Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьmk.ru

Российская лаборатория начала исследовать доисторические вирусы в животных из мерзлоты
Александра Ипполитова


Проект направлен на выявление палеовирусов и изучение эволюции вирусов по останкам/
Российская государственная лаборатория объявила о начале исследования доисторических вирусов путем анализа останков животных, извлеченных из растаявшей вечной мерзлоты.
Сибирская лаборатория заявила, что цель проекта - выявить палеовирусы и провести передовые исследования эволюции вирусов.
Исследование в сотрудничестве с Северо-Восточным федеральным университетом в Якутске началось с анализа тканей, извлеченных из доисторической лошади, возраст которой, как считается, составляет не менее 4500 лет.
Эксперты указали, что останки были обнаружены в 2009 году в Якутии.
Исследователи заявили, что в дальнейшем будут изучаться останки мамонтов, лосей, собак, куропаток, грызунов, зайцев и других доисторических животных.
Максим Чепрасов, заведующий лабораторией при Музее мамонта в Северо-Восточном федеральном университете, сообщил в пресс-релизе, что обнаруженные животные уже были предметом бактериальных исследований.
Он сказал: «Мы впервые проводим исследования палеовирусов». Об этом пишет The Guardian.
Сибирская лаборатория - одно из двух в мире хранилищ вируса оспы.
Ученые говорят, что Арктика нагревается вдвое быстрее, чем другие регионы Земли, подвергая опасности дикую природу, а также выделяя CO 2, хранящийся в тающей вечной мерзлоте. Льды могут также освободить вирусы из замороженных древних животных.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В Якутию завезут новую партию бизонов для воссоздания экосистемы мамонтовых степей



ЯКУТСК, 18 февраля. /ТАСС/. Партию степных бизонов привезут на территорию Плейстоценового парка на северо-востоке Якутии для продолжения эксперимента по воссозданию экосистемы мамонтовых степей. Об этом ТАСС сообщил индивидуальный предприниматель и ученый Никита Зимов, под руководством которого работает парк.

Спойлер
Бизоны - одни из крупнейших представителей современных копытных, которым удалось уцелеть со времен мамонтов. Ареал первобытного бизона занимал почти всю среднеширотную полосу Евразии и Северной Америки. По данным ученых, в эпоху плейстоцена эти животные обитали на территории современной Якутии одновременно с мамонтами. Позднее из-за охоты и разрушения среды обитания животное оказалось под угрозой исчезновения, вид включен в международную Красную книгу.
"Первая партия степных бизонов была завезена в Плейстоценовый парк весной 2019 года из Дании. Несмотря на дальний переезд, животные быстро адаптировались к сибирским морозам и показали, что интродукция (заселение какой-либо территории новым для нее видом животных) бизонов в Сибири возможна. В этом году планируем привезти вторую партию бизонов. Скорее всего, мы привезем их из Латвии, где недавно открылась ферма по разведению степных бизонов", - рассказал Зимов.
Ученые выделяют два подвида бизонов - степной и лесной, которые хорошо различимы по особенностям строения и мехового покрова. Степной бизон отличается крупной головой, он меньше и легче, чем лесной бизон.
Зимов добавил, что Плейстоценовый парк также нуждается в господдержке для приобретения овцебыков. "Овцебык - животное редкое, его на рынке не купишь. Если, допустим, бизонов мы нашли в Дании, можем отработать транспортную систему, то найти и привезти овцебыков гораздо сложнее. В продаже они отсутствуют, нет ферм, в которых их разводят в достаточном количестве", - рассказал собеседник агентства.
Восстановить экосистему
Плейстоценовый парк - заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении реки Колымы. Он находится в 30 км к югу от поселка Черский и в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Зимов основал парк в 1996 году. С тех пор он стал домом для нескольких видов крупных травоядных животных - северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, зубров, овцебыков, яков, калмыцких коров и овец. В апреле прошлого года на его территорию привезли партию из 14 якутских лошадей.
Якутские лошади обитают на большей части территории Якутии и хорошо адаптированы к суровому климату. Они являются главным пастбищным животным парка, и наиболее приспособлены для добывания пищи под глубоким снегом. Лошади были первыми животными, завезенными в Плейстоценовый парк еще в 1996 году, благодаря стоимости и наличию в регионе.
Идея Плейстоценового парка состоит в интродукции сохранившихся видов мегафауны для воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей. По замыслу создателей проекта, это должно привести к воссозданию высокопродуктивного травяного покрова. Пока, как отмечают в администрации парка, численность животных в Арктике как минимум в 100 раз ниже, чем была в позднем Плейстоцене. Современные экосистемы в Арктике могут поддерживать очень ограниченное количество животных и не дают экономических выгод современному человеку, считают ученые.
"Мы занимаемся проектом по восстановлению высокопродуктивных пастбищных экосистем. Порядка 15 тыс. лет назад, в плейстоценовом периоде на северо-востоке Якутии, где сейчас находится наш парк, ходили мамонты, бизоны, олени. Потом климат изменился, пришел человек. Мы хотим восстановить экосистему и доказываем, что это будет полезно и с точки зрения экономики, и с точки зрения местного населения, и, конечно, для климата", - пояснил ученый.
Увеличение численности и искусственная поддержка высокой плотности животных приведет к замещению растительности и установлению травяных сообществ, что в конечном итоге приведет к установлению высокопродуктивной экосистемы, считают создатели парка.
Кадры для парка
В 2020 году Плейстоценовый парк стал резидентом Арктической зоны РФ. Этот режим позволит его администрации сэкономить средства за счет льгот по налоговым и страховым взносам и направлять больше средств на дальнейшие эксперименты, обустройство территории и приобретение новых видов животных.
В связи с расширением парка требуются новые сотрудники, в частности, смотритель парка. "У нас основная деятельность - научная станция. Ведется многолетний мониторинг мерзлоты, эмиссии парниковых газов. Нужен человек, который будет следить за аппаратурой, дизелем, которое поставляет электричество", - рассказал Зимов.
Пост Зимова о вакансии для любителей природы и уединения вызвал интерес СМИ, поступило около 200 заявок. "Людей, которые отвечают требованиям, достаточно легко подобрать. Однако в парк, например, требуются специалисты по животным - ветеринары, зоотехники. По этим вакансиям к нам еще никто не обращался", - поделился собеседник.
Как пояснил Зимов, вакансия смотрителя больше подошла бы одинокому или разведенному мужчине предпенсионного возраста. "Для работы в парке в идеале мы видим семейную пару. В качестве одного из вариантов мы можем рассмотреть молодых специалистов", - уточнил он.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьgismeteo.ru

Грета Тунберг осудила исследование Марса и призвала больше помогать Земле



Новая сатирическая видеореклама, выпущенная в рамках экологической кампании Греты Тунберг Fridays For Future (FFF), высмеивает идею побега с Земли 1 % богатейших ее обитателей и их заселения на Марс.
Видео было опубликовано за день до посадки марсохода NASA Perseverance на марсианскую поверхность.


«После более чем 5 миллионов лет существования человека на Земле пришло время перемен, — говорится за кадром. — Марс. 56 миллионов квадратных миль нетронутой земли, захватывающие пейзажи и невероятные виды. Марс. Незапятнанная планета, новый мир, в котором мы можем начать все заново. Марс предлагает полную свободу». Сообщение в конце ролика гласит
Цитировать: «А для тех 99 % людей, что останутся на Земле, нам стоит позаботиться о борьбе с изменением климата».

Послание этого ролика действительно довольно запутанно. Продавать идею путешествия на далекую планету для начала новой жизни, возможно, не самый эффективный способ повысить осведомленность о катастрофическом положении Земли.
По словам представителя FFF, государство и 1 % богатейших людей планеты финансируют ряд космических программ, и на один только проект Perseverance ушло порядка 2,7 млрд долларов. При этом большинство землян никогда не получит возможности посетить Красную планету.
Впрочем, едва ли указание на бюджет NASA уместно. В 2019 году правительство США выделило министерству обороны 700 миллиардов долларов, и только 21,5 миллиарда долларов получили в NASA на научные программы и программы исследований человека. Вполне возможно, что мир может позволить себе и бороться с изменениями климата, и изучать Солнечную систему.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьgismeteo.ru

В Германии зафиксировали самый большой перепад температуры в истории



Ученые-климатологи из Немецкой метеорологической службы во вторник, 23 февраля, заявили, что в стране никогда раньше не наблюдалось колебаний температуры, подобных тем, которые зафиксировала станция в Геттингене.
В продолжение недели температура изменилась на 41,9 градуса.
14 февраля был зарегистрирован минимальный показатель −23,8, а семь дней спустя, 21 числа, максимальное значение составило +18,1.
Прежний рекорд в этой местности природа установила еще весной 1880 года, в самом начале истории метеорологического учета. По утверждению представителя метеорологической службы, тогда за неделю температура выросла на 41 градус.

22 февраля в северной части Германии также было установлено два местных тепловых рекорда. В Квикборне температурный максимум составил +18,9 по Цельсию, преодолев прежний 17,8-градусный рекорд, зафиксированный в 2019 году. В районе Гамбурга на метеостанции «Нойвиденталь» в тот же день аппаратура зарегистрировала +21,1. В 2020 году в это время рекорд составлял +18,1.
Таким образом, впервые в истории метеонаблюдений в Германии температура в Гамбурге в зимний период превысила +20 градусов Цельсия.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьprofile.ru

Ученые зафиксировали сильнейшее за тысячелетие ослабление Гольфстрима
Элиза Данте


Течение Гольфстрим, несущее теплые воды из тропиков к берегам Европы сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет. К такому выводу пришли ученые из Ирландии, Великобритании и Германии.
Они выяснили, что за последние сто лет произошло беспрецедентное замедление системы океанических течений в Атлантике – Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC),которая оказывает существенное влияние на глобальный климат. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Температура AMOC 100 лет назад
«С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, еще более резкое ослабление», – заявил один из авторов научной работы Стефан Рамсторф. Он пояснил, что до конца XIX века система была стабильна, передает РИА Новости.
«Холодное пятно» Гольфстрима
Гольфстрим переносит теплую поверхностную воду с экватора на север, а холодную воду – на юг. Ученые считают, что поток мог ослабеть из-за деятельности человека. Также они обратили внимание на так называемое «холодное пятно», которое образовалось в северной части Атлантического океана и блокирует перенос тепла.
Последствия ослабления циркуляции
Исследователи предупредили, что в будущем из-за ослабления АМОС климат в Европе может измениться. Согласно их прогнозам, летом жара будет усиливаться, а количество осадков уменьшаться. В то время как зимой из-за атлантических штормов зимой могут участиться экстремальные погодные явления.
Ранее «Профиль» писал о том, как глобальное потепление вызывает аномальные морозы. По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), весной 2020 года температура воздуха в Арктике была на 8-10 °C выше обычных показателей. Из-за этого таяние льда началось раньше. Свой вклад вносят и изменения в океанских течениях.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЗафиксировано беспрецедентное ослабление Гольфстрима
19:00 25.02.2021


МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Изучив косвенные данные, ученые пришли к выводу, что за последние сто лет произошло беспрецедентное замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) — системы океанических течений в Атлантике, оказывающей существенное влияние на глобальный климат. Авторы особо отмечают, что один из главных элементов AMOC — течение Гольфстрим, несущее теплые воды из тропиков к берегам Европы — сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Атлантическая меридиональная циркуляция переносит до 25 процентов тепла между атмосферой и океаном в Северном полушарии и отвечает за поддержание умеренного климата в Северо-Западной Европе. В специальном докладе по океанам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2019 год был сделан предварительный вывод о том, что Атлантическая меридиональная циркуляция в настоящее время ослабла по сравнению с 1850-1900 годами.
В новом исследовании ученые из Ирландии, Великобритании и Германии решили оценить степень этого ослабления в долгосрочной перспективе. Так как прямые измерения AMOC начались только в 2004 году, авторы применили подход, основанный на косвенных, или прокси-данных — свидетельствах климата прошлого, таких как годовые кольца деревьев, ледяные керны, океанические отложения и кораллы, а также на исторических записях, например, из судовых журналов.


"Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC за последние 1600 лет, — приводятся в пресс-релизе Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK) слова руководителя исследования Стефана Рамсторфа (Stefan Rahmstorf). — Результаты показывают, что AMOC была относительно стабильной до конца XIX века. С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, еще более резкое ослабление".
Вид на скалу Рубини с полярной станции Бухта Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
12 февраля, 13:03   
Ученые нашли важную причину таяния арктических льдов
В основе системы атлантических течений лежит конвекция, вызванная различиями в плотности морской воды: теплая и соленая вода движется с юга на север, где она охлаждается и, становясь таким образом более плотной и тяжелой, опускается в глубины океана, где возвращается обратно на юг. Глобальное потепление нарушает этот механизм: увеличение количества осадков и усиленное таяние ледникового щита Гренландии добавляют пресную воду в теплое течение Гольфстрим, что снижает его соленость, а, следовательно, и плотность. При этом меньшее количество воды опускается на глубину, и поток AMOC ослабевает.

"Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортирующая теплую поверхностную воду с экватора на север и отправляющая холодную низкосоленую глубинную воду обратно на юг. Он перемещает почти 20 миллионов кубических метров воды в секунду. Это почти в сто больше, чем сток Амазонки", — объясняет Рамсторф.
Предыдущие исследования Рамсторфа и его коллег показали ослабление AMOC примерно на 15 процентов с середины XX века, теперь же ученые нашли доказательства того, что замедление в XX веке в целом было беспрецедентным за прошедшее тысячелетие.
Авторы связывают это явление с вызванными деятельностью человека изменениями в климатической системе региона, главные из которых — уникальное похолодание в северной части Атлантического океана, где за последние сто лет образовалось так называемое холодное пятно, блокирующее перенос тепла, а также подъем уровня моря у восточного побережья США.
Исследователи отмечают, что дальнейшее ослабление AMOC может означать изменение климата в Европе: усиление жары и уменьшение количества осадков летом и учащение зимних экстремальных погодных явлений, связанных с приходом на континент атлантических штормов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/20210223/period-1598690538.html
21:38 23.02.2021 (обновлено: 21:50 23.02.2021)

...аявил в интервью "Российской газете" океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.
Ученый заявил, что если бы были правы сторонники теории о глобальном потеплении, то лед в Арктике бы уже растаял.
"Четыре года назад я был на Северном полюсе. <...> Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: "Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления", — признался Матишов.
По его словам, теплый период в Арктике подошел к концу, а климат повернулся в сторону холодного цикла. Непривычно теплая зима прошлого года в Центральной России не должна сбивать с толку, уверен Матишов. Ученый отметил, что в этот же период морозы накрыли Северную Америку, а на Ближнем Востоке были снегопады.
"За последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга это необычно много и ближе к похолоданию", — добавил Матишов, отметив при этом, что нужно ориентироваться на данные за сто лет.
...
Ученый призвал обратить внимание на Антарктиду. Он отметил, что ее ледяной щит содержит 92% всех льдов на суше.
"Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят", — предупредил он.
Матишов вновь указал, что климат цикличен, но в настоящее время идет уже похолодание, а не потепление. Об этом говорит разбалансировка климата на европейской части России: холодные зимы, засухи, пожары, интенсивные осадки.
"Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох", — заключил ученый.

Цитироватьhttps://rg.ru/2021/02/23/reg-cfo/akademik-gennadij-matishov-my-dvizhemsia-k-malomu-lednikovomu-periodu.html
Геннадий Матишов: Я в Арктике с 1965 года. Нет никакого глобального потепления. Если бы сторонники этой теории оказались правы, лед давно бы в Арктике растаял.

Четыре года назад я был на Северном полюсе. Мы вышли из Мурманска на ледоколе "50 лет Победы" и 1200 километров шли до Земли Франца-Иосифа и еще 1100 километров до Северного полюса - верхушки планеты. Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: "Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления".

Теплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла. Без ледоколов ледяной "Шелковый путь" скоро будет не пройти.

А прошлой зимой было все-таки тепло!

Геннадий Матишов: Где? В Москве, в Ростове-на-Дону? Это еще не вся планета. В остальной России стояла настоящая зима. Северная Америка была заморожена. А почему никто не обратил внимания, что Турцию, Иорданию, Афганистан, Грецию завалило снегом? Теперь посмотрите на нынешнюю зиму.

И то, что за последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга это необычно много и ближе к похолоданию. Впрочем, нужна объективная база данных как минимум за 100 лет. Если ее нет - все прогнозы от лукавого. Как и с "аномально" теплым летом. Это эмоциональное восприятие.

А незамерзающий Кольский залив разве не аномалия?

Геннадий Матишов: Незамерзающий? Только за мое время в Арктике он замерзал не один раз. Климат цикличен, залив то сковывается льдом, то освобождается.
...
Теперь вот - Кольский залив порождает миф о скором таянии арктических льдов и затоплении целых регионов.

А теперь вспомните: на юге страны в 2010-е годы были экстремальные морозы. Азовское море замерзало на 80 дней, до 100 кораблей намертво стояли во льдах. На Каспии и Азове были ледяные торосы, как в Карском и Печорском морях.

Ученые зарегистрировали изменение Гольфстрима. Это же скажется на климате?

Геннадий Матишов: К Мировому океану надо подходить как к гидрокосмосу.

Надо учитывать не только поверхностные теплые течения, как Гольфстрим или Куросио, но и подводную "погоду" в глубинных слоях, где 6-километровые толщи холодных вод. Глобально повлиять на климат Гольфстрим и даже Арктика не могут.

А вот наш главный морозильник Антарктида - совсем другое дело. Ее ледяной щит содержит около 92 процентов всех льдов суши. Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении.

Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят. Именно антарктические льды, а не арктические могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить. Это очень стабильная система.

Именно антарктические льды, а не арктические, как долгое время считалось, могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить

Причину ее постоянства еще предстоит выяснить, но факт остается фактом. В ближайшие эпохи ждать потопа не стоит.

Значит, снежные зимы, коньки, санки - все это надолго?

Геннадий Матишов: Климат цикличен - это аксиома. То тепло, то холодно. Это зависит от солнечной активности. Сейчас, по мнению некоторых ученых, опять идет похолодание.

Предвестник нового цикла - "разбалансировка" климата в Европейской части России, которую мы наблюдаем: торнадо в регионах, где их не было раньше, холодные зимы, засухи и пожары, кратковременные, но очень интенсивные осадки.

Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох.

А разве человек не оказывает влияния на климат?

Геннадий Матишов: Человек слишком высокого мнения о себе. Главный фактор - не человеческая цивилизация, а Мировой океан. "Природная машина" пока успешно справляется с нашим влиянием.
а весь цивилизованный мир принимает решения на государственных уровнях о снижении выбросов и вляния на природу

PIN

Они не подозревают о существовании этого Матишова. Зато имеют объективные данные  за уже много лет о том, что происходит со льдом в Антарктиде, и с КА, и in situ.

АниКей

zavtra.ru

Игорь Нагаев: Борьба за ресурсы вступает в новую стадию
Игорь Нагаев



Спойлер
Раскрыт главный секрет российской бюрократии - это самоудаление указов, документов и денег.
Итак, по порядку, я пришел в МФЦ с целью получить необходимую справку, как положено, оформили запрос, заплатил пошлину, и удалился. Мне было сказано явиться через семь дней.  Разумеется, через семь дней я явился и услышал, что справка не готова, так как запрос самоудалился из системы. Вот тогда я всё понял. Самоудаление - это не самоустранение чиновника, - нет, за самоустранение могут и уволить, а в сталинские времена такое самоустранение могли квалифицировать и как диверсию против советской власти со всеми вытекающими последствиями. Самоудаляются же не люди, а документы, например , майские указы Президенты так и не были выполнены по причине их самоудаления по пути из Администрации Президента к министрам и губернаторам. Очевидно, что также происходит и с деньгами, выделенными на какие-либо проекты. Какой уже год расследуют дела по хищениям при строительстве космодрома Восточный. Так может, и не было хищений, а деньги просто самоудалились?
Кстати, это же явление москвичи наблюдали в своих дворах во время и после знаменитого февральского снегопада. Во многих дворах дворники самоудалились, их просто никто не видел все эти дни. Говорят, что некоторые начальники управляющих компаний безбожно тиранят своих сотрудников-гастарбайтеров, отнимая у них половину зарплаты. Не знаю, не пойман- не вор. Но судя по тому, как чистили снег в разных районах и дворах Москвы, можно было определить- отбирают часть денег у дворников или нет. Там, где отбирают, там дворники ничего и не делали, а вот, например, во дворах, которые обслуживаются «ГБУ Жилищник района Якиманка», аж до блеска асфальтного всё расчищали круглые сутки.
Вот такое оно загадочное явление - самоудаление.
Ещё немного про Россию. Родной Росстат набрался смелости, и наконец–то совершил по чиновничьим меркам героический поступок- выдал информацию, насколько подорожала картошка и морковь. Лёд тронулся, господа присяжные! Глядишь, через пару лет Росстат рассекретит данные и расскажет о реальной инфляции за последние 7 лет. Надеюсь, доживём до такого признания.
[свернуть]

***
Давайте попробуем понять, что связывает между собой ряд событий, произошедших давно и совсем уж недавно, в том числе в феврале этого года.
Итак:
- В Германии готовится к принятию закон о запрете жить одной семье в одном доме, т.е. всех хотят медленно, но верно из коттеджей и коттеджных поселков запихнуть в многоэтажки.
- В США в штате Техас случился малый Ледниковый Период, который уничтожил инфраструктуру, связанную с электро- и водоснабжением, которая была предназначена для вечно тёплого климата Техаса, но никак не для реальных сильных морозов. Водопроводы были уничтожены, равно как и канализационные трубы. И те, и другие были проложены снаружи и их настигла Великая разморозка. Более 3 миллионов человек остались без воды и электричества, а отопление в этом тёплом штате никогда никого вообще не волновало.
- в Германии также случился очередной припадок заморозков.
В результате вся зелёная энергетика Германии и Техаса приказала долго жить. Солнечные батареи либо засыпаны снегом, либо уничтожены льдом и градом. Сказано, что ветряки в Техасе остановились из-за обледенения и порывистого сильного ветра, а в Германии из-за отсутствия сильного ветра. И, если в Германии с трудом удалось заместить выпавшие зелёные мощности с помощью реанимации угольных ТЭС, то в Техасе всё оказалось сложнее и хуже.
До сегодняшнего дня в Техасе стоимость электричества была одной из самых низких в США и составляла 25$ (1 834 рублей) за мегаватт-час. Однако из-за обрушившегося на страну арктического циклона 41% всех ветряных установок в Техасе остановил работу. В результате оптовая цена на электричество в штате подскочила на 3466% до 9.000 $ за мегаватт-час, но местные жители всё равно испытывают нехватку в энергии.
Сейчас для обогрева среднего дома (100 киловатт-час) понадобится около 630-750$ (46 238-55 046 рублей). А владельцам электрокаров Tesla придется отдать 900$ (66 055 рублей), чтобы проехать 400 километров
Уже понятно, что в случае дальнейшего похолодания следует переделывать всю систему ЖКХ и в Америке, и в Европе, что очень дорого. Не мытьем так катаньем, но совершенно точно людей будут переселять в многоквартирные дома, чтобы уменьшить плечо доставки холодной и горячей воды до потребителя. А ввиду неуклонного подорожания нефти, стоимость поездок с работы домой на своём автомобиле будет только дорожать. Значит, будет еще один повод переезжать из красивых отдельных домов в многоквартирные - поближе к работе.
Некоторые экономисты даже считают, что процесс переезда в города, т.е. дальнейшая урбанизация, вызывает к жизни мощности строительных корпораций, производителей строительных материалов, а также влечёт за собой увеличение сектора услуг, т.е. в результате всё это ведёт в к увеличению ВВП страны. В этом утверждении доля правды есть, однако если все переедут в города, кто тогда будет выращивать пшеницу и капусту с горохом? И детей-внуков на лето к кому отправлять - на деревенские харчи и парное молоко?
Итак, климат реально изменился в сторону похолодания, и этот процесс идёт явно не первый год. Как минимум с 2013 года. Именно тогда стал регулярно выпадать снег на Аравийском полуострове, от чего у верблюдов глаза наполняются тихим ужасом, а крокодилы в Оклахоме второй или третий раз за последние 10 лет вмерзают в лёд и впадают в спячку. Т.е. похолодание есть мировая новая реальность. И как бы не пытались поклонники секты потепления твердить, что «это просто так», что «через морозы начинается глобальное потепление», морозам на эти завывания глубоко наплевать: генерал Мороз знает своё дело досконально.

Спойлер
Если внимательно посмотреть в различных справочниках, как шёл рост потребления электроэнергии, рост потребления первичных энергоресурсов (ну, не вся нефть идёт в топку, ещё есть нефтехимия и т.д.) и рост населения, то мы увидим, что примерно с конца 1960-х годов рост потребления энергоресурсов и потребления электроэнергии стали резко опережать рост населения, т.е. энергопаёк населения стал расти как на дрожжах. Именно в этот момент американские домохозяйки стали выходить на работу, т.к. зарплаты мужа уже не стало хватать на новые искушения в виде автомобиля, стиральной машины, электрогазонокосилок, холодильников, электрических плит, электросушилок и пр. приблуд потребляющих энергию и облегчающих жизнь в быту. Именно тогда в мире ещё было изобилие дешевых энергоресурсов. В 1970 году, когда мне было 4 год, меня отправили на лето в деревню Дядино, что в Тверской губернии, к родной сестре моей прабабки, к Матрене Матвеевне. Места красивые, рядом в Прямухино была усадьба Бакуниных. И у них в гостях очень часто бывал наш великий писатель И.С.Тургенев (у него был долгий роман с Татьяной Бакуниной), и именно природу этого района он и описывал и в Записках Охотника, и в романе Отцы и Дети. Я увидел как по железным дорогам ездили и современные локомотивы на дизельном топливе, и настоящие паровозы на угле, изба отапливалась дровами, а электричество в дома приходило от какой-то ТЭС или либо АЭС. Конечно, человечество избаловалось от такого изобилия дешёвых источников энергии, к хорошему быстро привыкаешь.
Академик Игорь Острецов приводил данные о том, что больше всех тонн условного топлива на человека потребляют в США – порядка 26 тонн на человека, отсюда и высокий уровень жизни, в Европе всего 11 тонн на человека, в России - 18 тонн, и это при том, что мы вынуждены отапливать свои дома чуть не 9 месяцев в году. Естественно, такая диспропорция потребления не нравится всем, кроме самих американцев. Естественно, рано или поздно произойдёт изменение этой пропорции, и урезания энергопайка, т.к. эпоха дешёвого топлива подходит к концу. И нефть, и газ, и уголь, безусловно, есть, но уже там, куда лезть за ними архидорого. Есть, конечно, атомная энергетика, и безусловным мировым лидером в ней является Росатом, но тогда всем придётся «ложиться» под Росатом. А делать это Западу очень не хочется. Но пик добычи и геологоразведки угля, нефти и газа уже пройден лет семь назад, т.е. всё будет только дорожать. Тем паче, что что ставка на зелёную энергетику себя не оправдала, да и развивалась везде вся «зелень» за счёт государственных дотаций. В КНР с этого года прекращены все виды дотаций на зелёную энергетику, это же сделали власти штата Орегон в США -  процесс, как говорится, пошёл.
***
Между тем, торговая война между США и Китаем, начатая Трампом, продолжается и при Байдене, ибо конкурент гегемону не нужен, на всех счастья не хватит. Китай всё понял и сделал свои выводы. Китай впервые стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза, обогнав США, сообщается в пресс-релизе европейского статистического агентства: «В 2020 году Китай был главным партнером ЕС. Этот результат был вызван ростом как импорта (+5,6%), так и экспорта (+2,2%)», — говорится в документе. В то же время в торговле ЕС и США зафиксировано значительное падение как импорта (-13,2%), так и экспорта (-8,2%). США больше ничего нового не может предложить Европе, ибо у Европы  давно уже есть всё своё, или она может все недостающее купить в Китае, благо в дополнении к морским перевозкам товаров из Китая, добавились три ветки железнодорожного транспортного шелкового пути через территорию бывшего СССР и его соседей- Иран и Турцию. Кроме того, Китай обошёл США и стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций - там сейчас куда как безопасней.
Согласно отчёту Nilson Report, на китайскую платежную систему UniPay уже второй год приходится неизменная доля объёма платежей в 48,5%. При этом у других устоявшихся мировых агрегаторов есть ощутимые потери. Понимая тенденции, известная корпорация SWIFT собралась совместно с китайскими корпорациями создать новую мировую межбанковскую платежную систему, эта система уже совершенно точно будет от США полностью независимой.
Пока же в условиях торговой войны, Китай изучает вопрос об ограничении экспорта редкоземельных минералов, которые имеют решающее значение для производства американских истребителей F-35 и других современных вооружений. Надо сказать, что Китай контролирует около 80 процентов мировых поставок редкоземельных металлов.
В мире в последний год выяснилось, что редкоземельных металлов на всех не хватит, а также, что из-за ряда причин возник дефицит еще и полупроводников. Так, ввиду повышенного спроса на компьютеры и телевизоры из-за самоизоляции, а также из-за последствий торговой войны США против Китая, автопроизводители не довыпустили около 500000 автомобилей, т.к. в состав различных комплектующих также входят изделия с участием редкоземельных металлов и различные полупроводники. Стоит отметить, что доля редкоземов в электрокарах приближается к 30% ,т.е. скоро придётся выбирать: либо электрокары, либо компьютеры, электроника и многое другое, в том числе нужды оборонки. Выбор очевиден, и он не в пользу электрокаров, огромных АКБ и хранилищ энергии для нужд зелёной энергетики, не оправдавшей себя при морозной погоде. При массовой «электромобилизации» редкоземельных металлов для АКБ и двигателей просто не хватит. Кстати, именно поэтому резко вырос в последние два года интерес к двигателям на «водороде». Россия также участвует в «водородном забеге» , однако до реальных результатов всем ещё далеко, т.к. пока водород получается дорогим, а безопасность при использовании водорода также далека от нужной.
При этом от своих январских инвестиций в биткоин компания Tesla, по оценкам, уже получила больше прибыли, чем от продажи электромобилей за весь прошлый год. Если предположить, что производитель электрокаров имеет сейчас столько же биткоинов, сколько и 31 января, то от роста курса криптовалюты Tesla уже получила прибыль примерно в $930 млн, что больше её прибыли за весь 2020 год, которая составила $721 млн. И зачем Маску напрягаться и что-то революционное разрабатывать, когда можно просто зарабатывать на акциях или на биткоинах?
***
Администрация Байдена решила пересмотреть отношение к так называемой ядерной сделке с Ираном и снять ранее наложенные санкции при выполнении Ираном некоторых условий. Иран настаивает на том, что США должны без всяких условий вернуться к ядерной сделке. После этого свою часть обязательств начнет выполнять Тегеран. Кроме того, Иран громко потребовал компенсировать убытки в размере 1 триллиона долларов , которые страна понесла от американских санкций. Тут все икнули и замерли. Восток есть Восток, если контрагент по сделке дал слабину и решил пойти на определенные уступки,  то давить теперь надо его до последнего. Ну а чтобы давление было убедительнее, Иран заявил о своем желании вступить в Евразийский экономический союз. С точки зрения авторитета организации ЕАЭС, полноправное членство пятнадцатой экономики мира по объемам национального производства и крупнейшей в Западной Азии и среди стран ОПЕК — событие с серьёзными последствиями, в том числе для бывших союзных республик, которые до сих пор опасаются возрождения СССР в том или ином виде.
Кроме того, Тегеран так или иначе подключается к процессам урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и, соответственно, разблокирования экономики этого региона. В первую очередь речь идёт о выстраивании энергетического коридора из Ирана в Россию через кавказские республики и объединении энергосетей, а также строительства совместными усилиями новых ГЭС и ТЭС в приграничных районах.
***
Президент США Байден в феврале также отметился тем, что пообещал продвигать дело прав ЛГБТ+ во всём мире, угрожая финансовыми санкциями режимам, которые Вашингтон сочтёт «нарушающими права представителей сексуальных меньшинств». После этого Байдена пригласили в Нигерию и предложили ему жениться на нигерийце. Об этом заявила местная церковь пятидесятников Нигерии, как пишет издание Sahara Reporters. Священнослужитель Эмма Исонг сказал, что если Байден так переживает за права сексуальных меньшинств в других странах, то «пусть приедет к нам и женится на нигерийце. Возьмёт его к себе второй женой. Живи тем, что проповедуешь».
А ФБР заявило, что выявило преступные организации, которые изготавливали фальшивые документы для получения политического убежища в США и учили как правильно проходить собеседования, заполнять анкеты и т.д. лицам, которые изображали из себя представителей сексуальных меньшинств, которых преследуют по этому поводу на Родине. Начиная с 30-х годов минувшего века Америка предоставляла политическое убежище евреям, убегавшим от нацистов или антисемитизма в других странах, убеждённым антикоммунистам, беженцам из коммунистической Кубы, в двухтысячные- чеченским беженцам, теперь очередь дошла до представителей сексуальных меньшинств. Интересно, кто будет дальше?
[свернуть]

***
Подытоживая сказанное в обзоре, могу сказать, что борьба за ресурсы, в том числе за энергоресурсы, за питьевую воду, вступает в новую стадию, когда одни страны будут объединяться с другими, и все будут воевать против всех, потому как сохранить прежний энергопаёк и прежний уровень жизни уже невозможно. Начался передел. А во время передела уж точно никому не будет дела до полётов на Марс, али ещё куда. На приготовление борща дров бы хватило.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

Цитата: АниКей от 03.03.2021 06:55:14- В Германии готовится к принятию закон о запрете жить одной семье в одном доме, т.е. всех хотят медленно, но верно из коттеджей и коттеджных поселков запихнуть в многоэтажки.
Цитата: АниКей от 03.03.2021 06:55:14- в Германии также случился очередной припадок заморозков.
В результате вся зелёная энергетика Германии и Техаса приказала долго жить. Солнечные батареи либо засыпаны снегом, либо уничтожены льдом и градом. Сказано, что ветряки в Техасе остановились из-за обледенения и порывистого сильного ветра, а в Германии из-за отсутствия сильного ветра. И, если в Германии с трудом удалось заместить выпавшие зелёные мощности с помощью реанимации угольных ТЭС, то в Техасе всё оказалось сложнее и хуже.


Наркотический бред. Зачем это в приличные места копипейстить?

АниКей

Река Обь горит: страшное видео
Вчера, 14:23
В субботу, 6 марта, река Обь в буквальном смысле слова загорелась — пламя начало пробиваться прямо сквозь лед. О происшествии сообщили местные жители.


По данным «РБК», причиной возгорания стала авария на продуктопроводе компании «Сибур».
«6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов с последующим кратковременным возгоранием», — цитирует слова представителя компании «Сибуртюменьгаз».
По данным ТАСС, площадь возгорания составила 1000 квадратных метро
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Авария на трубопроводе «Сибура» в ХМАО могла произойти за две недели до катастрофы
ИА СИА-Пресс
10:21
В WWF усомнились в официальных данных об аварии на Оби в Югре
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников опубликовал анализ космических снимков в связи с...
Znak.com
18:58
«Сибур» назвал «гипотезами» сообщения об обстоятельствах аварии на Оби
Возможно, речь идет о сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF), который провел анализ космических изображений и сделал вывод...
Муксун.fm
08:08
Авария на трубопроводе «Сибура» в ХМАО могла произойти за две недели до катастрофы
С 18 февраля спектральный анализ космических снимков фиксировал в районе прорыва продуктопровода на Оби наличие светлых пятен на льду.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ WWF усомнились в официальных данных об аварии на Оби в Югре
Всемирный фонд дикой природы опубликовал новые данные о ЧП на Оби
​В WWF усомнились в официальных данных об аварии на Оби в Югре
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников опубликовал анализ космических снимков в связи с аварий на продуктопроводе компании «СибурТюменьГаз» на подводном переходе через Обь в Нижневартовском районе. Полученные данные позволяют предполагать, что прорыв произошел за две недели до взрыва и пожара, а место ЧП намного ближе к жилым кварталам, чем заявляли официально.
«Анализ мультиспектральных изображений района прорыва продуктопровода до аварии, показывает наличие на фоне льда пятен светлого тона начиная с 18 февраля. Это можно интерпретировать так, что утечка ШФЛУ происходила более чем за две недели до возгорания. При этом датчики падения давления ничего не показывали. Расстояние от места прорыва и горения до населенных пунктов не 44 км, как говорилось в пресс-релизе СИБУРа от 6 марта, а много меньше. До жилых кварталов в Нижневартовске – около 11 км, до ближайших жилых домов в Солнечном поселке – 8 км, до ближайших садовых участков – 3-4 км», - говорится в посте на Facebook.
Авария в Нижневартовском районе произошла 6 марта. Пожар на Оби сняли рыбаки. Автор видео заявил, что в этом районе уже давно стоял запах нефти.
В компании заявили, что выжиг продукта из отсеченного участка газопродуктопровода в амбарах дожига завершен к вечеру 8 марта. Официальные данные Роспотребнадзора свидетельствуют об отсутствии загрязнения воды в Оби. С 11 марта на месте происшествия группа специалистов-гидрографов приступила к обследованию рельефа дна.

Ева Рудион
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьАвария на трубопроводе «Сибура» в ХМАО могла произойти за две недели до катастрофы
Сегодня, 10:08ЭкологияФото: Скрин с видео «Общественного контроля экологических аварий» Хоть и фиксировался выброс, датчики давления на это не отреагировали.
С 18 февраля спектральный анализ космических снимков фиксировал в районе прорыва продуктопровода на Оби наличие светлых пятен на льду. Следовательно, утечка ШФЛУ могла начаться за две недели до возгорания. Об этом заявил руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.
На странице «Общественного контроля экологических аварий» Алексей Книжников сообщил, что показания компании «Сибур» о расстоянии от места прорыва и возгорания до ближайших населенных пунктов значительно отличаются.
«Не 44 километра, о которых сообщает ,,Сибур" <...> До жилых кварталов в Нижневартовске — около 11 километров, до жилых домов в Солнечном поселке — 8 километров, до садовых участков — порядка 4 километров», написал Алексей Книжников.
Он отметил, что хоть и фиксировался выброс ШФЛУ, датчики падения давления на это никак не отреагировали.

Представители компании «Сибур» отказались прокомментировать несовпадение данных экологов и данных компании о нестыковках о расстоянии от места аварии до населенных пунктов, пояснив, что не владеют ситуацией, а все данные получили от МЧС. Точный же ответ должен дать Ростехнадзор.
«Компания получила данную информацию от МЧС. Прошу обратиться к коллегам и уточнить этот момент. По ходу расследования — работает комиссия Ростехнадзора»,сообщили Муксун.fm в пресс-службе «Сибура».
В телеграм-канале «Газ-Башюшка» отмечают, что если заявление общественников о февральском выбросе ШФЛУ подтвердится, то возможный вред экологии может оказаться еще более значительным.
Ранее сообщалось, что 6 марта на трубопроводе «Субуртюменьгаз» на реке Обь в Нижневартовске произошло возгорание. Предположительно, огонь вспыхнул из-за искры от проходившего мимо снегохода «Буран». Сама же причина выброса ШФЛУ, возможно, была вызвана дефектом соединений деталей трубопровода. 7 марта были отобраны и проанализированы пробы атмосферного воздуха в пунктах наблюдения за загрязнением атмосферы. Загрязняющих веществ не было обнаружено. Однако рыбаки и общественники в социальных сетях начали выкладывать видео и фотоматериалы с замором рыбы подо льдом. Автору одного из роликов «Сибур» пригрозил судом, потребовав удалить видео.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Росбалт
13:44
Эксперты оценили космические снимки Оби до аварии на трубе Сибура
Космические снимки места аварии 6 марта на газопроводе «СибурТюменьГаза» были представлены 12 марта в фейсбук-аккаунте «Общественный контроль экологических аварий».
КП - Югра
12:31
Экологи: утечка углеводородов на реке Оби под Нижневартовском произошла за две недели до возгорания
Члены Общественного контроля экологических аварий, проанализировав космические изображения, заявили...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

archive.ysia.ru

«Большая земля»: Вечная мерзлота | ЯСИА



Главной проблемой, с которой столкнулись пришедшие покорять Сибирь первопроходцы, стал вовсе не холод, как может показаться, а ... нехватка питьевой воды. Виной тому – вечная мерзлота, сделавшая невозможным рытье колодцев. И зимой, когда естественные водоемы перемерзали, единственным источником питьевой воды оставались лед и снег. О том, как нужда в воде, предприимчивость и любознательность положили начало новой науке – геокриологии – в новом выпуске проекта «Большая земля».
бз
Криолитозона – так называют вечную мерзлоту ученые – покрывает 25% земного шара. Она распространена на севере Америки, Канады, Европы, Азии. И, тем не менее, почетное звание колыбели вечной мерзлоты досталось именно Якутии. Доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелёв уверяет, что по праву.

Спойлер
Судите сами: во-первых, Якутия — единственный регион, территория которого полностью находится в зоне вечномерзлых грунтов. Вся континентальная территория республики представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, только на крайнем юго-западе она становится прерывистой. Средняя мощность мерзлого слоя достигает в Якутии 300-400 м, а самый глубокий предел мерзлоты находится в верховьях реки Вилюй — в этой точке глубина залегания нулевой температуры пород составляет 1500 метров. Это максимальное проникновение холода в недра на земном шаре. Во-вторых, именно в Якутии были получены первые фактические данные о природном феномене, которые положили начало науке о мерзлоте – геокриологии.


Зарождение мерзлоты началось еще в раннем плейстоцене, по оценкам ученых, это случилось примерно 2 миллиона лет назад. Сначала она охватывала только север, затем начала смещаться на юг, пока не закрыла всю территорию современной Якутии. Последовавшую затем холодную эпоху несколько раз прерывали периоды потепления, во время которых мерзлота частично, а где-то и полностью, оттаивала.
бз
Последнее значительное потепление случилось 9-4 тысячи лет назад, в период этого термохрона мерзлые почвы в центральной Якутии протаяли на 100-150 метров, а в южных районах мерзлота исчезала полностью.  После завершения этого голоценового климатического оптимума началось новое формирование мерзлотных слоев, и к сегодняшнему дню произошло повсеместное смыкание вновь образовавшихся мерзлотных толщ с реликтовой мерзлотой плейстоценого периода.

ПРАВДА НА ДНЕ КОЛОДЦА

Удивительно, но до начала 19 века в существование вечной мерзлоты большинство западных ученых всерьез не верило. Чтобы доказать ее реальность, пришлось буквально спускаться на дно колодцев.
Однако северные аборигены, жившие в суровых климатических условиях, давно замечали, что даже жарким летом земля оттаивает лишь на несколько десятков сантиметров. Но слагать об этом стихи и песни они не стали, а, будучи людьми практичными, использовали эту климатическую особенность в бытовых целях — выкапывали небольшие ямы и в жаркие летние дни хранили в них рыбу и мясо. Поэтому первые документальные сведения о наличии не тающей в течение лета мерзлой подпочве появились только в XVII веке и принадлежали бывавшим в северных краях русским землепроходцам и казакам.

В 1640 — 1643 годах ленские воеводы Павел Головин и Михаил Глебов сообщали царю в Москву: «А в Якутском-де, государь, по сказкам торговых и промышленных служилых людей, хлебной пашни не чаять; земля-де, государь, и середи лета вся не растаивает»

Один из основателей Русского географического общества, академик Карл фон Бэр утверждал, что когда на рубеже XVI-XVII веков казаки Ермака спускались вниз по Оби, они уже тогда знали, что в этих местно­стях почва в глубоких слоях остаётся всегда мёрз­лой.


В 1685—1686 годах по поручению якутского воеводы Матфея Кровкова казак Яков Святогоров начал в Якутске рытье колодца для получения подземной воды. Через четыре месяца, когда глубина достигла 13 сажен (28 метров), эту затею бросили, не извлекши ничего, кроме мерзлой земли, о чем Кровков и сообщил государю.

«А колодези, великие государи в Якуцком сделать никоими мерами нельзя, потому что Земля летом только тает в полтора аршина, а больше двух аршин Земля никогда не тает, а в исподи на дне бывает Земля всегда мерзлая»
Из послания помощника якуцкого воеводы Матфея Кровкова.

Ученые умы Российской империи не могли не обратить внимания на эти свидетельства и, конечно, интересовались необычным явлением. История с рытьем этого колодца нашла отражение в работе академика Петербургской АН Иоганна Гмелина, совершившего в 1733-1743 годах длительное путешествие по Сибири. В своем 4-томном труде «Флора Сибири» он отмечал, что в Якутске почва оттаивает лишь на глубину 1,2 метра.
Михаил Ломоносов, Николай Татищев, основываясь на свидетельствах казаков, даже попытались сформулировать общие выводы о причинах этого явления.
В отличие от них европейские коллеги сказки торговых и промышленных людей всерьез не принимали, а доверять сообщениям малограмотных казаков считали верхом легкомыслия.
И только в первой половине 19 века, благодаря исследованиям якутского купца Федора Шергина и академика Александра Миддендорфа, удалось разбить сомнения скептиков.
бз


«До постройки шахты Шергина мировые и европейские ученые говорили, что ни о какой вечной мерзлоте не может быть и речи. Они обосновывали это тем, что, во-первых, в западной Европе на тех же широтах, что и Якутия, вечной мерзлоты нет, во-вторых, ядро земли с температурой 5 000 градусов не позволило бы морозам проникнуть так глубоко. Шахта Шергина послужила по сути пропуском в мир вечной мерзлоты».
Виктор Шепелев, доктор геолого-минералогических наук,
профессор, заместитель директора
по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН

Приехавший в 1825 году в Якутск руководитель конторы Российско-Американской компании Фёдор Шергин был безмерно удивлен отсутствием в городе колодцев и тем, что зимой для питья используют лед. Дело в том, что в Качуге, где он жил до приезда в Якутск, удавалось прорыть колодцы и добраться до подземных вод даже в мерзлых грунтах. Историю с фиаско якутского воеводы Кровкова Шергин, скорее всего, слышал, но не слишком в нее поверил, поэтому в 1827 году начал рытье колодца во дворе своего дома с целью обеспечить постоянный источник питьевой воды.
Однако уже через два года он отказался от этой затеи и дальнейшие работы по углублению колодца вел исключительно в исследовательских целях по просьбе профессора Георга Эрмана. В течение 10 лет Шергин рыл свою шахту и параллельно проводил температурные измерения, а все полученные данные отправлял в отчетах в Санкт-Петербург. В 1837 году, достигнув глубины 116,7 метра, он прекратил работы в шахте и в 1838 году покинул Якутск. Наблюдения за температурой в шахте вел до 1844 года его сын Александр Федорович.
Обстоятельные наблюдения в шахте провел в 1844 году будущий академик Александр Миддендорф. В течение года он проводил температурные исследования в колодце и расчетным путем вычислил толщину мерзлого пласта, которая, по его оценке, составляла около 189,6 метра. Эти выводы наконец-то убедили ученых Западной Европы в существовании вечной мерзлоты значительной мощности.
После Миддендорфа шахта Шергина еще не раз сослужила добрую службу науке.
В середине 30-х годов в ней проводились масштабные исследования якутскими метеорологами. В шахте было установлено новое оборудование, а глубину колодца довели до 140 метров, пробурив на дне скважину. Практические исследования скорректировали выводы Миддендорфа. Оказалось, он ошибся почти на 100 метров – на территории Якутска мерзлота колеблется в пределах 250-350 метров.



Сегодня шахта Шергина имеет статус охраняемого памятника и наряду с подземной лабораторией входит в музейно-научный комплекс Музея истории изучения вечной мерзлоты.


НАУКА О МЕРЗЛОТЕ

После того, как сомнения в существовании вечной мерзлоты были развеяны, началось ее изучение. Эстафету от  Шергина и Миддендорфа приняли геологи, горные инженеры, геологоразведчики Иван Лопатин, Сергей Подьяконов, Владимир Обручев, Леонард Ячевский. Изучение криолитозоны становилось все более важным в связи с началом крупного строительства на Дальнем Востоке, прежде всего Транссибирской магистрали. Предстояло понять, как выстраивать отношения с этой капризной дамой.
Планомерная научная работа по изучению мерзлоты началась в 1925 году в рамках Якутской комплексной экспедиции АН СССР, которая провела исследования в Центральной Якутии, в Вилюйских районах и на побережье Ледовитого океана. В составе экспедиции не было отдельного геокриологического отряда. Однако позднее в 1939 году в республике начала работу академическая экспедиция, организованная Советом по изучению производительных сил, сотрудники которой уделили вечной мерзлоте значительное внимание, в их числе — основоположник мерзлотоведения Михаил Сумгин.
В 1941 году была организована Якутская научно-исследовательская мерзлотная станция, на базе которой в 1960 году образован Институт мерзлотоведения СО РАН. Учреждение возглавил выдающийся ученый-мерзлотовед Павел Мельников. С созданием этого научного института появилась возможность проводить полноценные исследования в районах республики и на основе полученных данных решать прикладные вопросы, связанные с развитием народного хозяйства в условиях вечной мерзлоты. Особенно актуально это было для градостроительства — необходимость возведения на многолетнемерзлых породах многоэтажных зданий требовала применения фундаментов с повышенной несущей способностью. Якутскими мерзлотоведами были разработаны так называемые «холодные сваи», которые зимой понижают температуру окружающих грунтов. На таких фундаментах построены многоэтажные здания в Мирном, Якутске.
бз


«Материалы исследований позволили сделать вывод о том, что в условиях сурового континентального климата Центральной Якутии принцип сохранения мерзлого состояния грунтов в основании промышленных и жилых зданий является основным. Согласно этому принципу все здания рекомендовалось возводить с проветриваемыми подпольями или вентиляционными продухами и каналами».
Виктор Шепелёв, доктор геолого-минералогических наук,
профессор, заместитель директора
по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН




Высотные дома на вечной мерзлоте строят на сваях, чтобы избежать оттайки грунтов и разрушения построек.


ВЕЧНА ЛИ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА?

Ученые уверяют, что если бы не криолитозона, то вместо тайги территорию республики сейчас покрывали степи или пустыня. В условиях низкого количества осадков и полупустынного климата мерзлота помогает сохранять влагу, которая необходима деревьям и другой растительности. Если бы не многолетнемерзлые породы, влага бы «уходила» вглубь, а лес погиб.

«Для центральной Якутии вечная мерзлота – естественное благо. Если бы ее не было, мы бы жили в пустыне. Яркий пример – тукуланы, под которыми до глубины 120-130 метров многолетнемерзлых пород нет», — говорит Виктор Шепелёв.

Тукуланы – редкое исключение, большинство природных ландшафтов Якутии — тарыны, аласы, быллыры, едомы — возникли как раз благодаря мерзлоте.
Но так ли вечна вечная мерзлота? И можно ли строить будущее на льду? Ученые действительно отмечают, что в результате потепления климата вблизи южной границы вечной мерзлоты произошло сокращение её площади. По всей территории вечной мерзлоты активизировались криогенные процессы: образуются термокарстовые озёра, понижения, овраги, почвенные провалы, гигантские воронки, заболачивание.
Разломы, подобные Батагайскому котловану, встречаются в Канаде и Гренландии, но сибирский кратер в 2−3 раза глубже и потому особенно привлекателен для мерзлотоведов и палеонтологов. В склонах ущелья легко просматриваются геологические пласты разных эпох. Их состав и структура могут многое рассказать о прошлом нашей планеты, ее климатических периодах и обитателях. В 2009 году здесь были найдены хорошо сохранившийся остов жеребенка возрастом 4400 лет и останки детеныша бизона. Среди прочих находок — кости мамонтов и оленей.
Однако полная деградация вечной мерзлоте, по мнению Виктора Шепелева, не грозит.
бз


«Ближайший наиболее холодный период отмечался на Земле около 20 тысяч лет тому назад, когда температура была очень низкой, и многолетние мерзлые породы охватывали север Европы, Россию, Монголию, северный Китай, частично — Среднюю Азию и Казахстан. Около 10-12 тысяч лет назад началось потепление, пик которого произошёл около 5 тыс. лет назад.  Затем вновь началось похолодание. Сегодня мы переживаем очередной всплеск потепления. Однако полной деградации многолетней мерзлоты мы не опасаемся и не прогнозируем. Более того, по нашим расчётам, должен начаться естественный тренд на похолодание климата, то есть очередной криохрон».
Виктор Шепелев, доктор геолого-минералогических наук,
профессор, заместитель директора
по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН


© АО «РИИХ Сахамедиа», 2017
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

phg.ru

Геоморфологи высказали мнение о причинах изменения космических снимков Сибири
Автор Рианна Чапаева


Космические снимки арктической части Сибири показали, что волнообразные линии береговой части реки Мархи меняются в зависимости от времени года.
Учёные НАСА проанализировали имеющиеся снимки этой местности, начиная с 2013 года, и поняли, что в зимнее время линии становятся более контрастными. Появилось несколько предположений, объясняющих такое изменение.
Одно из них — постоянная мерзлота. В данном участке Среднесибирского плоскогорья, где протекает река Марха, толщина вечномерзлого участка доходит до 1500 метров. Летом незначительные участки местности ненадолго оттаивают, однако зимой снова замерзают, поэтому на поверхности плоскогорья формируется волнообразный рельеф — так называемые узорчатые почвы. Однако у учёных есть на этот счёт сомнения, потому что узорчатые почвы не могут образовать такие крупные спирали.
Второе предположению геоморфологов основано на том, что на берегах Мархи из-за чередующихся оттаиваний и замерзаний смешиваются различные слои грунта. Оттенок арктической почвы — более темный или светлый — зависит от соотношения органического материала и минерального. Узоры также формируются и из-за наличия мелких кустарников, лишайников и мхов.
Кроме того, возможный фактор — эрозия. То, что видно на снимках, напоминает изображение осадочных пород. Темные полосы — это возвышенности, светлые — низменности. Зимой это лучше заметно со спутника, считает Томас Крэффорд, сотрудник Геологической службы Соединённых Штатов Америки.
Учёные Росси считают, что гипотезы, опубликованные на сайте НАСА, неправдоподобны. В частности, Алексей Иванов, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по науке Института земной коры Российской академии наук заявил, что в исследуемой части Сибири 250 миллионов лет назад были частые извержения щитовых вулканов. Лава растекалась на значительные расстояния, образуя многочисленные потоки. Со временем из-за выветривания сформировался видимый ступенчатый рельеф. В геологии это называют траппами — от шведского слова со значением "лестница". Поэтому каждая полоса на снимке — это граница одного или нескольких лавовых потоков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tvernedra.ru

Изменение климата на территории России 2012-2030


Спойлер

2013-09-01 Изменение климата на территории России 2012-2030
   «Мы активно движемся в неправильном направлении», – исполнительный директор UNEP Ахим Штайнер. –«Мир превысил разумные пределы скорости, даже зная о том, что он может не вписаться в ближайший поворот».
Изменение климата на территории России 2012-2013
 
   В 1990 году опубликован первый оценочный доклад Межправительственной Группы Экспертов по Изменению Климата (IPCC), в котором впервые систематизированы научные взгляды на прогноз климата, оценку последствий потепления и меры по адаптации к предстоящим изменениям. Каждой из этих проблем был посвящен отдельный том доклада. Впервые механизмы международных научных и политических организаций были использованы для того, чтобы резюме доклада, в подготовке которого участвовали более тысячи ученых различных стран, было доведено до внимания политиков и лиц, принимающих решение. В прошедшие с тех пор 22 лет периодическая публикация таких докладов и обсуждение их результатов на международном научном и политическом уровнях стали традицией.
По словам авторов доклада The Emissions Gap Report 2011, концентрация газов вроде диоксида углерода в атмосфере, вместо того чтобы уменьшаться, продолжает увеличиваться: с 2000 года содержание CO2 выросло примерно на 20%.
Изменение климата на территории России 2012-2013
 
   Над докладом в котором анализируется текущее состояние климата и темпы его изменения на ближайшие десятилетия, работали в общей сложности 55 ученых из 22 стран. Координацию проводившихся климатологами исследований осуществляла Комиссия по проблемам окружающей среды при ООН (UNEP) и Европейский Климатический Фонд.
Изменение климата на территории России 2012-2013
 
 
   Ученые призывают представителей правительств разных стран, собравшихся на ежегодную конференцию ООН по проблемам изменения климата в Дохе (Катар), немедленно предпринять срочные меры: если государства не отреагируют вовремя, к 2020 году общий объем выбросов парниковых газов достигнет 58 ГтСО2э (гигатонн), при том что для удержания заданной планки в 2% выбросы не должны превысить 44 ГтСО2э (гигатонн).
Изменение климата на территории России 2012-2013
 
   Глобальные выбросы в 2020 году будут зависеть от выполнения обязательств и связанных с ними правил. С одной стороны, выбросы в 2020 году могут составить не более 49 ГтCO2э (интервал: 47-51 ГтCO2э), если страны выполнят свои условные обязательства при "строгих" правилах учета. С другой стороны, они могут достигнуть не менее 53 ГтCO2э (интервал: 52-57 ГтCO2э), если страны будут выполнять не связываемые с условиями обязательства при "мягких" правилах учета.
Изменение климата на территории России 2012-2013 года
   В докладе было составлено три сценария:
   Сценарий № 1 – "Безусловные обязательства, мягкие правила": Если страны будут выполнять свои безусловные обязательства, и на них будут распространяться "мягкие" правила учета (как пояснялось в предыдущем пункте), то глобальные выбросы, как ожидается, составят в 2020 году примерно 53 ГтCO2э (интервал: 52-57 ГтCO2э), или примерно на 3 ГтCO2э меньше, чем по инерционным прогнозам.
Сценарий № 2 – "Безусловные обязательства, строгие правила": Если страны будут выполнять свои безусловные обязательства, и на них будут распространяться "жесткие" правила учета (как пояснялось в предыдущем пункте), то глобальные выбросы, как ожидается, снизятся до 52 ГтCO2э (интервал: 50-55 ГтCO2э).
Сценарий №3 – "Условные обязательства, мягкие правила": Если страны будут выполнять более масштабные условные обязательства, и на них будут распространяться "мягкие" правила учета, то глобальные выбросы, как ожидается, снизятся в 2020 году до 49 ГтCO2э (интервал: 47-51 ГтCO2э).
Изменение климата на территории России 2012-2013
   Исследования показывают, что, вне зависимости от итогов выполнения обязательств, для того, чтобы остаться в пределах 2°C и тем более 1,5°C, потребуется создание условий для резкого роста темпов сокращения выбросов в период после 2020 года.
Изменение климата на территории России 2012-2013
 
Изменение климата на территории России 2012-2013
 
   Копенгагенская договоренность заявила, что необходимы глубокие сокращения глобальных выбросов, "чтобы удержать рост глобальной температуры ниже 2°C ". Договоренность призвала провести оценку, в которой будет рассмотрено укрепление долгосрочной цели, включая "рост температуры на 1,5°C ". С декабря 2009 года 140 стран присоединились к Копенгагенской договоренности. Из них 85 стран обязались сократить свои выбросы или ограничить их рост до 2020 года.
   Оказывается, что уровень выбросов в 2020 году с "вероятной" возможностью невыхода за предел в 2°C примерно тот же, что и при "средней" или более низкой вероятности выхода на показатель 1,5°C. Однако для более высокой вероятности достижения показателя 1,5°C, темпы снижения выбросов после 2020 года должны быть гораздо выше.
Изменение климата на территории России 2012-2013
 
   В 2009 году IPCC начала подготовку специального доклада об экстремальных климатических событиях и рисках, связанных с такими событиями. В одном из его разделов рассмотрена проблема таяния вечной мерзлоты и обусловленная этим опасность повреждения инфраструктуры, что является крайне актуальным для России.
   В России важными вехами явилась подготовка следующих документов:

2008 г. – Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории России;

2009 г. – Климатическая Доктрина Российской Федерации, в которой впервые сформулирована позиция страны по отношению к проблеме изменения климата, определены национальные приоритеты и задачи по адаптации, Утверждена Президентом РФ Медведевым Д.А.;

2009 г. – Всероссийской научной конференции: Влияние изменений окружающей среды на развитие регионов России;

2010 г. – Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах распространения многолетнемерзлых пород: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования;                                

2011 г. – Оценка макроэкономических последствий изменений климата на территории РФ на период до 2030 года и дальнейшую перспективу.                                          

2012 г. – Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации в 2011 году. Международная конференция по мерзлотоведению. "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире".  Салехард. 2012 РФ.

Основным объектом внимания, последствий изменения климата, являются районы Крайнего Севера России.

   В России некоторые из последствий изменений климата будет благоприятны. Помимо улучшения водных ресурсов и агроклиматического потенциала ряда районов страны, можно назвать уменьшение суровости климата северных регионов и его положительное влияние на здоровье населения, сокращение отопительного периода, увеличение продолжительности навигационного периода на северных реках и по Северному морскому пути. Между тем, ряд последствий климатических изменений будут иметь отчетливо неблагоприятный характер. В России к таковым можно отнести климатообусловленное таяние вечной мерзлоты и связанные с этим социально-экономические последствия.

Изменение климата на территории России 2012-2013

 

Изменения среднегодовой температуры приземного воздуха, осредненной по территории России (вверху), и средней приповерхностной температуры Земного шара (внизу) в отклонениях от средних за 1961-1990 гг. Точками показаны результаты наблюдений, кривыми – 11-летняя сглаженная и 95% доверительный интервал сглаженных значений. Линейные тренды проведены за периоды: 1909-2008, 1976-2005 и 1976-2008 гг.

   Данные наблюдений и модельных расчетов показывают, что климат территории России более чувствителен к глобальному потеплению, чем климат многих других регионов земного шара. Средняя скорость потепления (коэффициент линейного тренда) за последние 100 лет (1909-2008 гг.) по данным сети Росгидромета составила для территории России 0,14°С/10 лет, а для глобальной температуры 0,08°С/10лет. С 1976 года потепление стало более интенсивным, так что «современный» тренд (за 1976-2008 гг.) составляет уже 0,51°С/10 лет для России и 0,17°С /10 лет для Земного шара.



Приближенное положение границы распространения вечной мерзлоты в России, рассчитанное Г. Вильдом в 1882 г. по упрощенной термической модели. Оттенками бирюзового цвета обозначены современные области сплошной, прерывистой и островной вечной мерзлоты. На карте также указаны годы основания наиболее старых поселений в Русской части криолитозоны.                                

   Вечная мерзлота распространена на территории 22.8 млн. км2, занимая около 24% суши в северном полушарии, в том числе более 60% территории России. Основными параметрами вечной мерзлоты являются ее среднегодовая температура, глубина залегания нижней границы (вертикальная мощность), а также мощность сезонно-талого слоя (СТС). Практический интерес, особенно при строительстве сооружений, представляет также льдистость мерзлых пород, от которой в наибольшей степени зависит величина их просадки при оттаивании.                                          

   Детальное изучение вечной мерзлоты связано с созданием в 1950-х гг. Якутского института мерзлотоведения им. П.И.Мельникова.  Институт  проводит детальные термические наблюдения, измерения глубины сезонного таяния, определяет теплофизические свойства грунтов, а также изучает влияние ландшафтных факторов – растительности, снежного покрова, состава почвы и различных искусственных воздействий (расчистка снега, удаление растительности и верхнего органического слоя почвы) – на оттаивание-промерзание грунтов.

Изменение климата на территории России 2012-2013

   В 1990-х годах была создана международная сеть мониторинга глубины сезонного оттаивания вечной мерзлоты (CALM), которая в настоящее время включает 168 площадок в Северном полушарии, в том числе более 20 площадок на территории России. Данные наблюдений указывают на практически повсеместное увеличение среднегодовой температуры верхнего слоя вечной мерзлоты с 1970-х гг. Оно составило 1.2–2.8 °С на севере Европейской территории России, 1.0 °С на севере Западной Сибири, 1.5° С в Центральной Якутии и около 1.3° С в Восточной Сибири. Анализ данных до 2006 года по полной сети станций указывает на то, что в слое почвы до 80 см повышенные значения трендов 0.2–0.6 °С за 10 лет наблюдаются на севере Европейской территории России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

   Эти изменения, несомненно, обусловлены глобальными процессами, поскольку на севере Аляски также происходило потепление, причем много более сильное. С начала 20 столетия до 1980-х годов температура верхнего горизонта мерзлых пород увеличилась на 2 – 4 °С, а в последующие 20 лет до 2002 года еще в среднем на 3 °С. На северо-западе Канады верхний слой вечной мерзлоты за последние два десятилетия стал теплее на 2 °С.

Изменение климата на территории России 2012-2013

Навигационный знак «Ванькин», вертикально сползший вниз и впоследствии разрушенный. Южный берег острова Большой Ляховский, Восточно-Сибирское море. Фото М. Григорьева.

   Среди многочисленных последствий климатического потепления в районах распространения вечной мерзлоты особое место занимает разрушение берегов Арктических морей и островов. В последнее десятилетие по наблюдениям, проводимым в центральной части моря Лаптевых, произошло увеличение скорости разрушения и отступания берегов в 1.5-2 раза по сравнению со среднемноголетней нормой.

Изменение климата на территории России 2012-2013

    Льдистые морские берега, протяженность которых составляет более трети побережья Восточной Сибири, в настоящее время отступают со скоростью от 0,5 до 25 м/год. Влияние разрушительных процессов уже испытывают на себе населенные пункты, коммуникационные линии, средства навигационного обеспечения морского транспорта и другие объекты. Отмечены разрушения домов, кладбищ, геодезических знаков, навигационных и других береговых объектов.

Изменение климата на территории России 2012-2013

Фрагмент «Карты Якутской Области», составленной в 1890 г. на основе карт Генерального Штаба С.Пб., изданных в 1884 г. и дополненных Г. Майдель. На карте отмечены малые арктические острова в море Лаптевых, полностью разрушившиеся и исчезнувшие в 20 веке.

   Немаловажен и геополитический аспект данной проблемы. Ежегодно только лишь в Восточной Сибири Россия теряет более 10 км2 прибрежной суши, а по всему побережью Арктики – до 30 км2. Сокращается площадь многих Арктических островов, некоторые малые острова, как, например, легендарная «Земля Санникова», исчезли, буквально растворившись в океане, в течение прошедшего столетия.

Наступление моря на сушу провоцирует активизацию негативных процессов даже на большом удалении от берега. Происходит быстрое развитие оврагов и провалов, интенсифицируются оползни, разрушаются склоны. Эти сопутствующие разрушению и отступанию берегов процессы представляют большую опасность для инфраструктуры, поскольку они охватывают значительные площади, распространяясь с высокой скоростью вглубь суши. Ожидается, что отмечаемое в Арктике потепление климата и сокращение площади льдов приведет к активизации штормовых условий и ускорению отступания берегов, а также к усилению выноса из берегов на шельф обломочного материала, в том числе органического углерода. Углерод, высвобожденный из вечной мерзлоты, является дополнительным источником парниковых газов – метана и углекислого газа.                                            

Изменение климата на территории России 2012-2013

 

   В Российской части Арктики имеются города с населением более 100 тыс. человек, крупные речные порты, развитая городская, транспортная и промышленная инфраструктура, в то время как в зарубежной Арктике наиболее распространено компактное проживание людей в небольших поселках и коммунах.  5% населения России, проживающего в Арктических районах, обеспечивают 11% общей продукции всей страны, главным образом за счет добычи невозобновляемых ресурсов. Ни в одной из Арктических стран нет столь большого различия между долей населения и создаваемой им долей национального продукта.

   В России около 93% природного газа и 75% нефти добываются в арктических регионах, в стоимостном исчислении это дает до 70% годового экспорта страны.

Изменение климата на территории России 2012-2013

 

   Помимо городов, здесь имеются автомобильные и железные дороги, аэропорты, способные принимать крупные авиалайнеры, речные и морские порты на крупных реках и на Арктическом побережье, протяженные линии электропередач, единственная в мира Билибинская атомная электростанция, построенная на вечной мерзлоте и разветвленная сеть трубопроводов, общая протяженность которых только лишь в Сибири превышает 350 тысяч километров.

Изменение климата на территории России 2012-2013

 

   Изменение климата приводит к увеличению температуры вечной мерзлоты, при этом интенсифицируются неблагоприятные геокриологические процессы, влияющие на устойчивость сооружений. Отчасти из-за этого, хотя также и из-за иных факторов, связанных с условиями эксплуатации, в последние 20 лет значительно возросло число аварий и повреждений объектов инфраструктуры в криолитозоне. В Западной Сибири ежегодно происходит около 35 тысяч аварий на нефтепроводах  и газопроводах, около 21% из них вызваны механическими воздействиями и деформациями. На нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского АО происходит в среднем 1900 аварий в год. Причиной аварий являются неравномерная осадка грунта при таянии вечной мерзлоты, или же выдавливание опор и фундаментов при промерзании. Вблизи Уренгоя был отмечен подъем секции трубопровода на 1.5 м в течение одного года. На поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию их деформаций, связанных с изменениями вечной мерзлоты, ежегодно тратится до 55 млрд. рублей.

Изменение климата на территории России 2012-2013

   "В целом, по оценкам специалистов, на поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию их деформаций, связанных с процессами деградации ВМ, ежегодно затрачивается порядка 55 миллиардов рублей". "На нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского АО ежегодно происходит в среднем 1,9 тысячи аварий, причиной которых вследствие протаивания ВМ является неравномерная просадка грунта, либо выдавливание опор и фундаментов" -  прогноз чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2012 год, МЧС России. «При увеличении среднегодовой температуры на один-два градуса несущая способность свай, забитых в вечную мерзлоту, снизится на 50%», - МЧС РФ Руслан Цаликов.

Изменение климата на территории России 2012-2013

Стоимость строительных работ нулевого цикла в условиях деградации вечной мерзлоты может увеличиться до 56% за счет дополнительных мероприятий по термостабилизации.

   Деструктивному воздействию при таянии вечной мерзлоты подвергаются не только трубопроводы, но и другие сооружения. Обследование показало, что в Норильском промышленном районе около 250 сооружений имели существенные деформации, связанные с ухудшением мерзлотных условий в последнее десятилетие; около 40 жилых домов были снесены или планируются к сносу.    

   Зачастую здания приходят в негодность после 6-10 лет эксплуатации при нормативном сроке 50 лет. В период с 1990 по 1999 г. число зданий, получивших различного рода повреждения из-за неравномерных просадок фундаментов, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием на 42% в Норильске, на 61% в Якутске и на 90% в Амдерме.

Изменение климата на территории России 2012-2013

Неравномерное оседание и разрушение угла дома, в связи с таянием вечной мерзлоты. Черского, Сибирь. (Фото: В. Романовский).

Антропогенные и техногенное воздействие на вечную мерзлоту способны сами по себе вызвать деструктивные процессы и привести к повреждению расположенных на ней сооружений, при этом изменение климата усиливает их влияние.

Изменение климата на территории России 2012-2013

   Расчеты по модели вечной мерзлоты проводились с использованием пяти климатических сценариев CGCM2, CSM–1.4, ECHAM4/OPYC3, GFDL–R30c и HadCM3; все они использовали сценарий эмиссии парниковых газов В2.

Изменение климата на территории России 2012-2013

Расчетные значения общей площади вечной мерзлоты и зоны сплошного распространения (сомкнутость более 90%) многолетнемерзлых пород (млн. км2 и % от современной) для 2030г. и 2050г. по пяти прогнозам климата.

   По полученным результатам, можно отметить, что они значительно различаются в пространственных деталях в зависимости от выбора климатического сценария, при том, что все они указывают на предстоящее сокращение площади вечной мерзлоты и увеличение мощности СТС.

Изменение климата на территории России 2012-2013

    Существуют две основные проблемы, связанные с таянием вечной мерзлоты. Первая, это воздействие на инфраструктуру, в результате которого значительная ее часть может оказаться под угрозой. Вторая, Это возможное усиление парникового эффекта за счет увеличения эмиссии парниковых газов, особенно метана, при таянии вечной мерзлоты.

Изменение климата на территории России 2012-2013

   России в настоящее время отсутствуют количественные оценки возможного экономического ущерба, связанного с таянием вечной мерзлоты. Данные наблюдений и результаты моделирования указывают на то, что с экономической точки зрения наиболее серьезной и насущной проблемой, связанной с таянием вечной мерзлоты, является опасность разрушения инфраструктуры. Далее следуют проблемы:  геополитическая (потеря прибрежной территории, малых арктических островов), социальная (влияние на традиционный жизненный уклад и виды деятельности), природная (изменения флоры и фауны) и климатическая (возможность воздействия на глобальный климат через эмиссию парниковых газов).

   Международной ассоциации мерзлотоведения: Третья Европейская конференция по вечной мерзлоте (EUCOP III) в Лонгйир, Шпицберген.

Изменение климата на территории России 2012-2013

   В июле 2012 года прошла Международные конференции по мерзлотоведению, проводимая раз в четыре года, она является главным мероприятием для обсуждения всех вопросов, связанных с мерзлотными исследованиями, играющими большую роль при оценке взаимодействия магистральных трубопроводов с окружающей средой в криолитозоне на период строительства и эксплуатации объектов ТЭК.

Изменение климата на территории России 2012-2013

   Конференция была посвящена исследованиям криолитозоны, включая Арктику, Антарктику и высокогорные районы. Тема конференции – «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» – акцентировала внимание участников, представляющих 35 стран, не только на естественных изменениях среды, но и на увеличивающихся масштабах вмешательства человека в преобразование природы Арктики и субарктики. В ряде докладов прозвучали предупреждения, что в связи с прогрессирующим потеплением Арктики надо готовиться к возможным крайне неприятным последствиям. Речь о нарушении инфраструктуры городов и поселков, которые построены на сваях, об угрозе порывов трубопроводов, о деформации участков железных и шоссейных дорог.

Изменение климата на территории России 2012-2013


 

   Изменения климата, произошедшие на территории России в ХХ веке, заметно затронули природные и хозяйственные системы. Отмечены и позитивные, и негативные последствия, при этом катастрофических последствий, обусловленных изменением климатических факторов, до настоящего времени отмечено не было.

Изменение климата на территории России 2012-2013


 

   Проблема изменения климата стала одной из ключевых в 21 веке, во многом благодаря тому, что мировому научному сообществу удалось перевести результаты и выводы многочисленных академических и прикладных исследований на язык, понятный широкой общественности, представителям бизнеса и лицам, принимающим политические решения.

Изменение климата на территории России 2012-2013

 

Изменение климата на территории России 2012-2013

 


 

Изменение климата на территории России 2012-2013

 



III ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

С международным участием, посвященный 140-летию М.И. Сумгина г. Якутск, 24 июня – 13 июля, 2013 г. Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.

Изменение климата на территории России 2012-2030

 Научные направления конференции:


1. Региональная и историческая геокриология.

2. Геотермия и теплофизика криолитозоны.

3. Криогенные процессы и явления.

4. Динамика криогенных ландшафтов.

5. Геохимия криолитозоны.

6. Гидрология и гидрогеология мерзлой зоны.

7. Эволюция криолитозоны.

8. Парниковые газы и газогидраты.

9. Микробиология мерзлой зоны.

10. Дистанционное зондирование криолитозоны.

11. Изменение климата и устойчивость инженерных сооружений в криолитозоне. 


МОЛОДЕЖНАЯ ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛЕВАЯ ШКОЛА-СЕМИНАР

                                                          29 июня -13 июля 2013 г.


Полевая геокриологическая школа-семинар пройдет на Томпонском учебном полигоне Северо-Восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова в Верхоянском районе Якутии. Ее основная научная тематика «Криолитозона высокогорья».


Работа полевой школы будет построена по следующим четырем основным научным направлениям:


1) Палеогеография и оледенение.

2) Криогенные процессы и явления (солифлюкция, переработка склонов, развитие полигонально-ячеистого рельефа, термокарст, морозобойное растрескивание, пучение, наледеобразование.

3) Гидрология и гидрогеология (режим горных рек, родники, наледи).

4) Особенности теплообмена и формирование теплового режима горных пород.

5) Устойчивость автомобильных дорог в криолитозоне.



В процессе работы полевой геокриологической школы-семинара ведущими специалистами буду проведены занятия (с полевыми маршрутами) по соответствующим направлениям, обсуждение возможности создания в пределах Томпонского учебного полигона участка международной мониторинговой геокриологической сети. Силами участников школы-семинара на полигоне будут подготовлены и оборудованы наблюдательные площадки по изучению микроклимата, динамики формирования температурного поля горных пород и развитию криогенных процессов.

По автомобильной дороге «Колыма» на участках Кюрбелях – Хандыга, Чурапча – Ытык-Кюель будут проведены работы по обследованию состояния дорожного полотна и выявлению причин ее деформации.

                                                   

"Северный морской путь 2013"

Изменение климата на территории России 2012-2030

   Правительство России приняло решение о строительстве двух новых ледоколов. Они увеличат грузовые показатели сразу в несколько раз. Кроме этого, уже сейчас идет речь о круглогодичной работе во льдах. "Перспективы — до 2025 года, — говорит заместитель министра транспорта России Виктор Олерский. – Объемы – от 40 до 60 миллионов тонн, 15 из которых приходятся на Ямал, 10-15 – на шельф Новой Земли, 10 – на транзит".

Изменение климата на территории России 2012-2030

   За плаванием сухогруза Yong Sheng, принадлежащего контролируемой китайскими властями компании Cosco и следующего под флагом Гонконга, внимательно следят политики и ученые. Дело в том, что 8 августа судно, выйдя из порта, взяло курс не на юг, через Индийский океан и Красное море к Суэцкому каналу и Средиземному морю, а на север, через Берингов пролив и пролив Вилькицкого, вдоль российской береговой линии. Это позволит ему выиграть две недели пути и прибыть в Нидерланды 11 сентября, за 35 дней, а не за 48 как при движении по южному маршруту.

Изменение климата на территории России 2012-2030

 

Изменение климата на территории России 2012-2030

 

Изменение климата на территории России 2012-2030

 

Изменение климата на территории России 2012-2030

 Все новости
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Как новая группировка спутников поможет судоходству






28 февраля 2021 года ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту первый гидрометеорологический спутник «Арктика-М», а 22 марта опубликованы первые снимки, полученные с него. Аппарат находится на высокоэллиптической орбите с высотой апогея 37 400–39 800 км, перигея 600–3 000 км соответственно. В будущем в группировку должны входить как минимум два подобных спутника, которые попеременно будут сменять друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе ее апогея. Они обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь.
О возможностях спутника, его дополнительной защите и будущем группировки «Арктика» информационному агентству «ТАСС» рассказал заместитель начальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в компании «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Юрий Гектин.
***
От температуры до движения льдов
Изменения в циркуляции воздушных масс Арктики влияют на погодные изменения и Северного, и Южного полушарий. Поэтому на арктических островах и побережье было создано большое количество полярных станций для метеорологических, геофизических, геомагнитных и гидрологических наблюдений. Как рассказал Гектин, сейчас появилась возможность контролировать эти изменения из космоса.
Цитата: undefined«Но до сих пор ни одна страна в мире не создала необходимую спутниковую группировку для наблюдения за приполярной областью в необходимом объеме», — отметил он.
По его словам, для увеличения достоверности прогнозов погоды метеорологические параметры (температуру, давление и прочее) нужно измерять каждые 10–20 кв. км в полярной области севернее 60-й широты. Частично эту задачу решают низкоорбитальные аппараты, они снимают с периодичностью порядка 90 минут, но нужно на порядок выше, пояснил эксперт. Эту проблему должны решить спутники «Арктика-М». Размещение на высокоэллиптической орбите позволит собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии северных областей Земли, а сканирующая аппаратура спутников позволит вести непрерывную разномасштабную съемку Земли с периодичностью от 15 до 30 минут.
Каждый аппарат этого типа сможет каждые полчаса проводить замеры температуры в каждой точке Арктической зоны. Также будет измеряться скорость ветра, что позволит делать карты ветров на всю приполярную область
 
 Юрий Гектин
 заместитель начальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в РКС
Все параметры будут передаваться на Землю, что позволит создавать атмосферные модели для составления более точного прогноза погоды, который будет использоваться для авиации и судоходства. Также спутники «Арктика-М» будут наблюдать за космической погодой и солнечным излучением, влияющим на электронику. В свою очередь гелиофизический комплекс позволит отследить процессы в околоземном пространстве и ближнем космосе, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу.
Цитата: undefined«Комплекс позволит исследовать физику и структуру верхней атмосферы Земли, что поможет развить ряд направлений фундаментальной науки», — пояснил Гектин.
Еще одной важной задачей группировки станет наблюдение за движением льдов. «При такой частоте съемки будет видно, как двигаются ледяные поля, где образовываются большие широкие трещины», — отметил специалист, подчеркнув, что это поможет организовать навигацию на Северном морском пути, что «особенно актуально сегодня, когда на государственном уровне взят курс на обеспечение судоходства и авиационного сообщения в арктических областях».
 
И днем и ночью
Съемка будет вестись с разрешением на поверхности от 1 км до 4 км, а точность измерения температуры достигнет 0,1–0,2 °С. В перспективе информация круглый год будет поступать каждые 15, 20, 30 минут.
Цитата: undefined«Выяснилось, что в этих областях не так уж много плотных облаков, это позволяет фактически в режиме реального времени наблюдать весь Северный морской путь и помогать проходу по нему кораблей», — рассказал Гектин.
При этом замначальника отделения в РКС особо отметил, что установленное на спутнике «Арктика-М» оборудование может вести наблюдения в том числе и в полярную ночь. «Оборудование, установленное на спутнике, одновременно ведет наблюдение в десяти спектральных диапазонах, семь из них — тепловые, и это позволит вести наблюдение днем и ночью», — пояснил он.
 
Арктичесие первопроходцы
По словам специалиста, Россия фактически является первопроходцем в данной области. «Это будет первая система в мире, которая сможет функционировать на такой орбите и поставлять такой массив информации о Северном полюсе», — считает специалист.
Цитата: undefined«Если рассматривать отдельные технические характеристики наших спутников, то по некоторым параметрам мы пока отстаем от западных аналогов, например по радиометрическим точностям, но эти отставания не критичны», — отметил Гектин, подчеркнув, что российская аппаратура при практически равных характеристиках стоит приблизительно в 30 раз дешевле западных аналогов.
На первом спутнике «Арктика-М» установлены приборы, идентичные аппаратуре геостационарного спутника «Электро». Но в связи с тем, что орбита у аппарата не круговая, а нижняя, ее часть проходит через высоты около тысячи километров, где находятся самые «ядовитые» для электроники радиационные пояса, космический аппарат получил дополнительную защиту от радиации. «Также ,,Арктика" получила дополнительные запоминающие устройства, которые позволят продублировать передачу информации в случае каких-либо сбоев», — добавил специалист.
«Арктика-М» обладает более сложным программным обеспечением, которое позволит менять ориентацию спутника два раза на каждом витке, что необходимо в первую очередь для функционирования радиационной системы охлаждения тепловых приемников, без которого нельзя получить семиканальное изображение в тепловых диапазонах.
 
Есть куда стремиться
Конечной целью программы «Арктика» является создание стабильной группировки, в которой на орбите постоянно должны находиться два-три аппарата (это позволит не прерывать работу даже в случае сбоев или перезагрузок). Для непрерывного наблюдения нужно запустить как минимум два спутника, которые будут синхронизированы с периодом шесть часов.
Цитата: undefined«В этом случае, пока один находится вблизи Земли, другой производит съемку. После этого ее можно дополнять третьим, четвертым», — сказал Гектин.
Три-четыре входящих в группировку аппарата, пояснил эксперт, обеспечат непрерывное получение данных и позволят изучать объекты, наблюдать процессы с интервалом 5–10 минут.
Цитата: undefined«Кроме того, для уверенного приема информации с этих космических аппаратов, возможно, потребуется дополнительно построить несколько более высокоширотных станций», — считает замначальника отделения в РКС.
Пока на орбите работает один спутник типа «Арктика-М», на основе опыта его применения специалисты вместе с учеными сделают вывод, как совершенствовать космические аппараты. «С информацией, полученной со спутников, будут работать ученые, которые оценят перспективы, дадут заключение, какие новые задачи можно решить, в какую сторону развивать аппаратуру следующего поколения, что дополнительно устанавливать, дорабатывать», — добавил специалист.
По планам, запущенная в феврале «Арктика-М» должна прослужить минимум семь-восемь лет. Гектин подчеркивает, что, если не будет новых нюансов, она «спокойно прослужит и десять лет».
Цитата: undefinedИсточник: ТАСС
 23 марта 2021
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!