Cолнечная активность

Автор X, 25.07.2004 23:56:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

А у нас небо было затянуто тучами! :( :-X
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Олег

Сильная вспышка ссыла
M9.8 - почти X

Олег

А вот и буря -

andr59

Цитата: Олег от 01.12.2023 16:20:26А вот и буря -
Пишут:

ЦитироватьAnna Anthro
@AnnaAnthro@mastodon.social
Мой брат - пилот авиакомпании Canadian North.

Во время вчерашней (уже позавчерашней, прим. мое) солнечной бури G3 он сделал это великолепное фото из кабины пилота, когда они пролетали над Норман Уэллс, #NWT #auroraborealis #northernlights #canada

https://fosstodon.org/@AnnaAnthro@mastodon.social/111505181876250261

Примечание.
#NWT - Северо-Западные территории

Олег

Возможно, это тоже влияние Солнца. На аппаратуру НОРАД.
Обнаружил несколько объектов - " маневрирующий " мусор. То есть, сначала падение, а потом " восстановление " высоты. У всех - время середина дня 02.12 - после магнитной  бури.
COSMOS 1812 (17295 / 87003A) ЦелинаД, CLEMENTINE (25978 / 99064B), SS-A (13844 / 83008E ) NOSS, ATLAS H R/B (14691 / 84012B) - старые, последний - вообще ступень.
У COSMOS 1812  такой выброс был еще 24.03 - тогда тоже была буря, еще сильнее.

Олег

#145
Сильная вспышка, класса X2.8
Самая крупная в этом году

Олег

Поздравление от Солнца - X5.0.

ОАЯ

Вот бы еще получить скан в рентгеновском диапазоне лунной поверхности по образцу
https://www.techinsider.ru/technologies/8818-slushaya-lunu-rentgenovskoe-ukho/

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/19668463
ЦитироватьВспышка самого высокого класса произошла на Солнце 1 января
МОСКВА, 2 января /ТАСС/. Сильнейшая вспышка самого высокого класса произошла на Солнце 1 января, сообщает Гелиогеофизическая служба Института прикладной геофизики (ФГБУ "ИПГ").

Согласно данным службы, в 00:55 мск ученые зафиксировали на звезде вспышку класса X5.0/3B продолжительностью 32 минуты.

"Вспышка сопровождалась выбросом корональной массы с компонентой, направленной в сторону Земли. Возмущение (магнитная буря - ТАСС) от выброса корональной массы ожидается 3 января", - говорится в сообщении.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=n3f0wpFRak4
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=n3f0wpFRak4 1:23
Sun emits X5.0 class solar flare
  SciNews
The Sun emitted a X5.0 class solar flare on 31 December 2023, peaking at 21:55 UTC. Solar flares are sudden explosions of energy in the Sun's atmosphere that can release a lot of radiation into space. X-class denotes the most intense flares, while the number provides more information about its strength.
Credit: Solar Dynamics Observatory movies courtesy of NASA/SDO and the AIA, EVE, and HMI science teams

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=56w_moy6klE
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=56w_moy6klE 1:57
Solar flare classes explained: A, B, C, M and X
  SciNews
Solar flares are sudden explosions of energy in the Sun's atmosphere that can release a lot of radiation into space. Solar flares are classified according to their X-ray brightness in five classes: A, B, C, M, and X, with A being the smallest and X the largest.
Credit: NASA/Goddard Space Flight Center

Брабонт

Цитата: zandr от 03.01.2024 09:40:38"Вспышка сопровождалась выбросом корональной массы с компонентой, направленной в сторону Земли. Возмущение (магнитная буря - ТАСС) от выброса корональной массы ожидается 3 января", - говорится в сообщении.
Неправильно отметили новый год в ИПГ. На записи хорошо видно, что активная область 3536 отреконнектилась на лимбе, и в сторону Земли практически ничего не летит.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Олег

Да, 1 января было мимо Земли. ссыла
Но за счет вращения Солнца активная область поворачивается к нам, так что если на днях вспыхнет еще, то грянет буря ..

Брабонт

Надеемся. Чтобы жахнуть по Земле, CME должен сработать немного западнее локального меридиана.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Олег

#154
X3.3
PS Мимо Земли - ссыла

zandr

https://tass.ru/kosmos/19948561
ЦитироватьНа Солнце произошла мощная вспышка
МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Мощная вспышка самого высокого класса зарегистрирована на Солнце 9 февраля. Об этом сообщает Гелиогеофизическая служба Института прикладной геофизики.

"9 февраля в 16:14 мск в рентгеновском диапазоне в группе пятен 3576 (S14E10) зарегистрирована вспышка Х3.3 продолжительностью 38 минут, сопровождавшаяся нарушением КВ-радиосвязи", - говорится в сообщении.

В настоящее время влияние солнечных рентгеновских всплесков на ионосферу Земли, согласно данным космической погоды, на уровне R3 (сильное) по шкале из пяти показателей, где самый высокий - R5 (экстремально).
...

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

На Солнце произошла одна из мощнейших вспышек за пять лет — чем она грозит Земле



Одна из сильнейших солнечных вспышек текущего цикла произошла 9 февраля. Несмотря на ее мощность, она никак не повлияла на Землю. Однако крупные выбросы солнечной плазмы, зафиксированные на выходных, все же окажут влияние на нашу планету и вызовут магнитные бури в следующие два дня.
Первая вспышка была зафиксирована 9 февраля в 15:53 по мск и достигла максимума в 16:14. Еще несколько часов спустя на Солнце регистрировались мощные потоки излучения. «Вспышка произошла на обратной стороне Солнца, в области, которая находится за солнечным краем. По этой причине воздействие на Землю оказалось экранировано самим солнечным диском. Это достаточно редкое явления, которое в данном случае сыграло на пользу Земле»,пояснили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН
Ученые измерили мощность вспышки в X3.3 балла. Буква означает принадлежность к классу экстремально больших вспышек, а число — силу вспышки. Это вторая по силе солнечная вспышка текущего цикла. При этом ученые отмечают, что балл на самом деле мог быть намного выше, если бы часть энергии вспышки не была поглощена краем Солнца. В любом случае, независимо от фактического балла вспышки, ее геоэффективность при таком расположении — нулевая.
Одновременно со вспышкой уровня X в самом центре солнечного диска произошла более слабая вспышка (предположительно уровня M — второй по мощности категории). «Это ввело в заблуждение мировые центры данных, на некоторых из которых до сих пор размещена противоречивая информация, в какой именно области произошел мощный взрыв. Корректной является информация о расположении вспышки на краю, а не в центре», — пояснили в Лаборатории.
Следующие выбросы плазмы зафиксировали 10 и 11 февраля, когда, после нескольких неудачных попыток, Солнце все же выбросило крупные массы вещества в сторону нашей планеты. «Причиной выброса стали солнечные вспышки класса M, произошедшие в активной области № 3576, находящейся сейчас точно на линии Солнце-Земля. Скорость выбросов составляет около 700 км/сек, что означает, что на путь от Солнца до Земли, протяженностью 150 млн. км., им потребуется около 2,5 суток», — говорится в сообщении ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. 
Большую часть этого пути массы солнечного вещества проходят без наблюдения: они прослеживаются в течение нескольких миллионов километров от Солнца, после чего снова обнаруживаются уже на расстоянии около 1,5 млн км от Земли. По подсчетам ученых, пик магнитных бурь ожидается в середине дня 13 февраля. Их мощность составит 2 из 5 баллов, а значит, они не будут иметь серьезных последствий. 
Сейчас Солнце находится в чрезвычайно активном состоянии, в ближайшие дни возможны новые крупные взрывы, в том числе вблизи направления на Землю, предупреждают ученые. Напомним, самая крупная за последние годы вспышка уровня X5.0 произошла в новогоднюю ночь, всего спустя полчаса после боя курантов. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 12.02.2024 16:06:25выбросы плазмы зафиксировали 10 и 11 февраля, когда, после нескольких неудачных попыток, Солнце все же выбросило крупные массы вещества в сторону нашей планеты.
Правда, что ли? Солнцу долго не удавалось выбросить крупные массы вещества  в сторону нашей планеты, но в конце концов оно прицелилось. Как говорит один мой друг: адиёты.

Олег

#159
Аж 3 вспышки класса X за сутки примерно . А с начала года было всего 6, включая эти.
X1.7, X1.8 , X6.3
Про самую мощную - отсюда 
.. Последний, сегодняшний, взрыв, согласно наблюдениям, зарегистрирован в опасной близости от линии Солнце-Земля, что делает весьма значительной вероятность удара по Земле. Точный прогноз появится примерно к 12 часам по московскому времени ..