Обсуждение политико-экономических и организационных проблем

Автор Зомби. Просто Зомби, 23.09.2007 16:05:13

« назад - далее »

us2-star

Цитироватьus2-star писал(а):
ЦитироватьАзы экономики. Поповкин и Лёва еще и не то могут..
Я так понял что незнайке под ником  us2-star даже элементарные знания по экономике напрягают мозг. Про знания по космонавтике я вообще молчу - мозг уровня us2-star тут девственно чистый и не запятнанный вообще никакмми знаниями про космонавтику. :)
продолжай ;)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

LG

Я так понял что незнайке под ником  us2-star даже элементарные знания по экономике напрягают мозг. Про знания по космонавтике я вообще молчу - мозг уровня us2-star тут девственно чистый и не запятнанный вообще никакмми знаниями про космонавтику. :)
продолжай ;)
Я вроде сказал все что хотел...
Теперь пусть говорит незнайка.

us2-star

продолжай ;)
Я вроде сказал все что хотел...
Теперь пусть говорит незнайка.
Молодец! ;)
Так вот, я понимаю, что произвести 4 РН на производстве, могущим обеспечить производство 8-12 РН, обойдётся производителю примерно на столько же... (по простому говоря - Лев, ты прав!)  8)  
а если заказ на 2 РН, то вообще, сливай воду, разбегайся по домам.. :(

А вот если ваши производственные мощности "построены" рыночно, то если Вам надо 1 РН/год то Вам на одну РН народ (т.е производственные мощности) и наймёт, а надо на 12 - наймёт на 12...
И не понесёт убытка...
Конечно, качество доставки груза (экипажа) может отличаться... :evil:

Дем

ЦитироватьА вот если ваши производственные мощности "построены" рыночно, то если Вам надо 1 РН/год то Вам на одну РН народ (т.е производственные мощности) и наймёт, а надо на 12 - наймёт на 12...
если в этом году надо 12, в следующем 1, а через год - опять 12 - то уволив лишних не факт что через год кого-то удастся нанять...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

us2-star

ЦитироватьА вот если ваши производственные мощности "построены" рыночно, то если Вам надо 1 РН/год то Вам на одну РН народ (т.е производственные мощности) и наймёт, а надо на 12 - наймёт на 12...
если в этом году надо 12, в следующем 1, а через год - опять 12 - то уволив лишних не факт что через год кого-то удастся нанять...
Вы думаете я не понимаю, что РН это не "элитная мебель для элитных особняков"?
В нашей экономике это абсолютно невозможно...
А у Макса..  невозможно тоже... но не абсолютно... :P
В таких диких условиях (то 12 РН, то 1-2, то снова 12), у него есть шанс потрепыхаться, но у "нерыночных производителей" - вообще никаких шансов... ИМХО..

LG

Вы думаете я не понимаю, что РН это не "элитная мебель для элитных особняков"?
В нашей экономике это абсолютно невозможно...
А у Макса..  невозможно тоже... но не абсолютно... :P
В таких диких условиях (то 12 РН, то 1-2, то снова 12), у него есть шанс потрепыхаться, но у "нерыночных производителей" - вообще никаких шансов... ИМХО..
Ну... пока что "нерыночный" ЦСКБ Прогресс нехило в Куру зажигает. А Маск... В свете конкурентов - ЦСКБ с Куру да и еще не дай бог нерыночный Циклон-4 с Алькантары - в упор не вижу рыночных перспектив Маска кроме работы на госзаказ НАСА.

us2-star

ЦитироватьНу... пока что "нерыночный" ЦСКБ Прогресс нехило в Куру зажигает. А Маск... В свете конкурентов - ЦСКБ с Куру да и еще не дай бог нерыночный  Циклон-4 с Алькантары - в упор не вижу рыночных перспектив Маска кроме работы на госзаказ НАСА.
Даже удивительно видеть в одном предложении рядом  "Союз" из Куру и "Циклон-4" из Алькантары...  :D  
"Союз", хотя и чисто, как бы, рыночный... Что у него со сроком окупаемости? Я не экономист, как верно подмечено, но я не сильно ошибусь если скажу что "не скоро" (лет 15-25..)?
"Циклон-4"... ИМХО внеэкономическая категория сущностей, особенно с учётом новых Украинских реалий... а про Бразилию я вообще молчу, ибо не в теме... ;)
А у Маска "правовое поле прозрачное" и вообще все ходы записаны... 8)
Его так просто не сьешь! (с) ;)

Apollo13

ЦитироватьИз журнала НК-2011-11. Поповкин заявил:
Сейчас себестоимость Протона - 1,2 млрд. руб.
Если не будет коммерческих пусков и Протонов будут делать 4 в год только для ФКП - себестоимость Протона будет 4-4,5 млрд. руб.

А сколько протонов сейчас в год пускают? 12?

12 * 1,2 = 14,4
4 * 4 = 16

Как это возможно что сделать 4 протона дороже чем 12? :)
Уменьшение серийности при необходимости содержать тот же самый завод при том же самом персонале. Взрывной рост накладных расходов. Азы экономики.

я готов допустить что согласно азам экономики 4 протона могут стоить столько же сколько и 12 если вообще ничего не менять и никого не увольнять. но как они могут стоить больше? или сейчас протонов делают 14 в год?

pro66

Предположим, удалось нанять работников. Но из 12 ракет треть не долетела, уронив дорогостоящие ПН. На следующий год может не понадобится уже ни одной.
Любое нарушение работы технологической цепочки, а смена состава работников ее нарушит, приводит к снижению качества. Потому что будут уволены и контролеры, а новые контролеры за новыми работниками не будут иметь надлежащего технологического опыта.
В ракетно-космической отрасли и оборонке такие действия приводят к тому, что опыт создания сложно-технических изделий теряется. Что, собственно, в отрасли и происходит в настоящее время. Поэтому и говорят, что не помогают денежные вливания в отрасль, либо их нужно вложить на порядок больше для восстановления утерянных технологий. Если в стране, кроме РКП, других высокотехнологичных отраслей нет, то и при значительных вливаниях денег, восстановление займет десяток лет.

LG

Apollo13 писал(а):
Цитироватья готов допустить что согласно азам экономики 4 протона могут стоить столько же сколько и 12 если вообще ничего не менять и никого не увольнять.
Я ни слова не сказал что не надо ничего менять. Менять надо и много чего.
Вопрос в другом. На РКЗ который заточен на выпуск 10-12 Протонов в год (может больше - точно не скажу) именно и надо делать 10-12 а лучше 14-16 Протонов в год.
Делать на таком заводе (даже с учетом всех оптимизаций и снижения трудоемкости) не 12 а 4 Протона в год - значит вылететь в трубу

Apollo13

ЦитироватьApollo13 писал(а):
Цитироватья готов допустить что согласно азам экономики 4 протона могут стоить столько же сколько и 12 если вообще ничего не менять и никого не увольнять.
Вопрос в другом. На РКЗ который заточен на выпуск 10-12 Протонов в год (может больше - точно не скажу) именно и надо делать 10-12 а лучше 14-16 Протонов в год.
Делать на таком заводе (даже с учетом всех оптимизаций и снижения трудоемкости) не 12 а 4 Протона в год - значит вылететь в трубу

я и не пытался с этим спорить. просто 4-4,7 млрд за штуку мне показалось некоторым художественным преувеличением  :D

LG

ЦитироватьApollo13 писал(а):

я и не пытался с этим спорить. просто 4-4,7 млрд за штуку мне показалось некоторым художественным преувеличением  :D
Все просто. Пока на РКЗ в Филях изготовляется 12 Протонов  - они стоят по 1200 лярдов.Как только вместо 12 в год  будут делать 4 в год - те же Протоны будут стоить не 1200 а все 5000
То же и про ЦСКБ с Союзами

LG

Применительно к ЦСКБ.
Без пилотируемых пусков с учетом уменьшения серийности 2-1б будет в 2013 году стоить не 1100 а 2100

samvlamix

Падения аппарата связи «Меридиан» подтверждает тот факт, что отрасль находится в кризисе.

samvlamix

samvlamix

России нужна национальная космическая идея.

zenixt

ЦитироватьРоссии нужна национальная космическая идея.
Национальная не получится. Тогда надо отказываться от автономных республик, поскольку Россия многонациональное государство.
 России нужна народная космическая идея :?: России не нужна. Спасибо ей уже и за то, что неплохо тянет космическое наследие Союза.
 ЕврАзС нужна народная космическая идея.
 На мой взгляд - это создание частной космической компании. Понятно, что никакому миллиардеру такую компанию не потянуть без законодательной, кредитной и кадровой помощи государства. Государство также должно передать компании часть космических технологий.
 Очевидно, что владельцами компании должны быть проверенные госорганами, благонадежные люди, патриоты, а не какие-нибудь Березовские, Явлинские, ну и тут немало сторонников развали-бизнеса.
 Вся коммерческая космическая деятельность постепенно переходит этой компании. Роскосмосу остаются научные исследования и освоение космоса человеком. Понятно что ни та, ни другая сторона не могут отказаться от военных и прочих госзаказов.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Дем

Фигню ж написал.
Во-первых, РФ, по международным нормам - мононациональная (>80%).
Во-вторых, частная компания - это хорошо. Но заказы ей всё равно в основном будут государственные - и следовательно без госпрограммы никак.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

zenixt

ЦитироватьФигню ж написал.
Так что мешает отказаться от деления на республики :?: Кроме России из республик состояла еще Югославия. Больше не припомню.
ЦитироватьВо-вторых, частная компания - это хорошо. Но заказы ей всё равно в основном будут государственные - и следовательно без госпрограммы никак.
Без госпрограммы никак - согласен. Вопрос, в чем суть этой госпрограммы. А суть на мой взгляд такова - создание не только крупной частной компании, но и СОЗДАНИЕ РЫНКОВ ДЛЯ НЕЕ. Возьмем, к примеру, наш автопром. Что толку, что государство вложило в автоваз миллиарды. Если патриоты, кто из принципа не купит зарубежное ходят в бомжах, ну в дворниках, а социальные лифты возят наверх таких как Валерий, люто ненавидящих все отечественное. Смотрю телек. Полицейская машина - не наша Волга, а Форд. Что за государство :?: Не удивлюсь, если нынешней российской политической элите американцы поотрывают бошки.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Valerij

ЦитироватьФигню ж написал.
Так что мешает отказаться от деления на республики :?: Кроме России из республик состояла еще Югославия. Больше не припомню.
Память плохая? Чехословакия, Великобритания, Швейцария, США, Мексика, Канада - это на вскидку.

ЦитироватьВо-вторых, частная компания - это хорошо. Но заказы ей всё равно в основном будут государственные - и следовательно без госпрограммы никак.
Без госпрограммы никак - согласен. Вопрос, в чем суть этой госпрограммы. А суть на мой взгляд такова - создание не только крупной частной компании, но и СОЗДАНИЕ РЫНКОВ ДЛЯ НЕЕ. Возьмем, к примеру, наш автопром. Что толку, что государство вложило в автоваз миллиарды. Если патриоты, кто из принципа не купит зарубежное ходят в бомжах, ну в дворниках, а социальные лифты возят наверх таких как Валерий, люто ненавидящих все отечественное.
Вот интересное строение восприятия. Видишь недостатки - значит, ненавидишь Родину?
С моей точки зрения ты Родину предаешь, когда не хочешь видеть проблемы и не стремишься сделать родину лучше. А самые лютые враги России превозносят проблемы и объявляют их нашим "особым путем". Вот почему в АвтоВаз вложено денег столько, что в чистом поле можно два новых завода построить, а жигули - по прежнему были ведром с гайками? Что, тоже Валерий виноват?
Или, все же, уверенность бывших владельцев завода в том, что никуда АвтоВаз от них не денется?

ЦитироватьСмотрю телек. Полицейская машина - не наша Волга, а Форд. Что за государство :?: Не удивлюсь, если нынешней российской политической элите американцы поотрывают бошки.
Смотришь, да не видишь. Форд этот собран во Всеволожске, в нем около половины деталей сейчас - отечественные. А российские заводы, которые делают комплектующие для Форда, делают их и для Ваза.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".