Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

instml

Цитироватьпривела к невозможности срочного предоставления продвижения по снятию ограничения финансирования в 2011 году этой стройки из-за неурегулированности вопроса формирования дирекции космодрома[/size], а также передачи в ведение Роскосмоса земельных участков", - пояснил Перминов.
C первого раза и не прочитаешь........
Go MSL!

Bell

ЦитироватьC первого раза и не прочитаешь........
Сразу видно - Генерал!  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПутин предложил Украине вместе строить космодром "Восточный"[/size]
    Путин назвал сотрудничество с Украиной приоритетным для России
20:53 12/04/2011 http://www.rian.ru/politics/20110412/363825720.html

КИЕВ, 12 апр - РИА Новости. Россия предлагает Украине подключиться к проекту по строительству космодрома "Восточный", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Космодром "Восточный" обеспечит России независимый доступ в космос. В настоящее время все пилотируемые старты проходят с площадки номер один космодрома Байконур, который Россия арендует в Казахстане.
"Вы можете подключиться уже на первом этапе", - сказал глава российского правительства на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем во вторник в Киеве.
Путин подчеркнул, что российские власти уделяют проекту большое внимание.
"Работа, фактически, уже началась", - добавил он.
В свою очередь, Янукович называл перспективным сотрудничество Украины и России в космической отрасли.
"Я считаю, что развитие наших комплексов космических, конечно, имеет огромную перспективу и колоссальный потенциал", - сказал украинский президент.
"Восточный" - будущий российский космодром, который планируется построить на Дальнем Востоке в Амурской области, недалеко от ЗАТО Углегорск. Начало строительства космодрома запланировано на лето 2011 года, стартового комплекса - на 2012 год, первый запуск ракет - на 2015 год, завершение строительства намечено на 2016 год, а в 2018 году должны начаться запуски кораблей с космонавтами.

АниКей

АниКей

ЦитироватьПредседатель Правительства РФ В.В.Путин: "Мы могли бы подключить украинских специалистов уже на первых шагах по реализации программы создания космодрома "Восточный"[/size]
:: 12.04.2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Президентом Украины В.Ф.Януковичем.  
Стенограмма начала встречи:[/size]
В.Ф.Янукович: Владимир Владимирович, рад Вас приветствовать. Прежде всего я хочу, конечно, сказать о том, что я рад Вас видеть в Киеве.

Вы уделяете достаточно большое внимание отношениям России с Украиной. Я не могу не отметить того, что благодаря усилиям наших правительств мы в прошлом году почти на 2 млрд долларов превысили докризисный товарооборот, то есть около 42 млрд в 2010 году мы получили товарооборота. Я не понаслышке знаю, как работать премьером и на Украине, но и в России тем более, потому что объёмы немножко другие, другие расстояния, но подходы, те, которые были в прошлом году, были оправданы. Мы уже в этом квартале имеем 55% роста товарооборота. В сравнении с прошлым годом немножко меньше процент прироста, чем в прошлом году (в прошлом году – 61%), в этом году пока 55%.

В.В.Путин: По нашей статистике, больше.

В.Ф.Янукович: В прошлом году?

В.В.Путин: Нет, по нашей статистике, в этом году больше, чем в прошлом, – больше 60%.

В.Ф.Янукович: Больше 60% – ну дай Бог. Вообще-то у нас, конечно, есть вопрос по статистическим данным: там нужно будет посмотреть совместно, что учитывается, что не учитывается – немножко разные системы учёта. Мы за годы независимости законодательную базу не синхронизировали, поэтому есть вопросы.

Но сегодня знаменательный день – 50-летие полёта Юрия Гагарина в космос. И то, что в своё время сделали наши страны – Украина и Россия совместно, – я думаю, что об этом будут помнить очень многие поколения. Но помнить нужно делами, поэтому то, что Вы в своём выступлении подчеркнули, что наша история нас обязывает не просто помнить, а и делать это в будущем, – поэтому я считаю, что развитие наших космических комплексов (они по-разному тоже у нас назывались), конечно, имеет огромную перспективу и колоссальный потенциал. То, что сегодня принято пока решение по «Сич-2», я Вам благодарен, я получил ответ, который Вы направили Премьер-министру. Но я так понимаю, что это те договорённости, которые у нас с Вами были на нашей прошедшей встрече, и о том, что сейчас работает совместная комиссия, которая в общем-то по большому счёту определит стратегию наших отношений в развитии наших космических ведомств, программ по самым различным направлениям.

