"Спектры" от НПО им. С.А. Лавочкина

Автор Gonza, 04.12.2007 13:33:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

#860
30 января 201613:59 Ксения Зима
 "Спектры" Вселенной
  В НПО им. С.А. Лавочкина завершается подготовка и испытания астрофизической обсерватории "Спектр-РГ". Аппарат будет исследовать Вселенную в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. "Спектр-РГ" – это продолжение проекта астрофизических обсерваторий. Первую, "Спектр-Р", с телескопом-интерферометром "РадиоАстрон" вывели на орбиту пять лет назад. Следом за "Спектром-РГ" планируется вывод в космос третьего и четвертого аппаратов серии — "Спектр-УФ" и "Спектр-М". С их помощью ученые хотят получить новую информацию о далеких галактиках в миллионах световых лет от нас.
В веществе, которое окружает черные дыры, "РадиоАстрон" обнаружил воду, а точнее облака водяного пара. Как они там образовались, еще предстоит ученым объяснить.
"РадиоАстрон" — первая астрофизическая обсерватория большого международного проекта по изучению Вселенной в разных диапазонах волн, в котором наши ученые и инженеры — главные разработчики. "Внутри этого корпуса размещается приборная рама, — показывает главный конструктор обсерватории "Спектр-РГ" ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина" Владимир Бабышкин. — На этой приборной раме размещаются служебные системы. Это летное исполнение этой фермы".
Сегодня в Научно-производственном объединении имени Лавочкина проходят электрические испытания еще одной астрофизической обсерватории "Спектр-РГ". В подготовке аппарата это, пожалуй, один из самый важных этапов. Приборы и платформа находятся в специальной комнате, где высокая степень чистоты для максимальной защиты оптики телескопа от пылевых частиц. Впереди аппарат ждет полная сборка, комплексные испытания и отправка на Байконур.
"Мы должны получить штатный образец радиокомплекса, заменить технологический образец на штатный. Также мы планируем получить штатные образцы двух телескопов и уже в такой конфигурации провести отработку. После этого космический аппарат будет полностью собран и выйдет на финальные испытания", — говорит Владимир Бабышкин.
Аппарат "Спектр-РГ" — проект международный. В нем два главных телескопа — российский ART-XC и немецкий eROSITA, предназначенный для исследования Вселенной в рентгеновском излучении. Телескопы буквально просканируют весь небосвод, посчитают галактики и даже заглянут в прошлое.
"В ядрах активных галактик находятся сверхмассивные черные дыры, которые аккрецируют вещество. В результате они являются источниками рентгеновского излучения. Для нас это важно, потому что мы сможем посмотреть назад и понять, как формировались сверхмассивные черные дыры", — поясняет заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский.
"Спектр-РГ" будет работать на удаленности в полтора миллиона километров от Земли, в точке Лагранжа — между Землей и Солнцем. Там наблюдениям не мешает атмосфера и так называемые радиационные пояса Земли. Все это позволит аппарату работать непрерывно семь лет. Всего должно быть четыре орбитальных обсерватории.
Первый "РадиоАстрон" (или "Спектр-Р" ;)  для изучения космоса в радиоволнах запустили пять лет назад. Вот так увидел "РадиоАстрон" черную дыру, а точнее – ее вещество. "Это далекая галактика, которая находится от нас на расстоянии сотни миллионов световых лет. Мы считаем, что сверхмассивная черная дыра находится примерно здесь, вокруг нее диск, который подпитывает ее веществом. Часть вещества поглощается черной дырой, а часть выбрасывается в двух направлениях", — говорит руководитель научной программы проекта "РадиоАстрон" Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
Ученые признаются, что данные, полученные с "РадиоАстрона", только дополнили копилку вопросов. Одно из открытий: в дисках вещества, которое окружает черные дыры, "РадиоАстрон" обнаружил воду. Может, как раз там и зародилась жизнь?
