"Спектры" от НПО им. С.А. Лавочкина

Автор Gonza, 04.12.2007 13:33:56

« назад - далее »

Anatoly Zak

ЦитироватьН. Хватит ли тяги?

И еще, зачем лететь напрямую, если можно с гравитационным маневром?

ZOOR

Господин, близкий к БНО данного КА, уже сказал - "больше времени без коррекций"

Видимо боятся за измериловку. Лучше сразу в ту сторону пульнуть, чтоб было время с измерениями разобраться (к слову, победных реляций о доведении точности сопровождения до требуемой по С-Р до сих пор нет), рассчитать импульсы коррекции и провести их.
При гравманевре у Луны придется сразу по сырым измерениям считать и выдавать коррекции, и куда там улетится после этого - вопрос.

Все ИМХО, ессно
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

phobos24

ЦитироватьГосподин, близкий к БНО данного КА, уже сказал - "больше времени без коррекций"

Видимо боятся за измериловку. Лучше сразу в ту сторону пульнуть, чтоб было время с измерениями разобраться (к слову, победных реляций о доведении точности сопровождения до требуемой по С-Р до сих пор нет), рассчитать импульсы коррекции и провести их.
При гравманевре у Луны придется сразу по сырым измерениям считать и выдавать коррекции, и куда там улетится после этого - вопрос.

Все ИМХО, ессно
Все верно... Только я не господин :)

По поводу Ф-Г.... В сентябре были подписаны акты о сверке исполнения маневров... Не полгода, конечно, но не за три дня.

ЦитироватьИли выставят нехилый счет, за ускорение работы, которую просрочили. :)

:) Ну ребята, Вы даете. Например по МКА у нас до сих пор аванса даже нет :)

ЦитироватьИнтересно, как Лавочка с учетом специфики платформы "Навигатор", без грав. маневра в Л2 улетит? Там вроде самое мощное что есть из двигателей - это ТК500 (4.7+ 0.7) Н. Хватит ли тяги?
Фрегат везет... Вы чо?
Мы рысаки! (взято из подписи...)

Anatoly Zak

ЦитироватьГосподин, близкий к БНО данного КА, уже сказал - "больше времени без коррекций"

Все ИМХО, ессно

ZOOR, Phobos24, отличные объяснения. Я исходил из того принципа, что гравитационные маневры позволяют развить большую скорость с меньшим расхода топлива и таким образом увеличить потенциал аппарата, иначе зачем с ними заводиться. Естественно, в реальной жизни есть нюансы.

phobos24

ЦитироватьЕстественно, в реальной жизни есть нюансы.

Не летающая Спектр-Х  - один из "нюансов" :)

Anatoly Zak

ЦитироватьЕстественно, в реальной жизни есть нюансы.

Не летающая Спектр-Х  - один из "нюансов" :)

Попробую сформулировать для простых смертных:

"Первоначально, инженеры проекта Спектр-РГ рассматривали выведение аппарата в точку Лагранжа Л2 с использованием гравитационного маневра возле Луны. Однако, в отсутствии отработанной системы связи в диапазоне Х, позволяющей наиболее эффективное управление аппаратами в глубоком космосе, полет с "прямым" выведением в точку назначения был признан более безопасным несмотря на повышенные энергозатраты. "Прямое" выведение даст управленцам больше времени на точную оценку фактической траектории после запуска и расчет необходимых коррекций для достижения конечной цели."

Правильно?

Anatoly Zak

ЦитироватьФрегат везет... Вы чо?

Кстати, если мне не изменяет мой склероз, это будет первое достижение российским (или советским) аппаратом точки Лагранжа. :idea:

phobos24

ЦитироватьНе летающая Спектр-Х  - один из "нюансов" :)

Не забывайте, ПОКА не летающая!

Anatoly Zak

Да, ждем-с решения по второму "Карату", но если это не сложится, Спектр-РГ будет первым с Х-диапазоном после ФГ?

