КК "Север"

Автор LSD, 29.10.2007 23:21:49

« назад - далее »

Iv-v

Цитировать10 апреля. Утром в нулевом квартале (гостиницы для «высоких» гостей полигона, где жили и космонавты), на берегу Сырдарьи в беседке состоялась неофициальная встреча с космонавтами членов госкомиссии и командования полигона. Выступая первым, С.П. Ко-
ролев сказал: «Не прошло и четырех лет с момента запуска первого спутника Земли, а мы уже готовы к
первому полету человека в космос. Здесь присутствуют шесть космонавтов, каждый из них готов совершить
первый полет. Решено, что первым полетит Гагарин, за ним полетят другие — уже в этом году будет подготовлено около 10 кораблей «Восток». В будущем году мы
будем иметь двух- или трехместный корабль «Север».
Я думаю, что присутствующие здесь космонавты не откажут нам в просьбе «вывезти» и нас на космические
орбиты. Мы уверены, полет готовился обстоятельно, тщательно и пройдет успешно. Успеха вам, Юрий Алексеевич!»
В.В.Порошков
ОТРАБОТКА КОРАБЛЕЙ-СПУТНИКОВ «ВОСТОК» для полета Ю.А. Гагарина
73!

WkWk

Вроде у Каманина та же история рассказывается....

AB57

Цитата: WkWk от 10.08.2024 18:09:19Вроде у Каманина та же история рассказывается....
Это и есть история Каманина.

Шамс

Изучаю фонд НПП Звезда.
Более 3 тыщ дел, из них 2 тысячи все еще ДСП :(
Но тем не менее.
Вот встретил такое в аннотации к описи:
Опись 6-2 конструкторская документация НПП "Звезда" за 1961-1963  годы.
В опись вошла чертежная документация по изделию 924 (НАЗ, средства спасения, личное снаряжение для объектов "Л", "Север","Союз"). В состав документов вошли рабочие чертежи, эскизы на доработку, перечни чертежей, спецификации, ведомости покупных изделий и др. Все дела ДСП.

Шамс

Изделие 915 - это СК-1 и СК-2.
Изделие 925 - СК-3.
Опись 7-2 конструкторская документация по изделию 925 (системы жизнеобеспечения изделия "Л").
1961-62  годы.

Шамс

Предполагаю, что изделие 924 - это для Севера.
Надо смотреть доки.
Вот например:
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КАТАПУЛЬТИРОВАНИЯ КРЕСЛА 924 НА БВК. 1962 год.

Интересно, что такое БВК? ::)
Может, Боевая возвращаемая капсула? :)
Ну это я фантазирую

Шамс

УСТАНОВКА СТАЛЬНОГО МАКЕТА НА БВК. 1962.
ДОРАБОТКА БВК НА 924 ОБЪЕКТ. 1962.

Шамс

Изделие 913 - кабина для животных.
914 - пока не понятно, но для человека.

Iv-v

Цитата: Iv-v от 23.06.2025 19:07:26
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 23.06.2025 18:08:05ЛОК возможно вполне мог бы продолжать называться Союзом...
Вряд ли. Думаю, название "Союз" возникло в том числе как описание основной задачи - отработки стыковки. Для Луны придумали бы что-нибудь более актуальное.
Возможно, "Север" - это изначальное название именно околоземного корабля, в отличие от лунного.
73!

Старый

Цитата: Шамс от 30.07.2025 18:08:52Интересно, что такое БВК? ::)
Может, Боевая возвращаемая капсула? :)
Ну это я фантазирую
Вряд ли в этом случае будет предлог "на". 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Шамс

Ух-ты как интересно!
Опись 5-2 конструкторская документация за 1963-1964 годы по изделию 916 и эскизы к нему (снаряжение и средства спасения объекта "Восток-3" № 9,10,11,12).
Во как.
Восток-6 был последним летавшим и имел № 8.
Вот они Востоки №9-12, которые потом были переделаны в Восходы.

Опять полет собаки в 1963-64 гг. Возможно, длительный.
916-7950-0. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ НАДДУВА МЯГКИХ МАНЕКЕНОВ. 1963.
916-9207-0. ПРИВЯЗНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ С МЕХАНИЗМОМ РАСЦЕПКИ. 1963.
Э916-9200-20. МАКЕТ ВЗА С КЖ (Кабина животного). 1963.

Шамс

Дневники Каманина.
Вот эти самые "Востоки" №9-12.

30 ноября 1963.
Я и генерал Холодков более двух часов беседовали вчера с маршалом Руденко о наших космических делах. Мы рассмотрели проекты программы очередных полетов "Востоков". На 1964 год намечается 4 полета: первый полет - с собакой и другими животными на борту (высота орбиты 600 километров, продолжительность полета 10 суток), затем одиночный полет космонавта продолжительностью до 8 суток и, наконец, групповой полет двух "Востоков" с космонавтами на борту продолжительностью до 10 суток. Высота орбит для полетов космонавтов будет уточнена после полета животных. Предусматриваются значительные изменения в оборудовании корабля с целью проведения космонавтами целого ряда научных и исследовательских военных экспериментов.
Кроме полетов "Востоков" в конце 1964 года, по мнению Королева, возможен и полет "Союза" (я, правда, не уверен в этом), поэтому нам необходимо подготовить экипажи не только для "Востоков", но и для 2-3 "Союзов". Для облета Луны и полетов на Луну потребуются хорошо подготовленные космонавты-штурманы. В декабре нам нужно будет сформировать в ЦПК учебную группу космонавтов-штурманов (3-4 штурмана, 1-2 математика, 2-3 астронома).

Бертикъ

Цитата: Шамс от 31.07.2025 02:45:35На 1964 год намечается 4 полета: первый полет - с собакой и другими животными на борту (высота орбиты 600 километров, продолжительность полета 10 суток), затем одиночный полет космонавта продолжительностью до 8 суток и, наконец, групповой полет двух "Востоков" с космонавтами на борту продолжительностью до 10 суток.
Вероятно, этот Восток - из тех же мрий?
Вы не можете просматривать это вложение.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн