Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

torazurey и 2 гостей просматривают эту тему.

Иван57

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А радиация? Да хотя бы набегающий поток протонов?
Считать надо. Думаю у Форварда должна была быть хотя бы качественная оценка, он с этими вопросами знаком.
Я, кажется, понял его идею.
Если мы запускаем суперлёгкий зонд, мы в любом случае не сможем защититься от радиации метровым слоем воды. Так вот, я поразмыслил, получается, "соломка" Р. Форварда более устойчива и к метеоритам, и к радиации, чем кубик со стороной 10 см. Высокоэнергичная частица, врезавшись в кубосат, прошьет его насквозь, почти не потеряв энергии . Естественно, пролетая, она будет пробивать всё, что попадётся ей на пути. Ну а если и потеряет - породит вторичные, которые так же будут крушить всё на своём пути. Так что при плотной компоновке кубосата сразу вырубается несколько /если не все/ системы. У них начинка - стопка печатных плат:

Причём практически не важно, под каким углом частица влетает - пробивается всё. Кроме случая, когда она проходит аккурат в пространстве между платами, что крайне маловероятно. То ли дело Starwisp! Он же, в основном, из пустоты состоит:

А по проволочками и микросхемам ещё надо попасть! Многие частицы, те же протоны, будут просто проходить сквозь него. Ну а если у будет попадание, то при такой "рыхлой" попадание будет по одному мизерному элементу конструкции. Выходит, чтобы выжить, сверхлёгкий зонд должен быть как можно более ажурным!
К слову, никак не могу успокоиться насчёт сверхпроводников. В узлах можно как раз сплести криотроны!

Цитироватьpkl пишет:
А по проволочками и микросхемам ещё надо попасть! Многие частицы, те же протоны, будут просто проходить сквозь него. Ну а если у будет попадание, то при такой "рыхлой" попадание будет по одному мизерному элементу конструкции. Выходит, чтобы выжить, сверхлёгкий зонд должен быть как можно более ажурным!
К слову, никак не могу успокоиться насчёт сверхпроводников. В узлах можно как раз сплести криотроны!
Не ажурный, а плоский.

Хм... И на каком расстоянии от Солнца эти криотроны начнут работать? (Кстати, эту схемотехнику и механику - еще разрабатывать; она нестандартная :) )
А до этого - что-то типа кубосата с обычной аппаратурой.

И где будут РИТЕГи, лазеры, двигатели ориентации, спускаемые аппараты?

А так - да идея занятная - аппарат - просто зеркало оптического телескопа, с нерабочей стороны которого расположена печатная плата со всей электроникой.

pkl

ЦитироватьИван57 пишет:
5 м радиоантенны или 5 м зеркало оптического телескопа?

5 м зеркало оптического телескопа теоретически "добивает" до Альфы Центавра, хотя и очень медленно и с большими трудностями.
Гм, ну это Вы себя спросите - я писал, отталкиваясь от Ваших выкладок. И, судя по контексту, речь шла о радиоантенне.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьzyxman пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А как же нынешние АМС летают? Вояджеры те же?
Ну вот конкретно ЕМНИП, у "Юноны" программа исследований Юпитера облегченная, из соображений, чтобы ресурса электроники по накопленной дозе хватило.

Хотя вообще, такой жути как в магнитосфере Юпитера, вроде нигде в Солнечной системе нет и в межзвездном пространстве вроде тоже не должно быть, но ведь и потребное время активного существования межзвездного зонда значительно больше.
Так вот то-то и оно. Но я изначально, возобновляя дискуссию, закладывался на 100-150 лет. Какие возможны варианты? Оптика? Механика? Саморемонт?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьИван57 пишет:
Не ажурный, а плоский.
Он будет и ажурный, и плоский /смотрите картинки/ :)  Плоская сетка, которая Вам и парус, и тормозной парашют, и антенна, и система управления, и бог знает что ещё.
ЦитироватьИван57 пишет:
Хм... И на каком расстоянии от Солнца эти криотроны начнут работать? (Кстати, эту схемотехнику и механику - еще разрабатывать; она нестандартная :) )
А до этого - что-то типа кубосата с обычной аппаратурой.
Так в том и проблема, что кубосат долго не протянет. Интересно, сколько они вообще живут?

:)
ЦитироватьИван57 пишет:
И где будут РИТЕГи, лазеры, двигатели ориентации, спускаемые аппараты?
Хороший вопрос. В оригинале, у Р. Форварда энергия на зонд передавалась, видимо, тем же микроволновым лучом. Лазеров у "соломки" не было, ибо он сам - радиоантенна. А ориентация... наверное за счёт магнитного поля. Ну и стабилизация вращением. Разумеется, в чистом виде его идеи сейчас нереализуемы. Хотя бы потому, что у нас нет СКЭС. Но... что-то можно почерпнуть. Японский IKAROS видели? У него в парус интегрированы и солнечные батареи, и исполнительные органы системы ориентации:

1 - стабилизирующие грузики, 2 - исполнительные органы системы ориентации, 3 - собственно парус, 4 - солнечные батареи, 5 - силовые тросы и линии коммуникации, 6 - "тушка" космического аппарата.
У меня сначала была идея РИТЭГ разместить в центре паруса. Затем мне более перспективной показалась мысль сделать их в виде маленьких "пуговок" и разместить по периметру паруса - они могут играть роль разворачивающих и стабилизирующих грузиков. А лазер - ну пусть будет в центре указка.
ЦитироватьИван57 пишет:
А так - да идея занятная - аппарат - просто зеркало оптического телескопа, с нерабочей стороны которого расположена печатная плата со всей электроникой.
Да, если её развивать, можно много чего интересного понапридумывать. Правда, такой аппарат будет настолько отличаться от КА традиционных схем, что это может показаться бредом.

