Название Н-1

Автор hlynin, 21.08.2007 17:15:47

« назад - далее »

Вован

ЦитироватьВ принципе для сообщения ТАСС можно обойтись и без названия ракеты-носителя. Вот, например (названия кораблей и фамилии космонавтов - условны  :wink: ):

На околоземной орбите - ракетно-космический комплекс "Заря-5"  -"Лунник-5"

Сообщение ТАСС

В соответствии с  программой  исследования  и  освоения  космического пространства 22 октября 1968 года в 5 часов 57 минут  по  московскому  времени  в Советском Союзе осуществлен запуск новой   мощной   ракеты-носителя  с пилотируемым  ракетно-космическим  комплексом  "Заря-5" - "Лунник-5".
     Ракетно-космический      комплекс       пилотирует экипаж в составе: командир  -  Герой  Советского  Союза,  полковник  Леонов Алексей  Архипович и  бортинженер  -  Герой  Советского  Союза, кандидат технических наук  Макаров Олег Григорьевич.
     Ракетно-космический комплекс "Заря-5" -  "Лунник-5"  выведен  на  расчетную околоземную орбиту, обеспечивающую его последующее маневрирование и старт  к  Луне.
     По докладу товарища Леонова А.А. все бортовые системы комплекса  функционируют  нормально,  давление  и  температура  во  всех  отсеках  космических кораблей соответствуют  норме.  Состояние  здоровья  и  самочувствие  советских  космонавтов хорошее.
     Товарищи Леонов А.А. и Макаров  О.Г.  приступили  к  выполнению  программы космического полета."

:D

Для 68 года простительно, но сейчас режут слух:
- запуск ракеты-носителя (надо пуск);
- ракетно-космический комплекс пилотирует... (если РКК состоит из РН Н1 и лунного ракетного комплекса Л3, то сомневаюсь, что такую РН как Н1 можно было пилотировать);
- как известно, РН Н1 на орбиту Земли не выходила и стартовать с неё к Луне не могла.
Байконур надолго - навсегда

Старый

Цитировать(таращится)

Детская Энциклопедия, 65 год (которая цвета хаки).
И Восток, и Восход, .
Вобщето я про ракету-носитель. Мы ведь о них говорим?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

ЦитироватьЭнциклопедия "Космонавтика" 1985 г в красной обложке.
Я подозревал :) Кстати она же 70-го года тоже красная, а 68-го кажется синяя. В 70-м уже точно говорится про РН Протон, вот в 68-м не помню, это надо в библиотеку идти, но думаю Хлынин прав. И в БСЭ говорится, но та позже вышла.

Старый

ЦитироватьИ в БСЭ говорится, но та позже вышла.
Ну БСЭ у меня под рукой. Назовите год и страницу. Впрочем они и у Хлынина есть. Можно ссылочку?

fagot

ЦитироватьИ в БСЭ говорится, но та позже вышла.
Ну БСЭ у меня под рукой. Назовите год и страницу. Впрочем они и у Хлынина есть. Можно ссылочку?
Не в ежегодниках, а именно в БСЭ, но поскольку она у меня электронная, ни года, ни страницы сказать не могу :), однако не позже 77-го, когда последний том вышел.

Старый

ЦитироватьНе в ежегодниках, а именно в БСЭ, но поскольку она у меня электронная, ни года, ни страницы сказать не могу :), однако не позже 77-го, когда последний том вышел.
И когда ж издана эта электронная версия? ;)

fagot

ЦитироватьИ когда ж издана эта электронная версия? ;)
Это электронный вариант той версии, иначе она называлась бы не БСЭ, а БРЭ :wink: Но разве энциклопедии Космонавтика мало? Думаю можно найти еще несколько книжек 70-х, где упоминался Протон.

Старый

ЦитироватьНо разве энциклопедии Космонавтика мало? Думаю можно найти еще несколько книжек 70-х, где упоминался Протон.
Я пока не видел ракеты "Протон" ни в Маленькой энциклопедии космонавтика ни в какой-либо другой книжке 70-х.

fagot

ЦитироватьЯ пока не видел ракеты "Протон" ни в Маленькой энциклопедии космонавтика ни в какой-либо другой книжке 70-х.
Может у меня другая ЭК? :wink: Издание 70-го года под редакцией Глушко, описана в статье Протон-РН. Он вообще ракеты со своими двигателями хорошо пиарил, взять ту же ГДЛ-ОКБ, там не только Протон упомянут, но и что им выводилось говорится, 75-й год. В Феодосьеве так же Протон называется, но это уже самый конец 70-х, там кстати впервые "семерка" названа "семеркой", видимо случайно.

WkWk

ЦитироватьВ принципе для сообщения ТАСС можно обойтись и без названия ракеты-носителя. Вот, например (названия кораблей и фамилии космонавтов - условны  :wink: ):

На околоземной орбите - ракетно-космический комплекс "Заря-5"  -"Лунник-5"

Сообщение ТАСС

В соответствии с  программой  исследования  и  освоения  космического пространства 22 октября 1968 года в 5 часов 57 минут  по  московскому  времени  в Советском Союзе осуществлен запуск новой   мощной   ракеты-носителя  с пилотируемым  ракетно-космическим  комплексом  "Заря-5" - "Лунник-5".
     Ракетно-космический      комплекс       пилотирует экипаж в составе: командир  -  Герой  Советского  Союза,  полковник  Леонов Алексей  Архипович и  бортинженер  -  Герой  Советского  Союза, кандидат технических наук  Макаров Олег Григорьевич.
     Ракетно-космический комплекс "Заря-5" -  "Лунник-5"  выведен  на  расчетную околоземную орбиту, обеспечивающую его последующее маневрирование и старт  к  Луне.
     По докладу товарища Леонова А.А. все бортовые системы комплекса  функционируют  нормально,  давление  и  температура  во  всех  отсеках  космических кораблей соответствуют  норме.  Состояние  здоровья  и  самочувствие  советских  космонавтов хорошее.
     Товарищи Леонов А.А. и Макаров  О.Г.  приступили  к  выполнению  программы космического полета."

:D
А теперь более сложное задание :wink:
 Н-1 стартовала нормально и вывела лунный комплекс в штатной комплектации - но без людей, так как отработка. И полетел он к Луне :lol:
 Вышел не орбиту, ЛК сгонял вниз и вернулся, ушел ЛОК с орбиты и штатно сел. Как бы в печати такое обьясняли - испытание новой автосистемы забора грунта? Ведь явно бы не признались что это отработка лунного комплекса.
 Теперь далее. Ну слетала бы эта штука раза два -три штатно. Решились бы на пилотируемый полет или бы прокатили как Л-1?

hlynin

ЦитироватьСтарый писал(а):
Я пока не видел ракеты "Протон" ни в Маленькой энциклопедии космонавтика ни в какой-либо другой книжке 70-х.

Маленькая энциклопедия космонавтики 1968 г. стр.318
"Протон"-РН - многоступенчатая мощная ракета с многодвигад.установкой в 1965-1966 гг трижды.... весом 12,2 т.
и т.д

Petrovich

Итак по ,,Протону,, МКЭ- 68 -го года(синяя) стр. 318-319
с соседними статьями для сверки :D

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

Это не то. Тут ясно сказано что "ракета трижды выводившая станции Протон". То есть стрелки переведены на другую ракету.

Старый

Вот первое упоминание:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ejeg/1983/83.html
ЦитироватьИСЗ «Горизонт» выводится на орбиту многоступенчатой ракетой-носителем «Протон» с ракетным блоком «Д» в качестве последней ступени

Petrovich

И насчет ,,Восток,,-а . Статья была вырезана мной (пацаном)
из ,,Техники-Молодежи,, . Номера не помню, а год 67-й.
Похоже это стало ,,зя-я,, после Ле-Бурже  :D

Старый

Название "Восток" было. До 80-х гг у нас было три РН - Восток, Космос и Союз.

Petrovich

Старый писал(а)
ЦитироватьЭто не то. Тут ясно сказано что "ракета трижды выводившая станции Протон". То есть стрелки переведены на другую ракету.
По определению там ясно написано ,,Протон,,РН  :wink: ,
ну и далее про многосту.... и т.д. Чего не ясно ? Раз она
удостоилась отдельной статьи. Да и выводили то к этому
времени (времени статьи) только ,,Протоны,, , не считая
конечно жутко секретный облетный комплекс :D

hlynin

ЦитироватьЭто не то. Тут ясно сказано что "ракета трижды выводившая станции Протон". То есть стрелки переведены на другую ракету.
Не понял, на какую?
стр.71 "Восток"-РН
с224 "Космос"-РН
А это на какую?

Petrovich

Ща еще кое чего отсканим :D

hlynin

ЦитироватьНазвание "Восток" было. До 80-х гг у нас было три РН - Восток, Космос и Союз.

А вот Гэтлэнд прекрасно знает "Протон" (наша книга 1986 -перевод его книги 1981-1982 - 3 издания)/С подробными рисунками.