Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

forbes.kz

Казахстан рискует в два раза снизить урожайность пшеницы из-за изменения климата
Спойлер


Несмотря на то что вопросы ликвидации голода и недоедания не являются актуальной повесткой дня для Казахстана, в мире они остаются одними из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается человечество. За период с 1992 по 2017 год был достигнут значительный прогресс в укреплении продовольственной безопасности - масштабы недоедания населения в мире сократились вдвое, с 23% до 11%, однако результаты являлись неравномерными по странам и регионам.
В последнем Докладе о продовольственной безопасности и питании в мире 2020 говорится, что в 2019 почти 690 млн человек голодали - это на 10 млн больше, чем в 2018, и почти на 60 млн больше, чем за последние пять лет. В отчете прогнозируется, что пандемия COVID-19 может привести к хроническому голоду еще более 130 млн человек по всей планете к концу 2020, а вспышки острого голода в контексте пандемии могут привести к временному увеличению этого числа.
В таком контексте одной из приоритетных задач становится обеспечение продовольственной безопасности на страновом и общемировом уровнях. Многие глобальные инициативы, направленные на решение вопросов продовольственной безопасности, нацелены на содействие развитию продовольственного и сельского секторов путем предложений по адаптации к изменениям климата устойчивым путем.
Так, по данным источника Global Report on Food Crises, большинство людей, страдающих от острого отсутствия продовольствия в 2019 году, проживали в странах, находящихся в зонах конфликтов, - 77 млн, изменения климата - 34 млн и экономических кризисов - 24 млн человек. Сельское и лесное хозяйство, другие виды землепользования служат источником почти четверти выбросов парниковых газов в мире.
С учетом выбросов на стадиях, предшествующих и следующих за производством продовольствия, эти выбросы составляют до 37% от суммарного объема выбросов парниковых газов в мире. Между тем меры по сокращению потерь, избыточному производству и переход на местные источники питания вкупе с правильными диетами дают объединенную возможность сократить объем выбросов на целых 12,5 Гт CO2, что сравнимо по результатам с тем, если бы с дорог исчезло 2,7 млрд автомобилей.
Прогнозы продовольственной безопасности Казахстана
Казахстан, как один из важнейших поставщиков зерновых и продуктов из зерна, является важным звеном для большого региона Центральной Азии. Казахстан имеет также планы по увеличению поголовья скота для 100% внутреннего обеспечения поставок мяса, однако вопрос упирается в качество и доступность пастбищ, на которые также влияет и изменение климата. Может ли это стать препятствием для планов правительства и развития регионов?
В 2019 при поддержке ПРООН проведена оценка уязвимости сектора производства пшеницы и пастбищного овцеводства к климатическим изменениям, спрогнозировано их состояние в условиях климата до 2050 года.
Пшеница
Расчеты показали, что в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность яровой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям (Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области) составит 63-87% от ее современного уровня, а в условиях 2050 – 51-80%. Это означает, что при сохранении существующей на современном этапе культуры земледелия, урожайность яровой пшеницы понизится к 2030  на 13-37%, что приведет к сокращению убранных площадей на 23-81%, при этом прямые экономические потери в секторе составят 456,93 млрд тенге в ценах 2019. А к 2050 потери урожайности пшеницы составят 20-49%, что приведет к потерям вала продукции в секторе до 608,19 млрд тенге в ценах 2019. Учитывая тот факт, что Казахстан занимает 9-е место по производству и 7-е место по экспорту пшеницы в мире и является единственной страной-экспортером в Центральной Азии,  отсутствие адаптационных мер по изменению климата в Казахстане может представлять угрозу для продовольственной безопасности всего региона.

Основными причинами прогнозируемого снижения урожайности пшеницы являются:
- снижение влагообеспеченности вегетационного периода на 8-17% в прогнозах до 2050 года, что связано с ростом испаряемости за счет повышения температуры воздуха. Ожидаемое изменение климата приведет к сдвигу термических зон и зон влагообеспеченности на север;
- увеличение тепловых ресурсов на 12-16% в прогнозах до 2050, что выше оптимального значения для роста и развития яровой пшеницы;
-  усиление засушливости климата с уменьшением значений гидротермического коэффициента (ГТК) на 7-15% в прогнозах до 2050. Соответственно, будет увеличиваться и повторяемость засух и суховеев;
- несовершенство применяемых агротехнологий и отсутствие передовых технологий как для производства, так и для хранения готовой продукции;
- использование монокультур в фермерских хозяйствах и, как следствие, угроза разорения малых и средних хозяйств при неблагоприятных погодных явлениях. Частичный переход на культуры, более приспособленные к меняющемуся климату, например на подсолнечник, который согласно исследованиям, наоборот, будет давать больший урожай из-за увеличения тепловых ресурсов, видится как наиболее оптимальное решение в данных условиях, поскольку диверсификация посевов может компенсировать потери пшеницы и других культур, которые будут страдать от изменения внешней среды.
Пастбища
В животноводстве Казахстана в последние годы ежегодно наблюдается падеж крупно-рогатого скота (КРС) в количестве до 17 тыс. голов, овец и коз – до 61 тыс.  голов, лошадей – до 5 тыс. голов, верблюдов – до 980 голов  и свиней – до 42 тыс. голов. К сожалению, Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан не ведется учет причин падежа животных, однако можно предположить, что часть падежа также обусловлена климатическими изменениями - неблагоприятными погодными явлениями и недостатком кормов.  
Существующие пастбищные угодья весьма уязвимы к изменению климата. За базовый период с 2000 по 2016 площадь пастбищ по семи исследуемым регионам (Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области) в среднем составляла 117 млн га (включая пастбища сельхозназначения и пастбища земель запаса). Согласно имеющимся нормативам предельно допустимой нагрузки на пастбища, на указанной территории можно было рационально содержать около 40,4 млн голов МРС, при этом фактическое значение поголовья МРС в указанных регионах составляло 10,9 млн голов. Таким образом, использование пастбищ составило 27% от общего потенциала. В разрезе по регионам использование пастбищных угодий выглядело следующим образом:
- Актюбинская (10,6%);
- Алматинская (53,0%);
- Жамбылская (49,8%);
- Карагандинская (7,7%);
- Кызылординская (23,1%);
- Мангистауская (11,8%);
- Южно-Казахстанская (84,2%).


Сегодня имеется резерв пастбищ для увеличения поголовья животных и повышения валового выпуска продукции овцеводства, и при реализации полного потенциала использования пастбищ можно было бы добиться от отрасли 1,1 трлн тенге валового выпуска в ценах 2019.
Однако ввиду изменения климата возможно уменьшение скотоемкости пастбищ, что потенциально может привести к потерям продукции в отрасли. Согласно данным экспертов проекта ПРООН, под влиянием сценария изменения климата РТК 4.5 к 2030 по исследуемым семи регионам РК возможно снижение скотоемкости пастбищ на 9,8%, что приведет к потенциальным экономическим потерям в размере 109,0 млрд тенге. К 2050 снижение скотоемкости пастбищ составит 15,2%. При этом потенциальные экономические потери будут равны 169,6 млрд тенге.
Адаптационные меры
Указанные выше случаи риска снижения продуктивности секторов сельскохозяйственного производства в Казахстане под влиянием изменения климата (в секторе производства пшеницы и пастбищ) могут быть предотвращены за счет внедрения адаптационных мер. К примеру, среди мероприятий по совершенствованию производства пшеницы  - выведение новых засухоустойчивых сортов пшеницы; выведение новых пластичных сортов пшеницы, способных приносить гарантированный урожай вне зависимости от погоды в период вегетации; внедрение влагоресурсосберегающих технологий, например no-till и т.д.
К мероприятиям по диверсификации производства с целью сохранения площади пашни в сельскохозяйственном обороте относятся: выбор и освоение производства других более засушливых зерновых культур, например сорго, а также развитие на пострадавших от изменений климата площадях производства кормов для животноводства, что обеспечит большую добавочную ценность конечному продукту и позволит добиваться общей рентабельности сельскохозяйственного производства.
Что касается мероприятий по повышению доступности удаленных пастбищных угодий и рационального использования пастбищных угодий, то к таковым можно отнести дальнейшее стимулирование развития отгонного животноводства через механизмы ввода в оборот удаленных пастбищ путем мероприятий по их обводнению; стимулирование развития крупнотоварного сельскохозяйственного производства в отгонном животноводстве; более эффективную работу по контролю рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, в том числе с применением современных средств космического мониторинга и информационных систем Министерства сельского хозяйства.
Важным аспектом является реформирование земельного законодательства и разработка новых механизмов закрепления и перераспределения земель и/или их частей сельскохозяйственного назначения с целью более эффективного перераспределения нерационально используемых земель сельскохозяйственного назначения; реформирование земельного законодательства в части предоставления в облегченном режиме права использования закрепленных сельскохозяйственных пастбищных угодий сторонними пользователями при условии непревышения предельных нагрузок, ограничение преимущественного права использования закрепленным арендодателем при условии нерационального использования земли, а также контроль и учет животных и их ветеринарного благополучия с использованием информационных систем и профильных структурных подразделений Министерства сельского хозяйства.
Таким образом, сельское хозяйство видится одним из наиболее уязвимых секторов экономики, а оценка уязвимости различных культур является важнейшей задачей для комплексного развития в сфере производства и сбыта продукции растительного происхождения. Сады, поля, пастбища, заливные луга, плодоконсервное производство, выращивание и переработка злаков, бахчевое хозяйство, логистика имеют свой предел сопротивляемости к изменению климата.
Казахстан однозначно нуждается в правильной стратегии адаптации к изменению климата, и разработка специального раздела в обязательствах страны по Парижскому соглашению – уточнение и модификация документа «Определяемые на национальном уровне вклады» - будет означать приоритизацию мер по адаптации в национальных программах и законодательстве. 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Каспийскому морю предсказали серьезное обмеление к концу XXI века



ТАСС, 23 декабря. До конца XXI века уровень Каспийского моря может уменьшиться на 9–18 метров. В результате Баку уже не будет портом, залив Кара-Богаз-Гол исчезнет, а в северной части моря вода освободит огромные площади суши. К такому выводу пришли ученые, статью с расчетами которых опубликовал научный журнал Communications Earth & Environment.
"Для сравнения: если бы уровень Северного моря упал всего на два-три метра, в такие крупные порты, как Роттердам, Гамбург или Лондон было бы гораздо тяжелее попасть как крупным кораблям, так и небольшим рыболовецким судам. В данном же случае речь идет о падении уровня Каспийского моря не менее чем на девять метров – и это в самом лучшем случае", – прокомментировал один из авторов статьи, геолог из Утрехтского университета (Нидерланды) Франк Весселинг.
Каспийское море – это крупнейший из непресноводных водоемов, которые расположены внутри континента и не имеют сообщения с Мировым океаном. Оно сформировалось примерно 5,5 млн лет назад в результате падения уровня Мирового океана и подъема дна в восточной части древнего моря Паратетис.
Наблюдения климатологов показывают, что площадь и объем Каспийского моря очень сильно зависят от того, как меняются среднегодовые температуры его поверхности, а также от количества воды во впадающих в него реках – Волге, Урале и других. За последние годы ученые заметили, что его уровень медленно, но постоянно уменьшается. Это связано с ростом температур под действием глобального потепления.
В своем новом исследовании Весселинг и его коллеги решили выяснить, как глобальное потепление повлияет на все крупные озера и континентальные моря мира – в том числе и на Каспийское море. На основе данных наблюдений последних лет ученые создали компьютерную модель Каспия и других крупнейших озер мира.
Их расчеты показали, что в ближайшие десятилетия уровень воды во многих крупнейших пресных и соленых водоемах мира может серьезно понизиться. Особенно сильно это затронет Каспийское море, площадь которого может резко сократиться из-за того, что вода с его поверхности будет испаряться быстрее, а в северной части водоема зимой исчезнет ледовый покров.
Если Парижское соглашение по климату удастся выполнить, уровень воды в Каспии снизится на 9 метров. В других случаях он упадет на 18 метров или даже больше. В этом случае площадь Каспия сократится примерно на треть. В основном это затронет побережье России и Туркменистана: в частности, мелководный залив Кара-Богаз-Гол полностью исчезнет, а северный берег моря сместится на десятки километров к югу.
Прогноз будущего обмеления Каспийского моря Prange et al.
Прогноз будущего обмеления Каспийского моря
© Prange et al.
В результате с лица Земли может исчезнуть каспийская нерпа, чьи детеныши первые дни своей жизни проводят на льду у берегов России и Казахстана. Кроме того, может резко снизиться численность белуги и многих других уникальных представителей флоры и фауны северного Каспия.
Вдобавок, как отмечают Весселинг и его коллеги, изменения очертаний границ моря могут негативно повлиять не только на экосистемы Каспийского моря, но и вызвать политические конфликты между странами, территории которых сейчас расположены на его берегах. Ученые надеются, что их расчеты привлекут внимание чиновников и дипломатах во всех пяти государствах Каспийского моря и убедят их, что бороться с последствиями его обмеления нужно уже сейчас.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmk.ru

Ученый рассказал, когда будут затоплены территории крупнейших стран мира


К концу XX столетия крупнейшим странам мира придется встретиться с серьезными климатическими изменениями, заявил в эфире телеканала «Звезда» доктор географических наук, заведующий кафедрой климатологии и метеорологии географического факультета МГУ Александр Кислов.
Он отметил, что некоторые американские города исчезнут с карты мира. В частности, Майами и Орландо будут затоплены. Нью-Йорк же будет постоянно затапливаться, но полностью скрыться под водой не должен. Флорида уйдет под воду, причем довольно быстро. Та же судьба ждет азиатскую страну Бангладеш. Также будут затоплены многие острова в Тихом и Индийском океанах.
К концу века средняя глобальная температура поднимется примерно на 4 градуса. Это приведет к повышению среднему уровня мирового океана на полметра. «Само по себе это немного, но современные портовые сооружения уже не выдержат этого воздействия», - подчеркнул Кислов.
В России потепление приведет к увеличению количества осадков, уровень воды останется примерно на том же уровне. В Европе большая угроза имеется для Украины и стран Средиземноморского региона, но не из-за затопления, а из-за опустынивания вследствие уменьшения количества осадков. Указанные территории могут стать «новой Африкой».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

azeast

Цитата: АниКей от 09.01.2021 20:33:43"К концу XX столетия..." - вроде как уже 20 лет 21-го века миновали ))

Бертикъ

Цитата: АниКей от 09.01.2021 20:33:43
Цитата: undefinedmk.ru

Ученый рассказал, когда будут затоплены территории крупнейших стран мира


Нью-Йорк же будет постоянно затапливаться, но полностью скрыться под водой не должен. Флорида уйдет под воду, причем довольно быстро.
Какую же лажу журнолайнеры ни набредят...

ЗЫ: Средняя высота NY над у.м. - 10 м, а Флориды - 30 м...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

10:44
Глобальное потепление: 2020-й «дал жару»
Впрочем, для ученых это не стало сюрпризом. Гэвин Шмидт, глава Института космических исследований имени Годдарда: "Мы видели эти волны тепла...
Газета.Ru
03:47
Температурный рекорд четырехлетней давности повторился в 2020 году
...заявил глава входящего в структуру NASA Института космических исследований имени Годдарда (GISS) Гэвин Шмидт.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

polit.ru

Как Россия выиграет от глобального потепления - ПОЛИТ.РУ


Изменение климата и связанная с ним огромная миграция людей будут трансформировать сельское хозяйство и изменят мировой порядок. Ни одна страна от этого так не выиграет, как Россия, пишет The New York Times.

Спойлер
Шел только ноябрь, но холод уже пробирал до костей в небольшой деревне Димитрово, которая находится всего в 55 км к северу от границы с Китаем в отдаленной части Еврейской автономной области на востоке России. Позади ряда обветшалых хижин и устаревшего фермерского оборудования виднеются плоские поля, которые переходят в лес с голыми ветками и растворяются в унылом шквалистом ветре. Несколько сельских жителей шли по однополосной грунтовой дороге, они ссутулились из-за холода, на сухом снегу оставались их призрачные следы.
В нескольких километрах вниз по дороге ржавый старый комбайн John Deere с грохотом несется по мокрому снегу, его лезвие пробивается сквозь мертвенно-коричневые стебли сои. Трактор затормозил, и из кабины вылез добродушный мужчина по имени Дима. Дима — предприниматель, он обрабатывает около 2 тыс. квадратных метров этих полей, родился в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Его имя при рождении — Синь Цзе, и он один из тех, кто в последние годы мигрировал на север в поисках возможностей. Из-за пандемии COVID-19 большинство китайских работников вернулись домой, и Диме приходится выполнять большую часть работы самому. 
В восточной части России происходят значительные изменения. Веками большую часть этих земель было невозможно обрабатывать. Только самые южные участки вдоль границы с Китаем и Монголией, в том числе вокруг Димитрово, находились в достаточно умеренном климате, чтобы почва была пригодна для сельского хозяйства. Но по мере того, как климат стал теплее, земля и перспективы ее возделывания начали улучшаться. Двадцать лет назад, говорит Дима, весенняя оттепель наступала в мае, а сейчас снег тает к апрелю, и ливни становятся сильнее и чаще. По всему Востоку России дикие леса, болота и луга постепенно превращаются в упорядоченные поля сои, кукурузы и пшеницы. Этот процесс, вероятно, будет ускоряться. Россия надеется воспользоваться повышением температуры и, следовательно, удлинением вегетационного периода, чтобы превратиться в одного из крупнейших производителей продовольствия на планете.
Во всем мире изменение климата становится эпохальным кризисом — засухи, опустынивания, наводнения и невыносимая жара угрожают сделать обширные регионы менее пригодными для жизни и спровоцировать самую крупную миграцию беженцев в истории. Но для нескольких стран изменение климата дает беспрецедентные возможности, поскольку самые холодные регионы планеты станут более умеренными. Есть много причин полагать, что в эти регионы устремится огромное количество людей из более жарких частей света. Исторически сложилось так, что причина миграции людей — стремление к процветанию. С изменением климата процветание и пригодность для жизни скоро станут одним и тем же.
И никакая страна не может удачнее воспользоваться изменением климата, чем Россия. Россия имеет самые большие земли из всех северных стран. Она расположена севернее, чем все ее южноазиатские соседи, которые в совокупности — дом для самого большого населения в мире. Как и Канада, Россия богата ресурсами и землей, и ей есть куда расти. Случайно ли или с помощью хитрой стратегии, а скорее всего, из-за того и другого вместе, шаги, которые планомерно предпринимали ее лидеры —  устанавливали флаги в Арктике и поддерживали производства зерна внутри страны, — все с большей вероятностью позволят России вернуть себе мантию сверхдержавы в более теплом мире.
Температура окружающей среды тесно связана с производительностью человека. После последнего ледникового периода колонизация Гренландии резко усилилась во время потепления, но затем так же резко сократилась, когда началось похолодание. Недавно исследователи связали развитие экономики Исландии с годами, когда температура была выше средней. В то же время удушающий зной на юге сдерживает рост. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, существует оптимальный климат для продуктивности человека — средняя годовая температура от +11 до +15 градусов по Цельсию. И большая часть крайнего севера планеты движется именно к этим температурам. 
The New York Times и ProPublica писали о масштабной климатической миграции, которая идет уже сейчас. К 2070 году более 3 млрд человек могут оказаться за пределами оптимального климата для жизни. Из-за этого десятки миллионов мигрантов переместятся на север, в Соединенные Штаты и Европу. Со временем оптимальные места для жизни человека будут и дальше двигаться на север, за пределы США и Европы, к полюсу. И люди будут двигаться вместе с ними.
Климатолог Надежда Чебакова прошлым летом опубликовала совместное исследование с соавторами Еленой Парфеновой и американкой из NASA Амбер Соджа в журнале Environmental Research Letters. Ученые подсчитали, что к 2080 году вечная мерзлота в азиатской части России сократится более чем наполовину, по крайней мере, в активном слое в пределах двух метров от поверхности. Одно из самых холодных и экологически враждебных мест на планете быстро становится приятным для жизни.
Способность Земли поддерживать жизнь сводится к базовой биологии. Организмам нужно достаточно света и тепла, чтобы производить соединения, которые могут потреблять живые существа для построения пищевой цепочки. Вечная мерзлота замедляет большую часть этого процесса, но по мере таяния цикл может начаться. Трудно точно определить, сколько земель на севере открывает один градус потепления, но из исследования Чебаковой следует, что, если люди продолжат выделять углекислый газ в больших количествах, примерно половина Сибири — более 5 млн кв. км — может стать к 2080 году пригодной для ведения сельского хозяйства. Но не вся талая земля подойдет. Во многих участках почва слишком бедная для возделывания или потребует слишком много удобрений. Изменения не произойдут в одночасье. Почвы в процессе оттаивания очень нестабильны, дороги и мосты на них трескаются, а здания рушатся. Какое-то время районы оттаивания могут быть почти непроходимыми. Но в конце концов оттепель завершится и установится новое равновесие, когда земля снова станет пригодной для строительства и возделывания. 
Ожидание может оказаться недолгим. В этом сезоне посевы озимой пшеницы и семян рапса за пределами Красноярска на юге Сибири дали урожай вдвое больше, чем годом ранее. «Это именно то, что мы предсказали, — сказала Чебакова, — за исключением того, что мы предсказали это к середине века». Как однажды заявил Владимир Путин, пара градусов потепления может быть не так уж и плоха: «Можно было бы меньше тратить на шубы, и урожай зерна увеличился бы».
Расцвет сельского хозяйства — это лишь малая часть того, чего, по словам российских климатических оптимистов, страна должна с нетерпением ждать. Неуклонное таяние арктического морского льда откроет новый судоходный путь, который может сократить время транзита из Юго-Восточной Азии в Европу на 40 %, а также сократит время в пути до США, что позволит России получить прибыль, контролируя этот маршрут между Китаем и Западом. За некоторыми исключениями (в том числе Санкт-Петербург), крупнейшие города и важнейшие военные базы России также гораздо менее уязвимы для затопления из-за повышения уровня моря, чем, скажем, США, где крупнейшие города расположены на воде. США и другим странам неизбежно придется потратить триллионы долларов в ближайшие десятилетия на укрепление или перемещение стратегических активов. 
Сельское хозяйство дает ключ к одному из важнейших ресурсов новой климатической эры — продовольствию. И в последние годы Россия продемонстрировала понимание того, как использовать свои всё более сильные стороны в экспорте сельскохозяйственной продукции. В 2010 году, когда лесные пожары и засуха испортили урожай зерновых в России, Путин запретил экспорт пшеницы, чтобы защитить свой народ, а затем наблюдал, как мировые цены на пшеницу выросли втрое. Мир пошатнулся. От Пакистана до Индонезии бедность увеличивалась. Высокие цены повлияли на хрупкое политическое равновесие в Сирии, Марокко и Египте, где около 40 % ежедневного потребления продуктов приходится на хлеб. Дефицит подлил масла в огонь арабской весны, которая в итоге подтолкнула миллионы мигрантов в Европу. И большая часть всего этого началось с пшеницы.
Когда Европа и США ввели санкции против России после крушения малайзийского боинга над Украиной в 2014 году, Россия в ответ запретила импорт некоторых продуктов из Европы. Поначалу это казалось самонаказанием, но такой шаг должен был побудить отечественных производителей продуктов питания восполнить опустевшие ниши. К 2018 году санкции Путина принесли огромные дивиденды: с 2015 года экспорт пшеницы из России подскочил на 100 %, примерно до 44 млн тонн, превысив экспорт Соединенных Штатов и Европы. Сейчас Россия — крупнейший экспортер пшеницы в мире, на нее приходится почти четверть мирового рынка. Экспорт сельхозпродукции из России вырос в 16 раз с 2000 года и к 2018 году достиг почти $30 млрд. Путин сказал участникам экономического форума «Россия — Африка», который проходил в Сочи прошлой осенью: «Сейчас мы экспортируем больше сельскохозяйственной продукции, чем оружия».
Два века назад значительная часть Дальнего Востока России была частью Китая. Еще в 1969 году здесь происходили столкновения на границе. После распада Советского Союза страхи перед китайским вторжением возродились. И хотя эти опасения с тех пор утихли, подозрительность к китайцам сохраняется, и это известное ксенофобское отношение России ко многим иммигрантам. Страх китайского вторжения на Востоке — вечный. Иногда он усиливается или утихает, но полностью не уходит никогда. 
И по мере того, как изменение климата заставляет людей мигрировать, притеснение народами с юга вполне возможно. В отчете Национального разведывательного совета США говорится, что Северо-Восточный Китай столкнется с нехваткой воды и засухой, и это может привести его население в Россию «в больших количествах», что потенциально вызовет тревогу во всем регионе. 
Мигранты придут не только из Китая. Нехватка воды и более частые засухи в Центральной Азии, Монголии и на юге вплоть до Индии могут подтолкнуть большое количество людей на север. Исследование, опубликованное российскими демографами в 2015 году в Средиземноморском журнале социальных наук, показало, как изменение климата вызовет «переселение миллионов» вьетнамцев, многие из которых приедут в Россию, поскольку уровень моря к концу этого века затопит дельту Меконга. 
Если и можно извлечь какой-либо урок из нестабильности, которую уже вызвала климатическая миграция по всему миру, будь то пораженные засухой гватемальцы на границе с США или сирийцы, вторгшиеся в Европу, так это то, что стратегия размещения мигрантов почти наверняка будет на пользу России, в отличие от той, которая попытается их не допустить. Размещение мигрантов влечет больше шансов сохранить суверенитет России и повышает спокойствие на приграничных регионах. Изоляция, вероятно, приведет к бесконечным конфликтам и хаосу на границах.
Дело в том, что народы Азии давно отправились на север — в Сибирь, Дальний Восток и за его пределы, — поскольку климат на протяжении истории подвергался циклическим изменениям. Около 3 тыс. лет назад засуха в центральном Китае вытеснила монгольских пастухов на тысячу километров к северу в степи Хакасии, в Сибирь, где они веками выращивали лошадей и овец. То, что этот процесс повторится по мере потепления климата, теперь неизбежно, сказала ученый Эмбер Соджа, которая изучает миграцию древних цивилизаций в Северной Азии и работает научным сотрудником исследовательского центра NASA в Лэнгли, в Вирджинии. Так или иначе, по ее словам, «люди переедут. Потому что людям нужно есть».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 19.01.2021 17:31:00Как Россия выиграет от глобального потепления - ПОЛИТ.РУ
Известно как - ударные авианосные группы и ПЛАРБ будут спокойно курсировать вдоль наших северных берегов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 19.01.2021 17:31:00он обрабатывает около 2 тыс. квадратных метров этих полей
Это 20 соток - квадратик 40х50 метров?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

yandex.ru

Эксперты связали ускорение Земли с глобальным потеплением



Международная служба вращения Земли (IERS) выяснила, что планета с 2020 года начала увеличивать скорость оборота вокруг своей оси.

Ученые отметили, что длительность суток уменьшилась на 0,5 секунды, а 2020-й укоротился на 3 минуты. Данное явление еще никогда не встречалось прежде.
В прошлом году было выявлено 28 самых быстрых дней за всю историю наблюдений, которая велась с 1960 года. Рекорд побил 19-й день июля, который оказался на 1,46 миллисекунды короче обычного. Ученые предполагают, что из-за "ускорения Земли" в скором времени сутки сократятся на одну секунду. Специалисты выявили факторы, влияющие на увеличение скорости вращения планеты. Помимо глобального потепления и таяния ледников, ученые также выделили и количество осадков, выпавших за год, и эрозию гор.


ЦитироватьКосмический обозреватель Михаил Котов поделился, какое влияние на людей оказывает ускорение вращения Земли.
По словам научного журналиста, на жизни людей это явление никак не повлияет. Ускорение вращения планеты может создать неудобства только для хода часов. Специалист назвал причину, почему скорость увеличивается. Михаил Котов считает, что это могло стать последствием влияния Луны на Землю. Однако он не исключает, что особую роль в ускорении вращения планеты сыграло изменение климата.


Теперь перед учеными стоит новая задача - отслеживать аномальные явления Земли дальше. Существуют все шансы стабилизации планеты.

Ученые отметили, что длительность суток уменьшилась на 0,5 секунды, а 2020-й укоротился на 3 минуты. Данное явление еще никогда не встречалось прежде.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

Цитата: АниКей от 20.01.2021 07:32:25Ученые отметили, что длительность суток уменьшилась на 0,5 секунды ... Рекорд побил 19-й день июля, который оказался на 1,46 миллисекунды короче обычного.
Они там бухие по домам сидят и строчат?

mihalchuk

Цитата: АниКей от 20.01.2021 07:32:25yandex.ru

Эксперты связали ускорение Земли с глобальным потеплением

Ученые отметили, что длительность суток уменьшилась на 0,5 секунды, а 2020-й укоротился на 3 минуты. Данное явление еще никогда не встречалось прежде.
То есть, ускоряется не только вращение Земли, но и её вращение вокруг Солнца?! Да у них хронометр барахлит!

Чебурашка

ЭЭЭ... звёздный год (полный оборот относительно далёких галактик) практически не изменяется и на Солнце земля падать не собирается.

А вот тропический (от равноденствия до равноденствия) скачет из-за возмущений земной орбиты, прецессии оси вращения и других факторов.
За последние лет 20 продолжительность тропического года как-то 


Старый

Цитата: mihalchuk от 20.01.2021 21:44:00
Цитата: АниКей от 20.01.2021 07:32:25yandex.ru

Эксперты связали ускорение Земли с глобальным потеплением

Ученые отметили, что длительность суток уменьшилась на 0,5 секунды, а 2020-й укоротился на 3 минуты. Данное явление еще никогда не встречалось прежде.
То есть, ускоряется не только вращение Земли, но и её вращение вокруг Солнца?! Да у них хронометр барахлит!
Они просто умножили полсекунды на 365. Каждый день на полсекунды? Значит год на 3 минуты! Это же совершенно очевидно любому кто знает таблицу умножения!  Земля вращается вокруг Солнца? Не, не слышали.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

nauka.tass.ru

Эксперты: ледники на Алтае таяли в 2020 году вдвое быстрее из-за глобального потепления



ТОМСК, 21 января. /ТАСС/. Геологи Томского госуниверситета (ТГУ) установили, что ледник Левый Актру на Алтае, который является одним из основных в РФ маркеров глобального потепления, таял в два раза быстрее в 2020 году и потерял до 10 м высоты на всей площади в более чем 5 кв км из-за глобального потепления. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе томского вуза в четверг.
Левый Актру - часть ледника Большой Актру в Горном Алтае, который распался надвое во второй половине ХХ века. На сегодня это также единственный ледник в России за Уралом, данные по которому передаются во Всемирную службу мониторинга ледников (Цюрих). До начала его мониторинга в России было всего два ледника с непрерывным рядом измерений, оба расположены на Кавказе. Понимание цикличности процессов, которые происходят с ледниками, позволит с высокой достоверностью строить прогнозы на будущее - предсказывать такие явления, как изменение уровня мирового океана, температуры воды, концентрации соли в морях.
"Выполненный в 2020 году гляциогидроклиматический мониторинг позволил выполнить расчет индекса баланса массы Левого Актру, который составил минус 947 мм водного эквивалента. То есть, за этот год на всей площади в 5,3 кв. км ледник потерял более 10 метров своей высоты. 2019 год был теплый, но в этом году темпы потери массы усилились более чем в два раза", - приводятся в сообщении слова главы лаборатории гляциоклиматологии ТГУ Александра Ерофеева.
Как поясняет пресс-служба, ледник таял быстрее из-за повышения температур, которое стало одним из самых значительных за более чем 60-летнюю историю наблюдений. Полученные данные свидетельствуют также о том, что в период с 2011-го по 2020 год стал самым теплым десятилетием за всю историю метеорологических наблюдений в мире, которые регулярно ведутся с 1891 года. По сравнению с доиндустриальным периодом температура атмосферного воздуха в 2020 году уже повысилась на 1,2 градуса Цельсия. Данные уже переданы европейским коллегам в Цюрих.
Как отмечают исследователи, Актру первым во всей Центральной Азии среагировал на изменения в климате. В дальнейшем эти процессы можно будет наблюдать повсеместно, что грозит ростом числа чрезвычайных происшествий, в частности, катастрофических наводнений, вызванных переизбытком воды в горных реках.
"Для функционирования ледников главными факторами являются количество атмосферных осадков в виде снега в зоне питания, а также интенсивность периода таяния. Поэтому даже низкие температуры в Сибири этой зимой (наблюдаются аномальные морозы до минус 40 градусов - прим. ТАСС) не окажут никакого влияния на сложившуюся тенденцию сокращения оледенения Алтая", - отмечает пресс-служба.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Алтай - хрен с ним. Тут Москва тает...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rcmm.ru

Вечная мерзлота тает. Устоит ли северный жилой фонд перед глобальным потеплением



...В советское время вечную мерзлоту изучали целые институты. И не зря. Ведь строительство и эксплуатация зданий на вечной мерзлоте всегда были сопряжены с немалыми сложностями.  Новое время принесло новые вызовы.  В связи с изменением климата началось оттаивание – или как специалисты называют, растепление - вечномерзлых грунтов. Некоторые ученые считают, что это грозит серьезными проблемами северному жилому фонду. Из-за проседания грунта может начаться разрушение не только жилых домов, но и объектов промышленной и городской инфраструктуры. Обоснованны ли тревоги?  Об этом мы поговорили с руководителем Центра геокриологических и геотехнических исследований НИЦ «Строительство», кандидатом технических наук Андреем АЛЕКСЕЕВЫМ.

Спойлер
Вечную мерзлоту доставляют  на исследование в специальных термоконтейнерах
- Андрей Григорьевич, во-первых, давайте определимся, какими характеристиками обладают вечномерзлые породы?
- Вечномерзлые грунты обладают теми же характеристиками, что и обычные талые. Но то, что они практически постоянно находятся при отрицательной температуре, конечно, накладывает свой отпечаток. Поэтому для вечномерзлых грунтов мы определяем такие дополнительные характеристики, как температура начала замерзания, влажность незамерзшей воды, льдистость грунтов и т.д. То есть, характеристики, подразумевающие наличие в грунте льда.
Руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований НИЦ «Строительство», кандидат технических наук Андрей АЛЕКСЕЕВ
Также свойства мерзлых грунтов несколько отличаются от талых и по механическим характеристикам, таким, как сдвиг по поверхности смерзания свай с мерзлым грунтом, расчетное сопротивление сжатию мерзлого грунта и так далее.
- Любопытно, как изучаются вечномерзлые породы? Непосредственно на месте или доставляются в лабораторию? Но ведь, чтобы сохранить их в первоначальном виде, нужен, как минимум,  холодильник. Неужели везете в рефрижераторах?
- Вы почти правы. Существуют специальные термоконтейнеры с аккумулятором холода, в которых такой грунт перевозится в лабораторию для дальнейшего изучения.  Центр геокриологии НИИОСП им. Н.М. Герсеванова оборудован специальными криокамерами – их у нас больше десяти. И здесь грунты уже предметно исследуются – в условиях низких и сверхнизких температур.
Кроме того, у нас есть выездные лаборатории, которые определяют свойства грунтов непосредственно на месте
...Например, в местечке Кумтор, в Киргизии, мы исследовали мерзлые грунты на высоте более 1000 метров. Кумтор – это известное в республике месторождение золота. Поскольку работы проводились летом (это южная республика, поэтому жара стояла неимоверная), было проблематично транспортировать пробы в Россию. Вышли из положения так: снарядили в горы целую экспедицию.  Брали с собой приборы для исследования, организовывали термоконтейнеры. Кроме того, с нами двигался целый рефрижератор.

 Высокогорное золоторудное месторождение Кумтор в Киргизии. Здесь хотя и не вечная мерзлота, но грунты сильно охлаждены
- Что дают такие исследования? Какие выводы из них можно сделать?
- Это нужно для того, чтобы определить характеристики грунтов, которые потом используются в расчетах. Вычисления проводятся по предельным состояниям, по несущей способности и  деформациям, для того, чтобы затем рассчитать конструкцию  фундамента.
В том числе определяются теплофизические характеристики грунтов, для того, чтобы рассчитать глубину оттаивания или  чашу оттаивания, последствия техногенного воздействия  и климатических изменений (глобальное потепление), которые на всем земном шаре происходят.
В последние десятилетия грунты вечной мерзлоты принято делить на два типа: вечномерзлые и многолетнемерзлые. Если первые - это грунты, которые  не подвергались оттаиванию, как минимум, в течение 100 лет, то вторые – находящиеся в мерзлом состоянии более трех лет.
Сегодня вечная мерзлота тает. Постепенно переходя из «вечномерзлой» в «многолетнемерзлую» и даже в талое состояние. Процесс этот пока не приобрел каких-то катастрофических масштабов, но определенные геологические и природные сдвиги, в связи с глобальным изменением климата, уже видны.
Избушка на курьих ножках – оптимальное жилье для Севера
- Получается, вечномерзлые породы лучше не размораживать при строительстве (как неразмораживаемый холодильник «no frost»)? Целее будет построенное на таких грунтах здание?
- На самом деле, есть два принципа строительства на мерзлых грунтах.  При первом принципе строительства  мы оставляем грунты в мерзлом состоянии. Второй принцип, когда допускается так называемое предпостроечное оттаивание или  оттаивание в процессе эксплуатации.

 Дома "на ножках" - яркая примета северных городов. Жилые дома в Анадыре
Здесь нужно исходить из того, в каком состоянии находятся грунты, какой у них температурный режим. 
Если температура грунтов ниже одного градуса, то лучше сохранять эти грунты в мерзлом состоянии.
Если же это высокотемпературные сильно льдистые грунты, то тогда сохранять их в мерзлом состоянии не целесообразно. Тем более, если кровля скальных грунтов находится неглубоко от поверхности. А оттаять грунты и опереть фундамент на скальные породы – это не такая уж затратная технология.
Тепловое  воздействие здания на грунты основания называется «чашей оттаивания». Для того, чтобы такой «чаши» не возникало, дома на Севере строят на сваях (многие их называют избушками на курьих ножках).
Сваи – пока основной тип фундаментов  в северных широтах. Основное правило – проветривание подполья, которое образуется под сваями. Необходимо убрать от сооружения теплый воздух и в зимний период охладить основание.  Этот метод применяется достаточно давно и очень хорошо служит.

 Свайное поле главного корпуса Якутской ГРЭС. На Севере иначе строить нельзя
- А с чем же связано беспокойство последних лет по поводу проседания грунтов. Ученые встревожены тем, что вечная мерзлота, из-за глобального потепления, начала подтаивать. Здания проседают...
- На самом деле все эти тревоги вызваны, скорее всего, с недавними авариями, одна из которых знаковая – в Норильске, когда из цистерны, у которой разрушился фундамент, вытекли сотни тонн нефтепродуктов, нарушив экологическое равновесие целого района.
На мой взгляд, особые тревоги по поводу разрушения жилого фонда вряд ли стоит испытывать. Дело в том, что как раньше, так и сейчас  процент выхода из строя сооружений на мерзлоте примерно одинаков.
Правда, ситуацию несколько усугубляет то, что жилой фонд выходит из строя теперь уже сам по себе, поскольку период эксплуатации некоторых зданий в северных регионах порядка 50 лет и более. Дома потихоньку ветшают. А заменять их  получается не так быстро.
Что скрывать, некоторая деградация вечной мерзлоты, конечно, имеется, в связи с изменением климата. Мы проводили расчеты по всем регионам, которые находятся в арктической зоне – от Мурманска до Чукотки – я лично все эти регионы посетил два года назад.
 Проблемы есть. Но подход к ним везде разный. Где-то здания находятся в лучшем состоянии, где-то – в худшем...Причем устойчивость  жилого фонда, по моему глубокому убеждению, зависит не только от новых природных тенденций (потепление), но, во многом, от человеческого фактора.
В Норильске затевают реновацию, а Воркута переживает тяжелые времена
- Вы побывали во многих северных городах. Как бы вы оценили их состояние?
- Каждый регион имеет свои особенности...Возьмем Анадырь – столицу Чукотки, где был не так давно. Мне понравилась чистота и правильность постройки сооружений в этом городе. Хотя это вроде бы самый отдаленный регион, практически анклав, куда попасть сухопутным путем не так-то просто.
Здесь более или менее логично расположены здания: это предохраняет дворы от завалов снега. Сугробы не мешают проветриванию подполья (подполье - продуваемое пространство под домом, на уровне свай). Коммунальные службы имеют возможность работать более качественно, вовремя убирать снег. И, как результат,  жилые дома здесь, в большинстве своем, сохраняются неплохо. Хотя, конечно, и  тут сейчас требуются какие-то восстановительные работы: ремонт дорог, совершенствование «городской вентиляции».
Понравился мне и Мирный. Здесь тоже видна «хозяйская рука» городских служб.
Обратная сторона – Воркута.

 Воркуту в последнее время все чаще причисляют к депрессивным регионам
В этом северном городе, за счет того, что некоторые здания построены неграмотно с точки зрения северных норм, сугробы можно увидеть даже летом. Лично я наблюдал картину, когда в июне сугроб у одного из домов дотягивался чуть ли не до второго этажа. Понятно, что это не способствует  проветриванию подполий. Естественно, там начинается деградация, и огромные здания выходят из строя. Отмечается даже смещение некоторых зданий на 20-30 см.
Причина такого раздрая в том, что город давно уже дотационный. Многие шахты закрылись, люди из Воркуты уезжают.
- А как выглядит Норильск?
- Здесь город как раз живет. Наш институт недавно открыл  в Норильске филиал...Есть, конечно, определенные проблемы с эксплуатацией. Но, как я знаю, предприятие «Норильский никель» собирается воплощать в жизнь собственную программу реновации – будут восстанавливаться здания и сооружения. Планируется даже строительство новых районов.

 Зимой сугробы в Норильске доходят до второго-третьего этажа 
- А Магадан?
- В Магадане другая «боль» - оттаявшие грунты. Здесь задача- обеспечить их устойчивость. В советское время, силами ученых нашего института, в Магадане был сохранен целый микрорайон: наши специалисты предложили передовой на тот момент метод устройства свайных фундаментов, который позволил обеспечить устойчивость сооружений.
- Андрей Григорьевич, часто приходится бывать в командировках?
- Первое время у меня их было до 40 в год. Сейчас поменьше. Раньше приходилось своих ребят обучать личным примером. Как говорится, лучше самому показать, чтобы потом было проще работать, будучи уверенным, что коллеги сделают все качественно - выполнят то же самое, что выполнял бы я.
Наши специалисты и сейчас продолжают активно работать. У меня сейчас ряд сотрудников находится в дальних командировках: в Мирном, Кудакане, Норильске...там сейчас минус  50,60 70 градусов. Пока, к сожалению, не можем начать бурение для забора проб, потому что на таком холоде техника выходит из строя. Люди могут работать, а техника нет.
- А самая интересная ваша командировка куда была?
Пожалуй, на космодром Восточный.
Там мерзлоты нет, но достаточно низкие температуры зимой. И за счет этого грунт промерзает достаточно глубоко. А при оттаивании дает осадку.
Мы туда летали с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Сроки там были жесткие. Надо было исследовать грунты основания – места, где собирается ракета. Оно было проморожено. А допуски по деформациям на стартовой площадке предполагаются минимальные - разрешается смещение лишь долей миллиметра,  при запуске ракеты точность очень важна.
И мы предусмотрели  устройство буронабивных свай под полы, где накладываются рельсы. Рассчитывалось, что после  оттаивания силовые полы будут давать осадку.
Изготовили мы эти сваи, испытали их. А когда уже залили полы, оставили трубки для инъекций раствора, когда грунт осядет.
- Говорят, очень трудно рассчитать осадку, можно ошибиться...
- Да, это непросто. У нас есть специальный сектор, который занимается расчетами, есть специальные программы. Здесь главное – определить теплофизические характеристики мерзлого и оттаивающего грунта  - температуру начала замерзания, теплоемкость, теплопроводность, влажность...
И чем точнее первоначальные данные, тем точнее будет расчет,  тем устойчивее будет здание.
В последнее время как раз нашей лабораторией разработаны методы и приборы определения этих характеристик. Созданы два ГОСТа. Еще несколько планируется разработать. А также внесены изменения в СП-25 по вечным и мерзлым грунтам. 
Мониторинг –  единственное спасение от возможных аварий
- Вычитала, что около 80 процентов разведанных запасов нефти и газа как раз находится в вечной мерзлоте. Что, на ваш взгляд, нужно учитывать при строительстве, связанном с добычей энергоносителей?
- Как здесь уже говорилось, необходимо обеспечивать устойчивость состояния мерзлых грунтов.  Техногенное воздействие на температурный режим грунтов оснований должно быть минимальным. Обеспечивая его, мы обеспечиваем, в целом, сохранность мерзлоты и устойчивость сооружений на ней.

 Главный корпус Якутской ГРЭС-2
- Есть ли специфика строительства объектов, связанных с нефтью и газом, именно на таких, мерзлых, грунтах?
- Конечно, есть новая проблематика, связанная с сохранением оснований. Если это крупный нефтегазовый объект, как например, Ямал-СПГ (хранилище, переработка, сжижение, портовый комплекс), то здесь мы сталкиваемся с большим внесенным потоком тепла. Это огромное техногенное воздействие на какой-то небольшой клочок земли. И здесь нужно предусматривать тщательный мониторинг.
Специалисты нашего института там работали на электростанции, проверяли резервуары-стотысячники.

 Электростанция Ямал-СПГ
Вообще, мониторинг – это основной инструмент обеспечения эксплуатационной надежности объекта на вечной мерзлоте. Необходимо осуществлять постоянный геотехнический контроль за состоянием грунтов оснований и фундаментов. Это позволяет предвосхитить возникновение аварийных ситуаций.

 Строительство электростанции Ямал-СПГ
К сожалению, в жилом фонде такой мониторинг выполняется не всегда. Законодательно пока не прописано, кто же такие работы должен оплачивать: жилец, муниципальный или федеральный бюджет.
- То есть, поселки на Русском Севере пока практически бесконтрольны?
- Не везде. В Мирном у меня люди, например, уже начали заниматься таким мониторингом зданий. Бурятся температурные скважины до глубины 10-15 м, опускается туда труба, на нее одевается теплый колпак. Затем опускается туда термометрическая коса с датчиками и происходит съем показаний. Определяем температуру грунта по глубине. И затем принимаем решение для этого здания. Обеспечивается несущая способность или нет. 
Русский Север: тем, кто там остался, нужно обеспечить достойное существование
- А как вы считаете, нужно осваивать Русский север в плане жизни там? Или все-таки более предпочтителен вахтовый метод, когда люди приехали, отработали, и поехали к себе в Тулу, Курск, Белгород, Краснодар или еще куда-то...
- Вопрос дискуссионный. Мое мнение: мне бы тяжело было жить там долго. Но я знаю людей, которые не готовы оттуда уезжать. Там замечательная природа, рыбалка, охота.
- Надо ли все-таки на ваш взгляд, изучать вечную мерзлоту так подробно, с тем, чтобы потом осуществить экспансию на Север – с целью постоянного там проживания?
- Однозначно нужно. Мы должны знать, что происходит с природой наших северных территорий. А без изучения вечной мерзлоты это невозможно. Уезжать или нет? Наверное, заработав там какие-то деньги, многие готовы уехать на материк, в более теплые регионы. А для кого-то все-таки удобнее жить там. Главное, чтобы это было социально и экономически целесообразное проживание.

 Такая погода типична для Норильска...и для настоящего северянина
Возможно, нужны какие-то небольшие предприятия, чтобы обеспечить тех, кто там остался. Нужно совершенствовать жилье, которое там строится. Оно должно быть энергоэффективным.
Возможно, в будущем будет возможность достаточно экологично строить и эксплуатировать здания и сооружения. Не вредя вечной мерзлоте.
«Болезни» вечной мерзлоты и их лечение
- Андрей Григорьевич, есть ли какие-то новые технологии, которые вы рекомендуете для строительства?
- Мы в последнее время разрабатываем достаточно много новых конструкций фундаментов. По большей части, свайных. Потому что это наиболее подходящий способ устройства фундаментов на вечномерзлых грунтах. Экскавация грунтов для откопки котлована – это достаточно дорогостоящая процедура. Представьте, мерзлый грунт рвать ковшом – техника выходит из строя. Оттаивать нельзя, потому что нижние слои «поплывут». Поэтому бурят скважины и делают сваи – это пока самый экономичный способ.
Если говорить о свайных фундаментах, то мы достаточно активно изучаем винтовые сваи. Проводили с Газпромом испытания на вдавливание, выдергивание. Опробуем разные виды буронабивных и буроинъекционных свай.
- Для чего на Севере нужны термостабилизаторы?
- Термостабилизаторы – это сезонные охлаждающие устройства, которые понижают температуру грунта. Они могут быть горизонтальными, вертикальными, воздушными, жидкостными. Их применяют, когда строят на высокотемпературных грунтах, температура которых близка к нулю.
Иногда термостабилизаторы применяют в аварийных ситуациях - когда под техногенным воздействием грунты оттаяли, и нужно их заморозить. То есть, сделать более устойчивыми, стабильными, обеспечить несущую способность за счет понижения температуры.

 Эстакада Якутской ГРЭС-2
- Среди негативных явлений, встречающихся в вечномерзлых грунтах, обычно называют  пучение, термокарст, эрозию. Какие способы борьбы с ними существуют сегодня?
- Пучение – это увеличение грунта в объеме при замерзании: когда замерзает поровая вода и вода мигрирующая  из подстилающих слоев. По этой теме я как раз защитил диссертацию.
Негативные последствия пучения – поднятие поверхностей, малонагруженых фундаментов. Бывает, даже разрывает сваи. На дачах часто можно увидеть последствия такого пучения: и дома поднимает, и заборы, и дороги. Это, наверное, основной негативный процесс, который доставляет наибольшее беспокойство строителям.
Способы борьбы тут разные. В первую очередь, это понижение температуры грунта, уменьшение  глубины промерзания за счет теплоизоляции. Обмазка фундамента, снижающая его смерзание с этим грунтом. Есть технология засоления грунтов.
Термокарст – это оттаивание и образование воронок. Возникают провалы, куда может провалиться здание. «Лечение» здесь – исключение теплового воздействия.
- Если подвести итог: проблемы вечной мерзлоты, и способы борьбы с негативными явлениями...
- Проблемы – это, в первую очередь, неграмотные изыскания, проектирование. Часто в тендерах участвуют, выигрывают их и заходят на объект организации, которые никогда на мерзлоте не работали.
Плюс неграмотная эксплуатация или ее отсутствие. Подполья нужно очищать от снега, проветривать их, не допускать, чтобы туда попадала вода. Нужно следить за оттаиванием грунтов, деформациями, осадками. Весь комплекс геотехнического мониторинга должен выполняться.
Использование проверенных технологий позволяет снизить аварийное воздействие на основание или фундамент.

 Изучение грунта в лаборатории Центра геокриологии НИЦ "Строительство"
- Обнадежьте нас: так все-таки не будет у нас катастрофического разрушения жилого фонда в связи с потеплением? Сейчас много страхов по этому поводу...
- Изменение климата сказывается, это бесспорно. Но оно больше сказывается на каких-то крупных сооружениях (дамбы, основания мостов и так далее). Дома начнут падать, если их начать откровенно неграмотно эксплуатировать. Могут разрушаться из-за естественного физического износа.
Если за этими зданиями правильно следить, то сохранить их возможно. Применяя, в частности, те самые термостабилизаторы, о которых мы говорили. Или другие конструктивные решения – усиление фундамента буроинъекционными сваями, например.
Если грамотно ко всему подходить, то опасаться нечего. А если разгильдяйство будет продолжаться, то очень удобно потом будет все свалить на глобальное потепление.
Беседу вела Елена МАЦЕЙКО
(на главном фото - жилой район в Норильске)
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

pravmir.ru

«Антарктида тает со страшной силой». Как российские ученые спасают мир на Южном полюсе
Надежда Прохорова


20 лет подряд в начале декабря полярник Алексей Екайкин уезжает на два месяца в Антарктиду, где почти весь день проводит на морозе в -60 и изучает лед возрастом 800 тысяч лет. Изучает, как меняется климат Земли, почему ледники тают и какую роль в этом играет человек. О жизни и работе в центре Антарктиды — интервью «Правмиру».
Алексей Екайкин — полярник, гляциолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), участник 16 экспедиций в Антарктиду и трех — в Арктику, кандидат географических наук и преподаватель СПбГУ, один из авторов доклада «Океан и криосфера в меняющемся климате» Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).
Полярники зимой изолированы сильнее, чем космонавты на орбите

Спойлер
— Впервые за 20 лет вы проводите зиму не на полярной станции, а в городе. Какая изоляция для вас тяжелее: в Антарктиде или Петербурге?
— В Петербурге, конечно. Жизнь в Антарктиде не воспринимается как изоляция. Ты не заперт в перемещении, можешь перемещаться по территории станции, хоть она и небольшая.
Все строения на нашей станции «Восток» помещаются на квадрате 500 на 500 метров: это жилой дом, дизель-электростанция — сердце любой полярной станции, так как если она сломается, все очень быстро погибнут от холода. Неподалеку стоят склады и буровой комплекс 5Г, на котором была пробурена самая глубокая в мире скважина. Еще есть взлетная полоса для самолетов, длиной 3–4 км, обычно в хорошую погоду зимой там гуляют люди — ноги не проваливаются в снег.
В Антарктиде ты с утра до вечера занят физической работой, устаешь, и это очень хорошее лекарство от плохого настроения. А в Петербурге все-таки другая история.
Весной после возвращения из Антарктиды я две недели дома сидел безвылазно и сейчас работаю в основном дистанционно, как и весь наш институт. Только раз в неделю приезжаю в лабораторию. И работа здесь не очень спасает — бывает, сложно на ней сконцентрироваться. Хорошо, что с зимой повезло — хотя бы снег есть, уже неплохо. Слышал, что в прошлую зиму снега не было. Она была действительно самой теплой зимой за всю историю города.
— Что вы сделаете в первую очередь, когда в декабре 2021 года снова окажетесь в Антарктиде?
— Каких-то ритуалов нет, приехал и приехал (улыбается). Сначала обустраиваешься, налаживаешь быт. На станции «Восток» условия тяжелые — высота, давление низкое, поэтому в первые дни у полярников гипоксия, мучает горная болезнь. Сначала нужно немножко в себя прийти. Но поскольку я езжу в Антарктиду каждый год, мне привыкать не надо — переходный период очень короткий.

Алексей Екайкин. Фото: Глеб Леонов
— Это правда, что вам приходится откапывать станцию из-под трех метров снега?
— Да, так и есть. Станция наша, конечно, уже давно вся под снегом. Так как она стоит в центре ледника, снег все время прибывает, метель пытается закопать эту станцию в сугроб, и любой объект в таких условиях погружается в снег примерно на 6–7 см в год. Такая история.
Но люди на «Востоке» живут постоянно, зимуют. Поэтому к нашему приезду другие полярники отогревают для нас домики, откапывают все. Свою гляциологическую лабораторию, где изучаем ледяные керны, мы с товарищами «достаем» из-под снега уже сами. Там много такой работы... лопатами.

Вход в подснежный туннель, который ведет на станцию «Восток»
— В какой момент вы поняли, что готовы жить с чувством «ледокол ушел, самолет улетел, назад дороги нет»?
— В Антарктиду я приезжал только на летний сезон — декабрь, январь (в Южном полушарии лето начинается в конце ноября и заканчивается в феврале. — Прим. ред.). Не зимовал ни разу, так как могу делать свою работу только летом, а это совсем другие ощущения.
Зимой люди живут 10 месяцев в полной изоляции, они знают, что никто к ним не прилетит, если что-то случится.
Полярники зимой изолированы сильнее, чем космонавты на орбите.
Говорят, к МКС в течение 2–3 суток можно отправить спасательную экспедицию, а в центральную Антарктиду зимой не добраться никаким образом.
Лето — другая история. Солнышко светит, хорошо, тепленько, не очень холодно по крайней мере. И коллеги с соседних станций в любой момент вышлют самолеты и спасут, так что в этом плане мы не очень переживаем.

Сидели в холоде неделю или две и ждали, когда нас спасут
— Ваша жизнь когда-нибудь была в опасности?
— Ну, бывали такие истории (улыбается). В основном они случаются в походах, где мы еще больше изолированы. На станции люди вокруг, и самолет может прилететь, а в походе нас всего 7–9 человек, и если что-то сломается или закончится топливо, то мы очень быстро замерзнем, и спасти нас не успеют.
Я помню один такой поход в 2005 году. Техника тогда была старая, ненадежная, у нас закончилось топливо, и мы застряли посреди Антарктиды. Топлива хватало только на то, чтобы раз в сутки включать печку, готовить еду и обогреться, а так... сидели в холоде неделю или две и ждали, когда нас спасут.
— О чем тогда разговаривали?
— Какие-то байки травили, книжки читали, заводили разговоры обо всем на свете — политике, философии. Ситуация была достаточно неприятной, но на душе почему-то было спокойно, верилось, что нас обязательно вытащат и все будет хорошо.
Опасные ситуации возникают, когда люди нарушают технику безопасности. Один раз пошел в метель гулять, оглянулся и понял, что не вижу, куда возвращаться. Вокруг метель и все. Тут главное в панику не впасть и постараться обратно выбраться. Ну вот повезло... вышел обратно. А бывало, что люди таким образом погибали...

Алексей Екайкин
Ты отошел буквально на пять метров от машины, обернулся, но уже не видно и не слышно ничего, куда идти — неизвестно, и вокруг — одна Антарктида. Но в такую погоду нечего гулять, а если надо куда-то отходить, то нужно не забывать протягивать веревки и по ним перемещаться.
Главные причины несчастий в Антарктиде — травмы и пожары. И когда ты человека знал лично, новость о его смерти — это всегда шок, трагедия.
Последние годы мы ходим в экспедиции на новой технике — так и быстрее, и безопаснее. Если десять лет назад поход от станции «Восток» до берега мог длиться два месяца, то сейчас в среднем — 10-15 дней.
— Вся эта обстановка не испугала вас в первую поездку в Антарктиду?

— Первый раз я приехал туда в декабре 1998 года. Только закончил университет и, конечно, волновался. Первый выезд за границу и сразу — в Антарктиду! Начал я узнавать эту планету с самого дальнего конца (улыбается).
Бывалые полярники пугали тем, что на «Востоке» очень суровые условия, не все могут там выжить, адаптироваться, поэтому иногда кого-то эвакуируют. Причем заранее сложно предугадать, как отреагирует организм. И я боялся, вдруг не смогу приспособиться и меня придется оттуда вывезти — вот позор-то будет какой! И работу не сделаю к тому же.
Сейчас мы добираемся в Антарктиду через Кейптаун, а потом с остановками на дозаправку летим до «Востока» — самым быстрым путем удавалось добраться за пять дней. А тогда, в 1998-м, летели через Новую Зеландию — страну, которая находится дальше других от Петербурга, дальше ехать уже некуда. В общем, это было огромное приключение. И действительно сначала приходилось акклиматизироваться, мучила тяжелая гипоксия.

— Какой была самая низкая температура в вашей практике?
— В начале февраля, когда мы уже обычно улетаем, температура начинает каждый день резко опускаться, днем доходит до –45 градусов, ночью бывает –50 и ниже. Пару раз я оставался в Антарктиде подольше — на февраль, март, мы шли с санно-гусеничным походом со станции «Восток» к берегу, и тогда температура была уже –60. Это уже холодно.
— Как в целом устроен ваш день в Антарктиде?
— Подъем в 7 утра, до завтрака иду на свою площадку, проверяю ловушку для снега, отбираю пробы осадков на полигоне. Завтрак в 8:00, обед в 12:00, а ужин в 19:00, а между этими промежутками работаешь. Я практически всегда работаю на холоде: либо на улице, на гляциологической площадке, либо в лаборатории, где тоже -15 градусов. Там обрабатываю ледяной керн, полученный после бурения. Иногда нужно поработать и за компьютером — занести какие-то данные или отчет написать.
Выходных у нас официально нет, но в субботу — банный день — можно работать полдня и немножко отдохнуть. С собой в Антарктиду я люблю брать книжки, иногда успеваю перед сном почитать, и это очень здорово отвлекает.
— Какая черта характера помогает вам жить и работать среди льдов?
— Просто мне все очень интересно, мотивация сильная. Любопытно узнать, как у нас в мире все устроено, как было раньше. Плюс в Антарктиде ты первопроходец, делаешь то, что до тебя никто не делал. И это помогает переносить и холод, и небольшие неудобства, типа тяжелой многослойной экипировки.
Стараюсь не унывать никогда, конечно. Потому что если начать унывать, всем вокруг будет плохо, и таких людей не любят в экспедиции. Иногда действительно бывает непросто, а если еще и ныть кто-то начинает — это уже вообще никуда не годится.
Хотя и в обычной жизни то же самое. Какой смысл ныть-то? Надо брать и что-то делать. Нытик — очень плохое качество для полярника.

Алексей Екайкин с ледяным керном
Нас часто спрашивают: «Зачем вы вообще туда ездите?»
— Какие три главные вещи про Антарктиду нужно знать человеку XXI века?
— Первая — там не водятся белые медведи. Когда я говорю, что еду в Антарктиду, все сразу вспоминают белых медведей, путают север с югом, Арктику с Антарктикой — все это географов очень злит. Не надо так делать (улыбается).
Вторая вещь — Антарктида действительно нам нужна. Кажется, что она очень далеко, нас часто спрашивают: «Зачем вы вообще туда ездите, зачем государство тратит деньги на ее изучение?» — не такие, кстати, и большие, но тем не менее. Про Арктику так не спрашивают, потому что она близка и более-менее понятна — Северный морской путь, вечная мерзлота, залежи нефти и газа. А Антарктида-то зачем нужна?
Антарктида — это континент науки. Есть хорошая фраза, что у великой державы, а мы же претендуем на это звание, обязательно должна быть космическая программа и антарктическая. Но изучение Антарктиды очень важно еще и потому, что этот материк оказывает на нас огромное влияние, даже если мы этого не замечаем и не знаем. И это третий пункт, который нужно знать.
Самый простой и понятный пример влияния — уровень моря. В Антарктиде столько льда, что если она растает, то уровень поднимется на 65 метров — это колоссальная величина. А она тает, и процесс идет со страшной силой.
— О том, что Антарктида тает, а углекислого газа в атмосфере слишком много, мы узнали из доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, среди которых были и вы. Осенью 2019 года этот доклад вызвал большие обсуждения и в научном сообществе, и в СМИ. Неужели ситуация настолько тяжелая?
— Мне кажется, больший резонанс вызвал предыдущий доклад о потеплении. Там впервые прозвучали оценки, что к концу века нам ни в коем случае нельзя выходить за два градуса, а лучше за полтора по отношению к доиндустриальному периоду. А по сравнению с ним мы уже потеплели на целых 1,2 градуса! То есть времени остановиться осталось совсем мало.

51-я сессия Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC)
— Замечаете ли вы, что Антарктида визуально меняется?
— Визуально заметить изменение объемов льда в центральной Антарктиде невозможно, так как нет ориентиров, с которыми можно сравнивать. Но на горных ледниках, где масса льда меньше, разница видна колоссальная. На один ледник — Восточный Мугур в массиве Монгун-Тайга в Западной Тыве — я приезжал два раза, в 1995 и в 2016 году. И за 20 лет этот ледник почти исчез — практически развалился на две части, стал гораздо меньше, тоньше.
— В докладе говорится, что у нас — человечества — два пути: синий маршрут и красный, который нужно не допустить. Поясните, пожалуйста, что это значит.
— Конечно, наше будущее, траекторию, по которой мы пойдем, определяют наши действия. И да, есть два крайних варианта. «Синий» сценарий — если мы возьмемся за ум, начнем очень жестко бороться с выбросами СО2, которого в атмосфере сейчас слишком много. «Красный» — если ничего делать не будем, пусть все идет, как идет, и тогда температура к концу века повысится на 3–4 градуса.

Будет сильное сокращение льда и снега на земле, горные ледники могут совсем исчезнуть, особенно в тропических странах. Для России это тоже станет проблемой — у нас много инфраструктуры находится на вечной мерзлоте.
Так как по мере потепления все природные зоны сдвигаются на север, на месте тундры начинает расти тайга, то площадь самой северной зоны — арктической пустыни — будет уменьшаться. Это значит, что сокращается ареал обитания многих арктических видов. В тропиках очень пострадают морские кораллы — по некоторым сценариям, могут полностью исчезнуть — они чувствительны и к температуре, и к качеству воды.
Появятся миллионы климатических беженцев. Сейчас они в основном политические, хотя отчасти причина и в климате тоже. Например, в Сирии стало более засушливо, а недостаток продовольствия вызывает и социальные кризисы. В России сейчас растет урожайность зерновых культур, но в середине века возможен перелом — начнется уменьшение.
В реальности, конечно, все пойдет по какому-то промежуточному пути, но по синей траектории к 2021 году мы уже не пошли. В январе вышли климатические обзоры за 2020 год, и он оказался таким же теплым, как 2016-й. Но в 2016 году было явление Эль-Ниньо, когда Тихий океан был теплее обычного, а в 2020-м из-за эффекта Ля-Нинья — наоборот, стал холоднее. Поэтому к чему мы выйдем к концу века — нам не известно.

— Доказательства того, что Антарктида тает по вине человека, вы получаете с помощью льда. Как именно это выясняется?
— Способов изучать климат и причины его изменения много, и изучение льда — один из них. Можно изучать и донные осадки озер и морей, кольца деревьев, — в общем, любой объект, в котором идет непрерывное накопление материала, — и узнавать, каким был климат Земли в прошлом, до того, как начались инструментальные наблюдения.
В Антарктиде снег и лед накапливаются непрерывно — даже летом на станции «Восток» температура в среднем -35 градусов. Понятно, что о таянии речи нет. Можно пробурить лед и изучать условия его происхождения, возраст, изотопные свойства, химический состав, количество пыли и в том числе содержание газа.
В этом льду находятся пузырьки воздуха, в которых заключены образцы древней атмосферы с неизмененным составом. То есть мы напрямую измеряем, сколько углекислого газа было в атмосфере в прошлом. Такой ряд у нас есть за 800 тысяч лет.

В гляциологической лаборатории на станции «Восток»
Потом данные с обсерваторий сравниваем с информацией по ледяным кернам — в зоне пересечения они хорошо совпадают. Поэтому мы точно знаем, что концентрация СО2 в атмосфере сейчас превышает нормальный уровень и этот лишний газ взялся за счет сжигания ископаемого топлива. Если бы он взялся за счет извержения вулканов, у него был бы другой изотопный состав. Это два научных факта, с которыми ничего не поделать.
— А что мы можем сделать на практике?
— Снижать выбросы СО2. Для этого нужно решить несколько задач. Главная из них — переход на возобновляемую, зеленую энергетику, в том числе на водородное топливо. Нужно беречь леса и сажать новые деревья, как можно больше. Особенно в городах — и для поглощения СО2, и для микроклимата города.
Нельзя сказать, что эпоха покорения Антарктиды прошла
— Год назад вы написали: «Сегодня утром вернулись из 6-дневного научного похода. О результатах — потом, а пока... я немного устал, чуть-чуть замерз и очень счастлив!» Поход для полярника — это всегда драйв?
— Да, это такие настоящие полярные приключения, когда ты не просто сидишь на станции в тепле и уюте, а куда-то идешь. Правда, тоже в тепле, конечно, мы же не сами сани тащим и не на собаках едем. Но все равно.
А ходили мы в район так называемого Ледораздела Б — это 300 километров от станции «Восток». Оттуда ледник как раз течет в сторону Востока, и там, как мы думаем, находится самый древний лед на планете. У нас есть идея бурить там новую скважину, чтобы изучать климат планеты за последние 1,5 миллиона лет.
Приятное совпадение, что в этом походе мы встретили 200-летие со дня открытия Антарктиды. Что-то символическое в этом есть.

Полярники на станции
— Как вы отпраздновали эту дату?
— Просто за ужином вспомнили что-то, по рюмке выпили и все. Там не до праздников, работы много.
— А что обычно желают полярники в важные для профессии дни?
— Желают, конечно, счастливого возвращения домой. А вообще известный тост всех путешественников: «За тех, у кого не все дома!», то есть за наших родных и близких, которые остались на большой земле.
— Что может больше всего обрадовать вас в Антарктиде?
— Вкусная еда! Хотя в Антарктиде любая еда вкусная (смеется). А если говорить серьезно, то очень радостно, когда что-то получается. Поход на Ледораздел Б мы планировали давно, долго про него думали, и наконец-то удалось организовать.

Из-за низкого давления без мультиварки ничего не сварится
— Как вообще готовится антарктический поход?
— Сначала планируешь, что в целом хочешь достичь, какая стоит научная задача. Затем нужно понять, какое потребуется оборудование. В моем случае — для гляциологической работы — нужна, в общем-то, только лопата и баночки, чтобы отбирать образцы. Но есть и более сложные виды работ. Например, во время последнего похода на Ледораздел Б год назад у нас в команде не было ни геофизика, ни геодезиста, и мне пришлось самому научиться работать со снежным радаром и с геодезическими приемниками.
Нужно договориться с Российской антарктической экспедицией (РАЭ), потому что только она может обеспечить (финансово и логистически) поездку в Антарктиду. РАЭ обеспечивает нас техникой и топливом, доставляет на станцию наше оборудование, которое мы потом проверяем, устанавливаем на тягачи — в общем, работа большая в плане логистики.
— Если бы вас попросили рассказать одну историю о жизни полярника в 2000–2020 годы, о чем бы вспомнили?
— Каждый сезон происходит что-то интересное, не похожее на другие истории. Например, мы устраиваем небольшие научные походы на снегоходах типа ski-doo (они выглядят как мотоциклы, только на гусеницах) и едем за 100 километров от станции, проводим на холоде 15–20 часов. Это тоже суровое мероприятие, тоже интересно.
Или вся история с бурением этой глубокой скважины на станции «Восток». Я к этой истории присоединился довольно поздно, в 1998 году, когда глубина скважины была 3600 метров. А ее бурили на протяжении 90-х. И это тоже целая эпическая сага, можно книги писать. К сожалению, еще никто не написал ничего, по крайней мере на русском языке. Вскрытие озера Восток — один из самых эмоциональных эпизодов моей жизни.

Полярники на станции
— Что даст изучение подледного озера Восток?
— В основном это нужно для фундаментальной науки, не прикладной. Это не медицина, где новое открытие сразу приводит к улучшению качества жизни.

Озеро Восток — это ближайший земной аналог подледных океанов, которые существуют на других планетах Солнечной системы: Европе — спутнике Юпитера, Энцеладе — спутнике Сатурна.
Когда-то туда наверняка полетят экспедиции, будут бурить лед, изучать воду, бактерии, жизнь. А начать надо с чего-то здесь, на нашей Земле. И озеро Восток похоже и по условиям, и по труднодоступности, и по техническим проблемам, которые перед нами стоят. И если в этом озере жизнь существует, значит, она может приспособиться и к таким необычным условиям — и это повышает шансы того, что и на других планетах жизнь существует. Вот с этой точки зрения это интересно.
— На ваш взгляд, можно ли говорить, что эпоха покорения Антарктиды ушла и жизнь полярников сегодня относительно спокойная?
— Нельзя сказать, что она прошла. В Антарктиде еще достаточно белых пятен, куда люди не ступали. Может быть, сейчас это еще и не очень нужно — благодаря спутникам можно изучать Антарктиду, не прикасаясь к ней напрямую. Но какие-то вещи можно делать только вручную на месте, — например, скважину бурить.
Но, конечно, жизнь полярников стала гораздо комфортнее, чем 100 лет назад. У нас на станции есть интернет, хотя я застал эпоху, когда была только радиосвязь, можно было послать лишь телеграмму. Кстати, без интернета как раз легко можно обойтись. Зато сейчас есть теплые дома, еда в достатке — не голодаем.
— В инстаграме вы публиковали фотографии с законсервированной советской станции «Русская». Как вы туда попали и как эта станция живет сейчас?
— В тот момент мы возвращались домой после сезона на станции «Восток». И пока судно плыло вокруг Антарктиды до Южной Америки, по пути оно заходило на разные станции, в том числе на станцию «Русская». Мы там стояли неделю, и была возможность что-то поделать (она есть не каждый год).
Обычно полярники сидят на судне — не всех пускают погулять по станции. А мне повезло. Я каждый день летал на вертолете с судна на станцию, так как помогал одному геологу таскать пробы камней — они тяжелые, а геолог — девушка. Ну и заодно пейзажами любовался.

Общий вид станции «Русская». На заднем плане — оазис мыса Беркс
Интерьер на станции «Русская» сохранился нетронутым с советских времен, и оказаться внутри было очень необычно. Хотя внешне станция такая же, как наша «Восток». По новой стратегии развития деятельности России в Антарктике ее хотят снова открыть, сделать постоянно действующей станцией.
— А какой предмет на вашей станции может стать потом символом эпохи?
— Думаю, бильярд старенький, на котором мы все играли, будет таким музейным экспонатом, когда нам построят новую современную станцию, а на старую будут водить туристов.
— Перевезти этот стол на новую станцию не получится?
— На новой станции будет новый стол, я надеюсь. Так исторически сложилось, что в свободное время полярники играют в бильярд.
Антарктическая наука — дорогая игрушка
— Проект по бурению озера Восток сейчас приостановлен. Почему?
— К сожалению, все банально — нет денег. Ведь как наука функционирует в России? Есть финансирование базовое — каждый НИИ ежегодно получает из бюджета какие-то денежки, которые в основном идут на зарплаты, закупку оборудования. Эти средства, как правило, небольшие.
Есть гранты. Их выдают два фонда — Российский научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который хотят сейчас сливать с РНФ. И ученые этим недовольны — у нас будет меньше возможностей получать финансовую поддержку. Но и это все деньги не очень большие.
Есть нацпроект «Наука», по которому можно получить какие-то мегагранты. Сумма самого большого — порядка 100 млн рублей в год. Как будто вроде бы и ничего, но на самом деле это тоже относительно маленькие деньги. Для изучения озера Восток нужно на порядок больше финансирование.
Российская антарктическая экспедиция занимается логистикой, и на нее деньги выделяются ежегодно — порядка полутора миллиардов рублей на логистическое обеспечение всех станций, содержание двух судов и так далее. Станция «Восток», кстати, самая дорогая в плане обслуживания. Но на сами научные исследования надо в пять раз больше денег, чем на логистику.
В общем, антарктическая наука — довольно дорогая игрушка. И только государство может целевым финансированием это обеспечить. До 2012 года такое финансирование было — работала федеральная целевая программа «Мировой океан», но уже 8 лет ее нет.
— На лекциях о климате Земли и Антарктиде вы всегда говорите о проблемах финансирования. И в целом открыто выражаете свою позицию, в том числе по поводу нового законопроекта о лицензировании просветительской деятельности. Такая открытость ученых может что-то изменить?
— Думаю, в демократическом государстве так бы и работало: мы говорили бы о проблемах, и люди бы узнавали и думали: а действительно, почему в России не выделяются деньги на науку, почему принимаются идиотские законы, связанные с просветительской деятельностью, и голосовали бы за тех людей, которые готовы науку поддерживать и правильные законы принимать. Поэтому надо сейчас уже начинать в эту сторону идти и обо всех проблемах говорить открыто.

На лекции
— У вас есть рецепт, как сделать Антарктиду и ее проблемы — казалось бы, такие далекие — ближе к нашей повседневной жизни?
— Нам, ученым, нужно больше заниматься просветительской деятельностью — читать лекции про Антарктиду, рассказывать людям, почему тают льды и как мы на это влияем. И тогда людям не будет казаться, что все это далеко и не важно.
Антарктида на самом деле ближе, чем нам кажется.
Людям нужно подумать о своих потребительских привычках, поменять их так, чтобы производить меньше отходов, чтобы был меньше углеродный след. Сегодня весь Тихий океан загрязнен пластиком, его уже находят в антарктических водах. Мусорные острова — это вообще запредельная ситуация.
Ну, и нужно просвещаться.
Я будто проживаю несколько жизней
— Можете ли вы представить себя в другой профессии — не среди ученых-географов, не в институте Арктики и Антарктики, не в Антарктиде?
— Я с детства хотел путешествовать и нашел для этого такой способ — пойти в географы. А так как увлекался географией еще со школы, то вполне логично оказался на нашем географическом факультете в Санкт-Петербургском государственном университете. Плавно перешел в институт Арктики и Антарктики, а оттуда уже попал в Антарктиду. И с тех пор с огромным удовольствием ее изучаю.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт
А о какой-то другой карьере, кроме как карьере ученого, не думал никогда. Еще в студенчестве как-то понял, что у меня получается работать с данными, анализировать, что-то руками делать — и приятно, и результаты неплохие.
— То есть декабрь и январь вы проводите в Антарктиде, а все остальное время — в Петербурге?
— Да, плюс бывают научные командировки или другие маленькие экспедиции. Одна из последних таких поездок — на Шпицберген. Еще работаю на четверть ставки в СПбГУ, читаю лекции магистрам и руковожу выпускными работами.

В поездке на Шпицберген
— Бывает ли у вас ощущение, что живете двумя жизнями — среди льдов и нашей обычной?
— Именно такое ощущение и есть — будто проживаю несколько жизней, причем каждая — насыщенная. И это позволяет здорово переключаться: ты пожил в Петербурге, к концу года начал от всего уставать, и р-р-раз — смена обстановки — уехал в Антарктиду. А потом вернулся обратно.
— А профессиональное выгорание бывает?
— В Антарктиде этого чувства не бывает — только в Петербурге. Устаешь иногда, очень много бюрократической работы, которая кажется ненужной — ученый должен статьи писать научные, а мы много времени тратим на отчеты.
Результат работы не всегда сразу виден. Если в Антарктиде у тебя что-то не получилось сделать, по причинам, может быть, от тебя даже не зависящим, то следующая попытка будет только через год. Вся эта наука медленно происходит.
— Какая исследовательская мечта у вас есть?
— Конечно, пробурить самый древний лед на Земле возрастом в полтора миллиона лет. Самое главное, что я знаю, как это сделать. И если бы у нас были возможности, мы бы это сделали в течение 5–10 лет. Поэтому и обидно, что нет этих средств у нас и у нашего государства.
И вторая мечта — изучение озера Восток и его донных осадков. Там тоже есть информация о палеоклимате за много миллионов лет, скорее всего.
— Если когда-то вам придется оставить полярную жизнь и поездки в Антарктиду, допустим, по возрасту, чем займетесь?
— Формальных ограничений по возрасту, конечно, нет — пока человек может пройти медкомиссию, он ездит. И я знаю людей возраста 70+, которые приезжали на станцию «Восток». Поэтому надеюсь, что лет 20 еще поезжу туда.

Алексей Екайкин
Потом, наверное, надо будет книги писать, может быть, научно-популярные. Или доделывать то, что не успел — данных же накапливается много. А в какой-то момент надо вовремя уйти и освободить место молодым, чтобы они пришли и начали работать.
— Спустя 20 лет Антарктида еще может вас чем-то удивить?
— Конечно, может. И еще наверняка удивит.
Фотографии из личного архива Алексея Екайкина
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

14:59
Таяние льдов в Арктике ускоряется из-за повышенного количества йода в воздухе
Это происходит потому, что катализатором данного процесса являются ионы космических лучей, то есть...
РИА Новости
13:03
Ученые нашли важную причину таяния арктических льдов
Дополнительно образованию частиц способствуют ионы космических лучей. Для превращения молекулярного йода в йодсодержащие кислоты необходимо даже не УФ-излучение...
The Нефть
16:04
Причиной резкого таяния льдов в Арктике оказались облака с йодом
Все это помогла узнать экспериментальная камера CLOUD, в которой воспроизвели атмосферные условия средних и арктических широт, включая космические лучи...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!