Иван Моисеев

Привет, коллеги, хочу обратить ваше внимание на новый ресурс по проблемам МП:
http://deomegas.com/main/
а внутре у него первый выпуск дайджеста посвященного проблематике межзвездных перелётов:
http://deomegas.com/data/documents/Problemy-mezhzvyozdnyh-perelyotov-no1.pdf
Примечательно, что ресурс и дайджест созданы школьниками.
 Некоторое консультационное участие и я принял, так что критика и предложения традиционно приветствуются.
im

Ded

а внутре у него первый выпуск дайджеста посвященного проблематике межзвездных перелётов:
 Некоторое консультационное участие и я принял, так что критика и предложения традиционно приветствуются.
Приведите, пожалуйста ссылку на что-то описывающее расчет.

Я пока не могу понять, как учитываются электроны солнечного ветра и как компенсируется противотяга электронной пушки?
Все возможно

Иван Моисеев

ЦитироватьDed пишет:
Приведите, пожалуйста ссылку на что-то описывающее расчет.

Я пока не могу понять, как учитываются электроны солнечного ветра и как компенсируется противотяга электронной пушки?
А это вам к авторам соответствующего проекта обращаться надо.
im

Ded

Заметил по Вашему ответу...
Все возможно

zyxman

Поздравляю!
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Иван Моисеев

Второй выпуск дайджеста МП на: http://deomegas.com/main/
Не стесняйтесь давать предложения и замечания как по форме, так и по существу.
im

ronatu

ЦитироватьПривет молодежь.

Давайте рассуждать логически.

Известны ли сегодня нашей цивилизации какие либо разумные способы достижения звезд?

Я думаю, что ответ здесь всем известен - таких способов НЕТ.

Возможности полета с околосветовыми скоростями считаю утопическими по ряду технических, физиологических и концептуальных признаков.

Практичных способов достичь звезд на космическои корабле (приемлимых размеров и созданным трудом людей) используя принцип реактивного движения сегодня не видно.

Значит, если кто к нам и "прилетит" будет знаком с совершенно другими способами перемещения в пространстве.

Значит "продвинутее" нас будут эти пришельцы и намного.

Гораздо более продвинутые, чем Колумб по отношению к ольмекам.

Потому как им будет известна другая "физика" и доступны другие технологии.

Я лично сомневаюсь что другая физика существует, поэтому предполагаю, что нет никаких космических кораблей бороздящих просторы Вселенной. Увы.

Однако надежда умирает последней и один выход из положения все же может проглядываться.

Идея достаточно простая - это если нашу Землю рассматривать в качестве такого корабля.

Если корабль самодостаточный, чтобы поддерживать жизнь живых существ, и он в принципе может путешествовать сколько угодно долго (хватило бы ресурсов) то межзвездные расстояния становятся преодолимыми. Но не для экипажа, а для популяции.

Отсюда вывод - надо искать одиноко блуждающие планеты....

12.02.2009 Ronatu
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

КотКот

ТМ за 1966(?), одновременно с Раковиной Покровского....
Галактоходы --- вперед !!!

ronatu

ЦитироватьКотКот пишет:
ТМ за 1966(?), одновременно с Раковиной Покровского....
Ну да. Первый раз я это публиковал в 1966
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Странник

Давайте определимся с целями МП
1. колонизация планет
2. изучение планет
Первая задача невозможна в обозримой перспективе. Значит нет смысла создавать проекты кораблей с замкнутой биосферой огромным запасом энергии и сотнями людей для колонии. Остается вторая задача. А вот разведывательный зонд вполне можно уместить в тонну-две веса. Ну так полезный груз с весом в 2 скажем тонны может лететь намного быстрее корабля с полезной нагрузкой в тысячи тонн. Следовательно остается задача максимальной скорости. На мой взгляд надо массово запускать десятками в год корабли на солнечной парусе, которые специальные буксировщики будут доставлять как можно ближе к Солнцу, где они и будут раскрывать паруса.
27 армия ВДВ им. А.В.Суворова.

Иван Моисеев

Интересное кино:
Voyage to Pandora: First Interstellar Space Flight
im

Кубик

ЦитироватьСтранник пишет:
Ну так полезный груз с весом в 2 скажем тонны может лететь намного быстрее
корабля с полезной нагрузкой в тысячи тонн.
При одинаковых мощностях ДУ, что ли?  Корабль, как "парусник", так и при использовании внутренней энергетики при увеличении размеров может получить более высокое массовое совершенство - обычно уменьшается относительная масса ДУ, естественно, до некого предела.
И бесы веруют... И - трепещут!

Дмитрий Инфан

Цитироватьronatu пишет:
ЦитироватьОтсюда вывод - надо искать одиноко блуждающие планеты....

12.02.2009 Ronatu
У одиноко блуждающей планеты неважная маневренность, что крайне затрудняет исследования встретившихся на пути интересных объектов.