остапенко и Украины Юрия Алексеева. Пытаемся устроить эту встречу, но, учитывая нестабильную ситуацию в Украине, сложившееся положение, пока не знаю, когда это произойдет и что будет дальше. Ведь основная сборка ракет производится в Днепропетровске.

- Недавно стало известно, что в Астане начал свою работу представитель Роскосмоса Анатолий Красников. Как Вы расцениваете введение этой должности в Казахстане?

- Безусловно, это правильный шаг. В России, в лице Роскосмоса, понимают, что Казахстан начал серьезно заниматься космической деятельностью, чего не было до создания национального космического агентства. В первые годы деятельности Казкосмоса у них не было возможности вплотную работать с нами, потому что у нас на тот момент все было в планах. Сегодня мы выходим на завершение многих космических проектов. Мы заявили о себе и с нами надо считаться. Нас, конечно, радует, что Россия, в лице Роскосмоса, увидела в нас достойного партнера и, таким образом, как и в любую высокоразвитую страну, направляет своего представителя. Такие представители Роскосмоса работают в США, КНР. Мы стали весомой организацией – Казкосмос и его предприятия – у нас серьезные проекты, и Российская Федерация хочет с нами сотрудничать на новом уровне.

- Намерена ли казахстанская сторона в ближайшей перспективе внести изменения в договор аренды Байконура?

- Мы сейчас работаем над этим. Готовится двустороннее всеобъемлющее соглашение, регламентирующее порядок совместного использования космодрома Байконур, поручение об этом, как вам известно, дано главами двух государств Казахстана и России. Стороны подтвердили необходимость подготовки нового межгосударственного документа, потому как арендные отношения в некоторой степени начинают тормозить, к примеру, развитие казахстанского космоса, мы не можем никак не войти на космодром и сделать что-то. Казахстан изменился, авторитет нашей страны вырос во всех отношениях. Военная составляющая Российской Федерации ушла полностью с космодрома. Если это была раньше воинская часть, что теперь это совершенно гражданский объект. Все это требует внесения новых положений, но пока сделать его не так то и просто. Фактически это стремление Казахстана. Некоторым федеральным органам не очень хочется, чтобы что-то менялось, их устраивают арендные отношения, они не стремятся к новому. Для того, чтобы сделать новое соглашение, главами двух государств было решено сначала принять "Дорожную карту" по совместному использованию космодрома Байконур на 2014-2016 годы. По ее окончанию мы должны совместно с Российской Федерацией представить новый текст соглашения. Казкосмос уже посылал две версии соглашения в Россию, пока там работа продолжается.

- Если Россия все-таки уйдет с Байконура после 2050, что будет с космодромом? Не превратиться ли он в "зону для сталкеров"?

- Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы Россия не ушла с "Байконура". Да и в Москве понимают, что они этого сделать не смогут. Конечно, они сократят свое пребывание в связи со строительством космодрома "Восточный". Но, тем не менее, у российской стороны есть планы по развитию космодрома Байконур. Они понимают, что космодром Байконур, конечно, уникальное место и полностью терять его не имеет смысла. Тем более, Казахстан хорошо относится к этому вопросу, мы все время говорим о том, что надо работать совместно, "рука об руку". Если раньше были настроения все бросить и уйти, то сейчас такого нет. Там понимают, что частично на Байконуре они все равно останутся. А нам самим нужно начать работу на космодроме. Сейчас предстоит сделать первый шаг – войти на космодром и совместно использовать его, создавая КРК "Байтерек" на основе ракеты "Зенита", что и делается в настоящее время.

- Талгат Амангельдиевич, есть ли шансы у нашего космонавта полететь на МКС? Появились мнения, что полет можно осуществить с китайской стороной

- Шансы, конечно, есть. Работа ведется, но пока сказать трудно, когда это состоится. На 64-ом международном конгрессе астронавтики, который проходил в Пекине в прошлом году, я поднял этот вопрос. Встретился с руководителем китайской национальной космической администрации Ма Синжуй и предложил сотрудничество по многим аспектам, в том числе и по подготовке наших космонавтов, и полете на борту китайских космических кораблей. Предложение было принято положительно. Пока это только предварительные разговоры. Мы договорились о том, что будут созданы рабочие группы. Они сегодня уже действуют с казахстанской и китайской сторон, ими начата проработка в числе других и этого вопроса.

- Ранее было заявлено о том, что NASA предлагает Казкосмосу участвовать в научных проектах на МКС. На Ваш взгляд, в каких проектах Казахстан может принять участие?

- Мы на сегодня рассматриваем возможность участия. Дело в том, что директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер провел встречу с нашими экспертами в национальном космическом агентстве. Их сторона запросила информацию обо всех наших предприятиях по выработки предложений о совместной работе. Мы готовим со своей стороны предложения по сотрудничеству, они - со своей стороны. Это не первая подобная встреча. Я сам лично встречался с руководителем NASA Чарльзом Болденом, который является моим коллегой, астронавтом, мы хорошо понимаем друг друга, мы друзья. Но это совсем разные вещи. Дружба дружбой, но потенциал Казскомоса и Американского космического агентства пока несопоставим. Конечно, сотрудничество необходимо, сейчас оно вот на таком уровне.

- Как Вы будете отмечать профессиональный праздник?

- В этом году Казкосмос встречает День космонавтики, я бы, сказал, с особым воодушевлением, потому что есть реальные результаты работы космической деятельности наших специалистов. И мы с полным правом можем отмечать День космонавтики, как свой, профессиональный праздник. Что касается космонавтов, то для нас 12 апреля – это особый, Гагаринский день, и мы стараемся встретиться с друзьями в Москве.

- Спасибо за интервью!

Новый

ЦитироватьГоворя о ЗАО "Космотрас", расскажите, как обстоят дела с увеличением доли Казахстана в этой компании?

- Сегодня сложилась непростая ситуация. Как известно, "Космотрас" использует конверсионные ракеты, запускает бывшие боевые ракеты в мирных целях, таким образом идет их уничтожение мирным способом. По этому поводу есть разногласия в министерстве обороны России, которые являются собственниками этих ракет. Они дали разрешение только на три пуска ракет в этом году, два из них уже состоялись, третий - с нашим спутником. И только после выполнения этого третьего пуска будет российской стороной – министерством обороны – приниматься решение о дальнейшем продолжении пусков.
Что-то я не припоминаю, чтобы в этом году дважды летал Днепр...
 По интервью сплошняком "мы запросили Роскосмос, но ответ пока не поступил", его еще забыли спросить про ущерб от падения Протона.)))

АниКей

#488

 
Интервью номера
Автор:Елена КОЭМЕЦ
 16 июня 2014
 Токтар АУБАКИРОВ: О космической Мекке, билете на Марс и понятии "Родина"


Фото Эдуарда ГАВРИША
"Токтар Аубакиров: О кадровом голоде, космической Мекке и билете на Марс", Газета «Караван», №23 от 13 июня 2014
Спойлер

Токтар АУБАКИРОВ – Герой Советского Союза,  Халық Қаһарманы,  знаменитый летчик-испытатель, первый казахский космонавт. Спустя многие годы работы на земле он продолжает всем сердцем болеть за отечественную авиацию, космическую индустрию. Свой взгляд на их проблемы Токтар Аубакиров высказал в интервью "КАРАВАНУ".

Космические завалы


– Казахстан пытается замахнуться на роль космической державы. Но насколько уверенно чувствует себя казахстанская космическая отрасль?

– С одной стороны, да, я знаю эту отрасль. С другой – не полностью владею всей информацией, ведь многие данные – секретные, в них посвящены только те, кто сейчас руководит отраслью. Я постоянно слежу за работой нашего космического агентства, так как стоял у его истоков. И скажу так: его политика не совсем понятна как в Казахстане, так и россиянам, с которыми мы тесно сотрудничаем. Как страна, которая только создает космическую отрасль, мы должны примкнуть к более могучему и компетентному в этом плане партнеру. Что скрывать, Казахстан всегда больше ориентировался на Россию. Но по выступлениям руководителя агентства мы видим, что эта ориентация меняется в каждом его выступлении. Мне вот непонятно – для чего мы строим завод по производству спутников? Я много лет проработал в авиационной промышленности и понимаю так: если мы говорим об этом заводе как о факторе развития собственной промышленности, то должны иметь по крайней мере 70 процентов казахстанских комплектующих. Только тогда можно говорить, что мы наладили производство спутников! Мы же на сто процентов комплектующие будем покупать в других странах. Интересно, какое государство закажет у нас спутники? Если всё это делается ради двух-трех спутников, которые мы запустим для своих нужд, то такой завод – слишком амбициозный проект!

