Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьТак что даже в небедной Калифорнии Ванденберг вполне себе локомотив.
Где вы это увидели? Неужели в Педивикии так написано?  :shock:
Старый, если из совсем не бедной Санта-Барбары народ ездит на Ванденберг - значит, смысл есть, значит действительно локомотив.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

ЦитироватьТак что даже в небедной Калифорнии Ванденберг вполне себе локомотив.
Где вы это увидели? Неужели в Педивикии так написано?  :shock:
Старый, если из совсем не бедной Санта-Барбары народ ездит на Ванденберг - значит, смысл есть, значит действительно локомотив.
Валерич запомните одну простую штуку. США и Россия - совсем разные вещи. И любые аналогии неуместны. Если Вы настолько глуп что не понимаете - понимайте.
Делай что должен и будь что будет

Старый

ЦитироватьЛокомотивом является з/п, которую будут получать местные.  
Это чтото новенькое в политэкономии... А! Вы ж у нас знатный эконом!
 Так стало быть нада раздать людям деньги и ту-ту - локомотив помчится? И чем больше денег тем быстрее ту-ту? Слушайте, а если прото раздать деньги местным, без космодрома, локомотив развития получится?

ЦитироватьЕсли Восточный закроют, как закрывали Байконур и Плесецк - то никакого локомотива не будет.
А если откроют то что изменится? Вы както так и не объяснили.

ЦитироватьТам хороший индивидуальный дом метров на 100 м^2  будет в разы дешевле двухкомнатной квартиры в пятиэтажке!
Ох, чтойто сомневаюсь я... А вы откуда узнали?

ЦитироватьА с нормальной техникой дороги и инфраструктура делается достаточно легко, и, в основном, на местном сырье.
Так почему в Восточном? почему не в других местах?

ЦитироватьЕсли завод будет один - значит он останется. Локомотивом сам по себе он не станет - но будет обеспечивать бетоном окрестности.
Не останется и не станет.

ЦитироватьА вот зарплаты людям позволят подняться.
Зарплата как локомотив экономического развити. Интересненько... Где прочитали? Сами додумались?
 Причём что интересно: зарплата не за выпуск рыночной продукции. Всегда вроде считалось что такие решения служат локомотивом экономических кризисов...

ЦитироватьЯ не думаю, что народ там так привередлив, как в Москве. Так что вместо гастробайтеров там работать вполне могут местные.
За зарплату ниже чем у московских гастарбайтеров. И откуда локомотив?
 Да, гастарбайтерами я назвал приезжтих из соседних городов, о которых вы говорили.

ЦитироватьНе верю (с) не я.
Ну здесь же не церковь чтоб верить. "Соседними деревнями" я естественно называю местные городишки - Кубинка, Тучково, Дорохово, Руза.

ЦитироватьЗначит у вас не завод, а мелкая мастерская....
По сути цеха. профиль и прочее откудато привозят. Вот и в Восточном так будет. Так что не залокомотивятся.
 Кстати, счас в новых домах уже сразу ставят пластиковые окна. Так что быстрее всего привезут оптом и даже цеха не понадобится.

ЦитироватьСтарый, хотите комплект для сборки бревенчатого дома за сорок тысяч рублей?
Кто ж в наше время живёт в бревенчатых домах? Однако предложение интересное. Сайт у них есть?

ЦитироватьНо вот как раз строить дома для работников космодрома и проводить к ним дороги - народ и нужен. И не будет там гастрабайтеров - не поедут. Далеко, и, по сравнению с Питером и Москвой - денег мало.
Значит это будут гастарбайтеры из местных городишек. Ещё более дешовые чем московские. И что они там налокомотивят?

ЦитироватьКроме смотровых площадок нужны международный аэровокзал, гостиницы, рестораны и прочая инфраструктура. А это - город.
Вы знаете как это сделано на других космодромах наших и зарубежных? И каковы объёмы туристического бизнеса? Почему здесь будет по другому?

ЦитироватьКитай большой, из приграничной зоны на юг Китая не поедут. А в Японии и Корее запусков мало и пока нет ПК, по которой есть шансы плотно сотрудничать.
И много в китае народу ездит на запуске из соседних городов? А в Японии?

ЦитироватьА что, чистый город, в основном из индивидуальных двухэтажных домиков не возможен в природе?
Насчёт природы не знаю. А вот в нашей стране вы много таких видели?

ЦитироватьТолько космодромный туризм - точно не станет.
Вот засада... И этот локомотив убыл в глухой тупик... :(

ЦитироватьВо втором случае космодром вполне может стать локомотивом.
Както вы так и не смогли обрисовать как же может выглядеть этот случай. И дело даже не в том что деньги стырят а вообще, в принципе.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый, если из совсем не бедной Санта-Барбары народ ездит на Ванденберг - значит, смысл есть, значит действительно локомотив.
Отнюдь. "Ездят на работу" и "локомотив экономического развития" - это не одно и то же.

Сторонний

ЦитироватьСтарый, если из совсем не бедной Санта-Барбары народ ездит на Ванденберг - значит, смысл есть, значит действительно локомотив.
Отнюдь. "Ездят на работу" и "локомотив экономического развития" - это не одно и то же.
Из совсем не бедной Москвы люди ездят на работу в Королёв на РККЭ.
 :smile:
"Multiscitia non dat intellectum"

Lev

Из совсем не бедной Москвы люди ездят на работу в Королёв на РККЭ.
 :smile:
Да кстати. Я каждый день езжу из квартиры моей жены в Москве (которую я купил жене) в Королев на работу. В Королеве у меня также есть квартира но мы с женой решили ее сдавать.

Lev

ЦитироватьИз совсем не бедной Москвы люди ездят на работу в Королёв на РККЭ.
Я с детства был увлечен космосом. И моя работа соответствует тому чем я увлекался с детства. Работа=хобби.

Сторонний

ЦитироватьДа кстати. Я каждый день езжу из квартиры моей жены в Москве (которую я купил жене) в Королев на работу. В Королеве у меня также есть квартира но мы с женой решили ее сдавать.
Да, кстати, раньше вы рассказывали по-другому и, надо вам сказать, что весьма выгодно было бы сдавать квартиру в Москве, а не в Королёве.

Любят люди врать, надо заметить, ой любят.
"Multiscitia non dat intellectum"

Старый

Цитировать(которую я купил жене)
Работникам отрасли нада срочно снизить зарплату, ато чтото шикуют...

Valerij

ЦитироватьЛокомотивом является з/п, которую будут получать местные.
Это чтото новенькое в политэкономии... А! Вы ж у нас знатный эконом!
 Так стало быть нада раздать людям деньги и ту-ту - локомотив помчится? И чем больше денег тем быстрее ту-ту? Слушайте, а если прото раздать деньги местным, без космодрома, локомотив развития получится?
Если раздать - не получится. А вот если создать возможность заработать....

ЦитироватьА вот зарплаты людям позволят подняться.
Зарплата как локомотив экономического развити. Интересненько... Где прочитали? Сами додумались?
 Причём что интересно: зарплата не за выпуск рыночной продукции. Всегда вроде считалось что такие решения служат локомотивом экономических кризисов...
Во первых, зарплата всегда и во всем мире была и есть главный локомотив экономики. Во вторых, "не рыночный" заработок здесь - расходы на космос, а местные производят как раз вполне рыночные услуги для работников космодрома. И в третьих - такое выделение денег в сотни раз эффективнее нынешней, когда деньги действительно раздаются, большая часть так или иначе - "идейно близким", меньшая - пенсионерам. Расходы на космос в данном случае - доли процента от неэффективно раздаваемых, так что их влияние - пренебрежимо мало.

ЦитироватьЯ не думаю, что народ там так привередлив, как в Москве. Так что вместо гастробайтеров там работать вполне могут местные.
За зарплату ниже чем у московских гастарбайтеров. И откуда локомотив?
 Да, гастарбайтерами я назвал приезжтих из соседних городов, о которых вы говорили.
А я называю их местными. И это - принципиально.

ЦитироватьКстати, счас в новых домах уже сразу ставят пластиковые окна. Так что быстрее всего привезут оптом и даже цеха не понадобится.
Читайте внимательней - это уже в самом начале было сказано.

ЦитироватьСтарый, хотите комплект для сборки бревенчатого дома за сорок тысяч рублей?
Кто ж в наше время живёт в бревенчатых домах? Однако предложение интересное. Сайт у них есть?
У тех, у кого есть сайты - в разы дороже. Но это те же самые дома. Из клееного бруса будут немного дороже, но там, на Восточном, это может быть "высокой технологией". Но освоят, года за два-три.

ЦитироватьНо вот как раз строить дома для работников космодрома и проводить к ним дороги - народ и нужен. И не будет там гастрабайтеров - не поедут. Далеко, и, по сравнению с Питером и Москвой - денег мало.
Значит это будут гастарбайтеры из местных городишек. Ещё более дешовые чем московские. И что они там налокомотивят?
Так "гастарбайтеры" или "из местных городишек"? Если их з/п остается в этом регионе, если у местных будет возможность жить и зарабатывать - это и будет "локомотив экономики". Сейчас у большинства населения страны просто нет экономического смысла в жизни. Прямая раздача денег пенсионерам намного разрушительнее.

ЦитироватьКроме смотровых площадок нужны международный аэровокзал, гостиницы, рестораны и прочая инфраструктура. А это - город.
Вы знаете как это сделано на других космодромах наших и зарубежных? И каковы объёмы туристического бизнеса? Почему здесь будет по другому?
Во всяком случае на Канаверал с космодромным туризмом все в порядке. А пример надо брать с тех, кто добился успеха.

ЦитироватьА что, чистый город, в основном из индивидуальных двухэтажных домиков не возможен в природе?
Насчёт природы не знаю. А вот в нашей стране вы много таких видели?
Видел. И, самое смешное - вижу и сейчас, и регулярно. Кстати, вижу только там, где зарабатывают, а не получают. Пример - жилой микрорайон народа, работающего на заводе Форда во Всеволжске. Причем в полутора километров от него - обычный Всеволжск, с пьяными, нищими и т.д.

ЦитироватьВо втором случае космодром вполне может стать локомотивом.
Както вы так и не смогли обрисовать как же может выглядеть этот случай. И дело даже не в том что деньги стырят а вообще, в принципе.
Вот как раз самый большой риск в реализации этого проекта - политический, который, в данном случае, включает и риск, что "деньги стырят".

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

hecata

Я смотрю, тут опять спор ради спора?

Для начала неплохо бы определить что такое "локомотив экономики"? Какой процент прироста ВРП локомотив, а какой нет? Опять же - вложения в основной капитал области 6 млрд долларов, учитывая что область небольшая и бедная сам по себе даст 10-15% ВРП.

Естественно будут платиться какие-то налоги, какие-то деньги оставляться в местных магазинах, какой-то бизнес (гостиницы, бляди, водка, сигареты) возникнет вокруг крупной стройки и космодрома. Вопрос лишь в том, насколько велик эффект.

Думаю глаза замыливает объем вложений. Ведь если на 6 млрд долларов возвести машиностроительное предприятие или там хотя бы металлургический завод - это тысячи рабочих мест близлежащих источников населения и очень приличный оборот, а значит и налоги в местный бюджет. Вот это видимо локомотив. Вкладывая же в космодром мы получаем сотню (сотни) рабочих мест для местного населения и небольшой денежный поток - запуск протона стоит 90 млн долларов, а на месте остается дай бог 3. Здесь наверное и закопан предмет спора - не сопоставимая с масштабом бизнеса космодрома его капиталоемкость.

LRV_75

А мне так и не понятно кто там в эксплуатации работать будет? Командирование специалистов с предприятий отрасли на время испытаний - это понятно, а вот кто там будет на постоянной работе работать, как в/ч в Плесецке и КБОМ, КБТМ и т.д. на Байконуре?
Неужели из местных наберут?  :shock:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Вован

ЦитироватьА мне так и не понятно кто там в эксплуатации работать будет? Командирование специалистов с предприятий отрасли на время испытаний - это понятно, а вот кто там будет на постоянной работе работать, как в/ч в Плесецке и КБОМ, КБТМ и т.д. на Байконуре?
Неужели из местных наберут?  :shock:
Пока наблюдаются робкие попытки привлечь студентов сибирских и дальневосточных ВУЗов. Слесарей и электриков можно из местных. Инженеров и управленцев по космической технике не удастся из местных набрать.
Байконур надолго - навсегда

LRV_75

ЦитироватьПока наблюдаются робкие попытки привлечь студентов сибирских и дальневосточных ВУЗов. Слесарей и электриков можно из местных. Инженеров и управленцев по космической технике не удастся из местных набрать.
Интересно бы опрос создать. Вот кто из участников форума, работающих сейчас в отрасли согласится все бросить и поехать на постоянное место жительства на восточный, когда он начнет функционировать?

Вован

На Байконуре был отработан процесс привлечения военных в Роскосмос: прикомандирование с обещанием сохранения военных жалований, предоставления квартиры и пенсии по увольнению. Так могут сделать и для Восточного, только с квартирами вышел конфуз: Роскосмос отправил прикомандированных обратно просить квартиры у МО РФ. Почти все увольняемые и зависли, ожидая квартиры в степях ... :cry: Недаром К.Чмаров из Плесецка, он же и может получить задачу организовать офицеров на Восточный.

Вован

Помню, завидовал прикомандированным: форму носить не надо, строем ходить не надо, личного состава нет, военной дури нет, ковыряйся себе в своих железках. :D

Штуцер

А в ВП и железок нет, только документы. :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьА в ВП и железок нет, только документы. :wink:
Эти на восток не поедут. :P

hecata

Инженеров и управленцев, в принципе, можно заманить калачом с материка. Ну и в КНААПО, "Прогрессе" в Арсеневске и остальном ВПК приморья кого-то можно найти. Не так и много на 2 СК и 1 ТК нужно-то.

LRV_75

ЦитироватьА в ВП и железок нет, только документы. :wink:
И все таки в приемке железа они тоже принимают участие