High Temperature Electronics

Автор Paolo Ulivi, 16.11.2007 22:23:41

« назад - далее »

Кубик

Разумеется, с вакуумной полостью, но почти плоские, по технологии ближе к микросхемам. Разработки ещё в 60-х имелись, и теперь вспоминают при нужде.
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Разумеется, с вакуумной полостью, но почти плоские, по технологии ближе к микросхемам.
Это какое-то развитие дизайна микро-ламп что ли?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Кубик

Вы уж про нувисторы не помните, но я не о них даже - делали работоспособные структуры в планарном исполнении, и с холодным, и даже с горячим катодом - технология в основном выжила в "плазме" - (экраны), микроканальных усилителях, а  высокотемпературную электронику, гоняясь за твердотельными, как-то забыли..

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
авысокотемпературную электронику, гоняясь за твердотельными, как-то забыли..
Необходимости особой не было... А жаль, что забыли - для Венеры-то пригодится, да и вулканологи те же не откажутся... В геофизике кстати применялись для приборов работающих в "горячих" скважинах - выше 200 градусов. Редкое и жутко дорогое оборудование, я его и видел-то пару раз всего...

pkl

Ламповые микросхемы? Думаю, сейчас это уже не актуально, если, судя по ссылке выше, у нас карбидом кремния занимаются и алмазными плёнками, а те 500 градусов держат в первом случае и 1000 - во втором.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Думаю, сейчас это уже не актуально
Вполне может быть актуальным - на свете ведь не только Венера существует... Лампы лучше выдерживают экстремальные условия... В том числе - высокую радиацию.

pkl

Карбид кремния тоже хорошо держит радиацию. Вроде как.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Карбид кремния тоже хорошо держит радиацию. Вроде как.
Странно - почему-то военная электроника, которая должна работать при высокой ионизации до сих пор использует лампы, а не карбид кремния...

pkl

Вся? Что-то сомневаюсь. Просто не могу себе представить, допустим, БЦВМ МБР на радиолампах. :oops:

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Вся? Что-то сомневаюсь. Просто не могу себе представить, допустим, БЦВМ МБР на радиолампах.  :oops:
А она разве должна работать в условиях высокой ионизации какое-то значимое время?

Кубик

Всё, как говорится, хорошо в меру..Когда у нас в аппаратуре была электромеханика для решения задач, представитель ВП никак не мог понять, что предложение замены громоздкой релейной логики на интегральную ничем не ослабит надёжность, ибо усилители электромашинных сигналов были на транзисторах и сдохли бы от радиации раньше логики..впрочем, как и экипаж..

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
усилители электромашинных сигналов были на транзисторах и сдохли бы от радиации раньше логики..впрочем, как и экипаж..
Прикольно... А в самом деле - какой тогда в этих усилителях смысл, если они помрут раньше основного железа?
Сколько килограмм-то собирались с изделия скинуть путем замены на микросхемы?

Кубик

Ну, сейчас не помню стандартного шкафа , - два ? метра высоты и вписывался в люки Ф 600мм - один из двух-трёх можно было сэкономить, избавившись от логики на реле по объёму, чистый их вес - около сотни РЭС-8 х 110г, плюс жгуты проводки....., но шкафчик-то тяжелее...

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
чистый их вес - около сотни РЭС-8 х 110г, плюс жгуты проводки....., но шкафчик-то тяжелее...
Я представляю... У меня в армии было дивное изделие такого плана - телеграфная ЗАС-аппаратура Т-206... 150 кило живого веса в двух блоках (причем блок питания весил всего 50)...

Lunatik-k

Многие современные кремниевые полупроводники ограничены температурой кристалла 150 °С.
Сам кремний 250 °С и значительно больше выдержит.
Это температурное (150°С)ограничение легко преодолевается путем замены оловянного припоя на более высокотемпературный.

Все дело в технологиях и стоимости производства.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Кубик

Ограничения не связаны с припоем - внутренние соединения ИС - не пайка, а вот работа p-n переходов сильно зависит от температуры.

Lunatik-k

Для многих мощных дискретных полупроводников именно плавление припоя является ограничением.

Lunatik-k

Кубику >относительно микросхем там тоже связано с отводом внутреннего(не внешнего) тепла.
При плохом теплоотводе !!!локальные!!! температуры могут превышать сотни °С.
Если эти процессоры выполнять более громоздкими с более распределенной температурой то они
смогут работать при более высоких внешних температурах.

KBOB

Россия больше чем Плутон.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вся? Что-то сомневаюсь. Просто не могу себе представить, допустим, БЦВМ МБР на радиолампах.  :oops:  
А она разве должна работать в условиях высокой ионизации какое-то значимое время?
А старт в условиях начавшегося ядерного нападения?