Иллюминатор! Голосуем !

Автор SpaceR, 12.12.2007 01:30:15

« назад - далее »

ДалекийГость

Цитироватьдва компа, две линии до Земли для контроля и аварийной отмены, два комплекта батарей... Не 5% от массы КК, а 10%.  Т.е. еще 100 кГ. Это вместо одного иллюминатора.
Компы,  радиоборудование для телеметрии ("линии до Земли") и батареи нужны совершенно независимо от стыковки и никак не заменяются иллюминатором.

Вполне может оказаться, что мониторы + телекамеры весят меньше иллюминатора + оптические средства типа COAS. Во вяком случае они не много весят.

ЦитироватьПлюс просто спасательные операции, когда о ненормальной работе или стабильной ориентации док-станции или самого КК говорить не приходится.
При ненормальной работе и без стабилизации ориентации (обеспечиваемой автоматикой) КК не может быть активным для стыковки.

kulch

ЦитироватьДалекийГость писал(а):
ЦитироватьТочное совмещение стыковочных портов шаттла и станции осуществляется с помощью видеокамеры.
А как тут можно по-другому?
Ну там вообще-то два комплекта иллюминаторов на верхней палубе. Два в потолке и два - назад, в грузовой отсек. Мишень, конечно, видна только в телекамеру, но относительная ориентация и грубое приведение контролируются в том числе и визуально, в иллюминаторы.

(Поэтому я до сих пор не пойму, что за тема перемывается в топике? Ясно же, что нужно и то и другое - и прицел и иллюминатор. А варианта такого в голосовании я так и не вижу)
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Oleg

Цитировать(Поэтому я до сих пор не пойму, что за тема перемывается в топике? Ясно же, что нужно и то и другое - и прицел и иллюминатор. А варианта такого в голосовании я так и не вижу)
О чем и речь, но...  :roll:
если внимательно перечитать этот топик, то прояснится, что
ЦитироватьИтак, эти две могущественные державы ведут между собой ожесточеннейшую войну в продолжение тридцати шести лун. Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что вареные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но...
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Oleg

А началось все с того, что Green007 отстаивая ВСК или камеру, поинтересовался необходимостью при стыковке широкого обзора и бинокулярного зрения.  :wink: :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

kulch

ЦитироватьА началось все с того, что Green007 отстаивая ВСК или камеру, поинтересовался необходимостью при стыковке широкого обзора и бинокулярного зрения.  :wink: :)
:lol:
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Green007

Ну в необходимости иллюминатора для стыковки меня так и не убедили ;)

kulch

ЦитироватьНу в необходимости иллюминатора для стыковки меня так и не убедили ;)
Кто-то ставил такую цель?  :wink:
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Green007

Цель убедить? Вряд ли.
Но за иллюминатор ту много кричали, мол без него это неправильно и вообще.

А.Коваленко

Цель убедить? Вряд ли.
Пусть уважаемая публика займется не менее интересным разбором: влияние формы иллюминатора на успех стыковки. Ведь на всех американских КК иллюминаторы либо треугольные, либо квадратные. А на наших круглые. Непорядок!  Опять пошли вразрез с мировым опытом иллюминаторостроения :D

0-Y-0

Пригоден ли иллюминатор для фотографирования?
Моя космическая программа здесь:

Oleg

Цель убедить? Вряд ли.
Пусть уважаемая публика займется не менее интересным разбором: влияние формы иллюминатора на успех стыковки. Ведь на всех американских КК иллюминаторы либо треугольные, либо квадратные. А на наших круглые. Непорядок!  Опять пошли вразрез с мировым опытом иллюминаторостроения :D

И куда только Старый смотрит?   :roll:

Андрей Суворов

Смотреть-то он, может, и смотрит, но вот показывать лишён полномочий.

Oleg

"Шо?!... Опять?! "(с) м/ф Жил был пес. :)

Зомби. Просто Зомби

Свободу, блин, Юрию Деточкину!

Мой следующий постинг здесь будет не раньше нового постинга от Старого
Ноги моей, так сказать...

Усё
Не копать!

Lev

Зомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьМой следующий постинг здесь будет не раньше нового постинга от Старого
Ноги моей, так сказать...
Это не решение. Может, есть смысл сделать опрос?
Делай что должен и будь что будет

Salo

Цитировать"Шо?!... Опять?! "(с) м/ф Жил был пес. :)

Почитайте здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5891&postdays=0&postorder=asc&start=195
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Oleg

Даа, уж... Даже не знаю, что сказать... Точнее сказать - нет слов. :(

Dude

Иллюминаторы - это зло. От них структурные слабости, лишний вес и утечки. Многочисленные внешние камеры, "дополненная реальность", VR-очки, вот куда надо идти.

us2-star

Иллюминаторы - это добро!  Просто из общих соображений... :D Если ты где-то и не можешь посмотреть на "улицу"... :cry: Так сказать реальная реальность... А вот  "дополненная" это как раз уже дополнительно... Если позволяет технология и прочие ограничения... Однако стыковаться как раз можно и в слепую... по приборам...
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Lev

Мой пост не в поддержку и не против иллюминаторов. Просто не надо думать, что иллюминатор-просто дырка в корпусе, закрытая стеклышком. Иллюминатор-достаточно сложное и тяжелое устройство. Стандартный иллюминатор на СМ или на БО Союза диаметром 200 мм. весит почти 20 кг. И там несколько слоев спецстекла. И есть масса воздуховодов и подогревателей, нагнетающих воздух между слоями стекол только для того, чтоб в него можно было смотреть. И отказ какого-либо из них делает иллюминатор неработоспособным.
Делай что должен и будь что будет