Echidna

Денис, мы с Вами виделись всего один раз, наверно поэтому такие ЗАГЛАВНЫЕ буквы меня пугают.  :lol: Никогда бы не подумал что вы умеете кричать :lol:

phobos24

Денис, мы с Вами виделись всего один раз, наверно поэтому такие ЗАГЛАВНЫЕ буквы меня пугают.  :lol: Никогда бы не подумал что вы умеете кричать :lol:

У меня был забавный случай, перед ночными оперативными работами по пуску Ф-Г, охранник не пускал одного из сотрудников БЦ на работу...
Как не кричать! Теперь нас пускают всех, круглосуточно!

А, далеко бегать не надо, сегодня на серверах (не у нас) по МКА-ФКИ вырубали свет! :)

Rattle

ЦитироватьФрегат везет... Вы чо?
Что правда? А Фрегат не в курсе!  :D
Ego cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно я существую) (c) Декарт

Echidna

ЦитироватьОн добавил, что время от пуска обсерватории с Земли до ее попадания в точку L2 составит 116 суток.

Упаси Господь "Фрегат" от такой длительности перелета. Он просто не выживет. Максимум, на что рассчитано БКУ "Фрегата" и запас электроэнергии на ХИТе (со всеми дополнениями) - это часов 12... ну пусть даже 24.

pkl

А можно как-то доработать БКУ и подключить СЭП "Фрегата" к СЭП аппарата?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

kroton

ЦитироватьА можно как-то доработать БКУ и подключить СЭП "Фрегата" к СЭП аппарата?
Можно, но не нужно.

Надо сделать качественный КИС (наземный и бортовой), а дальше двигаться по рассчитанной баллистиками схеме.

Echidna

ЦитироватьА можно как-то доработать БКУ и подключить СЭП "Фрегата" к СЭП аппарата?
Это фактически сделать новый аппарат. Еще один. :) Никто этим заниматься не будет. Тут вопрос не только СЭПа, но и ресурса приборов, используемых на Фрегате, а так же СОТР и прочего.

К тому же, Фрегат счисляет путь. Это полностью автономный аппарат. За время такого перелета будут накапливаться ошибки. А средств перезакладки уставок на импульсы у Фрегата нет, не было и не предусматривается.

Т.е если так делать, то надо делать как это было на Ф-Г: МДУ с управлением из головы аппарата. А на это никто сейчас не пойдет, после как раз плачевного опыта Ф-Г.

Да и зачем это делать? У Фрегата вполне определенные задачи, которые он с успехом решает. А платформа Спектра-РГ позволяет решить задачу прилета в L2. Иначе бы это не заявлялось.

Anatoly Zak

ЦитироватьА платформа Спектра-РГ позволяет решить задачу прилета в L2. Иначе бы это не заявлялось.

То есть, если предположить, что вторая ступень "Зенита" выводит связку Фрегат/Спектр-РГ на начальную орбиту (как это было с ФГ) то тогда достаточно одного включения Фрегата для отправки Спектра в направлении Л2, а остальные коррекции траектории будут делаться по результатам измерений и с помощью двигателей платформы "Навигатор" (или как там называется его модификация для Спектра РГ)? Или планируются какие-либо промежуточные орбиты?

Echidna

За одно включение Фрегат-СБ однозначно никого не выведет на отлетную. Просто потому, что СБ тратятся на первом включении. И отделять их при работающей ДУ никому в голову не придет. Но то что коррекции будут собственной ДУ Навигатора по результатам внешнетраекторных измерениц - это вполне очевидно.

Echidna

И в ДУ Навигатора есть двигатели стабилизации (ДС) и двигатели коррекции (ДК). У последних тяга, если мне не изменяет память, 5 кгс. Их таких четыре. Так что коррекция будет проводиться тягой ~200 Н. А это уже что-то.

Anatoly Zak

Цитироватьчто СБ тратятся на первом включении.

Не понял о чем речь. :oops: Я исхожу из того, что если стоит задача выведения аппарата с околоземной орбиты на межпланетную траекторию, теоретически это можно сделать одним импульсом, особенно, когда речь идет об аппарате который не управляется с Земли. Хотелось бы понять, какие факторы, (вроде экономии массы и т.д.) требуют много-импульсных маневров.