КК "Север"

Автор LSD, 29.10.2007 23:21:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LSD

Известно, что параллельно с созданием КК "Восток" в ОКБ-1 велись работы по КК "Север" - КК следующего поколения. У кого-нибудь хоть какая-нибудь информация по этой теме есть?
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Ж. Ж. Руссо

Oleg

"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Seliv

#2
Цитата: Дмитрий В. от 20.11.2020 11:16:44Корабль "Север" весил по проекту около 9 т. Союз всегда был меньше.
Как Север мог быть больше Союза, если Север это считай Зонд(Союз без БО)? И чем они тогда 9 т собирались пускать?

Дмитрий В.

Цитата: Seliv от 24.03.2023 03:30:13
Цитата: Дмитрий В. от 20.11.2020 11:16:44Корабль "Север" весил по проекту около 9 т. Союз всегда был меньше.
Как Север мог быть больше Союза, если Север это считай Зонд(Союз без БО)? И чем они тогда 9 т собирались пускать?
Север не был Союзом или его модификацией, и проектировался раньше. Предполагалось выводить модифицированной Семёркой.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Seliv

Цитата: Дмитрий В. от 24.03.2023 07:50:52Север не был Союзом или его модификацией, и проектировался раньше. Предполагалось выводить модифицированной Семёркой.
Конечно не был, это ранняя разработка, до Союза. Вопрос был, как у тебя Север стал больше и тяжелее Союза, почему он вдруг 9 тонн, и как эти 9т тогда планировали впихнуть на ту Р7? 

VK

6 тонн. Читайте 1-й том справочника "Космонавтика" (6-томного).

Капитан

Из книги. В.Молодцова "Пилотируемые полеты"
C 1959 по 1961 год в ОКБ-1 в продолжение исследовательских работ шло проектирование нового корабля по теме «Север». Корабль «Север», получивший название 7К (по другим источникам 5К), массой около 9 тонн создавался как маневрирующий корабль. С его помощью планировалось отработать такие проблемы, как маневрирование на орбите, сближение и стыковка, управляемый спуск аппарата с аэродинамическим качеством. Аппарат представлял собой как бы переходную ступень от космического корабля «Восток» к кораблям следующего поколения, получившим впоследствии наименование «Союз», и состоял из спускаемого аппарата в виде фары, который без труда вмещал трех космонавтов в скафандрах, с аэродинамическим качеством и агрегатного отсека. Планировалось начать полеты «Севера» с IV квартала 1962 года. Однако до металла дело не дошло: в процессе разработки встретились непреодолимые трудности, да и "семерка" не смогла бы вытянуть его на орбиту.
Тема «Север» имела подчиненное значение, основной же становилась тема «Союз», которая в начальном варианте была предназначена для решения целевой задачи — создание комплекса для облета и исследования Луны. В 1960 — 1961 годах проводятся проектные исследования различных вариантов строительства на орбите пилотируемого ракетно-космического комплекса для полетов к Луне. Эти работы особенно активизировались после выступления 25 апреля 1961 года президента США Джона Кеннеди, объявившем о стремлении США выйти в космосе на первые позиции и доставить космонавта на поверхность Луны до конца 60-х годов. Облет Луны проектанты ОКБ-1, которыми руководили К.Д. Бушуев и С.С. Крюков, предлагали совершить на подручных средствах без использования тяжелого носителя, то есть с помощью «семерки». Основные работы велись в отделе М.К. Тихонравова.
Уже 10 марта 1962 года главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королев утверждает проспект, озаглавленный «Комплекс для сборки космических аппаратов на орбите спутника Земли (тема «Союз»)». В этом документе впервые дается обоснование возможности использования модификации космического корабля «Восток-7» (3КЖ) с космонавтом-монтажником на борту для отработки стыковки и сборки на орбите. Для этого корабль предполагалось снабдить системами сближения и стыковки, а также маршевой ДУ многократного включения. Космический корабль «Восток-7» мог быть использован для сборки на орбите ИСЗ космической ракеты, состоящей из трех одинаковых ракетных блоков. С помощью такой космической ракеты предлагалось выполнить облет Луны специальным кораблем Л1 типа «Север» с экипажем из 1-3 человек. Согласно проспекту космический корабль Л1 имел оригинальную компоновку, состоящую из двух корректирующих ДУ (передней и хвостовой), жилого отсека, спускаемого аппарата и агрегатного отсека, со стороны которого к кораблю пристыковывалась связка из трех разгонных блоков. Спускаемый аппарат имел аэродинамическое качество, что позволяло ему совершать маневр в атмосфере для уменьшения перегрузок, воздействующих на экипаж. В том же проспекте предлагалось с помощью стыковки создать орбитальную станцию с экипажем из 3 человек, предназначенную для наблюдения Земли и состоящую из трех блоков: жилого, блока научной аппаратуры и корабля доставки экипажа «Север». Блоки аппаратов во всех вариантах должны были выводиться на орбиту ракетой-носителем Р-7.
Поскольку на тот момент эйфория от космических успехов была столь велика, что практически без серьезной технической экспертизы 16 апреля 1962 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании комплекса для облета Луны. А вся программа получила название «Союз».
Комплекс для облета Луны в варианте ОКБ-1 состоял из двухместного пилотируемого корабля  или «Союза-А» (название 7К он получил от корабля «Север») и ракетного блока  («Союз-Б»), заправляемого топливом с помощью нескольких танкеров 11К («Союз-В»). Вес каждого из кораблей (5800 кг) определялся грузоподъемностью ракеты-носителя 11А57 — последней модификации «семерки». Между прочим, из-за ограничений, связанных с грузоподъемностью ракеты-носителя 11А57, пришлось отказаться от дальнейшей разработки корабля «Север». Более подробно об облетном комплексе 7К+9К+11К будет рассказано в главе «Человек на Луне». Нас же здесь больше интересует, как проходило рождение легендарного «Союза» — ветерана и рабочей лошадки отечественной пилотируемой космонавтики.