– Будет ли когда-нибудь Байконур туристической Меккой, как космический центр "Кеннеди" в США, куда приезжают сотни тысяч туристов ежегодно?

– Главе нашего космического агентства надо быть гибким политиком и вместе с россиянами создать в Байконуре космическую Мекку. Выиграют все – помощь будет и городу, и его жителям, и космическим отраслям двух стран. Зарабатывать можно будет, как в американском центре, на тех же камнях со стартовой площадки... Город Байконыр, к сожалению, не наш, там действуют российские законы. Попасть туда сложно. Так что государства должны договориться между собой, а потом наводить порядок.

– Сегодня говорят о космическом туризме. Это перспективное направление?
– Мое мнение – чтобы увидеть и почувствовать все, что видят и чувствуют космонавты, турист должен находиться в космосе не 45 минут, как предлагается. Когда я впервые увидел из космоса Землю, меня охватило необыкновенное чувство. Хотелось обнять эту маленькую и очень красивую планету. Ни краски, ни слова не могут передать ее красоту! До полета в космос мой разум не воспринимал понятие "бесконечность". Поэтому космический туризм – это должно быть нечто большее, чем желание нажиться на богатых. Сейчас готовится экспедиция на Марс, билет "продается" в одну сторону. Назад возврата нет, потому что не создан аппарат, который вернет людей обратно. И нашлись настоящие герои, которые "купили" этот билет. И среди них – девушки!

Где вы, летчики?

– Вы – знаменитый летчик-испытатель (первым совершил беспосадочный перелет к Северному полюсу с двумя дозаправками в воздухе. Первым поднял МИГ-29 с палубы тяжелого крейсера. – Прим. авт.). Знаете всю кухню подготовки пилотов. Сегодня много говорится о нехватке кадров. Что и как можно изменить?

– Это болезненный вопрос. Упущен момент подготовки кадров. Рассчитывали, что выедем на оставшихся специалистах из бывшего СССР, но кадры – как вода, приходят-уходят. А где брать людей, если мы долгие годы никого не готовили? Подготовка очень сильно хромает. Более 10 лет работает Национальный центр подготовки пилотов, а дорогостоящих тренажеров для отработки навыков до сих пор нет! Да, на это нужны миллионы тенге, так ведь оно того стоит!


Я иногда боюсь летать самолетами казахстанских авиакомпаний, честное слово! Ведь мастерство пилота определяется по взлету и посадке, где он работает вручную. А не по тому, когда включает автопилот. И хочу вас заверить: то, что делают некоторые пилоты вручную, оставляет, мягко говоря, желать лучшего.


Когда я руководил космической отраслью, мы многих направляли на обучение в филиал Московского авиационного института в Байконыре. Там учились до 50 процентов ребят из Казахстана. Где все эти выпускники? Почему не попали в авиацию? В московских академиях, например, в Бауманском училище, тоже казахстанцев было немало. Где они?


В целом авиационная и космическая отрасли испытывают сильный кадровый голод, и его так сразу не утолишь. Я слышал, как руководитель космического агентства Талгат Мусабаев негативно отозвался о выпускниках программы "Болашак", что они не подготовлены или подготовлены очень плохо. Это оценка руководителя, который понимает, кто должен с ним работать.


Самые дорогие – летные кадры. Чтобы подготовить летчика, страна должна тратить миллионы долларов. Заплатив деньги и подготовив кадры, мы сталкиваемся с тем, что компании, владеющие самолетами, берут на работу знакомых или иностранных пилотов. Свои же кадры остаются не у дел. Молодежь, которой наша старая летная гвардия передала свой опыт, и то летает лучше, чем хваленые иностранцы. Сейчас много частных авиакомпаний, и мы не можем обязать их принимать только казахстанских летчиков. Они приглашают на работу только тех, кого считают нужным. Комитет гражданской авиации должен за этим смотреть. Ведь от квалификации пилота зависят жизни людей!

Вера в судьбу

– Вы верите в судьбу? Какие сюрпризы она преподносила вам в жизни?

– Вера в судьбу для меня всегда играла важную роль. Может, сказалось воспитание моей мамы. Она говорила: на лбу у каждого есть отметина – кем он будет, когда вырастет, каких высот достигнет. При этом напоминала: чтобы всего добиться, нужно помогать себе самому. Нельзя лежать и ждать. Мозги обязаны работать, и руки не должны быть в покое.



Фото Эдуарда ГАВРИША

Чтобы стать космонавтом, мне пришлось поверить в судьбу. Я ведь только на третий раз согласился полететь в космос.

Первый раз предложили, когда глава республики Динмухамед Ахмедович Кунаев искал казаха по всему Советскому Союзу, чтобы тот полетел в космос. Остановились на мне. Я отказался, так как только пришел работать на фирму гениального авиаконструктора Артема Микояна – автора знаменитых МИГов. Бросить все, помчаться за легкой звездой – это не в моем понимании.

Во второй раз министр авиационной промышленности предложил возглавить группу комплекса "Буран". Я очень любил свою работу, проводил испытания, поэтому ответил "нет".

Третий раз произошло следующее. Я поехал кататься с детьми на Шымбулак. Вдруг приехали друзья, говорят: почему ты скрывал, что в космос собираешься? Оказывается, глава нашей республики

Нурсултан Назарбаев сделал запрос в Министерство обороны, кто из пилотов подготовлен к полету в космос. И ему дали ответ: заслуженный летчик-испытатель СССР Аубакиров. Он уже знал, что я полечу. Когда я с ним встретился, услышал судьбоносную фразу: "Наш народ 30 лет ждал, когда казах полетит в космос! Ты должен лететь!".

– А что это за миссия была? Как-то раньше об этом мало говорили...

– Это была первая прикладная для всего мирового космоса программа. И Казахстан был ее родоначальником. Она работала и в последующие годы, даже когда летали американцы. Затрагивала вопросы медицины, биологии, биохимии, сельское хозяйство, металлургию...


Нельзя списывать себя по возрасту

– Как вам удается быть в прекрасной форме? Особенная диета, спорт или что-то еще?


– С детства жизнь заставила дружить со спортом. В школе я занимался для себя. Считаю, человек должен не надрывать свое сердце, следить за внутренним состоянием, и тогда занятия спортом будут во благо. Ни в коем случае нельзя списывать себя, тем более говорить:  ой, я в возрасте, мне не до спорта. Мысль материальна: только подумал – это наступило. Всегда говорю: я только по паспорту в возрасте. Диету не соблюдаю. Дома у меня в 6–7 часов вечера легкий ужин, после – только кефир.


– Слышала, вы любите ездить на велосипеде...

– Я по городу не езжу, только по окружной дороге Астаны. Но чаще на велотренажере работаю, так как понимаю: всегда есть шанс встретиться с нерадивым водителем. К тому же страна – большая, и сделать повсюду отдельные дорожки для велосипедистов, как в Южной Корее, невозможно. В городах для велосипедистов тоже ничего не сделано. И это, конечно, проблема.

Потерянный патриотизм

– А как вы воспитывали своих сыновей? Почему они не пошли по вашим стопам?

– Многие мужчины – добытчики. А детей воспитывают жены. Моя супруга, Татьяна Михайловна, была и есть мой самый верный друг и помощник. Она – мать и жена, которая любит в муже все его качества и хотела своих детей видеть такими же, как отец. Сыновья не смогли пойти по моим стопам, так как много занимались, сидели возле компьютера и рано надели очки. А в космонавты не брали тех, кто носит очки (смеется).


– Какие проблемы современной молодежи вас волнуют особенно?


– Молодежь, к сожалению, потеряла чувство патриотизма. Более 20 лет, как мы отошли от приоритетов СССР, что Родина – понятие, которое можно сравнивать только с понятием "мама". Молодые люди понимают слово "родина" как место, где они сейчас живут. Но завтра они живут в Англии, послезавтра – в другом месте... Тем более в государстве не было программ по воспитанию патриотизма. А ведь такие программы работают в США, Китае. Мы снова упустили важный аспект воспитания.




[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПередача Казахстану старткомплекса "Зенит" запланирована на 2015 год: Талгат Мусабаев
Передача Россией казахстанской стороне объектов стартового комплекса "Зенит" запланирована на январь 2015 года, завил глава Национального космического агентства "Казкосмос"Талгат Мусабаев.
"На сегодняшний день утвержден перечень объектов космического ракетного комплекса Зеним-М, планируемых к исключению из аренды РФ (...) Вывод из состава аренды РФ и передача казахстанской стороне объектов стартового комплекса Зенит-М запланированы на январь 2015 года", - сказал Мусабаев, выступая на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата) парламента.
Проект создания космического ракетного комплекса "Байтерек" планируется реализовать на базе существующей ракеты-носителя "Зенит", который использует не токсичные компоненты ракетного топлива. Основной целью проекта является постепенная замена ракетоносителя "Протон", использующего высокотоксичные компоненты топлива на экологически безопасный керосин и кислород.
"Проект имеет стратегическое значение для национальных интересов Казахстана, так как на сегодняшний день является единственной реальной возможностью сохранения перспектив космодрома "Байконур" и его постепенного перехода Казахстану, решения экологических проблем космодрома, вхождению страны в мировой рынок коммерческих пусков", - отметил глава "Казкосмоса".
По его данным, в декабре 2014 года планируется завершить практическое обучение 49 сотрудников казахстанской организации особенностям эксплуатации систем и агрегатов комплекса "Зенит", что необходимо для обеспечения их надлежащего приема и эксплуатации при выводе из аренды.
Начало проекту "Байтерек" было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур". В развитие соглашения от 9 января 2004 года, главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса Байтерек, на базе ракетоносителей Ангара. Однако руководство Казкосмоса заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если РФ примет решение о строительстве пускового комплекса для "Ангары" на космодроме "Восточный". Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает "Байтерек" и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.
 
Цитироватьhttp://www.arnews.ru/news/1816938.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьУкраинский кризис может негативно повлиять и на космическую отрасль Казахстана              
          
             [IMG]          
             
                24 июня 2014, 10:38                             
                
Та­кое пред­по­ло­же­ние вче­ра вы­ска­зал гла­ва "Каз­ко­с­мо­са" Тал­гат Му­са­ба­ев во вре­мя прав­ча­са в Ма­жи­ли­се.
             
                Источник: Сайт телеканала Астана             
          
       
          
После того, как заморозили многострадальный проект по строительству стартовой площадки «Байтерек», Казахстан переключился на комплекс «Зенит-М». Его выведут из российской аренды в начале 2015 года. Однако экологически чистую ракету «Зенит», которая в будущем должна заменить печально известный «Протон», изготавливают в Украине, на заводе «Южмаш» Днепропетровской области, сообщает Телеканал "Астана".

        
И после того, как комплекс на Байконуре перейдет в собственность Казахстана, нет гарантий, что его смогут обеспечить ракетоносителями «Зенит». Всё будет зависеть от официального Киева. Казахстанская сторона настаивает сейчас на трехсторонних переговорах, однако «Роскосмос», по словам Мусабаева, «всячески уклоняется» от этой встречи.

              
Талгат Мусабаев, председатель Национального космического агентства РК:

        
И Россия завязана многими проектами на Украину. Непонятная сегодня ситуация политическая - будет ли это продолжаться, не будет ли это продолжаться, мы сказать не можем. «Зенит» это уже созданный ракетный комплекс, и он уже стоит на космодроме «Байконур», то есть полностью смонтированная, действующая система стартовый, наземный комплекс и полностью обеспечивающая инфраструктура. Эта ракета тоже делается на Украине, на заводе «Южмаш» в Днепропетровске делается. Что будет с этой ракетой непонятно, сегодня я настаиваю на том, чтобы состоялась трехсторонняя встреча руководителей космоса - российского, казахстанского и украинского по данному вопросу. Всяческими путями РФ уклоняется от данной встречи. Ну, что Казахстан может сделать, это многострадальный проект и здесь большую роль играет политика, основную роль политика.

        
Мусабаев также сообщил, что буквально на днях Астане удалось договориться с Москвой о введении на территории Байконура экологического кодекса Казахстана. Этот вопрос стороны не могли урегулировать долгие годы: все время противостояла российская сторона, заявил глава "Казкосмоса". И теперь после принятия этого решения наши соседи поставили ультиматум, запросив дополнительный район падения для ступеней ракет-носителей "Союз", теперь уже в Северо-Казахстанской области. Иначе «Роскосмос» грозится не подписывать соглашение об экологическом кодексе. Депутатский корпус, в частности вице-спикер Мажилиса Дарига Назарабаева, выступила против такого решения.

        
Талгат Мусабаев, председатель Национального космического агентства РК:

        
Однако они пытаются нам противостоять и увязывают этот вопрос, что мы не будем этого подписывать, пока мы им не дадим новый район падения номер 120 на Северном Казахстане. Для того, чтобы они осуществляли запуски своих ракета-носителей, правда, "Союзов", но пока мы этого не подписываем. А мы увязываем этот вопрос с подписанием и продвижением проекта «Байтерек», который тормозится всякими способами, перевод на "Зенит", на экологически чистую ракету. То есть это сложные взаимоотношения. Очень сложные.

        
Дарига Назарбаева и Талгат Мусабаев:

        
- В Северном Казахстане нельзя допускать. Это зона плодородного земледелия, это наша житница.

        
- Мы ждем политического решения.

              
Ерлан СИСЕНОВ

http://www.zakon.kz/4634505-ukrainskijj-krizis-mozhet-negativno.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьМусабаев пишет:
- Мы ждем политического решения.
Нашего? Я уже года два его жду. Один кивок ВВП, и все на ССО пойдет с Плесецка. Резонансы, ЕМНИП, уже оттуда.
А через пару лет, надеюсь, и этого не надо будет - Союзу с Восточного трассу на ССО пробили НЯЗ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


Новый

ЦитироватьZOOR пишет:

... через пару лет, надеюсь, и этого не надо будет - Союзу с Восточного трассу на ССО пробили НЯЗ

"Через пару лет".. "Союз с Восточного"? Вы серьезно в это верите?

Старый

ЦитироватьНовый пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:

... через пару лет, надеюсь, и этого не надо будет - Союзу с Восточного трассу на ССО пробили НЯЗ

"Через пару лет".. "Союз с Восточного"? Вы серьезно в это верите?
У меня такое чувство что Союз с Восточного будет, и его там построили какраз из-за трассы на ССО.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

ЦитироватьУчастники акции митингом перед российским посольством в Астане отметили годовщину падения ракеты-носителя «Протон» на Байконуре, а  также почтили память экс-главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина, который скончался от рака 18 июня этого года в возрасте 57 лет. По мнению медиков, Поповкин мог получить смертельное заболевание, лично участвуя в устранении последствий аварии «Протона».
Жесть!  :o
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Прол

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьУчастники акции митингом перед российским посольством в Астане отметили годовщину падения ракеты-носителя «Протон» на Байконуре, а также почтили память экс-главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина, который скончался от рака 18 июня этого года в возрасте 57 лет. По мнению медиков, Поповкин мог получить смертельное заболевание, лично участвуя в устранении последствий аварии «Протона».
Жесть!
Эту гипотезу безответственно обнародовал г-н Лысков Д., зам. Остапенко :evil: . Ему, очевидно, показалось, что смерть ВАП так будет выглядеть более драматично.

ZOOR

Ну вот, едва у Казахстана появилась группировка ДЗЗ - его уже завлекають  ;)
http://www.kemkad.ru/component/content/article.html?id=2408:gia%20%C2%ABinnoter%C2%BB:%20proshlo%20soveschanie%20predstaviteley%20rossiyskih%20kompaniy,%20%C2%ABnk%20%C2%AB
ЦитироватьГИА «ИнноТер»: прошло совещание представителей российских компаний, «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и Unillect Spain SL                   
                                                  27 июня 2014 года в офисе Геоинновационного агентства «Иннотер» прошло совещание представителей ряда российских организаций, АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (Республика Казахстан) и компании Unillect Spain SL (Испания) посвященное возможностям взаимодействия сторон и перспективам сотрудничества в сфере ДЗЗ и использования результатов космической деятельности.
 
 Совещание было организовано по инициативе Unillect Spain SL и ГИА «Иннотер». С российской стороны в совещании приняли участие: Национальную компанию «Қазақстан Ғарыш Сапары» представляли Советник президента компании А.А.Казкенов и начальник управления разработки геопродуктов О.А.Алипбеки.
 
 От Unillect Spain SL участие в работе совещания принимал ее директор по развитию А.П.Добрынин.
 
 Один из ключевых вопросов обсуждения – перспективы создания единой инфраструктуры пространственных данных стран-участниц Евразийского экономического союза (ИПД ЕЭС), представляющий особый интерес для всех участников встречи.
 
 В качестве одного из наиболее эффективных средств для быстрого формирования базовой метрической основы единой ИПД ЕЭС Директором по развитию Unillect Spain SL А.П.Добрыниным было предложено программно-технологическое решение компании для автоматизированного создания высокоточных интеллектуальных 3D-моделей местности на основе данных аэро- и космической съемки. При этом г-н Добрынин отметил возможность быстрой адаптации технологии для работы с данными от новых казахстанских спутников KazEOSat-1/2, а также необходимость использования получаемой ими информации ДЗЗ для успешной реализации Проекта по созданию единой ИПД Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС).
 
 Представители АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» выразили готовность поддержать со своей стороны инициативу по созданию единой ИПД ЕАЭС.В ходе переговоров Генеральный директор ГИА «Иннотер» В.В.Лавров, по просьбе представителей АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», рассказал о своем видении возможного построения дистрибьюторской сети по распространению данных с КА KazEOSat-1/2. Также г-н Лавров дал рекомендации по подходам и принципам ее функционирования для максимально успешного и экономически эффективного продвижения на рынке данных KazEOSat-1/2 и создаваемых на их основе информационных продуктах.
 
 Ссылаясь на большой опыт ГИС-Ассоциации в организации и проведении в России независимых оценок проектов законодательных актов и нормативных документов, а также технических экспертиз предполагаемых к реализации комплексных проектов, С.А.Миллер предложил казахстанской стороне использовать возможности информационной площадки ГИС Ассоциации для проведения аналогичных независимых экспертиз в интересах организаций и ведомств Республики Казахстан.
 
 При обсуждении вопроса повышения эффективности и экономической отдачи от применения данных ДЗЗ, включая получаемые КА KazEOSat-1/2, БКА и Канопус-В, в различных сферах народного хозяйства, была затронута тема сельского хозяйства.
 
 Заведующий отделом ФГБУ «Россельхозземмониторинг» С.А.Миронов рассказал об опыте успешного применения в странах Евросоюза геоинформационной системы компании ABACO S.P.A. (Италия) и GMV(Испания), используемых в целях автоматизации процессов предоставления субсидий аграриям, контроля за их целевым расходованием, мониторинга рисков страховых компаний и банков, кредитующих агросектор, а также в задачах определения налогооблагаемой базы, выявлении изменений отдельных показателей почв и растений, контроля и разработки рекомендаций по эффективным агротехнологиям связанным с оценкой баланса влаги в почве, контролем фотосинтетической активности растений, интенсивности миграции питательных веществ в системе почва-растение, создании фитосанитарных паспортов полей, а так же прогноза урожая.
 
 Генеральный директор ЗАО «Международные космические технологии» (ЗАО «МКТ») Данелян А.В. предложил представителям АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» рассмотреть возможность создания совместно с ЗАО «МКТ» отдельной коммерческой структуры с целью консолидации усилий белорусской, российской и казахстанской сторон по продвижению на коммерческий рынок данных ДЗЗ, получаемых с БКА (КА «Канопус-В») и KazEOSat-1/2, с возможностью предложения заказчикам комплексных, более масштабных и конкурентоспособных продуктов и услуг, формируемых на их основе.
 
 Казахстанская сторона выразила заинтересованность в изучении опыта России и зарубежных лидеров в области готовых решений по автоматическим методам интерпретации данных ДЗЗ для оценки приемлемости их в структуре документооборота республики Казахстан и на пространстве Евразийского союза.
 
 Участники совещания договорились о необходимости проведения регулярных консультаций и обмена опытом, а также установлению контактов по данной тематике с перспективой совместной реализации проектов по адаптации и внедрению наукоемких технологий в области автоматической интерпретации ДЗЗ в различных сферах экономики.
 
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Major Meff

А я чего-то не понял: Казкосмос - всё?
http://kazcosmos.gov.kz/ru/novosti/22082014.html
ЦитироватьНациональное космическое агентство РК преобразовано в Аэрокосмический комитет
Как известно, 6 августа 2014 года Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев подписал Указ «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан» в соответствии с которым было образовано Министерство по инвестициям и развитию РК с передачей ему функций и полномочий индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникаций, Национального космического агентства РК, а также Агентства по связи и информации.
Распоряжением Премьер-Министра РК №115-р от 13 августа 2014 года Талгат Амангельдиевич Мусабаев назначен советником Премьер-Министра Казахстана по вопросам гражданской авиации и космической деятельности.
Постановлением Правительства Республики Казахстан №933 от 14 августа 2014 года Национальное космическое агентство преобразовано в Аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию РК. Приказом Министра А. Исекешева председателем комитета назначен Талгат Мусабаев.