"Это водяной пар, который находится в космосе. Благодаря изучению воды в дисках далеких галактик мы можем оценить массу сверхмассивных черных дыр. Кроме того, мы можем оценить расстояние до этих объектов. А отсюда всего один шаг для исследования такой загадочной субстанции как темная энергия", — считает Юрий Ковалев.
Вслед за "Спектром-РГ" на орбиту отправится третий аппарат серии – "Спектр-УФ". Его задача – исследование дальнего космоса в ультрафиолетовом диапазоне. "Мы говорим о диапазоне, который вообще не наблюдаем с Земли, — подчеркивает директор Института астрономии РАН Борис Шустов. — Это от 300-320 нанометров и до 91 нанометра".
Аппарат выведут на орбиту через пять лет. Платформа для научной аппаратуры у "Спектра-УФ" будет такой же, как и у "Спектра-РГ". Но внешне обсерватории разные, облик создают научные приборы. "Мы имеем возможность наблюдать атмосферы экзопланет, атмосферы горячих звезд, исследовать их эволюцию, исследовать физико-химические процессы, которые происходят в недрах этих светил", — объясняет главный конструктор обсерватории "Спектр-УФ", ФГУП "НПО им.С.А. Лавочкина" Александр Моишеев.
Каждый телескоп уникален. Это инженерные воплощения смелых идей астрофизиков. Приборы для "Спектра-УФ" проходят последние доработки, впереди — изготовление летных образцов. "Это 3D-модель детектора, который в дальнейшем будет установлен на "Спектре-УФ" в блоке камер поля. Он состоит из нержавеющего корпуса и стекла, а внутри стоит чип, который будет принимать световые сигналы", — показывает инженер-исследователь Института астрономии РАН Мария Зверева.
Раскрыть загадку черной энергии и темной материи — стремление многих астрофизиков мира. Однако с обычным веществом, так называемым барионным, из которого состоят планеты, да и люди, тоже еще много загадочного. По оценкам теоретиков, этого вещества должно быть во Вселенной четыре процента, на практике – всего два. "Спектр-УФ" должен найти недостающее. "Есть теория, что большая часть барионов находится в форме нагретого газа между галактиками, — рассказывает Борис Шустов. – С обычной точки, этот газ горячий, его температура выше 100 тысяч градусов. Но с точки зрения астрофизиков, занимающихся высокой энергией, он слишком холодный, чтобы излучать или поглощать в рентгене, а в ультрафиолетовом диапазоне – как раз".
Завершающей миссией проекта станет изучение миллиметровых и субмиллиметровых волн Вселенной. Обсерватория "Спектр-М" (или "Миллиметрон" ;)  будет наблюдать за чрезвычайно холодными космическими объектами, которые находятся от нас на огромных расстояниях, в миллиардах световых лет. Чтобы работать в космосе с таким излучением, используются новейшие технологии.
"Миллиметрон" — криогенный телескоп. Для работы ему необходимы самые низкие температуры, а поверхность лепестков, из которых будет состоять главное зеркало для приема излучения, должна быть идеально ровная. "Это — часть главного зеркала. Покрытие состоит из трех слоев металла", — демонстрирует старший научный сотрудник отдела космических конструкций Астрокосмического центра ФИАН Виктор Пышнов.
Задача "Миллиметрона" сейчас звучит фантастично: подтвердить или опровергнуть гипотезу Мультивселенной. Теоретически такое возможно, а вот на практике? Для этого необходимо найти специальный объект — кротовую нору или туннель между мирами.
Есть предположение, что кротовые норы находятся внутри черных дыр. "Для того, чтобы сказать, что это действительно черная дыра, нужно изучить окрестности того объекта, который находится в середине и который пока не удается наблюдать даже с "РадиоАстроном", — поясняет директор Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев. — Не хватает чувствительности и не тот диапазон. Вокруг имеется непрозрачная оболочка, которая не пропускает радиоволны. А вот на более коротких волнах, субмиллиметровых, вероятно, удастся это найти".
 У астрофизиков сегодня все больше возможностей для изучения мироздания. Они все ближе к разгадке непонятного и неизвестного. Следующий дерзкий план — создание приборов, которые бы позволили заглянуть еще дальше — за границы Вселенной, до момента Большого взрыва

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=2714381
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Проект создания большой обсерватории для изучения космических лучей в рамках Федеральной космической программы (ФКП) отодвинут на начало 2020-х годов, заявил во вторник директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Обсерватория лучей высоких энергий (ОЛВЭ) – орбитальный научный прибор на основе космического аппарата тяжелого класса, предназначенный для исследования галактики и вселенной в целом путем регистрации и изучения первичного космического излучения высоких энергий.
"Действительно, мы оказались в довольно сложной ситуации, не буду скрывать. В рамках ФКП наш крупный эксперимент, который мы намечаем, отодвинут на начало 20-х годов, мы надеялись начать его раньше. Речь идет об ОЛВЭ — проекте большой обсерватории для изучения космических лучей, он отодвинут на 2021-2023 годы", — сказал РИА Новости Панасюк.

Он добавил, что в рамках ФКП институт, тем не менее, продолжит работу на международной космической станции, где в 2016 году будут проведены два крупных эксперимента
 
РИА Новости http://ria.ru/space/20160209/1371918913.html#ixzz3zgAEEyl5

Интересно, если основа "космический аппарат  тяжелого класса" , то Самаре отдадут, чтоб та на основе Янтарной бочки  сделала?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Антон Власов

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Проект создания большой обсерватории для изучения космических лучей в рамках Федеральной космической программы (ФКП) отодвинут на начало 2020-х годов, заявил во вторник директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ) Михаил Панасюк в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Интересно, если основа "космический аппарат тяжелого класса" , то Самаре отдадут, чтоб та на основе Янтарной бочки сделала?
Причём здесь спектры?
Вот здесь можно скачать презентацию по теме.
Судя по ней, здесь КБ Арсенал руку приложил. В частности, в презентации изображен КА "Лотос-С".
Так что, видимо, да - пока Самара с бочками рассматривается.

ZOOR

#864
Назревает конкуренция?
ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-230316
Цитировать «ИСС» на выставке инноваций

Разработки специалистов компании «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» будут представлены на XIX Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», который пройдёт с 29 марта по 1 апреля.

Решетнёвская фирма продемонстрирует в Москве пять разработок своих специалистов в области создания космической техники и энергообеспечения. Три изобретения будут представлены в рамках конкурсной программы: металлопластиковый баллон высокого давления, предназначенный для хранения газов в сжатом или сжиженном состоянии; трансформируемая конструкция для перемещения антенн или солнечных батарей на необходимое расстояние от корпуса спутника; аппарат космический для перелётов на дальние расстояния.
....
23.03.2016

Все на Архимед - дывиться, что ИСС в дальний космос посылать предлагает
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

pkl

А я давно говорю о желательности поручить ОАО ИСС создание АМС на базе геостационарной платформы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lanista

Цитироватьpkl пишет:
А я давно говорю о желательности поручить ОАО ИСС создание АМС на базе геостационарной платформы.
Я тоже, нас услышали =)

petr-2000

Ученые Росатома обеспечат острое "зрение" обсерватории "Спектр-УФ"


ЦитироватьРаботу "Спектра-УФ" обеспечат высокоточные зеркала с уникальным покрытием, изготовленным в НИИ НПО "Луч". Покрытие собственно на зеркало телескопа будут наносить не ранее 2018 года.

Спойлер

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Специалисты предприятия госкорпорации "Росатом" "НИИ НПО "Луч" (Подольск, Московская область) создали и успешно испытали технологию нанесения рабочего покрытия на зеркала будущей космической обсерватории "Спектр-УФ", сообщил РИА Новости руководитель лаборатории НИИ НПО "Луч" Валерий Жупанов.
Проект "Спектр-УФ" предназначен для исследования различных объектов Вселенной в ультрафиолетовом (115-305 нанометров) диапазоне спектра. Реализуется совместно Россией и Испанией при поддержке международного астрономического сообщества. Телескоп "Спектр-УФ" будет единственным крупным инструментом для исследований космоса в ультрафиолетовом диапазоне после завершения работы ныне действующего на орбите космического телескопа "Хаббл". Ранее сообщалось, что запуск обсерватории планируется на 2021 год.
Работу "Спектра-УФ" обеспечат высокоточные зеркала с уникальным покрытием, изготовленным в НИИ НПО "Луч", и обеспечивающим высокий коэффициент отражения в ультрафиолетовой области. Диаметр главного зеркала телескопа — 170 сантиметров.

 
"Задача состояла в том, чтобы получить покрытие зеркал с высокими отражающими свойствами", — пояснил Жупанов. По его словам, это покрытие состоит из очень тонкой пленки алюминия, покрытого фторидом магния.
По словам Жупанова, была разработана технология, которая позволяет наносить покрытие за минимальное время и с очень высокой равномерностью по поверхности зеркала.
Кроме того, был создан специальный комплекс чистых помещений, обеспечивающий требуемую чистоту и качество подготовки поверхности к нанесению.
"Были проведены испытания на макетном образце, в том числе в условиях, моделирующих работу в космическом пространстве. Результаты испытаний подтвердили, что зеркало (после нанесения покрытия) гарантированно сохранит рабочие свойства в течение трех лет на Земле (до отправки на орбиту) и на протяжении заданного времени в космосе", — отметил Жупанов.
По его словам, поскольку запуск "Спектра-УФ" планируется на 2021 год, то покрытие собственно на зеркало телескопа будут наносить не ранее 2018 года.
Работы выполнялись совместно с НПО Лавочкина и Институтом астрономии. НИИ НПО "Луч" (входит в научный дивизион Росатома АО "Наука и инновации" ) обладает комплексом современных технологий на основе монокристаллических и высокотемпературных материалов.
[свернуть]

ZOOR

Кажется, фобоса24 обошли на повороте
ЦУП разработал программное обеспечение для управления космическим телескопом "Спектр-РГ"
ЦитироватьКОРОЛЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Центр управления полетами (ЦУП) разработал программное обеспечение для работы с российским орбитальным телескопом "Спектр-РГ", запуск которого планируется на 2017 год. Разработка была представлена в ходе шестой научно-технической конференции молодых ученых и специалистов, проходившей в ЦУПе.

"Программное обеспечение, позволяющее рассчитать оптимальные параметры маневров для управления космическим аппаратом "Спектр-РГ", планируется использовать в комплексе баллистико-навигационного обеспечения полета данного аппарата", - сообщили ТАСС организаторы конференции.

За свою разработку сотрудник ЦУПа Антон Смирнов по итогам конференции был признан победителем. Второе место разделили специалисты головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаша и ракетно-космической корпорации "Энергия".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3196340
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

Заседание Совета РАН по космосу 12 февраля 2016 года
О ходе и планах дальнейших работ по проектам в области внеатмосферной астрономии - член-корреспондент РАН Шустов Б.М. (заместитель председателя секции «Внеатмосферная астрономия»)
http://sovet.cosmos.ru/sites/default/files/2016_0212/prez-1-0212.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Я совершенно не уверен что решетнёвцы смогут сходу сделать АМС. У них нет ни одного космического аппарата с маршевой ДУ. По своим характеристикам и условиям работы АМС радикально отличается от геостационарного спутника связи, так что прежний опыт решетнёвцам не поможет.
 А вот поручить им спутник-обсерваторию было бы неплохо. По своим характеристикам платформа обсерватории мало отличается от платформы геостационарного спутника связи.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

#871
Индусы и китайцы тоже имели нулевой опыт, однако же смогли. Только в рамках нынешнего Роскосмоса конкуренция госконтор и частных фирм за контракты невозможна. Только своим! Яркий пример - "Кондор". Вместо того, чтобы вывести на орбиту группировку из 5-6 аппаратов имеем нуль. Ну два от безысходности только заказали.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

thunder26

ЦитироватьСтарый пишет:
А вот поручить им спутник-обсерваторию было бы неплохо. По своим характеристикам платформа обсерватории мало отличается от платформы геостационарного спутника связи.
Мощность системы электропитания может быть избыточна для обсерватории.
Ну и возможно нужна будет доработка системы ориентации. Точность ориентации спутников связи невысока и может быть недостаточна для обсерватории.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Frontm

#873
Просто ближайшая по разделу подходящая ветка для данного видео.
Хоть и в названии слово "Венера".

 "Женат на Венере". Фильм о Руслане Комаеве.





ЗЫ: Зелёный кот видел и на форум не положил? безобразие)

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:

Я совершенно не уверен что решетнёвцы смогут сходу сделать АМС. У них нет ни одного космического аппарата с маршевой ДУ.
Именно поэтому они должны согласиться делать АМС. Это новый полезный опыт. Кроме того, АМС бывают разные, например электроходы.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

thunder26

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Именно поэтому они должны согласиться делать АМС. Это новый полезный опыт.
Чтобы получить этот опыт, придется пройти долгий путь, уже давно пройденный НПО Л.
Стоит ли этот опыт потраченного времени?
Перспективнее будет кооперация с НПО Л. Точнее ее дальнейшее расширение. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Veganin

#876
Цитироватьthunder26 пишет:
Чтобы получить этот опыт, придется пройти долгий путь, уже давно пройденный НПО Л.
Стоит ли этот опыт потраченного времени?
Перспективнее будет кооперация с НПО Л. Точнее ее дальнейшее расширение.
У нас почему- то всегда или-или. Никто НПОЛ лишать межпланетной тематики не предлагает. Просто нужен еще как минимум один, а лучше два, конкурента. Лавка пусть допиливает лунники и марсианские аппараты, а кто-то иной (решетновцы) займется спутниками планет и разведчиками астероидов/комет, легкими КА, совместно обсерватории с Лавкой ваять. 
Кроме того, РКК вполне может сделать свою долгоживущую тяжелую АЛС для высадки лунохода и доставки образцов на Землю. Конкуренция подстегнет НПОЛ и будет только на благо. Не должно быть ситуации когда государство зависит от одного предприятия.
Работы на всех хватит.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Прол

ЦитироватьVeganin пишет:
Работы на всех хватит.
Работы - да. А денег? Проигравшего конкурента государству надо будет все равно поддерживать, иначе на следующий проект будет уже монополия ;) . Придется часть проектов раздавать без конкурсов.

Stalky

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
Работы на всех хватит.
Работы - да. А денег? Проигравшего конкурента государству надо будет все равно поддерживать, иначе на следующий проект будет уже монополия  ;)  . Придется часть проектов раздавать без конкурсов.
Вопрос. Конкурсы и конкуренция - безусловное благо? Всегда? Не уверен.Ну, в самом деле, не уверен.

Например, при наличии облетанной и выявившей сугубые, но явно устранимые, недостатки платформы Навигатор, мне не очень понятно зачем нужно тратить деньги на разработку платформы Метеор?

Ну на хуа Хуану сомбреро?
Классная у вас трава, ребята.

Veganin

"Навигатор" есть, а АМС на его основе - нет. Хотя и Радиоастрон, и Элекро-Л доказали, что платформа удачная получилась. Бери, используй!

И почему по-Вашему конкуренция плоха? У нас сплошь и рядом выигрывают тендеры не фирмы с более качественным предложением, а свои, прикормленные, люди. НПОМаш с "Кондором" (и "Вегой") отодвинули в сторону и в результате у великой космической державы 0 радиолокационных спутников. Да и по остальным не ахти.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.