Американская программа исследования Венеры

Автор Карлсон, 20.03.2009 00:22:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Chilik

ЦитироватьБыл в СССР проект АМС которая должна была проработать на поверхности Венеры месяц, ЕМНИС называлась Венера-Д.
Если правильно понимаю ситуацию, то был не проект АМС, а тема НИР с таким названием.

Georgij

Я вот опять с тупыми вопросами. Нам известно, что в последние годы американская программа изучения Венеры ограничивалась попутными исследованиями с зондов Галилео. Кассини и мессенджер. Интересно, дали ли они сколько-нибудь ощутимый эффект в плане науки? Понятно. что венера в данных случаях не служила основной целью и при кое каких пролётах исследований не проводилось. тем не менее впечатление производит крутизна аппаратов побывавших у венеры - Галилео - 1,4 млрд долл. 11 инструментов и кассини - 3.3 млрд долл 12 инструментов. про кассини нк худо бедно писала, про исследования Галилео 0 информации известно только то что получены 81 снимков и я видел 1 снимок NIMS про 2 й пролёт мессенджера НК практически ничего не написала, Имхотеп тоже. На официальном сайте практически ничего нет, как для детсада писали ей богу но в планетарной базе данных кое что раскопал:

    *  Mercury Dual Imaging System (MDIS):  Images of the night side of Venus in near-infrared wavelengths; color and high-resolution monochrome mosaics of both the approaching and departing hemispheres.
    * Mercury Atmospheric and Surface Composition Spectrometer (MASCS): Profiles of atmospheric composition on the day and night sides; ultraviolet wavelength observations of the tail of the exosphere; near closest approach, visible and near-infrared observations of the clouds and surface
    * Mercury Laser Altimeter (MLA): Passive radiometry and ranging (distance measurements) to Venus' clouds
    * Energetic Particle and Plasma Spectrometer (EPPS): Measurements of the acceleration of charged particles at the Venus bow shock, where the solar wind slams in to the atmosphere
    * Magnetometer (MAG): Measurements of the interplanetary magnetic field and its penetration into Venus' ionosphere
    * Neutron Spectrometer (NS): Observations of neutrons produced by the interaction of galactic cosmic rays with the atmosphere
    * X-Ray Spectrometer (XRS): Measurement of Venus' X-ray spectrum

может, кто больше меня знает?
Всегда готов!


Parf

ЦитироватьА насчет доставить венерианский грунт - теоритически возможно но практически, вероятно без каких-нибудь нанотехнологий не обойтись, а с ними просто уже смысла не будет - все можно будет исследовать прямо на месте :lol:

А пока у нас нет нанотехнологий - как насчёт доставки стаканчика венерианской атмосферы на Землю?:D Это, имхо, проще, чем сбор грунта, да и атмосфера на Венере поинтереснее грунта. Вдруг какие-нибудь микробы там найдём? :oops:
Россия, вверх!

byran

Два месяца толком не заглядывал на http://futureplanets.blogspot.com/. И вот оказывается, что появилась новая перспективная миссия, называемая толи RAVEN (RAdar at VENus), толи Venus geophysical orbiter (VGGO).

http://futureplanets.blogspot.com/2009/11/proposed-discovery-venus-radar-mission.html
http://futureplanets.blogspot.com/2009/10/venus-new-frontiers-radar-mapping.html
http://www.lpi.usra.edu/decadal/vexag/venusGeoFinal.pdf

Проект считается даже более реальным, чем флагманская миссия, из-за того, что он без проблем может уложится в рамки конкурса Новые Горизонты, а возможно даже и Дискавери. К тому же как пишут он является важной частью подготовки к флагманской миссии, так как позволит составить более комлпексное представление о планете.

Основная цель более детальное картографирование радаром поверхности Венеры, чем это сделал Магеллан в начале 90х годов. Пишут, что наши знания о Венере сегодня равны примерно знаниям о Марсе после Викингов, и новая миссия может революционизировать наше понимание Венеры, как это произошло после Марс Глобал Сервеера.

