Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

unihorn:
Юнга, отвали.
Тут серъёзные мужыки собрались :mrgreen:
Не копать!

Alex_Semenov

ЦитироватьПочему? Потому что легче по массе?
Потому что не реально поддерживать функционирование и "смену состава" "промежуточных экипажей" в течение ста лет.
Принципиальная возможность не эквивалентна практической.

Но ведь это в конечном итоге и есть "меньше масса".
Вопрос лишь в том, что выйдет дешевле? Масса для города поколений или все же технология выращивания людей?
Кстати. А обитаемая база  для этих людей у другой звезды транспортируется уже в собранном виде или создается роботами на месте (это по поводу давнего спора о саморепликаторах)?

ЦитироватьСто лет реально... ну не сто.
Двести.
Реально для "эмбрионального экипажа".
Но никак для ИИ.

Да ни двести ни сто - нереально. Есть же шумно разрекламированная работа (надо следить за первоисточниками по теме!):

http://arxiv.org/abs/1101.1066

При самых благоприятных обстоятельствах (то есть мировая империя США еще процветает и растет в том же духе что и теперь лет 300-500, что есть нонсенс) ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ возможность для именно такого КОРЫТА, который хочет состряпать Unihorn (ну почти :)), возникнет не раньше начала XXIII века.
А более продвинутый автомат у автора так совсем черт знает когда получается...
То есть как ни крути - раньше никак.

ЦитироватьА вообще мне нравится ваша эмоциональная реакция.
Какой бурный негатив! :mrgreen:
Судя по нему - "клиент дозрел и понЕл" :wink:

Да мы с вами всегда  были духовно близки. Просто идеологические клеше нам разные по жизни попались...
:)

unihorn

Цитироватьunihorn:
Юнга, отвали.
Тут серъёзные мужыки собрались :mrgreen:

Ну да, где мужики, там водка, а что может быть круче гоняния за зелеными чертями, даже если их в природе нет? :)

ОК. Отываливаю.  :) Желаю крепкой водки, и хорошей травы. :mrgreen:
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьЭНЕРГЕТИЧЕСКИ возможность для именно такого КОРЫТА, который хочет состряпать Unihorn (ну почти :)), возникнет не раньше начала XXIII века.:)

Не ужто энергетическая возможность отправить корабль на Марс возникнет в XXIII веке?.. А я то слышал что максимум 2050-70, не ужто люди ошибаются?.. :)

Кстати, я так и не получил ответа на свой вопрос. Откуда вы деньги будете брать для "вылезания из болота современности"? Без них, как говорится, "не туды, не сюды". :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНо ведь это в конечном итоге и есть "меньше масса".
Вопрос лишь в том, что выйдет дешевле? Масса для города поколений или все же технология выращивания людей?
Хм.
По-моему это-то как раз "нивапрос".
 При существовании-то работающих прототипов?
Пусть и на уровне "паровой машины Герона Алексанрийского"?

ЦитироватьКстати. А обитаемая база  для этих людей у другой звезды транспортируется уже в собранном виде или создается роботами на месте (это по поводу давнего спора о саморепликаторах)?
Механозародыши.
Наборы технических средств для "развертывания производств".
Ну есть подобие "репликаторам", но я никогда и не утверждал, что эта работа "бессмысленна".
Но характер ее "применения" описывался вами ну уж очень линейно.

ЦитироватьДа ни двести ни сто - нереально. Есть же шумно разрекламированная работа (надо следить за первоисточниками по теме!):
Да хрен с ними, с прогнозами.
Никто, в конце концов, так не врет, как ваш метеоролог :mrgreen:

ЦитироватьДа мы с вами всегда  были духовно близки. Просто идеологические клеше нам разные по жизни попались...
Ну да, ну да.
Как "плюс" и "минус" :wink:  :mrgreen:
Не копать!

unihorn

ЦитироватьПо-моему это-то как раз "нивапрос".

Эээ, не удержался...

Можно конкретные ссылки на рабочие прототипы "Спермулы" (хотя-бы уровня "паровой машины Герона Алексанрийского" (это уже будет скачок вперед)...

Пока все обозначенное в теме никакого отношения к рабочим прототипам, даже, хотя бы, уровня "паровой машины Герона Алексанрийского", даже рядом в туалет не вышли.

Сойдет и не ваш АЛГОРИТМ В СТУДИИ. :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Alex_Semenov

ЦитироватьДля машинных саморепликаторов ИИ (если вы имеете, конечно, его разновидность как ИР: Искуственный Разум) даром не нужен (все было продумано еще во времена "Икара" (продвинутого "Дедала")). :)

Гм... я у вас этот оборот уже второй раз замечаю. Какие "времена Икара"? Проект "Икар", наследник "Дедала" уже в прошлом?
С чего вы взяли?
Его развернули, если не изменяет склероз, год назад и ничего кроме красивых картинок по сути это общественная программа пока  и не создали. Пока. Конечно пожелаем им успеха... Но сдается мне что ...  как вы яхту назовете... сбывается.

ЦитироватьИР нужен только для создания адекватной замены человека. Во всех остальных случаях ИР не сдался даром. Достаточно и ПсевдоИИ.

Это я так понял вам "не сдался даром". Но у истории свой аршин.
Хотя, впрочем, не хочу тут затевать старый спор.

[/quote]
Цитировать"-Мечтаю сто тысяч найти!
-Почему не миллион?
-Миллион нереально!"
Как по мне верх реалистичности
Деньги. Где берем? :) [/quote]

А вы не знаете?
"Печатаются". В США.
Кипишь ведь у всех на слуху же!
США гребет к себе богатства мира, раздавая всему миру свои бумажки ничем не подкрепленные...
Не в курсе разве?

ЦитироватьБез денег никак не удастся выбраться "из болота современности" и "отправится к берегу отличному от жижи".

Эка у вас все запущено то!...
Марксизму-лененизму небось уже не нюхали... А то бы знали как из болота выходЮт... Когда низы не хотят а верхи не могут...

ЦитироватьНайдите деньги, и я только рад буду запендюрить в даль "Энтерпрайз" на "миллион экипажа". :)

Да ерунду вы несете. Полную. Есть вещи, которые нельзя купить. Не за какие деньги вы не родите ребенка за месяц. Так и здесь. Никакого "Энтерпрайза" не будет.
Человечеству (особенно его лучшей части) И ТАК ХОРОШО.
Понимаете?
Какие деньги?
За какие деньги Римская Империя могла открыть Америку?
Могла?
Прорывы не нужны были?
Не нужны.
И могла. Легко! Как нам на Луне базу создать!
Но не открыла.
Почему?
Ей и без Америки было хорошо.
И хотя, возможно (как правильно вещает пророк Зомби) захват Америки мог бы спасти Рим от неминуемой гибели, никто флот для этого строить не стал.
Рим обречен сгнить изнутри...
Это его путь, карма, Дао.
Так и наш современный мир. Ему без Луны и Марса хорошо. И никакими бабками вы не выманите его туда. Хотя балабольства, планов громаздья, красивых картинок - выше крыши. Но это такое удобное времяпрепровождение. Тусня. Как у нас тут с вами. Не более.
Где звезды, а где мы?
Каким бабками это расстояние можно измерить?
Так какой смысл вообще о каком-то бабле говорить?
Детский сад!

Иван Моисеев

ЦитироватьНа вопрос по термоядерному приводу я могу говорить абсолютно уверенно - барьера нет.
А "волшебная палочка" - это просто методология. Обсуждение эмбрион-экипажа начинается с того, что это возможно.
С того, что это предположение допустимо.
Вы себе даже представить не можете, сколько всего на свете допустимого. Это не повод принимать "допустимое" во внимание. Я допускаю возможность, что на меня свалится кирпич или переедет трамвай, но в своих действиях я эти допущения никогда не учитываю и их не обсуждаю.
ЦитироватьНо сначала надо показать, что это возможно и как - а уж потом рассматривать дальше.
Не все абсолютно уверены в принципиальной возможности термояда как вы.
Относительно "эмбрион-экипажа" "существуют компетентные мнения", что это вполне возможно.
Термояд - уже. Для меня существует только одно компетентное мнение - это мое. Потому как я знаю откуда оно взялось. Все остальные мнения должны подвергаться разбору и сомнению. Если они интересны, конечно.
ЦитироватьМой подход прост:
1. Нет смысла посылать эмбрионы. Им это не нужно, мне тоже.
Для вас и пилотируемая космонавтика чья-то блаж.
Насколько я помню - "народ хочет".
"Народ" может захотеть и "эмбрион-экипаж".
Что вы можете знать о его настроениях и предпочтениях через сто и двести лет?
Я не говорил - "блаж", я говорил - "народ хочет". Если народ захочет "эмбрион-экипаж" - пускай платит биологам, чтобы те лучше работали. Когда биологи получат результат - тогда я (возможно, но вряд ли) смогу подключиться.
Цитировать2. Из общих соображений эмбрион-экипаж - более сложная и тяжелая вещь, чем экипаж обычный.
Это неверно и непонятно, почему вы этого не понимаете?
Это же очевидно.
Бойтесь очевидностей. Очень опасная вещь.
Цитировать3. Любая осмысленная работа по эмбрион-экипажу должна начинаться с исследования вопроса - как вырастить эмбрион. А это - дело биологов, пущай работают и сообщат результаты, тогда можно соображать, а как это втиснуть в космический корабль.
Тоже можно сказать и о термояде.
Пущай, так сказать, "физики исследуют, а потом доложат".
По факту в нужных объемах упомянутым термоядом и не пахнет даже.
Физики получили нужные объемы для демонстрации. Теперь я уже могу предметно говорить - что надо делать, чтобы получить нужные объемы для меня.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДля меня существует только одно компетентное мнение - это мое.
Это - да.
Это я понимаю.

ЦитироватьФизики получили нужные объемы для демонстрации. Теперь я уже могу предметно говорить - что надо делать, чтобы получить нужные объемы для меня.
Физики работают, да.
Не копать!

unihorn

ЦитироватьГм... я у вас этот оборот уже второй раз замечаю. Какие "времена Икара"? Проект "Икар", наследник "Дедала" уже в прошлом?

Как минимум времена когда он активно развивался точно в прошлом. :)

ЦитироватьС чего вы взяли?
Его развернули, если не изменяет склероз, год назад и ничего кроме красивых картинок по сути это общественная программа пока  и не создали.

Ну, по железячной части, да. А вот по поводу ПО имеются серьезные проработки. :)

ЦитироватьА вы не знаете?
"Печатаются". В США.
Кипишь ведь у всех на слуху же!
США гребет к себе богатства мира, раздавая всему миру свои бумажки ничем не подкрепленные...
Не в курсе разве?

Да то-то у них такой госдолг, что они все богатства мира к себе загребают... :)

Смешная шутка, а теперь серьезно. :)

И, кстати говоря, с чего вы решили, что на МЗ, специально для вас, выдялят "напечатаных, ничем подкрепленных бумажек". Крипторектальным методом? Напоминаю без бумажки ты..., ну вы поняли. :)

ЦитироватьЭка у вас все запущено то!...
Марксизму-лененизму небось уже не нюхали... А то бы знали как из болота выходЮт... Когда низы не хотят а верхи не могут...

Вот только беда, мы живем не в мире коммунизма, и предлпосылок для него нет. :)

Более того, я уже выше говорил. Если завтра объявят коммунизм, 99 процентов планеты погибнет, в давках, в километровых очередях за халявой. Такова психология большинства людей (никогда не слышали о давках при распродажах (в том числе и с жертвами?)). :)

Сиречь коммунизм мало реален даже в  общечеловеческом смысле. :)

ЦитироватьНайдите деньги, и я только рад буду запендюрить в даль "Энтерпрайз" на "миллион экипажа". :)
Да ерунду вы несете. Полную. Есть вещи, которые нельзя купить.

Если вещи нельзя купить, то ее нет в природе. :) Все продается, все покупается. Главное предложить нужную сумму. :) :)

Таков наш фиговый мир. :(

ЦитироватьНе за какие деньги вы не родите ребенка за месяц.

Почему? Предложите достаточно. :) И вам родят за месяц. :) И плевать, что недоношенного. :)

Люди увы разные бывают. :(

А так напомню, если что-то нельзя купить, то этого нет. :)

ЦитироватьТак и здесь. Никакого "Энтерпрайза" не будет.
Человечеству (особенно его лучшей части) И ТАК ХОРОШО.
Понимаете?

Ну, ваша логика вообще исключает гигантские корабли (ибо "на кой они леший, если и маленькие хорошо летают"). :)

ЦитироватьЗа какие деньги Римская Империя могла открыть Америку?

Если бы знала где она, и(или) то что она есть (или бы имела представление о предпосылках ее существования), то уверен, была-бы послана экспедиция (особенно во времена когда активно расширяла свою территорию (в том числе и военными методами)). :)

ЦитироватьКак нам на Луне базу создать!

Так денег то нету, средства выискиваются... Вон, даже Хабл, урезали из-за недостатка финансирования. А вы Лунная база... :)

ЦитироватьНо не открыла.
Почему?

А она знала, что она существует (ну или хотябы имела предпосылки ее существования)? :) Насколько я помню географические представления Римлян... Даже мысли об Америке возникнуть не могло. :)

ЦитироватьТак какой смысл вообще о каком-то бабле говорить?
Детский сад!

В том, что без бабла не тудла, не сюдла. :)

И игнорировать бабло это беспочвенно фантазировать. :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Asgard

ЦитироватьНапример, запаса трусов на смену на сто лет для ста человек.
А где их брать-то?

С трусами я тебе проблему решу. Кстати а что им мешает голыми ходить? Есть различные синтетические волокна, которые поддаются переработке. Например http://co.tcw.ru/crc/microfibra
http://www.lifeinclean.ru/nashi-tovary/postelnoe-belio

Alex_Semenov

ЦитироватьЭНЕРГЕТИЧЕСКИ возможность для именно такого КОРЫТА, который хочет состряпать Unihorn (ну почти :)), возникнет не раньше начала XXIII века.:)
Не ужто энергетическая возможность отправить корабль на Марс возникнет в XXIII веке?.. А я то слышал что максимум 2050-70, не ужто люди ошибаются?.. :)

С какой скоростью вы собираетесь запускать свое корыто?
Со скоростью "Вояджеров"?

Хотя как раз в приведенной работе "колониал шип" отправляется именно на третьей космической. А энергозатраты считаются из очень скромных расходов на небольшую колонию. Но вы я так понял, готовы обрезать и их?
Сверхминимализм?

О деньгах. Если без ерничения.
Я считаю  деньги современного мира - МУСОРОМ, который ничего измерить нельзя.
Я (как и автор приведенной работы) в футуристических оценках использую куда более твердую, реальную "валюту". Энергию. Энергия вырабатываемая техноцивилизацией как раза и есть истинная валюта на которую надо опираться в таком деле как МП.
И если вы запускаете звездолет массой M на скорости v, то вам нужно потратить этой валюты  Mv^2/2z, где z - КПД процесса запуска. Он вряд ли будет выше 0.5-0.3
Тут важно понять что за увеличение скорости в N раз вы должны заплатить в N^2 больше энергии.
Вот и считайте.
Если вы можете запустить корабль массой 1000 тонн на скорости 0.1с, то за те же "деньги" вы можете запустить корабль массой в 100 000 тонн на скорости 0.01с и массой 10 000 000 тонн на скорости 0.001с
Ваш спор с Зомби (как я понимаю) спор о том, что реалистичней купить за имеющихся на прилавке опций? Если бы можно было купить сейчас, я бы покупал последний вариант. Он самый реалистичный.
Вы кстати тоже его выбрали (по сути) но вы как обыватель пытаетесь купить массу в кредит. Сейча - первый взнос, а потом миллион лет выплачивать.
Ведь так же?
Но по большому счету сейчас нереальны ВСЕ варианты. Просто нет никаких вариантов.

