Страшный зверь ВОДОРОД.

Автор Гусев_А, 03.12.2007 17:03:28

« назад - далее »

Андрей Суворов

Ну вот "прям щас" Шаттл не полетел из-за водорода. Хотя, вроде как, на Дельте-4 такого не бывает... Но это ещё надо посмотреть!

wolf

ЦитироватьОсновной источник водорода в будущем - вода. Два альтернативных способа производства - каталитическое разложение воды под действием солнечного ультрафиолета и термическое разложение воды в  газофазных ядерных реакторах. Обе технологии в стадии опытно-экспериментальной отработки. Патенты скупаются на корню крупнейшими химическими и энергетическими межнациональнымии компаниями. Какая победит - определит экономика и ряд неконтролируемых субьективных факторов.

Хранение и перевозка в сорбированном безопасном состоянии. Технологии интенсивно отрабатываются и уже очевиден положительный результат.

Каталитическое разложение будет иметь очевидное преимущество в космосе,  а также на  Луне и Меркурии. Особое преимущество заключается в замкнутости цикла по воде при использовании водорода в топливных элементах.

Биометан проше использовать в имеющейся ифраструктуре в замен ПГ.

Я конечно за водород всегда (и метан уважаю), но что то мне это начинает Кин-за-зу напоминать. Там вот тоже всю воду на луц перевели, вот тут у них до желтых штанов и докатились. Ку одним словом.  :D

Метан вроде как попроще и доступнее, но метан есть метан. А как Вам новое открытие америкосов - разложение воды под воздействием радиоволн определенной длины на водород и кислород. С последующим воспламенением и получением снова воды. Говорят, в тему сразу же зубами вцепился Пентагон. Будут к тому же определять, можно ли потратить на получение водорода меньше энергии, чем получить при сгорании.

Alex_II

ЦитироватьМетан вроде как попроще и доступнее, но метан есть метан. А как Вам новое открытие америкосов - разложение воды под воздействием радиоволн определенной длины на водород и кислород. С последующим воспламенением и получением снова воды. Говорят, в тему сразу же зубами вцепился Пентагон. Будут к тому же определять, можно ли потратить на получение водорода меньше энергии, чем получить при сгорании.
А ссылочки в сети еще остались?Или все засекретили уже  :wink:  А это ж натуральные лучи смерти  :roll:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

wolf

Меньше Г.Уэлса и С.Кинга на ночь читайте. :lol:  А кратких сообщений в сети хватает, но ничего больше.

ЦитироватьОсновной источник водорода в будущем - вода. Два альтернативных способа производства - каталитическое разложение воды под действием солнечного ультрафиолета и термическое разложение воды в  газофазных ядерных реакторах. Обе технологии в стадии опытно-экспериментальной отработки. Патенты скупаются на корню крупнейшими химическими и энергетическими межнациональнымии компаниями. Какая победит - определит экономика и ряд неконтролируемых субьективных факторов.

Хранение и перевозка в сорбированном безопасном состоянии. Технологии интенсивно отрабатываются и уже очевиден положительный результат.

Каталитическое разложение будет иметь очевидное преимущество в космосе,  а также на  Луне и Меркурии. Особое преимущество заключается в замкнутости цикла по воде при использовании водорода в топливных элементах.

Я конечно за водород всегда (и метан уважаю), но что то мне это начинает Кин-за-зу напоминать. Там вот тоже всю воду на луц перевели, вот тут у них до желтых штанов и докатились. Ку одним словом.  :D

Метан вроде как попроще и доступнее, но метан есть метан. А как Вам новое открытие америкосов - разложение воды под воздействием радиоволн определенной длины на водород и кислород. С последующим воспламенением и получением снова воды. Говорят, в тему сразу же зубами вцепился Пентагон. Будут к тому же определять, можно ли потратить на получение водорода меньше энергии, чем получить при сгорании.

Опять о вечном двигателе, да еще второго рода, размечтались. Это что ж: берем воду, разлагаем, сжигаем, получаем энергию и воду, опять разлагаем ...:shock:  А мы тут голову посыпаем пеплом по поводу безреактивных ракетных двигателей  :D
1:1 в пользу Пентагона. :D  :D  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

ЦитироватьНе-а.
Свинец-висмут.
А точно не калий-натрий?

NaF - это уже высокотемпературный солевой реактор (по американской классификации - MSR).
Я спросил не про натрий-фтор а про натрий-калий. Тоже эвтектический раствор жидкий при нормальных условиях.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНу вот "прям щас" Шаттл не полетел из-за водорода. Хотя, вроде как, на Дельте-4 такого не бывает... Но это ещё надо посмотреть!
Хэви-Дельта в прошлый раз недолетела до расчётной орбиты потому что водород в трубе невовремя закипел. С керосином такого не случалось? ;)

Старый

ЦитироватьГоворят, в тему сразу же зубами вцепился Пентагон. Будут к тому же определять, можно ли потратить на получение водорода меньше энергии, чем получить при сгорании.
Мммм... Дааа... Похоже генералы везде одинаковы... :(

Андрей Суворов

ЦитироватьНе-а.
Свинец-висмут.
А точно не калий-натрий?

NaF - это уже высокотемпературный солевой реактор (по американской классификации - MSR).
Я спросил не про натрий-фтор а про натрий-калий. Тоже эвтектический раствор жидкий при нормальных условиях.
нет, не жидкий. И свинец-висмут не жидкий. Поэтому предполагалось, что ЖМТ реактор будет греться паром с берега, когда лодка будет стоять в базе. Но на практике приходилось гонять реакторы на минимально контролируемом уровне мощности, чтоб не допускать затвердевания теплоносителя, т.к. инфраструктура традиционно не работала.

Есть эвтектика, жидкая при н.у. - индий-галлий. Аж от 12 градусов жидкая. Или даже от -12, сейчас не помню точно. Чистый галлий плавится при 35 градусах. Но в реакторах индий-галлиевая эвтектика не использовалась, хотя проработки были.

Калий-рубидиевая эвтектика жидкая от +25, ЕМНИП, но слишком дорога для использования в реакторах. Рубидий и цезий на 2-4 порядка дороже калия и натрия.

Старый

ЦитироватьОпять о вечном двигателе, да еще второго рода, размечтались. Это что ж: берем воду, разлагаем, сжигаем, получаем энергию и воду, опять разлагаем ...:shock:  А мы тут голову посыпаем пеплом по поводу безреактивных ракетных двигателей  :D
Почему второго то? Самого что ни на есть первого - энергия берётся не из окружающей среды а совершенно ниоткуда.
 И всётаки счёт явно в пользу американцев - наш то генерал замахнулся на какойто вшивый инерцоид, а ихние на сам вечный двигатель! :)

Старый

Цитироватьнет, не жидкий.
Натрий-калий жидкий. Чтоб я сдох! Сам лично делал!

Александр Ч.

Цитироватьнет, не жидкий.
Натрий-калий жидкий. Чтоб я сдох! Сам лично делал!
Ага, кстати, были "Топазы" с таким теплоносителем, летали, если мне склероз не изменяет, на Космосе 1818 и 1867.
Ad calendas graecas

sychbird

Опять о вечном двигателе, да еще второго рода, размечтались. Это что ж: берем воду, разлагаем, сжигаем, получаем энергию и воду, опять разлагаем ...:shock:  А мы тут голову посыпаем пеплом по поводу безреактивных ракетных двигателей  :D

Для читающих невнимательно: каталитическое разложение воды под действием солнечного ультрафиолета. Сей процесс, естественно, имеет КПД.

Серьезные оценки перспектив водородных технологий требуют анализа потока патентов,   изменений интенсивности потока публикаций,  знания величин годового оборота компаний, ведущих опытно-промышленные разработки, и общую оценку мировых активов в области поставки энргоносителей с разбивкой по континетам и выделением отдельной строкой активов трубопроводных и дистребьютерских.  На этой базе я готов выслушать любые аргументы в отношении моего прогноза.

Ваши коментарии и отсылки к замечательномй фильму навеяли у меня воспоминания  о знаменитом  перле: "Я Пастернака не читал, но заявляю...." :oops:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Лютич

ЦитироватьНу вот "прям щас" Шаттл не полетел из-за водорода. Хотя, вроде как, на Дельте-4 такого не бывает... Но это ещё надо посмотреть!
Хэви-Дельта в прошлый раз недолетела до расчётной орбиты потому что водород в трубе невовремя закипел. С керосином такого не случалось? ;)

С керосином случались свои проблемы.
А Хэви недолетела потому, что плохо просчитали эту конкретную трехдельту, успокоившись на том, что однодельта летает нормально (Ангара! ау!)
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

С керосином случались свои проблемы.
А Хэви недолетела потому, что плохо просчитали эту конкретную трехдельту, успокоившись на том, что однодельта летает нормально (Ангара! ау!)
Я просто прореагировал на конкрентное сообщение Суворова. Он напомнил о датчиках Шаттла и сказал что на Дельте такой проблемы не возникает. Тут я и вспомнил что возникли, и именно с теми же самими датчиками окончания водорода что и на Шаттле.

Лютич

Датчики там были ни при чем. В зоне их размещения стало сухо - они и честно показали "сухо".
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Для читающих невнимательно: каталитическое разложение воды под действием солнечного ультрафиолета. Сей процесс, естественно, имеет КПД.

Серьезные оценки перспектив водородных технологий требуют анализа потока патентов,   изменений интенсивности потока публикаций,  знания величин годового оборота компаний, ведущих опытно-промышленные разработки, и общую оценку мировых активов в области поставки энргоносителей с разбивкой по континетам и выделением отдельной строкой активов трубопроводных и дистребьютерских.  На этой базе я готов выслушать любые аргументы в отношении моего прогноза.

Ваши коментарии и отсылки к замечательномй фильму навеяли у меня воспоминания  о знаменитом  перле: "Я Пастернака не читал, но заявляю...." :oops:

Не надо про Пастернака. Я читал, и писал про то, что читал. Этот мой пост про ... ну я выделил. Тут как раз не про ультрафиолетовое разложение, а про разложение воды под действием радиоволн. Т.ч. Вас данный мой пассаж конкретно не касается.
А вот воду я действительно немного пожалел. Ее конечно много, но все, что конечно когда нибудь кончается  :(  
Т.ч. без обид... :D
КАКТОТАК

ЦитироватьОпять о вечном двигателе, да еще второго рода, размечтались. Это что ж: берем воду, разлагаем, сжигаем, получаем энергию и воду, опять разлагаем ...:shock:  А мы тут голову посыпаем пеплом по поводу безреактивных ракетных двигателей  :D
Почему второго то? Самого что ни на есть первого - энергия берётся не из окружающей среды а совершенно ниоткуда.
 И всётаки счёт явно в пользу американцев - наш то генерал замахнулся на какойто вшивый инерцоид, а ихние на сам вечный двигатель! :)

Не Старый. Вечный двигатель первого рода, это когда он вечно движется без притока энергии извне, но и туда, наружу, энергии не дает. В данном случае идет вопрос о превышении выработанной над затраченной. А это уже второго рода.
Ну а на счет в пользу американцев, так я так и написал, что 1:1 в пользу амениканцев. У них там единица большего размеру.  :D
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьДатчики там были ни при чем. В зоне их размещения стало сухо - они и честно показали "сухо".
Дык закипел водород вот и стало "сухо". Вот керосин закипел бы?