Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1138536794&chapter=1153474861
Цитировать16:34 21.01.2009 Государство будет продолжать инвестировать в развитие космической отрасли - премьер РК
 
Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Государство будет продолжать инвестировать в развитие космической отрасли. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Национального космического агентства сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

"Космическая отрасль нужна Казахстану, потому что мы должны находиться на острие прогресса. Несмотря на тот финансовый кризис, который в мире бушует, мы продолжаем и будем продолжать инвестировать в развитие космической отрасли согласно тем задачам, которые поставлены главой государства", - сказал К. Масимов.

По его словам, "в Казахстане есть уникальная возможность (развития космической отрасли. - Прим. агентства), потому что один из немногих космодромов мира находится на территории Казахстана". "Не пользоваться этим было бы кощунственно с нашей стороны", - заключил премьер.
http://kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1138536794&chapter=1153474899
Цитировать18:57 21.01.2009 Казкосмос планирует подписание ряда международных соглашений в сфере космической деятельности
 
Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Казкосмос планирует подписание ряда международных соглашений в сфере космической деятельности. Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии Национального космического агентства сообщил глава ведомства Талгат Мусабаев, передает корреспондент агентства.

"Международное космическое сотрудничество нашей страны поступательно приобретает системный многовекторный характер", - сказал Т. Мусабаев. "В настоящее время подготовлены к подписанию межправительственные соглашения с Французской Республикой и Государством Израиль о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, а также межведомственный меморандум с Республикой Индия о сотрудничестве в области космической деятельности", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, "готовятся к подписанию проекты соглашений с Российской Федерацией по вопросам предоставления новых земельных участков в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, реализации инвестиционного проекта по интеграции и использованию связных ресурсов спутниковых систем "Гонец" и "Orbcomm", сотрудничества по созданию казахстанского спутника связи и вещания "KazSat-2", космического ракетного комплекса "Байтерек".  
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Инженер проекта

Цитировать
ЦитироватьВ сентябре комиссия в составе российских и казахстанских специалистов провела рекогносцировочные работы на УКСС и вынесла рекомендации по размещению объектов наземного комплекса КРК "Байтерек" на площадках №250 и №250А.
Странно, а ведь первоначально планировалось строить старт "Байтерек" на 200-й площадке, на месте нерабочего протоновского старта. Там Путин и Назарбаев заложили "первый камень" 2 июня 2005 года, в день 50-летия Байконура.
Походу камень перетаскивать придётся :wink:
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Corvus

ЦитироватьКосмической отрасли Казахстана не хватает специалистов. Об этом на собрании Национальной инженерной академии РК, прошедшем 2 марта в Алматы, сказал летчик-космонавт 1 класса, генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев.
В ходе мероприятия он был удостоен звания "Инженер года" в номинации "Машиностроение и космическая отрасль", сообщает корреспондент Казинформа.
    Было отмечено, что для нашей страны глобальная нехватка таких кадров - более чем актуальная проблема. Казахстан стремится вступить в ряды космических держав мира, на его территории находится один из самых крупных космодромов мира "Байконур", что дает мощный стимул для развития отрасли. К тому же именно с казахстанской земли был отправлен первый искусственный спутник Земли и стартовал в космос первый космонавт. Т. Мусабаев призвал ректоров технических вузов, присутствовавших на собрании, открыть соответствующие кафедры и специальности космических инженеров.
    По словам главы Казкосмоса, дальнейшим ориентиром развития космической отрасли страны является утвержденная главой государства "Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года".

Информационное агентство "Казинформ" (http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=230007)

Igor

Смешно, особенно когда сам там побываеш! У них города стремительно превращаются в кишлаки, идет выдавливание русского населения (а из кого собственно там специалистов набирать). Промышленность они зарезали давно, в Алма-Ате проблема банальные болты М16 и прочностью 8.8 купить. Пришлось на какомто рынке последние у мужика забрать, а они о космосе говорят. Их удел стрич бабло с Байконура, пока он есть и делить между баями.
Все остально-это прожекты и лишнее сотрясание воздуха.

Вован

Действительно смешно. В городе Байконур есть филиал МАИ, где обучаются казахстанские студенты. И Казкосмос их в свои структуры как правило в основной массе не берет, за исключением родственников и блатных. Хотя с высоких трибун объявляется потребность в кадрах и даже имитация отбора выпускников еще во время учебы. А есть очень умненькие выпускники. Я думаю, что на местах в Казкосмосе вопреки красивым заявлениям руководителей делают по-своему: ищут и агитируют большими деньгами подготовленных россиян в возрасте и с опытом.
Байконур надолго - навсегда

Igor

ЦитироватьДействительно смешно. В городе Байконур есть филиал МАИ, где обучаются казахстанские студенты. И Казкосмос их в свои структуры как правило в основной массе не берет, за исключением родственников и блатных. Хотя с высоких трибун объявляется потребность в кадрах и даже имитация отбора выпускников еще во время учебы. А есть очень умненькие выпускники. Я думаю, что на местах в Казкосмосе вопреки красивым заявлениям руководителей делают по-своему: ищут и агитируют большими деньгами подготовленных россиян в возрасте и с опытом.
А в казкосмосе вообще русские есть?
Я вот когда тамошнее ТВ смотрел в руководителях любого звена неказахов не видел. Все решается родовыми связями похоже.

Вован

Цитировать
ЦитироватьДействительно смешно. В городе Байконур есть филиал МАИ, где обучаются казахстанские студенты. И Казкосмос их в свои структуры как правило в основной массе не берет, за исключением родственников и блатных. Хотя с высоких трибун объявляется потребность в кадрах и даже имитация отбора выпускников еще во время учебы. А есть очень умненькие выпускники. Я думаю, что на местах в Казкосмосе вопреки красивым заявлениям руководителей делают по-своему: ищут и агитируют большими деньгами подготовленных россиян в возрасте и с опытом.
А в казкосмосе вообще русские есть?
Я вот когда тамошнее ТВ смотрел в руководителях любого звена неказахов не видел. Все решается родовыми связями похоже.

Многих россиян и нашли. В Казкосмос пошли в основном опытные испытатели, у которых не сложилась работа и личные взаимоотношения с руководителями предприятий Роскосмоса. Этакие борцы за справедливость и правду, которых не найдешь. Они не руководители, а пахари.
Байконур надолго - навсегда

Dude

Вован, а какие собственные работы сейчас ведет Казкосмос на Байконуре? Чем сейчас эти "пахари" заняты? (серьезно)

Вован

ЦитироватьВован, а какие собственные работы сейчас ведет Казкосмос на Байконуре? Чем сейчас эти "пахари" заняты? (серьезно)

Проводят анализ российских проектов по комплексу "Байтерек", анализируют просьбу РФ убрать из аренды недействующие объекты, почти ежегодно проверяют состояние и ценность действующих объектов в состоянии аренды. Проводят восстановление здания вычислительного центра для "Бурана" с целью разместить там свой офис.
Байконур надолго - навсегда

Salo

http://kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1138536794&chapter=1153479980
Цитировать13:14 12.03.2009 Неосвоение средств на отдельные проекты космической отрасли в Казахстане связано с отсутствием четко выраженной стратегии развития космической деятельности
 
Алматы. 12 марта. "Казахстан Сегодня" - Неосвоение средств на отдельные проекты космической отрасли в Казахстане связано с отсутствием четко выраженной стратегии развития космической деятельности. Об этом говорится в анализе текущей ситуации, сделанном в рамках Стратегического плана Национального космического агентства РК на 2009 - 2011 годы, утвержденном постановлением правительства Казахстана, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

"Анализ ситуации по исполнению Программы за 2005 - 2007 годы выявил ряд проблем и недостатков, приведших в том числе к неосвоению предусмотренных средств на реализацию отдельных проектов программы", - говорится в тексте стратегического плана.

Как поясняется в документе, "в особенности это касается реализации мероприятий программы, связанных с созданием особо сложных в техническом отношении космических систем и комплексов при отсутствии собственного научно-технического и кадрового потенциала. Фактически за период реализации программы не была сложена система повышения квалификации и переподготовки специалистов для организаций космического профиля".

Основная причина возникших сложностей, по мнению аналитиков, заключалась в отсутствии четко выраженной стратегии развития космической деятельности на период 2005 - 2007 годов, а также в отсутствии эффективной системы управления и мониторинга реализации мероприятий программы. "Помимо этого разработчиком программы на 2005 - 2007 годы ставились задачи, явно неосуществимые в планируемые сроки", - говорится в тексте документа.

При этом отмечается, что для устранения выявленных системных ошибок необходимо обеспечить формирование полноценной нормативной правовой базы для развития космической деятельности, а также создание системы государственного управления развитием космической деятельности на современной информационной основе и технологиях, включающих мониторинг результатов реализации космических проектов и программ, менеджмент и управление проектами.

Кроме того необходимо сформировать систему подготовки и повышения квалификации кадров.

Между тем в стратегическом плане Национального космического агентства РК на 2009 - 2011 годы подчеркивается, что общие тенденции развития космической деятельности требуют активного поиска Республикой Казахстан своего места на мировом космическом рынке. "Республика Казахстан развивает собственную космическую программу в весьма жестких условиях. Они обусловлены, во-первых, нарастающей конкуренцией между ключевыми участниками космической деятельности (США, РФ, ЕКА, Япония, КНР, Индия, Израиль), которые занимают на рынке лидирующие позиции, проводят агрессивную маркетинговую политику и фактически поделили рынок между собой. Во-вторых, казахстанская программа развивается на фоне активного включения государств мирового сообщества, имеющих разный уровень экономико-индустриального развития, в космическую деятельность", - говорится в документе.

"К настоящему моменту в Казахстане имеются необходимые составляющие для вхождения республики в число стран "большого космического клуба", - считают разработчики стратегического плана. При этом они отмечают, что при оценке перспектив развития космической отрасли Казахстана необходимо учитывать и ряд проблем. В частности, в Казахстане отсутствуют действующие научные и испытательно-конструкторские центры, занимающиеся реально востребованными рынком разработками в сфере высокотехнологичных и инновационных производств. Здесь также отсутствуют основы космических и в целом высокотехнологичных и инновационных производств, имеется слабое развитие системы среднего и высшего технического образования, отсутствие системы обучения и подготовки научных и профессиональных кадров в космической области.

При этом в республике наблюдается слабая подготовленность законодательной базы в научно-производственной, высокотехнологичной, инвестиционной и налоговой сферах, а также полное отсутствие законов, регулирующих космическую деятельность. Проблемой является и наличие больших и непредсказуемых рисков развития космической деятельности в перспективном измерении, отсутствие законодательного обеспечения и инфраструктуры доведения результатов космической деятельности для широкого применения конечного потребителя, отсутствие системы эффективного государственного и независимого аудита менеджмента в космической деятельности.

"Таким образом, учитывая результаты проведенного анализа, состояние и тенденции развития мировой космической деятельности, долгосрочными приоритетными направлениями Стратегического плана Казкосмоса определены: создание целевых космических систем, технологий и их использование; развитие комплекса Байконур и средств выведения космических аппаратов; развитие научной и опытно-экспериментальной базы космической деятельности; институциональное обеспечение космической деятельности", - говорится в тексте документа.

"Казкосмос видит в перспективе космическую отрасль как наукоемкий и высокотехнологичный сектор экономики, способствующий вхождению Казахстана в число наиболее конкурентоспособных стран мира", - подчеркивается в стратегическом плане.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Инженер проекта

ЦитироватьСмешно, особенно когда сам там побываеш! У них города стремительно превращаются в кишлаки, идет выдавливание русского населения (а из кого собственно там специалистов набирать). Промышленность они зарезали давно, в Алма-Ате проблема банальные болты М16 и прочностью 8.8 купить. Пришлось на какомто рынке последние у мужика забрать, а они о космосе говорят. Их удел стрич бабло с Байконура, пока он есть и делить между баями.
Все остально-это прожекты и лишнее сотрясание воздуха.
И так, и не так. Я вот недавно в Астане был, раньше дерёвня была, а сейчас там небоскрёбы, лучшие архитекторы мира уникальные здания строят. Алмата хорошеет, строится. Иностранные студенты валом едут, ВУЗы поднимаются. Промышленность зарубили только ту, которая не в тему, либо с подачи России зарубили. Основные предприятия работают, алюминиевый комбинат модернизирует производство, единственный в мире из всей алюминиевой промышленности, кто во время кризиса увеличил производство и вложения, атомпром поднялся, уходит в мировые лидеры по производству элементов ТВЭЛ, первые места в мире по бериллию и так далее. Болты в Алмате какие хошь можно достать, из Китая привезут. Свои не сделают, потому и смешно, какой свой спутник?

С другой стороны не смешно,  Петропавлоск по комплексу ТРК "Точка – У" до сих пор вроде работает,  АО «ПЗТМ» взял заказ на РСЗО «Найза», самоходной гаубицы «Семсер», самоходного миномета «Айбат». Образцы стрелкового оружия производства  г. Уральск, пулемет «НСВП», револьвер «Кобальт» и пистолет-пулемет «Кипарис»  в ряду лучших достижений оружейной промышленности.

Алма-Ата - это в недавнем прошлом ракеты-торпеды  "Шквал", станции РЭБ "Удар", "Удар-К", "Мандат", "Укол", "Укол-Т", боевая микроэлектроника, станции управления воздушным боем, головное предприятие и КБ станций ПРО Бахаш, в том числе боевые лазеры противокосмического назначения, станции РЛС ПВО, газотурбинные торпеды, крупнейший в Средней Азии Биокомбинат, ещё живы институт ядерной физики,  институт высоких энергий...

ЦитироватьОни не руководители, а пахари.
Обижаете  :)

Могём и рулить, и опыт есть, и силы пока то же, но во первых, особо не приглашают, порой не дают, во вторых пахарю платят больше, хрен с ними, вспашем, может появятся всходы, если уж совсем не туда рулить будут, типа на асфальте пахать, тогда может и вмешаться придётся. Ну не растёт ничего на асфальте  :wink:

"Три чукотских мудреца
Твердят, твердят мне без конца:
"Металл не принесет плода,
Игра не стоит свеч, а результат - труда",
Но я
Сажаю алюминиевые огурцы, а-а
На брезентовом поле

Здесь тракторы пройдут мои
И упадут в копилку, упадут туда,

Где я

Сажаю алюминиевые огурцы, а-а
На брезентовом поле!"

В. Цой

 8)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Надо в Казахстан одного нашего джедая заслать. Там они найдут друг-друга и он им такой космос наладит...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Инженер проекта

ЦитироватьНадо в Казахстан одного нашего джедая заслать.
Своих хватает  :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=7405
Цитировать15-09-2009 Казахстан потратит на освоение космоса 375 миллионов долларов
   
Казахстан потратит на развитие космической деятельности 56,7 миллиарда тенге (более 375 миллионов долларов), сообщает "Интерфакс-Казахстан".
   
Правительство республики заложило эти расходы в бюджет на 2010-2012 годы. Защищая проект бюджета в мажилисе, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявил, что в следующем году на развитие космической деятельности, создание целевых космических систем, разработку и использование новейших технологий будет выделено 6,8 миллиарда тенге, на 2011 году предусмотрено 17,9 миллиарда тенге, а в 2012 году планируется освоение оставшейся суммы.
   
Однако ранее глава национального космического агентства (Казкосмос) Казахстана Талгат Мусабаев сообщил, что в бюджет не включены затраты на полет казахстанского космонавта на международную космическую станцию (МКС). Полет казахстанца на МКС был намечен на сентябрь текущего года, но из-за сокращения финансирования отложен на неопределенное время.
   
Следует отметить, что в период с 2009 по 2011 годы власти Казахстана собирались выделить из государственного бюджета около 665 миллионов долларов на развитие Казкосмоса. В рамках государственной программы на 2005-2007 годы агентством организован ряд проектов. Среди них - совместная с Россией реализация спутника "КазСат-1", разработка экологически безопасного космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме "Байконур" и создание высокоточной спутниковой навигации.

По материалам Интернет-портала Vesti.kz
http://vesti.kz/society/25112/
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.avia.ru/news/?id=1254828905
ЦитироватьКазахстан подписал с Францией соглашение о создании двух спутников

6 октября, AVIA.RU – Казахстан подписал с Францией соглашение о создании двух спутников, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
 
По словам президента Национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева, подписано соглашение, которое позволяет создавать совместно с Францией космическую систему дистанционного зондирования Земли в количестве двух спутников очень высокого уровня.

«Это прорыв в космической отрасли Казахстана. Такой системы нет еще ни в одной из стран СНГ. Мы будем первыми», - подчеркнул Мусабаев.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

Astrium Inks Two-Satellite Deal with Kazakhstan
http://www.spacenews.com/earth_observation/astrium-inks-two-satellite-deal-with-kazakhstan.html

PARIS — Space hardware and services supplier Astrium, furthering its partnership with the government of Kazakhstan, will build and launch two Earth observation satellites, and provide a satellite integration and test center in Kazakhstan, in a contract valued at 230 million euros ($336 million) and concluded Oct. 6 during a state visit to Kazakhstan by French President Nicolas Sarkozy, Astrium announced.

The contract also includes training Kazakh satellite engineers at Astrium's satellite-production facility in Toulouse, France, and integrating the two Astrium-built Kazakh spacecraft into the global satellite-imaging services network operated by Spot Image, an Astrium subsidiary.

The two satellites will not be identical.

One will be built by Astrium Satellites in Toulouse and will carry an optical imager with a 1-meter ground resolution, meaning it can detect objects of that diameter and larger. The satellite will be similar to the Astrium-built Theos and Formosat-2 satellites for the governments of Thailand and Taiwan. It will be launched in early 2014.

The second satellite, to be launched in late 2014, will be built by Astrium-owned Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL) of Britain. Its principal imager will be a 7-meter-resolution optical camera.

The satellite will be based on the SSTL 150 platform, variants of which include the RapidEye commercial Earth observation constellation; Britain's TopSat demonstration satellite; and Beijing-1 for China. TopSat and Beijing-1 are both used as part of the SSTL-coordinated Disaster Monitoring Constellation, which includes SSTL-built spacecraft for Algeria, Nigeria and Turkey.


The contract includes the launch of both satellites, but launcher selection has not been made. Astrium has multiple launch-services agreements in place with operators of rockets suitable for small Earth observation satellites, notably India's Polar Satellite Launch Vehicle; Hawthorne, Calif.-based Space Exploration Technologies' Falcon 1e; Russia's Rokot vehicle operated by Eurockot of Germany, co-owned by Astrium and Khrunichev of Moscow; and the Russian-Ukrainian Dnepr rocket commercialized by Kosmotras of Russia.

The contract was signed Oct. 6 in the Kazakh capital of Astana by Francois Auque, president of Astrium; and by Gavyllatyp T. Murzakulov, president of JSC Kazakhstan Gharysh Sapery, a state-owned company affiliated with the Kazakh space agency.

"This new space system will provide the Republic of Kazakhstan with a wide range of civil applications, including surveillance of natural resources and agriculture, mapping and support for natural-disaster response," Auque said in a statement following the contract signature.

Astrium said it will form a joint venture with the Kazakh company to build the satellite test and integration center, theconstruction of which will be handled by satellite-test specialist Intespace of Toulouse, an Astrium affiliate. The joint venture also will oversee the space program of the Kazakh government.

Kazakh space officials have said the national space program will require an investment of some 38.6 billion Kazakh tenge ($259 million) per year. The company's principal space resource is the Baikonur Cosmodrome, which is operated by Russia under a long-term lease.

Salo

http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=13&category=exclusive&news_id=31
ЦитироватьГлава Казкосмоса Талгат МУСАБАЕВ:
"КАЗАХСТАН НА ПОРОГЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОРЫВА В КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ"

Казахстан на этой неделе заключил стратегический союз с Францией. Страны вместе начинают сразу два крупных космических проекта. Как ожидается, уже в 2012 году в Астане начнется производство современных космических аппаратов. А двумя годами позже на орбите появится сразу пара казахстанских спутников ДЗЗ.

Но новый союзник - не означает смены старых приоритетов. Россия остается главным и самым надежным партнером Казахстана по космосу и Байконуру. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" заявил глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

- Соглашения с Францией стали неожиданностью для многих экспертов, которые неоднозначно трактуют решение Казахстана связать свое будущее с европейскими производителями космической техники. Какое значение придается им в самом Казахстане?

- Действительно, в минувший вторник (6 октября 2009 г. - "ИФ-К") в присутствии президентов Казахстана и Франции подписаны четыре документа в области космического сотрудничества: два межправсоглашения и два реальных контракта. Без преувеличения могу сказать, что их подписание - это настоящий технологический прорыв Казахстана в сфере создания собственной космической отрасли, значение которого еще очень многие недопонимают.

Межправсоглашение с Францией об исследовании и использовании космического пространства в мирных целях - базовый двусторонний документ, открывающий перед нашими компаниями широкие правовые и организационные возможности для сотрудничества. Аналогичный договор в 2008 году заключен с нашим главным партнером по космосу - Россией. Второе соглашение с французским правительством тесно связано с заключенными контрактами. В нем закреплены условия создания для Казахстана космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и строительства в Астане сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА). Речь идет о преференциях и правительственных гарантиях, которые максимально ускорят реализацию названых проектов.

Генеральным партнером в создании ДЗЗ и СбИК КА правительственной комиссией нашей страны выбрана французская компания мирового уровня EADS Astrium. У них огромный опыт создания подобных систем не только у себя на родине, но и за рубежом, в частности, в Таиланде и Тайване.

При заключении контракта (а это основательный документ на 629 страницах, детали которого наши и французские специалисты прорабатывали полтора года) основной акцент сделан на трансферт технологий. Соглашением урегулированы все проблемы правообладания, полностью учтены интересы Казахстана. Конечно, надеяться, что EADS Astrium передаст нам свои новейшие разработки - наивно. Но. Мы получим технологии по сборке космических аппаратов очень высокого уровня - выше, чем существующие сейчас в России.

- Создание отечественной системы ДЗЗ явно затянулось. Первый тендер, результаты которого затем были аннулированы, Казахстан провел еще в 2006 году... Тогда его выиграла российское РНИИКП. Но строить сателлиты будут французы. Почему?

- Объективно Россия на данный момент не так сильна в строительстве подобных космических аппаратов. Как результат - технические решения, предложенные РНИИКП, оказались далеки от реальных потребностей нашей страны. В итоге в прошлом году Казкосмос объявил новый международный тендер. Наилучшие условия предложила EADS Astrium.

Европейцам предстоит создать сложнейшую космическую систему, состоящую из собственно двух спутников зондирования Земли, а также наземного комплекса управления, приема, расшифровки и обработки информации. Один из сателлитов сможет делать снимки с высоким пространственным разрешением - в 1 метр, другой со средним - 7 метров. Отмечу, что спутником ДЗЗ с разрешением в 1 метр обладают считанные страны мира.

Добавлю, что в наши планы не входит штамповка "сырых" снимков. Контрактом предусмотрена их обработка до очень высокого на сегодняшний день пятого уровня. То есть потребители - министерства сельского хозяйства, энергетики и минеральных ресурсов, все силовые ведомства и так далее - смогут получать трехмерное изображение участков поверхности Земли с высокой степенью пространственного разрешения.

В контракте также прописана маркетинговая политика, которая, как мы надеемся, позволит наладить систему реализации получаемых со спутников снимков и сделать проект самоокупаемым. Это редкое явление, поскольку, как правило, космические системы ДЗЗ во всем мире убыточны и дотируются государством.

Скажу также, что данные с наших спутников будут доступны и частным потребителям на внутреннем рынке. Их число, я убежден, с каждым годом будет расти в прогрессии. Но спутники же летают не только над Казахстаном. Французы дали гарантии на покупку до 80% ресурсов спутников нашей системы ДЗЗ.

- Не могли бы вы назвать стоимость проекта?..

- Базовая цена создания всей системы ДЗЗ оценивается в 260 млн евро. Возможна небольшая корректировка этой суммы.

- После откровенно провальных проектов - создания космического авиационного комплекса "Ишим" и контрольно-измерительного комплекса (КИК) на Сарышагане, число скептиков "казахстанского космоса", наверное, возросло. Несложно угадать их реакцию на новый амбициозный проект строительства СбИК КА в Астане, который, как заявлено, может стать лучшим в СНГ... Что бы вы ответили своим оппонентам?

- Отвечу так: поживем - увидим. Проектами "Ишим" и КИК занимались непрофессионалы, никто ни за что не отвечал - на ветер были выброшены миллиарды тенге бюджетных средств. "Благодаря" им новые космические проекты Казахстана воспринимаются неоднозначно.

В настоящее время в космической отрасли Казахстана выстроена четкая система управления и координации. Созданы специализированные предприятия, подобран основной костяк специалистов, инженеров, конструкторов. Действует единый уполномоченный госорган - Казкосмос, руководство которого несет персональную ответственность за реализуемые проекты.

Сегодня с гордостью могу сказать, что сборочно-испытательный комплекс у нас, в Астане, будет построен к концу 2012 года. Фактически это огромный завод - для его размещения на левобережье столицы выделено 30 га земли. Контракт на создание эскизного проекта предприятия подписан на авиасалоне в Ле-Бурже 17 июня, а пока ведутся инженерно-изыскательские работы.

- Как Казкосмос и EADS Astrium намерены урегулировать вопрос собственности на СбИК КА?

- Вопрос так не стоит. Сборочно-испытательный комплекс на 100% будет казахстанским. С EADS Astrium же мы создадим совместное предприятие для разработки и строительства СбИК КА. При общей стоимости создания предприятия в 128 млн евро EADS Astrium возьмет на себя почти треть затрат. Это очень выгодное предложение.

Производственные мощности СбИК предполагается загрузить заказами как для внутреннего (66% в денежном выражении), так и для международного рынка (оставшиеся 34%). Немаловажно, что наш стратегический партнер гарантировал в течение пяти лет со дня ввода в эксплуатацию СбИК КА привлечь заказы на общую сумму 60 млн евро. И речь не идет только о первой "пятилетке".

- Россия оставалась единственным стратегическим партнером Казахстана в космической деятельности. Теперь эта "монополия" нарушена Францией. С учетом планов РФ по строительству нового космодрома "Восточный" в Амурской области невольно складывается впечатление, что Казахстан "подстраховывается" на случай ухода россиян с Байконура. Так ли это?

- Эти две вещи абсолютно не связаны. И вот почему.

Космодром "Байконур" - это ракетно-космический комплекс, который оказывает пусковые услуги. И здесь мы без России - никуда. Совместно с французами мы планируем наладить производство спутников. Они могут быть выведены на целевую орбиту и с космодрома во французском Куру, и с китайского Jiuquan, и с американского космодрома на мысе Канаверал, и с российского Плесецка - откуда угодно.

Но повторюсь: в ракетно-космической области, в создании ракетно-космических комплексов генеральным партнером была и останется Российская Федерация. Функционирование космодрома "Байконур" без России вообще немыслимо. И о бредовых идеях, что мы, мол, сами справимся на нашем космодроме - пора забыть. Не справимся. Это нам и не нужно.

Россия, судя по всему, также заинтересована в Байконуре. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов прямо заявлял: РФ не собирается уходить с космодрома вообще - и после 2050 года. "Восточный" и Байконур смогут функционировать параллельно.

- Как российские партнеры восприняли новость о выборе Франции в качестве партнера по СбИК КА?

- Мне кажется, что конструктивно и с пониманием. Сегодня и А.Перминов, и ведущие российские генконструкторы признают возникшее, к сожалению, отставание РФ в создании передовых спутниковых систем. И им, мне кажется, ясны причины, побудившие Казахстан выбрать Францию в качестве партнера по строительству спутников. В космической технике все должно создаваться с прагматической точки зрения - здесь нет место эмоциям и, тем более, политике.

- К слову о пусковых услугах. Казкосмос предлагал правительству принять безотлагательное решение по вхождению Казахстана в проекты коммерческого использования ракетоносителей "Зенит" и "Днепр" на Байконуре. Вы не отказались от этой идеи?

- Нам удалось добиться определенного понимания необходимости присоединения к названым проектам. Почему мы сдаем свой космодром в аренду, как квартиру, но не пытаемся участвовать в коммерческих запусках с него совместно с россиянами и украинцами?

Работа по обоим проектам нами продолжается, хотя кризис и скорректировал планы. Тем не менее, уже есть первый серьезный шаг. Недавно мы вошли в акционеры российско-украинской "Космотрас", которая является оператором запусков конверсионной ракеты "Днепр". Мы уже имеем 10% акций, три члена совета директоров и один замгендиректора компании являются представителями Казахстана.

Скажу больше: в наших планах довести долю в "Космотрас" с украинскими и российскими партнерами до паритетной - 33%. Это даст Казахстану право на равных получать дивиденды от коммерческих запусков "Днепров" с Байконура.

Справочно:

ЗАО "Космотрас" осуществляет модернизацию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 (SS-18 "Сатана") в конверсионную ракету-носитель "Днепр" и проводит с его помощью запуски малых спутников, в том числе с космодрома "Байконур". Всего с 1999 года по 2008 год "Космотрас" осуществил 10 пусков, запущены на орбиту 39 спутников, в том числе для Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Японии, Франции. Один из запусков с Байконура (2006 год) закончился аварией.

- Недавно на Байконуре завершилась работа межправкомиссии, где, по словам А.Перминова, удалось решить "долгоиграющую" проблему признания внесенных Россией неотделимых улучшений в арендуемые объекты комплекса "Байконур". Что это означает для Казахстана?

- Признание внесенных улучшений в первую очередь важно для нашего партнера. И последние 2-3 года Роскосмос настойчиво ставил перед нами данный вопрос.
Напомню, что механизм признания и учета внесенных Россией неотделимых улучшений прописан ранее, в частности, в договоре аренды космодрома от 1994 года. Тогда россияне обязались заранее уведомлять казахстанскую сторону о внесении конкретных улучшений в инфраструктуру Байконура и их стоимости и должны были получить согласие казахстанской стороны на проведение данных работ.

Однако ни разу с 1994 года российская сторона необходимые документы в полном объеме не представляла. Улучшения вносятся без ведома и без контроля с казахстанской стороны. Соответственно, нами они так и не признаны.

Чтобы урегулировать проблему, уже несколько лет разрабатывается межправительственное соглашение о признании неотделимых улучшений, внесенных Россией в объекты комплекса "Байконур". На заседании межправкомиссии принято решение, что российская сторона рассмотрит до конца октября 2009 года казахстанский вариант проекта соглашения.

- На межправкомиссии был рассмотрен вопрос создания космического ракетного комплекса "Байтерек". О чем именно идет речь?

- Межправительственное соглашение по созданию "Байтерека" подписано в 2004 году. В нем из-за непрофессионализма разработчика данного соглашения (министерства образования и науки Казахстана) не прописаны нормы об ответственности сторон и гарантии российской стороны как разработчика ракетного комплекса. Казкосмос подготовил проект протокола о внесении изменений в соглашение, где учтены перечисленные моменты. И наша инициатива, наконец, была правильно воспринята российской стороной.

Могу также сказать, что стоимость строительства "Байтерека" придется скорректировать в сторону увеличения. За $223 млн, выделенных государством в рамках соглашения от 2004 года, невозможно построить космический комплекс.

Однако пока спешить с решением проблем "Байтерека" необходимости нет. Нам остается ждать, когда российская сторона завершит разработку и испытание ракетоносителей "Ангара".

Справочно:

Соглашение о разработке и создании на Байконуре комплекса "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности было заключено между Россией и Казахстаном в декабре 2004 года. Ракета-носитель, в зависимости от комплектации верхних ступеней, сможет выводить до 30 тонн полезного груза на низкую орбиту.

За основу этого проекта взят аналогичный российский проект "Ангара". Первоначально планировалось, что первые испытания ракеты-носителя пройдут в 2010-2011 годах. На создание РКК "Байтерек" правительство Казахстана выделило АО "СП "Байтерек" бюджетный кредит в размере $223 млн.

- Когда будет завершена инвентаризация объектов на Байконуре и их передача на баланс "Казкосмоса"?

- Нами трижды проведена инвентаризация объектов. Решается вопрос о постановке имущества комплекса "Байконур" на баланс госучреждения "Байконур Баланс". Кстати, мы добились его передачи с 1 января следующего года в ведение Минфина республики, готовится соответствующее постановление правительства. Насколько я знаю, министерство планирует значительно укрепить "Байконур Баланс", ведь ему предстоит учесть и поставить на свой баланс десятки тысяч объектов Байконура.

- Стоит ли Казахстану еще надеяться на страховое возмещение стоимости потерянного спутника KazSat-1?

- Практика показывает, что на выплату страховки за потерянный космический аппарат могут уйти годы, два, как минимум. Работа в этом направлении нами сейчас ведется.

Однако ее осложняют объективные факторы, в частности, слабая правовая база: контракт на KazSat-1 был "сырой".

Также сыграли свою отрицательную роль необдуманные заявления руководства компании-создателя KazSat-1 - ГКНПЦ имени Хруничева. После катастрофического сбоя в работе спутника в июне 2008 года, в октябре 2008 года они заявили на весь мир, что сумели полностью восстановить работоспособность космического аппарата. Буквально через несколько дней он отказал окончательно. Но срок страховки к этому времени истек. Вот теперь попробуй доказать страховщику, что спутник "погиб" еще в июне...

Справедливости ради замечу, что и сам космический аппарат оказался откровенно "слабым". ГКНПЦ имени Хруничева (которое до этого спутники связи не строило) сваяла ненадежную машину, подмочив имидж российской космической техники. После провала проекта KazSat-1 российские партнеры сделали жесткие оргвыводы. Те, кто занимался этим спутником, уволены из системы центра имени Хруничева. Это - заместитель генконструктора по космическим системам ДЗЗ и связи ГКНПЦ имени Хруничева Инесса Глазкова и генконструктор московского опытно-конструкторского бюро "Марс" Анатолий Сыров.

Справочно:

Первый казахстанский спутник KazSat, изготовленный российским ГКНПЦ имени Хруничева, был запущен в космос 18 июня 2006 года с космодрома Байконур. 8 июня прошлого года KazSat из-за сбоя в бортовой системе прервал работу. К концу октября 2008 года специалистам России частично удалось восстановить работоспособность спутника. Однако 2 декабря 2008 года руководство Казкосмоса заявило, что KazSat-1 потерян окончательно. 14 августа 2009 года он был переведен на орбиту захоронения. Казахстанская сторона продолжает работу, направленную на получение страховых выплат в связи с отказом KazSat-1, создание которого обошлось республике не менее чем в $60 млн.

В настоящее время работы по созданию KazSat-2 также ведутся ГКНПЦ имени Хруничева. Второй казахстанский спутник предполагалось запустить с Байконура ориентировочно в первом квартале 2010 года.

Сегодня мы стараемся не наступить на те же грабли. С этой целью в дополнение к контракту на создание KazSat-2 (его еще до организации Казкосмоса в 2006 году заключил национальный инновационный фонд) мы прописали гарантии российского партнера. Так, ГКНПЦ имени Хруничева еще пять лет после запуска спутника будет ответственным за работоспособность космического аппарата.

Помимо гарантий, мы потребовали от российской стороны повышения надежности работы электроники KazSat-2 и замены на иностранные аналоги многих узлов и агрегатов: командных приборов, датчиковой аппаратуры, гироприборного оборудования и так далее. Подчеркну, что ГКНПЦ имени Хруничева провел эту модернизацию за свой счет (а речь идет о нескольких десятках миллионов долларов). Бюджет Казахстана не понес дополнительных затрат. К слову, к настоящему моменту нами оплачено 76% стоимости спутника или около $100 млн.

- Спасибо за интервью!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Т.е. Казахстан собирается закупать комплектующие в EADS  и собирать "сателлиты" в Астане? И при этом продавать продукцию на сторону? :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Новый

Цитироватьнами оплачено 76% стоимости спутника или около $100 млн
:shock:  :shock:  :shock:
А-БАЛ-ДЕТЬ

Ну я еще понимаю Казсат-1 за $65 лимонов, включая обучение, телепорт, НКУ, отпилы и прочие "нерекурентные" затраты.

Но $130 млн за Казсат-2? На эти деньги можно купить два "Экспресс-АМХХ", каждый из которых втрое мощнее...

Окупаемость будет к концу САСа?  :wink: