Экзопланеты

Автор pkl, 12.05.2007 16:53:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Виктор Левашов

Цитата: Низа Крит от 08.07.2024 11:48:56Кстати на на Земле в начале тоже была атмосфера с давлением 300-400 атмосфер, пока пар не конденсировался в океаны и появившаяся жизнь и утилизировала углекислоту
Где-то на Ютубе видел, что океаны из космоса упали.
И жизнь тоже.
Планета в на нас врезалась.
С лукой.
LUCA

Водитель

Цитата: Виктор Левашов от 08.07.2024 12:20:54
Цитата: Низа Крит от 08.07.2024 11:48:56Кстати на на Земле в начале тоже была атмосфера с давлением 300-400 атмосфер, пока пар не конденсировался в океаны и появившаяся жизнь и утилизировала углекислоту
Где-то на Ютубе видел, что океаны из космоса упали.
И жизнь тоже.
Планета в на нас врезалась.
С лукой.
LUCA
Вы всё в кучу собрали. 

Планета врезалась с появилась Луна. Земля при этом расплавилась и перемешалась вся почти до ядра. Ничто пережить такое не могло.

Вода на кометах конечно прилетала, но текущий консенсус в том, что основная часть нашей воды с нами из протопланетного диска и выходила из пород.

А жизнь из космоса это наверное про сложную органику, которой в космосе и метеоритах оказалось и правда полно, но это не жизнь ещё далеко.

Виктор Левашов

Цитата: Водитель от 08.07.2024 15:29:25Вы всё в кучу собрали.
И атрополог Добрышеский тоже вроде говорил, что LUCA из космоса принесло.
Ибо... не получается его никак синтезировать методом молекулярной эволюции. И следов на Земле нет.
И ещё возникновение жизни по времени совпадает со столкновением.
На месте удара -- Тихий океан образовался.
Но я не настаиваю, конечно.
Просто смотрел с интересом.


Дем

Цитата: Виктор Левашов от 08.07.2024 20:10:46На месте удара -- Тихий океан образовался.
Этому океану - всего полторы сотни миллионов лет.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Ну-и-ну

Цитата: Виктор Левашов от 08.07.2024 20:10:46И атрополог Добрышеский тоже вроде говорил, что LUCA из космоса принесло.
Уверенного и харизматичного лектора (независимо от фамилии) надо слушать по его специальности. За пределами специальности он зачастую тоже уверен и харизматичен, но может нести разное (не обязательно фигню, просто разное). Ну как Клим Жуков о кино.

Вот Михаил Никитин - тоже харизматичный лектор, но специалист по молекулярной биологии, т.е. как раз то, что надо. Послушайте лучше его, к примеру https://www.youtube.com/playlist?list=PLLWRu-bxkBAz500eeMGVbUuZcs-ad5wpW

Виктор Левашов

Цитата: Ну-и-ну от 09.07.2024 00:31:30Ну как Клим Жуков о кино.
Даже не сразу включился.

Клим Ворошилов...
Георгий Жуков...

Полез в Википедию.
А, понял.

Кот Бегемот

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/22683559
ЦитироватьTRAPPIST-1b оказалась ближе к Титану, чем к Меркурию
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Планетологи из США и Европы выяснили, что землеподобная планета TRAPPIST-1b, один из ближайших к Земле объектов такого типа, является не безвоздушным аналогом Меркурия, а планетой с густой атмосферой из углекислого газа и углеводородов, что делает ее похожей на Титан, самую "землеподобную" луну Сатурна. Об этом сообщила пресс-служба немецкого Астрономического института Общества Макса Планка (MPIfA).

"Полученные нами данные указывают на то, что планета TRAPPIST-1b может выглядеть не так, как мы себе это представляли. Вопреки сложившимся гипотезам, она может быть не безвоздушным миром, а планетой, покрытой очень плотной атмосферой из углекислого газа, в которой присутствует прослойка из углеводородных облаков или тумана", - пояснил профессор MPIfA Томас Хеннинг, чьи слова приводит пресс-служба института.

Как отмечают Хеннинг и его коллеги, планета TRAPPIST-1b представляет собой один из семи миров, расположенных в созвездии Водолея на расстоянии в 40 световых лет от Солнечной системы. Эти планеты были открыты в 2016 году во время наблюдений за красным карликом TRAPPIST-1 при помощи телескопа TRAPPIST, установленного в чилийской обсерватории Ла-Силья.

Сразу на трех этих планетах в теории может существовать жидкая вода, что привлекает к ним, а также к их ближайшим соседям огромное внимание со стороны планетологов. В частности, в последние годы ученые активно пытаются раскрыть состав атмосферы этих миров, для чего они изучают структуру спектра их свечения, в котором сохраняется информация о молекулах, присутствующих в их воздушных оболочках.

Год назад планетологи провели при помощи орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" первые подобные наблюдения за планетой TRAPPIST-1b, расположенной ближе всего к звезде. Полученные "Уэббом" данные по структуре спектра данного мира на длине волн в 15 микрометров неожиданно указали на то, что постоянная атмосфера у данной планеты отсутствует, что сделало эту планету похожей не на Землю, Марс или Венеру, а на Меркурий.

Недавно ученые провели наблюдения за TRAPPIST-1b в более широком диапазоне длин волн и открыли ряд аномалий, которые плохо согласуются с этой гипотезой. В частности, новые замеры указали на то, что поверхность данного мира примерно вдвое лучше отражает тепло, чем это делает поверхность Меркурия, что возможно только в том случае, если верхний слой пород коры TRAPPIST-1b полностью обновляется каждые несколько тысяч лет подобно тому, как это происходит на Ио, "вулканической" луне Юпитера.

При этом проведенные учеными расчеты указывают на то, что необычные особенности в структуре инфракрасного спектра TRAPPIST-1b гораздо проще объяснить тем, что у этой планеты есть густая атмосфера из СО2, в которой присутствует прослойка из углеводородов. Подобный слой активно поглощает излучение светила и создает условия, в которой молекулы СО2 начинают активно светиться на длине волны в 15 микрометров.

Схожим образом, как отмечают ученые, устроена атмосфера Титана, самой крупной луны Сатурна, которая обладает самым землеподобным климатом и рельефом среди всех миров Солнечной системы. Последующие наблюдения при помощи "Джеймса Уэбба", как надеются планетологи, подтвердят эту теорию и позволят с уверенностью сказать, что астрономам впервые удалось обнаружить в космосе планету с углеводородно-углекислой атмосферой.

zandr

https://tass.ru/kosmos/23421663
Цитировать"Джеймс Уэбб" впервые напрямую обнаружил углекислый газ в атмосферах экзопланет
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" впервые напрямую уловил следы присутствия углекислого газа в атмосферах сразу пяти экзопланет в звездных системах в созвездиях Пегаса и Эридана, что подтвердило возможность его использования для прямого изучения состава воздушных оболочек крупных планет вне Солнечной системы. Об этом сообщила пресс-служба американского Университета Джона Гопкинса (JHU).

"Обнаружение углекислого газа в атмосфере этих планет-гигантов подтверждает наличие на них существенных запасов тяжелых элементов, таких как углерод, кислород и железо. Это говорит в пользу того, что они сформировались примерно таким же образом, как и газовые гиганты Солнечной системы, путем накопления газа на поверхности относительно небольших каменистых ядер", - пояснил научный сотрудник JHU Уильям Балмер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Как отмечают ученые, за последние 10 лет ученые получили массу сведений о химическом составе и устройстве атмосфер большого числа близлежащих к нам экзопланет, многие из которых оказались в данном отношении очень не похожими на Землю и другие миры Солнечной системы. Все эти сведения были получены непрямым способом, путем наблюдений за тем, как меняется спектр излучения далеких звезд при прохождении через атмосферу этих планет.

Подобным образом можно изучить лишь верхние воздушные оболочки этих миров, а также эти замеры не позволяют максимально точно определить состав атмосферы и другие ее ключевые свойства. В прошлом наземные и орбитальные телескопы не обладали достаточной мощностью и чувствительностью для прямых наблюдений за экзопланетами, так как вырабатываемое ими свечение в тысячи раз уступает по силе сиянию соседних с ними звезд.

Ученые разработали подход, позволяющий использовать для ведения прямых атмосферных наблюдений коронограф "Джеймса Уэбба" - специализированное устройство, позволяющее скрывать диск звезды и изучать то излучение, которые вырабатывают или отражают окружающие ее объекты, в том числе крупные экзопланеты. Для проверки работы этой методики ученые направили "Джеймс Уэбб" на две близлежащих звездных системы с крупными газовыми гигантами - HR 8799 в созвездии Пегаса и 51 в созвездии Эридана.

Эти замеры помогли исследователям обнаружить молекулы СО2 в атмосфере пяти аналогов Юпитера, присутствующих в этих планетных системах, а также уточнить их возраст и историю образования. Так, ученые обнаружили, что недра миров у звезды HR 8799 содержат неожиданно много тяжелых элементов, а также выяснили, что планета у звезды 51 в созвездии Эридана оказалась несколько моложе, чем считали в прошлом астрономы - ее возраст составляет около 16,2 млн лет. Все эти данные, как надеются планетологи, помогут им уточнить теории, описывающие процесс формирования крупных экзопланет.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/23703353
ЦитироватьНайден аналог Татуина из "Звездных войн" с "перпендикулярной" орбитой

© ESO/L. Calçada

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Европейские планетологи обнаружили в созвездии Весов уникальную звездную систему, в которой присутствуют два светила - коричневых карлика и крупная экзопланета, чья орбита наклонена под углом в 90 градусов по отношению к плоскости вращения этих звезд. Об открытии этого необычного аналога Татуина из "Звездных войн" сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).
"Это открытие было совершенно случайным, так как наши наблюдения не были направлены на поиски подобных планет или подобных конфигураций орбит. Поэтому обнаружение этого мира стало для нас большим сюрпризом. Данная находка демонстрирует и нам астрономам, и всему обществу в целом, что возможно в нашей удивительной Вселенной", - прокомментировал открытие профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Амори Трио, чьи слова приводит пресс-служба ESO.
Как отмечает профессор Трио, ученые называют "татуинами" особые экзопланеты, которые вращаются вокруг двух или более звезд. Первый подобный мир был открыт в 2011 году орбитальным телескопом "Кеплер", и за последующие годы ученые обнаружили меньше двух десятков подобных миров. Планетологи предполагают, что редкость "татуинов" связана с тем, что их формированию мешают гравитационные взаимодействия между светилами в двойных системах.
Европейские астрономы открыли еще более редкий и необычный пример "татуина" во время наблюдений за парой коричневых карликов 2M1510, расположенной в созвездии Весов на расстоянии в 120 световых лет от Земли. Эти неудавшиеся светила, чья масса примерно в 30 раз меньше солнечной, изначально привлекли внимание ученых тем, что они периодически заслоняют друг друга для земных наблюдателей, что является огромной редкостью для коричневых карликов.

Sembler

Экзопланета K2-18b упоминалась в посте zandr https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2657780
Здесь дополнительная информация:
https://nplus1.ru/news/2025/04/17/k2-18-b-new-quests
«Джеймс Уэбб» вновь нашел в атмосфере потенциального гикеана диметилсульфид
Однако возможная обитаемость экзопланеты K2-18b остается под вопросом
В 2023 году в спектрах атмосферы K2-18b, полученных в ближнем инфракрасном диапазоне «Джеймсом Уэббом», были обнаружены следы диметилсульфида, который на Земле является продуктом жизнедеятельности бактерий и фитопланктона.

torazurey

Борис Штерн. Есть ли жизнь на К2-18b?
https://youtu.be/gV4zqHZb_NE?si=91smskXLNtsYcjEm
https://t.me/boris_stern/47

zandr

https://russian.news.cn/20250607/9eafa2bb256747b99086a51dd4d1ac76/c.html
ЦитироватьКитайские и немецкие астрономы нашли землеподобную экзопланету
2025-06-07 09:20:45丨Russian.News.Cn
Куньмин, 7 июня /Синьхуа/ -- Китайские и немецкие астрономы на днях объявили об открытии экзопланеты, находящейся в зоне обитаемости, то есть температура на ее поверхности позволяет существовать жидкой воде, сообщили в Юньнаньской обсерватории при Академии наук Китая /АНК/.

Исследования землеподобных экзопланет проводятся по нескольким физическим факторам, включая размер, массу, температуру поверхности и др., влияющим на пригодность планеты для жизни.

Недавно открытое небесное тело обращается по орбите вокруг центральной звезды Kepler-725, которая находится в 2472 световых годах от солнечной системы. По оценкам ученых, Kepler-725, которая гораздо моложе Солнца, существует лишь 1,6 млрд лет. В связи с этим на поверхности звезды наблюдаются более бурные явления активности.

Период вращения обнаруженной планеты вокруг своей звезды-хозяина составляет порядка 207,5 дня, что сравнительно недалеко от периода вращения Земли. Ее масса в 10 раз превышает массу нашей планеты.

В настоящее время подтверждено существование 5912 планет, принадлежащих не Солнечной планетной системе. Крайне малое число из них относится к категории планет, которые обладают физическими факторами, влияющими на их пригодность для жизни.
Спойлер

Для поиска экзопланеты разработаны многие методы. Наиболее продуктивными из них считаются методы астрометрических измерений и прохождений /транзитов/. Под первым методом подразумеваются попытки регистрации периодического смещения звезд на небесной сфере под влиянием обращающихся вокруг них планет, а второй использует эффект ослабления видимого блеска звезды при прохождении перед ней экзопланеты.

Тем не менее, ограничения указанных двух методов очевидны. При их помощи крайне трудно обнаружить землеподобные экзопланеты из-за их относительно малого размера и далекого расстояния от звезд, вокруг которых они вращаются.

Научный сотрудник Юньнаньской обсерватории Сунь Лэйлэй заявил, что упомянутая экзопланета была найдена при помощи метода TTV /Transit Timing Variation, вариации времени транзитов/.

TTV-метод основывается на определении времени начала транзита известной экзопланеты и ее выводе, происходит ли ее транзит при строгой периодичности или же имеют место некие отклонения. Иначе говоря, исследователям удалось "косвенно" доказать существование ранее неизвестного небесного тела в планетной системе Kepler-725.

Таким образом, астрономы впервые открыли находящуюся в зоне обитаемости экзопланету. Результаты их исследования были опубликованы в престижном международном научном журнале Nature Astronomy 3 июня.

Вопрос о существовании жизни на открытой экзопланете пока остается открытым.
[свернуть]

Водитель

ЦитироватьЕе масса в 10 раз превышает массу нашей планеты.


Вопрос о существовании жизни на открытой экзопланете пока остается открытым.

Ох , ну сколько можно (претензия не к zandr'у, а авторам и журналистам).

Ну субнептун же с вероятностью 90%. 

Им бы отсутствие недопускающей жизни плотной атмосферы на суперземлях и гикеанах доказать для начала, а они каждый Юпитер в потенциально обитаемые записывают....