И конечно, нас очень волнует всё-таки программа «Днепр». То, что она требует модернизации, мы очень хорошо это понимаем, но вместе с тем мы так же прекрасно понимаем и ответственность нашу перед вами по всем стратегическим вооружениям в части системы управления. Мы прекрасно понимаем, что нам нельзя выпячивать нашу большую заслугу. Я считаю, что это наши совместные обязательства, и мы их все будем выполнять. Во-первых, это связано с миром, безопасностью, поэтому мы всегда это будем делать.

Я думаю, что Ваше решение, которое Вы приняли, – направить к нам вице-премьер-министра на празднование 90-летия дважды героя Советского Союза, лётчика-космонавта Берегового Юрия Тимофеевича, на мою родину, – во-первых, это для меня большая честь, а с Вашей стороны, конечно, решение было очень мудрое, и оно будет обязательно направлено на улучшение, укрепление наших гуманитарных связей, связей не только профессиональных, но, я считаю, человеческих. Поэтому я хочу Вам сказать спасибо большое за понимание. Эта дата, которую должны праздновать совместно народы Украины и России.

В.В.Путин: Спасибо большое, уважаемый Виктор Фёдорович! Спасибо за встречу сегодняшнюю. Хочу передать Вам самые наилучшие пожелания от Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы с ним подробно говорили – специально встретились перед моей поездкой и подробно говорили – по всем направлениям нашего сотрудничества. Всё, что делается в украинском направлении, – это, безусловно, наша единая, консолидированная позиция. Это касается не только Президента и Председателя Правительства, это касается всех наших ведомств. И это понятно, потому что очень многие ведомства (я сейчас только говорил это на встрече со своим коллегой) зависят от взаимной кооперации. Это досталось нам от истории. В этом какие-то проблемы есть, но они минимальные. На самом деле там больше преимуществ, конкурентных преимуществ.

Что касается сегодняшнего дня, то он действительно знаменательный. Это наш общий праздник. И я ещё раз хочу повторить: украинские специалисты, конечно, очень многое сделали для развития советской ракетно-космической отрасли. Но, разумеется, и я с Вами согласен, нужно смотреть в будущее, и у нас есть хорошие перспективы. Это работа по целому ряду программ: «Фобос-Грунт» и целый набор совместных больших проектов с использованием возможностей российских предприятий. Но мне кажется, нам нужно даже чуть пошире смотреть на кооперацию в научной сфере. Вы знаете о нашем проекте строительства нового российского космодрома Восточный на Дальнем Востоке. И здесь мы могли бы подключить и украинских специалистов уже на первых шагах по реализации этой программы – и к строительству самого космодрома, а самое главное – к пониманию того, как, в какие сроки, какие аппараты, где произведённые будут выводиться на орбиту с этого космодрома. Мы выделяем на эту программу очень много ресурсов. Работа фактически уже началась, во всяком случае, мы сейчас готовим все планы, проекты. Но мы говорили также о взаимодействии в области авиастроения. Здесь сложение наших возможностей дало бы очень серьёзный эффект.

Вы упомянули – и справедливо – о восстановлении докризисного уровня товарооборота. Но в сфере экономики я бы отметил ещё одну такую приятную цифру: за прошлый год российские инвестиции возросли до объёма 1,1 млрд долларов. Украинские пока растут более скромными темпами – где-то 200 млн накопленных. Но в целом тенденция – на рост. И это очень позитивный фактор, который говорит о том, что мы продолжаем работать в сфере кооперации. Думаю, что инвестиции – не что иное, как вхождение в экономику не только с деньгами, но и с технологиями, это создание новых производств, это наращивание кооперации. И мне очень приятно отметить, что украинское руководство на самом высоком уровне – на уровне Президента, руководства Правительства – эти тенденции поддерживает. Большое Вам спасибо.