Бертикъ

Из книги "Космос – моя работа. Записки конструктора". - Борис Чернятьев
ЦитироватьПсихологически переломить в себе недовольство работой было невозможно, да и бессмысленно. Во имя чего я бросил большую перспективную работу у В. Н. Челомея, испытал такие трудности с переходом и живу в отрыве от семьи? Пошёл я к Павлу Владимировичу, высказал неудовлетворённость в работе и пожелание работать вместе с Борисом Сотниковым над пилотируемым спутником-разведчиком «Север».
...
Успешный полет человека в Космос вызвал у Сергея Павловича Королева желание посмотреть все аспекты применения космических аппаратов в военных целях. Не исключаю, что желание это возникло в связи с приходом к нему на работу Павла Владимировича Цыбина. Именно после его прихода возникло подразделение по проработке военных аспектов использования космических аппаратов, забравшее у М. К. Тихонравова работы по «Зениту-2» и «Зениту-4». По аналогии с авиацией решили посмотреть, что собой представляет пилотируемый космический разведчик и пилотируемый космический истребитель спутников.
Так появились работы по пилотируемому кораблю-разведчику «Север», над которым нам с Сотниковым предстояло работать. Делать его решили на базе вновь разрабатываемого К. П. Феоктистовым в подразделении М. К. Тихонравова корабля «Союз». Этот корабль разрабатывался для пилотируемого облета Луны по трехпусковой схеме на базе носителя Р-7 проекта Л-1.
 Занялся я вопросами эффективности разведки земной поверхности из космоса. Это было необходимо для обоснованного выбора специальной аппаратуры спутника «Север», включая исследование возможностей космонавта в этом процессе. Работа эта меня страшно увлекла. Она касалась вопросов выбора фокусного расстояния фотоаппарата, площади земной поверхности, покрываемой одним снимком, разрешающей способности объектива и необходимой скорости протяжки плёнки во время экспозиции для компенсации сдвига изображения от скорости движения спутника. Исследовалась также высота съёмки (высота полёта спутника) для получения оптимального соотношения информативности и ширины захвата местности при фотографировании.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Дмитрий В.

В общем, ничего определённого. По одним данным, Север - это предшественник Союза, "маневрирующий корабль" с полубаллистическим СА работы над которым начались  в 1959 г.. По другим - ответвление темы комплекса орбитальной сборки Союза (т.е. не ранее 1962 г.). А ведь была ещё и модульная орбитальная станция Север. А ещё - орбитальная станция 15К (9 т, выведение ракетой 11А58)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бертикъ

#9
Цитата: Дмитрий В. от 04.07.2023 20:16:56В общем, ничего определённого. По одним данным, Север - это предшественник Союза, "маневрирующий корабль" с полубаллистическим СА работы над которым начались  в 1959 г.. По другим - ответвление темы комплекса орбитальной сборки Союза (т.е. не ранее 1962 г.). А ведь была ещё и модульная орбитальная станция Север. А ещё - орбитальная станция 15К (9 т, выведение ракетой 11А58)
Но не вижу причины не верить воспоминаниям инженера, который работал конкретно над подсистемой именно корабля под названием "Север".
И из его мемуаров следует, что "Север" - это не предшественник, а не рожденный до конца брат Союза и Зонда. А значит и индекс его не может быть 5К (как иногда здесь предполагалось), а что-то типа 7К-Р (предполагаю по аналогии с 7К-ОК и 7К-Л1).
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Дмитрий В.

Цитата: Бертикъ от 04.07.2023 20:37:41
Цитата: Дмитрий В. от 04.07.2023 20:16:56В общем, ничего определённого. По одним данным, Север - это предшественник Союза, "маневрирующий корабль" с полубаллистическим СА работы над которым начались  в 1959 г.. По другим - ответвление темы комплекса орбитальной сборки Союза (т.е. не ранее 1962 г.). А ведь была ещё и модульная орбитальная станция Север. А ещё - орбитальная станция 15К (9 т, выведение ракетой 11А58)
Но не вижу причины не верить воспоминаниям инженера, который работал конкретно над подсистемой именно корабля под названием "Север".
Дело-то не в том, "верю-не верю". Вся эта история с пилотируемыми проектами рубежа 1950-60-х гг. покрыта каким-то мраком. Скажем, тему военно-исследовательского корабля 7К-ВИ (разведчик, инспектор, перехватчик) в 1963 г. Королёв передал в Куйбышевский филиал Д.И. Козлову. Как 7К-ВИ соотносится с Севером Чернятьева? Как они оба соотносятся с Союзом-Р, который упоминается у Каманина, но не упоминается у Мишина (и вообще, был ли такой Союз-Р?)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бертикъ

Цитата: Дмитрий В. от 04.07.2023 20:54:38
Цитата: Бертикъ от 04.07.2023 20:37:41
Цитата: Дмитрий В. от 04.07.2023 20:16:56В общем, ничего определённого. По одним данным, Север - это предшественник Союза, "маневрирующий корабль" с полубаллистическим СА работы над которым начались  в 1959 г.. По другим - ответвление темы комплекса орбитальной сборки Союза (т.е. не ранее 1962 г.). А ведь была ещё и модульная орбитальная станция Север. А ещё - орбитальная станция 15К (9 т, выведение ракетой 11А58)
Но не вижу причины не верить воспоминаниям инженера, который работал конкретно над подсистемой именно корабля под названием "Север".
Дело-то не в том, "верю-не верю". Вся эта история с пилотируемыми проектами рубежа 1950-60-х гг. покрыта каким-то мраком. Скажем, тему военно-исследовательского корабля 7К-ВИ (разведчик, инспектор, перехватчик) в 1963 г. Королёв передал в Куйбышевский филиал Д.И. Козлову. Как 7К-ВИ соотносится с Севером Чернятьева? Как они оба соотносятся с Союзом-Р, который упоминается у Каманина, но не упоминается у Мишина (и вообще, был ли такой Союз-Р?)
Абсолютно с Вами согласен. Никакой 100%-й определенности не может быть до публикации официальных архивов (если они еще сохранились). Но "мыжинженеры"!))) На основе многочисленных осколков информации можем (хотя бы исключительно для себя) создать приблизительную картину.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

А что это за такая 11А58?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 04.07.2023 21:26:37А что это за такая 11А58?
Семёрка с водородным блоком 3-й ступени с двигателем Мельникова.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2023 09:02:58
Цитата: Старый от 04.07.2023 21:26:37А что это за такая 11А58?
Семёрка с водородным блоком 3-й ступени с двигателем Мельникова.
Первый раз такое слышу. Это достоверно?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2023 09:02:58
Цитата: Старый от 04.07.2023 21:26:37А что это за такая 11А58?
Семёрка с водородным блоком 3-й ступени с двигателем Мельникова.
Какая масса ПН получалась на НОО и что за ПН планировалась (ПТК "Север", ), вообще, известно?
ps
Прочитал - ОС 15К.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Старый

И какая же третья ступень должна была быть у этой чюды? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 05.07.2023 09:12:28
Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2023 09:02:58
Цитата: Старый от 04.07.2023 21:26:37А что это за такая 11А58?
Семёрка с водородным блоком 3-й ступени с двигателем Мельникова.
Первый раз такое слышу. Это достоверно?
По поводу водородного двигателя Мельникова - да.
По поводу семёрки с водородной ступенью - да.
По поводу индекса 11А58 для водородной семёрки - нет. 11А58 упоминается в дневниках Мишина  от 21.09.1962 г.:
" 4-х ст[упенчатые] — 11А58 = 11А57 + бл[ок] «Л»", т.е. никаким водородом там и не пахнет.
С другой стороны, параметры водородной третьей ступени (которая прорабатывалась параллельно с блоком И)  более-менее известны: двигатель тягой около 5,6 тс при вакуумном УИ=415 с, объём баков - в 2+ раза больше чем у блока Е. Т.е. ступень была по габаритам похожа на блок И. Но Мпг была примерно 6,3 т. Т.е. ни о каких 9 т речи нет. 
В то же время упоминание Р-7 на 8-9 т с водородным блоком есть в воспоминаниях ветерана ОКБ-1  Ц. В. Соловьева (доклад на  Циолковских Чтениях, 15 сентября 1993 г., г. Калуга). Кстати, согласно его воспоминаниям "Север" - это именно военная станция 15К, а вовсе не космический корабль. В 44 цехе ЗЭМ был построен деревянный макет "Севера" который не сохранился.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2023 20:03:09По поводу индекса 11А58 для водородной семёрки - нет. 11А58 упоминается в дневниках Мишина  от 21.09.1962 г.:
" 4-х ст[упенчатые] — 11А58 = 11А57 + бл[ок] «Л»", т.е. никаким водородом там и не пахнет.
У меня просто мысль что индекс 11А58 зарезервировали для 8К78М, но так как старое название уже прижилось то оставили его. 8К78М это 8К78 куйбышевского изготовления на базе 11А57, поэтому логичен индекс 11А58. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дем

Цитата: Дмитрий В. от 05.07.2023 20:03:09Кстати, согласно его воспоминаниям "Север" - это именно военная станция 15К, а вовсе не космический корабль. В 44 цехе ЗЭМ был построен деревянный макет "Севера" который не сохранился.
А почему под этим названием не мог идти весь комплект? А станция и корабль под отдельными.
Ну или ещё какая комбинация названий... воспоминания дело такое.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.