В частности приводится схема датировки геологических возрастов планет земплеподобной группы, из которой следует, что на данный момент Венера наиболее малоизученное тело среди них.



Магеллан покрыл Венеру альтиметрическими измерениями с точностью в 100-150 метров по горизонтали и 80-метров по вертикали с шагом в 8-10 километров. SAR отобразил поверхность с разрешением в 100-150 метров.

В новой миссии планируется использовать стратегию новых марсианских орбитеров, т.е. сьемка с высоким и низким разрешением. Пока очень приблизительно сошлись на том, что орбитер должен покрывать за один венерианский день (треть земного года) 25 процентов поверхности Венеры с разрешением в 30 метров на пиксель и 3 процента с разрешением в 3-5 метра. Кроме того предлагается обсудить возможность точечной сьемки сверхвысокого разрешения до 1 метра м меньше на пиксель. Это необходимо для изучения мест будущих посадок, а также поиска изменений из-за к примеру вулканической и сейсмической деятельности. По аналогии с земными аппаратами это не представляется сложным.
Для альтиметра предлагается вертикальная точность в 1-2 метра с шагом в 50-200 метров. Для пересылки большого потока данных на Землю потребуется скорость более 500 Мегабитт в секунду.

Для сравнения возможностей приводится карта Исландии глазами Магеллана и возможного будущего орбитера.


DonPMitchell

Цитировать
ЦитироватьГлавное чтобы это было в дополнение, а не за счет.

То есть посылка человека к Марсу намного важнее. И распылять средства на второстепенные программы можно, и даже хорошо, но только в том случае если они не мешают основной.
4 млрд. на Венеру против 100 на Марс? Мелочи жизни.

ЦитироватьА мне ровера хотелось
Та да... Ещё бы на нём покататься!  :D

Кому не сложно, кинтье ссылочку на съёмку поверхности с посадочных аппаратов "Вега", если есть. Я знаю, что сели на ночную сторону, страницей выше:

Откуда ноги?

I generated that image from Venera-14 data.  Vega landers had no cameras, because it landed on an area during the night.

http://www.mentallandscape.com/V_Venus.htm
Never send a human to do a machine's job. -- Agent Smith

Salo

http://cybersecurity.ru/space/97378.html
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5749029,00.html
http://cybersecurity.ru/space/101021.html
ЦитироватьНАСА хочет отправить воздушные шары на Венеру
 
(07:58 ) 24.08.2010

Космическое агентство НАСА говорит о планах по отправке новой миссии на Венеру, однако на сей раз планируется к планете отправить не очередной орбитальный аппарат, а два воздушных шара с научным оборудованием, которые спустятся из космоса в атмосферу планеты, чтобы лучше изучить особенности ее серных облаков и кислотных паров. Кроме того, эта миссия позволит увидеть поверхность Венеры что называется воочию, из космоса поверхность планеты не видна, так как скрыта плотным слоем атмосферных облаков.

Проект данной миссии тянет на несколько миллиардов долларов, что станет самым дорогим межпланетным проектом в современной истории. Однако, даже если в ближайшие год-два в ведомстве будут согласованы все детали миссии, а деньги на полет будут выделены, реально отправить новые аппараты на Венеру можно будет примерно лет через пятнадцать, говорят в НАСА.

"В 2020 году планируется отправить флагманскую миссию на Юпитер и его спутники. Эта миссия на Венеру может стать новым флагманским проектом НАСА", - говорят в ведомстве.

Полет на Венеру может обойтись агентству в 3-4 млрд долларов, а начало полета произойдет примерно в 2025 году. Сейчас инженеры и научные специалисты рассматривают те или иные варианты устройства шаров и возможности по их работе в условиях экстремальной атмосферы Венеры.

Первые результаты исследования можно будет ожидать к середине апреля. К этому времени специалисты должны будут хотя бы предварительно сказать, как можно заставить воздушные шары летать в условиях 450-градусной жары и почти перманентных кислотных дождей, идущих на Венере.

Однако в НАСА уверены, что игра стоит свеч, и потратив 3-4 млрд долларов у ученых появится почти исчерпывающий набор данных о нашей ближайшей соседке по Солнечной системе. Главный вопрос, на который ученые надеются дать ответ, заключается в том, каким обрaзом две планеты (Земля и Венера), похожие по составу, размеру и ряду характеристик в процессе эволюции так сильно разошлись друг с другом.

"Сейчас наше понимание Венеры очень низко, нам нужны новые миссии, чтобы понять ее лучше", - говорит Марк Баллок, научный консультант исследований и астроном из Юго-Западного Научно-исследовательского института в Колорадо.

По его словам, отправить посадочные модули на Венеру почти нереально - в условиях 450-градусной жары проработают они там пару-тройку часов, собрав минимальный набор минералов и веществ для анализа. Отправив же шары в атмосферу планеты, можно будет добиться меньшего влияния жары на них, благодаря чему, работать там можно будет гораздо дольше.

Заполнить шары исследователи намерена изотопом хенона - нереактивного газа, который является сравнительно тяжелым и может оставаться стабильным в жесткой и горячей атмосфере Венеры.

По нынешним планам, рабочая высота шаров составит около 55 км над поверхностью Венеры, здесь же наиболее интенсивна атмосфера планеты, благодаря чему научное оборудование будет работать на полную мощность. Парить два шара в атмосфере будут с минимальной скоростью, которой, однако, хватит для того, чтобы на протяжении миссии 2-3 обогнуть Венеру по кругу.

Еще одна важная задача миссии будет заключаться в анализе уровня парниковых газов, содержание которых на Венере в 90 раз превышает земные показатели. Ученые намерены понять, когда и как на Венере началось свое "глобальное потепление".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

FarEcho

Цитировать...Заполнить шары исследователи намерена изотопом хенона - нереактивного газа, который является сравнительно тяжелым и может оставаться стабильным в жесткой и горячей атмосфере Венеры...

Это - в Охумору.

Старый

ЦитироватьНАСА хочет отправить воздушные шары на Венеру
И оно их отправит. Дождёмся пока будем сопли жевать... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hecata

Цитировать
ЦитироватьНАСА хочет отправить воздушные шары на Венеру
И оно их отправит. Дождёмся пока будем сопли жевать... :(

Да, уж, пора вам прекращать сопли жевать, и начать жевать что-то другое.


Georgij

Японское космическое агентство JAXA распространило сообщение, в котором говорится, что инженеры практически наверняка уверены, что японский аппарат "Акацуки" (Заря), находящийся сейчас вблизи Венеры, вышел на заданную орбиту вокруг планеты и в ближайшее время начнет постоянно вращаться вокруг Венеры, изучая ее структуру и химические особенности.

Аппарат "Акацуки" был выведен в космос при помощи японской ракеты-носителя H-2A в мае этого года. Сейчас инженеры JAXA говорят, что недавно получен сигнал о включении двигателей "Акацуки" в реверсном режиме, необходимом для замедления скорости полета аппарата на орбите вокруг Венеры. "Сейчас аппарат следует по назначенному курсу очень плавно", - сообщил пресс-секретарь JAXA.

Кроме того, в космическом ведомстве сообщили, что инженерам на Земле удалось восстановить связь с основной системой передачи данных "Акацуки", после того как она была потеряна накануне. До сих пор связь с аппаратом осуществлялась по резервному каналу, который обладает менее продвинутыми возможностями связи. В JAXA признали, что коммуникационные проблемы длились дольше, чем они ожидали, однако серьезность ситуации в космическом ведомстве не склонны преувеличивать.

Отметим, что в июле этого года "Акацуки" уже подлетал к Венере, однако тогда закрепление аппарата на орбите не было предусмотрено из-за высокой скорости движения. Теперь же аппарат замедлился достаточно, чтобы находится на венерианской орбите.

Ученые говорят, что по своей динамике и размерам Венера похожа на Землю, но вот под толстым слоем серных кислотных облаков этой планеты наблюдаются совершенно иные условия: температура в плюс 460 градусов, давление, превышающее земное в 90 раз.

Сейчас ученые говорят, что Венера - это то, что могло бы произойти с Землей, если бы у нас на планете произошли массовые выбросы парниковых газов. "Земля и Венера формировались в одной системе и из одного газо-пылевого облака, но дальше пути планет разошлись", - говорит Такеши Имамура, научный руководитель проекта  "Акацуки". "При помощи нашего аппарата мы надеемся получить новые данные об окружающей среде Венеры".

Основная задача аппарата заключается в научных исследованиях Венеры, в частности, аппарату предстоит поиск активных вулканов и иных следов активной геологии этой планеты.

В Jaxa говорят, что "Акацуки" оснащен самыми современными устройствами наблюдений и исследований среди всех аппаратов, что когда-либо были возле Венеры или на ее поверхности. "Акацуки" оснащен устройствами, которые позволяют исследовать Венеру как в видимом диапазоне света, так и в инфракрасном и ультрафиолетовом. На основании первой партии данных, переданных "Акацуки", японские ученые намерены создать трехмерную карту поверхности Венеры.

Ожидается, что аппарат займет вначале такую позицию на орбите, что скорость его движения будет соответствовать скорости движения облаков Венеры, что позволит их лучше изучить. Правда, сама планета Венера, как известно, вращается очень медленно, поэтому скорость вращения "Акацуки", составляющая около 350 км/час, примерно в 60 раз превысит скорость вращения планеты.

"Вначале нам предстоит понять и попытаться объяснить природу 20 километрового слоя плотных облаков на Венере", - говорит Такеши Имамура.

Согласно информации Jaxa, "Акацуки" расположится на эллиптической орбите и должен проработать возле Венеры как минимум два года.
Всегда готов!

instml

Venus' very pretty craters
ЦитироватьWhen I was a graduate student (lo these many years ago), one of my procrastinatory mechanisms was to thumb through cabinets of large prints of Magellan images of Venus. They're so beautiful, each one seemingly a work of abstract art.

Here's a bit of Venus taken almost at random (I picked the genera l area at random, but framed the selection as I zoomed in). It contains four of Venus' 900 impact craters, each with a slightly different morphology.



Impact cratering on Venus is very different from all the other terretrial worlds. Venus has a very thick atmosphere, which protects it against impactors of much larger diameter than Earth's. Our puny atmosphere shields us from asteroids only 25 meters across and smaller; Venus' protects it asteroids smaller than 1000 meters across. And even asteroids larger than these are slowed and fragmented by their passage through the atmosphere before they hit the ground. Once the asteroid makes its smash, the atmosphere has another crucial effect: it's so thick that the ejecta (the stuff excavated out of the ground and thrown out of the impact crater by the impact) doesn't get very far. I imagine the ejecta starting out quickly and then billowing around and back onto itself, settling to the ground in a confined splat very close to the crater.

The leftmost crater is the 29-kilometer-diameter Kollwitz, a central-peak crater whose splat of ejecta barely extends one crater diameter away from it. (Links will take you to Robbie Herrick's Venus Impact Crater Database.) At the bottom center is another crater similar to Kollwitz, the 33-kilometer Callirhoe. But this one is worth a much closer look. The ejecta to the west looks similar to Kollwitz', but to the east it breaks up into really stunning braided channels that run quite a distance along the ground. I wonder if there's a regional slope to the east here, and the turbulent ejecta current ran downhill.

Immediately north of Callirhoe is the 97-kilometer Maria Celeste. This one is much larger, so instead of a central peak it has a peak ring. Peak ring craters are found on the Moon and Mercury as well, but they form at smaller diameters on Venus because of Venus' higher gravity. It, too, shows this braided runout of ejecta, with most of the channels splaying to the north of the crater. The ejecta on the other sides forms rays which break up with distance from the crater -- I am tempted to think these are enormous boulders (which would be able to travel much farther than smaller dust in Venus' thick atmosphere), but can't say for sure that that's what we're seeing. On the southeast side, there are no ejecta rays. That's a telltale sign of an oblique impact; the impactor arrived from that direction.

Finally, at far right, is the 92-kilometer Greenaway. Even though it's the same size as Callirhoe, and shows a similar peak-ring structure, it looks very different. For one thing, its floor is bright, not dark. These are radar images, so dark means smooth and bright means rough. I don't know what could make Greenaway have a rougher floor than Maria Celeste. Zoom in on Greenaway and you can see that its ejecta has quite a different character from the others, too. Bright (rough) material seems to have flowed out of the crater, spilling to the south and especially southeast. It's clearly a liquid-like flow; you can tell from the fan-shaped flow lobes. It's possible that these flows are related to the impact crater, but it's equally likely that they're not. Volcanism is widespread all over Venus and it's quite possible that some volcanic activity began at the site of an older crater, filled up its floor with lava flows, and spilled out its degraded rim.

I invite you to explore the rest of the image; you'll see lots of other things than craters. Have fun!
http://www.planetary.org/blog/article/00003402/
Go MSL!

instml

Space Weather: Explosions on Venus
ЦитироватьIn the grand scheme of the solar system, Venus and Earth are almost the same distance from the sun. Yet the planets differ dramatically: Venus is some 100 times hotter than Earth and its days more than 200 times longer. The atmosphere on Venus is so thick that the longest any spacecraft has survived on its surface before being crushed is a little over two hours. There's another difference, too. Earth has a magnetic field and Venus does not – a crucial distinction when assessing the effects of the sun on each planet.

As the solar wind rushes outward from the sun at nearly a million miles per hour, it is stopped about 44,000 miles away from Earth when it collides with the giant magnetic envelope that surrounds the planet called the magnetosphere. Most of the solar wind flows around the magnetosphere, but in certain circumstances it can enter the magnetosphere to create a variety of dynamic space weather effects on Earth. Venus has no such protective shield, but it is still an immovable rock surrounded by an atmosphere that disrupts and interacts with the solar wind, causing interesting space weather effects.

A recent study, appearing online in the Journal of Geophysical Research on February 29, 2012, has found clear evidence on Venus for a type of space weather outburst quite common at Earth, called a hot flow anomaly. These anomalies, also known as HFAs, cause a temporary reversal of the solar wind that normally moves past a planet. An HFA surge causes the material to flood backward, says David Sibeck, a scientist at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md., who studies HFAs at Earth and is a co-author on the paper.

"They are an amazing phenomenon," says Sibeck. "Hot flow anomalies release so much energy that the solar wind is deflected, and can even move back toward the sun. That's a lot of energy when you consider that the solar wind is supersonic – traveling faster than the speed of sound – and the HFA is strong enough to make it turn around."



Observing an HFA on Venus will help scientists tease out how space weather is similar and different at this planet so foreign to our own. With no magnetic field to interact with, space weather at Venus is milder than that at Earth, but occurs much closer to the surface.

"Hot flow anomalies average one a day near Earth," says Goddard scientist Glyn Collinson and the first author on the new paper. "They've been seen at Saturn, they may have been seen at Mars, and now we're seeing them at Venus. But at Venus, since there's no protective magnetic field, the explosion happens right above the surface of the planet."

The search for this kind of space weather on Venus began in 2009 when NASA's Messenger satellite, which is actually a mission to study Mercury, spotted what may well have been an HFA at Venus. But Messenger's instruments could only measure a suggestive magnetic signature, not detect the temperature of the material inside, a necessary measurement to confirm the heat of a "hot" flow anomaly. For further evidence, Collinson turned to a European Space Agency spacecraft called Venus Express. Venus Express was not designed to study space weather phenomena per se, but it does have instruments that can detect magnetic fields and the charged particles, or plasma, that make up the solar wind. Collinson began to search for the telltale signatures of an HFA through a few days worth of data.

"That may not sound like much," he says. "But a day on Venus is 243 Earth days."

Collinson looked for a pattern of magnetic change that would indicate the spacecraft traveled through one of these gigantic explosions. Envision what a bullet might experience if shot through a hot air balloon – a moment of heat in an otherwise fairly temperature-consistent journey. In this case, the heat comes with other characteristics as well: The boundaries show an abrupt change in the magnetic fields, and the inside is less dense than the outside. Given a set of instruments that were not specifically designed to find this signature, the search turned up quite a long list of potential, but not conclusive, events.

But his work eventually paid off. A combination of magnetic and plasma data shows that a Venusian hot flow anomaly did indeed take place on March 22, 2008.

By taking the Venus Express data and comparing it to the known physics at Earth, the scientists painted a possible picture of how an HFA forms at Venus. The moving solar wind with its attendant magnetic fields harbors discontinuities, areas where the magnetic fields change direction, sharply and abruptly. Sometimes these discontinuities align with the flow of the solar wind, so they remain in contact with what's called the bow shock – the place where the supersonic solar wind slows down abruptly and diverts around the planet. If such a discontinuity travels slowly across the bow shock it allows time to trap particles, collecting pools of 10 million degree plasma that can expand to be as big as Earth.

"These plasma particles are trapped in place," says Sibeck. "They make a big puddle that gets bigger and bigger, sending out its own shock waves. Everything downstream from that bubble is going to be different than what's upstream."

Those downstream disturbances are what make HFAs interesting. These eruptions create global disturbances far beyond the mere local disruption of a hot plasma explosion. These eruptions of solar material can compress the entire magnetosphere around Earth for minutes at a time, shaking the particles along magnetic lines and causing them to fall into Earth's atmosphere near the magnetic poles to create dayside aurora.

Understanding what the HFAs do in the non-magnetized Venusian environment, of course, would require direct observations that the current data sets from Venus Express do not provide. However Collinson and his colleagues have made some educated guesses. "At Earth, HFAs have a big effect, but don't necessarily rule the roost," says Collinson. "But at Venus, since the HFA happens right up next to the planet, it is going to have a more dramatic effect on the system."

The bow shock on Venus serves as the boundary between the incoming solar wind, and the planet's own ionosphere – a layer of atmosphere filled with charged particles. This boundary changes in height easily in response to the environment, and so the scientists believe it would also respond strongly in the presence of an HFA. Since the HFA causes material to flow sunward, away from the planet, it may operate almost like a vacuum cleaner, pulling that bow shock further away from Venus. The size of the ionosphere would swell in concert.

That HFAs can occur on a planet without a magnetic field suggests that they may well happen on planets throughout the solar system, and indeed in other solar systems as well.
http://www.nasa.gov/mission_pages/sunearth/news/venus-explosions.html
Go MSL!

ОАЯ

С какого effects of intoxication alkogolnoge МИТ объявил станции «Венера» 9, 10, 13, 14 российскими в http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20090001338_2008047211.pdf

Нынешней России до таких достижений...

instml

Топографическая карта Венеры!

http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=7276&view=findpost&p=199077

             I just finished my biggest ever work - topographic map of Venus.

Basic map description is directly in the map.
For now, it's available only in reduced (50% of original size) and splitted jpg versions (61% and 80% of original size), mainly due to Picassa size limitations.
If someone wants full PDF version of the map (~100 MB), send me a message (via UMSF message system or email).
I will be glad for any constructive criticism and informations about errors.

Go MSL!

Старый

Какая замечательная карта! 
Спасибо. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер