Перспективные автоматические КА НПО имени С.А.Лавочкина

Автор sojo, 22.08.2007 16:31:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

Последняя картинка к лавке явно отношения не имеет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ааа

"Картинки с выставки" в ИКИ.
Последняя картинка присутствует потому, что лень было искать тему про "Метеоры".
Обратите внимание на "Метеор-М" №3.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong




instml

Цитировать
Цитироватьhttp://i048.radikal.ru/1107/12/2cb78ea8e7d6.jpg
Перелетную ступень поменьше бы раза в три :D  :D
Go MSL!

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lin


А перелетный модуль-то с ЭРД!

И на Интергелиозонде тоже:
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

L. Gorbovsky

Интересно, "Марс-грунт" - "завлекалка" или изделие действительно провязано и, при должном финансировании, можно начинать работать?
Неизбежное - приветствуй!


Frontm


sojo


Salo

http://ria.ru/authors/martynov_maksim/bio.html
ЦитироватьВозобновление Россией полётов в дальний космос: что после Фобоса? [/size]

гости Максим Мартынов

Мартынов Максим Борисович - заместитель генерального конструктора - руководитель ОКБ  ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина".
Родился 15 января 1973 г. в Московской области.
После окончания Московского авиационного института в 1996 году работает в ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина", где прошел практически все инженерные должности до заместителя генерального конструктора – руководителя ОКБ, кем в настоящее время и является.
Мартынов М.Б. – кандидат технических наук, автор более 30 научных трудов, является председателем научно-технического совета ОКБ ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина".
При непосредственном участии М.Б. Мартынова были разработаны и запущены космические аппараты "Электро-Л" и "Спектр-Р".
В настоящее время принимает активное участие в создании серии космических аппаратов "Спектр" для астрофизических исследований, космических аппаратов для исследования Марса, Луны, Венеры и Солнца, является главным конструктором по проектам "Фобос-Грунт" и "Арктика".
В 2008 году прошел обучение в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по программе "Топ-менеджер".
М.Б. Мартынов ведет большую научно-общественную деятельность, являясь членом президиума секции "Солнечная система" Совета РАН по космосу, экспертной рабочей группы по проблеме астероидно-кометной опасности, редакционной коллегии журнала "Вестник ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" и др.

 
15:00 28/10/2011
В мире идёт активное освоение космического пространства и России очень важно не отстать от этого процесса. В начале ноября этого года должен состояться пуск отечественной межпланетной космической станции "Фобос-Грунт", который станет очередным этапом освоения космического пространства нашей страной. Какова основная задача межпланетной космической станции "Фобос-Грунт"? Позволит ли запуск космической станции вывести Россию на лидирующие позиции в освоении космического пространства? Какие проекты по освоению космоса разрабатываются сегодня? Каковы планы России по освоению планет и звёзд дальнего космоса? Какие проблемы испытывает отрасль сегодня, и каковы пути их решении? На эти и другие вопросы ответит заместитель генерального конструктора - руководитель ОКБ ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина", главный конструктор по проекту "Фобос-Грунт" Максим МАРТЫНОВ.

ответы на вопросы

Андрей, Москва: Почему понадобилось вместе с "Фобос-Грунтом" отправлять китайский спутник? Почему нельзя было отправить российский аппарат, который стал бы первый российским спутником на околомарсианской орбите?

Максим Мартынов : На сегодняшний день с большой долей уверенности можно утверждать, что начальный этап научных космических исследований, насыщенный пионерскими открытиями, завершился в двадцатом веке. На мой взгляд, ближайшие десятилетия будут посвящены целенаправленным углубленным детальным исследованиям, которые возможно осуществить только в широкой международной кооперации. Исследования при помощи двух космических аппаратов (космического аппарата "Фобос-Грунт" и китайского спутника YH-1) позволит придать принципиально новое качество исследованиям Марса, которое еще пока никто в мире не осуществлял. Кроме доставки к Марсу китайского микроспутника, в соответствии с соглашением между Роскосмосом и ЕКА привлекаются наземные станции управления ЕКА; ученые Германии, Италии, Китая, Франции, Украины, Швеции, Швейцарии и Польши вносят большой вклад в создание научной аппаратуры.

Андрей , Новосибирск: Скажите, Ваше НПО сегодня использует наработки СССР или производство опирается на новые современные технологии?

Максим Мартынов : В космической технике весьма актуален принцип пошагового развития технологий и максимального применения существующего материального и научно-технического задела. Это связано с тем, что космическое пространство представляет собой крайне агрессивную среду, со многими неопределенными факторами и параметрами, в которой, во много раз по сравнению с земными условиями, повышается риск возникновения нештатной ситуации. В связи с этим мы пытаемся использовать существующие наработки и положительный опыт не только СССР, но и всего мира. Но время действительно идет вперед, появляются новые технологии, материалы, к которым, прежде всего, стоит отнести композитные материалы, электроника сделали колоссальный шаг вперед. Если система управления на наших предыдущих аппаратах весила сотни килограмм, то уже на "Фобосе-Грунте" она весит всего несколько десятков килограмм. И если действительно оценить, сколь в наших современных аппаратах наработок из Советского Союза, то, наверное, это только опыт и некоторый научный задел, а материалы, электроника и технологии очень сильно обновились.

Илья, Москва: Разрабатывает ли НПО имени Лавочкина аппарат для исследования Апофиса или этот проект заморожен?

Максим Мартынов : ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина" совместно с учеными из ИНАСАН и ИКИ РАН действительно занимается разработкой проекта экспедиции по посещению астероид Апофис. Космический аппарат в этом проекте практически аналогичен космическому аппарату "Фобос-Грунт". К сожалению, финансирование выделяется только на научно-исследовательские разработки и дата запуска пока не определена.

Дмитрий: Как Вы оцениваете сегодняшние темпы освоения космического пространства нашей страной?

Максим Мартынов : На сегодняшний момент мы находимся только на стадии изучения планет Солнечной системы. В ближайшем десятилетии, я надеюсь, будет принята комплексная программа по освоению космического пространства, которая сейчас разрабатывается в ЦНИИмаш. И первым этапом в ней стоит освоение Луны.

Дмитрий , Москва: Испытывает ли сегодня Ваше предприятие дефицит кадров? Каковы критерии отбора специалистов?

Максим Мартынов : Конечно, как любое предприятие, пережившее девяностые годы, мы испытываем дефицит высококвалифицированных специалистов. У нас сейчас состояние как после войны: половина сотрудников предприятия до тридцати лет, другая половина после шестидесяти. Но нам удалось решить главную задачу – не допустить разрыв между поколениями, сохранить и передать опыт молодым. Учитывая, что у нас сейчас много проектов, очень быстро "закаляется" молодежь. Так, например, на "Фобосе-Грунте" большинство специалистов вчерашние студенты. А критерий отбора специалистов у нас тот же, что и был и много лет назад – умение решать неразрешимые задачи.

Владимир , Санкт- Петербург: Очень интересует список звезд дальнего космоса, рассматриваемых НПО им. С.А.Лавочкина в качестве первоочередных целей освоения для России. И на какие юридические основания НПО собирается опираться в случае конфликта интересов с другими державами, подобных тем, что имеют место в районе арктического подводного хребта Ломоносова? Не вызовут ли эти планы России опасности возникновения Звездных войн и не консультировалось ли НПО по этим вопросам с известным экспертом Джорджем Лукасом.

Максим Мартынов : Формированием перечня первоочередных объектов научных космических исследований в нашей стране занимаются ученые из Российской академии наук. С ними Вы можете пообщаться на сайтах соответствующих институтов. Общение с этими умными людьми Вам действительно будет очень полезно.

Суриков Игорь Михайлович , Москва: Почему бы России не инициировать организацию международной экспедиции на Марс с целью его освоения. Такая инициатива имела бы ценные для мира политические (объединение усилий и ресурсов разных стран) и экономические (разработка новых технологий) последствия, а также закрепила бы лидирующие позиции России в освоении космоса.

Максим Мартынов : Руководитель Роскосмоса Владимир Александрович Поповкин поставил задачу перед специально созданной рабочей группой, в которую входят и представители нашего предприятия, сформировать совместно с Европейским космическим агентством перечень нескольких перспективных совместных проектов, в который также входит и Марсианский проект.

Богачев Василий: Уважаемый Максим Борисович! Поскольку я какое-то время, после окончания МВТУ им. Баумана, работал в НПО им. С.А. Лавочкина, то с понятным интересом слежу за его достижениями. К числу последних несомненно можно отнести и успешные запуски КА "Электро-Л" и "Спектр-Р", с чем искренне Вас поздравляю! Хочется верить, что таким же успешным окажется и предстоящий старт КА "Фобос-Грунт". Но иногда просматривая ссылки в Интернете, касающиеся Вашего предприятия, как-то натолкнулся на открытое письмо некоего Морозова Николая Васильевича, в котором он весьма критически отзывается о положении дел в НПО им. С.А. Лавочкина. В частности в нем говорится о хронических нарушениях стандартов проектирования космической техники и о репрессиях, практикуемых в НПО по отношению к тем работникам, которые возражают против такого положения дел - вплоть до принуждения к увольнению. Признаюсь, с чем-то подобным сталкивался и я, хотя с момента моего увольнения прошло уже более пяти лет. Но из разговоров с некоторыми специалистами, продолжающими там работать и с которыми поддерживаю отношения, понимаю, что в этом письме многое и сейчас соответствует действительности, если даже и не усугубилось. Так не является ли такое положение дел в Вашем НПО одной из тех проблем, которые существуют в отрасли в целом? Интересно было бы услышать Ваше мнение по поводу этого открытого письма. Благодарю за ответ.

Максим Мартынов : За почти пятьдесят лет создание космической техники в НПО сложилась школа проектирования, которая доказала свою состоятельность успешно реализованными уникальными проектами по исследованию планет Солнечной системы. И действительно, если проект невозможно реализовать, то его поручают нашей фирме. Также не является секретом, что в неразберихе девяностых годов действительно сложилась негативная тенденция к некоторым нарушениям нормативных документов. Но в последние годы я считаю ситуация в отрасли переломлена, в первую очередь за счет активной позиции в этом вопросе ЦНИИмаш и их директора Г.Г. Райкунова. Что касается нашего предприятия, то на нем создана служба качества, одной из задач которой является контроль за соблюдением нормативных документов. От себя хочу отметить, что работать по стандартам гораздо проще, чем без них, эту линии я провожу и в НПО, и поверьте мне, за соблюдение стандартов у нас еще никого с предприятия не уволили. По поводу письма, к сожалению, я ни каких комментариев дать не могу, так как я его не читал, но в любом большом предприятии есть люди, которые считают себя обиженными, это неизбежно.

Анна , Самара: Какие к каким планетам планируется отправить схожие космические аппараты в ближайшее время?

Максим Мартынов : Ближайшие запуски аналогичных комических аппаратов предполагается осуществить к Луне и Венере, но это состоится уже после 2014 года.

Андрей: Есть ли сегодня конкурирующие иностранные проекты по освоению Марса и его спутников? У какой страны, на Ваш взгляд, есть шанс добиться наибольших успехов?

Максим Мартынов : Цели проекта "Фобос-Грунт" больше направлены на исследования Фобоса, где у нас в ближайшем будущем нет конкурентов. В отношении Марса, то он традиционно является для России негостеприимной планетой, американцы достигли здесь гораздо больших успехов и активно продолжают развивать национальную программу исследования Марса.

Марина, Москва: Какое место сегодня занимает Россия в гонке по освоению комического пространства?

Максим Мартынов : Сложно ответить на этот вопрос, потому что сейчас мы занимаемся в основном только исследованием и изучением, а не освоением. Гонка по освоению космического пространства только начинается, и я надеюсь, что Россия начнет ее одной из первых, чем обеспечит в ней лидирующие позиции. Сейчас в Федеральной космической программе существует проект "Луна-Ресурс", одной из задач которого является подготовка к освоению Луны.

Антон: Каким будет следующий этап в освоении Марса?

Максим Мартынов : Российской академией наук, ЦНИИмаш при участии и НПО имени С.А. Лавочкина подготовлена программа исследования планет Солнечной системы, в которую включены также проекты по исследованию Марса. Первым проектом является "Фобос-Грунт", запуск которого намечен на ближайшее время. После этого мы планируем реализовать проект "Mars-NET", основной задачей которого является развертывание на поверхности красной планеты сети малых марсианский станций для проведения многоточечных долгосрочных исследований поверхности и атмосферы. Прототип такой станции уже разработан в НПО имени С.А. Лавочкина, его вес составляет всего около 20 кг, планируется доставить на поверхность Марса 12-16 таких станций. И завершающим проектом в марсианской программе является "Марс-Грунт", название которого говорит само за себя.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo


Выпуск №3'2011: http://vestnik.laspace.ru/archives/showproduct/1/10/

Хартов В.В. Новый этап создания автоматических космических аппа-ратов для фундаментальных научных исследований



"Были когда-то и мы рысаками!!!"