В.Ф.Янукович: Я ещё хотел, Владимир Владимирович, буквально несколько слов сказать о том, что намечено, Вы знаете, проведение нашей межгосударственной комиссии в этом квартале этого года. Скорее всего, это будет в июне.

Я Николаю Яновичу Азарову буквально сегодня ещё раз напомнил о том, что у нас есть кое-какие вопросы, которые мы с Вами совместно должны решить, по изъятиям, которые где-то снижают наш совместный товарооборот. Если мы их уберём, по расчётам наших специалистов, мы в этом году уже можем выйти на 50 млрд долларов товарооборота. Я помню, мы когда-то с Вами в предыдущие годы радовались, когда товарооборот достиг 30 млрд, а сейчас это уже 50 млрд, и это реальность. Некоторые вопросы, конечно, нужно нам волевым решением – так, как мы это делали раньше...

В.В.Путин: Хорошо. Сейчас об этом и поговорим.

Salo

http://lenta.ru/news/2011/04/12/cosmoport/
ЦитироватьПутин предложил Украине поучаствовать в строительстве космодрома[/size]

Премьер-министр России Владимир Путин предложил Украине поучаствовать в строительстве нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области. Об этом сообщает РИА Новости.

На встрече с президентом Украины Виктором Януковичем Путин уточнил, что Украина может "подключиться на первом этапе". Премьер добавил, что "работа фактически уже началась". Янукович не дал определенного ответа на предложение российского премьера, однако отметил, что "развитие наших комплексов космических, конечно, имеет огромную перспективу и колоссальный потенциал".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

ЦитироватьРоскосмос до 1 мая примет участки под космодром Восточный[/size]
13.04.2011, Москва 13:39:54 http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110413133954.shtml
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) планирует до 1 мая 2011г. завершить прием в собственное ведение земельных участков, требуемых для космодрома Восточный в Амурской области и находящихся пока в ведении Министерства обороны. Об этом говорится в докладе о состоянии и перспективах развития космической отрасли, озвученном главой Роскосмоса Анатолием Перминовым в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

Дирекция космодрома будет сформирована до 1 июля 2011г. "Формирование и организация функционирования дирекции космодрома, как территориального органа Роскосмоса, должно завершиться до 1 июля", - сообщил А.Перминов.

Роскосмос планирует, что проектно-изыскательские работы для строительства стартового комплекса на космодроме завершатся до 10 декабря с.г., развертывание работ по строительству автомобильных и железнодорожных дорог, а также системы внешнего энергоснабжения начнется с 1 июня.

doc

30 Марта 2011 (среда)
В Благовещенске открылась «космическая» фотовыставка[/size]
http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_223884.html
В Амурском краеведческом музее открылась третья ежегодная фотовыставка «Космодром «Восточный» – будущее России». Ее приурочили ко Всемирному дню авиации и космонавтики – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу правительства области. Выставка продлится до 24 апреля.

В космической экспозиции представлено более 40 фотографий. Они отражают работу федерального космического агентства и правительства региона, этапы развития космодрома «Восточный». Особый интерес представляют снимки Гагаринского стартового комплекса, а также фото, сделанные во время проведения авиакосмического салона «МАКС-2009».

В коллекции также есть фотографии Владимира Путина в Приамурье, встречи студентов АмГУ с дважды Героем Советского Союза и России, рекордсменом по пребыванию в открытом космическом пространстве лётчиком-космонавтом Сергеем Крикалевым, а также лётчиком-космонавтом, Героем России Юрием Шаргиным. Есть и редкие снимки первопроходца космоса – Юрия Гагарина. Однако самые заметные экспонаты – макеты ракет – созданы студентами Амурского госуниверситета.

«Сейчас задача – не только показать космическую отрасль, но и то, что сделано за эти два года в Амурской области, нам необходимо расширить уже налаженные связи, – отметил областной министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров. – Сейчас известные космонавты, главные конструкторы, специалисты «Роскосмоса», проектные организации стали постоянными гостями амурской земли».

По словам одного из почетных гостей, космонавта отряда «Роскосмоса» Романа Романенко, «фотовыставка достойная, поработали профессионалы, сделали достаточно хорошие снимки, связанные с космонавтикой».

12 апреля был в Благовещенске - у входа в креведческий многообещающая афиша - цитирую: "Правительство Амурской области, Амурский областной краеведческий музей..., ВЫСТАВКА, Космодром Восточный - будущее России, посвящается Году Российской космонавтики!". Не мог не зайти, тем более в такой знаменательный день. В фойе свободного доступа пять-шесть витрин со значками и фотографиями космонавтов - вроде начало не плохое, не жалко и на билет и фотографирование потратиться... Поднялся на второй этаж к самой экспозиции.... перед глазами предстало жалкое зрелище в маленьком зальчике по стенам четыре десятка фотографий с непонятным смыслом и логикой представления... вдоль стены уже знакомый метеорит и стекляный шкафчик с фуражкой Леонова (дай бог ему здоровья), какими-то рекламными штучками и книгами 50 лет Байконуру и Самый знаменитый космический полк 50 лет... и ВСЕ... далее без комментариев, если кому интересно, пишите в личку сброшу десяток фото, чтоб не показаться голословным... грустно и обидно...

Блудный

ЦитироватьПутин предложил Украине вместе строить космодром "Восточный"
"Амуратавра"?

frigate

Ну тогда уж космодром будет называться "Східний" :!:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

АниКей

Цитироватьчетверг, 14 апреля 2011 года
13:07  //  Василий Маринин http://www.marker.ru/news/4385
Глава Амурской области вошел в тройку самых богатых губернаторов [/size]

АниКей

Цитировать12.04.2011 http://www.rucem.ru/?fn_mode=fullnews&fn_id=2291
ООО «ДВ-цемент» поставит цемент на строительство Космодрома[/size]
Первая грузовая компания намерена в ближайшее время приступить к перевозкам цемента предназначенного для строительства космодрома «Восточный». Пресс-служба ПГК сообщила, что цемент в район ЗАТО Углегорск Амурской области будет поставляться со Спасского и Теплоозерского цементных заводов.
Грузоотправителем станет официальный дистрибьютор дальневосточных предприятий ООО «ДВ-цемент». Общий объем поставок за два года составит около 1 миллиона тонн.

АниКей

ЦитироватьУ космической науки - космические горизонты![/size]
В Южно-Уральском государственном университете отпраздновали сразу два значимых события
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=24828
   Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Опубликовано: 14.04.11 15:59

В Южно-Уральском государственном университете прошли торжества, посвященные 50-летию со дня первого полета человека в космос и 54-летию аэрокосмического факультета. 12 апреля на торжественное собрание по этому случаю собрались преподаватели, студенты, ветераны факультета и выпускники разных лет.

Открыл собрание декан Аэрокосмического факультета, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Гидравлика и гидропневмосистемы" Евгений Константинович Спиридонов. Он поздравил всех присутствующих с замечательным праздником - Днем космонавтики и отметил, что аэрокосмический факультет всегда готовил специалистов самого высокого уровня. "11 апреля состоялась научно-техническая конференция наших аспирантов и студентов, - сказал Евгений Константинович. - Молодые люди с интересом и пытливостью подходят к делу, о чем говорят хорошие научные доклады, а это значит, что факультет растет и развивается!"

Выступление ректора Южно-Уральского государственного университета, доктора технических наук, профессора Александра Леонидовича Шестакова было посвящено неразрывной связи времен: от становления факультета в далекие 50-е гг. ХХ в. и начала подготовки высококлассных специалистов, которые принимали самое непосредственное участие в создании уникальных образцов ракетной техники, в том числе и стартовых комплексов для космодрома "Байконур", до дня сегодняшнего и тех задач, которые поставлены перед ЮУрГУ как национальным исследовательским университетом.

"Проекты, которые намечены сегодня, - беспрецедентны, а задачи, стоящие перед факультетом, - огромны", - отметил в своем выступлении А.Л. Шестаков. - "Мы находимся на уровне, когда аэрокосмический факультет может и должен получить второе дыхание и стать ведущим факультетом Южно-Уральского государственного университета, его символом.

Он подчеркнул, что в рамках направлений деятельности национального исследовательского университета ЮУрГУ сегодня выполняет большую программу по модернизации учебной базы факультета. В первую очередь, это касается лабораторной базы кафедры "Летательные аппараты и автоматические установки". Связано это с тем, что уже в будущем году из Амурского государственного университета в ЮУрГУ прибудут первые студенты, прошедшие двухгодичное обучение по совместной программе. После окончания ЮУрГУ они приступят к работе на новом российском космодроме "Восточный"....
....
..
.

АниКей

joint831

Про нанопродукты на первой странице ввёрнуто - ОК.

АниКей

ЦитироватьСвободненский район хочет стать особой экономической зоной[/size]
Власти Свободненского района хотят, чтобы в районе появилась особая экономическая зона. Благодаря грядущему строительству космодрома Восточный, считают чиновники администрации, территория может представлять большой интерес для потенциальных инвесторов. С развитием этой идеи помогает региональное министерство экономического развития.

В администрации района прошло совещание на эту тему с участием областных властей. Решение было таким: разработать концепцию создания и развития особой зоны. Предполагается, что она может появиться на региональном уровне. В Амурской области готовится правовая база для создания особых экономических зон в области.

Особая экономическая зона – территория с особым юридическим статусом. В ней создаются льготные экономические, в том числе налоговые, условия для предпринимателей, решивших развернуть там свою деятельность. Задача таких зон – за счёт привлечения новых субъектов экономической деятельности подстегнуть развитие как этих территорий, так и регионов в целом.
http://www.amur.info/news/2011/04/15/14.html

АниКей

ЦитироватьУкраинские специалисты будут участвовать в строительстве российского космодрома[/size]
16-04-2011 15:27 http://www.day.kiev.ua/3007255

Украина входит в пятерку ведущих космических держав. Об этом во время визита в Енакиево рассказал Президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент УНН.

В.Янукович также отметил, что Украина продолжит сотрудничать с Россией в космической области. По словам Главы государства, этот вопрос, в частности, обсуждался в ходе последнего визита главы правительства РФ Владимира Путина. Среди таких проектов - участие украинских специалистов в строительстве на территории России космодрома "Восточный".

"Совместные программы усилят аэрокосмическую и ракетную отрасли наших комплексов в Украине и России", - отметил Президент.

Источник: УНН
:shock:

АниКей

ЦитироватьЯнукович хочет запускать украинцев в космос[/size]
17:06 / 16.04.2011 — НОВОСТИ.dn.ua http://novosti.dn.ua/details/153058/

Украина и Россия имеют хороший потенциал для развития совместных проектов в аэрокосмической и ракетной областях. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал сегодня в Енакиево, отметив, что вопрос совместного развития ракетно-космических комплексов двух стран обсуждались во время его встречи с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом сообщает официальный сайт Главы государства.

«Мы видим, что наши совместные программы нас только усилят, и мы видим: совместная работа создает очень хорошие условия для внедрения аэрокосмических технологий практически во всех отраслях промышленности», — сказал президент.

Виктор Янукович напомнил, что Украина входит в пятерку государств с завершенным циклом космических технологий. Следовательно, это обязывает нас не останавливаться на достигнутом и искать различные пути развития аэрокосмической отрасли.

«Нас ожидает в ближайшее время совместная работа с Россией, Болгарией, другими странами», — сказал президент, напомнив, что сегодня Украина рассматривает возможность совместной работы с РФ по строительству космодрома «Восточный».

Глава государства кроме того отметил, что в ближайшее время состоится запуск очередного украинского спутника.

«У нас есть очень большие перспективы развития таких программ, как «Січ-2 «, ,,Днепр" и других, над которыми мы сегодня работаем», — сказал президент, добавив, что большое количество программ реализуется при участии зарубежных партнеров.

«Не сказанное последнее слово по программе» Морской старт «, — также отметил Янукович.

Глава государства отметил, что «не за горами полеты наших соотечественников в космос». Вместе с тем Президент подчеркнул, что это — не самоцель, а важное задание развития аэрокосмических программ Украины

LRV_75

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия