Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Shin

Чего-то тему загадили совсем...
Где тут Арктика, которая тает, спрашиваю?

Katya


Старый

В прудах цветёт ряска. Раньше у нас была ряска?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Katya

#1043
23 года назад такая ряска была местами, помню рассказы про цветение Азовского моря. Многие водоемы переходят в стадию заболачивания и зарастают травами и водорослями. Ладожское с Байкалом - наоборот, тектонически активные озёра.

Старый

На Украине ряска была всегда, а в наших подмосковных прудах я её вроде раньше не видел.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кубик

На родине (Воронежская, Придонье) речки давно мелеют и ряски много, пятнадцать лет назад увидел там абрикосы на улицах, горлинки появились..А ряска вроде чтой-то радиоактивное накапливает,.не помню уже (как-то мы в ЧД про бомбу из плутония в окурках шутили) :oops:
И бесы веруют... И - трепещут!

АниКей

ЦитироватьНа сайте Гидрометцентра России появился прогноз опасных и неблагопритяных явлений. Так Центральный федеральный округ и в частности Москва входят в так называемый "оранжевый" уровень угрозы. Сообщается, что 17-18 июля ожидается аномальное превышение температуры на 7 и более градусов, вплоть до 35-37 градусов. А в понедельник-вторник в Москве и области ожидаются резкое усиление ветра, гроза, град. Порывы могут превысить 17 м/с
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ronatu

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьНа сайте Гидрометцентра России появился прогноз опасных и неблагопритяных явлений. Так Центральный федеральный округ и в частности Москва входят в так называемый "оранжевый" уровень угрозы. Сообщается, что 17-18 июля ожидается аномальное превышение температуры на 7 и более градусов, вплоть до 35-37 градусов . А в понедельник-вторник в Москве и области ожидаются резкое усиление ветра, гроза, град. Порывы могут превысить 17 м/с
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

АниКей

#1048
Цитироватьronatu пишет:

Цитировать
"Зеленый" уровень угрозы значит, что погода безопасна. "Желтый" - погода потенциально опасна, возможен материальный ущерб. "Оранжевый" - погода опасна, существует вероятность стихийных бедствий. "Красный" - погода очень опасна, имеется вероятность катастрофических последствий.
Спасатели рекомендуют внимательно относиться к присвоению уровня опасности погодным условиям, особенно к "оранжевому" и "красному". В это время лучше воздержаться от поездок и деятельности на открытом воздухе.
ЦитироватьТакой же уровень угрозы объявлен в большинстве регионов ЦФО, в том числе Тверской, Смоленской, Владимирской, Брянской, Калужской, Тульской, Орловской и Липецкой областях.
Оранжевый уровень – четвертая из пяти степеней опасности природных явлений. Он объявляется в том случае, когда погода представляет серьезную угрозу.  Это могут быть ливни, грозы, шквалистый ветер, град, а также жара, морозы, метели и снегопады.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитировать А в понедельник-вторник в Москве и области ожидаются резкое усиление ветра, гроза, град...
...ураган, смерч, наводнение, землетрясение, извержение вулкана...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Katya

Гроза хорошая! :-)

АниКей

#1051
ЦитироватьГлобальное потепление подарит Аляске высокоскоростной интернет                
                  12 июля 20:13                                  
     «В результате антропогенного изменения климата потепление в Арктике происходит примерно в два раза быстрее, чем в среднем в мире, и эта экстремально высокая температура стремительно сокращает ее ледяной покров, создавая массу проблем для окружающей среды», — заявил метеоролог Скотт Сазерленд.


 Кроме того, площадь свободной ото льда воды увеличивается под воздействием так называемой арктической амплификации. Обычно ледяной покров отражает большую часть падающего солнечного света обратно в космос. Когда лед отступает, вода поглощает солнечный свет и тепло, но в то же самое время она излучает часть этого тепла в виде инфракрасного света, который поглощается содержащимися в атмосфере парниковыми газами, что способствует дальнейшему нагреванию воздуха. Таким образом, этот двойной прирост тепла за счет воды и воздуха еще сильнее ускоряет таяние льда, обнажая больше воды.
 По данным исследователей, количество арктического льда уменьшилось до самого низкого уровня за последние 38 лет, то есть по сравнению с нормальными условиями сейчас не хватает льдины размером около 12 миллионов квадратных километров.
Однако эта в целом мрачная перспектива заключает в себе одну хорошую новость для жителей Аляски. Увеличение открытого водного пространства позволит судам пройти через Атлантический и Тихий океаны, чтобы проложить волоконно-оптические кабели для повышения скорости интернета на Аляске.
 Коммуникационная компания Quintillion Networks планирует проложить подводный кабель, подключенный к наземной линии связи в городе Фэрбанкс, для обеспечения широкополосного доступа к сети в шести близлежащих населенных пунктах. По словам чиновников, интернет в этих районах в настоящее время медленный и нестабильный.
 Кабели должны быть готовы к началу 2017 года, затем компания намерена расширять свою деятельность в Европе и Азии. Если все пройдет хорошо, это станет первым случаем, когда два континента будут объединены с  помощью кабеля. https://www.gismeteo.ru/news/klimat/19960-globalnoe-poteplenie-podarit-alyaske-vysokoskorostnoy-internet/

 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
   Само существование ледников на Полярном Урале на протяжении тысяч лет объясняется удачным стечением климатических обстоятельств – сильные метели, лавины и большие массы выпадающего снега. Но потепление климата уже привело к тому, что 20 ледников Полярного Урала за 3 десятка лет растаяли навсегда. Тем не менее, даже при самом худшем сценарии большинство оставшихся   продержатся еще около полувека.
   Между тем, наука фиксирует любопытную особенность климатического процесса - зимы становятся теплей, зато более снежными. Это плохо для вечной мерзлоты, но продлевает жизнь ледникам.   
   Пока исследования ямальской криосферы проводятся от случая к случаю. Но с этого года ледник Романтиков станет постоянной точкой мониторинга. Как и эта тундра в паре километров от Салехарда, где студенты-географы изучают вечную мерзлоту. 
   
   Здесь 105 сантиметров, но иногда мерзлотный щуп полностью проваливается в почву на глубину 160 см. Для середины июля  - это много,  считает научные руководитель. В распоряжении ребят не только дедовские лопата или щуп. К их услугам - самая современная техника. Датчик под названием  «логгер», например, можно оставить в земле на день, на год или даже на  10 лет – все данные о сезонном оттаивании будут регулярно  передаваться  в систему.
   Уже не один год ученые всего мира пытаются понять, как изменения климата влияют на вечную мерзлоту. Эти исследования важны для науки фундаментальной, но еще более – для прикладной. Не случайно с мнением ученых обязательно считаются на стройках Крайнего Севера.
   
   Теперь в этой точке наблюдения вместе со специалистами Российского центра освоения Арктики и научного центра изучения Арктики криологи смогут получать регулярные данные о происходящих в мерзлоте процессах.
   Пока весь мир гадает о будущем вечной мерзлоты или ледников - не растают ли они в ближайшие годы – ученые заняты своим основным делом - сбором достоверной информации. Изучение процессов криосферы - единственный способ предугадать, что ждет в будущем территории Крайнего Севера, а без таких знаний разумное освоение Арктики невозможно в принципе. 
Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/sobytija_njedjeli/mestnyie_osobennosti_globalnyih_problem_studentyi-geografyi_izuchayut_kriosferu_yamala155826#t20c
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Аляскинский дневник: Китобои без добычи и учёные без ...
Bird In Flight (Блог)-14 июл. 2016 г.
Аномальное таяние арктического льда — одно из многих последствий ... Начиная с 2013 года его коллеги изучают, как быстро тундра тает летом.



Спойлер
Аномальное таяние арктического льда — одно из многих последствий глобального потепления — сильно влияет на жизнь людей и животных. На станции в Барроу уже много лет наблюдают за изменениями популяций чёрной кайры на соседнем острове Купера. Треска, основная пища живущей в Арктике птицы кайры, уходит дальше от берега в более холодные воды, и гнездовье птиц становится более проблематичным. Птицы заменяют треску рыбами-бычками, питательных элементов в которых не хватает для того, чтобы вырастить здоровое потомство. Вдобавок тёплый сезон теперь длится гораздо дольше обычного, что приводит к повторной кладке яиц. В 2002 году в лаборатории впервые в истории на территории арктической тундры зафиксировали рождение птенцов второй кладки в сезоне. Двойное потомство и нехватка пищи сильно снижает шансы на выживание птиц и в итоге уменьшает их численность. Одновременно таяние льда гонит к гнездовью кайр голодных белых медведей, которые поедают яйца и птенцов. В 2012 году учёным пришлось поставить специальные «медведеустойчивые» пластиковые ящики, в которых кайры могут откладывать яйца в безопасности.
[свернуть]
Спойлер
Охотник из Барроу грузит тушу убитого им тюленя в кузов. Для местных охотников добыча тюленей и китов становится всё труднее. Обычно китобои кидают, целясь в голову кита, гарпун с привязанным к нему небольшим взрывным снарядом. Когда гарпун пробивает череп, снаряд срабатывает, и его взрыва хватает, чтобы убить животное. Убитого кита нужно отбуксировать к большой льдине, на которой его разделывают, чтобы по частям привезти на лодках на берег. В последние несколько лет большой лёд находится всё дальше и дальше от берега и начинает таять всё раньше и быстрее. Китобоям труднее находить устойчивые глыбы льда для разделки китов. Охотиться на тюленей и моржей, живущих в основном на морском льду, тоже становится труднее. Местные охотники говорят, что ещё 10–15 лет назад нужно было быть сильно невезучим, чтобы выйти летом в море и вернуться без тюленя. Сейчас это становится обычным делом для многих.
[свернуть]
Спойлер
Мыс Барроу, самая северная точка США, находится в 16 километрах от центра города. Здесь соединяются два моря: Чукотское и Бофорта. Раньше здесь стояла основанная более 1 200 лет назад инупиатская деревня Нувук, самая большая деревня инупиатов на севере Аляски на момент первых контактов с европейскими арктическими экспедициями в 1800-х годах. Из-за береговой эрозии, отъедающей 10–12 метров земли в год, жители оставили деревню и переселились в Барроу. Повышение уровня мирового океана, вызванного глобальным потеплением, лишь ускорило процесс. В 2004 году в Барроу были перезахоронены останки предков жителей Нувука. Сегодня здесь уже нет следов человеческого жилья, на небольшом кусочке суши стоит лишь пара антенн обсерватории. Остальное место используется для выбрасывания костей китов. Они раскиданы по всему мысу, от них веет характерным запахом. Местные отговаривают приезжих от посещения этого места без сопровождающего с оружием: на мыс Барроу часто забредают голодные белые медведи, желающие поживиться останками китов.
[свернуть]
Спойлер

И учёные, и обычные жители далёкого города сходятся в одном: глобальное потепление и изменение климата уже сейчас влияют на людей и животных. Пока это хорошо видно лишь на некоторых территориях, таких как атоллы Тихого океана или эскимосские города и деревни в Арктике. Но непрерывное высвобождение и накопление парниковых газов в окружающей среде вскоре будет влиять на каждого человека на планете. По словам Тима Хейнтза, повышение температуры будет сильно менять каждую экосистему по всему земному шару и может вызвать массовое вымирание растений и животных. Другие эксперты также предсказывают рост числа и силы стихийных бедствий, таких как ураганы и засухи. Уровень воды мирового океана из-за таяния льда продолжит расти, и многие страны потеряют большие территории у берега.
Уже сейчас на Аляске начинает затапливать деревни, находящиеся на берегу моря или рек. Я сажусь в самолёт и отправляюсь в одну из таких деревень — Кивалину. Она находится на одноимённом острове, и её жители около десяти лет пытаются перенести деревню в более безопасное место.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоссийский фотограф Влад Сохин затеял многолетний проект о последствиях глобального потепления и начал с изучения карликовых государств в Тихом океане, которые постепенно скрываются под водой. Bird In Flight впервые публикует «Тёплые воды» на русском языке.
https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/tyoplye-vody-ischezayushhie-strany-v-proekte-vlada-sohina.html

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Katya

"Кто цитирует всё подряд - тот ..." )))

АниКей

ЦитироватьKat пишет:
Кто цитирует всё подряд - тот
;)
Цитировать... Человек цитирующий http://www.mk.ru/social/2012/04/05/689826-chelovek-tsitiruyuschiy.html
Привычное определение человека — хомо сапиенс, человек разумный. Но ведь есть и другие разумные: пчёлы, дельфины, собаки, вороны...
Главное отличие человека от всего остального мира не в разуме. Главное: он — человек цитирующий. Человек, повторяющий чужие слова, записывающий чужие слова, читающий чужие слова.
Всё, что мы видим, — дворцы, корабли, машины, компьютеры — создал человек, умеющий читать. То есть человек цитирующий.
Совместные действия, передача информации о еде, об опасности и любви — на это способны многие животные. Но записывает мысли — только человек. Цивилизация — запись мыслей! ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Katya

А зачем тогда нужен человек? Есть робот-поисковик, а еще служба новостей, они сообщают все самостоятельно, не нужно выписывать и переписывать, чтобы быть в курсе новостей :)

benderr

ЦитироватьKat пишет:
А зачем тогда нужен человек? Есть робот-поисковик, а еще служба новостей, они сообщают все самостоятельно, не нужно выписывать и переписывать, чтобы быть в курсе новостей  :)
И робот-поисковик,и служба новостей НЕ работают без человека.
Робот нихрена не найдет,пока ЧЕЛОВЕК не напишет.
Вот такая вот суровая реальность...
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Katya

да лааадно? :)