Пускать сейчас - кретинизм (как брать кредит не имея возможности его выплатить).
Всех денег мира не хватило чтобы создать вшивую базу на Луне. США свернуло программу "Созвездие". Почему? Потому что стало ясно - не тянут. США не тянут. Страна, которая тянет со всего мира. Нет только материальные, трудовые ресурсы, но и интеллектуальные. О чем это говорит?
Это говорит что всех денег мира не хватает даже на Луну.
Мы, весь "цивилизованный" мир - ВЫДОХЛИСЬ.
Мы не допрыгнули до космоса вообще.
Нужно быть полным кретином, чтобы пытаться выкрутить у этого гламурного болота какую-то сумму для самого простого межзвездного полета!
Понимаете?
Ваша так называемая "реалистичность" порочна в самой своей основе.
Вы мыслите как обыватель. Что было то и будет.
И исходя из этого взвешиваете варианты. Строите свой проект.
Но тот мир, что нас окружает  сегодня уже через 100 лет будет тленом. Это и к гадалке ходить не надо.
Экономика мира если не рухнет в одночасье (свят, свет, свят),  настолько сильно и быстро трансформируется (сменятся все системы ценностей В ХУДШУЮ с нашей точки зрения сторону), что оттуда наши времена будут эпохой Древнего Рима. Понимаете?
Надвигается планетарный кризис. Сингулярность.
И это не обещанная Курцвейлом сказочка про ИИ. Это "конец света" по Переслегину.  Очередной переход цивилизации к новой форме существования, отношений, системе ценностей. Грядет плата по всем кредитам сразу за все ошибки нового времени. Энергетическим, демографическим, экологическим... Да и экономическим тоже.... Самым что ни наесть.
Мир так или этак вывернется наизнанку.
И произойдет это в течение этого века.
Какой смысл тогда гнаться за "реалистичностью" ваших проектов теперь?
Я почему свысока смотрю на керасинщинко здесь собравшихся и никогда не интересуюсь "реальной" космонавтикой?
Да потому что они все - мечтатели о том, что никогда не сбудется.
Весь их реализм - это все ретрофутуризм.
Это на другой ветке истории.
Реальная история уже давно на новых рельсах.

Alex_Semenov

Unihorn, послушайте. Я прочел ваши ответы и  не хочу спорить с вами о современном мире, о прошлом Рима, будущем мира, о деньгах и о добром, мудром, вечном вообще.
Забудте что я вам писал.
Вы либо ребенок, либо... (пардон) серая посредственность.
Жертва эпохи.
Если во мне вы можете заподозрить жертву коммунистической пропаганды (а я не стану скрывать что вырос в том мире и где-то на дне есть кодоны которые в меня вросли) то вы без тени сомнения жертва современного уродского мира (мира полного кретинизма).
То есть если я без глаза то вы - без двух.
С чем вас и поздравляю.
Спорить о цвете неба с вами бессмысленно.
Как впрочем и о реалистичности вашего проекта.
Я лично считаю ваш проект АБСОЛЮТНЫМ маразмом.
И теперь кажется понимаю как он мог прийти вам в голову.
:(

Alex_Semenov

ЦитироватьНо ведь это в конечном итоге и есть "меньше масса".
Хм.
По-моему это-то как раз "нивапрос".

Весь вопрос в том, как будет выглядеть мир через 100 лет.
Вот накроется "мир свободы и демократии" медным тазом под горой американских бумажек, пойдут радостные массы теперешнего офисного планктона  в биореактор http://antigreen.org/bioreactor/ имени Луговского,  заработают китайские бесчеловечные лаборатории по клонированию органов, людей, бля... и прочего биоматериала... И выяснится, в итоге что материальчик то отливается в любые формы. Эйнштейном узкоглазых начнут плодить... Тогда да... Ваша схема рули.
А если опять упремся в барьер, типа иммунного?
Глупый у нас спор. О реалистичности.
Никто не знает, что будет реалистичней.
А вдруг те же узкоглазые Эйнштейны напрягаться по велению партии и правительства Китая и построят супермозг в духе "Легенда о несбывшемся грядущем 2032" и тогда уж точно будет нам всем полная пушистая сингулярность имени товарища Курцвейла...

ЦитироватьМеханозародыши.
Наборы технических средств для "развертывания производств".
Ну есть подобие "репликаторам", но я никогда и не утверждал, что эта работа "бессмысленна".
Но характер ее "применения" описывался вами ну уж очень линейно.

Если у меня линейно, то что же по-вашему с загогулинкой?

ЦитироватьДа хрен с ними, с прогнозами.
Никто, в конце концов, так не врет, как ваш метеоролог :mrgreen:
Врут то врут. Но прогноз в Интернете регулярно смотрим.
За неимением лучшего.
Конечно порой отсутствие прогноза куда лучше дрянного прогноза.
Но порой как раз наоборот. Дрянной прогноз лучше никакого.
И как знать когда как?

ЦитироватьНу да, ну да.
Как "плюс" и "минус" :wink:  :mrgreen:

Борьба и единство противоположного...

PathFinder

ЦитироватьСпермула же в полете - это всего лишь тот же "спящий автомат", подобный летящему сейчас к Плутону "Нью Горизонту"

Кстати, необходимо рассмотреть каким должен быть источник энергии для такого автомата? (Имеется чистый автомат без всяких эмбрионов.)
Чтобы этот источник энергии можно было многократно "замораживать"/"размораживать".
Например реально ли многократно "замораживать"/"размораживать" радиоизотопные источники энергии или ТВЭЛы атомного реактора?
Вполне инженерный вопрос.

Apollo13

ого вы здесь набурлили пока мы праздновали! :)

ЦитироватьА у меня, помимо некоторого раздражения в связи с "общим чувством" совершаемого предательства постоянно возобновляется вопрос - какой "выключатель" в голове вам (я имею в виду - "народу" и лично вас лишь как его случайного и не самого яркого "представителя") повернули, чтобы от "ура Гагарину" и массовых стихийных и вроде бы искренних демонстраций в день его полета так резко (лет за десять, как мне кажется) переключится на абсолютное и автоматическое неприятие всего, что как-то связано с  задачей "человек в космосе". Да и отвратиться от самой "космической мечты" в принципе.
Или ее таки никогда и не было, кроме как в голове очень и очень немногих?
А?

На мой взгляд, именно это и убъет с почти стопроцентной вероятностью все "звездолеты" в самой колыбели, именно это, а не "техническая", "экономическая" или иная их невозможность или отстствие "смысла" в космических полетах.

вы меня с кем-то путаете :) я за космические полеты. в том числе человека. двумя руками. прямо сейчас. и нормальную базу на луне вместо ерунды про марс и астероиды.

Apollo13

ЦитироватьЧто до того, что вам было бы "достаточно" таких роботов, что ж, некоторые уже сейчас предлагают.

где? :shock:  дайте двух!

unihorn

ЦитироватьНо вы я так понял, готовы обрезать и их?
Сверхминимализм?

Зачем их обрезать? :) Когда будет надо все что нужно (с той же переодичностью: в раз два-три года) посылается вслед грузовыми капсулами (а надо будет, кстати говоря, явно сильно позже XXIII века). :)

Зачем с собой все тащить? :)

ЦитироватьЯ считаю  деньги современного мира - МУСОРОМ, который ничего измерить нельзя.

Одна корова, обратилась к другой со словами. - Знаешь для чего нас держат люди?
- Для чего?
- Нас откормят и съедят.
- Опять ты со своими конспиролагическими идеями. (С) анекдот.

Мало ли вы, что считаете. Вон корова тоже не верила, да в суп попала. :)

Реальная жизнь отличается от вашего "идеального мира", где деньги "мусор".

В реальной жизни деньги ПРАВЯТ БАЛ!!! :) И в реальной жизни "мусор" это ваши "гигантизмы" (ЕСЛИ ВЫ НА НИХ НЕ НАЙДЕТЕ ДЕНЕГ). :)

ЦитироватьAlex_Semenov пишет:
 Я (как и автор приведенной работы) в футуристических оценках использую куда более твердую, реальную "валюту". Энергию.
ЦитироватьAlex_Semenov пишет:

Красивая лекция. А теперь, пожалуйста, ваши оценки, ГДЕ ВЫ ВОЗЬМЕТЕ ДЕНЬГИ на эту "вашу энергию"? Без денег никакой энергии у вас не будет (ибо она денег стоит). :)

ЦитироватьВсех денег мира не хватило чтобы создать вшивую базу на Луне. США свернуло программу "Созвездие". Почему? Потому что стало ясно - не тянут. США не тянут. Страна, которая тянет со всего мира. Нет только материальные, трудовые ресурсы, но и интеллектуальные. О чем это говорит?

О том, что даже у США, НЕТ ДЕНЕГ. :)

Только об этом. :)

ЦитироватьВаша так называемая "реалистичность" порочна в самой своей основе.

Она такая же моя, как и ваша. Нравится она вам, или не нравится. :)

Деньги это ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЙ закон нашего мира, такой же как, скажем, гравитация. :)

Вы, конечно, можете игнорировать гравитацию ("птицы то, ведь, летают" (с) откудато отсюда), нно игнорирование гравитации в вавших проектах тутже сделает их ГРОША ЛОМАНОГО НЕ СТОЯЩИМИ. :)

ЦитироватьНо тот мир, что нас окружает  сегодня уже через 100 лет будет тленом.

Может он и станет тленом... Вон уже говаривают что на смену Доллару идет Юань с Йеной. :)

Но вот "крушения идеи денег", что-то не видно... :)

И не важно какими они будут через сто лет: Доллар, Юань, Йена, Рубль, Гривна, Лат, Козлиная шкура... :)

ЦитироватьВы мыслите как обыватель.

Я мыслю как реалист принимающим мир таким, какой он есть, А не объявляя, что "гравитация мусор" который "мне не нравится". :) :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Asgard

ЦитироватьВсех денег мира не хватило чтобы создать вшивую базу на Луне. США свернуло программу "Созвездие". Почему? Потому что стало ясно - не тянут. США не тянут. Страна, которая тянет со всего мира. Нет только материальные, трудовые ресурсы, но и интеллектуальные. О чем это говорит?

Зациклились вы на деньгах товарищи. СССР во времена своего образования строил колоссальные сооружения. Я про гидроэлектростанции.
А сейчас у нас есть миллиарды, на те же нанотехнологии вроде 100 млрд в год. И техника, которой предки бы завидовали лютой завистью.
Ни одной крупной электростанции не построено, и не планируется. Почему?
Даже с точки зрения обычного потреблядства увеличение энергетического потенциала благо, и тем не менее.

unihorn

ЦитироватьЗациклились вы на деньгах товарищи. СССР во времена своего образования строил колоссальные сооружения. Я про гидроэлектростанции.
А сейчас у нас есть миллиарды, на те же нанотехнологии вроде 100 млрд в год. И техника, которой предки бы завидовали лютой завистью.
Но тем не менее ни одной крупной электростанции не построено, и не планируется. Почему?

Либо не нужно (по тем или иным причинам, не всегда стоящим), либо, таки, ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ. :)

А не хватать может, потому что, во первых сейчас стоит все "несколько дороже" чем "во времена СССР", это раз; и двас, есть еще и другие области расходования денег (и это далеко не всегда "распилы", есть и хорошие области применения). :)

ЗЫ

И кстати говоря, вроде (краем уха слышал) у нас, где-то, какую-ту АЭС, вроде, строят (крупную)... :)

Вон Дамбу, в Питере, построили (не электростанция, но тоже крупный проект)...

А так, Сейчас не времена СССР, чтобы постройка новой ТЭС освещалась в центральных газетах. :)

А ГЭС, с их отчуждениями территорий: это надо трижды подумать, что-бы их строить (чисто с экологической позици).
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.