Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата... Космодром - это находящиеся на значительном расстоянии друг от друга рабочие площадки, такому расположению трудно подобрать бытовую аналогию. "Восточный" гораздо компактней Байконура, и перемещение между объектами занимает заметное, но не значительное время. На космодроме идет активное строительство, так что имеет смысл привести схему того, как он будет выглядеть в будущем.


Изображение Роскосмоса

Вряд ли имеет смысл воспроизводить в рассказе порядок нашей поездки, мне кажется, будет понятней, если выбрать последовательность, напоминающую перемещение ракеты на старт - универсальный технический комплекс, стартовый комплекс, командный пункт, командно-измерительный пункт и напоследок склады с оборудованием и строящиеся объекты второй очереди космодрома.

Унифицированный технический комплекс

Для того, чтобы понять, как работает унифицированный технический комплекс (УТК), лучше всего взять спутниковую фотографию и дополнить ее пояснениями, что и куда движется.



Ракеты-носители, разгонные блоки и спутники прибывают в УТК на склад блоков, затем развозятся по своим монтажно-испытательным комплексам (МИКам) при помощи так называемой трансбордерной галереи. Она - особенность "Восточного", на Байконуре или в Плесецке такого нет. Представьте себе поддон размером с железнодорожный вагон, который перемещается в галерее не вдоль, а поперек. А вот так она выглядит изнутри. Поддон - желтая ферма в отдалении....
https://lozga.livejournal.com/222672.html
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Хунвэйбин

Цитата: АниКей от 17.09.2020 17:05:57Для того, чтобы понять, как работает унифицированный технический комплекс (УТК), лучше всего взять спутниковую фотографию и дополнить ее пояснениями, что и куда движется


Одного не понял- где КА и РБ заправляют?

ZOOR

Цитата: Хунвэйбин от 17.09.2020 20:36:36Одного не понял- где КА и РБ заправляют?
А где-то же в теме был план МИКа с назначением строений :(

ЕМПИП это пристройка к МИК РБ и КА
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/ekonomika/9484457
ЦитатаРоссия планирует потратить на космическую деятельность в 2021-2023 годах 577 млрд рублей
МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/.
 Скрытый текст:
Россия планирует выделить на реализацию государственной программы "Космическая деятельность России" с 2021 по 2023 год 577 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на этот период, которая есть в распоряжении ТАСС.
Согласно документу, в 2021 году планируется выделить 200,17 млрд рублей, в 2022 году - около 188,68 млрд рублей, в 2023 году - около 188,18 млрд рублей.
Как уточняется в пояснительной записке, предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, утвержденными ранее, "в 2021 году уменьшены на 8 903,2 млн рублей, в 2022 году - на 20 047,1 млн рублей, в 2023 году по сравнению с объемами, предусмотренными законопроектом на 2022 год, уменьшены на 499,2 млн рублей".
Ожидается, что в 2020 году на реализацию госпрограмма "Космическая деятельность России" будет потрачено около 258,23 млрд рублей.
В прошлом году на космические программы с 2020 по 2022 год планировалось потратить более 600 млрд рублей. Тогда в материалах к проекту бюджета отмечалось, что в 2020 году расходы федерального бюджета на реализацию программы составят 198,5 млрд рублей, в 2021 году - 209,1 млрд рублей, в 2022 году - 208,7 млрд рублей.
Космодром Восточный
Россия планирует увеличить расходы бюджета на достройку объектов первой очереди космодрома Восточный более чем на 5,8 млрд рублей в 2021 году, говорится в пояснительной записке.
Изменение параметров финансового обеспечения подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы РФ "Космическая деятельность России" по основному мероприятию "Осуществление производственно-технологической деятельности в космической отрасли"
обусловлено увеличением бюджетных ассигнований в 2021 году на 5 818,3 млн рублей на достройку объектов первой очереди космодрома Восточный", - указано в документе.
Первая очередь космодрома включает стартовый комплекс для средних ракет серии "Союз-2", а также технический комплекс для носителей данного типа. С использованием построенной в объеме пускового минимума инфраструктуры уже осуществлено пять пусков.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что брак, допущенный во время строительства первой очереди Восточного, будет устранен в 2021 году, тогда же будет выполнена достройка космодрома.

АниКей

На Восточном приступили к монтажу баллонов высокого давления


На космодроме Восточный приступили к монтажу системы производства и хранения сжатых газов для приема ракеты-носителя семейства «Ангара». В настоящий момент выполняется монтаж металлоконструкций и установка баллонов высокого давления. Массивные баллоны массой более 4 тонн и длиной свыше 6 метров предназначены для приема, хранения и выдачи воздуха, азота и гелия.
К данному моменту на космодроме проведены монтаж и установка 14 таких баллонов. Технология детально отработана и в планах -- установка до 7-8 баллонов в день. Всего специалистам на космодром предстоит поставить 172 таких баллона. Технологическое оборудование будет монтироваться на стартовом комплексе в стартовом и централизованном сооружениях, а также на техническом комплексе в Энергоблоке.
Первые партии баллонов направлены на дооснащение систем технического комплекса, которые впоследствии обеспечат проверки ракеты-носителя «Ангара-А5» при сборке и испытаниях. Однако основной объем будет задействован на стартовом комплексе для обеспечения работ по подготовке и пуску ракеты космического назначения.
В соответствии с графиком, утвержденным Госкорпорацией «Роскосмос», поставка будет завершена в феврале 2021 года, и уже в сентябре 2021 года специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») с привлечением необходимой кооперации планируют приступить к испытаниям этого оборудования.
Напомним, что массивные баллоны высокого давления начали прибывать на космодром Восточный с 6 июля 2020 года. Их размещение определено на специально подготовленной площадке для хранения технологического оборудования на стартовом комплексе «Ангара».
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

sputnik.by

Президент Беларуси хочет строить космодром "Восточный" в России



В настоящее время белорусские специалисты уже участвуют в реализации строительных проектов в российских регионах и ведут переговоры об участии в новых.
МИНСК, 18 сен - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает перспективным участие белорусских строителей в проектах в России, о чем он заявил в ходе посещения ОАО "МАПИД".
По его словам, в настоящее время в России активно строятся многие объекты, на которых могут быть задействованы белорусские специалисты. Одним из таких проектов может стать космодром "Восточный" в Амурской области. Про это даже шла речь в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.
"
ЦитатаЭто очень хороший объект, и он им очень нужен. Они готовы платить любые деньги. В России (к сожалению для них и, может быть, к счастью для нас) этот интерес. Это наша перспектива, и там надо строить
", - цитирует главу государства БелТА.
Сейчас "МАПИД" прикладывает усилия, чтобы шире присутствовать на большом строительном рынке России. Уже достигнуты договоренности по контракту на строительство в Обнинске Калужской области 10 жилых домов площадью 70 тыс. кв.м. Также идут переговоры о строительстве белорусского квартала в Нижнем Новгороде.
Проблем возникнуть не должно
Ранее в феврале этого года Лукашенко в ходе встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым уже говорил, что Путин попросил помочь достроить космодром "Восточный".

Белорусский президент отметил, что рассказал своему российскому коллеге о встрече с Дмитрием Рогозиным (главой Роскосмоса - Sputnik), строительстве космодрома "Восточный", который нужно оперативно достраивать.
"
ЦитатаДмитрий Рогозин, будучи здесь, очень просил, чтобы мы помогли специалистами. Наше преимущество, что мы не разрушили с советских времен крупные компании строительные, они назывались тресты", - напомнил он.
Лукашенко сразу добавил, что президент России тоже просил помочь достроить космодром. "Говорит, там еще вторая и третья очереди будут. Поэтому мы можем туда перебросить два-три треста, которые могут работать под ключ: жилье, промышленные объекты. Я не думаю, что там большая специфика по космодрому
".
По его мнению, проблем с качеством работы не должно возникнуть. Если возникнут нюансы по стартовой площадке, то помогут российские инженеры.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Хунвэйбин

Цитата: ZOOR от 17.09.2020 20:46:11ЕМПИП это пристройка к МИК РБ и КА
так нельзя. Только в объектах Минобороны, и то исключительных.


На гражданском космодроме- зачем?

ZOOR

Цитата: Хунвэйбин от 18.09.2020 19:21:44
Цитата: ZOOR от 17.09.2020 20:46:11ЕМПИП это пристройка к МИК РБ и КА
так нельзя. Только в объектах Минобороны, и то исключительных.
На гражданском космодроме- зачем?
Не понял почему "нельзя в исключительных" и почему на "гражданском космодроме- зачем?"
Топливо разное используется?
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

19.09.2020 06:41:40 #33511 Последнее редактирование: 19.09.2020 07:05:21 от ZOOR
Цитата: Хунвэйбин от 18.09.2020 19:21:44
Цитата: ZOOR от 17.09.2020 20:46:11ЕМПИП это пристройка к МИК РБ и КА
так нельзя. Только в объектах Минобороны, и то исключительных.
На гражданском космодроме- зачем?
ХЗ зачем, но так сделали. Может из-за исключения необходимости транспортировки КА и РБ на ЗНС
https://ppt-online.org/600969  шестой слайд

Вам недоступны вложения в этом разделе.

https://www.roscosmos.ru/255/
ЦитатаУнифицированный технический комплекс предназначен для подготовки перед стартом -- в том числе заправка топливом. Впервые в истории российской космонавтики разработчики Технического комплекса объединили в один комплекс Склад блоков, Монтажно-испытательные корпуса ракеты-носителя и космических аппаратов, ноу-хау -- Трансбордерную Галерею -- и заправочно-нейтрализационную станцию. Такое техническое решение снижает риски при транспортировке изделий и значительно экономит время на проведение работ.
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Андрей Иванов

Первый запуск спутников связи OneWeb с космодрома Восточный запланирован на декабрь 2020 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Arianespace, распространенном в понедельник.


https://tass.ru/kosmos/9510035

ZOOR

Цитата: Андрей  Иванов от 21.09.2020 16:00:02Первый запуск спутников связи OneWeb с космодрома Восточный запланирован на декабрь 2020 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Arianespace, распространенном в понедельник.


https://tass.ru/kosmos/9510035
Ну это просто бальзам на душу Роскосмоса, если выгорит. Можно будет доложить, что Восточный функционирует.
А то российские ПН с него почему-то в этом году не летают
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Штуцер

Цитата: ZOOR от 18.09.2020 21:06:21
Цитата: Хунвэйбин от 18.09.2020 19:21:44
Цитата: ZOOR от 17.09.2020 20:46:11ЕМПИП это пристройка к МИК РБ и КА
так нельзя. Только в объектах Минобороны, и то исключительных.
На гражданском космодроме- зачем?
Не понял почему "нельзя в исключительных" и почему на "гражданском космодроме- зачем?"
Топливо разное используется?
МЗК
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: ZOOR от 19.09.2020 06:41:40Трансбордерную Галерею -- и заправочно-нейтрализационную станцию. Такое техническое решение снижает риски при транспортировке изделий и значительно экономит время на проведение работ.
При условии принятия серьезных мер по предотвращению распространения пожара и паров компонентов.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

tass.ru

Лукашенко предложил отправить белорусских строителей на космодром Восточный



МИНСК, 22 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов отправить строителей для работы на российском космодроме Восточный. Об этом он заявил на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, передает корреспондент ТАСС.
"
ЦитатаМне хотелось бы поучаствовать в строительстве этого космодрома и показать наши возможности, на что способны белорусские строители. Я готов перебросить туда трест, а может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве
", - сказал Лукашенко.
"
ЦитатаПо ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы или корейцы превзойдут, - добавил он. - Я хотел бы побывать [на Восточном], если мы там договоримся, посмотреть, как начнут работу наши строители
".
По словам Лукашенко, белорусская сторона готова сделать все необходимое для развития сотрудничества с Приморским краем. "
ЦитатаХоть вы географически и далеко находитесь, немало между нами километров, мы не рассматриваем Владивосток как какой-то далекий и чужой город. Мы очень часто вспоминаем о своем Отечестве от Бреста до Владивостока. И мы всегда будем развивать сотрудничество. Если вам нужна будет помощь, которую мы можем оказать, а вы знаете наши возможности, мы всегда готовы подключиться
", - добавил он.
Ранее в этом году Лукашенко заявлял, что глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в ходе посещения Белоруссии в январе просил помочь со строительством космодрома Восточный. Как заявил президент Белоруссии, он предложил ему "
Цитатаперебросить туда два-три треста, которые могут работать под ключ
".
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Штуцер

Цитата: АниКей от 22.09.2020 12:53:59Александр Лукашенко готов отправить строителей для работы на российском космодроме
Он сейчас на все готов.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

opinion

Цитата: АниКей от 22.09.2020 12:53:59Лукашенко предложил отправить белорусских строителей на космодром Восточный
Во всей Беларуси не нашлось ни одного Беломорканала?
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.

Хунвэйбин

Цитата: ZOOR от 18.09.2020 21:06:21Не понял почему "нельзя в исключительных" и почему на "гражданском космодроме- зачем?"
Топливо разное используется?
1. Вместе с заправкой может взлететь на воздух МИК. Единственный.

2. Компоненты ракетных топлив архи-ядовитые. Случись серьезная протечка или выброс- вместе с заправкой и МИК (единственный) будет заражен. Надолго.

И все риски по п.п. 1 и 2 ради копеечной "экономиии"

3. Военный космодром может проектироваться отлично от гражданского. Думаю, что при проектировании учитывается, что профессиональные военные рискуют всегда и по определению.