Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

mk.ru

Климатолог Отто вынесла приговор человечеству


Климатолог Фридерике Отто из Института изменения климата и окружающей среды Грэнтэма при Имперском колледже Великобритании назвала новый рекорд среднемировой температуры "смертным приговором" для человечества в интервью Sky News. Согласно данным Национального центра экологического прогнозирования США, средняя температура на планете 3 июля достигла 17,01°C, превысив предыдущий рекорд 16,92°C, установленный в августе 2016 года.
Отто отметила, что этот рекорд не должен быть отпразднован, а скорее является "смертным приговором" для людей и экосистем. ООН ранее предупреждала о росте глобальных температур в этом году из-за изменения климата и связанного с фазами океанского течения явления Эль-Ниньо. При переходе в фазу Эль-Ниньо тепло из атмосферы усиленно передается в океан, что приводит к росту температуры на планете.
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус также заявил, что организация ожидает в ближайшие месяцы серию экстремальных погодных явлений, включая наводнения, ураганы и периоды сильной жары
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 06.07.2023 08:52:02Климатолог Отто вынесла приговор человечеству


Климатолог Фридерике Отто из Института изменения климата и окружающей среды Грэнтэма при Имперском колледже Великобритании
Надо уже в заглавии писать "Британская учёная Отто..."
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитата: Старый от 06.07.2023 10:18:31Британская
;)
glas.ru

Земля пережила самый жаркий июнь | 07.07.2023 | ГЛАС.RU


7 июля - ГЛАС. Программа дистанционного зондирования Земли "Copernicus" запечатлела самый жаркий и аномальный июнь за все время наблюдений
Как сообщает "ТАСС" со ссылкой на "France Presse", недавно космическая программа дистанционного зондирования Земли "Copernicus", которая управляется Европейской комиссией, запечатлела самый аномальный июнь в мире за всю историю наблюдений.
  
Цитировать"Июнь был самым жарким месяцем в мире, чуть более чем на 0,5 градуса Цельсия выше среднего показателя за 1991-2020 годы, что намного превышает предыдущий рекорд июня 2019 года", - цитирует агентство заявление космической программы.

По данным службы, особенно высокие показатели были отмечены в северо-западной территории Европы. А в Австралии, КНР, Северной и Центральной Америке температура воздуха была выше нормы. Ученый данной службы Жюльен Николя также заявил, что температура воздуха в июне текущего года намного выше обычного, и это - сильная аномалия.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 07.07.2023 07:41:56в Австралии, КНР, Северной и Центральной Америке температура воздуха была выше нормы.
Когда я вижу смесь солёного с тяжёлым, уровень доверия становится нулевым. Если сравнивать страны - это одно, если континенты - это другое. И где цифровые данные?

АниКей

Космический мониторинг показал масштабы обмеления Каспийского моря
Другое
12 июля 2023 г. 16:20
  https://kazpravda.kz/n/kosmicheskiy-monitoring-pokazal-masshtaby-obmeleniya-kaspiyskogo-morya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Кунапия Гульмира
корреспондент

Хасенова Багдат
выпускающий редактор
Акватория казахстанского сектора Каспийского моря значительно уменьшилась.

Фото: gharysh.kz
Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" продемонстрировала итоги мониторинга состояния Каспийского моря, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.
Основываясь на данных космической съемки за 15 лет, АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" провело мониторинг состояния Каспийского моря. Согласно архивным данным космической съемки, в северной части казахстанской акватории обнажилось морское дно, Каспийское море мелеет.
По данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), за последние 15 лет акватория казахстанского сектора Каспия значительно уменьшилась – на 7,1%.
На изображениях представлена динамика изменения площади водного зеркала с 2008 по 2023 год в пределах границы республики. Обширные площади обмеления моря наблюдаются на казахстанской части вблизи города Атырау, у дельты реки Жайык.
Сообщается, что площадь зеркала водной поверхности казахстанского сектора Каспийского моря составила в 2008 году 113 866,67 квадратных километра, в 2023 году – 105 745,23 квадратных километра.
"Анализ разновременных космических снимков за 15 лет выявил уменьшение площади водного зеркала, однако может быть снижен и уровень моря, что требует всестороннего комплексного изучения.
Падение уровня Каспийского моря может привести к ряду негативных последствий, затрагивающих как экосистемы, так и морское хозяйство. Согласно данным ДЗЗ, наиболее уязвимой является казахстанская часть Каспийского моря вблизи города Атырау", – обратили внимание в Қазақстан Ғарыш Сапары.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Суперкомпьютер предсказал 4000 сценариев изменения климата на Земле, которые могут случиться до 2100 года

Команда исследователей из Швейцарии, США, Китая, Ирландии, Швеции и Финляндии провела моделирование мировой энергетической системы, климата и экономики с помощью суперкомпьютера.


Суперкомпьютер ETSAP-TIAM предложил 4000 сценариев изменения климата, которые могут затронуть 15 регионов планеты до 2100 года. Об этом рассказывается в новом исследовании, опубликованном в журнале Energy Police.
Авторы работы учли более 1000 технологий производства, различные источники энергии и методы сокращения выбросов парниковых газов. 
«В 70% сценариев превышение температуры на 1,5 градуса Цельсия произошло в течение этого десятилетия, что требует немедленных действий политиков. Отсрочка этих действий на десять лет может привести к тому, что затраты на смягчение последствий на два градуса Цельсия будут аналогичны затратам, необходимым для достижения целевого показателя в 1,5 градуса, если начать их сегодня, с немедленным пиком выбросов и большей неопределенностью в среднесрочной перспективе», — отметили ученые.
Команда применила метод Монте-Карло, который способен учитывать большое число переменных. В этой работе их было 72 тысячи. Исследователи отметили, что точно предсказать будущее так нельзя: метод лишь помогает создать карту, охватывающую различные варианты принятия решения. Она уже может послужить основой для разработки планов действий по борьбе с изменением климата.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Спутники заметили, что Мировой океан позеленел

За последние 20 лет поверхность океанов заметно позеленела. Ученые связывают это с глобальным потеплением и нагреванием поверхностных слоев воды, которое меняет состав живущего там фитопланктона.
Снимок космического аппарата ДЗЗ Aqua, который ведет мониторинг океанов на протяжении более чем 20 лет / ©NASA, Joshua Stevens (Landsat, USGS, MODIS, LANCE, EOSDIS)
Снимок космического аппарата ДЗЗ Aqua, который ведет мониторинг океанов на протяжении более чем 20 лет / ©NASA, Joshua Stevens (Landsat, USGS, MODIS, LANCE, EOSDIS)
Землю называют Голубой планетой: примерно три четверти ее поверхности покрывает вода. Однако глобальное потепление меняет все, включая привычный синий цвет земных океанов. Наблюдения последних десятилетий показывают, что Мировой океан постепенно зеленеет из-за изменения состава и роста концентрации фитопланктона. К такому выводу пришли ученые из британского Национального центра океанографии совместно с коллегами из США. Их статья опубликована в журнале Nature.
Биби Кейл (BB Cael) и его соавторы рассмотрели данные наблюдений Мирового океана, собранные спутником Aqua в рамках программы NASA EOS. На борту Aqua работают шесть научных инструментов, в том числе радиометр MODIS, который регулярно получает изображения в семи разных полосах спектра с разрешением до 500 метров. Это позволяет отслеживать, в частности, и цвет разных участков океана — показатель, связанный с химическим составом и биологической активностью на его поверхности.
Aqua ведет такие наблюдения с 2002 года, и ученые обнаружили, что за этот срок более 56 процентов площади Мирового океана существенно поменяли цвет в сторону зеленого. Ученые сопоставили эти наблюдения с результатами компьютерного моделирования, подтвердив, что причиной изменений стали изменения климата Земли. Нагревание воды усиливает ее стратификацию — разделение на слои: более теплые и менее плотные, а также холодные и плотные. В результате перемешивание растворенных в воде питательных веществ и минералов затрудняется.
Это меняет условия существования планктона, заставляя его адаптироваться к новым условиям: в верхних слоях сохраняется избыток света, но туда попадает меньше питательных веществ, в более глубоких — наоборот. Как именно происходит такая адаптация, в точности не ясно. По-видимому, в нем начинают доминировать мелкие, одноклеточные фотосинтезирующие формы, лучше переживающие такой дефицит. Именно они за счет содержащегося в них хлорофилла придают Мировому океану все более зеленые оттенки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьFig. 1: Map of locations where the ocean-colour trend SNR is higher than 2 for a 20-year annual time series.
figure 1
The intensity of the purple colour indicates the SNR. Black stippling indicates regions with significant trends in Chl as well (12% of the ocean). MODIS-Aqua data from July 2002 to June 2022.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьFig. 2: The modelled Rrs ToE of 20 years or less is similar to the location and extent of the observed 20-year data where SNR is higher than 2.
figure 2
a, Cumulative distribution function of the ToE of the ocean-colour trend in the model simulation. The orange point indicates the fraction of the total surface-ocean area with a significant trend in the 20-year MODIS-Aqua time series. Compare this with Fig. 10 in ref. 2, which shows less than 10% of the ocean with an emerged Chl trend after 20 years. b, Map of the ToE in the model simulation (median = 22 years). Grid cells are coloured by percentile, with white at 20 years, such that all white and red grid cells have a ToE of 20 years or less, and all blue grid cells have a ToE of more than 20 years. Grey grid cells do not have significant Rrs trends over the twenty-first century. See ref. 2 for a similar plot for Chl.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Европе предрекли новый температурный рекорд


В понедельник, 24 июля, на итальянском острове Сицилия зафиксировали одну из самых высоких температур в Европе — 48 градусов Цельсия. Но специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) предположили, что в ближайшие дни столбики термометров в Италии превысят этот показатель.

Высокая температура на Сицилии / © BBC
Температурный рекорд для континентальной Европы — 48,8 градуса Цельсия — ВМО зарегистрировала в 2021 году, опять же, на Сицилии, на станции в Сиракузах. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

Исследование предполагает, что Гольфстрим может исчезнуть уже в 2025 году
Олег Тимофеев


Новое исследование предполагает, что система Гольфстрим может рухнуть уже в 2025 году. Прекращение жизненно важных задач океанских течений, назначенное учеными атлантической меридиональной опрокидывающейся циркуляцией (Amoc), случается к катастрофическим последствиям для климата.
Уже известно, что Amoc был отмечен за 1600 лет из-за глобального потепления, и были обнаружены самые заметные признаки переломного момента в 2021 году.
Новый анализ дает временную шкалу коллапса 2025 и 2095 годов с исходной оценкой 2050 года, если глобальные выбросы не будут исключены. Свидетельства прошлых обрушений прихода к изменению температуры на 10°C за несколько случаев встречаются, хотя они встречаются во время ледниковых периодов.
В других выводах сделан вывод о том, что для надежной оценки времени перелома моментов существует предельный момент, и неопределенности в исходных данных велики. Но всеобщее население, что перспектива восстания Краха Amoc крайнюю тревогу и необходимость появления к быстрому исключению опасности.
Амок доставляет теплую океанскую воду на север к полюсу, где она охлаждается и тонет, приводя в движение атлантические течения. Но приток пресной воды из-за ускоренного таяния ледяной шапки Гренландии и других источников все больше потока потока.
Крах Амок будет иметь катастрофические последствия для всего мира, серьезно нарушив дожди, от необходимости миллиарды людей в Индии, Южная Америка и берет на себя. Это усилит штормы и понизит температуру в Европе, а также повысит уровень моря на восточном побережье Северной Америки. Это также поставит под охрану тропических лесов Амазонки и ледяных щитов Антарктики.
«Я думаю, что мы должны быть очень задержаны», — сказал профессор Питер Дитлевсен из Копенгагенского университета в Дании, руководивший новым исследованием. «Это будет очень, очень большое изменение. Амок не отключали уже 12 000 лет».
Часто повторялся и возобновлялся в цикле ледниковых периодов, которые наблюдались от 115 000 до 12 000 лет назад. Это один из климатических переломных моментов, который больше всего беспокоит ученых, поскольку глобальные температуры продолжают расти.
Исследования, проведенные в 2022 году, показали, что пять опасных переломных моментов, возможно, уже пройдены из-за глобального потепления на 1,1 градуса Цельсия на сегодняшний день, включая закрытие Amoc, крах ледяной шапки Гренландии и резкое таяние богатой углеродом вечной мерзлоты .
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2195
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

Новый рекорд: температура воды у побережья Флориды достигла плюс 37,8 градуса

В последние несколько недель ученые регистрируют новые температурные максимумы, связанные с жарой. По мнению специалистов, июль 2023 года может стать самым жарким за всю историю наблюдений, а август обгонит эти показатели.
Температура воды у побережья Флориды, 24 июля 2023 года / © NOAA
Температура воды у побережья Флориды, 24 июля 2023 года / © NOAA
В понедельник, 24 июля, метеорологи зафиксировали новый температурный рекорд: вода у побережья Флориды прогрелась до 37,8 градуса Цельсия. Даже ночью температура не опускалась ниже 26,6 градуса. Это может нанести ущерб экосистемам коралловых рифов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Кипр может лишиться своих пляжей к 2100 году
т

Ученые рассчитали, сколько пляжей Кипра уйдет под воду в результате изменения климата. Авторы нового исследования дали неутешительный прогноз: если власти острова хотят уменьшить последствия глобального потепления, уже сейчас нужно принимать технические меры по укреплению береговой линии.
Изменение климата — одна из самых серьезных проблем, которая стоит перед человечеством. Из-за антропогенных выбросов в атмосфере накапливается углекислый газ (его концентрация измеряется в частях на миллион), который задерживает ИК-излучение у поверхности Земли. В результате повышается средняя температура, что приводит к таянию ледников и тепловому расширению воды. Как следствие, увеличивается уровень Мирового океана.
Согласно докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), к концу нынешнего столетия уровень Мирового океана повысится на 30-60 сантиметров, а при самом неблагоприятном стечении обстоятельств — на метр. По данным NASA, каждый раз, когда уровень воды поднимается на 2,5 сантиметра, океан наступает вглубь суши на 1,3-2,5 метра. Первыми из участков суши «‎удар»‎ на себя принимают острова.
Группа исследователей из Эгейского университета (Греция) попыталась узнать, сколько пляжей Кипра к концу XXI века может оказаться под водой из-за изменения климата. Научная работа с их выводами опубликована в журнале Frontiers in Marine Science.
Кипр — третий по величине остров в Средиземном море, протяженность его береговой линии составляет 740 километров. Всего на острове находится 322 пляжа.
Ученых интересовали конкретные пляжи, эрозия которых ускоряется из-за повышения уровня моря и сильных штормов. Сперва с помощью спутниковых снимков и специальных программ исследователи высчитали количества таких пляжей. Выяснилось, что на Кипре 241 «‎незащищенный» пляж. Затем узнали их состав и размер: они в основном оказались песчаными и узкими, их ширина редко превышает 50 метров.
После исследователи рассчитали подъем уровня моря вдоль побережья при разной концентрации углекислого газа в атмосфере, а также частоту и мощность штормов при различных климатических сценариях. Расчеты делали до 2100 года. Эти вычисления были необходимы, чтобы спрогнозировать скорость разрушения «‎незащищенных» пляжей.
Административные границы Кипра. На карте обозначены: транспортная сеть, названия крупных городов, реки и плотины. Цветными точками — пляжи. Всего 322. Цвет точки отражает максимальную ширину пляжа. На изображении видно, что ширина кипрских пляжей редко превышает 50 метров / ©Monioudi et al, Frontiers in Marine Science (2023)
Административные границы Кипра. На карте обозначены: транспортная сеть, названия крупных городов, реки и плотины. Цветными точками — пляжи. Всего 322. Цвет точки отражает максимальную ширину пляжа. На изображении видно, что ширина кипрских пляжей редко превышает 50 метров / ©Monioudi et al, Frontiers in Marine Science (2023)
Выяснилось, что при ‎лучшем сценарии — концентрации углекислого газа в атмосфере 650 частей на миллион — произойдет «умеренное повышение уровня моря». В результате к 2050 году под водой окажутся 118 из 241 «‎незащищенных» пляжей, или 49%, а к 2100 году — 173, или 72%.
При худшем сценарии — концентрации углекислого газа в атмосфере 1500 частей на миллион — уровень моря при пиковых (штормовых) явлениях может подняться до двух метров относительно уровня 2000 года, из-за чего все «‎незащищенные» пляжи к концу века поглотит вода. Отметим, что в 2021 году этот показатель составлял 415 частей на миллион, а в 1980-м — 339 частей на миллион.
Расчеты показали, что больше всего от изменения климата пострадают южное и западное побережья Кипра, в этих районах ожидается наибольшее повышение уровня моря.
Спутниковые снимки пляжей, которые находятся на южном побережье Кипра (А) и на северном (B). На снимке возникает ощущение потери ширины пляжа, однако авторы отмечают, что на практике заметных изменений нет — визуальное сужение произошло за счет увеличения количества зелени на пляже / ©Monioudi et al, Frontiers in Marine Science (2023)
Спутниковые снимки пляжей, которые находятся на южном побережье Кипра (А) и на северном (B). На снимке возникает ощущение потери ширины пляжа, однако авторы отмечают, что на практике заметных изменений нет — визуальное сужение произошло за счет увеличения количества зелени на пляже / ©Monioudi et al, Frontiers in Marine Science (2023)
Авторы исследования делают неутешительные выводы. Если власти острова в ближайшее время не предпримут достаточных мер по укреплению береговой линии, то в будущем от изменения климата пострадают не только пляжи, но и отели, и другая гостиничная инфраструктура поблизости. Иными словами, о туристическом потоке Кипру придется забыть.
В то же время следует отметить, что реальная картина с пляжами несколько сложнее. Согласно спутниковым фото за наиболее близкий нам период глобального потепления — с 1970 по 2020 год, когда температура на планете выросла на градус, — общая площадь пляжей на Земле существенно выросла. Причем это происходит даже в тех районах, где людей нет, как и искусственного наращивания пляжей. Вероятная причина — в том, что по мере наступления уровня моря волновая активность перемещает и песок, увеличивая его вынос к береговой линии. За счет сходных механизмов за период потепления выросла площадь многих островных государств Тихого океана типа Тувалу.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


iz.ru

Температура воды в Средиземном море достигла рекордной отметки

Температура воды в Средиземном море достигла самой высокой за всю историю наблюдений отметки. Об этом сообщает Euronews.
25 июля испанский Институт океанографии зарегистрировал рекордно высокую температуру моря, которая составила +28,71 градуса по Цельсию. Предыдущий рекорд был установлен 23 августа 2003 года и составил +28,25 градуса.
Измерения проводились при помощи Copernicus — глобальной международной программы мониторинга Земли. Программа координируется и управляется Европейской комиссией и Европейским космическим агентством (ЕКА).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьaif.ru

Землю трясут, как ёлку.
Дмитрий Писаренко
Ученый показал связь между климатом, Солнцем и Луной

Планету продолжает трясти, но уже не столько в прямом, сколько в переносном смысле — от погодных катаклизмов. Они происходят по всему миру, в том числе в России. Вслед за землетрясением в Турции и царь-ливнем, затопившем Москву, на ряд регионов Поволжья обрушился ураган. От стихии пострадали Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Кировская и Самарская области.
Учёные винят в происходящем глобальное потепление: из-за него становится больше экстремальных погодных явлений. А вот по поводу причин потепления споры идут до сих пор. Одни считают, что виноват человек, сжигающий ископаемое топливо. Другие — что дело в природных циклах, которые зависят в том числе от Луны и Солнца.
Между тем очередной цикл лунной активности, создающий увеличение приливных сил, начался в 2021 году и продолжится до 2024-го. Цикл солнечной активности сейчас тоже на подъёме.
До 1987 года на Земле преобладали холодные рекорды
Наш бывший соотечественник Михаил Ковалёв, в 1980-е уехавший из Минска в Америку и ставший профессором математики в канадском Университете Альберты, а затем в Южно-Корейском университете компании «Самсунг», в своих научных статьях показывает поразительные вещи. Анализируя данные по лунной и солнечной активности, изменениям климата, перемещениям магнитных полюсов, землетрясениям и даже наблюдениям НЛО, он делает вывод о взаимосвязи этих явлений и процессов.
«Чётко видно, что на Земле до 1987 года преобладали холодные температурные рекорды, а с 1995-1997 годов начали расти тёплые рекорды. Также увеличились скорость движения Северного магнитного полюса, количество сильных землетрясений и количество наблюдений НЛО», — говорит Михаил Ковалёв.
Aif.ru решил подробнее поговорить с учёным. Для начала — о влиянии Солнца и Луны на климат Земли.
Видно, что на Земле до 1987 года преобладали холодные температурные рекорды, а с 1995-1997 годов начали расти тёплые. Источник: NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США). width=100%
Видно, что на Земле до 1987 года преобладали холодные температурные рекорды, а с 1995-1997 годов начали расти тёплые. Источник: NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США).
Гигантские «бублики» вокруг планеты
Дмитрий Писаренко, aif.ru: — Михаил, вообще-то климатологи утверждают, что теплеть начало с середины XIX века, когда человечество стало выбрасывать много парниковых газов.
Михаил Ковалёв: — Они судят по росту усреднённых температур, а я ориентируюсь на индекс, предложенный NOAA (американская научная организация — Национальное управление океанических и атмосферных исследований. — Прим. aif.ru). Он получается, если поделить площадь всех территорий  Земли, где в течение определённого периода были зафиксированы рекорды тёплых температур, на площадь, где были установлены холодные рекорды. Если индекс больше единицы, значит, тёплых рекордов за этот период было больше, чем холодных. Если меньше единицы — то больше холодных. 
До 1987 года было больше холодных рекордов. Люди старших поколений помнят, что в то время о глобальном потеплении никто вообще не упоминал, зато все газеты писали, что мы движемся к новому ледниковому периоду. Скажите, хотели бы вы вернуться во времена до 1987 года, когда всё большая часть Земли становилась холоднее и холоднее?
Что же случилось после 1987 года? На Солнце стало происходить много выбросов. В марте 1989 года была одна из сильнейших вспышек с тех пор, как их стали измерять. Она привела к геомагнитной буре, вырубив на 9 часов энергосистему в канадской провинции Квебек, 6 миллионов человек тогда сидели без электричества.
Солнечные выбросы и их воздействие на магнитное поле Земли и на пояса Ван Аллена резко увеличились в 1987-1997 годы.

— Что такое пояса Ван Аллена?
— Это гигантские «бублики» вокруг планеты, где накапливаются и удерживаются прилетевшие из космоса заряженные частицы огромной энергии, в основном протоны, электроны и альфа-частицы.
Концентрация частиц в этих поясах непостоянна: их то больше, то меньше. Вероятно, солнечные вспышки и приливные силы Луны, воздействуя на магнитное поле Земли, также «трясут» пояса Ван Алена — подобно тому, как вы трясёте высохшую новогоднюю ёлку. И так же, как с ёлки слетают иголки, некоторые из этих частиц улетают обратно в космос, а другие летят к поверхности Земли, вызывая повышение температуры в нижних слоях атмосферы.
Одна космическая частица — как грузовик
— За счёт чего именно происходит повышение температуры?
— Эти частицы имеют огромную энергию за счёт быстрого движения. Одна частица может иметь энергию грузовика, движущегося  со скоростью 100 километров в час. Когда она проникает в атмосферу, происходит переход кинетической энергии в тепловую — воздух нагревается. А таких частиц миллиарды!
— По вашей версии, глобальное потепление является вполне естественным процессом, движимым силами природы, а точнее — Луной и Солнцем?
— Именно так. Ещё одно явление, которое соотносится с изменениями температуры — изменение скорости Северного магнитного полюса Земли. Как известно, он не стоит на месте, а постоянно перемещается. Увеличение скорости Северного магнитного полюса обычно соответствует увеличению температуры и количеству тёплых рекордов. Ну а уменьшение его скорости — уменьшению температуры и тёплых рекордов.
Траектория Северного магнитного полюса известна с конца XVI века. Она пять раз совершала резкие повороты на 140-180 градусов, и каждый из этих поворотов совпадал с сильным повышением солнечных выбросов.
А в 1995-1997 годах эта скорость практически утроилась — с 20 километров в год до почти 60.
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/346387.jpg[/img]
Фото: из личного архива Михаила Ковалёва
— Как Солнце может влиять на перемещение магнитных полюсов Земли?
— Солнечные выбросы влияют на движение жидкого металла в ядре Земли, которое, в свою очередь, влияет на геомагнитное поле, положение магнитных полюсов, а также на сейсмические процессы и землетрясения. Всё взаимосвязано. 
Можно сказать, что до 2010 года температуру определяли солнечные радиация и выбросы. Но дело не только в Солнце, но и в Луне, создающей приливные силы. В 2010-2016 годах приливные силы Луны и Солнца достигли уровней, не виданных за последнюю тысячу лет, а может, и больше — мы просто не знаем с достаточной точностью, какими они были до этого.
Влияние приливных сил Луны добавилось к влиянию солнечных выбросов и созданных ими изменений в магнитном поле Земли. В эти же годы, с 2010-го по 2016-й, были зарегистрированы самое большое повышение температуры на Земле, периодическая потеря частиц в поясах Ван Аллена, а также всплеск сейсмической активности и сообщений об НЛО. Но об этом в другой раз.
Влияние приливных сил недооценивается. Замечу, что недавний экстремальный ливень в Москве и ураган в регионах Поволжья произошли за несколько дней до Суперлуния, когда полнолуние и перигей отделены друг от друга всего лишь несколькими часами. Приливные силы в это время повышены.

В завершение хочу сказать, что военный конфликт на Украине внёс в дискуссию о глобальном потеплении фактор политики. Ведь если признать, что потепление кончилось и начинается похолодание, тогда надо признать, что Европе понадобится намного больше природного газа для отопления. А это значит — придётся идти к России на поклон. Видно, поэтому мы видим кучу фейков — таких как заявления о самых жарких днях за 100 тысяч лет, хотя авторы этого заключения даже не упоминаются. Или о волнах жары в Европе и США, как будто таких волн не бывало раньше.
Да, катаклизмы действительно происходят. Но они происходят из-за быстрых изменений в природе, будь то в сторону потепления или похолодания.
 

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!